Язва желудка болит поджелудочная

Язва желудка болит поджелудочная thumbnail

Нельзя переоценить значение поджелудочной железы в нормальной жизнедеятельности человека. Именно она ответственна за выработку ферментов, помогающих переваривать белки, жиры и углеводы. Помимо участия в процессах пищеварения на нее возложена и еще одна важная функция — производство инсулина, снижающего концентрацию глюкозы в крови. Но и этот орган болезни не обходят стороной. Одну из них называют язвой поджелудочной железы, но симптомы и лечение нужно рассмотреть подробнее. Заболевание не возникает в этом органе, оно «мигрирует» из соседних — из желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому понятие «язва поджелудочной железы» не имеет права на существование.

Взаимосвязь поджелудочной железы с желудком и двенадцатиперстной кишкой

Эти органы брюшной полости находятся в непосредственной близости, они вплотную примыкают друг к другу. Несмотря на название, поджелудочная находится не «под желудком», а за ним. Но это определение сразу становится корректным, когда человек принимает горизонтальное положение.

Железа имеет 3 отдела — головку, тело, хвост. 12-перстная кишка охватывает первый отдел, а соединяется с ним двумя протоками. Второй отдел тесно соприкасается с желудком — с задней его поверхностью. Такая «опасная» близость к ним является причиной того, что, поразив желудок и двенадцатиперстную кишку, разъев их стенки, язва устремляется в соседние органы. Поэтому ткань поджелудочной железы становится первой мишенью: так происходит почти в 70% случаев.

Механизм развития язвы

Сам процесс получил название «пенетрация». Язва желудка и двенадцатиперстной кишки распространяется на другие органы, где начинают формироваться эрозии.

Причина язвенной болезни – в возникающем дисбалансе агрессивных и защитных факторов. Из первых более опасны соляная кислота, повреждающая ткани, и пепсин, успешно переваривающий их. Вносят свою лепту бактерии, вырабатывающие ферменты, губительные для слизистой оболочки.

Сначала эрозии захватывают стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, они постепенно поражают все его слои. При этом происходит частичное их разрушение. Затем соединительные ткани обоих органов сращиваются, появляются спайки в желудке и поджелудочной железе, а эрозия быстро распространяется глубже. Начинается деформация органов.

Если язва сформировалась в двенадцатиперстной кишке, то, проникнув в поджелудочную железу, она приводит к панкреатиту.

Клиническая картина

Узнать, что воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе, весьма непросто. Симптоматика язвы, коварно проникшей в железу, почти аналогична приступам острого панкреатита:

  1. Появляются сильные боли в животе, «под ложечкой», они отдают в левое или правое подреберье, спину. Могут принимать опоясывающий характер.
  2. Изменяется их интенсивность и периодичность: если раньше болезненные ощущения зависели от приема пищи или времени суток, то при пенетрирующей язве они постоянные — тупые или режущие.
  3. Наблюдается напряженность брюшных мышц, боль при постукивании и пальпации.
  4. Отмечается беспричинное повышение температуры.
  5. Иногда появляется металлический привкус, рвота, нарушение стула — запор или диарея.
  6. При воспалении в железе понижается или повышается АД.
  7. Резкая потеря веса является общим признаком всех пенетрирующих язв.

Признаки поражения зависят от его локализации в поджелудочной. Когда затронута головка, то болит правое подреберье. Если поражено тело железы, то беспокоит подложечная область. Воспаление в хвосте сигнализирует болезненными ощущениями в левом подреберье. В случае поражения всего органа возникает опоясывающая боль, которая может отдавать (иррадиировать) в лопаточную область, за грудину или в спину.

Диагностика

Псевдоболезнь «язва поджелудочной железы» имеет симптомы, которые похожи на некоторые подобные заболевания. Поэтому она нуждается в комплексной диагностике. Такие мероприятия состоят из следующих этапов: выслушиваются жалобы пациента, затем врачом составляется анамнез, по его результатам назначаются клинические анализы крови. Когда поражение есть, должно наблюдаться увеличение СОЭ, а также нейтрофильный лейкоцитоз (реакция белых кровяных телец на присутствие воспаления).

Потом приходит черед других диагностических процедур:

  1. Проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Она играет решающую роль. В пищевод вводят специальную трубку, позволяющую осмотреть его, желудок и двенадцатиперстную кишку. Такое исследование обнаруживает не только поражение поджелудочной железы, но и неполадки в работе всего желудочно-кишечного тракта. Если обнаружена пенетрирующая язва, то видны края, образующие вал вокруг глубокого кратера. Они могут быть круглыми или многоугольными.
  2. Рентгеноскопия — второй способ, успешно помогающий в постановке корректного диагноза. Он позволяет быстро оценить положение: если контраст мгновенно попадает в толстую кишку, то сомнений не остается.
  3. Лапароскопия подтвердит наличие болезни, потому что метод увеличения пораженной области в 40 раз легко позволяет увидеть спаянность.
  4. Не исключается КТ. С ее помощью получают послойное изображение органов брюшной полости.
  5. УЗИ способно оценить изменения в акустической картине воспаленного участка.
Читайте также:  Что можно съесть чтоб желудок не болел

Эти исследования не только достаточно успешно диагностируют язву, проникшую в железу, но и подтверждают или опровергают другие серьезные заболевания — острый панкреатит, рак желудка, злокачественные новообразования.

Лечение

Если пенетрирующая язва находится на ранней стадии (первой), больного помещают в стационар, назначают консервативное лечение. Это возможно, когда соединительная ткань еще не заменила собой здоровые клетки и нет деформации пораженных органов. Медикаментозное лечение поможет при отсутствии других осложнений — кровотечения, перфорации (прободения) язвы или стеноза.

Своевременное обращение к специалисту дает почти стопроцентные шансы на выздоровление!

Если консервативная терапия длительное время не приносит плодов или патология достигла более поздней стадии, единственным выходом становятся хирургические операции — стволовая ваготомия или экономная резекция. Если спайка (фистула) еще отсутствует, а воспаление ограничено небольшим участком, выполняется ваготомия: пересекают блуждающий нерв или его ветви. Благодаря этому уменьшается производство соляной кислоты.

В большинстве случаев этот метод оказывается паллиативом, полумерой, так как воспалительный процесс остановлен, но проблема с пораженными участками остается. Возникает необходимость во второй операции, тогда места соединения органов разрезаются, язва удаляется, а культи сшиваются. Последний ее этап — дренирование послеоперационных зон для выведения гноя и иных патологических жидкостей.

Исход их благоприятен в 99% случаев, но лечение на этом не заканчивается. Еще длительное время пациенту необходимо принимать препараты, способные восстановить функции пораженных органов. Игнорирование послеоперационного лечения приведет к серьезным последствиям — кровотечению и шоку. Поэтому при малейшем подозрении на эту опасную ситуацию надо незамедлительно обращаться к врачу. Шутки с поджелудочной железой могут обойтись очень дорого.

Источник

С самого детства многим знакома фраза «болит живот». Сам по себе, как мы понимаем, живот болеть не может – причина дискомфорта всегда кроется в нарушении, происходящем в одном из органов брюшной полости. Болезненность в животе отличается многогранными симптомами и может сигнализировать о различных недугах. Соответственно, и тактика лечения в каждом конкретном случае будет разной.

В данном тексте мы рассмотрим, как определить болит желудок или поджелудочная железа. Это важно для того, чтобы вовремя принять первые меры до обращения к врачу. Правильный диагноз – это уверенность в эффективности действий, направленных на борьбу с заболеванием!

Болит желудок или поджелудочная железа: как определить

Болит желудок или поджелудочная железа: как определить

Поджелудочная железа – незаменимый орган, функции которого не способен взять на себя никакой другой отдел тракта пищеварения. В поджелудочной производятся ферменты, незаменимые для переваривания пищи, а также инсулиновый гормон, который отвечает за регуляцию глюкозы в тканях. Дисфункция поджелудочной железы опасна серьёзным ухудшением качества жизни человека – это не просто неприятная симптоматика в конкретном органе, это общее увядание и ослабление организма.

Патологии поджелудочной железы считаются более опасными, чем болезни желудка

Почему так важно определить, что именно отдаётся болью в животе – желудок или поджелудочная? Дело в том, что распространённые заболевания желудка, к примеру, гастриты разной этиологии, не являются опасными для жизни пациента. Если же непоправимые разрушения происходят в поджелудочной железе, состояние больного может быть очень тяжёлым, вплоть до летального исхода. Вторая опасность кроется в том, что недуги, поражающие поджелудочную, способны прогрессировать за очень короткие временные промежутки. К примеру, панкреонекроз может развиться менее, чем за одни сутки и привести к смерти человека.

Поджелудочная железа – ближайший «сосед» желудка, она расположена прямо под ним и через протоку поставляет панкреатический секрет, позволяющий пищевому комку правильно и хорошо перевариваться, чтобы подготовиться к дальнейшей эвакуации из организма. В этот момент также происходит всасывание полезных веществ, без которых человек не способен считаться здоровым и активным. Поэтому болевые симптомы, передаваемые либо желудком, либо поджелудочной, часто путают. Из-за близкого соседства органов сложно определить, что же именно не в порядке. Рассмотрим наиболее яркие симптомы, позволяющие обнаружить проблему.

Видео — Нарушения пищеварения, боли в желудке и поджелудочной железе

Симптоматика заболеваний желудка

Желудок располагается в верхней части живота, под диафрагмой. Поскольку орган представляет собой своеобразный мешок с мягкими контурами, большая его часть находится слева под рёбрами, ещё часть – в эпигастрии, середине живота. Считается, что желудок способен вместить в себя несколько литров пищи и напитков, поэтому размеры его меняются в зависимости от состояния человека – голод или сытость.

Соответственно, болезненность в желудке, в первую очередь, связана с приёмами пищи или их отсутствием. Можно выделить три типа дискомфорта в желудке:

  1. Голодная боль – возникает при длительном отсутствии пищи. Это «сосущая», тянущая болезненность. У здорового человека может возникнуть на фоне более, чем десятичасового голода. Если же подобный симптом возникает в течение дня или утром, перед завтраком, можно предположить язвенную болезнь.
  2. Ранняя боль после еды – возникает через полчаса после трапезы. Болезненность длиться довольно долго, пока пищевой комок не пройдёт первый пищеварительный этап. Боль может свидетельствовать о воспалении в пищеводе или желудке, полипах.
  3. Поздняя боль после еды – возникает через два-три часа после приёма пищи. Болевой синдром обычно начинается умеренно, нарастает постепенно, а после посещения туалета утихает. Это сигнал о возможных гастритах, чаще всего с избыточным образованием кислоты.

Существуют также боли в желудке, связанные с употреблением конкретных продуктов. Способны провоцировать боль жареные и острые блюда, спиртное, какао и кофеин. Особенно остро чувствуют дискомфорт люди, предпочитающие вместо завтрака выпить чашку американо на голодный желудок – орган отзывается ноющей болью почти сразу же. Если же человек не только выпивает кофе, но и добавляет к процессу сигарету, болезненность и неприятное чувство в желудке будет преследовать его до момента нормального сбалансированного приёма пищи.

Кофеин может вызвать боль в желудке

Можно выделить болезненность, связанную с высокой кислотностью желудка. Это происходит тогда, когда в желудочном секрете повышается уровень соляной кислоты. Чаще всего виной этому погрешности в диете, а симптоматика проявляется жжением в области эпигастрия, умеренными болями, изжогой, болезненностью в животе натощак.

Характерная боль возникает при расстройстве желудка – это острые скручивающие спазмы, которые длятся с небольшими перерывами. Человек, который съел что-то не то, почувствует болезненность в течение нескольких часов, обычно болевые симптомы длятся недолго – вслед за ними приходит диарея, реже рвота.

Рвота и диарея могут быть симптомами расстройства желудка

Таблица 1. Как болит желудок?

Почему болит?Характеристика болевого симптома
ГастритТупая боль, которая усиливается после погрешностей в диете. Желудок будто распирает изнутри. При пальпации выше пупка болезненность более выражена.
ЯзваСильные боли в эпигастрии, доходящие до болевого шока. Чаще распространяются натощак или после плотной трапезы. Желудок охвачен спазмами, способными длиться почти без перерыва. Боль может отдавать в позвоночник, пронизывая все тело.
ОнкологияЖелудок болит практически постоянно, независимо от приёма пищи или обезболивающих препаратов. Боль дифференцируется от ноющей, умеренной, до сильной, яркими вспышками.
ПолипыОстрые схваткообразные боли, обычно возникающие прямо в процессе приёма пищи. Боль локализуется под рёбрами, отдавая в низ живота.
Повышенная кислотностьЖгущие, или как их ещё называют, пекущие боли в желудке ближе к эпигастрию. Характерна болезненность на голодный желудок и спустя пару часов после еды. Неприятный привкус во рту.
РасстройствоОстро возникающая боль, спазмы, может развиться в любое время за несколько минут. Болезненность может быть весьма сильной, вгоняющей человека в холодный пот. Сопровождается диареей.

Симптоматика заболеваний поджелудочной

Самый распространённый недуг, поражающий поджелудочную железу – панкреатит. Он возникает из-за переизбытка ферментов пищеварения и/или дисфункции протока, из-за чего ферменты не способны выйти в желудок. Этот процесс саморазрушителен для поджелудочной, так как ферменты попросту переваривают стенки самого органа вместо пищи. Если поджелудочная воспаляется, пищеварительные ферменты атакуют её собственные ткани, разрушая их.

Воспаление поджелудочной железы при панкреатите

Выделяют две формы панкреатита: острую и хроническую. Острая форма возникает внезапно, принося с собой неожиданные и весьма болезненные симптомы. Для такой формы недуга характерна сильная опоясывающая боль, отдающая в левый бок, лопатку или даже ключицу. Человека лихорадит, тошнит, он с трудом находит положение, в котором болевой синдром стихает. Хроническая форма панкреатита – состояние более спокойное, но продолжающееся долго. На протяжении нескольких недель или даже месяцев, если пациент не обращается за помощью, его беспокоят ноющие боли ниже грудины, ирридирующие в спину. Из-за постоянной нехватки пищеварительных ферментов боли усиливаются через некоторое время после еды, беспокоят по ночам. При употреблении алкоголя, тяжёлой жирной пищи болезненность будет проявляться остро, в последствии возвращаясь к «привычному» умеренному дискомфорту.

Сильнейшая, сверлящая боль, которую невозможно терпеть, может возникнуть при травме или повреждении поджелудочной, а также при попадании желчного камня в проток, по которому перетекает панкреатический сок. В подобной ситуации человек находится под воздействием болевого шока, не способен двигаться и чаще всего занимает полусидячее положение, прижав колени к животу.

Ещё одна страшная форма панкреатита – панкреонекроз. Это деструктивная форма, страшная высокими рисками летального исхода. При панкреонекрозе разрушаются стенки поджелудочной, и помимо некротизирования самого органа, в организм выбрасывается высокая доза токсинов из-за отмирающей ткани. Панкреонекроз случается из-за сильной травмы, одномоментного принятия большой дозы алкоголя или наркотика, также может развиться в процессе трапезы, когда человек сочетает несочетаемые продукты или от души наедается жирным, острым, сладким.

Симптомы панкреонекроза

Таблица 2. Как болит поджелудочная?

Почему болит?Характеристика болевого симптома
Острый панкреатитНестерпимая боль в середине живота, уходящая «поясом» в поясницу и выше. Учащённое сердцебиение, паника, повышение температуры тела.
Хронический панкреатитУмеренная боль в левом подреберье, переходящая на спину. Обостряется при нарушении диеты, становясь столь же сильной, как при остром панкреатите. Пациента мучают нарушения стула, метеоризм, спазмы.
Абсцесс (образование гнойной полости)Сильные опоясывающие боли, не прекращающиеся в течение нескольких дней. Субфебрильная температура, признаки интоксикации организма, вялость.
Кисты, новообразованияПостоянные умеренные боли, которые несколько раз в сутки превращаются в острые, кратковременные. Потеря веса, аппетита, напряжение в верхней левой части живота.
ПанкреонекрозРезкая, острая боль в животе, которая опоясывает туловище слева, отдаёт в бок и лопатку. Сопровождается повышением температуры, рвотой, лихорадкой, угнетением сознания, бредом.

Диагностика заболевания

Даже опытный врач не всегда способен определить, что же болит у человека – желудок или поджелудочная. Дело в том, что симптомы заболеваний этих органов зачастую сложно дифференцировать, они очень похожи. Недуги, поразившие и поджелудочную, и желудок, могут проявляться высокой температурой, тошнотой, расстройствами стула, потерей аппетита. Кроме того, каждый пациент ощущает боль индивидуально: для кого-то спазм может быть нестерпимым, для кого-то – практически не ощущаемым, не мешающим жить.

Даже врач не всегда может сходу определить болит желудок или поджелудочная

В случае, если умеренные боли преследуют человека более, чем пару дней, ему нужно записаться на приём к терапевту или сразу гастроэнтерологу. Если же болезненность носит острый, непрекращающийся характер, терпеть нельзя. Рекомендуется вызвать бригаду «Неотложки», чтобы медики провели осмотр и приняли решение о необходимости госпитализации.

В любом случае – что при амбулаторном приёме, что при поступлении в стационар, пациент должен пройти ряд исследований, направленных на выявление диагноза. Как правило, и при подозрении на заболевание желудка, и при симптоматике, характерной для патологии поджелудочной, назначаются примерно одинаковые методы диагностики.

Прислушайтесь к врачу и пройдите все назначенные анализы и процедуры

Пациент обязательно сдаёт анализы крови, при необходимости – мочи и копрограмму. Далее нужно посетить кабинет УЗИ, чтобы в режиме реального времени осмотреть органы брюшной полости, обнаружить нарушения контуров поджелудочной или желудка, изменения тканей и слизистых. Ультразвуковая диагностика позволит выявить нездоровый орган, для уточнения диагноза могут быть назначены:

  1. Компьютерная томография или MPT.
  2. Эндоскопические и лапароскопические исследования.
  3. Анализы на онкомаркёры.
  4. Рентгеноскопическая диагностика с контрастом.
  5. Исследования желудочного или панкреатического сока и подобное.

Подведение итогов

Строение пищеварительного тракта таково, что желудок и поджелудочная расположены в близком соседстве. Даже из названий становится понятно, что эти органы являются практически частями друг друга, и совершенно логично, что нормальное функционирование одного из них без другого невозможно.

Человек, пытающийся разобраться, что же у него болит – желудок или поджелудочная железа, может руководствоваться информацией, изложенной выше. Но не стоит забывать, что течение болезни и болевые симптомы таковой у разных людей протекают по-своему. Поэтому не нужно заниматься самодиагностикой, лучше доверить это специалистам медицинского учреждения.

Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалистам

Источник