Когда болит желудок можно есть помидоры

Когда болит желудок можно есть помидоры thumbnail

Гастритом называют острое или хроническое раздражение слизистой желудка. Спровоцировать недуг могут различные факторы. Это не только неправильное питание или алкогольные напитки, но и чрезмерное употребление специй. Если человек испытывает постоянные стрессы дома или на работе, слизистая желудка тоже может воспалиться. Как правило, основной причиной хронической формы гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, открытая относительно недавно.

Даже когда болезнь удалось вылечить, важно и в дальнейшем питаться правильно, употреблять в пищу правильные продукты. В поисках ответа на вопрос, можно ли кушать помидоры при гастрите, была написана эта статья.

Чем полезны томаты для здорового организма?

Помидор является натуральным продуктом, содержащим колоссальное количество полезных веществ. Например, в нём много клетчатки, есть глюкоза и несколько уникальных кислот. Таблица Менделеева представлена в приличном объеме, но больше всего серы, натрия и железа, азота и йода.

Можно ли помидоры при гастрите

Томаты рекомендуют есть всем, кто жалуется на проблемы с глазами, почками, кожей и костями. Кушайте их регулярно и в большом количестве, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания. Плоды эффективно борются с анемией и плохим настроением, улучшают работу сердца. Если человек курит, за счет входящего в состав ликопина помидоры уменьшают вред никотина.

Что касается нутриентов, в томатах их более чем достаточно:

  • Нарингенин
  • Флавонолы: кумаровая и феруловая кислоты
  • Каротиноиды: бета-каротин, лютеин
  • Производные жирных кислот

Как влияют томаты на желудок здорового человека?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли томаты при гастрите, выясним их влияние на здоровый желудочно-кишечный тракт. Благодаря отличной усвояемости, продукт благотворно влияет на работу кишечника, уменьшает очаг воспаления. Пектины выводят холестерин. У тех, кто постоянно ест помидоры, выделяется гораздо больше желудочного сока. Процессы пищеварения проходят гораздо лучше, нормализуется микрофлора.

Овощи благотворно влияют на пищеварение, но при чрезмерном, неправильном употреблении могут спровоцировать изжогу. Поэтому их рекомендуется съедать не утром или поздно вечером, а в обед.

Разновидности гастрита: стоит знать каждому

Стоит ли есть томаты при гастрите желудка? Все зависит от формы заболевания. Наш организм поддерживает кислую среду в желудке по целому ряду причин:

  • Так лучше усваивается белок
  • Желудок правильно и регулярно очищается
  • Кислая среда уничтожает бактерии и дрожжи, которые поступают в наш организм
  • Поглощение питательных микроэлементов (например, магния или цинка) лучше всего проходит именно в кислой среде.

Итак, кислая среда действительно полезна для желудка, но ее уровень не должен превышать допустимые нормы. В зависимости от типа кислотности, различают такие виды гастрита:

  • Гиперацидный. Уровень соляной кислоты в желудке превышает норму. В свою очередь, делится на подтипы А, В и С.
  • Гипоацидный. Кислотность значительно понижена.

Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?

Врачи по-прежнему спорят о том, разрешены ли помидоры при гастрите желудка. Полностью отказаться от вкусного, питательного овоща непросто. Он является неотъемлемой частью каждой кухни и настоящей кладезю витаминов.

Ниже будут рассмотрены различные ситуации и даны четкие рекомендации относительно употребления овоща в пищу.

Обострился гастрит, секреция понижена

В этом случае употребляйте свежие помидоры при гастрите в количестве 250-300 г. Плоды должны быть спелыми, шкурка снимается. Если делаете салат, обязательно заправляйте его соусом из натуральных ингредиентов.

Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?

Томаты при гастритеКогда болезнь обострилась, а желудок вырабатывает слишком много кислоты, помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью. Разрешается съедать не более 100 гр. на протяжении дня. Даже небольшое превышение допустимой нормы может спровоцировать дискомфорт и боли в желудке. Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на ярко-красные, мягкие и спелые плоды. Шкурка всегда снимается перед употреблением. Что касается желтых или зеленых сортов, увы – они не подойдут.

Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.

Кушать свежие плоды натощак или отдельно тоже не рекомендуется людям диагнозом гиперацидный гастрит. Лучше кушать их с гарниром. Если же отрыжку и газообразование вызывают даже небольшие порции, помидоры рекомендуется заменить свеклой или тыквой, кабачками.

Употребление томатов при ремиссии

Когда болезнь не напоминает о себе в течение длительного времени, допускается съедать по 100-150 г помидоров за 15 минут до завтрака. Перед этим каждый плод тщательно очищается от кожицы. Как и в случае обострения, выбираются спелые и обязательно красные, а не желтые или зеленые плоды. Даже при ремиссии нежелательно испытывать желудок «на прочность» маринованными и солеными помидорами.

Полезные рецепты диетических блюд из томатов

Что такого вкусного и питательного приготовить из помидоров, если у вас гастрит? Самый простой и проверенный способ – томатный сок. Поскольку магазинный продукт содержит много соли и консервантов, напиток готовят в домашних условиях. Для этого томаты моют и чистят, а затем измельчают в блендере. Фрешница или соковыжималка тоже подойдут. Полученный сок проваривают 20 минут в эмалированной кастрюле, разливают в банки и закатывают крышками. Томатный сок хорош тем, что улучшает процесс пищеварения, снижает холестерин, предупреждает возникновение запоров. Его рекомендуют пить всем, кто хотел бы освежить кожу и вернуть волосам былую красоту.

Читайте также:  Желудок болит перед родами

Из томатов при гастрите можно приготовить салат. Хорошо промытые помидоры нарезают дольками и смешивают с нарезанным перцем, оливками. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и подают к столу. При желании, можно добавить немного зелени.

Иногда можно побаловать себя вкусным овощным рагу. Необходимо измельчить тыкву и кабачки, морковь нарезать кольцами. Зрелые плоды томатов очищают от шкурки и взбивают в блендере до состояния пюре. Затем все овощи смешивают и помещают в мультиварку. Тушат в режиме «Рагу». При подаче к столу допускается добавить немного свежего шпината.

А как же суп? И здесь диетологам есть что предложить людям, страдающим гастритом. Помидоры традиционно пропускаются через блендер, рис отваривается. Из муки и нежирного молока готовится белый соус. К нему добавляются томаты и рис, а также немного масла и сладкий перец в запеченном виде. В конце блюдо заправляется желтками и подается к столу в горячем виде.

Гастрит нужно лечить!

Из-за своей распространенности многие люди недооценивают гастрит и считают его обычным недомоганием. Такое мнение ошибочно. Если не лечить болезнь и пустить все на самотек, можно «заработать» хронические боли на всю жизнь, язву и даже рак желудка.

Источник

Гастрит — воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное единственным или несколькими факторами: стрессом, неправильным питанием, употреблением алкогольных напитков, злоупотреблением кофе, специй и несовместимых пищевых продуктов. Хронический гастрит — результат воздействия бактерии Helicobacter Pylori.

Польза томатов для организма здорового человека

В списке разрешённых продуктов для больных значатся помидоры. Томат — натуральный продукт, содержащий клетчатку (7% суточной рекомендованной нормы!), глюкозу и кислоты. Томат содержит крахмал, серу, натрий, железо, фосфор, витамины групп B и Е, минеральный марганец, азот и йод.

Помидоры полезны для кожи, костей, почек и глаз. Плоды препятствуют развитию онкологических заболеваний, борются с анемией и депрессией, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают астматикам за счёт ликопина, уменьшают вред, причиняемый организму курением, снижают кровяное давление.

Помидоры включают перечисленные нутриенты:

  • флавононы (нарингенин);
  • флавонолы (рутин, кверцетин, феруловая кислота, кумаровая кислота);
  • каротиноиды (ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • производные жирных кислот.

Влияние томатов на ЖКТ здорового человека

Хорошая усвояемость клетчатки помидоров благотворно сказывается на работе кишечника и уменьшает воспаление. Пектины выводят холестерин и шлаки. Помидоры провоцируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение и состояние микрофлоры.

Помидоры рекомендуется съедать в обед, а не утром или вечером. Овощи улучшают пищеварение, но перевозбуждают желудок и увеличивают изжогу.

Виды гастрита по содержанию кислоты

Употребление томатов при гастрите зависит от вида заболевания.

В желудке поддерживается кислая среда по ряду причин:

  • для переваривания белка;
  • для желудка, чтобы правильно очищаться и не допускать возникновение изжоги;
  • чтобы стерилизовать желудок и убивать вредные бактерии и дрожжи, поступающие в организм;
  • для поглощения питательных микроэлементов — кальция, магния, цинка, железа.

Важно контролировать уровень соляной кислоты в организме, не допуская отклонений.

По кислотности гастрит подразделяют на:

  • Гиперацидный (с повышенной кислотностью). Здесь выделяются дополнительно 3 типа – А, B и C.
  • Гипоацидный (с пониженной кислотностью).

Вред и польза томатов при гастрите

Врачи спорят, разрешены ли помидоры при гастрите. Отказаться от овоща непросто, ведь помидор – кладезь микроэлементов и составляющая каждой кухни.

Томаты при обострении гастрита с пониженной секрецией

При указанном типе болезни разрешено употреблять 250-300 г помидоров ежедневно, исключительно спелые плоды без шкурки: недозрелые овощи содержат токсины. Салаты из помидоров заправляйте полезными соусами из натуральных ингредиентов.

Томаты во время гастрита с повышенной секрецией

При подобном виде гастрита, при обострении болезни приём помидоров ограничен – не более 100 граммов в день. Даже лишние 10-15 г вызовут боль в желудке. Разрешены к употреблению спелые красные томаты со снятой шкуркой. Жёлтые и зелёные сорта не подходят.

Консервированные овощи запрещены: наполнены переизбытком соли, раздражающей стенки желудка, сгущающей кровь и вызывающей образование камней в почках.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать помидоры отдельно. Лучше добавить плоды к гарниру. Если малые дозы в 100 г томатов вызывают отрыжку, газообразование и боль, лучше заменить овощи на свёклу, тыкву, кабачки.

Томаты при ремиссии

При ремиссии разрешено съедать помидоры по 100-150 г за 15 мин до еды натощак: очищайте плоды от кожицы, шкурка воспаляет слизистую. Как при обострении гастрита, нужно выбирать лишь некислые и спелые красные плоды с мягкой сердцевиной. Зелёные, жёлтые, солёные и маринованные помидоры при гастрите употреблять запрещено.

Рецепты из томатов для больных гастритом

  1. Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
  2. Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
  3. Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла.
  4. Витаминный салат. Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.
  5. Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки. В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.
  6. Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.
Читайте также:  Желудок как болит жжение

Необходимость медицинского контроля при заболевании гастритом

Гастрит из-за распространённости перестал казаться опасным, но подобный подход в корне неправильный. При первых признаках развития болезни рекомендуется пройти обследование. Так получится избежать хронического гастрита и развития язвы. При отсутствии лечения высок риск рака желудка.

Соблюдайте принципы питания при гастрите. Диета не покажется строгой и однообразной, если использовать при приготовлении блюд допустимое количество помидоров.

Источник

Когда болит желудок можно есть помидоры

Вопрос знатокам: Дикая боль в желудке, ела помидоры, тошнит, может ли из за них так быть плохо?

С уважением, .

Лучшие ответы

Элен:

Может быть, если либо помидоры некачественные (если 100% от них именно боли в желудке (откуда такая уверенность, что именно в желудке? — это может быть и 12-перстный кишечник, и другие отделы тонкого кишечника)) , либо ранее ослаблен желудок (признаки гастрита (не бывает так, что от других видов пищи подташнивает? Изжога? — часто все это бывает, бывает ли?) , то просто соблюдайте какое-то время диету. Когда уже сможете кушать (то есть, когда пройдут симптомы отсутствия аппетита) не нагружайте себя жареным, жирным, соленым, острым, копченым какое-то время, 1-2 дня. Полезны кисломолочные продукты, бульоны, яйца вкрутую, крепкий чай, побольше жидкости. Если беспокоит боль в животе, то примите таблетку но-шпы, спазгана, баралгина. Против сильной рвоты — церукал (он же реглан, метоклопрамид) .
А вообще-то и сами помидоры по себе отнюдь не диетическое питание и противопоказаны при острых и обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Поправляйтесь.)) )
Если за 2-3 дня все не пройдет бесследно, обращайтесь к врачу.

Ольга Бабкина:

Может. Если с пестицидами.

Aljona:

Омес, ранитидин выпейте. Наверное, гастрит обострился.

Катя:

если до этого долго не ела и без горячего и не запивая.. . вполне. согрейте хотя бы теплым чаем. должно отпустить.

matreschka *****:

Скорую вызывайте. У меня перитонит был после помидоров с нитратами.

igrok:

Расстаньтесь с ними.. . И помидоры разными бывают…

merry Kurva:

Вызывайте скорую — возможно в них слишком большое количество пестицидов, и вам надо как минимум промыть желудок.

А сейчас пейте марганцовку и блевать!

Free as a wind **:

возможно у вас пониженная кислотность.. . обратитесь к врачу… .
сейчас лучше выпить ранитидин, если есть возможость …овсянку, теплый чай, но не горячий.. . Выздоравливайте.

Марина Торонова:

сочно выпить как можно больше теплой воды и в унитаз! если после промывания не пройдет- скорую вызывайте, или утром сами топайте в больницу!

Николай-III:

пейте хлорофилл ст. ложка на полстакана воды

Алёна Дмитриевна:

Да это же часто так бывает, и не при чем тут свежие или не свежие помидоры и пестициды там, просто повышенная кислотность, гиперацидный гастрит скорее всего, так, что от помидор лучше отказаться или сократить их потребление на голодный желудок до минимума и не нужно никакой там химии, типа ранитидина, омеза, гастрофарм вам в помощь, болгарский чудесный препарат, на натуральной основе, хорошо и прекрасно снимет боль и воспаление в желудке, только может слабить, можно еще мезим (панкреатин).

Читайте также:  От долгого сидения болит желудок

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Астра:

Диетой вы подорвали себе желудок, питание должно быть сбалансированным, даже на диете. Похоже на гастрит, такая же реакция на яйца и помидоры.

Сиреневая фея:

Как диеты портят здоровье людей.
Не надо никаких диет, не сидите больше.

Чем можно себе помочь.
Попробуйте денёк проголодать на воде, очистится кишечник.

Потом, чтобы избавиться от изжоги купите препарат на Солодке. Называется «Релцер».
Надо на курс 2 флакона (не дорого и вкусно.
Пейте по инструкции. Вы восстановите кислотность желудка и щёлочность двенадцатиперстной одновременно.
Сама мучалась от изжоги и вылечилась.

Не ешьте помидоры, не злоупотребляйте яйцами (тяжёлая пища и не подходит вашему ЖКТракту.
Не ложитесь горизонтально после еды (1 час) .
Восстановитесь, не волнуйтесь и будьте благоразумны.

свет:

видимо гастрит Нужно к гастроэнтэрологу пойти

*КОКОСовая*:

а яиц сколько кушаешь? там много холестерина в желтках

✿k@ПеLьK@ LеТ@✿:

Томаты спелые и не кислые с очищенной кожурой можно кушать в свежем виде даже при обострении гастрита.

Однако в период обострения гастрита с повышенной кислотностью их количество не должно превышать 100 г в сутки. При обострении гастрита с пониженной кислотностью спелые и некислые помидоры с очищенной кожицей можно есть в свежем виде в большем количестве – до 300 г в сутки. Лучше всего при этом помидоры кушать вместе со вторыми блюдами или использовать в качестве ингредиента для приготовления салатов.

В период ремиссии помидоры можно кушать в небольшом количестве, добавляя в салаты и используя для приготовления различных блюд. Однако необходимо выбирать только спелые и не кислые плоды, и кушать, очистив с них кожуру.
Когда болит желудок можно есть помидоры

любаша шеметова:

зеленые яблоки-очистий от кажурицы натери на мелкой терки принемай по ложки перед едой за полтора часа

Nursultan Omarov:

Что можно есть при гастрите:

Свинина при гастрите — свинина при гастрите в употребление запрещена.
Мюсли при гастрите — мюсли при гастрите в употребление запрещены.
Цитрусовые при гастрите — цитрусовые при гастрите в употребление запрещены.
Творог при гастрите — творог при гастрите в употребление запрещен.
Молоко при гастрите — молоко при гастрите в употребление не запрещено.
Укроп при гастрите — укроп при гастрите в употребление разрешен.
Петрушка при гастрите — петрушка при гастрите в употребление разрешена.
Сельдерей при гастрите — сельдерей при гастрите в употребление разрешен.
Специи при гастрите — специи при гастрите категорически запрещены.
Сахар при гастрите — сахар при гастрите категорически запрещен, но можно в малых количествах (до 1-2 грамм в день) .
Клубника при гастрите — клубника при гастрите разрешена.
Малина при гастрите — малина при гастрите в употребление разрешена.
Земляника при гастрите — земляника при гастрите разрешена.
Помидоры при гастрите — помидоры при гастрите разрешены только без кожуры, не более 1 шт. в день.
Кролик при гастрите — кролик при гастрите разрешен.
Курица при гастрите — курица при гастрите разрешена.
Речная рыба при гастрите — речная рыба при гастрите разрешена.
Крабы при гастрите — крабы при гастрите разрешены.
Криветки при гастрите — криветки при гастрите разрешены.
Овсянка при гастрите — овсянка при гастрите разрешена.
Гречка при гастрите — гречка при гастрите разрешена и желательна.
Грецкие орехи при гастрите — грецкие орехи при гастрите разрешены.
Грибы при гастрите — грибы при гастрите категорически запрещены!
Рыба при гастрите — рыба при гастрите разрешена!

Также запрещены:

Соки из цитрусовых;
Соль (можно, но не более 2 граммов в сутки) ;
Пшено.

Также разрешены:

Пшеничная каша;
Галетное печенье;
Манная каша.

Все выше перечисленное подходит при заболевании гастритом с повышенной кислотностью! Также не забывайте о том, что все продукты нельзя жарить! Только парить или варить! Желаю вам скорого выздоровления!

///:

какие нахрен яблоки тебе советуют. сначало узнай гастрит какой именно у тебя… кислые яблоки нельзя, и томат тоже! каши, кисели почаще кушай! чай, кофе нежелательно, острое, жареное, специи тоже в долгий ящик… кефирчик, легкие супчики, выздоравливай!

Заяц ***:

геркулес и кисель очень хорошо помогает, бульоны нежирные)) ) молочку — творог, ряженка)))

Златовласка:

томат нельзя. как и шоколад. специи, майонез, кетчуп, острое, солёное. , кофе

каша овсяная хорошо, бутерброд со слив маслом.
но это не лечение! это диета! придерживаясь её вы лишний раз не будите провоцировать болезнь.

а вообще гастрит лечится антибиотиками, которые убивают хелико бактер пилори. назначаются доктором

valeslava:

Можно слушать всех, а решение придётся принять самостоятельно. Лучше, чем ваш организм никто не подскажет. Пробуйте и делайте вывод. Томат скорее нельзя, а помидорки можно, только без химии. У свежих помидор реакция щелочная. Помидоры очччч полезны при многих диетах.

Алла Борисова:

Диета здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
(знак = уберите, ссылку не дают вставить)

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Источник