Я кушаю и болит желудок

Я кушаю и болит желудок thumbnail

Когда спрашивают, почему болит живот после еды, основной ответ — нарушение пищеварительной системы. Её работа зависит от того, какую пищу мы едим, и как мы её употребляем. 

Есть хорошая пословица: «Как жуёшь, так и живёшь». Непережёванная пища в буквальном смысле гниёт в кишечнике, выводя из строя все системы организма. Консерванты, пищевые добавки, копчёности, колбасы, рафинированные продукты, сладости приводят нас ко многим болезням. Кроме того, стрессы и нервные потрясения негативно влияют на работу нашей пищеварительной системы. Все эти факторы приводят к различным заболеваниям желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Они являются главными причинами болей животе после еды.

Лечение этих болезней ни в коем случае нельзя откладывать, так как кроме болей и дискомфорта, они дают ослабление всему организму. При частых болях в животе необходимо обратиться к терапевту и гастроэнтерологу, пройти обследование и начать курс лечения с соблюдением правильного режима питания. Ознакомьтесь с основными заболеваниями пищеварительной системы и узнайте, почему болит живот после еды.

1. Гастрит – частая причина болей в животе после еды

Гастрит возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка. При этом заболевании ясно сразу, почему болит живот после еды. Слизистая оболочка желудка раздражается обильной, грубой, острой, слишком кислой, горячей или холодной пищей. 

  • Острый гастрит может явиться следствием отравления недоброкачественной пищи или ядовитыми веществами. 
  • Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания. Он является самой частой причиной болей в животе после еды. 

Другими симптомами являются тошнота, изжога, неприятный привкус во рту, нарушение функций кишечника. 

Различают хронический гастрит с пониженной и с повышенной секрецией. При гастрите с повышенной кислотностью наблюдаются такие симптомы, как кислая отрыжка, изжога, чувство тяжести и жжения в подложечной области. Боль в животе появляется через 1-2 часа после еды. Имеется склонность к запорам. 

При гастрите с пониженной кислотностью ( ахиллическом гастрите) болевые ощущения после еды встречаются редко. Наблюдается тошнота, отрыжка воздухом (иногда тухлым яйцом), ощущение тяжести в желудке, неприятный вкус во рту, иногда рвота. 

Ахиллический гастрит – очень опасное заболевание. В 95 % случаев он приводит к раку желудка. Поэтому очень важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.

2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве желудка боль в животе после еды локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают справа от срединной линии. Причины болей в животе после еды, которые носят острый, жгучий и схваткообразный характер, нужно искать в наличии язвы. Боль нередко бывает единственной жалобой человека. Иногда бывает кислая отрыжка и тошнота. Боль в животе после еды сначала терпимая, но по мере переваривания пищи она усиливается и становится непереносимой.

3. Дуоденит также нередко вызывает боли в желудке после еды

Когда пациенты спрашивают, почему болит живот после еды, врачи часто подозревают, что у них дуоденит или гастродуоденит. Эти заболевания представляют собой воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки. 

Их характеризуют периодические сильные боли в животе после еды, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. В верхней части живота ощущается тяжесть и вздутие. Кроме этого возникает кислая, иногда тухлая отрыжка. Этот недуг может быть затяжным. Он затихает, затем снова обостряется. Если острая форма заболевания начинается из-за недоброкачественной пищи, кроме боли в животе после еды может подняться температура, возникает общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, обильное слюнотечение. 

4. Колит и дисбактериоз

Причинами болей в животе после еды могут быть колит и дисбактериоз, если они сопровождаются задержкой стула, метеоризмом, урчанием в животе, падением аппетита или наоборот, постоянным ощущением чувства голода. Эти заболевания возникают из-за разрушения полезной микрофлоры кишечника, что является следствием несбалансированного питания, торопливого поглощения пищи, беспорядочного приёма пищи без чувства голода и т.д. 

При колите боли в животе после еды обычно локализуются в нижней части живота или по ходу прямой кишки, отдают в область заднего прохода, особенно в момент дефекации. Больной часто испытывает тошноту, особенно при употреблении жирной пищи.

Читайте также:  Что принимать когда болит желудок и диарея

5. Холецистит и заболевания печени

Холецистит — воспаление желчного пузыря и желчных путей. Он часто вызывает острые боли в животе после еды, которые локализируются больше в области правого подреберья. Боли в животе возникают после употребления жирной, копчённой, пережаренной пищи, жирных продуктов, сладостей. 

Сильные болевые спазмы также возникают при наличии камней в желчном пузыре. Боль может разлиться по всему животу и отдаваться в спину. При сильном застое желчи и при поражении печени может пожелтеть кожа и белки глаз, появиться озноб и температура. Во рту ощущается горький привкус и сухость. Появляется постоянная тошнота и головная боль. Нужны желчегонные препараты, правильная диета, обильное питьё. В тяжёлых случаях необходима госпитализация и капельное внутривенное вливание.

6. Панкреатит как причина болей в животе после еды

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, является также частой причиной болей в животе после еды. Тупые, а затем режущие боли локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье. Боль может отдаваться в левую часть поясницы. При поражении всей железы опоясывают весь живот. Ощущается сильная тошнота, позывы на рвоту, слабость и головокружение. 

7. Другие желудочно-кишечные заболевания

Пилороспазм

Пилороспазм – одна из многочисленных причин болей в животе после еды. Это заболевание представляет собой спазм привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Такое состояние часто встречается у больных неврозами. При этом заболевании после еды или немного позже возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии пациенты сильно худеют, так как пища просто не успевает усваиваться. 

Дивертикулит

Боль в животе после еды в левой нижней части брюшины может быть признаком дивертикулита. При этом заболевании в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые инфицируются и воспаляются. К другим симптомам дивертикулита кроме боли относится повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор. 

Аппендицит

При остром аппендиците тянущая боль в животе после еды локализируется внизу живота справа. При надавливании на болезненное место боль становится очень резкой и схваткообразной. Может быть тошнота, рвота, повышение температуры. Необходимо срочное хирургическое вмешательство. У женщин брюшные боли, которые усиливаются после еды, могут свидетельствовать о проблемах с репродуктивной системой.

Когда у вас возникает вопрос, почему болит живот после еды, не медлите с нахождением ответа. Изучив всю представленную информацию, вы можете увидеть, что заболевания, вызывающие боль могут быть очень опасными, некоторые даже приводят к летальному исходу. Поэтому поторопитесь пройти обследование и начать лечение.

Источник

Болевой синдром в желудке (гастралгия) имеет множество характеристик. Одна из них связывает начало с временем приема пищи: во время еды, сразу после (ранние), спустя некоторое время (поздние). В зависимости от того, сколько часов прошло с момента начала пищеварения, выделяют «голодные боли в желудке». При этом имеется в виду отсутствие каких-либо продуктов в полости органа.

Пациенты говорят о болевых спазмах «на пустой желудок». Ощущение голода сопутствует гастралгии, но не означает резкого повышения аппетита. Это не тот постоянный голод, который испытывают пациенты с эндокринным ожирением или люди, пытающиеся использовать в лечении заболеваний малокалорийные диеты, основанные на длительном голодании.

Просто подобные боли хорошо снимаются легким перекусом. В любом случае нужно учитывать, что у здорового человека не должно быть неприятных ощущений в области желудка. Если они появились, то следует разобраться в причинах, как можно раньше выявить болезнь.

Какие процессы происходят в желудке к моменту проявления болей?

Чтобы разобраться в причинах голодных болей, постараемся установить, чем «занят» орган спустя 6–7 часов после еды, какие отклонения в деятельности способствуют возникновению боли в желудке.

Это средний срок пребывания пищевого комка в желудке.

Орган обладает эластичными складками, которые позволяют ему расшириться и вместить до 4 л пищи и жидкости. За указанное время все поступившие продукты должны размельчиться, превратиться в однородную массу. Мышцы желудка перемешивают состав, чтобы улучшить площадь контакта с ферментами.

Сразу всасываются и переходят в кровь спирт, соли, глюкоза, лишняя вода. Остаток подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту, слизь, ферменты (пепсин, гастрин). Он вырабатывается обкладочными клетками, расположенными между эпителиальными. Наибольшее количество тратится на переваривание мясных и острых блюд. «Тяжелая» пища задерживается дольше всего.

Читайте также:  Сильно болит желудок и температура что делать

Как известно, сок в желудке способен вырабатываться на вид, запах пищи. Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде. Кислотность уменьшается по мере приближения к пилорическому сфинктеру.

Двенадцатиперстная кишка входит в состав тонкого кишечника, выделяется своей значимостью. Получив через привратник пищевую массу, продолжает расщепление белков и углеводов. Именно здесь в пищеварение включаются секреты желчного пузыря и поджелудочной железы, а действие желудочного сока прекращается.

Синтез ферментов поджелудочной железы зависит от секреторной деятельности желудка:

  • при избытке кислоты — нарушается синтез необходимых ферментов, расщепляющих белки, это приводит к поступлению в организм чужеродных антигенов, вызывает аутоиммунные реакции, аллергию на пищевые продукты;
  • пониженная кислотность в желудке — срывает выработку биохимических веществ, отвечающих за усвоение минералов и витаминов, способствует потере железа, цинка, магния, кальция, витамина В12.

Почему болит желудок, когда он не содержит еды?

Итак, мы установили, что на момент голодных болей в желудке уже нет остатков пищи. Это означает, что они вызваны нарушениями пищеварения в приграничных отделах. Практика показывает, что наиболее часто при обследовании пациентов обнаруживают:

  • бульбит (воспаление луковицы);
  • эрозии или язву двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденогастральный рефлюксный гастрит, вызванный забросом в пилорический отдел желудка содержимого кишечника с желчными кислотами;
  • срыв функционирования поджелудочной железы, желчных путей.

Работа желудка
Определенную роль играет снижение естественной защиты железистых клеток из слизеобразующего эпителия, этому способствует поступление в желудок слишком грубой пищи, ядовитых веществ

Факторами, способствующими болям, являются:

  • повышение синтеза соляной кислоты обкладочными клетками в 2–3 раза по сравнению с необходимым уровнем, особенно в ночное время;
  • недостаток активности буферной системы для ощелачивания;
  • рост на слизистой оболочке хеликобактерий;
  • спастическое сокращение мышц в зоне эрозивного или язвенного дефекта;
  • нарушенная двигательная активность органов пищеварения.

В механизме изменения кислотообразования основную роль играет срыв адаптации выработки кислоты к качеству и объему поступающей пищи. Установлено, что у людей с колебанием уровня сахара в крови ниже нормы, возможны голодные боли в желудке. Отсутствие необходимого количества глюкозы в организме вызывает болезненные сокращения мышечного слоя.

Как проявляются голодные боли?

Голодные боли в животе чаще всего локализуются в верхней части (эпигастрии), но при вовлечении желчевыводящих путей могут ощущаться как боль в правом подреберье, иррадиировать влево. Пациенты отмечают разные по характеру и продолжительности ощущения:

  • редкие, кратковременные приступы в виде схваток или спазмов на голодный желудок, которые снимаются питьем минеральной воды или молока — начальное состояние срыва функции пищеварения в желудке, обычно хорошо восстанавливается правильным лечением;
  • продолжительные спастические боли в эпигастральной области с пульсацией или жжением — указывают на запущенную стадию воспаления, возможно эрозивного типа;
  • если боли принимают регулярный характер, обязательно появляются в определенное время суток (по утрам или ночью), то следует думать о язве двенадцатиперстной кишки.

Боль в животе
По характеру и интенсивности болезненность натощак у 1/3 пациентов можно описать как сильную, режущую, вызывающую сложности на работе и в ритме жизни, другой вариант — «пульсирующий спазм» или ноющие ощущения, дискомфорт

Дополнительные симптомы, утяжеляют состояние пациента: кислая отрыжка (пациенты чувствуют «будто съел что-то острое и кислое»), постоянная изжога, тошнота, нарушения стула (склонность к запору), урчание в животе, метеоризм.

Обычно аппетит, несмотря на то, что болит живот, не страдает, иногда даже повышен. Снять боли помогает самостоятельный вызов рвоты. При осмотре врача отмечается болезненность во время пальпации в эпигастральной зоне, возможно в правом подреберье и по ходу кишечника. Печень не увеличена.

Когда возникают голодные боли у пациентов после 40 лет, необходимо исключить атипичную локализацию стенокардии, обследовать кишечник. Кроме того, следует учитывать, что аналогичной симптоматикой страдают люди с депрессивными состояниями. Для них пища выполняет роль успокаивающего средства.

Боль в животе

Что провоцирует гиперсекрецию кислоты и каковы последствия нарушений

Провоцирующими факторами дискомфортных ощущений, если болит желудок натощак являются:

  • неправильное питание с преобладанием острых, мясных и жирных блюд, сладостей, отсутствие режима в приеме пищи, длительные перерывы;
  • нарушенный синтез гормонов лептона и мелатонина, причина актуальна для возникновения приступов болей в ночное время;
  • беременность у женщин, изменяющая гормональный фон;
  • курение и прием алкогольных напитков;
  • перенесенные стрессы;
  • заболевания нервной системы;
  • длительный прием медикаментов;
  • пищевые и бытовые отравления.
Читайте также:  Почему у меня болит желудок при беременности

Одновременно с гиперсекрецией соляной кислоты нарушаются: процесс восстановления клеток, образование защитной слизи, часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.

Важно своевременно устранить перенапряжение обкладочных клеток желудка, поскольку впоследствии они атрофируются и отмирают. При фиброгастроскопии обнаруживают картину атрофического гастрита.

Есть ли отличия в болях по ночам и ранним утром?

Пациенты, почувствовав боли от голода, по-разному реагируют на них. Обращают внимание на то, что основная симптоматика проходит после легкой еды. Поэтому приспосабливаются перекусывать ночью, пить молоко или минеральную воду. Другие — боятся еды, отказываются из-за ожидания усиления болевого синдрома. У них развивается раздражительность, бессонница.

Язва желудка
Такой признак, как еда по ночам, вызывает подозрение на язву двенадцатиперстной кишки или нижнего отдела желудка

Оптимальным сроком болевого приступа утром служат 3–5 часов. Это симптом язвенного поражения двенадцатиперстной кишки. Пациенты также снимают ощущения с помощью еды или рвоты. Существенной разницы в болевом синдроме в зависимости от времени возникновения нет.

Какое обследование нужно пройти, чтобы выявить причину?

Точно выявить функциональные и структурные нарушения в желудке помогают:

  • метод зондирования для исследования кислотности, его можно заменить более современной рН-метрией или определением уропепсина по суточной моче;
  • выяснение заражения хеликобактерной инфекцией дыхательным способом;
  • фиброгастродуоденоскопия — визуальный способ определить вид и степень поражения слизистой, локализацию, взять материал для биопсии;
  • изучение морфологии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки помогает выявить поражение обкладочных клеток, начальные признаки дистрофии.

При «заедании» болей в случае депрессии и нарастании веса пациентам понадобится консультация психиатра.

Как лечиться от голодных болей?

Помогать себе приемом пищи или вызовом рвоты можно только временно. Нужно хорошо понять, что происходящий процесс будет продолжаться и выявится на более тяжелом уровне. Лечение голодных болей в желудке начинается только после полноценного обследования, иначе оно может принести вред.

Обязательно рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, нормализовать психическую нагрузку и организовать достаточный отдых. Помогают занятия спортом, рост двигательной активности, ежедневные упражнения по утрам. Щадящая диета имеет цель разгрузить пищеварение от воздействия биологических активных веществ, стимулирующих выделение желудочного сока.

Необходимо отказаться от наваристых рыбных и мясных бульонов, мясных жареных и жирных блюд, копченых колбас, сосисок, консервированной пищи, острых соусов, майонеза, сладких кулинарных изделий. В питание необходимы: молочные каши и супы, овощные запеканки, свежие соки из фруктов и овощей, нежирные отварные мясные и рыбные блюда.

Важно питаться малыми порциями, но чаще. При ночных болях не есть плотно в ужин, выпивать стакан молока перед сном. По поводу возможности употребления свежих фруктов вопрос лучше решить индивидуально с врачом.

Алмагель А
Болеутоляющим и обволакивающим действием обладает Алмагель А, прием препарата устраняет чувство голода

В комплекс терапии входят:

  • спазмолитические препараты — если боли имеют выраженный схваткообразный характер (Но-шпа, Дротаверин, Платифиллин);
  • для подавления выработки лишней кислоты назначают Омепразол, Пантопразол;
  • при выявлении хеликобактерии проводится курс эрадикации антибиотиками и препаратами висмута;
  • чтобы нормализовать регуляцию выработки кислоты, рекомендуются курсы витаминотерапии (группы В), они восстанавливают нервные связи между органами;
  • некоторые пациенты нуждаются в желчегонных препаратах, ферментах.

Из народных способов наиболее приемлемо пить теплый отвар ромашки, семян льна, утром добавлять в чай молотую корицу, есть огурцы, очищенные от кожи, включать в рацион изделия из овсяной крупы (кашу, кисель, отвар).

Осторожно следует относиться к настойке и отвару зверобоя. Без консультации врача его принимать нельзя. Следует помнить, что популярный мятный чай для успокоения и сна обладает способностью усиливать кислотообразование, в данном случае он не годится.

Самолечение голодных болей в желудке категорически противопоказано. Механизм влияния на уровень кислотности очень сложен, поэтому нельзя обойтись без диагностики. Подбор лекарств — дело врача. Некоторые средства при неправильном применении только усиливают и провоцируют проблему.

Источник