Можно есть яблоко когда болит желудок

Можно есть яблоко когда болит желудок thumbnail

При болезнях желудка рекомендуют включить в рацион яблоки. Лечение таким фруктом оказывает благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Для лечения потребуются свежие, тщательно очищенные фрукты. Откажитесь от потребления косточек яблока (в них содержится элемент, который способен повлиять на функционирование нервной системы).

Можно есть яблоко когда болит желудок

Полезные свойства

В зеленых плодах содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые способны помочь организму в борьбе с инфекцией:

  • пектин;
  • фруктоза;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • каротин;
  • биотин и прочие витамины.

Представленные выше элементы оказывают благотворное влияние на состояние иммунитета, слизистых оболочек органов, помогают организму скорее справиться с инфекцией, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Свежие яблоки

Можно есть яблоко когда болит желудокВ зависимости от сорта, свойства яблок могут отличаться

Польза от регулярного потребления свежих яблок:

  • улучшение процесса расщепления органических кислот;
  • более быстрая усвояемость железа;
  • стабилизация пищевых и обменных процессов;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • предотвращение запоров;
  • снижение общего уровня холестирина;
  • стимуляция периферического кровообращения;
  • улучшение общего состояния организма во время болезни;
  • улучшение зрения, оказание косметического эффекта на кожный покров.

Потребителям следует помнить, что свойства данного продукта способны варьироваться в зависимости от сорта, условий хранения, применения различных удобрений и прочее. Приобретайте качественные фруктовые плоды в сертифицированных точках продажи во избежание некачественного товара.

Употребление определенного сорта яблок зависит от имеющейся патологии ЖКТ. Если у пациента диагностирован гастрит, рекомендуется употреблять сладкие фрукты, при заболеваниях с низкой кислотностью – кислые зеленые плоды. Существует несколько основных правил потребления свежих яблок:

  • не употребляйте гнилые фрукты;
  • тщательно промывайте фрукт (допустимо использование специальной щетки);
  • откажитесь от потребления косточек (максимальное допустимое количество – 3 зернышка);
  • на стадии обострения болезней ЖКТ рекомендуется термическая обработка пищевых продуктов – потребление запеченных фруктов, пюре из них.

Вернуться к оглавлению

Печеные яблоки

Основное отличие печенных яблок от сырых – скорость усвояемости. Запеченные плоды усваиваются и перевариваются намного быстрее. К тому же, подобную пищу допустимо вводить малышам в прикорм, что еще раз подтверждает их качество и безопасность. Употребление запеченных яблок разрешено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (независимо от стадии патологии и формы ее проявления). Правила приготовления:

  • вырежьте сердцевину фруктового плода;
  • полностью очистите фрукт от косточек;
  • поместите внутрь плода творог, мед, любую добавку по вкусу;
  • налейте немного воды на дно противня (это поможет сделать кожуру фрукта более мягкой и нежной);
  • поставьте противень в разогретую печку до готовности.

Количество потреблений запеченных яблок является неограниченным.

Вернуться к оглавлению

Яблочный сок

Можно есть яблоко когда болит желудокСвежевыжатый яблочный сок нужно выпивать не позднее, чем через 2 часа после приготовления

Потреблять допустимо исключительно свежевыжатый сок в течение 1-2 часов после приготовления. По истечению этого времени полезные свойства напитка исчезают. Показания к потреблению:

  • малокровье;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • холецистит;
  • неполадки в обменных процессов;
  • атеросклероз;
  • нарушение нормального функционирования суставов;
  • инфекционные заболевания организма.

Средство обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Рекомендуемая норма – 2-3 стакана свежевыжатого сока в сутки.

Вернуться к оглавлению

Воздействие на желудок

Яблоки считаются “тяжелой” пищей для желудка из-за большого содержания клетчатки (именно по этой причине они длительное время перевариваются и усваиваются в организме – около 3-х часов). Из-за длительной усвояемости фрукты могут вызывать колики, метеоризм, в некоторых случаях оказывать патогенное воздействие на органы ЖКТ.

Мнения касательно употребления яблок на пустой желудок двойственны. Одни медики считают, что яблочная кислота стимулирует пищеварение и помогает организму скорее переварить пищу. Другие утверждают, что употребление яблочных плодов может усложнить обменный процесс, вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость фрукта.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые находятся на стадии обострения (исключением являются запеченные плоды).
  • Употребление гнилых фруктов, которые были испорченны естественным путем либо из-за неправильного ухода/хранения/транспортировки.

Вернуться к оглавлению

Уровень кислотности желудка

Можно есть яблоко когда болит желудокЯблоки оказывают влияние на кислотность желудка

Потребление яблок может по-разному влиять на уровень кислотности желудка. Данный показатель зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия язвы, общей характеристики органов ЖКТ и прочего. Разный сорт плодов (сладкие/кислые) по-разному влияют на показатель кислотности.

Пациенты, которые страдают повышенной кислотностью желудка, должны употреблять более сладкие и созревшие плоды, иначе возможно обострение текущего заболевания, нарушение функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Пациентам с пониженной кислотностью желудка можно не беспокоиться о подборе сорта фрукта.

Следует отметить, что уровень кислотности зависит от употребления яблочной кожуры.

В кожуре содержится много полезных для организма веществ, но это усложняет ее переваривание и усвояемость. Специалисты утверждает, что грубая кожура способна повредить слизистые оболочки внутренних органов, поэтому от ее потребления следует отказаться. рекомендуется проводить термическую обработку фруктов перед их потреблением. Это поможет избежать резкого изменения уровня кислотности организма, нарушений функциональности ЖКТ.

Читайте также:  От валерьянки болит желудок

Вернуться к оглавлению

Употребление яблок при лечении заболеваний желудка

Гастрит

  • Рекомендуется термически обрабатывать плод и употреблять его в Можно есть яблоко когда болит желудокПри гастрите будут полезны печеные яблоки

    запеченном либо пюрированном виде.

  • Отдавайте предпочтение более сладким сортам фруктов.
  • Потребляйте плоды в измельченном виде для скорейшего переваривания.
  • Перед потреблением тщательно промойте плод руками либо специальной щеткой.
  • Избегайте потребления некачественных, гнилых фруктов.
  • Не употребляйте яблочные зерна.

Дневная норма: 2 плода.

Вернуться к оглавлению

Язва

При язве желудка (независимо от формы и стадии) допустимо потребление запеченных фруктов. Они способны оказать противовоспалительное действие, нормализовать работу ЖКТ, оказать благоприятный эффект на течение заболевания.

Не употребляйте плоды на голодный желудок, чтобы не спровоцировать брожения и, соответственно, чувства боли и дискомфорта в желудке.

При язве желудка пациенту запрещено потреблять сырые плоды, чтобы не перегрузить желудок и не усугубить текущее заболевание. Не забывайте о тщательной очистке фруктов от кожуры. Отдавайте предпочтение зеленым, а не красным яблокам. Дневная норма: 2 плода.

Вернуться к оглавлению

Народная терапия

Народная терапия предполагает изготовление яблочного сока и блюд, настоев яз яблок, которые способны излечить заболевания ЖКТ:

  • Делайте “двойные” соки из яблок и моркови. Смешайте сок в равных пропорциях. Употребляйте ежедневно на голодный желудок перед утренним приемом пищи.
  • Натрите фрукт на терке и употребите стружку за 2 часа до основного приема пищи.
  • Сварите фруктовый компот с добавлением некислых ягод.
  • Разведите яблочный уксус в одной десертной ложке воды. Употребляйте смесь 2 раза сутки в за 30 минут до основного приема пищи.

Рекомендуется оговорить рацион питания с лечащим доктором во избежание нарушения функциональности ЖКТ и провоцирования дополнительных заболеваний. Не злоупотребляйте яблоками и помните про дневную норму – 2 плода в сутки.

Источник

Болевые ощущения в области желудка могут беспокоить по различным причинам — начиная банальным перееданием и заканчивая симптоматикой патологического состояния. Желудочная боль в гастроэнтерологии именуется гастралгией. В основном, данное проявление обусловлено обострениями хронических заболеваний, мощным раздражением слизистой оболочки желудка. Болевой синдром и дискомфорт локализуется в эпигастральной области, которая расположена ниже центра грудной клетки. Помимо болей, могут проявляться прочие симптомы. При болезненных ощущениях, как правило, проявляется тошнота, рвота, головокружение, метеоризм, изжога и другие признаки диспепсического синдрома.

Рецепты правильного питания

Частые боли в области живота имеют непосредственное отношение к приему пищи, неправильному питанию и вредным привычкам. На сегодняшний день болевой синдром, локализующийся в области желудка, считается распространенным явлением. Это обусловлено современным стилем жизни, частыми стрессами, перекусами на ходу, лечением некоторыми медикаментозными препаратами. Для решения сложившейся проблемы с желудком нужно прибегнуть к комплексной терапии, которая сочетает в себе прием лекарственных препаратов и народных средств, соблюдение строгой лечебной диеты. Правильное и сбалансированное питание является основной частью терапии многих недугов желудочно-кишечного тракта.

Ценность здорового питания для желудка

Диета при болях в животе играет немаловажную роль в лечении. При обнаружении болевого синдрома необходимо посетить врача, пройти обследование. Гастроэнтеролог поможет подобрать подходящую диету и составить меню. В первую очередь следует определить характер и интенсивность болей, выявить сопутствующие симптомы. Ноющий болевой синдром, возникающий после приема пищи, сигнализирует о том, что пища не до конца переварилась. Боли тупого характера могут свидетельствовать о переедании. Острая, резкая болезненность сигнализирует о гастрите, пищевой интоксикации. На язву желудка намекает тошнота, метеоризм и быстрое насыщение.

здоровый завтрак и чай

Чтобы узнать, какая диета подходит при болях в желудке, важно без промедления посетить врача. Он сможет поставить точный диагноз, назначить курс лечения, подобрать меню. Ежедневный рацион определяет интенсивность, характер болевых ощущений в области желудка. При пренебрежении принципами правильного питания выздоровление существенно затормаживается. Комбинация здорового питания и рациональной диеты позволяет быстро нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от патогенной симптоматики.

Разрешенные продукты питания во время диеты

Диетотерапия не означает полный отказ от пищевых продуктов. Во время диеты рацион должен быть богатым и разнообразным. При этом важно тщательно подбирать меню и строго соблюдать предписания гастроэнтеролога.

паровые котлеты

Можно кушать сухари из белого пшеничного хлеба, так как они хорошо перевариваются, усваиваются, что обуславливает их особая структура. Сухари из ржаной муки более диетические, низкокалорийные, но прекрасно утоляют чувство голода. Не стоит забывать о щадящей пище, а именно о пюре и легких супчиках. При диарее рекомендуется употреблять картофельное пюре.

В рационе могут присутствовать паровые котлеты. В них сохраняются ценные микро- и макроэлементы, они прекрасно усваиваются организмом, что существенно облегчает процесс пищеварения, нормализуя деятельность кишечника. Полезна вся кисломолочная продукция: йогурт, творог, кефир. С помощью таких овощей, как морковь, свекла и капуста, можно укрепить иммунитет.

Читайте также:  Болит желудок отдает в левую лопатку

натуральный зефир

При воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ и сопровождающихся болями в животе, полезно употреблять натуральный зефир. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует естественной эвакуации солей тяжелых металлов, токсических веществ из человеческого организма. Особого внимания заслуживают фруктовые, травяные чаи, так как они продуцируют желудочный сок. Разрешено пить чай с корицей или натуральным медом. В ежедневном рационе должны присутствовать травяные чаи, особенно ромашковый. Обволакивающими свойствами обладают желе и кисель.

В меню можно включить блюда из постной рыбы и мяса. В подобной продукции содержится достаточное количество питательных веществ и протеина, что помогает нормализовать деятельность пищеварительной системы. Гастроэнтерологи советуют ежедневно съедать по одному банану. Этот фрукт легко усваивается организмом, обогащает его питательными элементами. Благодаря бананам можно быстро избавиться от болей в желудке и изжоги. Но банан также может вызывать изжогу.

кукуруза

Еще одним ценным продуктом является кукуруза, которая богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится большое количество жиров и кислот, которые необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Кукуруза является низкокалорийным продуктом. При этом по питательности она занимает первое место среди всех остальных злаковых культур.

Рекомендуется кушать полезную, легкую и воздушную рисовую кашу. Она поможет купировать боль, избавиться от раздражения желудка. Рис является лучшим средством при кишечных расстройствах, он легко усваивается, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, слизи, вредных веществ. Кроме этого, нужно кушать овсянку, которая богата клетчаткой. Что касается некоторых овощей и фруктов, то они слабят кишечник. Данное свойство можно использовать при запоре.

отварные яйца

При болях в эпигастральной области живота рекомендуется употребление яблок в запеченном виде. В них много полезных и питательных веществ, витаминов. Данное лакомство прекрасно укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудка, кишечника. Полезны также отварные куриные яйца. Они способны насыщать организм бодростью и энергией, не перенасыщая углеводами. Разрешено готовить фруктовые и овощные салаты,  полезные не только для кишечника, но и для печени.

Если в анамнезе имеется язва желудка и двенадцатиперстной кишки, стоит пить капустный сок, который помогает заживлять раны. Желательно пить его натощак. Чтобы восстановить здоровье кишечной микрофлоры, нужно кушать черствый хлеб и яйца. Уделите внимание инжиру, в нем содержится много полезной и ценной слизи, которая обволакивает желудок.

инжир

Соблюдая диету, необходимо питаться небольшими порциями не менее пяти-шести раз в день. Дробное питание позволяет снять лишнюю нагрузку с пищеварительной системы. Все продукты должны быть качественными, свежими. Из рациона исключается жирная, острая, соленая, копченая и маринованная продукция, так как она раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя пропускать приемы пищи. Прежде чем съесть что-либо, желательно его перетереть либо измельчить, чтобы сделать блюдо более щадящим.

При болевом синдроме рекомендуется обратиться к врачу и выяснить причину возникновения симптоматики. Не нужно заниматься самолечением. В противном случае недомогание может усилиться. Желудок – важный пищеварительный орган, который страдает от неправильного питания и образа жизни. Чтобы нормализовать его функционирование, важно соблюдать диету, прописанную врачом.

Источник

Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.

Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.

Можно ли яблоки при гастрите?

Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.

Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.

Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

При повышенной кислотности

Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.

  • в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
  • лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;

При пониженной

При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.

Можно есть яблоко когда болит желудок

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.

Читайте также:  Виды болей в желудке причины

При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.

При язве

При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.

При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.

Печеные яблоки

Специалисты советуют потреблять печеные яблоки больным при язве желудка, а также всем пациентам, у которых выявлены патологии желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение и работу кишечника.

Много пользы для организма человека несут запеченые яблоки, и при употреблении их натощак удается получить слабительный эффект, что особенно важно при проблемах со стулом. Несмотря на термическую обработку, в таких плодах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.

Следует выбирать только спелые и сладкие сорта зеленого цвета, ведь красные плоды тяжелые для поджелудочной железы и их лучше всего не запекать.

Для того чтобы запечь яблоки правильно, воспользуйтесь нашим рецептом из видео.

Польза и вред

яблоки при гастритеВ состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.

Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:

  • избавиться от запоров;
  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • уменьшить содержание холестерина в организме человека;
  • простимулировать периферическое кровообращение.

Можно есть яблоко когда болит желудок

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.

Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:

  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бор.

Можно есть яблоко когда болит желудок

Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес. В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.

Домашние рецепты

Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.

Сок

яблоки при гастртеЯблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.

  • Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
  • Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.

Уксус

При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.

После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.

Можно есть яблоко когда болит желудок

Кисель

О том, как приготовить полезный кисель, смотрите видео.

Рекомендации и советы

Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:

  • необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
  • купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
  • не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.

яблоки при гастритеГастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.

Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).

Можно есть яблоко когда болит желудок

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, а лекарственные препараты принимать лишь по назначению врача.

Источник