Может ли болеть желудок от чернослива

О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.

Полезные свойства чернослива

Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.

  1. Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
  2. С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
  3. Настой из ягод чернослива полезен при запорах.

Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.

Польза чернослива при гастрите

Свойства и воздействие ягода на организм напрямую зависит от обработки и способа употребления. В статье рассмотрены аспекты влияния ягоды на организм при гастрите, допустимо ли чернослив употреблять при определённой форме заболевания.

Влияние на слизистую оболочку желудка

В составе чернослива — значительное количество антиоксидантов. Биологически активные вещества нейтрализуют свободные радикалы, губительно влияющие на структуру клеточных стенок. Продукт восстанавливает поражённые эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка.

Отвар, приготовленный из плодов, повышает аппетит. Это полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.

Влияние на кишечник

Чернослив обладает мягким послабляющим эффектом. Природное свойство полезно при гастрите, заболевание характеризуется частыми запорами.

Кишечник человека

Воздействие на организм

  1. Биологически активные вещества, наполняющие продукт, повышают работоспособность и тонус организма. Явление актуально при хронических гастритах, когда симптомами становятся повышенная утомляемость, вялость и снижение работоспособности.
  2. Полезное свойство ягоды — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
  3. Аскорбиновая кислота в ягодах повышает иммунитет организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Воздействие на полость рта

Частая причина гастрита — инфекционный фактор. Чернослив обладает выраженным противомикробным действием, оздоравливает слизистую оболочку.

Профилактика онкопатологии

Ряд врачей рекомендует употреблять продукт для профилактики онкологических заболеваний. Гастрит и язвенная болезнь желудка часто осложняются злокачественным процессом, употребление чернослива послужит профилактической мерой.

Гастрит и язва желудка

Противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами, содержащимися в черносливе. Дополнительно ягода очищает кишечник и выводит из организма токсические продукты.

Когда чернослив противопоказан

Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
  2. Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
  3. Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
  4. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
  5. Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.

При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.

Как лучше употреблять ягоду при гастрите

Чернослив при гастрите полезен. Чтобы употребление не причинило вреда слизистой оболочке, готовить и принимать в пищу ягоду необходимо с соблюдением некоторых правил.

Часто продукт продаётся в виде сухофруктов. Однако высушенная ягода – грубый продукт, способный нанести вред слизистой оболочке желудка. Употребление высушенной ягоды усиливает желудочную секрецию, вызывает сильный приступ боли и вздутие живота. Сухофрукты при гастрите необходимо предварительно размачивать и употреблять в термически обработанном виде.

Чтобы избежать неприятного побочного эффекта, лучше готовить из сушёной ягоды компот или отвары. Сказанное касается любой разновидности сухофруктов. Подобные отвары полезны при гастрите с повышенной секрецией.

Варить компот лучше из совокупности фруктов. Основа должна состоять из сушёных яблок и груш. Фрукты целебно воздействуют на слизистую оболочку желудка благодаря пектинам.

При употреблении компота из сухофруктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит пить напиток при наличии аллергических реакций на любой компонент.

Злоупотреблять ягодой не стоит – при всей пользе. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов сухофруктов. Превышение дозы может повлечь ухудшение состояния, боль в эпигастрии, изжогу и вздутие живота.

Перед поеданием полезных плодов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только лечащий врач на основе проведённого обследования может решить, допустимо ли употреблять чернослив при гастрите.

Рецепты с черносливом

При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.

Читайте также:  Болит желудок что выпить можно

Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.

  1. Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
  2. Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.

При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.

Источник

Гастрит – это заболевание, при котором страдают органы желудочно-кишечного тракта. Стенки желудка, поврежденные медикаментами или вредной пищей, теряют свою эластичность и на них образуется эрозия – язвы диаметром до сантиметра. Из-за этого желудок начинает работать слабее, а выделение желудочного сока чаще всего сопровождается сильными болями.

На протяжении периода болезни или во время острой вспышки пациент должен пересмотреть свой привычный рацион. В частности, исключить все жареное, острое, кислое, словом, все то, что может повредить и без того страдающие стенки желудка. Ягоды, фрукты и овощи при гастрите необходимо есть с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты в сыром виде – только в переработанном в пюре или жидкую кашицу.

Может ли болеть желудок от чернослива

Положительное воздействие на организм, который борется с неприятной болезнью, могут оказать сухофрукты. Все они насыщены полезными витаминами и минералами, которые благотворно влияют на иммунную и пищеварительную системы. К этим продуктами относится и чернослив – поздние сливовые плоды, которые имеют более плотную структуру и фактически лишены сока. Благодаря этому они не являются раздражителем для больного желудка. Чтобы употребление этой ягоды действительно принесло пользу, нужно знать о нём немного больше.

Польза чернослива для организма

Из положительных качеств чернослива можно отметить два: эта ягода укрепляет иммунную систему организма, а микроэлементы, содержащиеся в нем, укрепляют кровеносные сосуды и способствую заживлению эрозий на стенках желудка. Кроме того, чернослив – это кладезь полезных веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Йод;
  • Медь.

Может ли болеть желудок от чернослива

Чем полезен чернослив для человека, болеющего гастритом? Этот продукт помогает эффективно бороться с запорами, которые являются регулярным недугом при гастрите. Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка, чернослив поможет восстановить этот баланс. А еще употребление небольшого количества измельченного продукта поможет возбудить аппетит. К тому же, это довольно калорийный сухофрукт, а во время диеты пациенту как раз чаще всего не хватает дополнительной энергии.

А еще этот продукт замечателен тем, что содержит большое количество антиоксидантов – биологически активных веществ, замедляющих разрушительные процессы в организме. Иными словами, за счет того, что чернослив помогает распрощаться со шлаками, он избавляет организм от токсинов. И таким образом предупреждает развитие онкозаболеваний. В противном случае гастрит может привести к образованию злокачественной опухоли, и чтобы этого не произошло, нужно вовремя провести профилактические меры.

Чем может быть опасен чернослив?

При неправильном употреблении сухофрукт может нанести организму серьезный вред. В каких случаях даже переработанная ягода не разрешена?

  • При остром гастрите и вспышке заболевания;
  • При наблюдении высокого уровня кислотности в желудке;
  • Во время диареи;
  • Больным диабетом;
  • При аллергии на продукт.

Употребление ягод в том виде, в котором их обычно продают, может негативно отразиться на состоянии желудка. Дело в том, что у чернослива – плотная структура, толстая кожица, и его будет просто сложно переварить. Поэтому несколько часов нужно отвести на подготовку продукта перед его употреблением.

Читайте также:  Что если болит желудок и тяжело дышать

Может ли болеть желудок от чернослива

Как правильно употреблять чернослив?

Как правило, сухофрукты в принципе редко употребляют в их первоначальном виде. Из этого продукта готовят компоты и отвары и даже заваривают в чай. Чернослив из-за своей жесткости нуждается в длительной переработке. Подготовить его к употреблению можно следующим образом:

  • Самый простой способ смягчить ягоду – залить небольшим количеством кипятка. Чернослив следует вымыть, выложить в глубокую тарелку и залить горячей водой. Понадобится несколько часов для того, чтобы ягоды дошли до кондиции;
  • Вымытые ягоды можно залить кефиром и так же оставить «доходить» на несколько часов;
  • Можно приготовить чернослив в пароварке: для этого достаточно выложить его в чашу, налить в кастрюльку полтора литра воды и ждать, когда чернослив станет мягким.
  • А еще можно запечь чернослив в духовке. Для этого вымытые ягоды выложить на фольгу, сложить в конвертик и убрать на тихий огонь. Чтобы он получился более нежным и сочным, можно подложить в конвертик дольки яблока и груши.

Может ли болеть желудок от чернослива

Рецепты из чернослива

Чтобы лечение черносливом было не только эффективное, но и вкусное, можно приготовить несколько десертов из этой ягоды. Чернослив при гастрите можно принимать в виде киселя, компота или пюре.

  1. Кисель из чернослива. Двести граммов продукта промыть и проварить в течение 15 минут. После измельчить массу блендером и вновь вернуть на огонь. Тем временем в стакане воды развести две столовые ложки картофельного крахмала и постепенно влить эту жидкость в кастрюльку с пюре. Поварить еще 5 минут, остудить и употреблять.
  2. Компот из чернослива. Промытые ягоды, а также порезанные на кусочки яблоки заливаем кипятком на несколько минут, тем временем кипятим в трехлитровой кастрюльке воду. Закладываем туда пропаренные фрукты и ягоды и оставляем вариться примерно на полчаса. В середине варочного процесса выложить в кастрюлю четыре столовые ложки сахарного песка.
  3. Пюре из чернослива. Распарить в пароварке чернослив и яблоки, а потом просто перемешать блендером в однородную массу. Для более жидкого состояния можно добавить небольшое количество подогретых сливок.

Поскольку каждый случай заболевания гастритом уникален, консультации по приему гастрита должен дать лечащий врач. Только при правильном употреблении эти ягоды будут нести пользу организму.

Источник

Воспаление слизистой желудка – распространенный недуг, поражающий людей разных возрастов. Причиной заболевания служат бактерии хеликобактер пилори, а обострение состояния провоцируют стрессы, нерациональное питание, курение и потребление алкоголя.

Чтобы гастрит не перетек в хроническую форму и не вызвал тяжелых осложнений, таких как язва или рак желудка, больному рекомендуется соблюдать строгую диету.

Разберемся, будет ли полезен чернослив при нарушении кислотности содержимого желудка, и как выбирать продукт хорошего качества.

О пользе чернослива

Черносливом принято называть обработанные специальным образом сливы. Хотя лакомство относят к сухофруктам, на самом деле готовят его методом копчения. Плоды обладают насыщенным сладким вкусом и приятным ароматом.

В состав чернослива входят такие компоненты, как:
Фото 01

  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • железо,
  • витамины из группы В,
  • антиоксиданты (токоферол и аскорбиновая кислота),
  • селен,
  • цинк,
  • природные сахара (глюкоза и фруктоза),
  • пищевые волокна.

Также фрукт содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоту. Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока.

При употреблении чернослива улучшается пищеварение, происходит избавление от токсинов и лишней жидкости. Антиоксиданты стимулируют регенерацию новых клеток, омолаживая организм.

Чернослив наделен желчегонными свойствами. Регулярное включение в рацион этих сухофруктов позволяет легче переносить вирусные и простудные заболевания, поскольку он стимулирует иммунитет.

При употреблении всего 30 г (5-6 штучек) сухофруктов в сутки, чернослив будет полезен. Но поглощая продукт неограниченно, можно спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка, а также изжоги.

Можно ли есть чернослив при гастрите?

Специалисты считают, что больным гастритом чернослив принесет пользу, дополняя рацион витаминами и микроэлементами. Но сухофрукты содержат грубые пищевые волокна и кислоту, раздражающе действующие на слизистую.

Поэтому свежие или копченые сливы в период обострения болезни противопоказаны. Из сухофруктов можно приготовить компот или настой.

  • Больным с язвой или повышенной кислотностью желудочного сока лучше воздержаться от употребления до наступления ремиссии.
  • При пониженной кислотности чернослив пойдет на пользу даже при обострениях. Но наблюдать за самочувствием и количеством съеденного будет нелишне.
Читайте также:  Сильно большой желудок и болит

Копченый чернослив рекомендуется использовать в пищу после предварительной подготовки. Сухофрукты замачиваются на несколько часов. Затем из них удаляются косточки, а мякоть измельчается блендером.

К смеси можно добавить мёд, предварительно доведенный до жидкого состояния. Кушать такой десерт лучше после основного приёма пищи. Сочетание мёда и чернослива подойдет больным с любым типом гастрита.

По вопросам введения в рацион того или иного продукта точные рекомендации может дать только лечащий врач. Ориентироваться следует по самочувствию, при возникновении болей или дискомфорта сухофрукты лучше исключить из меню.

Как выбрать продукт хорошего качества


Фото 02Наиболее полезны плоды, изготовленные в домашней коптильне из слив сорта «Венгерка» или «Ренклод».
Если условий для этого нет, придется внимательно присмотреться к продукту, который представлен в продаже.

Плоды оценивают визуально, поэтому предпочтительнее товар, расфасованный в прозрачные пакеты. Качественные сухофрукты имеют матовый чёрный цвет, на ощупь они должны быть упругими и достаточно мягкими.

Плоды с коричневатым оттенком особой пользы организму не принесут. Их предварительно обработали кипятком, чтобы продлить срок хранения и избежать гниения. Под действием температуры разрушается витамин С, которым богат свежий чернослив.

Часто плоды обрабатывают глицерином или жиром, чтобы придать им привлекательный товарный вид. От этого на поверхности появляется неестественный блеск. Такие сухофрукты тоже лучше обходить стороной.

Больше всего пользы в черносливах с косточками, поэтому лучше покупать именно такие фрукты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта и избежать появления плесени, хранить его нужно в сухом месте, завернув в бумагу. Готовую смесь с мёдом можно поставить в холодильник, предварительно переложив в баночку с крышкой.

Чтобы узнать, обрабатывались ли плоды химическими веществами, сухофрукты надо залить на полчаса водой. Натуральный чернослив приобретет белесый оттенок.

Противопоказания

Может ли болеть желудок от чернослива

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Сухофрукты в ограниченном количестве пойдут на пользу организму, но злоупотреблять лакомством не стоит. Копченый чернослив намного более калорийный свежих фруктов, поэтому превышение нормы приведет к набору веса.

Из-за высокого содержания глюкозы чернослив не рекомендуется употреблять людям, страдающим инсулинозависимым диабетом. Кормящим мамам не советуют кушать фрукт, поскольку он вызывает у малышей колики.

Желчегонные свойства так же накладывают некоторые ограничения. Злоупотреблять сухофруктами не рекомендуют пациентам, страдающим камнями в желчном пузыре. Нужно учитывать и тот факт, что продукт обладает слабительным эффектом.

Может ли болеть желудок от чернослива

Советы

Фото 03Лечение заболеваний ЖКТ немыслимо без ограничений в питании. Диета это основа терапии гастрита и язвы.

Диетологи выделяют несколько групп продуктов, которые обязательно должны входить в меню больного:

  • Это различные крупяные каши, макароны, овощные протертые супы, некислые ягоды и фрукты, рыба и мясо, отваренные или приготовленные на пару.
  • Полезны будут бульоны из птицы или телятины.

Следует помнить, что выбор продуктов зависит от типа гастрита. Меню нужно согласовывать с гастроэнтерологом, особенно если речь идет о питании при обострениях. У нас на сайте описаны диета №1 и стол №5.

  • Принимать пищу надо небольшими порциями, соблюдая одинаковый интервал. Для полного усвоения желудку требуется 3,5 часа.
  • Еда не должна раздражать слизистую, поэтому от острой, соленой, слишком горячей или холодной пищи нужно отказаться.
  • Алкогольные напитки употребляют при гастрите только в период стойкой ремиссии и очень ограничено, иначе возможно развитие болезни.

Никотин замедляет лечение заболевания, препятствуя восстановлению слизистой желудка. Если курильщик заменяет сигаретой приём пищи, он рискует получить язву пищевода или желудка. От вредной привычки желательно отказаться вовсе или свести количество потребляемого никотина к минимуму.

Многие лекарственные средства оказывают негативное влияние на органы пищеварения. При обострении гастрита навредить больному способны даже привычные медикаменты вроде Парацетамола или аспирина. Поэтому прежде чем принять таблетку, нужно внимательно изучить инструкцию к препарату и его состав.

Самостоятельно назначать себе лекарства не стоит, все принимаемые средства предварительно согласовывают с врачом гастроэнтерологом.

Источник