Фолиевая кислота болит сердце

Фолиевая кислота болит сердце thumbnail

АиФ Здоровье № 16. Какие болезни лечат бесплатно? 18/04/2017

Сюжет Заболевания сердца

Фолиевая кислота болит сердце

В 1941 году зарубежным учёным удалось выделить из зелёных листьев шпината водорастворимый витамин В9, получивший название фолиевая кислота (от латинского «folium», что в переводе означает «лист»).

Свой по крови

Современная медицина признаёт фолиевую кислоту жизненно важным для нашего организма витамином. Участвуя в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, он регулирует кроветворение, а значит, защищает организм от анемии. Кроме того, этот витамин также необходим для нормальной работы центральной нервной и иммунной систем, печени, желудочно-кишечного тракта. А ещё фолиевая кислота способна оберегать наш организм от сердечно-сосудистых недугов: стенокардии, инфаркта, инсульта. Ведь витамин В9 (правда, не один, а в содружестве с витаминами В6 и В12) может успешно противостоять одному из виновников возникновения заболеваний сердца — гомоцистеину.

Вперёд на врага!

Гомоцистеин не содержится в продуктах питания, а образуется из незаменимой аминокислоты метионина в результате сложных процессов, происходящих в организме. В норме этот «вредитель» существует недолго, вовлекаясь в ход дальнейших превращений под воздействием фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12. Но если этих защитников не хватает, молекулы гомоцистеина сохраняются дольше отведённого природой срока, повреждая стенки кровеносных сосудов.

Накапливаясь, гомоцистеин разрыхляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчает отложение на них излишков холестерина, из которых образуются атеросклеротические бляшки, выпячивающиеся в просвет сосудов и затрудняющие кровоток. Изъеденные атеросклерозом сосуды доставляют всё меньше кислорода, витаминов и питательных веществ к органам и тканям. В тех местах, где сосуды наиболее узкие, атеросклеротическая бляшка может просто-напросто перекрыть кровеносное русло. В этом случае разовьётся инфаркт или инсульт. Уберечь организм от вредного гомоцистеина как раз и под силу витаминам группы В под предводительством фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота болит сердце

Кто в зоне риска

Недостаток фолиевой кислоты чаще всего встречается у тех, в чьём рационе питания не хватает продуктов, содержащих животные белки, а также свежих овощей и фруктов. Дефицит витамина может также возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях кроветворной системы, нарушениях функции щитовидной железы. Проблема может грозить и тем, кто длительно и бесконтрольно принимает некоторые лекарства, например сульфаниламидные препараты. Злоупотребляющие алкоголем также рискуют заработать дефицит этого жизненно важного для организма вещества.

Основные признаки недостатка фолиевой кислоты — анемия (низкий уровень железа), быстрая утомляемость, поражение слизистой оболочки рта, проблемы с желудком и кишечником, снижение иммунитета.

Фолиевая кислота болит сердце

От дефицита витамина В9 помогут:

  1. Регулярное включение в рацион питания богатых белками продуктов: говядины, постной свинины, индейки, морской рыбы и морепродуктов, молочных продуктов, яиц, орехов, овсяной и гречневой крупы, хлеба из муки грубого помола.
  2. Достаточное количество свежих овощей и фруктов: свёклы, моркови, томатов, фасоли, петрушки, сельдерея, зелёного лука, цветной капусты, а также апельсинов, бананов, абрикосов. Кстати, особенно богаты витамином В9 листовые овощи (салат, шпинат, щавель), а также дрожжи, говяжья печень, творог, сыр.
  3. Правильная кулинарная обработка блюд. При длительном нагревании из продуктов может «уплывать» до 90% фолиевой кислоты, а разогревание ранее приготовленной пищи полностью уничтожает это вещество. Для сохранности витамина В9 при отваривании кладите продукты в кипящую и слегка подсоленную воду, овощи и фрукты лучше ешьте свежими.
  4. Профилактика заболеваний кишечника. Ведь без хорошей работы этого органа фолиевая кислота не может полностью усвоиться, к тому же сам кишечник может производить небольшое количество этого ценного вещества.

Смотрите также:

  • Морковкой по холестерину. Врач о том, как снизить риск болезней сердца →
  • Меню для восстановления печени: 5 полезных продуктов →
  • Где прячется хороший и плохой холестерин →

Оставить
комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Мы с мужем хотим детей. У меня Б. всё не наступала, поэтому я ее все пила и пила фолиевую кислоту целых 2 года подряд. Сначала по 1 т. по 1 мг 3 раза в день, потом сказали про фолацин — это тоже фолька, но сразу 5 мг в 1 таблетке — 1 раз в день. Везде о ней пишут в журналах про подготовку к беременности, все гинекологи советуют ее принимать. Можно начинать за 3 мес. до планируемой беременности.
Я думала: Фол.кислота — витамин, она не накапливается в организме, сколько нужно усвоится, остальное выведется — не повредит.

ДА ТОЛЬКО вот с прошлой осени меня неожиданно начали мучить ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ, чего никогда со мной раньше не было. Часто в метро накрывало. Появились нарушения в засыпании — не могу уснуть от страха и всё. Всего боюсь, даже кино смотреть не могу. А особенно смерти боялась, смерти вообще. Глаза на мокром месте часто были. Потом появился полип эндометрия (сделали операцию). И состояние такое продолжалось около года. Это все происходило на ровном месте, т.е никаких стрессов у меня не было, тем более псих.травм. Не было никаких неприятностей вообще, никакого загруза на работе — наоборот, вполне счастливая и спокойная жизнь и внешне и внутренне. Консультировалась с психологом — с чего это крыша у меня едет? А ощущение именно такое, что едет. Она дала рекомендации, как справляться, но причины ей остались не ясны. Вобщем, полный привет. Жила на валерьянке.

ДАЛЬШЕ, в начале минувшей осени мы едем в отпуск на 10 дней и я не беру с собой таблетки фолиевой, чтобы не мешали отдыхать, чтобы не думать о них, приняла-не приняла. И все это ПРОХОДИТ бесследно, весь этот ужас. Засыпаю за 5-10 мин как всегда раньше, никаких панических атак, никакой черезмерной чувствительности и плаксивости (да, щитовидку проверяла — нормально все, при проблемах с ней такое могло быть, но нет). Страха смерти такого больше нет, и перестала бояться медицинских манипуляций. Словом, все как раньше, пришла в себя. Слава Богу, с тех пор 5 месяцев прошло уже, и все забыто, как страшный сон, никаких подобных симтомов ни разу не было.

И вот выясняю ПРИЧИНУ моих невольных страданий. Оказывается, что фолиевая кислота, хоть и не накапливается в организме, но повышает уровень эстрогенов. И до некоторой степени это хорошо, потому что эндометрий нарастает лучше, толще. Но избыточное количество эстрогенов приводит к новообразованиям!
А в психологическом плане эстрогены — это гормоны бодрости и молодости, но если их слишком много — это приводит к перевозбуждению. Вот откуда мои панические атаки взялись. И, видимо, полип тоже. Представляете! Вот, что я с собой сотворила. А валерьянка понижает уровень гормонов, вот почему она мне помогала.
А теперь еще подруга ходила на курсы подготовки к родам, и им там прямо говорили вообще не пить этот витамин В9, потому что он приводит к раку.
Это, конечно, крайняя позиция, утрированная. Но правда в ней есть.

Я считаю, что польза от фолиевой кислоты есть, только надо подходить к ней с умом, без фанатизма, и консультироваться с врачом. И, наверно, больше 6 мес. ее пить не стоит. Моя ошибка в том, что я врачам про фольку не говорила, не считала это чем-то значительным.

Читайте также:  Из за зуба болит сердце

Так что, девочки, примите мой опыт ко вниманию.
Всем удачи!

Источник

Фолиевая кислота поможет бороться с заболеваниями сердца. Польза витаминов В.

Чтобы уменьшить риск развития инсульта, тромбоза и заболеваний сердца, пожилые люди должны увеличить прием фолиевой кислоты в три раза по сравнению с существующими нормами.

В течение 3 лет в Шотландии проводилось исследование, участники которого — лица 65-75 лет — не менее 6 недель принимали фолиевую кислоту в различных суточных дозах. Только среди получавших максимальные дозы (400-600 мкг) было отмечено снижение уровня гомоцистеина плазмы – маркера сердечно-сосудистого риска.

Профессор Michael Golden, возглавлявший исследование, пишет в Quarterly Journal of Medicine, что прием фолиевой кислоты позволяет улучшить состояние здоровья, повысить качество жизни и увеличить ее продолжительность, а также значительно сократить расходы службы здравоохранения.

Его коллега, д-р Ross Taylor из Медицинской Школы Университета Aberdeen, сообщил, что в Великобритании лицам старше 50 лет официально рекомендуется дополнительно принимать по 200 мкг/сут фолиевой кислоты. С продуктами питания в организм ежедневно поступает около 300 мкг этого вещества. «Однако наше исследование показало, что доза фолиевой кислоты должна быть в 3 раза выше, чтобы добиться нормализации уровня гомоцистеина и, следовательно, минимизировать сердечно-сосудистый риск», утверждает ученый.

Поскольку для большинства людей нет возможности потреблять овощи и фрукты в объеме, способном обеспечить такую суточную дозу фолатов, следует добавлять фолиевую кислоту в продукты питания – прежде всего, в хлебобулочные изделия. Другой вариант решения проблемы – прием таблетированных форм фолиевой кислоты.

Внимание! В то же время известно, что избыток фолиевой кислоты может вызывать у лиц с недостаточностью витамина В12 необратимое поражение нервной системы, а не только чаще встречающуюся и легко поддающуюся терапии анемию. Следовательно, желателен совместный прием фолиевой кислоты и витамина В12.

Витамины группы B имеют широкий спектр полезных веществ, без которых немыслима правильная работа организма человека. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование мозга, гормональный фон, правильный обмен веществ и т д. О пользе витаминов группы B для организма человека и о продуктах питания, в которых можно их найти, и пойдет речь в этом обзоре.

Нельзя сказать, что витамины группы В были открыты в одно мгновение. Наоборот, эти полезнейшие вещества были открыты поэтапно, на протяжении первой половины 20 века. Часто они назывались по – разному. Это породило некоторую путаницу в названиях витаминов, которая сохранилась и до наших дней.

Список витаминов группы B

Сейчас официально называется семь витаминов, которые относятся к группе В. Это следующие полезные вещества:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В4;
  • В5;
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В12.

В чем состоит основная роль витаминов В группы? Все они активным образом участвуют в качестве коферментов в обмене веществ в клетках. Кроме того, они активируют работу клеток головного мозга, улучшают передачу нервных импульсов, как внутри головного мозга, так и по нервной системе периферического характера. Каждый из витаминов данной группы узко специализирован, и является жизненно необходимым веществом для здорового функционирования организма человека.

Витамин В1 – активатор нормального функционирования головного мозга

Витамин В1 поддерживает нормальное функционирование головного мозга путем активации углеродного обмена. В результате такой активации в клетках наилучшим образом усваивается глюкоза. А это вещество является источником энергии. Она необходима для того, чтобы улучшить остальные виды обмена. Под влиянием витамина В1 активизируется умственная деятельность человека, появляется память и внятность мыслей. Витамин В1 представлен многими продуктами, которые человек употребляет с удовольствием в пищу. В частности, его можно отыскать среди таких продуктов, как:

  • рис;
  • горох;
  • фасоль;
  • цельнозерновая продукция;
  • изюм;
  • пивные дрожжи.

Витамин В2 – антиоксидант

Витамин В2 является непосредственным участником обмена веществ. В особенности, это касается белка и жира. Кроме того, витамин В2 восстанавливает функцию различных систем человеческого организма, начиная с нервной и заканчивая сердечнососудистой. Участие витамина В2 в деятельности сердечнососудистой системы обусловлено его действием в кроветворении. Дополнительно, витамин В2 – это помощник хорошего состояния кожных покровов и глаз. Если в организме недостает витамина В2, то это может вызвать нарушение обменных процессов в головном мозге и малокровие. У детишек может замедлиться рост и появляются трещинки, сосредоточенные в уголках рта. Кроме того, фиксируется частое воспаление слизистых оболочек. У взрослого суточная потребность в витамине В2 – 2 мга. Витамин В2 содержится во многих продуктах. Это такие, как:

  • говяжья печень;
  • бананы;
  • яйца.

Витамин В3 – восстанавливает гормональный фон и является энергетиком

Витамин В3 или никотиновая кислота является самым активным сторонником окислительно-восстановительной реакции, помогает извлечь энергетическую составляющую съеденной человеком пищи. Он призван улучшить углеродный процесс, и вызывает уменьшение показателей холестерина в крови, принимает участие в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов. Если организму человека недостает витамина В3, то это приводит к депрессивным состояниям, а также к плохому настроению. Для мужчин суточной потребностью в витамине В3 является доза в 28 мг, для женщин -0 16 мг. Для беременных дам – 18 мг. Продукты, богатые витамином В3, это:

  • печень;
  • почки;
  • мышцы;
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты.

Витамин B5 – регулятор обмена веществ

Витамин В5 играет одну из главных ролей в процессе обмена веществ. В особенности, это касается жирового обмена. В большом количестве витамин В5 можно отыскать в коре надпочечников, и он стимулирует создание кортикостероидных гормонов. Потребность взрослого человека в названном витамине – это 10 мг в течение 24 часа. Витамин B5 содержится в таких продуктах, как:

  • печень;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • почки;
  • горох;
  • дрожжи.

В5 повышенном количестве нужен тем людям, которые страдают аллергией, невралгиях, а также при заболевании почек.

Витамин В6 — натуральный биоэнергетик

В человеческом организме витамин В6 трансформируется в такие вещества, как пиридоксаль и пиридоксамин. Но от этого витамин не потерял своих волшебных качеств. Все названные вещества являются активными участниками белкового обмена и принимают участие в синтезе аминокислот. Нельзя забывать и о синтезе нейромедиаторов, веществ, при помощи которых передаются нервные импульсы. Данный витамин способствует снижению холестерина в крови и стимулирует физическую активность, повышая жизненный тонус. Повышает уровень функционирования нервной и иммунной системы организма. Доза взрослого человека витамина В6 – 2 мг. Из числа тех продуктов, которые богаты витамином В6, можно выделить:

Читайте также:  Если болит сердце давление может быть в норме

  • говядина;
  • печень;
  • курица;
  • рыба;
  • подсолнечное масло;
  • чечевица;
  • картошка.

Витамин В9 – защитник от врожденных дефектов развития

Фолиевая кислота играет важнейшую роль в наследственности, так как является активным участником в образовании нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Потребность в данном витамине увеличивается во время беременности женщины. Обычно фолиевую кислоту назначают дамам, которые находятся в таком положении. Он защищает плод от дефектов развития. Активный участник процессов кроветворения. Является антианемическим фактором. Необходимость в витамине В9 в сутки – 0,2 мг. При беременности доза несколько увеличена – до 0,6 мг. Витамин В6 – это обязательный компонент таких продуктов, как:

  • зелень;
  • капуста;
  • чечевица;
  • печень;
  • цитрусовые.

Витамин В12 – главный в процессе кроветворения

Витамин В12 является главным участником процесса кроветворения, осуществляя синтез гемоглобина. Кроме того, данное вещество стимулирует образование аминокислот и нуклеиновых кислот, способствует снижению холестерина в крови, лечит определенные разновидности расстройств нервной системы человека. Необходимость в названном витамине в сутки у взрослого человека составляет 2 мг, для женщин в состоянии беременности – 3 мг. Витамин В12 не такой распространенный, как его собратья. Он содержится только в мясе (говядина) и говяжьей печени, молоке, морепродуктах и яйцах.

Источник

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму
Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.
Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Недостаток фолиевой кислоты
Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:
Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.
Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты
Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:
При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина
Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.
Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.
Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.
Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Читайте также:  Сердце болит 4 часа уже

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты
Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.
Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке.
Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

Показания к применению фолиевой кислоты включают следующие случаи:

Врожденные дефекты – до беременности и в первые недели беременности дополнительно принимается фолиевая кислота. Дозы составляют как минимум 400 мкг в день. Прием фолиевой кислоты уменьшает вероятность дефектов при развитии нервной трубки.

Депрессии и дефицит фолиевой кислоты – дозировка назначается врачом, после оценки состояния. Отзывы показывают, что прием фолиевой кислоты помогает избавиться от негативных последствий депрессии.

Для снижения уровня гомоцистенина применяется фолиевая кислота. Инструкция по применению рекомендует объем от 400 до 1000 мкг ежедневно в сочетании с витамином В6 (от 10 до 50 мкг) и В12 (от 50 до 300мкг). Витамин В6, фолиевая кислота и витамин В12 — все это играет роль в преобразовании гомоцистеина в другие вещества в организме и последовательном снижении его уровня в дальнейших анализах.

Беременность и послеродовая поддержка. Дозировка фолиевой кислоты составляет 800 мкг в день. Начало приема препарата – до беременности. Дополнительный прием таблеток фолиевой кислоты защищает от образования врожденных дефектов.

Шизофрения и дефицит фолиевой кислоты. Дозировка фолиевой кислоты от 10 до 20 мг в день под наблюдением врача. Это максимальный объем употребления препарата среди всех случаев заболеваний. Люди с шизофренией могут иметь тенденцию к дефициту фолиевой кислоты, и у них могут проявляться улучшения при введении добавок в рацион.

Возрастное ослабление интеллектуальной деятельности. Также прописывается фолиевая кислота. Прием в размере 800 мкг в день. Как показали исследования, людям пожилого возраста необходима фолиевая кислота. Показания основаны на данных о замедлении скорости когнитивных нарушений у людей с высоким уровнем гомоцистеина.

Атеросклероз. После консультации с врачом, назначается фолиевая кислота. Прием фолиевой кислоты может помочь снизить уровень гомоцистеина. Уровень в крови аминокислоты гомоцистеина считают взаимосвязанным с атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

Рак молочной железы. Фолиевая кислота может уменьшить риск рака молочной железы путем обращения повреждений ДНК. Естественно, процесс лечения начинается после прекращения употребления алкоголя. Таблетки фолиевой кислоты принимаются в дозировке 400 мкг в день.

Глютеновая болезнь. В результате определенных отклонений в деятельности организма возникает дефицит питательных веществ. Однако только врач может назначить фолиевую кислоту. Прием препарата способен исправить такой недостаток.

Рак толстой кишки, лечение фолиевой кислотой. Показания к применению: эффективное средство против рака толстой кишки, особенно у людей с неспецифическим язвенным колитом, и людей, которые пьют алкоголь. Доза – 400 мкг в день.

Плохой запах изо рта и заболеваний десен – лечащий препарат – фолиевая кислота. Инструкция по применению предполагает использование 5 мл дважды в день в 0,1%-ном растворе. Часто рекомендуется врачами для предотвращения и лечения пародонтита. Для облегчения последствий гингивита также используется фолиевая кислота. Как принимать: разведенная жидкость для полоскания рта.

Сердечный приступ также является одним из случаев, когда применяется фолиевая кислота. Дозировка составляет от 500 до 800 мкг в сутки. Прием фолиевой кислоты помогает снизить уровень гомоцистеина. Превышение нормального уровня гомоцистеина связано с повышенным риском сердечного приступа.

Временная хромота – альфа-линоленовая кислота, рыбий жир, олеиновая кислота, витамин В6, витамин Е, фолиевая кислота. Дозировка: 200 мг ЭПК и 130 мг DHA в день, плюс небольшое количество витамина В6, витамина Е, фолиевой кислоты, олеиновой кислоты и альфа-линоленовой кислоты.

Дегенерация желтого пятна – витамины: В6, В12, фолиевая кислота. Инструкция предписывает употребление 2,5 мг фолиевой кислоты, 50 мг витамина В6 и 1 мг витамина В12. Два независимых исследования показали, что употребление этих витаминов приводит к снижению возрастной макулярной дегенерации.

Мигрень (для большинства людей) – 5 мг в день фолиевой кислоты. Отзывы по приему фолиевой кислоты показывают, что снижается частота мигреней у людей с высоким уровнем гомоцистеина.

Остеопороз и высокий уровень гомоцистеина – назначаются витамин В12 и фолиевая кислота. Инструкция рекомендует принимать по 5 мг фолиевой кислоты ежедневно. Гомоцистинурия — состояние, связанное с высоким уровнем гомоцистеина, часто вызывает остеопороз. Снижая уровень гомоцистеина, фолиевая кислота может помочь предотвратить остеопороз.

Преэклампсия – каждодневный прием фолиевой кислоты. Инструкция: в количестве 5 мг. Дополнительное употребление фолиевой кислоты и витамина В6 может привести к снижению уровня гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина повреждает оболочки кровеносных сосудов и может привести к проявлению симптомов преэклампсии.

Серповидно-клеточная анемия и высокий уровень гомоцестина. Необходима консультация врача по приему фолиевой кислоты. Дозировка назначается индивидуально. В одном исследовании пациентов с серповидно-клеточной анемией, которым давали фолиевую кислоту плюс экстракт чеснока, витамин С, витамин Е были выявлены значительные улучшения и менее болезненные кризисы.

Кожные язвы. По рекомендации лечащего врача прописывается фолиевая кислота. Инструкция сообщает, как принимать препарат — большое количество фолиевой кислоты как перорально, так и путем инъекции может способствовать заживлению хронических язв кожи вызванных плохим кровообращением.

Помимо всего вышеперечисленного фолиевая кислота входит в лечащие составы при таких болезнях: Талассемия, язвенный колит, витилиго, болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство, болезнь крона, диарея, синдром Дауна, эпилепсия, рак легких, псориаз и ряда других заболеваний.

Объем: 30 таблеток.

Производитель: Alkem (India).

Источник