Может ли от манной каши болеть желудок

Может ли от манной каши болеть желудок thumbnail

фото 1Манная крупа всегда относилась к продуктам диетического питания и входила в состав большинства диетических столов. Ее назначали больным с заболеваниями пищеварительной системы, печени и желчевыводящих путей, при воспалительных заболеваниях почек, болезнях сердечно-сосудистой системы, включали в меню детей разного возраста.

Сейчас отношение к применению манки у детей до трех лет пересмотрено, но ее польза в организации диетического питания больных не вызывает сомнений.

Важно знать

В гастроэнтерологии манку используют при лечении больных с острыми и хроническими заболеваниями, после оперативного вмешательства, в период реабилитации и для профилактики во время клинической ремиссии. Рассмотрим, как применяется манная каша при гастрите.

Манку получают из эндосперма пшеницы твердых, мягких сортов. После равномерного перемола размер каждой частицы составляет 0,20–0,70 мм. В состав манки входит 70% углеводов, 10% растительных белков и всего 1% жира. Углеводы в основном представлены крахмалом 68,5%. Также в манке содержаться такие вещества, как глютен (клейковина), фитин, и небольшое количество клетчатки 3,6%.

фото 2

Из полезных для организма веществ необходимо отметить витамины Е, РР, группу витаминов В, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевую кислоту. Из микроэлементов в манке присутствуют: калий, фосфор, магний, сера, кальций, хлор, железо, цинк и другие. Особенно много калия (130 мг) и фосфора (85 мг). Конечно, их содержание относительно других крупяных изделий, например, гречки, риса, намного ниже, но при регулярном употреблении манной каши, они вполне могут покрыть ежедневные затраты организма.

В чем заключается польза манки для больных с гастритом

Гастрит относится к воспалительным заболеваниям желудка различной этиологии. Он характеризуется поражением слизистой разной степени начиная от поверхностного раздражения, до образования геморрагий, эрозий, язв. Применение манной каши у пациентов с гастритом обусловлено ее физическими и химическими свойствами.

Манка быстро разваривается, приобретая вид жидкой слегка слизистой смеси. Такая консистенция при приеме пищи способствует обволакиванию стенок пищеварительных органов. Поэтому при использовании манной каши наблюдаются:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • заживление мелких трещинок, эрозий;
  • снижение раздражающего действия желудочного сока;
  • очищение ворсинок слизистой от вредных веществ, шлаков.

фото 3

При гастрите с повышенной кислотностью манная каша благодаря ее обволакивающему действию уменьшает раздражение слизистой, снимает боль. Небольшое количество клетчатки исключает возможность возникновения спазмов, метеоризма. Особенностью манки является то, что она не переваривается в верхних отделах ЖКТ, процесс всасывания начинается в нижних отделах кишечника. Поэтому проходя по всему кишечнику, она как бы очищает вредные вещества, шлаки. Для пожилых людей это имеет особое значение поскольку, очищение кишечника снижает риск развития онкологических заболеваний.

То есть на вопрос: «Можно ли использовать манную кашу при гастрите?», однозначный ответ – можно. Она будет полезна как при поверхностном, так и эрозивном гастрите, при повышенной и пониженной кислотности. Главное, готовить и принимать ее правильно, так как помимо пользы она может принести и вред.

В чем вред манной каши

Основным противопоказанием к использованию манной каши является аллергия и глютен, который в ней содержится. Глютен оказывает неблагоприятное влияние на слизистую кишечника маленьких детей и новорожденных. Поскольку слизистая у них не приспособлена к пище, содержащей большое количество углеводов, возможно развитие атрофии клеток. Заболевание называется целиалкия.

фото 4

Кроме того, фитин, входящий в состав манки, связывает ионы кальция. В ответ паращитовидные железы начинают вырабатывать биоактивные вещества, вымывающие кальций из костей. Это приводит к развитию рахита у детей, остеопороза у взрослых. Поэтому ежедневно есть манную кашу нельзя. Для очищения организма ее рекомендуется готовить в неделю 2–3 раза на завтрак, чередуя с другими блюдами.

Манная каша — очень калорийный продукт, поэтому ее дозировано следует принимать людям с ожирением, им рекомендуется покупать только манку из твердых пород пшеницы.

Правильный рецепт манной каши

При гастрите, особенно в острой стадии, готовить манную кашу надо на воде. Соль и сахар использовать в минимальном количестве. По мере исчезновения симптоматики можно использовать наполовину разведенное водой молоко. Цельное можно использовать в период ремиссии.

Алгоритм приготовления манной каши, следующий:

  • фото 5залить в кастрюлю 300 мл воды, закипятить;
  • засыпать 2 столовой ложки манки;
  • варить на минимальном огне 5 минут, постоянно помешивая;
  • соль, сахар добавляют перед подачей к столу.

Если точно следовать рецепту, то каша получится однородной консистенции. Больным с гастритом следует употреблять ее теплой, то есть нужно слегка остудить.

Полезное видео

О пользе употребления манной каши при нарушениях работы ЖКТ можно услышать в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Вот несколько советов гастроэнтеролога о том, как манку следует использовать при гастрите:

  1. фото 6Для приготовления выбирайте манку из мягких сортов пшеницы. На упаковке должна быть маркировка (М — мягкие, Т — твердые, ТМ – смешанные сорта пшеницы). Содержание твердых сортов должно быть не более 20%.
  2. Строго соблюдайте время приготовления, так как при переваривании, полезные для организма вещества полностью разрушаются.
  3. При обострении разрешено использовать манку ежедневно, чередуя в течение дня с другими, щадящими слизистую блюдами (рисовый отвар, супы пюре). Но при постоянном использовании ее можно есть не более 3 раз в неделю.
  4. Кашу нужно готовить непосредственно перед приемом пищи, подавать теплой. Если хранить ее в холодильнике, а потом разогревать, то консистенция не будет однородной, а повторное разогревание уничтожит все полезные для организма витамины.
Читайте также:  Очень сильно болит в районе желудка

Манная каша – один из полезных и вкусных продуктов для больных с острым и хроническим гастритом. Ее используют и в остром периоде, и во время клинической ремиссии.

Источник

В последнее время часто слышу мнение что манная каша вредна.. кто-то называет ее самой вредной кашей для ребенка. Но как же так? Раньше ее поголовно давали детям. И в больницах желудочных больных кормили манкой. А теперь что ж получается-то?

розов­ый флами­нго
[41.9K]

3 года назад

Манка богата витамином В, он невероятно полезен и содержится в манке в огромном количестве. Это гигантский плюс.

Варить манку нужно правильно, чтобы этот витамин не помирал при варке и давал пользу. Для грудничков — закипела и выключаем. Для детей постарше до трех лет — закипает манка и на медленном огне кипит минуту, выключаем, густо не делаем (хотя можно). Для остальных — закипает манка и варим ее не больше 2 минут! Если манка кипит 5 минут — она становится разбухшей и тяжело усваивается.

Манка, кипевшая 10 минут, как это у нас модно, вообще практически не усвояемая, от нее болит живот, тяжесть в желудке, изжога — все признаки несварения налицо.

По насыщению организма витамином В — нельзя кушать манку безгранично, даже правильно сваренную. Перенасыщение витамином В ведет к плохим последствиям, вместо пользы начинается вред, первой появляется изжога, которая может не проходить до трех дней даже при употреблении лекарств. Также перенасыщение витамином В ведет к сбою по усвоению других витаминов организмом, получаемых из других источников питания. И напоследок — перенасыщение витамином В приводит к ряду заболеваний, связанных не только с пищеводом, но трудно излечимых в последствии.

На этом страшилки заканчиваются. Манку можно кушать не боле двух раз в неделю, в садиках ведь ее не каждый день давали, верно? Манку нельзя кушать больше определенной нормы, поэтому грудничкам ее делают жиденькой! Такая жидкая каша питательна, легче усваивается и не будет перенасыщения организма витамином В. Порция за неделю просто растягивается на каждый день при помощи разведения каши большим количеством воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

К-Вол­к
[76.8K]

6 лет назад

Я вопросом манной каши увлекалась серьезно год назад, когда начинали вводить прикорм сыну. И вот что я выяснила.

Теория (почерпнутая из бесед с педиатром и интернета). Манная каша — очень тяжелая, сплошной углевод. По сути манка — это ведь крупного помола пшеничная мука. Поэтому манная каша — просто мука с молоком. Понятно, что это тяжело для ЖКТ маленького ребенка.

Мои наблюдения. Из детстве помню, что у меня в прямом смысле слова на середине тарелки с манной кашей начинал болеть живот. Прямо скручивало спазмом. Родители, просвещенные советскими педиатрами, не верили. Думали, что это я так капризничаю из-за еды. А мне вкус-то нравился. Просто не переносил организм..

Наблюдения за сыном. Два раза в его жизни я ему давала манную кашу. И оба раза дело кончалось запором. Это были два единственных запора в его жизни, поэтому у меня других вариантов, кроме как на манную кашу думать, просто нету.

Так что не возьмусь говорить, что она опасная, эта манная каша пресловутая. Но я ее из нашей семьи исключила, потому что наши кишечники на нее реагируют плохо. Кроме того, как-то стремно осознавать, что ешь муку с молоком:) Лучше уж булку съесть. Там еще и яйцо:)

Элени­я
[385K]

3 месяца назад

О том, что манная каша «опасна» не более, чем «миф». Она может оказаться вредной при определенных заболеваниях, но это свойство любого продукта, что перестаравшись с мерой, тот приносит только вред.

А манка скорее полезная каша, чем наоборот. Она невероятно питательная, насыщающая, вкусная. О ней еще говорят, что это продукт «из детства».

Действительно, манную кашу дают детям. И не зря: она богата витаминами (в частности, витамином Е), микроэлементами (в частности, калием и магнием), содержит углеводы, обволакивает изнутри желудок, надолго насыщает.

Манку не дают слишком маленьким детям по той причине, что для них она «грубовата». Лучше кормить ребенка гречкой, рисом, а манку давать примерно с 1 годика или с 1,5 годика.

Еще манка может повредить людям, которые следять за своей фигурой и считают калории: манко достаточно калорийный продукт. Тем более это касается людей с избытком веса. Следует учитывать количество съеденной каши, записывать калории, знать калории манки, сваренной на воде или молоке.

Еще о плюсах и минусах следует помнить диабетикам, которые следят за уровнем углеводов.

А в остальном сплошные плюсы! Каша из манной крупы входит в рацион детских садиков, ее дают ослабленным людям в больницах. Надо только знать все преимущества и недостатки, а манка скорее полезная каша, входит в список пяти лучших.

Из нее, кстати, не только каши варят, а еще добавляют в суп, делают с нею галушки, котлеты, блинчики, оладьи, маффины, запеканку и т. д.

Если ребенок отказывается от каши, можно сделать ему пирожное из манки.

С-НЕЖ­НАЯ
[383K]

6 лет назад

Я тоже читала, что перебор с манной кашей ведет к потере кальция. Кроме того в каше много глютена, который может вызывать аллергию и вообще манка бесполезна в плане витаминов. А больных с проблемами пищеварительного тракта действительно ей кормили из-за ее легкой консистенции и способности очищать кишечник от слизи.

Ольга Гринь
[145]

6 лет назад

У совсем маленьких ребятишек может манная каша вызывать аллергию.У ребенка появляются хрипы в груди,одышка.Появляются симптомы,похожие на простуду.Я с этим сталкивалась лично.Лечили от простуды и ничего.Пока не посоветовали заменить манку на другую крупу.И сразу все прошло.

Красо­туля
[12.1K]

6 лет назад

Я варю жидкую манную кашу, у ребенка идет на ура, запоров после нее нет. У меня манная каша (жидкая) усваивается лучше, чем булка (от булки вообще скручивает, так что кому как).

Полезна манная каша, когда требуется источник быстрых углеводов

Вредна тем, что резко повышает сахар (не как кусок торта, но все же).

Lera-
[13.6K]

2 года назад

Манная каша содержит в себе как пользу, так и вред. Но так как вопрос заключается в причинах вредного воздействия каши на организм, сразу перейду ко второму пункту.

В манке присутствует глютен, или клейковина, способная спровоцировать появление аллергии и, как следствие, целиакию. Так как убеждена, что для большинства слово «целиакия» вообще не на слуху, поясню немного, в чем суть заболевания. Это заболевание, при котором происходит нарушение работы кишечника, на который раздражающе действует глютен или аналогичные белки. Клейковина также значительно снижает усвоение организмом питательных веществ.

Глютен может быть причиной недостатка кальция, железа в организме ребенка, так как не дает им проникать в организм.

Для подрастающего организма вышеперечисленные факторы очень важны. Для взрослого манная каша не представляет уже такой угрозы, как, впрочем, и для ребенка, который ее употребляет не часто.

Я в детстве не любила очень манку. Не знаю детей, которые ее уплетали бы с удовольствием. Может, это уже о чем-то говорит и ребенок иногда лучше понимает, нужен ли продукт организму или нет?

Natal­ya201­7
[41.5K]

более года назад

В свое время я тоже слышала такое высказывание, чему не меньше вашего была удивлена. Оказалось, полезность ее никто не отменял, вот только кушать часто ее нельзя и варить не долго нужно, может плохо на здоровье отразиться. И вес с нее можно набрать, правда не мышечную массу. Так что все хорошо в меру.

Maste­r key 111
[72.8K]

3 года назад

Вредна только та манная каша которая переварена, или употребляется в больших количествах, не нужно забывать о том что манка все таки крупа и для желудка она хоть и полезна, но достаточно тяжела в усвояемости, по тому кушать манную кашу лучше утром что-бы желудок мог переварить.

olhov­a
[2.8K]

6 лет назад

Если постояно кормить ребенка манкай, то он может заболеть рахитом. Так как при ее поедании кальций в организме не усваивается вообще.поэтому она противопоказана для очень маленьких деток. А сама я очень люблю маку и выпечку из нее.

Если неправильно пережёвывать, ей можно подавиться.

Знаете ответ?

Источник

Нездоровое питание, привычка к перееданию или увлечение голодными диетами – все это приводит к нарушению естественного процесса пищеварения. Соляная кислота выделяется уже не в тех пропорциях, которые необходимы для правильного функционирования желудка. И это мы ещё не упомянули про последствия избыточного увлечения алкоголем и другими вредными привычками!

Результатом становятся приступы боли, изжога, тошнота, чувство вздутия и тяжести. Восстановить работу пищеварительной системы помогает диетическое питание.

Предлагаем разобраться, чем полезна манная каша и можно ли её кушать людям, страдающим гастритом.

Читайте также:  Где болит полип желудка

Можно ли есть манную кашу при гастрите?

Мы попросили врача-гастроэнтеролога ответить на вопрос, можно ли есть манную кашу при гастрите желудка с повышенной кислотностью, вот, что она нам ответила.

Может ли от манной каши болеть желудок

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Диета при гастрите и язве обязательно включает крупяные блюда, как источник углеводов. Манная каша принесет больному несомненную пользу, поскольку обладает обволакивающим действием.

Попадая в желудок, вязкая субстанция обволакивает слизистую, защищая её. Именно поэтому жидкие каши рекомендуют больным, у которых гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока. Манной крупе приписывают свойство заживлять трещинки на слизистой, образующиеся под воздействием избытка кислоты.

Манную кашу при обострении гастрита готовят без сахара и соли.

При обострении или язве

Каши в период обострения варят вязкими по консистенции. Рекомендуемые пропорции: 2 ст.л. крупы на 0,5 литра жидкости.

Масло, молоко и соль к готовому блюду не добавляют. Вводить эти продукты можно лишь на стадии ремиссии, постепенно и с большой осторожностью.

Хотя манка и не содержит большого количества клетчатки, для больного в периоды обострения или после операции уже сваренную крупу лучше дополнительно протереть через сито.

Как приготовить правильную кашу

Манная каша – прекрасный углеводный завтрак. Готовится блюдо за несколько минут, значит к столу его можно подать свежим. Медленно усваивающиеся углеводы обеспечат энергией на несколько часов. Полученные в утреннее время, калории усвоятся полностью, не откладываясь в жировую прослойку.

  • Больным гастритом лучше всего подойдет манная каша, сваренная на воде, с добавлением зелени и масла. Полезными добавками к блюду послужит курага или мёд.
  • При пониженной кислотности допускается употребление изюма и чернослива. Добавить орехи тоже можно, но в небольших количествах и хорошо измельченными. Используйте для этого ступку или кофемолку. Кешью или миндаль снабдят организм полезными полиненасыщенными кислотами.
Читайте также:  Болит желудок без таблеток

Каша из манной крупы, если варить её без молока, не отличается особыми вкусовыми качествами. Исправить положение позволят сладкие фрукты (груши, персики, нектарины) или ягоды (малина). Их можно просто мелко нарезать, приготовить соус или густой кисель. Получится идеальный завтрак, который не только утолит голод, но и настроение повысит.

Чтобы сохранить полезные вещества, варите крупу не дольше 5-7 минут.

Вред от манки

Может ли от манной каши болеть желудок

Манная каша, особенно с добавлением масла, сахара и молока – блюдо калорийное. Поэтому её не стоит употреблять тем, кто страдает лишним весом. Не рекомендован продукт людям с диагнозом «инсулинозависимый диабет».

А вот вред глютена, которого в манке больше, чем в остальных крупах, сильно преувеличен. Людей, страдающих аллергией на этот сложный белок, не так много, но в нём содержится комплекс незаменимых аминокислот.

Может ли от манной каши болеть желудок

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

В умеренных количествах потребление манной крупы не навредит, если нет прямых противопоказаний. Порция каши не более 200 г и не чаще чем пару раз в неделю, пойдет лишь на пользу. Пожилым людям не стоит превышать рекомендуемую норму, более часто потребление может привести к хрупкости костей, мышечной слабости, опухолевым образованиям в ЖКТ.

Состав манной крупы

Может ли от манной каши болеть желудок

По своим свойствам манка, изготавливаемая из зерна пшеницы, приравнивается к муке высшего сорта. Состав крупы на 70% представлен крахмалом, присутствуют так же глютен, сахариды, пищевые волокна, насыщенные кислоты.

В незначительных количествах имеются витамины группы В, антиоксиданты (токоферол) и минеральные вещества, такие как:
Манная каша при гастрите - можно или нет?

  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • сера,
  • цинк,
  • хлор,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор.

Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления.

Для сравнения приведем состав каши с молоком и на воде.

СоставМолочная кашаС добавлением сахараКрупа, сваренная на воде
Углеводов16,818,515,3
Белков3,573,572,5
Жиров3,583,580,2
Килокалорий10212380

В сравнении с другими популярными крупами (гречка, рис, овсяная крупа), манка проигрывает по содержанию микроэлементов и витаминов в 3-5 раз.

Полезные свойства

Может ли от манной каши болеть желудок

Пшеничная крупа, как другие медленные углеводы, обеспечивает энергетические потребности организма человека. Постепенное усвоение способствует длительной сытости.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.
  • Калий нормализует функции сердца и почек.
  • Пищевые волокна регулируют пищеварение, выводят токсины и вредный холестерин.
  • Цинк стимулирует естественные защитные силы организма.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает состояние кожи и кровеносных сосудов.

Манная крупа содержит минимальное количество клетчатки, благодаря чему блюда из неё щадящее действуют на слизистую. Хорошо очищает кишечник, выводит соли и лишнюю жидкость.

Антиоксиданты успокаивающе действуют на нервную систему. Содержит минимальное количество белка, поэтому подходит людям с нарушениями функционирования мочевыделительной системы.

Как выбрать качественный продукт

Может ли от манной каши болеть желудок

  • Покупая манную крупу, обратите внимание на срок хранения. Он не должен превышать 9 месяцев. Это означает, что продукт не подвергался химической обработке.
  • Маркировки «М» и «Т» сообщают о том, из какого сорта пшеницы, твердого или мягкого, изготовлена крупа. Больным гастритом и язвой предпочтение следует отдать последнему варианту.

Манная крупаМанная крупа пакуется в прозрачные пакеты, поэтому рассмотреть содержимое не составит труда. Качественный продукт не имеет посторонних примесей, равномерно окрашен в светло-кремовый цвет.

Крупа должна быть сухой, без посторонних запахов. Качественная манка не слипается, по тактильным ощущениям напоминает мелкий песок.

Общие рекомендации по питанию

Может ли от манной каши болеть желудок

При гастрите важно нормализовать выделение желудочного сока. Для этого еду в течение дня следует поглощать небольшими порциями, с одинаковыми интервалами. Переедание приводит к дополнительной выработке соляной кислоты, как следствие появляется изжога, чувство тошноты.

Недопустимо голодать, незащищенная слизистая более подвержена воздействию желудочного сока. Говоря доступным языком, не получив пищи, желудок начнет переваривать сам себя.

Блюда, подаваемые к столу больного гастритом, должны быть теплыми. Холодная или очень горячая пища травматична для слизистой.

Пища щадящей консистенции не раздражает желудок, но мало способствует очищению кишечника. Поэтому без клетчатки не обойтись. Но лучше получать её из зелени, круп, некислых фруктов. Продукты, содержащие клетчатку, вводят в рацион на стадии стойкой ремиссии, с разрешения доктора.

К минимуму стоит свести потребление приправ, включая обычную соль.

Алкоголь и курение – бесспорные враги здоровья. Даже легкие спиртные напитки употреблять следует очень ограниченно и с большой осторожностью. Курить на голодный желудок нельзя. Попадая прямиком в кровь, никотин наносит непоправимый вред всем органам.

Прием лекарственных препаратов при язве и гастрите требует осторожности. Внимательно изучайте инструкцию, советуйтесь с врачом перед тем, как приступить к лечению.

Источник