Гастрит желудок не болит
» Все о гастрите
Боль в желудке при гастрите
Опубликовано: 17 июн в 17:08
Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.
Если Вы наблюдаете у себя длительные, на протяжении нескольких дней или порой недель боли под ложечкой в груди, то это скорее всего начало воспалительного процесса слизистой в желудке или гастрит.
Гастрит – на сегодняшний день, очень частое заболевание, вызванное воспалением слизистой желудка. Проявлению и дальнейшему процессу развития болезни часто способствуют бактерии Helicobacter pylori.
Helicobacter pylori – это бактерии, которые при проникновении в ЖКТ вызывает раздражение слизистой и как следствие возникновение гастрита. Основные переносчики – тараканы. Также данная разновидность бактерий передается при контакте, например, при общем использовании посуды.
Как правило, гастрит выявляет себя после еды и сопровождается тяжестью в животе. Частые спутники гастрита — это тошнота. снижение аппетита, непереносимость определенных продуктов, повышенная кислотность, сопровождающаяся изжогой и жжением в груди и животе. плохой запах изо рта. Может быть рвота, но такое бывает обычно при обострении болезни.
Характер боли при гастрите
Локализация при гастрите – это желудок пациента. Характер боли зависит от течения и стадии болезни. При долгой продолжительности заболевания – боли обычно носят ноющий характер и часто остаются незамеченными.
В случае хронического гастрита пациентами отмечаются чувство сдавленности, чрезмерного наполнения желудка после приемов пищи. Такие признаки присущи и при плохой кислотности желудка.
При сильных болях можно говорить об обострении, проявлении язвы желудка или даже воспалениях других органов ЖКТ. Сильные пронизывающие боли указывают на язву.
Боли при гастрите симптомы
Болевой синдром бывает несильным, умеренным, ярко-выраженным и сильным. При гастрите пациенты чаще всего отмечают ноющий, жгучий характерные симптомы боли.
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее
Продолжительность может быть длительной, постоянной, с приступами, краткой. Очень важно оценить характер и симптоматику боли при приеме пищи. Как правило, при данном заболевании тянущие ощущения в области желудка проявляются по истечению 20-30 минут после еды и длятся около двух часов. Часто приступы сильной боли возникают после приема острой, холодной или горячей пищи, газированных напитков, алкоголя, солений.
Боли при разных видах гастритов
Часто случается так, что при возникновении острого гастрита пациент не может дать описание болей и старается их не замечать. Но в данном случае болезнь никуда не исчезает и перетекает плавно в хроническую форму. Слизистая на протяжении длительного времени воспаляется, появляется постоянное чувство голода. У пациента постоянно ноет желудок, в груди, повышается изжога, отрыжка, происходит снижение аппетита. Происходит нарушение выделений желудочного сока. При большом выделении – у пациента сильно болит желудок и грудь, тошнит. В основном отмечается у молодых мужчин. Снижается аппетит, возникает чувство наполненности после еды, вздутие и проявление дискомфорта в животе, которая может протекать около 30 минут.
При описанном выше гастрите, как правило, свойственна периодичность симптоматики. Часто сильные боли проявляются в осенне-весенний период, а зимой и летом может наступать ремиссия.
При остром гастрите желудок довольно сильно болит. Существует несколько разновидностей острого гастрита:
- Катаральный или простой. Как правило, вызван приемом испорченных продуктов питания, аллергией на продукт питания, приемом различного рода лекарственных препаратов, которые могут поразить слизистую. Как обычно, при данном гастрите слизистая желудка практически не подвергается разрушению и при грамотном лечении, заболевание может приостановить свое течение через довольно быстрое время при исчезновении причины гастрита. Даже на фото после гастроскопии не видно поражения слизистой.
- Коррозивный или эрозивный. Бывает вызван при проникновении химических препаратов (щелочная кислота, спирт) в желудок. В данном случае может появиться химический ожог желудочной стенки, причем поражению подвергаются и глубокие слои слизистой оболочки. Через какое-то время часто может проявиться язва и жжение в груди;
- Флегмонозный. Возникает при гнойных поражениях желудка. В качестве примера – проглатывание рыбной кости с последующим поражением стенки желудка инфекцией. При данном виде заболевания необходимо проведение срочного оперативного вмешательства. При не проведении операции может быть перитонит, и в следствие этого – смерть. Описанная разновидность болезни сопровождается поднятием температуры и сильной болью в животе.
Локализация боли при гастрите
Обычно при гастрите назначают диету и прием медицинских препаратов, которые смогут снять спазмы.
- В рекомендации врача встречается исключение из рациона жирной, соленой пищи. Напитки должны быть только теплыми, т.к. холодная вода вызывает дополнительное раздражение.
- Пища должна тщательно пережевываться для облегчения болевого синдрома.
- Прием пищи – 5 раз в сутки. Нельзя оставаться голодным в течение дня.
- При гастрите, вызванном бактериями Helicobacter pylori, назначается двухнедельный курс приема антибиотиков.
- Первая помощь заключается в приеме антацидных препаратов (Маалокс, Ренни и другие). Для профилактических целей данные препараты следует принимать после приема пищи в течение пары дней, голодать строго запрещается.
- При нечастых болевых синдромах можно выпить стакан теплого молока.
- Любой прием препаратов требует предварительной консультации врача.
По секрету
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »
Как понять что боль вызвана гастритом
Несколько слов о нозологии
Сейчас можно смело утверждать то, что гастрит неотъемлемый спутник жителей двадцать первого века с его-то системой быстрого питания, вредными привычками, самолечением, постоянными стрессами, да и вообще бешеным темпом жизни. И поэтому очень важно знать как болит желудок при гастрите для того, чтобы это заболевание можно было как можно раньше распознать и приступить к своевременному лечению.
Откуда же берется гастрит, какова его этиология?
На этот вопрос можно легко ответить зная анатомические (гистологические) особенности и физиологические, биохимические процессы, лежащие в основе функционирования (нормального) желудка.
Основная функция желудка— это расщепление питательных веществ (пищи) до того состояния, при котором возможно будет их всасывание ворсинками тонкого кишечника (в основном двенадцатиперстной кишки) — то есть белки расщепляются до аминокислот, крахмал до моно- и дисахаридов, жиры — до глицерина и высших насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Это все возможно благодаря согласованной работе вех гистологических элементов желудка — один тип клеток синтезирует соляную кислоту (которая еще необходима и для обеззараживания пищи, поступающей в желудок от болезнетворных микроорганизмов), второй тип клеток — пепсин, трипсин и прочие ферменты.
Основа патофизиологических процессов
Но при действии ряда вышеперечисленных факторов, вся эта физиологическая согласованность систем поддержания гомеостаза сходит на нет — нарушается работа одного или нескольких звеньев системы и сразу же происходит нарушение переваривания пищи.
Как правило, в первую очередь происходит поражение париетальных клеток желудка (это те, которые вырабатывают соляную кислоту) и происходит ее гиперпродукция, что в свою очередь приводит к поражению слизистой оболочки собственной кислотой а, как следствие, возникновению болевых ощущений.
В основе данного явления лежит несвоевременное потребление пищи — выброс соляной кислоты париетальными клетками привязан к своего рода биологическим часам, и при нарушении графика приема питания происходит диссонанс секреции.
Возникает гиперацидный (в случае повышения секреции) или же гипоацидный гастрит в случае понижения фракции выброса соляной кислоты.
Ответ на главный вопрос статьи
Так как же опознать боль в желудке при гастрите, какие у нее есть отличительные признаки?
- Локализация боли — эпигастрий. Как правило не иррадиирует. не мигрирует.
- Характер боли— ноющая, давящая, постепенно нарастающая, связана с приемом пищи.
- Наличие соответствующего анамнеза жизни (нерациональное питание, нервное и физическое перенапряжение, курение, прием алкоголя, наследственный анамнез).
- Купирование боли приемом минеральной воды (щелочной для повышенной кислотности, кислой — при пониженной), пищи, антацидных и обволакивающих препаратов (омепразол — пригиперацидном гастрите, алмагель а, алмагель НЕО, гавискон, смекта)
Вывод
Самое главное для больных гастритом — это постоянное придерживание строгой диеты и НПВС.
Видео
Если болит желудок
Мы губим свой желудок двумя способами: во-первых, едим слишком много жирной и слишком сладкой пищи и вдобавок едим очень быстро. Во-вторых, во время еды (особенно за телевизором) мы часто испытываем негативные эмоции, а соответственно, впитываем злобу, печаль, страх – блюда совершенно неперевариваемые…
Неудивительно, что так много людей страдают от язвы желудка или воспаления его слизистой оболочки (гастрита). Причем мужчин, подверженных этим болезням, вдвое больше, чем женщин.
С анатомической точки зрения (весьма упрощенно, конечно) наш желудок представляет собой мешок мускулов, который находится в верхней левой части живота. Его емкость – от двух до трех литров. Сверху он соединен с пищеводом, а снизу – с двенадцатиперстной кишкой. И не имеет значения, что Вы съели: желудочный сок разложит все проглоченное на белки, жиры и углеводы. Потом «отходы» отправит в двенадцатиперстную кишку. Правда с неодинаковой скоростью: для углеводов нужно два, для белков – три, а для жиров – все пять часов, пока их переработает желудок. Чтобы кислота, вырабатываемая желудком, его не повредила, его стенки защищены специальной оболочкой. Множество желез постоянно «работают» для поддержания целостности этой слизистой пленки. Если этот процесс нарушается, может произойти несчастный случай: кислота начинает воздействовать на стенки желудка. В результате возникает воспаление его слизистой оболочки (гастрит) или даже язва желудка.
Причиной такого нарушения может стать чрезмерное употребление острых блюд и пряностей, добавляемых в пищу, кофе и алкоголя. Но и стрессы, которые Вы переживаете, тоже влияют на работу желудка. При нервных расстройствах желудочный сок начинает вырабатываться в избытке.
Самая распространенная причина нарушения пищеварения – дисфункция поджелудочной железы. У каждого третьего из нас она производит слишком мало веществ, способствующих перевариванию пищи. Это установил мюнхенский врач, эксперт по обмену веществ, доктор Петер Зоммер, в результате обследования 1300 пациентов. Чтобы не ошибиться в диагнозе, делались многочисленные лабораторные анализы. Врачи пришли к выводу, что в случае пониженной производительности поджелудочной железы для улучшения пищеварения перед едой следует принимать ферментные препараты на основе панкреатина.
Что же нужно знать, если часто болит живот?
Нервный желудок (диспепсия). Симптомы болезни – спастические боли в верхней части живота, дурнота, рвота, чувство давления, переполненности и вздутия вместе с потерей аппетита. Долго эти явления объяснялись нервным расстройством. На самом же деле причина – в плохой работе поджелудочной железы. Панкреатин, который лечит это заболевание, можно выписать у врача. Тогда исчезнут не только боли, но и поднимется слишком низкое кровяное давление.
Воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы. внезапные боли в желудке. сопровождающиеся общей слабостью, головной болью, тошнотой, неприятным запахом изо рта, часто с повышением температуры. Боли могут пройти сами по себе через день-два. Причиной такого острого воспаления могут послужить злоупотребление алкоголем, лекарствами, ядовитые грибы, попавшие в пищу. Лучше всего помогают в этом случае постельный режим, голодание, ромашковый чай, алмагель. Для уточнения диагноза лучше всего обратиться к врачу.
Язва желудка. Симптомы. давление и чувство тяжести появляются постоянно сразу после еды. Причина чаще всего в наследственной предрасположенности, но важную роль в развитии этого заболевания играют также стресс, злоупотребление никотином, алкоголем, медикаментами. В этом случае в срочном порядке необходимо обратиться к врачу. Он выпишет необходимые лекарства. Операция же нужна лишь в редких случаях.
Причины болей в желудке.
#8212; Стрессы и алкоголь, никотин часто дополняют друг друга. Проблемы на работе, в семье расшатывают нервную систему. Алкоголь усиливает выделение желудочного сока, который «атакует» слизистую оболочку.
#8212; Слишком жирная пища. Она «переутомляет» желудок. Кислоты не хватает на расщепление жиров. В результате – потеря аппетита, чувство тяжести, вздутие живота.
#8212; Избыточное употребление кофеина. Кофеин, содержащийся в кофе, чае и какао, усиливает выделение желудочной кислоты, постоянная «перевыработка» которой может привести к язве.
#8212; Аспирин в больших дозах, который Вы принимаете как обезболивающее, в больших количествах способен повредить слизистую оболочку и вызвать желудочное кровотечение.
Необходимо также помнить, что, когда болит живот, это не значит, что болит именно желудок. Поэтому в случае болей в животе стоит сразу обратиться к врачу, чтобы исключить аппендицит. Также врач-гастроэнтеролог может назначить комплексное обследование, чтобы выяснить причину болей: ведь причина может быть не в самом желудке, а в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, кишечнике.
В заключение, хочу Вам напомнить древнюю мудрость: дольше жуешь, дольше живешь. А также пожелать Вам крепкого здоровья!
Еще много полезного Вы можете прочесть на #171;Книге Здоровья#187; !
Оцените статью: 73 голосов
Поделиться с друзьями:
Источники: https://zhkt.guru/gastrit/simptomy-4/boli-4, https://medoption.ru/ru/213-as-stomach-ache-for-gastritis.html, https://knigazdorovya.com/esli-bolit-zheludok/
Комментариев пока нет!
Источник
Текст: Евгения Скворцова
Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.
Если такой образец ткани не взят, то нельзя однозначно говорить о воспалении, даже когда внутреннюю поверхность желудка осмотрели с помощью гастроскопии и увидели покраснение или эрозии (поверхностные язвочки). Поэтому врачи используют два разных понятия: «гастрит» (собственно воспаление) и «гастропатия» (состояние, когда стенка желудка повреждена, но воспаления нет).
Как отличить одно состояние от другого и вылечиться, разбираемся вместе с врачами: кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом, генеральным директором клиники доказательной медицины «Рассвет», автором книги «Кишечник с комфортом» Алексеем Парамоновым и кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом медицинского центра GMS Clinic Алексеем Головенко.
Почему желудок воспаляется
Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищённой слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.
Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя. Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копчёностями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учёными не доказана.
Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.
Нужно ли бояться Helicobacter pylori
Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Её «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние —метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.
На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление всё-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооружённого нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск всё равно остаётся — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьёшь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.
Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живёт в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвёртывающие препараты.
Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.
С чем легко перепутать гастрит
По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идёт о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и приём антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.
Алексей Парамонов подчёркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача всё равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придётся изменить. Такая диета не будет жёсткой и уж точно не помешает развитию плода.
Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок. Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.
Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что ещё двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.
Что делать, чтобы предотвратить болезнь
По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приёма обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приёмами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.
Почему народные средства и БАДы не помогут
Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.
Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.
Фотографии: Piotr Marcinski — stock.adobe.com, benschonewille — stock.adobe.com, ILYA AKINSHIN — stock.adobe.com, greentellect — stock.adobe.com
Источник