Может болеть желудок от ананаса

Может болеть желудок от ананаса thumbnail

Дискомфорт, тяжесть, боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой и жжением – признаки гастрита. Для достижения скорейшего выздоровления врач назначает лечение лекарственными препаратами и строгое соблюдение диеты. Специалисты по диетическому питанию советуют обратить внимание на ананас – фрукт, прозванный «тропическим лекарем».Польза ананаса

Польза ананаса

Попадая в организм, биологически активные вещества ананаса нормализуют работу желудка и кишечника, избавляют от язв, снимают воспаление стенок, разгружают поджелудочную железу. Помимо влияния на желудочно-кишечный тракт, ананас улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, снимает отечность и оказывает иммуностимулирующее действие.

Эффективность ананаса при лечении гастрита обосновывается наличием следующих веществ:

  1. Протеолитический бромелайн – расщепляет белки, тем самым ускоряет переваривание пищи, и предотвращает появления гнилостных процессов. Улучшает процесс высасывания лекарств, ускоряет заживление ран на слизистой желудка, восстанавливает микрофлору кишечника, моделирует иммунитет.
  2. Бета-каротин – убирает ороговевший слой клеток, улучшает регенерацию и заживление стенок желудка.
  3. Витамин В12 – нормализует выработку и состав желудочного сока.
  4. Биотин – усиливает усвояемость витаминов, убирает тошноту и рвоту.
  5. Марганец, калий, кремний – обеспечивают антиоксидантную защиту при воспалительном процессе, снижают влияние раздражающих факторов на стенки желудка.

Важно! Фрукт должен быть свежим, не рекомендуется употреблять консервированный ананас при гастрите любой этиологии.

При повышенной кислотности

  1. Девушка с ананасомЧтобы снизить выработку желудочного сока, следует измельчить кожуру в порошок и принимать по ¼ чайной ложки перед едой 1 раз в день.
  2. Для быстрого снятия воспаления, следует заменить подсолнечное масло ананасовым. Для обволакивания стенок желудка, нужно выпивать 1 чайную ложку масла утром натощак.
  3. Чтобы фрукт не терял своих щелочных свойств, ананас не следует подвергать термической обработке.
  4. Разрешается съедать 30 грамм ананаса в день в сыром виде.

Важно! Следует ограничить употребление ананаса людям с пониженной свертываемостью крови.

При пониженной кислотности

  1. Кушать ананас при пониженной кислотности не рекомендуется.
  2. В небольших количествах допускается употребление ананаса без термической обработки в вяленом или сушеном виде.
  3. Разрешается варить варенье из ананаса с заменой сахара на фруктозу.
  4. Для усиления выработки желудочного сока, ананас можно употреблять в запеченном виде с мясом курицы или индейки.
  5. Раз в неделю разрешается после еды выпивать пол стакана сока.

Важно! Выбирать следует только спелый фрукт, так как в незрелом ананасе содержится большое количество кислот, что может усугубить течение болезни.

Ананас при гастрите во время беременности

  1. Ежедневное употребление ананаса в лечебных целях может вызвать преждевременные роды.
  2. Свежевыжатый сок ананаса вызывает сократительные функции матки, что приводит к повышению тонуса.

Рецепты блюд

Рецепт №1 «Филе горбуши с соком ананаса»

500 гр. филе горбуши нарезать небольшими кусочками и переложить в сотейник. Добавить 1 шт. измельченной моркови и 300 гр. ананаса. Залить 1/4 стакана соком ананаса, посолить. Тушить на медленном огне 20 минут.Горбуша с морковью

Рецепт №2 «Галеты с фруктовым творогом»

Перетереть 300 гр. творога. Измельчить в блендере 500 гр. мякоти ананаса. Смешать, добавить сахарную пудру по вкусу. Творожную массу выложить на галетное печенье.Творожная масса с галетным печеньем

Вывод

Чтобы точно ответить на вопрос, можно ли ананас при гастрите, нужно знать общую картину заболевания.  Перед тем как включить ананас в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Гастрит относится к числу наиболее распространенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Болезнь представляет собой воспаление слизистой поверхности желудка, которое может сопровождаться ее дистрофическими изменениями.

В большинстве случаев гастрит сопровождается болезненными спазмами в желудке, тошнотой, дискомфортом, тяжестью, изжогой и чувством жжения в животе. Для лечения заболевания обязательно назначается строгое соблюдение диеты с ограничением многих продуктов питания и вредных привычек.

Именно поэтому у многих пациентов возникает вопрос – можно ли употреблять экзотические фрукты при гастрите, например, ананас? Этот тропический «гость» чрезвычайно любим многими людьми, а поэтому перед употреблением ананаса обязательно нужно посоветоваться с гастроэнтерологом.

что такое ананас

Состав и полезные свойства

Ананас – это экзотический фрукт, который произрастает в странах с тропическим климатом. Употреблять ананас можно в свежем или консервированном виде, кушая его как самостоятельное блюдо или применяя в различных фруктовых салатах или десертах.

Он считается чрезвычайно ценным и полезным продуктом для питания, в котором содержатся уникальные вещества – бромелайн и папаин. Это ферменты, которые способствуют расщеплению белков. Соответственно, чрезмерное употребление ананасов может негативно сказаться на состоянии здоровья.

В результате расщепления пищевых белков на исходные аминокислоты, что способствует ускоренному обмену веществ и расщеплению накопленных жировых клеток. Именно по этой причине ананас считается одним из самых популярных продуктов для похудения.

Состав ананаса выглядит следующим образом:
ananas

  • Витамины группы Е, В12, А, С – обновляют клетки кожи, ускоряют ее заживление и обновление, укрепляют иммунитет, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
  • Бромелайн и папаин – активизируют расщепление пищевых белков и стимулируют процесс пищеварения, ускоряя выведение из организма накопленных шлаков и токсинов.
  • Биотин – способствует устранению таких неприятных явлений, как тяжесть, рвота и тошнота.
  • Микроэлементы – калий, кальций, магний, йод, магний, натрий, марганец.
  • Органические кислоты – лимонная и аскорбиновая.
  • Полезная клетчатка.

Регулярное употребление ананасов насыщает организм жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к болезням, нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть ананас при гастрите?

В состав ананаса входит растительная клетчатка, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищению организма от накопленных шлаков и токсинов, повышению желудочной ферментативной активности.

Если совсем коротко ответить на вопрос: можно ли есть ананас при гастрите, то ответ — НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Но что делать, если всё-таки очень хочется?

Ананас содержит бромелайн и фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую поверхность желудка и кишечника, способствуют усиленной секреции желудочного сока, что крайне нежелательно при гастрите.

Ананасовый сок категорически не рекомендуется пить при гастрите с пониженным уровнем кислотности, так как это может привести к обострению заболевания. Тоже самое относится и к свежему фрукту.

Читайте также:  Что нужно кушать чтобы желудок не болел

Консервированный фрукт

Можно ли при гастрите консервированные ананасы? Употребление консервированных ананасов не рекомендуется в любом случае, так как в процессе термической обработки и консервации экзотический фрукт утрачивает около 65-70% всех полезных витаминов и микроэлементов.

При повышенной кислотности

Ананасы разрешается употреблять при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Инструкция по употреблению выглядит следующим образом:

  • Рецепт для снижения кислотности желудочного сока – ананасовую кожуру необходимо высушить и измельчить в порошок, после чего употреблять по щепотке порошка 1 раз в сутки.
  • 1 чайная ложечка ананасового масла, выпиваемая утром, перед завтраком, эффективно борется с воспалением стенок желудка. Это популярный народный рецепт, который применяется в процессе лечения гастрита.
  • Можно употреблять 2-3 ломтика свежего ананаса – не более 30 г.

Может болеть желудок от ананаса

Термическая обработка ананаса категорически не рекомендуется, так как в ее результате фрукт теряет множество полезных элементов.

Пониженная кислотность


fruit-2Ананас при гастрите с пониженной кислотностью категорически не рекомендуется.
Единственное, что разрешают врачи – изредка побаловать себя сушенным или вяленым ананасом.

Также можно кушать небольшое количество ананасового варенья – готовить его лучше с фруктозой или другими заменителями сахара.

Для активизации выработки желудочного сока можно запекать в качестве гарнира к мясным блюдам. 1 раз в неделю разрешается пить ½ стакана свежевыжатого ананасового сока. От употребления свежего тропического фрукта лучше всего отказаться.

Есть ананас лучше всего после еды. При употреблении фрукта натощак воздействие фруктовых кислот на слизистую поверхность желудка становится еще более агрессивным.

Людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо употреблять только спелые тропические фрукты. В недоспелом ананасе присутствует повышенное количество фруктовых кислот, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые ткани желудка и кишечника.

Возможный вред

Гастроэнтерологи утверждают, что чрезмерное употребление ананасов может привести к обострению гастрита, а поэтому тропический фрукт можно употреблять только в самых минимальных количествах, не чаще 2-3 раз в неделю.

Консервированные фрукты употреблять не следует, свежие плоды можно есть только после еды.

При гастрите с пониженной кислотностью к употреблению ананаса следует относиться с особой осторожностью, так как он обладает способностью еще больше понижать уровень желудочной кислотности. Перед тем, как включить экзотический плод в свое меню, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе и вреде ананасов:

Источник

FavoriteДобавить в избранное

Метки: ананасвредпольза

Энергетическая ценность на 100 гр: 50 ккал БЖУ 0.5/0.1/13
Ананас — фантастический плод: колючий снаружи и сладкий внутри. Часто используется во всевозможных диетах, разгрузочных днях и т.п. Уже прочно оброс толстой коркой мифов и представлений, но до сих пор не каждый знает его настоящие свойства и влияние на человека.

Кот.заметка: Ананас – это фрукт или ягода? Мимо-мимо. Ананас — это трава. Кстати, было ли тебе известно, что это не просто один большой сочный плод? Этот фрукт (травой как-то не очень красиво его называть..) на самом деле состоит из множества отдельных ягод, которые сливаются друг с другом вокруг центрального ядра (сердцевины ананаса).

Ананасы содержат большое количество витамина С и марганца (что хорошо для иммунитета), тиамина и витамин В, который участвует в производстве энергии. Также ананасы являются отличным источником грубых пищевых волокон (особенно сердцевина). Ананас — обезжиренный фрукт, без холестерина и с низким содержанием натрия.
Консервированный ананас значительно отличается от сырого. Во-первых, он в два раза калорийнее и содержит в 2 раза больше сахара. Во-вторых, в нем меньшее количество витаминов и минералов. Поэтому, выбирая очередную «законсервированную радость», выбирай банки без добавления сахара или те, в которых фрукты консервируются в фруктовом соке, а не в сиропе.

Ананас. Польза для здоровья, вред и риски употребления

АНАНАС — РОБИН ГУД. ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  1. Поддержка иммунитета. Содержит 50% суточной нормы витамина С — а это основной антиоксидант, который борется с повреждением клеток, с проблемами сердца и боли в суставах, что немаловажно при интенсивных регулярных физических нагрузках. Хорошо восстанавливает силы и поднимает настроение.
  2. Укрепляет кости. Содержит почти 75% суточной нормы марганца, который имеет важное значение в развитии крепких костей и соединительной ткани, может также оказаться полезным в предотвращении остеопороза у женщин впостменопаузе.
  3. Здоровье глаз. Уменьшает риск ухудшения состояния желтого пятна, возрастные болезни глаз, опять же благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов, содержащихся в этом фрукте.
  4. Пищеварение. Содержит пищевые волокна, которые поддерживают здоровье кишечника. Но в отличие от многих других фруктов и овощей, ананас содержит так же значительное количество фермента бромелайн, который расщепляет белок, что так же помогает пищеварению. Именно в связи с этим пошел миф о похудении и тысячи рецептов с его использованием. Да, как и любой другой продукт, ананас так же окажет значительную помощь в похудении, возможно даже немного в большей степени, но все же только при условии правильно-ограниченной калорийности диеты и достаточных физических нагрузках.
  5. Противовоспалительные и противораковые свойства. Из-за сложной структуры веществ сердцевины ананаса, есть возможность уменьшения сильного воспалений и роста опухолей. Может быть полезным в лечении остеоартрита (хотя необходимы дополнительные исследования). Чрезмерное воспаление часто ассоциируется с раком, и есть данные, что фермент бромелайн увеличивает процент выживаемости животных с различными опухолями.
  6. Снижение сгущения крови. Опять же благодаря уровню бромелайна, ананас может помочь уменьшить чрезмерную свертываемость крови: делаем ананасовые закуски для часто летающих пассажиров и других личностей, подверженных риску образования тромбов.
  7. Простуда и воспаление пазух. Может помочь уменьшить количество слизи в горле и носу. Так что если ваш холод вы кашле, попробуйте некоторые куски ананаса. Те с аллергией может потребоваться рассмотреть вопрос о включении ананасы в их рационе более регулярно , чтобы уменьшить пазухи слизи в долгосрочной перспективе.
  8. Анти-старение. Доза коллагена — и тверже, и более упругой кожа становится. Плюс к этому, в связи с присутствием аминокислот и витамина С, поврежденная кожа и ткани быстрее восстанавливаются. Лайфхак-маска для лица против морщин: протереть лицо соком ананаса, избегая области вокруг глаз. Смыть после 10 мин. Маска дезинфицирует кожу и устраняет жирный блеск.
  9. Предотвращает выпадение волос. Витамин С — антиоксидант, который помогает в предотвращении потери волос.
  10. Афродизиак. Входит в десятку лучших продуктов, усиливающих половое влечение или половую активность. Кстати, говорят, делает вкус спермы у мужчин заметно лучше ;)
Читайте также:  Помогает ли ромашка от болей в желудке

АНАНАС. ТЕМНАЯ СТОРОНА: ВРЕД И РИСКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Обычный перекус ананасом не принесет никакого вреда — только пользу. Если конечно у тебя нет никаких медицинских противопоказаний. А вот ананасовая «передозировка» может вызвать массу неприятностей.

  1. Кислотность ананаса. Чрезмерное употребление вызывает раздражение слизистых внутренних органов, полости рта и губ.
  2. Проблемы с желудком и зубной эмалью. Из-за чрезмерно большого употребления витамина С возможно повреждение зубов. Поэтому не нужно чистить зубы сразу после перекуса ананасом, лучше просто прополоскать рот с содой или водой. может быть вызван понос, тошнота, рвота, боли в животе. Может спровоцировать язву или гастрит.
  3. Аллергия. Банально, но это так. Ананас — сильный аллерген.
  4. «Внешние неприятности». Чрезвычайно высокие объемы бромелайна могут вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею, усиленное менструальное кровотечение.
  5. Несовместимость с лекарствами. Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Нужно быть осторожными с ананасом людям, принимающим антибиотики, антикоагулянты, разжижающие кровь, противосудорожные, барбитураты, бензодиазепины, препараты от бессонницы, антидепрессанты. Внимательность здесь обязательна.
  6. Токсичность незрелых плодов. Сок незрелых ананасов опасен — токсичен для человека и может привести к тяжелой диарее и рвоте. Употребление в пищу большого количества сердцевинок ананаса может привести к образованию волокнистых комков в пищеварительном тракте.

АНАНАС. РАЗОБЛАЧЕНИЕ: ПРАВДИВЫЕ ФАКТЫ

  1. Слово «ананас» произошло от испанского слова Piña — значило «шишка» в 14-ом веке.
  2. Ананасы были обнаружены европейцами в 1493 году на карибском острове Гуадалупе.
  3. Ранние попытки европейцев вырастить плоды ананаса не удавались, пока они не поняли, им необходим тропический климат. К концу 16-го века, португальские и испанские исследователи начали выращивание ананасов на территориях их колоний: в странах Азии, Африки и южной части Тихого океана.
  4. Так как ананасы — скоропортящиеся плоды, то свежие ананасы были редкостью для ранних американских колонистов. Консервированные, засахаренные ананасы были роскошным лекарством, а сам свежий ананас стал символом престижа и товаром премиум-класса.
  5. Ананасы были впервые выращиваются на Гавайях в 18-м веке. Гавайи — единственный штат США, в котором они по-прежнему растут. Другие страны, которые выращивают ананасы на экспорт: Таиланд, Филиппины, Китай, Бразилия и Мексика.
  6. Ананас зреет почти три года.
  7. В промышленном производстве нет отходов ананаса. Что не закатывается в консервную банку (корки, верхушки, листья), то используется для изготовления других продуктов (уксус, алкоголь) или идет на корм животным.

А теперь самое интересное: как выбрать спелый ананас, сладкий, максимально полезный и вкусный. Читай далее..

Поделиться:

Источник

гастритПри пониженной кислотности категорически запрещено злоупотреблять ананасом

Ананасы — тропические фрукты, которые отличаются высоким содержанием витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Ананас имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, далеко не каждый человек может его употреблять без последствий для своего желудка. Ананас при гастрите показан далеко не всем пациентам, большое значение имеет состояние кислотности при гастрите, а также способ употребление ананаса. Ананас при гастрите способен снижать уровень кислотности, что делает его употребление для многих очень полезным. Консервированные ананасы при гастрите также разрешены к приему в пищу, но тем не менее существует ряд особенностей , про которые должен знать каждый пациент.

Ананас описание свойства

Ананас — популярная и культивируемая по всему миру сельскохозяйственная культура. Плоды овальной или цилиндрической формы в созревшем виде покрыты очень плотной восковой оболочкой. В зависимости от сорта она может быть окрашена в различные оттенки желтого, красного и даже зеленого цветов. В любом случае внутри находится сочная ярко желтая мякоть с характерным ароматом и интенсивным сладким вкусом.

Химический состав мякоти ананаса характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).  Популярность ананаса, как лечебно-профилактического средства во многом обусловлена наличием в химическом в составе мякоти фермента бромелайна. Данное вещество по своим свойствам имеет много общего с желудочным пепсином, участвующим в расщеплении белков.

АнанасАнанас популярная и культивируемая по всему миру сельскохозяйственная культура

Таким образом, употребление ананаса позволяет повысить ферментативную активность, оказав положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти фрукты окажутся полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря способности разрушать тромбы в кровеносных сосудах, а также нормализуют уровень содержания инсулина в крови.

Употребление ананаса повышает содержание в крови серотонина — гормона, притупляющего чувство голода. В свою очередь, марганец, также входящий в химический состав мякоти, стимулирует обмен протеинов и углеводов. И, конечно же, нельзя не отметить полезное воздействие аскорбиновой кислоты, содержащейся в ананасе в достаточно больших количествах. Благодаря этому, данный фрукт окажется эффективным при лечении различных простудных заболеваниях, оказывая на организм иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

Свойства ананаса для желудочно кишечного тракта

Клетчатка, содержащаяся в ананасе, улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и излишков холестерина, дает ощущение сытости (небольшой кусочек ананаса приглушит чувства голода). Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Ананас полезно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

В ананасе содержится бромелайн. После обильного обеда или ужина, когда чувствуется тяжесть в желудке вместо Мезима или Панкреатина можно съесть кусочек ананаса или выпить немного сока, эффект будет тот же самый. Бромелайн повысит желудочную ферментативную активность, расщепит белковую пищу, что облегчит ее переваривание и всасывание.

Ананас имеет выраженное, но мягкое слабительное действие. Это относится именно к самому плоду, его можно есть в свежем, консервированном, сушеном или приготовленном виде. Ананас действует очень нежно, но комплексно. Клетчатка необходима для хорошего и комфортного похода в туалет. Стимуляция пищеварения избавляет от застойных эффектов и активизирует перистальтику. Все это приводит к серьезному смягчению и улучшению качества посещения туалета.

Читайте также:  Желудок болит при беременности таблетки

Употребление ананаса при гастрите с разной кислотностью

Полезные свойства ананаса распространяются не только на мякоть, но и на его остальные части. В продаже встречаются вяленые, консервированные и свежие плоды, употребление которых благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта. Едят ананас при воспалении слизистой  небольшими порциями. Суточную норму делят на несколько приемов. Из него готовят гарнир, варенье или начинку к сдобе.

Некоторые диетические блюда из ананаса при гастрите:

  • запеченный ананас с мясом птицы: 2 кружка фрукта небольшого диаметра необходимо очистить от кожуры. Нежирное филе курицы или индейки приготовить на пару. Оба ингредиента выложить в огнеупорную форму, посыпать тертым сыром (в небольшом количестве). Запекать 30 минут;
  • фруктовый салат: авокадо, ананас и яблоко, взятые в равных количествах, порезать кубиками. Компоненты заправить нежирным йогуртом (2 ст. л);
  • тушеная горбуша с соком ананаса: на килограмм филе рыбы возьмите 2 измельченные морковки и 600 грамм ананаса. Нарежьте горбушу средними кусочками, поместите в сотейник. Сверху выложите фрукт и морковь, залейте соком (1/4 стакана). Тушите 20-30 минут.

Употребление ананаса при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности категорически запрещено злоупотреблять ананасом. В свежем виде плоды добавляют в салаты в небольшом количестве.

гастритПри пониженной кислотности категорически запрещено злоупотреблять ананасом

В сутки при гастрите с пониженной кислотностью есть не более 100 грамм вяленого или консервированного ананаса. Варенье из ананаса не рекомендуется готовить с сахаром, его лучше заменить фруктозой.

Запеченный ананас хорошо сочетается с отварной куриной грудкой, блюдо при гастрите можно есть каждый день. Свежий сок ананаса при гастрите с повышенной кислотностью нельзя пить чаще 1 раза в неделю. Чтобы не усугубить ситуацию при болезни гастрит, важно правильно выбирать плоды при покупке. Ананасы должны быть зрелыми, без повреждений и гнилости.

Употребление ананаса при гастрите с повышенной кислотностью

Ананас при повышенной кислотности при гастрите употребляют в том случае, если необходимо в кратчайшие сроки снизить уровень ферментного вещества. Для снижения уровня соляной кислоты при гастрите необходимо принимать измельченную до состояния пюре кожуру ананаса. Для понижения кислотности при гастрите  достаточно употребить 0,5 чайной ложки измельченной кожуры ананаса.

Нельзя отваривать, тушить и запекать ананас. В этом случае он теряет способность снижать уровень пищеварительного фермента. Воспаление слизистой при гастрите с повышенной кислотностью снимает масло ананаса. В сутки для снятия кислотности желудка рекомендуется пить не более 1 чайной ложки на голодный желудок.

Суточная норма свежей мякоти при гастрите с повышенной кислотностью не должна превышать 30-35 грамм. Снижение выработки соляной кислоты при гастрите посредством ананаса осуществляется с разрешения врача узкой специализации и диетолога.

Ананас при гастрите желудка

Отдельного внимания стоит употребление ананаса при некоторых проблемах пищеварительного тракта, а именно гастрите желудка. То, что ананас допускается к применению при диагнозе «гастрит», подтверждают многие медицинские источники. Более того, он может обладать некоторыми лечебными свойствами.

Первой такой терапевтической функцией является щелочной характер среды ананаса и ее способность снижать повышенный уровень кислотности пищеварительного органа. Это может стать настоящим открытием для пациентов с гастритом повышенной концентрации соляной кислоты. Однако следует помнить, что такими свойствами обладают не все ананасы, а лишь спелые. Незрелые фрукты несут противоположный эффект и могут раздражать и так воспаленную слизистую пищеварительного органа.

Если пациенту не нравится ананас в свежем виде (хотя аромат его состоит более чем с 60 оттенков и просто завораживает), можно употреблять его в виде сока. Такой вариант допускается даже при пониженном уровне кислотности желудка (улучшает пищеварение/помогает расщеплять белковую пищу), но только в небольшой дозировке и только после приема пищи.

Сушеный ананас Сушеные и вяленые плоды следует с осторожностью есть диабетикам и при гастритах или язве

Сушеный ананас при гастрите

Сушеные и вяленые плоды уникальны благодаря повышенной концентрации действующих веществ и особых процессов, проходящих внутри в ходе высыхания.  Однако нужно быть осторожным, довольно просто неконтролируемо съесть пару кусочков плода на эквивалент в несколько килограмм свежего ананаса. Это приведет к гипервитаминозу и состоянию отравления. Также сушеные и вяленые плоды следует с осторожностью есть диабетикам и при гастритах или язве.

Консервированные ананасы при гастрите

Консервированный ананас в сравнении со свежим содержит меньшее количество микроэлементов. В цукатах присутствует 35% витаминов от общей массы. При употреблении консервированных ананасов при гастрите  нужно обращать внимание, чтобы фрукты были консервированы в собственном соку, а не в сахарном сиропе высокой концентрации.

Вред ананаса при гастрите:

  • в первую очередь, стоит быть осторожным с уровнем кислотности пищеварительного органа. Если она сниженная или нулевая, щелочная среда ананаса еще больше повредит слизистую желудка;
  • строго запрещены тропические фрукты в консервированном виде.
  • при пониженной кислотности употреблять ананас можно только после еды;
  • неспелые фрукты имеют в своем составе кислоту, которая может разрушить не только слизистую оболочку пищеварительного тракта, но и повредить эмаль зубов.

Источники: 

  • https://sun-wayglobal.com/pineapple
  • https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/fruit/pineapples/
  • https://telemedicina.one/zhkt/ananas-pri-gastrite.html
  • https://easymed-nn.ru/eda/fruits/ananas-pri-gastrite.html
  • https://polzavred-edi.ru/ananas-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/#sushenyj-i-vyalenyj-ananas-polza-i-vred

Post Views:
164

Источник