Может ли болеть желудок от воды из кулера

Может ли болеть желудок от воды из кулера thumbnail

К такому выводу пришло Общество защиты прав потребителей «Росконтроль». Его сотрудники провели экспертизу 14 популярных марок воды для кулеров. Результаты шокировали даже самих проверяющих. Больше половины образцов не соответствовали нормам безопасности. Если такую воду не кипятить, то можно запросто получить кишечное расстройство. Более того, в одном образце микробиологи обнаружили опасную синегнойную палочку.

Кофе с бактериями

Кулеры давно стали непременным атрибутом офисов, больниц и банков. Горожане, не доверяя водопроводной воде, охотно выпивают стаканчик-другой бутилированной, считая, что уж она-то точно должна соответствовать всем требованиям. Но не тут-то было! По результатам анализа, который провел «Росконтроль», в большинстве образцов воды специалисты обнаружили превышение допустимого количества микробов. По нормативам в бутилированной воде должно быть не больше 20 микробов в 1 миллилитре жидкости. Этот показатель у одной из марок, например, был превышен в 20 раз, а у другой — и вовсе в 100! В итоге вода у этих производителей в несколько раз хуже водопроводной (норматив для воды из-под крана — не более 50 микробов в 1 миллилитре).

— Как известно, воду для кулеров поставляют в так называемой многооборотной таре, — говорит доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Руфина Михайлова. — То есть вы пьете воду, потом возвращаете пустую бутыль, ее на производстве моют, потом снова наливают в нее воду и везут еще какому-либо потребителю. Не исключено, что процесс обработки тары различными реагентами прошел с нарушениями. Или для мытья использовали не очень чистую воду. В результате бактерии, жившие в «старой» таре, оказались в бутылке с водой.

Есть и еще одно объяснение наличия большого количества микробов в исследуемых образцах. Например, производитель мог запросто нарушить условия хранения уже «расфасованной» воды. Например, поставить ее под прямые солнечные лучи, что категорически запрещено, ведь под действием ультрафиолета бактерии размножаются особенно активно.

Конечно, превышение количества микробов в воде — это еще не смертельно. В самом худшем случае это может вызвать недомогание, диарею, рвоту. Куда хуже, что в одной марке воды специалисты обнаружили синегнойную палочку (попадание этой бактерии в кровь может привести к сепсису — заражению крови и гангрене. — Ред.).

— Синегнойная палочка — это обычный житель открытых водоемов, фонтанов. Там она прекрасно себя чувствует, и мы ее находим постоянно, — говорит начальник лаборатории микробиологических методов испытании «Ростест» Лариса Ильина. — Но за время моей работы в микробиологической лаборатории мы впервые обнаружили синегнойную палочку в бутилированной воде. Возможно, она туда попала из-за того, что производитель просто вовремя не поменял очистные фильтры для воды… К счастью, синегнойная палочка погибает при 60 градусах. Да и вообще, если прокипятить любую воду, то 99 процентов микроорганизмов умрет.

Другое дело, что воду из кулера, как правило, никто не кипятит…

Хлорка вместо кальция

Но и это еще не все «находки» «Росконтроля». В трех образцах специалисты обнаружили так называемые галогенорганические соединения, которые характерны для воды, обработанной хлором. Только вот воду, которую разливают в бутылки, хлорировать запрещено. И в этом ее преимущество перед водопроводной.

— Наличие галогенорганических соединений необязательно говорит о том, что производители разлили в бутылки обычную хлорированную водопроводную воду. Это лишь один из вариантов, — считает руководитель Испытательного центра «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» Яков Хромченко. — Можно также предположить, что скважину, из которой брали воду, обеззараживали препаратами хлора. Возможно, что данные соединения попали в тару, когда ее обрабатывали на производстве и использовали для этого водопроводную воду. Чтобы избежать такого загрязнения, добросовестные изготовители обрабатывают тару водой, к качеству которой предъявляются такие же требования, как и к самой питьевой воде.

Обнаружив хлор, специалисты в некоторых образцах недосчитались ряда полезных элементов. Например, в одном из образцов производитель зачем-то полностью «очистил» жидкость от кальция, магния и фтора. Если постоянно давать такую воду ребенку, у него может со временем развиться кариес, нарушение формирования скелета, проблемы с сердцем и нервной системой.

Источник

Кулеры установлены во многих офисах, торговых центрах, больницах, банках, салонах красоты, кафе. И практически каждый из нас бесстрашно пьет эту воду, будучи уверенным в ее чистоте: вода из бутыли по определению чище водопроводной, в которой содержатся хлор и другие вредные вещества. Однако, как показывают исследования, все обстоит совсем иначе.

AdMe.ru выяснил, как мы сами же себя травим водой из кулера, а потом с болью в животе грешим на шаурму, купленную у входа в метро.

Как выглядит кулер внутри

Пользователь сайта Pikabu под ником kefonepro работает в сервисе по ремонту и обслуживанию водного оборудования. Несколько дней назад он опубликовал пост «Отравился шаурмой» и прикрепил фотографии кулера, который был привезен из одного банка. Выяснилось, что внутри его не мыли примерно 4 года, а просто протирали снаружи влажной тряпочкой. И вот как он выглядел внутри:

И воду из таких диспенсеров пьют посетители банков, поликлиник, торговых центров, парикмахерских. Конечно, возможно, в каких-то заведениях кулеры моют и дезинфицируют каждые 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования), но, как показывают исследования и практика, это единичные случаи.

Ученые из Университета медицинских наук Ирана совместно с Минздравом и Исследовательским центром по безопасности воды в 2012–2013 годах проверили воду, взятую из 32 кулеров, которые установлены в офисных зданиях города Исфахан. Выяснилось, что в большинстве образцов количество болезнетворных бактерий (бацилл, кокков и других микроорганизмов) превышало допустимые нормы почти в 400 раз! Также результаты этого исследования показали, что чрезмерному росту бактерий и образованию на стенках кулеров биопленки способствовала именно поверхность диспенсеров. Биопленка состоит из простейших водорослей (их мы и видим на фото выше), продуцирующих выработку токсичных веществ.

Люди даже на задумываются над тем, что они пьют

К сожалению, абсолютное большинство людей даже не подозревает, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Вот реальная история про подругу автора этой статьи.

  • Она работает в офисе много лет и постоянно пьет воду из диспенсера. Не так давно она пожаловалась своему начальнику, что в стаканчик льется зеленая водичка. Ну, с зеленым она, конечно, преувеличила, но едва заметный мутный оттенок жидкость все-таки имела. Вы представляете, насколько загрязнилась внутренняя поверхность кулера, что вода стала окрашиваться? Оказалось, никто в отделе даже и не думал, что устройство нужно периодически мыть. И за 8 лет пользования кулер ни разу не мылся.

Это не единичный случай, вот несколько комментариев, оставленных под постом «Отравился шаурмой» (пунктуация и орфография сохранены):

  • «Никогда не думал что их нужно чистить, вода ведь чистая из закрытых бутылок. А учитывая мой вечный сушняк, борюсь представить сколько водорослей я уже попробовал». @Thesovich
  • «Я вам проще скажу, работал в нескольких компаниях, руководство вообще не предполагает то, что их мыть надо! Они свято уверены, что надо только бутылки менять». @PaReNeK
  • «Стоял у нас кулер на работе древний. Люди травились раза по 2 в месяц и жёстко. Самому раз пришлось скорую вызывать. Кто на что только не грешили: то пирог наверно, то шаурма. Поменяли кулер и все прекратилось. Видимо тоже зеленое что-то было в нем». @redsmoke90
Читайте также:  Может течь слюна если болит желудок

Почему вода в кулерах загрязняется

Чистота кулеров зависит не только от порядочности и ответственности конкретного руководителя заведения или компании, но и от работников, меняющих пустые бутыли на полные, а также от самих людей, которые пользуются этими устройствами. Итак, почему вода становится грязной?

  • Во-первых, если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а также находится под прямыми солнечными лучами или у батареи, то на внутренних стенках аппарата со временем образуются микроводоросли.
  • Во-вторых, вода загрязняется человеком, который заменяет в кулере бутыли. Он ведь перед этим не моет руки, не надевает перчатки, а во время переноски тяжелых 19-литровых емкостей держит их за горлышко. За ту самую пробку, которая затем оказывается в гнезде бутылеприемника. Бактерии с пластика тут же переносятся в воду.
  • В-третьих, представьте, сколько людей касаются крана для подачи воды, особенно в общественных местах. Вряд ли кто-то перед этим моет руки. И в итоге бактерии скапливаются на поверхности краника, потом попадают в фильтр и затем в сам внутренний бак.

Как часто нужно мыть кулеры

Рекомендуется обрабатывать кулеры не реже 1 раза в полгода. В 2 раза чаще нужно чистить устройства, которые эксплуатируются в детских и медицинских учреждениях, на складах, в торговых и развлекательных центрах и других местах большого скопления людей.

Существует миф, что если кулером пользуются редко, то в нем ничего не образуется и, соответственно, чистить его не нужно. На самом деле в этом случае вода еще быстрее застаивается, а бактерии в ней размножаются активнее.

В интернете легко можно найти инструкцию, как мыть диспенсер той или иной модели. Но безопаснее всего и эффективнее отдавать кулер специалистам по обслуживанию водного оборудования.

Кстати, то же самое касается и механических помп для воды. На их внутренней поверхности тоже может образовываться налет.

Что будет, если выпить воду из грязного кулера

  • В лучшем случае человек может отделаться расстройством желудка, коликами в животе и диареей.
  • В худшем случае мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Как обезопасить себя

  • Если вы решили выпить воды из кулера, установленного в общественном месте, взгляните на боковые или лицевую стенки аппарата. Там должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием водного оборудования, и датой проведения последней обработки. Если наклейка есть, то можете без опасений пить. В ином случае лучше воздержаться от приема воды.
  • Если в вашем офисе (учреждении/заведении) установлен кулер, периодически напоминайте руководству о необходимости профилактической чистки устройства. Начальники — люди занятые, могут и не помнить про это.
  • Перед тем как поместить бутыль в водоприемник, желательно протереть пробку салфеткой, смоченной спиртом. Неважно, делает это сотрудник учреждения или доставщик воды. Кто его знает, кто касался пробки своими руками. Да, все это со стороны может показаться забавным перегибанием палки, но когда дело касается здоровья, тут не до смеха.
  • На крайний случай, берите из дома многоразовую бутылку с водой или покупайте в магазине.

А вы пьете воду из кулеров, установленных в общественных местах?

Источник

Осторожно: вода из кулера может быть опасна

Может ли болеть желудок от воды из кулера

Мы, не задумываясь, пьем воду из кулера в торговых центрах, банковских учреждениях, больницах, в своем офисе и многих других общественных местах. А некоторые имеют этот модный девайс дома. И нам кажется, что такая вода по определению не может быть опасна — ведь она, в отличие от той, что течет из крана, чистая, не содержит хлора и других вредных веществ. Однако, как показывают исследования, даже вода из диспенсера может причинить вред здоровью человека.

Осторожно — подделка!

Простой обыватель скажет, что расфасованная питьевая вода бывает двух видов — с газом либо без газа. И, конечно, каждый понимает, что для кулера подходит именно негазированная вода.

Для справки!

Для справки!

Согласно действующему законодательству РФ питьевая вода может быть либо первой, либо высшей категории. Покупая ее, посмотрите на этикетку и поищите данные о том, к какой категории отнесена вода — это скажет многое о ее происхождении и, следовательно, свойствах.

Питьевую воду первой категории разрешено получать даже из обычного водопровода. Но затем ее фильтруют, после чего насыщают полезными элементами. Закон предъявляет к этой продукции лишь требования о ее полной безопасности и стабильном сохранении высоких питьевых свойств.

Питьевую воду высшей категории должны добывать из недр земли, желательно из артезианских либо родниковых скважин. Безусловно, закон обязывает производителя оценивать безопасность воды, но главное требование — она должна быть еще и полезной, то есть обеспечивать человека минералами, жизненно необходимыми ему с биологической точки зрения.

Как показывают исследования последних лет, именно питьевая вода часто становится объектом для фальсификации. И происходит это не только в России, но и по всему миру, так как рынок воды — достаточно привлекательная ниша. К примеру, несколько лет назад довольно известная компания поставляла в магазины Великобритании воду, качество которой было в разы хуже той, что текла из крана.

Кстати!

Кстати!

Осенью 2017 года экспертами Российской системы качества (Роскачество) была протестирована вода 58 известных брендов. И, как показали результаты, не все производители были честны — далеко не всегда вода берется именно из заявленных источников. Причем, больше всего нарушений было выявлено в товарах с маркировкой «вода высшей категории». То есть, мы думаем, что покупаем качественную воду, насыщенную полезными минералами, допустим, магнием, калием, фтором, йодом и пр., а на деле такая вода может оказаться откровенной подделкой.

Из чего же, из чего же… сделаны эти бутыли?

Немаловажную роль играет и то, из чего изготовлена тара. Хотя стекло и считается наиболее безопасным материалом, все мы прекрасно понимаем, что производители не будут применять его для упаковки бутилированной воды, ведь такая тара не только тяжелая, но и достаточно хрупкая. Вот почему на сегодняшний момент практически повсеместно для разлива воды объемом 19,2 литра используются бутылки из поликарбоната. Они намного легче и прочнее стекла, могут использоваться неоднократно, поэтому такую тару и называют многооборотной. Кроме того, этот материал занимает второе место по безопасности при условии соблюдения правил эксплуатации тары.

Для справки!

Для справки!

При производстве поликарбоната применяется сырье — бисфенол А. Считается, что, накапливаясь в человеческом организме, он может вызывать развитие различных патологий — онкологию, ожирение, нарушения в работе сердца, а также со стороны эндокринной и репродуктивной системы.

Впервые об опасности этого токсичного материала заговорили в США. В Управлении по санитарному надзору за качеством медикаментов и продуктов этой страны придерживались точки зрения, что воду нельзя длительно хранить в поликарбонатной таре, и тем более, при нагреве бутыли — тогда в нее мог попасть бисфенол А. Однако практически в это же время и ВОЗ, и Еврокомиссия признали это вещество безопасным и разрешили применять его при производстве пищевой тары, за исключением той, что адресована детям.

Читайте также:  Болит желудок если выпить воды натощак

Не осталась в стороне и Россия. Так, например, ученые из Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина установили, что бисфенол А не может выделяться в прохладной жидкости, однако при ее температуре выше 60°C наблюдался обратный эффект. Получается, важное условие при мытье тары на производстве — это соблюдение температурного режима.

В то же время этими же российскими учеными было выявлено, что в независимости от температуры воды бисфенол А вымывается из поликарбоната только при условии, что бутылка новая, но и то речь шла лишь о первых 2-3 порциях жидкости, а количество вещества в ней было настолько ничтожно, что не могло причинить вред здоровью. Чтобы это случилось, человек должен выпивать около 600 литров воды ежедневно. В любом случае, получается, что многократное использование поликарбонатной тары — это скорее плюс, чем минус.

Важно!

Важно!

​Питьевую воду часто не рекомендуют хранить на солнце или вблизи отопительных приборов, но бисфенол А не имеет к этому совету никакого отношения, просто в таких случаях жидкость может «зацвести» из-за появления в ней сине-зеленых водорослей. Кроме того, поликарбонат имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому помимо воды хранить в таких бутылях ничего нельзя.

Комментарий эксперта

Андрей Волков, юрист, детектив, руководитель детективного агентства

Андрей Волков, юрист, детектив, руководитель детективного агентства

В моей практике встречался случай, когда на одном из предприятий в кулер были подмешаны медикаменты, вызывающие расстройство желудка.

По моему мнению, при отсутствии надзора и тщательной обработки, кулер с водой может быть причиной заболеваний, так как влага притягивает к себе различные микроорганизмы.

Антисанитария при использовании кулера может вызвать кишечные заболевания. В моем офисе живут рыбки, и как-то придя на работу, я увидел, что мой сотрудник чистит аквариум и при этом сливает воду в бутылку из-под воды. Конечно, эту тару я выбросил и заплатил штраф за потерю. Но так сделает не каждый, а что люди делают с этими бутылками перед тем, как их сдать, можно только догадываться.

Для изготовления бутылей могут использоваться также полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТФ) и поливинилхлорид (ПВХ). Но их нельзя применять для разлива воды объемом 19,2 литра.

ПЭТ-тара подходит только для однократного использования, иначе примерно через три месяца применения пластик начинает выделять в воду токсины, способные спровоцировать пищевое отравление. Кроме того, в такие бутылки нельзя наливать ни горячие, ни даже теплые напитки — причины те же. Кстати, аналогичный эффект происходит и при нагревании тары на солнце. Помимо этого полиэтилентерефталат пропускает кислород и ультрафиолет, а это ухудшает качество напитков, особенно при их длительном хранении.

Факт!

Факт!

В Удмуртии проверяли производителей бутилированной воды. Как показали результаты, практически все они разливают воду объемом 19,2 литра в бутыли из поликарбоната. Но были и те, кто применяет ПЭТ-тару объемом 19,2 литра. Остается вопрос, как долго она используется на производстве, учитывая, что ее повторное применение запрещено.

Что касается ПВХ-тары, есть мнение, что в нее нельзя упаковывать продукты, и особенно воду. По данным все тех же исследователей из Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина при нагреве этого материала, в том числе на солнце, он начинает выделять опасные для человеческого организма токсины.

Совет!

Совет!

При покупке воды следует обратить внимание, не исходит ли от тары запах пластика. Это будет свидетельствовать о нарушениях технологического процесса при изготовлении бутылей или же об использовании низкосортного сырья. Пить такую воду опасно для здоровья — она может быть «обогащена» вредными веществами.

Иногда причиной опасности может стать и сам кулер. Происходит это при неправильной эксплуатации прибора и нарушении правил гигиены. Есть два важных правила, которые должен знать каждый обладатель модного и полезного девайса.

Правило № 1. Необходимо промывать бутылеприемник аппарата обычной водой или со щадящим моющим средством хотя бы раз в 2-3 дня или при каждой смене бутыли. Это предотвратит накопление загрязнений на поверхности кулера и не позволит им проникнуть дальше — внутрь прибора.

Правило № 2. Производители рекомендуют проводить санитарную обработку кулера не реже, чем один раз в два-три месяца. Но надо понимать, что это процедура платная, делают ее специалисты сервисных центров, поэтому многие потребители начинают экономить на санитарной обработке диспенсера, а в результате могут получить проблемы со здоровьем.  

Факт!

Факт!

Какой бы чистой и качественной не была вода изначально, неправильная эксплуатация кулера сводит всю пользу на «нет». Пройдя через нестерильный прибор, в вашу чашку жидкость попадет уже зараженной микроорганизмами. 

Комментарий эксперта

Александр Назаров, специалист по лечебным и минеральным водам, автор книг о лечебных минеральных водах и их применении, руководитель компании по производству воды

Александр Назаров, специалист по лечебным и минеральным водам, автор книг о лечебных минеральных водах и их применении, руководитель компании по производству воды

Вода из кулера имеет свои особенности. Подавляющее большинство добросовестных производителей кулерной воды гарантируют покупателю ее полную безопасность и строгое соответствие требованиям законодательства РФ к качеству продукции. Но производитель не может гарантировать чистоту и гигиеничность кулера или помпы, которые эксплуатирует потребитель.

Кроме того, очень важны условия, в которых потребитель будет хранить впрок заказанные 19-ти литровые бутыли воды. Важны условия хранения — без прямого воздействия солнечного света при температуре не более 25-ти градусов. Жарким летом такие условия выдержать в стандартной квартире довольно сложно, да и зимой у батареи отопления вода может быстро испортиться. Очень важно и то, что вскрытую бутыль можно хранить не более 5-ти дней в прохладном месте, после чего воду можно использовать, только предварительно прокипятив.

Мало кто из потребителей обращает внимание на то, что и кулер, и помпу необходимо регулярно мыть и дезинфицировать. Помпу нужно промывать и снаружи, и внутри каждый раз при замене бутыли. И не реже одного раза в два месяца дезинфицировать все поверхности, контактирующие с водой. Если вы чувствуете на поверхности заборной трубки склизкий налет, то необходимо сразу помыть помпу. Перед установкой помпы руки нужно тщательно вымыть с мылом. Отдавайте предпочтение помпам со встроенным фильтром воздуха, подаваемого в бутыль при накачке. Если этой функции не будет, с воздухом в бутылку может легко попасть и домашняя пыль, «обсеменив» содержимое.

С кулером все сложнее. Без специального оборудования помыть его изнутри самому не удастся. Оно включает в себя циркуляционный насос, который многократно по закольцованному кругу прогоняет через внутренние полости и трубки кулера пищевую концентрированную лимонную кислоту, очищающую от налета и имеющую дезинфицирующий эффект. Затем внутренности кулера дезинфицируется озоном с помощью озонатора для финальной дезобработки. Важно не использовать непищевые моющие средства и хлор, так как их очень трудно потом вымыть.

Читайте также:  С утра болит желудок больно дышать

Такая процедура на рынке стоит не менее 2000 рублей. А проводить ее нужно не реже одного раза в 2 месяца. Таким образом, кулерная вода подходит только для хозяйств, использующих, по крайней мере, 3-4 бутыли воды в неделю, например небольшие офисы, или большие семьи, состоящие из 6 человек и более. В остальных случаях, стоимость обслуживания кулера, нивелирует экономию от покупки 19-ти литровой бутыли воды. И выгоднее будет присмотреться к меньшим объемам воды в одноразовой таре, даже несмотря на то, что они стоят дороже, зато сэкономите на обслуживании.

Часто бывает, что клиент заказывает отличную воду в 19-ти литровых бутылях, но использует грязную помпу или вставляет бутыль в грязный кулер. Если пить такую воду в течение 1-2 недель, за это время бактерии продолжают активно размножаться и, когда вода подходит к концу, он уже пьет не воду, а «суп» из бактерий. По этой причине следует избегать пить воду из кулеров в общественных местах, особенно, если вы не видите на лицевой стороне прибора наклейки с датой его последней очистки.

Еще один вопрос безопасности воды из кулера связан с личной гигиеной. Если руки человека, устанавливающего бутыль в диспенсер, были грязными, бактерии однозначно попадут внутрь — заметьте, бутылку этот человек будет держать именно за горлышко, а оно соприкасается с бутылеприемником аппарата.

Кроме того, важен и тот факт, как часто моют руки те, кто используют кулер каждый день. Ведь бактерии могут скапливаться и на поверхности ручек кранов для подачи воды.  

И, наконец, напомним, что тара для разлива бутилированной воды является многооборотной, поэтому вопрос гигиены должен остро стоять и на производстве такой воды.

Факт!

Факт!

Специалисты Росконтроля неоднократно исследовали воду, в том числе, для кулеров. Осенью 2014 года была протестирована продукция 14 торговых марок. Результаты были ошеломляющими. Восемь образцов не соответствовали требованиям безопасности по микробиологии, а в одном из них и вовсе обнаружили опасный микроорганизм — синегнойную палочку. Это признак того, что либо вода, либо тара были загрязнены.

Еще раз вода для кулеров была протестирована осенью 2016 года. Тогда в экспертизе участвовала продукция 5 товарных марок. Порадовал тот факт, что по микробиологическим показателям при второй проверке не соответствовал безопасности всего один образец. Но есть ли тут повод для радости?

Комментарий эксперта

Татьяна Буцкая, педиатр, руководитель общественного движения «Совет матерей», «адвокат плода»

Татьяна Буцкая, педиатр, руководитель общественного движения «Совет матерей», «адвокат плода»

Без воды человеку не жить! Это широко известный факт. Если без еды мы можем продержаться около месяца, то без воды не больше пяти дней. Вода участвует во многих процессах организма — регулировке обмена веществ, переваривании пищи, всасывании и транспортировке питательных веществ, а также в выведении вредных соединений. Суточная потребность в воде составляет около 2 литров. Индивидуальная норма высчитывается по формуле: 35 граммов воды на килограмм веса. Соответственно, женщине с весом 50 килограммов ежедневно нужно около 1 750 граммов воды, а мужчине с массой тела около 100 килограммов — 3,5 литра жидкости.

Вода важна не только для будущей мамы, но и для ее еще не рожденного ребенка. Благодаря ей увеличивается общий объем крови в организме беременной женщины, обновляются околоплодные воды, происходит питание плода.

Еще недавно будущих мам ограничивали в количестве выпитой воды, особенно, за 4,5 месяца до родов. Считалось, что на фоне изменений водно-солевого обмена она провоцирует отеки и гестоз (тяжелое осложнение беременности, которое может привести к летальному исходу). Однако сейчас эта точки зрения пересмотрена. Сегодня врачи говорят, что именно ограничения в воде приводят к задержке жидкости в организме, то есть к отекам: так он реагирует на дефицит.

В первые два триместра количество выпитой воды (без учета других жидкостей) должно составлять около 1,5 л, в третьем триместре — 1,5-2 л. Беременная женщина должна пополнять запасы воды в организме в жару, при физической нагрузке. Вода помогает избежать запоров (а они при беременности нежелательны) и предупредить развитие обезвоживания (а оно еще более опасно).

Чтобы определить достаточно ли беременная женщина пьет воды, следует обратить внимание на ее мочу. Если она имеет светло-желтый цвет, беспокоится не о чем, если потемнела — жидкости не хватает. Эти рекомендации касаются всех будущих мам, за исключением тех, кто имеет проблемы с почками и страдает хроническими заболеваниями мочеполовой системы.

Периодически мне задают вопрос, какую воду лучше пить. Здесь есть несколько важных моментов.

Во-первых, вода из пластиковых бутылок требует вашей бдительности. Как известно, пластик не так безобиден, как кажется. Он содержит вредные вещества. Одно из них — бисфенол А. Это искусственный аналог женского полового гормона эстрогена. В случае нагревания бутылки (например, под воздействием солнечных лучей) это вещество начинает активно выделяться в воду. Его содержание может в десятки раз превышать допустимую норму, а это, согласитесь, небезопасно. Специалисты считают, что бисфенол А может негативно повлиять на гормональный фон беременной женщины и сыграть отрицательную роль в формировании плода. Именно поэтому — призываю — ни в коем случае не пейте воду из бутылок, полежавших под солнцем! Эта вода «отравлена» химией из пластика. Лучше пейте воду из стеклянных бутылок или поищите тару, не содержащую бисфенол А. Она имеет маркировку BFA-free, впрочем, в последнее время и ее безопасность подвергается сомнению.

Во-вторых, если вы пьете воду из кулера, где бутыль находится внутри устройства, она будет защищена от солнечных лучей. Однако здесь возникают другие вопросы: насколько он чистый был изначально и не стоял ли он где-нибудь у горячей батареи или под палящим солнцем у поставщика на складе. Оставим эти пункты на совести компаний, работающих в этом бизнесе.

В-третьих, если вместо бутилированной воды вы используйте водопроводную воду, позаботьтесь об аппарате с многоступенчатой фильтрацией воды. Если вы в положении, если в доме дети, не экономьте на этом важном пункте. А еще лучше — позаботьтесь об обеззараживании воды с помощью ультрафиолетовой лампы. Она встроена в некоторые модели кулеров и уничтожает практически 100% бактерий.

И последнее. Температура воды. Многие кулеры охлаждают ее, а это для любого человека с хроническими очагами инфекции (тонзиллит, отит, аденоидит) чревато риском заболеть. Холод выступает провоцирующим фактором, не забывайте этого!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник