Когда болит желудок можно есть йогурт

Когда болит желудок можно есть йогурт thumbnail

При заболеваниях органов системы пищеварения важно придерживаться лечебного питания, которое ограничено определенным видом продуктов. Например, кефир при гастрите помогает наладить пищеварение, справиться с проблемами кишечника. Однако стоит знать, в каком случае полезно употреблять тот или иной кисломолочный продукт, так как от этого зависит эффективность диетотерапии.

Когда болит желудок можно есть йогурт

Польза кисломолочных продуктов

Не зря при заболеваниях желудка и других органов системы пищеварения при подборе лечебного питания особое внимание уделяют кисломолочным продуктам, которые обладают огромным количеством положительных свойств. Они содержат большое количество живительных бактерий и грибов, что позволяет естественным путем наладить состав микрофлоры кишечника, а при гастрите у человека она нередко полностью нарушена. Благодаря кисломолочным продуктам нормализуется метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость. Помимо прочего, кисломолочные напитки обладают противомикробными свойствами, а это способствует заживлению возникших при гастрите язв и эрозий.

Вернуться к оглавлению

Что можно употреблять?

Когда болит желудок можно есть йогуртПри употреблении кисломолочных напитков пройдут несварение, метеоризм, колики и боли в кишечнике.

Если у больного проблемы с повышенной кислотностью, необходимо с осторожностью подходить к выбору кисломолочного продукта, так как некоторые из них имеют свойство повышать секрецию желудочного сока. При пониженном уровне кислоты разрешается пить практически любой вид кисломолочных напитков, так как благодаря повышению кислотности у больного пройдут несварение, метеоризм, колики и боли в кишечнике.

Различные виды молочной продукции необходимо употреблять в зависимости от того, какие симптомы беспокоят человека.

Вернуться к оглавлению

Употребление кефира при гастрите желудка

Кефир при гастрите очень полезен, он обладает лечебными свойствами, помогает наладить пищеварение и работу кишечника, нормализует процесс обмена веществ, способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами. Благодаря этому происходит максимально эффективное переваривание пищи, организм получает все необходимые микроэлементы и вещества, что при гастрите и других патологиях органов желудочно-кишечного тракта является важным. Кефир также способствует устранению запоров, так как имеет мягкое слабительное свойство.

Однако стоит обратить внимание на то, что кефир повышает уровень соляной кислоты, и людям с сильной изжогой, при обострении недуга, необходимо с осторожностью принимать этот продукт. А вот при низкой секреции соляной кислоты ежедневное употребление кефира принесет только положительный эффект, так как ее уровень повысится, что поможет устранить проблемы с пищеварением, тяжесть в животе, обильное газообразование.

Вернуться к оглавлению

Употребление творога

Когда болит желудок можно есть йогуртТворог при гастрите является незаменимым продуктом в рационе больного человека. В нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом, не нагружая органы пищеварения. Имеющиеся там аминокислоты способствуют нормализации пищеварения, налаживают работу кишечника. Помимо этих благотворных свойств, творог способствует избавлению человека от лишних килограммов, которые могут негативно сказываться на его общем самочувствии.

Однако если употреблять творог при гастрите, немаловажно учесть то, какой уровень кислоты у человека. Если она повышена, в таком случае творог необходимо подвергать термической обработке — запекать. Это могут быть запеканка с добавлением фруктов, сухофруктов, меда. Также можно готовить вареники как с начинкой, так и ленивые, запечь яблоки с творогом.

Если уровень соляной кислоты — низкий, творог употребляется в любом виде. Его можно принимать, смешивая со сметаной, молоком или сливками. С помощью блендера можно приготовить вкусную воздушную творожную массу, в которую по желанию добавляют сметану, ряженку или кефир, немного подсластив. Творогом также можно начинять блинчики, тарталетки, делать другие вкусные блюда.

Вернуться к оглавлению

Ряженка в рационе

В этом кисломолочном продукте содержится достаточное количество необходимых организму жиров, аминокислот и витаминов, также она богата такими элементами, как фосфор и кальций. Однако и здесь есть определенные правила употребления. Этот кисломолочный продукт при хроническом или эррозивном гастрите с повышенным уровнем кислоты должен приниматься с осторожностью, так как он способствует повышенной секреции соляной кислоты, из-за чего усиливаются воспалительные процессы, больного могут начать беспокоить боли в животе и другие проблемы.

Если у человека острый или хронический гастрит, то во время обострения необходимо с осторожностью принимать этот продукт.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить йогурт?

Когда болит желудок можно есть йогуртУпотребление йогурта не зависит от кислотности желудка.

Йогурт при гастрите можно употреблять не зависимо от того, какой уровень секреции соляной кислоты. Дело в том, что специфический молочный белок помогает связывать кислоту, из-за чего в органах пищеварения не возникает агрессивной среды. Помимо прочего, йогурт способствует:

  • повышению сопротивляемости организма к болезнетворным вирусам и бактериям,
  • лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.
Читайте также:  Болит желудок очень сильно что это может быть

Йогурт при гастрите, когда образуются эрозии, нельзя употреблять, особенно в период активного прогрессирования недуга. Напиток можно понемногу вводить в рацион тогда, когда тяжелые симптомы пройдут. При гастрите необходимо пить только натуральные йогурты без красителей, искусственных подсластителей и химических добавок. Однако такие йогурты нельзя пить при некоторых болезнях ЖКТ, они могут принести вред организму, особенно, если принимать их тогда, когда болезнь в активной стадии. Когда есть желание улучшить вкусовые качества натурального продукта, в него можно добавить ложечку меда, немного сухофруктов, фруктов или кукурузных хлопьев.

Вернуться к оглавлению

Правила приема молочных продуктов

Чтобы эффект от употребления кисломолочных продуктов был максимальным, необходимо знать определенные основные правила. Если у больного пониженный уровень продуцирования соляной кислоты, в системе пищеварения образуются застойные процессы, при которых пища начинает гнить, бродить, вызывать повышенное газообразование. В этом случае прием кисломолочных напитков и продуктов поспособствует устранению упомянутых симптомов. Также кефир или, например, простокваша способствуют устранению патогенной микрофлоры, которая стремительно размножается при таком виде гастрита.

Если у человека низкая выработка соляной кислоты в желудке, к выбору кисломолочного напитка необходимо подходить с особой осторожностью. При болях в животе, изжоге, отрыжке и рефлюксе лучше употреблять не очень кислые напитки. Это могут быть свежие сливки, натуральный йогурт без химических добавок, творожная масса. А вот прием кефира необходимо ограничить.

Несмотря на полезные свойства, при изжоге он противопоказан, так как способствует воспалению стенок слизистой из-за высокого уровня соляной кислоты, также намного хуже заживают язвы и эрозии. Поэтому необходимо спросить у врача, можно ли принимать этот напиток при изжоге, и если разрешено, то сколько и когда. Несмотря на эффективность кисломолочных продуктов при лечении гастрита, перед тем как начать их употреблять, нужно обратиться к гастроэнтерологу, поскольку самолечение может навредить человеку.

Источник

Когда болит желудок можно есть йогурт
Когда болит желудок можно есть йогурт

  • 4 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Саап

Гастрит — неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди. Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.

йогурт при гастрите

Гастрит: что это

Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность. В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления. Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ. Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.

йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Причины

Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:

  • употребление некачественной, зараженной пищи;
  • попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • интоксикация, отравления химическими веществами;
  • регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
  • курение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • несбалансированный рацион питания;
  • жирная, соленая, острая, горячая пища;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность.

Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.

йогурт можно ли есть при гастрите

Симптомы

К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.

можно ли есть йогурт при гастрите

Лечение

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками. Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт. Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.

Читайте также:  Желудок болит когда разговариваю

Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей. В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье. Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.

йогурт можно ли при гастрите

В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки. Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии. Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.

Диетическое питание

Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:

  1. Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
  2. Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
  3. Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
  4. Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
  5. Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
  6. Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
  7. Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, — оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.

Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.

творог йогурт кефир при гастрите

Польза йогурта

Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.

  • Йогурт быстро переваривается.
  • Оздоравливает кишечник.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
  • Снижает холестерин.
  • Является источником белка и кальция.

При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.

Противопоказания

Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:

  • Заболевание находится в стадии обострения.
  • Йогурт просроченный.
  • У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
  • У больного непереносимость лактозы.

Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.

Источник

На желудок йогурт при гастрите оказывает обволакивающее и антацидное действие. Стенки воспаленного органа покрываются дополнительным защитным слоем. Действие йогурта как иммуномодулятора, является большим плюсом при ослабленном болезнью организме. Однако лечебный эффект зависит от правильного приема, где учитывается дозировка, вид кислотности желудка и время употребления в пищу.

Когда болит желудок можно есть йогурт

Польза йогурта

Сквашивание молока с помощью полезных бактерий образует густую массу белого цвета — йогурт. Он является не только отличным стимулятором иммунной системы организма, но и источником полезных веществ: белка, витамина Д, кальция, калия и пробиотиков. Главная составляющая йогурта — белок. За счет его содержания в организме происходит:

  • легкое усвоение аминокислот и витаминов без нагрузки на воспаленную область желудка;
  • нейтрализация желудочного сока;
  • связывание соляной кислоты.
Читайте также:  Последняя неделя беременности болит желудок

Витамин Д не усваивается без кальция, а в полезном десерте его содержание 120—125 мг, что является 1/10 доли от общей суточной потребности организма. Пробиотики — полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования кишечника от тонкого отдела до толстой кишки. Так как кишечник отвечает за тонус иммунной системы, прием десерта с пробиотиками повышает восприимчивость организма к вирусам и бактериям.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при гастрите?

Когда болит желудок можно есть йогуртПродукт могут употреблять больные с повышенной кислотностью желудка.

При хронических заболеваниях желудка, например, при гастродуодените, болезнях кишечника, йогурт, как дополнительное диетическое питание, незаменим. Он обладает обволакивающим действием на стенки слизистой желудка и имеет нейтральную кислотность, которая подходит как при слабой выработке кислоты, так и при высокой. Но особенно полезен лечебный десерт при гастрите с повышенной кислотностью, так как он способен гасить желудочный сок, обжигающий желудок. Его можно употреблять как в густой, так и в питьевой форме. Делать йогурт лучше самостоятельно без вредных добавок и консервантов. Важным фактором при собственном приготовлении десерта является отсутствие лактулозы, так как компонент часто вызывает аллергию либо пищевую непереносимость.

Вернуться к оглавлению

Повышенная кислотность

При гиперацидной форме гастрита больной должен соблюдать диету, направленную на понижение активной выработки кислоты. Из питания исключены все раздражающие продукты: клетчатка, грубая и волокнистая пища, соки, алкоголь, свежие фрукты и овощи. Йогурт с помощью молочного белка способен снять раздражающее действие соляной кислоты на стенки желудка. Но помногу есть его нельзя, иначе эффект будет обратным. Важно придерживаться частого и дробного питания не только в диете, но и в употреблении полезного десерта. Достаточно разделить порцию на 4—5 частей и можно есть или пить йогурт по 1—5 ч. л. за раз, с интервалами между приемом около 1,5—2 часов. Полезный десерт должен быть натуральным, без красителей. Из добавок разрешается использование фруктов в обработанном виде либо дополнять йогуртом (в виде соуса или заправки) мясо, каши и отварные овощи.

Вернуться к оглавлению

Пониженная кислотность

Когда болит желудок можно есть йогуртФрукты с такой заправкой компенсируют недостаток соляной кислоты.

При обострении гипоацидного гастрита из-за недостаточной выработки соляной кислоты на стенках желудка и кишечника быстро образуется патогенная флора. Это приводит ЖКТ в состояние дисбаланса, вызывая хеликобактериоз, дисбактериоз, интоксикацию с общим недомоганием. Определяется недостаток выработки ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи. Поэтому рацион больного должен быть пополнен продуктами, стимулирующими желудочную кислотность: свежие овощи и фрукты, где йогурт используется в виде заправки или коктейлей, свежевыжатые соки, морсы. А бактерии, содержащиеся в йогурте, нормализуют микрофлору кишечника и выведут шлаки и токсины из организма.

При низкой кислотности йогурт употребляется только в виде добавки к блюдам. В чистом виде он может навредить уже воспаленной слизистой оболочке.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Для употребления йогурта ограничений практически нет, но есть исключения. Не рекомендуется при обострении любой формы гастрита. Определенные критерии предъявляются к самому продукту. Нельзя есть, когда:

Когда болит желудок можно есть йогуртСлишком тощий и длительно хранящийся продукт пользы не принесет.

  • жирность продукта менее 1% и более 2,5%;
  • высокая кислотность;
  • плохая термическая обработка;
  • слишком большие сроки годности;
  • имеются вредных добавок.

Вернуться к оглавлению

Как готовить дома?

Процесс приготовления йогурта на дому занимает 10 минут и не составляет сложности. Обычно используются йогуртницу, но можно обойтись обычной эмалированной посудой. Для изготовления десерта необходим минимальный набор продуктов: молоко, сухая закваска и фрукты (по желанию). Процедура состоит из следующих этапов:

  1. В эмалированную кастрюлю налить 1—3 л молока, закипятить и охладить естественным путем до температуры 37—38 градусов.
  2. В остывшее молоко ввести сухую закваску, размешать.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и сверху укутать толстым полотенцем, поставить для брожения в теплое место на 6—7 часов.
  4. По истечении времени сквашивания разлить в формы, добавив (по желанию) фрукты, варенье, сахар.

Проверить температуру десерта перед сквашиванием поможет кухонный термометр. Если его нет, то нужно капнуть каплю молока на запястье, капля должна быть теплее, чем температура тела. После приготовления продукт нужно хранить в холодильнике, не замораживать. Срок годности домашнего йогурта — 5—7 дней.

Источник