Может ли болеть желудок от повышенной кислотности

Может ли болеть желудок от повышенной кислотности thumbnail

Реакция организма на изменение уровня кислотности желудочного сока — разная. Это, в том числе, и боль. В процессе употребления пищи выделяется кислота, которая содействует совершению пищеварения. Уровень кислотности желудочного сока может варьироваться в рамках от 0,86 рН до 8,3 рН, при этом норма на голодный желудок составляет 1,5−2,0 рН. Избыток или недостаточность кислотного сока вызывают ответ организма, боли, проблемы со здоровьем. Причины и симптомы неурегулированного уровня кислотности — абсолютно разные, методы диагностики и лечения — тоже.

Может ли болеть желудок от повышенной кислотностиРезь в желудке может сигнализировать о ряде болезней, в т.ч.  и сбое секреции желудка.

Боль как реакция организма, когда кислотность желудка повышена либо пониженная

Продолжительный дисбаланс показателей уровня кислотности желудка сопровождается болью и следующими общими симптомами:

  • тяжестью в области живота;
  • галитозом — запахом изо рта;
  • отрыжкой — выходом через ротовое отверстие воздуха, скопившегося в пищеводе;
  • рвотой — извержением содержимого желудка через рот;
  • запором — неполным опорожнением или отсутствием опорожнения кишечника больше чем 24 часа;
  • поносом — обильным опорожнением кишечника;
  • изжогой — дискомфортом или чувством жара, жжения за грудной клеткой;
  • вздутием — вспучиванием, увеличением объема живота.

В результате неправильного питания, переедания, злоупотребления алкоголем, при эндокринных нарушениях замедляется регенерация клеток, слизистая желудка подвергается повреждению. Следовательно, вырабатывается меньше соляной кислоты, замедляется процесс расщепления пищи. Первые симптомы появляются в результате нарушения моторики желудка.

Отличительные симптомы при пониженной кислотности:

  • слабовыраженная боль в подложечной области;
  • «заеды» в уголках рта, стоматит;
  • отвращение от пищи, потеря в весе;
  • сухость кожи, выпадение волос, изменение строения ногтевой пластины;
  • налет на языке;
  • непереносимость молока;
  • болит голова, бессонница, усталость, повышенная потливость, учащенное сердцебиение.

Когда кислотность — повышенная, также наблюдаются общие вышеназванные симптомы.

Вернуться к оглавлению

Гиперсекреция и гипосекреция

При гиперсекреции диагностируется повышенная кислотность, пища в желудке накапливается, провоцируя спазм. Наблюдаются общие симптомы изменения кислотности. Отличительным признаком состояния является запор. При гипосекреции пепсин неактивен, уменьшается темп образования панкреатического сока. Отличительными признаками в данном случае являются понос, гиповитаминоз.

Вернуться к оглавлению

Функциональные расстройства двигательной и секреторной функций желудка

Функциональное расстройство функций желудка характеризуется нарушением работы органа и болезненным пищеварением. Двигательная и секретная функции желудка — взаимосвязаны, так как двигательная нарушается при изменении секреторной.

Различают следующие виды функциональных расстройств:

  • нормостенические;
  • гиперстенические;
  • диспепсические;
  • астенические;
  • гипостенические;
  • болевые;
  • смешанные.

Функциональные расстройства желудка являются первыми признаками недомогания, которое может перерастать в сложные заболевания — гастрит, дуоденит, язву.

Вернуться к оглавлению

Гастрит и язва желудка

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта гастроэнтерологи часто диагностируют гастрит. В зависимости от показателя кислотности гастрит может быть как с пониженной, так и с повышенной кислотностью.

При язвах слизистая воспаляется, нарушается процесс пищеварения. Зачастую предпосылкой возникновения язв является гастрит. Причинами появления язв являются также усталость, эмоциональное и физическое напряжение. При язвах возникают боли в верхней части живота, пуповине, подреберье, грудной клетке.

Опасным является разрыв тканей в стенках желудка, в результате чего желудочный сок попадает в брюшную полость.

При разъедании стенок кровеносного сосуда язва сопровождается внутренним кровотечением. Доказано, что в каждом пятом случае причиной появления язвы является попадание в организм бактерии Helicobacter Pylori. Факторами возникновения язв также являются излишнее употребление медикаментов и безответственное отношение к питанию.

Вернуться к оглавлению

Терапевтическое лечение

При лечении гастрита и язвы перед врачами стоят следующие задачи: уменьшение объемов выработки желудочного сока, снятие воспаления, снятие болей, регенерация тканей, уничтожение Helicobacter pylori.

В курс лечения входят: антибактериальная терапия; употребление медицинских препаратов, которые оптимизируют уровень кислоты и удаляют избытки желудочного сока.

С целью установления правильного диагноза при язвенных симптомах делают гастроскопию — процедуру, при которой осматривается пищевод с помощью гастроскопа (оптической камеры). За 8−10 часов до того противопоказан прием пищи. Процедура длится не больше пяти минут. С целью оперирования всеми необходимыми данными пациенту назначают сдачу крови, мочи, кала, проводят рентгенографию.

При язвенных заболеваниях нужно употреблять пищу, способную восстановить слизистую. Из рациона следует исключить острую и жирную и жареную еду, кофе и алкоголь, овощи и фрукты, не злоупотреблять сладким и соленым. Дабы избежать болей, следует отказаться от приема пищи с грубыми волокнами, которые раздражают желудок. В их число входят: репа, фасоль, хлеб с отрубями.

Читайте также:  Что делать чтобы не болел желудок от таблеток

Вернуться к оглавлению

Народные средства при болях

Отвар из картофеля. Нужно отворить 6 картофелин в 1 литре воды, при испарении воду следует доливать. Далее следует перелить отвар в емкость. Принимать трижды на день перед употреблением пищи.

Картофельный сок. Рекомендуется при болях. Натереть картофель, выжать сок, развести с водой (1:1), принимать за полчаса до завтрака (устраняет боль).

Листья подорожника. Заваривают листья подорожника, принимают вместо чая (заживляющий эффект).

Мед. Следует развести мед с теплой водой и принимать за два часа до приема пищи (бактерицидный эффект).

Также рекомендуется на протяжении месяца принимать облепиховое масло. Дозировка: одна столовая ложка 5 раз перед едой. Для ускорения процесса рубцевания язвы рекомендуется принимать корень алтея, корень солодки, плоды фенхеля.

Таким образом, кислотность желудочного сока может быть повышенной и пониженной. От того, повышена кислотность или она пониженная, зависит методика лечения недуга. Но лучше берегите свои желудки!

Источник

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Читайте также:  Можно есть авокадо если болит желудок

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Читайте также:  Если постоянно болит желудок и изжога

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник