Если болит желудок можно ли есть рис
Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка назначается диетическое питание. Из рациона пациента исключается ряд продуктов, раздражающих слизистую оболочку.
Пищеварительная система
Питание пациента с гастритом должно носить щадящий характер, давать организму достаточное количество энергии и пищевых компонентов.
Рисовая крупа наносит вред желудку, если приготовлена неправильно. При верном приготовлении блюдо насытит организм больного гастритом углеводами и витаминами.
Свойства риса
Рисовая крупа — природный источник витаминов групп В, РР, Е. Компоненты благотворно влияют на состояние слизистых оболочек. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Рис обеспечивает микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.
Полезен для здоровья рисовый отвар, способствующий уменьшению массы тела. Питательные вещества содержатся в неочищенном рисе, выводящем из организма токсины и лишнюю жидкость.
Половина химического состава риса — крахмал. Углевод относится к числу легко усваиваемых.
В лечебном питании при патологиях ЖКТ рис — компонент ежедневного рациона. Продукт оказывает целебное воздействие на слизистую оболочку.
Правила питания рисом при гастрите
Чтобы продукт принёс организму пользу, готовить его необходимо с учётом правил:
- Готовить блюда из рисовой крупы при гастрите лучше на воде. В готовый продукт разрешается добавить нежирное молоко. Сахар и соль добавляются в уже приготовленный рис.
- Добавлять соль и сахар в кашу допускается в неостром периоде заболевания.
- При гастрите готовят жидкую рисовую кашу. Блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и облегчает функционирование ЖКТ.
- Если приготовленный продукт из рисовой крупы оказался густым, массу перетирают с помощью блендера или пропускают через сито.
- Кушать варёный рис разрешается небольшими порциями несколько раз в сутки.
- Употреблять готовый продукт допускается в теплом виде: запрещается чрезмерно горячий или холодный рис.
Правила не стоит нарушать: воспалённый желудок нуждается в создании щадящих условий.
Как выбрать сорт продукта
Не каждая разновидность риса подходит для диетического питания. Ниже приведены наиболее распространённые сорта растения.
Красный сорт
Разновидность риса произрастает в Таиланде. Имеет форму круглых зёрен красноватого оттенка. Продукт готовиться за 40-50 минут. Для диетического питания сорт не подходит.
Длиннозерный рис
Готовится за 15-20 минут. Сорт наиболее распространён. Применяется для приготовления каш, пудингов и десертов. Лучший сорт для диетического питания — басмати.
Круглозерный сорт
Разновидность продукта часто используется для варки рисовой каши и приготовления роллов из-за повышенной клейкости. Родиной сорта — Италия.
Дикий рис
Растение обладает максимальной пищевой ценностью. Зёрна отличаются твёрдостью. Вкус у сорта специфический. Очень полезен отвар из дикого риса.
Коричневая разновидность
В коричневом рисе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с белым. После промышленной обработки продукта сохраняется большинство полезных компонентов, что и обуславливает необычную окраску.
Белый рис
Продукт обретает белый окрас после шлифовки. Разновидность отличается прозрачностью и ровной поверхностью зёрен. Рекомендован диетологами и гастроэнтерологами для употребления в пищу при гастрите и заболеваниях пищеварительного тракта.
Как готовить продукт при гастрите
С помощью рисового отвара и каши организм насыщается и создает защитную оболочку для стенок желудка.
Крупа перебирается и промывается. Затем рис замачивают на 2 часа из расчёта 1 часть крупы на 4 части воды. Воду сливают, а крупу заливают кипятком. Кашу доводят до кипения и на 3 минуты оставляют на огне. После посуда с кашей прикрывается крышкой и снимается с плиты.
Ещё проще приготовить рисовый отвар: пару чайных ложек злака заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на слабом огне 30-40 минут. Отвар охлаждают и принимают каждые несколько часов по 50 мл.
Другой рецепт рисовой каши, подходящий при ремиссии: в холодную воду засыпается промытый рис и после нагревания воды кипятится 10 минут. Допускается посолить кашу. Рис готовится быстро и сохраняет полезные качества.
Источник
Рис – один из продуктов, который можно употреблять пациентам с гастритами. Блюда из рисовой крупы способствуют снятию воспаления, стиханию симптомов заболевания. Рисовые зерна имеют высокие питательные свойства и хороший состав.
Чем полезен?
Рис богат клетчаткой, поэтому используется в составе диетического рациона. Продукт содержит крахмал, который медленно переваривается и постепенно усваивается, способствуя регуляции уровня глюкозы. Зерна богаты сложными углеводами, белком, микроэлементами: йодом, фосфором кальцием, витаминами группы В, витаминами Е, РР.
- Рисовая крупа богата калием, который нейтрализует вредные соли из других продуктов питания.
- Низкая калорийность позволяет поддерживать вес пациентов в пределах нормы.
- Рис способствует быстрому выведению токсинов и восстановлению самочувствия пациентов, которые столкнулись с пищевыми отравлениями.
Благодаря наличию клетчатки рис стимулирует работу кишечника. Особенно показана крупа при расстройствах, которые сопровождаются диареей, т. к. отвар риса способен задерживать воду в организме.
Важно! Рис – гипоаллергенный продукт, пригоден для питания детей и людей, страдающих пищевой аллергией.
Какие сорта можно использовать?
Пациентам с гастритом рекомендовано обратить внимание на определенные сорта риса.
Бурый | — Количественное содержание клетчатки выше, чем в белом. — В наибольшей степени богат витаминами группы В, селеном, цинком. — Рекомендован не только в комплексной терапии, но и для профилактической терапии гастритов и язвенных поражений. |
Красный | — В красном рисе сохраняется оболочка зерна. — Сорт богат белком, аминокислотами, микроэлементами. — Богат железом, предотвращает анемию у пациентов из группы риска. — Высокое содержание кальция способствует укреплению костной системы. — Красный рис – антиоксидант, который способствует уменьшению концентрации свободных радикалов. |
Длиннозерный | — Один из наиболее распространенных сортов, из которого готовят каши, пудинги, первые блюда. — При гастрите рекомендовано употребление сорта басмати. — Время приготовления – до 20 минут. — Благодаря высокой калорийности может быть использован в дневное время суток. |
Круглый | — Повышенное содержание клейковины. — В меньшей степени содержит полезные витамины и микроэлементы, по сравнению с другими видами риса. — Образует защитную пленку на слизистых оболочках. — При обострении гастрита данный сорт риса является оптимальным выбором для приготовления блюд. |
Дикий | — Максимальная пищевая ценность. — Твердые зерна. — Продукт отличается специфическим вкусом. — Благодаря наличию в составе ценных пищевых волокон наблюдается нормализация процесса пищеварения. |
Употребление при повышенной кислотности
При повышенной кислотности употребление риса показано только тем категориям людей, которые не страдают от запоров. Зерно обладает скрепляющим эффектом и может усугубить проблему, поэтому на время лечения от его употребления стоит воздержаться.
Особенности приготовления и рецепты блюд
При приготовлении и употреблении блюд из рисовой крупы имеют значение следующие правила:
- Тщательное промывание риса.
- Предварительное замачивание рисовых зерен в воде в соотношении 1:4, не менее 60-120 минут.
- Рекомендовано употребление каши, которая должна иметь жидкую, вязкую консистенцию.
- Употреблять рассыпчатый рис при гастрите не рекомендовано.
- В пищу нужно принимать теплую, но не горячую кашу.
Правила приготовления
Для приготовления каши необходимо слить воду, в которой замачивалась крупа, промыть и залить кипятком.
Кастрюльку с кашей доводят до кипения, снижают огонь, проваривают 15 минут и оставляют на плите под крышкой для набухания. После этого добавляют сливочное масло.
Также допускается употребление молочной каши. Для ее приготовления необходимо добавить небольшое количество молока после того как рис полностью готов. В период вне обострений дополнительно добавляют соль, сахар.
Отвар
Основные свойства рисового отвара:
- оказывает абсорбирующее действие;
- выводит токсины;
- способствует уменьшению диареи.
- восстанавливает слизистую оболочку желудка после обострения гастрита.
Для приготовления отвара можно использовать любой вид рисовой крупы. Готовят его следующим образом:
- Несколько чайных ложек риса заливают кипятком и варят в течение получаса.
- Полученный отвар охлаждают, сливают и принимают по 30-40 мл каждые несколько часов при расстройстве желудка.
- При обострении отвар рекомендуют принимать утром, натощак, для того, чтобы защитить желудок.
Для того чтобы усилить вкус отвара в напиток можно добавить небольшое количество измельченных сухофруктов. Конечно, это допустимо только в стадии ремиссии болезни.
Если болит желудок
В случае если после употребления блюд из риса болит желудок, первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Возможно, гастрит обострился и вам требуется медикаментозное лечение. Выяснить это можно с помощью дополнительного обследования, назначенного гастроэнтерологом или терапевтом.
При наличии обострения правила диетического питания будут ужесточены, возможно, на 2 – 3 дня доктор порекомендует голодную диету.
Полезное видео
Посмотрите видео о том как правильно приготовить рис:
Дополнительные рекомендации
Перед началом употребления риса рекомендовано внимательно изучить, с какими продуктами он сочетается, ознакомиться с рецептами приготовления блюд. Регулярное употребление полезного зерна способно оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и ускорить процесс выздоровления пациентов с гастритами.
Источник
Гастрит – распространенное заболевание, которым страдает почти 70% населения планеты. Научные исследования выявили, что его возбудителем служит бактерия Helicobacter Pilori, способная передаваться от человека к человеку контактно — бытовым путем.
Безобидная изжога со временем приводит к язвенным поражениям стенок желудка и даже раковым опухолям.
Важную роль в лечении играет ограничение употребления некоторых продуктов. Разберемся, можно ли кушать рис при гастрите, как выбирать и готовить крупу.
Можно ли есть рис при гастрите?
Углеводные блюда, к которым относятся любые крупы, восполняют энергию. Но при гастрите пища не должна при попадании в желудок раздражать его стенки. Поэтому крупа, приготовленная неправильно, может причинить серьезный вред больному органу.
Можно ли есть рис при гастрите и как его приготовить так, чтобы он принес максимальную пользу? Оптимальным вариантом станет отварная крупа.
- Предварительно рис замачивают на пару часов.
- Затем воду сцеживают, крупу заливают кипятком и варят до готовности.
- Чтобы получить полужидкую кашу, смесь выдерживают под крышкой 3-5 минут.
- Если крупа предназначается для гарнира, рис промывают.
Рис разрешается есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.
При обострении гастрита или язве желудка употребляемая пища должна быть мягкой по консистенции.
Лучше всего дополнительно протереть сваренный рис или взбить его блендером. Приготовить рис можно с добавлением сухофруктов (курага), зелени, отварных яиц, сладких ягод или фруктов.
Молочные каши при гастрите или язве разрешены только на стадии ремиссии. Продукт низкой жирности добавляют в уже готовое блюдо понемногу.
Соль кладут в минимальных количествах, во время обострения от неё придется отказаться.
При гастрите изюм употреблять не следует. Он провоцирует процессы брожения, способствуя газообразованию.
Рецепты полезных блюд
Рис используется в качестве гарнира, из него готовят супы и запеканки. Он может стать основой для салатов или десертов. Народная медицина рекомендует отвар для лечения заболеваний ЖКТ.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Как все сложные углеводы, рис усваивается организмом долго. Достаточно небольшой порции, чтобы надолго обеспечить чувство насыщения и прилив энергии.
Углеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать набора веса.
Целебный отвар
Рисовый отвар, обладающий обволакивающими свойствами, благотворно влияет на желудок, успокаивая и защищая его. Он избавит от изжоги не хуже «Альмагеля» или «Смекты».
Подойдет напиток как больным с низкой кислотностью, так и при повышенной секреции желудочного сока.
Высокая вязкость достигается за счёт большого содержания крахмала в крупе.
- Готовят отвар из 1,5 ложек крупы и 2 стаканов воды.
- Время готовки 20-45 минут, в зависимости от сорта.
- Заранее замачивать рис не нужно.
Каша с тыквой
Рисовые зерна предварительно измельчают кофемолкой или блендером, а тыкву нарезают кубиками.
- Промытую крупу заливают водой (пропорции 1:3), закладывают овощи и варят до мягкости.
- Вливают горячее молоко.
- Затем дополнительно протирают смесь сквозь сито.
- Каша должна получиться полужидкой.
Если болезнь не протекает остро, блюдо можно приправить сливочным маслом и слегка посолить. Допускается и умеренное употребление сахара.
Диета при гастрите должна назначаться доктором. Новые продукты вводят в рацион только после согласования с гастроэнтерологом.
Противопоказания
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Злак обладает выраженными закрепляющими свойствами. Пожилым людям с вялостью кишечника этот продукт не подходит. Врачи не рекомендуют есть блюда из риса или пить отвар тем, кто склонен к запорам.
Так же рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам с инсулиновой зависимостью блюда из него противопоказаны. При втором типе заболевания его потребление ограничивается.
Полезные свойства
Рисовая крупа, особенно не подвергшаяся дополнительной обработке, это полноценный источник сложных углеводов, жиров и белка. В продукте минимальное количество жиров.
Рис содержит каротиноиды, токоферол, витамины В – группы, фолиевую кислоту. В составе злака имеются микроэлементы, необходимые организму человека, среди которых:
- йод,
- кальций,
- цинк,
- железо,
- калий,
- фосфор,
- селен.
На 50% продукт состоит из крахмала, поэтому он легко усваивается, обеспечивая сытость на долгое время.
Рис известен своими адсорбирующими свойствами, благодаря которым он хорошо очищает организм, почти как активированный уголь. Регулярное употребление этой крупы позволяет бороться с отеками. К полезному воздействию риса можно отнести:
- улучшение пищеварения,
- регуляцию водно — солевого баланса,
- снижение артериального давления,
- ускорение метаболизма.
Питательная ценность продукта приведена в таблице ниже.
Состав на 100 г продукта
Питательные вещества | Значение |
калорийность | 350 кКал |
жиры | 0,5 г |
углеводы | 78 г |
белки | 8,9 г |
Калорийность приготовленной и промытой крупы ниже, то есть порция гарнира весом 100 г дает всего 124 кКал.
Какой вид выбрать?
Рисовое зерно продается двух видов: неочищенным или прошедшим обработку.
- Первый содержит большое количество клетчатки, поэтому вреден для больного желудка.
- Очищенный рис при гастрите врачи рекомендуют включать в меню.
Употреблять крупу можно в виде вареных каш или молочных супов.
Продукт с пометкой «пропаренный», содержит больше веществ, полезных для организма, поскольку обработку проходит до шлифовки.
Наиболее популярным признается круглозерный рис. Этот сорт используют для приготовления супов, каш, десертов и суши.
Длиннозерный рис тоже используется в кулинарии довольно часто. Благодаря пониженному содержанию крахмала, он рассыпчатый и меньше разваривается. Из такой крупы получается прекрасный гарнир к рыбе, птице или мясу. Самым качественным мастера кулинары признают басмати.
Бурый, коричневый, красный или тайский рис хозяйки не слишком любят, он варится около долго и остается довольно жестким. Людям с гастритом этот сорт крупы не подходит именно из-за своей повышенной твердости.
Для приготовления лечебного отвара рекомендуется использовать дикий или коричневый рис. Эти сорта обеспечивают наиболее высокую концентрацию питательных веществ.
Что касается других видов приготовления — воздушный (взорванный) рис, то употреблять в больших количествах не рекомендуется из-за риска поранить слабую слизистую желудка и пищевода. Ранки могут привести к язве, пищеводу Барретта, раку и другим неприятным болезням.
Советы и рекомендации
Любая пища, попадающая в желудок не должна травмировать его слизистую. Поэтому больным запрещено употребление острых продуктов, жирных соусов, маринадов, солений и копченостей.
- Блюда варят или готовят на пару.
- Жареное при гастрите противопоказано.
- Есть нужно небольшими порциями, не менее 5 раз в день, тщательно прожевывая пищу.
Медикаменты способны вызвать раздражение стенок желудка. Особенно это касается ацетилсалициловой кислоты, которая входит в состав многих препаратов. Принимать лекарства можно после согласования с лечащим специалистом.
Рекомендуем отказаться от вредных привычек.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Никотин наносит непоправимый вред не только легким, но и желудку. Курение для больного гастритом это прямой путь к язве.
Алкоголь пить можно, но в небольших количествах и только на стадии ремиссии. Это относится и к легким напиткам вроде пива. Сухие вина не подходят тем, кто страдает повышенной кислотностью, для них предпочтительнее полусладкие сорта.
Нужно помнить, что любое самолечение опасно и назначить грамотную терапию способен только специалист.
Источник
Если у пациента отмечены острые спазмы, ноющие боли, локализующиеся внизу, вверху живота, уходящие в правом или левое подреберье, то такое состояние необходимо лечить.
В первую очередь необходимо обратиться к врачу, который поставить диагноз, расскажет о лечебном правильном питании и назначит курс необходимых процедур для устранения боли.
Основой такого лечения будет сбалансированное, правильное питание, которое не будет раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
Причины боли в животе
Возникать дискомфорт и боли в животе могут вследствие отравления алкогольными напитками, продуктами. Солями тяжёлых металлов или другими вредными веществами. Нередко болит под ребром при аппендиците, особенно если его сопровождает перитонит.
Ещё эти неприятные ощущения вызывают болезни внутренних органов, например, гастрит, панкреатит в острой стадии, колики в почках, воспаление мочевого пузыря.
У женщин причиной болей часто становятся сбои в работе половой сферы, например, воспалительные процессы в придатках.
Но не реже болит живот из-за гепатита или кишечной инфекции.
В каком случае к врачу?
- Дискомфорт не проходит в течение нескольких суток
- Повышенное газообразование длится более 2 дней
- Начинаются нарушения стула и мочеиспускания
- Повышена температура
- Боль в животе отдаёт в грудину, плечо
- Если пациентка беременна необходимо срочное обращение в больницу при болезненности в области живота
- Возникла рвота с болью
- Пациент перестал есть
- Повышенное потоотделение, бледная кожа и учащение пульса
- Пациента лихорадит
- Живот сильно напряжён
Лечение
Пищевые отравления
Диета
Цель такого питания: восстановление электролитного баланса, ускорение регенерации слизистых оболочек, устранение воспалительного процесса, обеспечение организма минеральными веществами. В медицинских учреждениях такая диета называется «стол No 1а».
Суточная калорийность не более 2 тыс. калорий.
Принципы:
- Дробное питание (6–7 раз в день)
- Питьевой режим (2 литра воды в сутки). Разовый приём не более 200 мл, чтобы не спровоцировать рвоту.
- Приготовление пищи на пару, отваривание, тёртые блюда или пюреобразные, двойное прокручивание мяса.
- Блюда подаются тёплыми
- Ограничение соли до 6–8 г в сутки
- Запрет на спиртосодержащие напитки
- Длительность такого питания составляет от 4 дней до недели.
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно:
- Ненасыщенные рыбные, мясные, куриные бульоны
- Суп с добавление круп, сливок
- Мясо (кручёное или отварное. Кожа предварительно снимается). Можно есть филе курицы, кролика, нежирную телятину.
- Фрикадельки, тефтели, рыба приготовленные в пароварке
- Протёртые каши из круп
- Варёные яйца или омлет на пару
- Протёртый сквозь сито творог
- Молоко низкой жирности
- Галеты, сухари
- Мусс, компот из фруктов
Нельзя:
- Хлеб и сдобное
- Жирные бульоны и мясо
- Консервацию
- Грибы
- Любые овощи
- Кисломолочные продукты и сыры
- Перловую, кукурузную кашу
- Бобовые в любом виде
- Копчёные блюда
- Острые приправы и соусы
- Фрукты и ягоды в свежем виде, особенно с высокой кислотностью
Что можно и нельзя пить
Можно
- Натуральные соки, разведённые с водой
- Чай с добавлением молока
- Вода с лимонным соком
- Отвар на основе шиповника
- Компот из чернослива и кураги
- Отвар из укропа
Нельзя
- Обычные соки
- Сильно заваренный чай
- Горячий шоколад
- Сладкую газировку
- Кофе
- Пример меню на 1 день
Примерное меню на 1 день
- Первый приём пищи. Отвар на основе риса с жидкой манной кашей без масла.
- Второй приём пищи. Запечённые в духовке яблоки, растираем в пюре.
- Третий приём пищи. Суп: куриный бульон. Второе блюдо: жидкое картофельное пюре без молока и масла. Кисель из ягод.
- Четвёртый приём пищи. Салат, сделанный из отварной моркови, натёртой на мелкой тёрке.
- Пятый приём пищи. Мелконарезанное (протёртое) отварное филе, рис.
Другие методы лечения
- Приём сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб)
- Лечение растворами электролита (Гидровит, Регидрон)
- Курс антибиотиков (Цефтриаксон, Ванкомицин)
- Приём средств для купирования боли (Но-шпа, Нимесил, Индометацин)
К какому врачу следует обращаться
Это зависит от веществ, средств или продуктов, которые вызвали отравление.
Помочь может гастроэнтеролог, токсиколог, инфекционист.
Язвенная болезнь желудка
Диета
Основные принципы лечебного питания – это устранение из рациона продуктов, которые усиливают сокогонное действие, максимальное обеспечение покоя для слизистых оболочек ЖКТ. Из меню убирают продукты, которые могут механически вредить слизистой. Предпочтение отдаётся протёртым блюдам. Пациент должен часто есть, но понемногу, через каждые 4 часа. При этом не подаётся к столу слишком горячая или холодная еда.
При небольшом количестве пищи она должна быть насыщена полезными веществами и минералами, витаминам С, А, В.
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно:
- Молочные продукты (молоко, сливки, творог)
- Отварные каши
- Овощи, протёртые в пюре
- Протёртые блюда из круп
- Супы на воде без добавления капусты
- Отварные яйца
- Омлеты
- Мясное (рыбное) отварное филе
Нельзя
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе или грибах
- Мясо (рыба), обжаренное (тушёное) в своём соку
- Копчёности
- Соленья
- Острые пряности и специи
- Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (редиска, репа, капуста, персики)
Что можно и нельзя пить
Можно:
- Не слишком заваренный чай
- Минеральную воду без газа
Нельзя:
- Газировку
- Кофе
- Крепкий чай
- Алкоголь
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Омлет, приготовленный на пару, сдобренный сливочным маслом. Молоко (250 грамм).
- Второй приём пищи. 250 граммов молока.
- Третий приём пищи. Суп, приготовленный на основе рисового отвара, суфле из курицы (приготовленное на пару). Мясное блюдо (по желанию) можно полить растительным маслом. Кисель из фруктов.
- Четвёртый приём. Варёное яйцо со стаканом молока
- Пятый приём пищи. Манная каша на молоке и желе из сока лимона.
- Завершается день стаканом молока перед сном.
Другие методы лечения
- Устранение возбудителя заболевания с помощью антибиотиков (Метронидазол, Амоксициллин)
- Лечение Омепрозолом, Рабепразолом.
- Для регенерации слизистой оболочки рекомендуется использовать экстракт алоэ, Солкосерил.
- Курс витаминов
- Для заживления самой язвы нужен приём Алмагеля, Де-нола. Они образуют защитную плёнку на слизистой желудка, не позволяя тканям раздражаться из-за кислоты.
- При осложнениях возможно хирургическое вмешательство для их устранения. Язва может спровоцировать рак желудка, стеноз, из-за неё нередко начинаются внутренние кровотечения.
К какому врачу следует обращаться
Помогут при язвенной болезни гастроэнтеролог и хирург.
Панкреатит
Диета
Зачастую болезнь переходит в хроническую форму, а правильно подобранное питание снижает такую вероятность.
Принципы питания:
- Дробный приём пищи по 5 –6 раз в сутки
- Нельзя переедать
- Основа меню — протёртые продукты, которые минимально раздражают желудок
- Уменьшается количество жиров и белков. Больше должно присутствовать белка.
- Отказ от жареного и копчёностей
- Есть нужно каждые 3 часа
- Нельзя запивать
- Нужно тщательно пережёвывать
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно
- Салаты, овощные пюре из фасоли, кабачков. Картошки, моркови и свёклы
- Блюда на овощном бульоне
- Отварное нежирное масло
- Молочные продукты с пониженной жирностью
- Овсянка и гречка на молоке
- Белки из яиц
- Не кислые яблоки
- Вчерашний хлеб
Нельзя
- Наваристые бульоны на мясной основе
- Сало
- Жирные сорта мяса (утка, свинина, ливер, субпродукты)
- Колбасные изделия
- Маринад, консервация
- Жирная рыба
- Жареные блюда
- Яйца вкрутую
- Соусы и пряности
- Горох, бобы
- Редиска, редька
- Грибы
- Лук и чеснок
- Щавель
- Финики, клюква, виноград, гранат
- Десерты с сахаром
- Сдобные изделия, любая выпечка, хлеб
Что можно и нельзя пить
Можно
- Некрепкий чай
- Компот из сухофруктов и ягод
Нельзя
- Сладкая газировка
- Кофе
- Горячий шоколад
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Творог с отваром из шиповника
- Второй приём пищи. Каша гречневая, чай.
- Третий приём пищи. Натёртая отварная свёкла.
- Четвёртый приём пищи. Рис с нежирной рыбой (например, треской).
- Пятый приём пищи. Кисель из ягод, несколько запечённых картофелин.
- Шестой приём пищи. Омлет из белков яиц и йогурт.
Другие методы лечения
- Покой для пациента при обострениях
- Приём препаратов для снятия болей, ферментов, лекарства для нормализации кислотно-щелочного баланса.
- Курс витаминов
- При неэффективности всех вышеперечисленных способов лечения рекомендуется операция
- Санаторно-курортное лечение.
К какому врачу следует обращаться
При острых болях первую помощь окажет хирург, после этого лечение передают гастроэнтерологу или панкреатологу.
Болезни почек
Диета
После того, как диагноз установлен, врачи рекомендуют больным придерживаться специального питания. Наиболее эффективно питание, построенное на уменьшенном количестве белка.
Обязательно ограничение соли, чтобы жидкость в почках не задерживалась, а камни не образовывались.
Основные принципы:
- Маленькие порции
- Временной график
- Водный баланс. Пациенту следует выпивать не менее полутора литров жидкости каждый день.
- Солят еду только на тарелке, а не полностью все приготовленное блюдо.
- Нельзя класть в пищу чеснок, сдабривать пряностями и специями
- В рационе увеличивается количество овощей и фруктов
- Нельзя есть жирное
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно
- Крупы (гречка, овсянка, рис)
- Картошка
- Нежирное мясо
- Мёд
- Молоко
- Сорта рыбы, которые водятся в реках и озёрах
- Супы на овощных бульонах
- Фрукты
Нельзя
- Любые грибы
- Пряности
- Квас
- Лук и чеснок
- Горох, соя, бобы
- Шоколад
- Жирные молочные продукты, например, сыр
- Морские сорта рыбы
Что можно и нельзя пить
Рекомендуются:
- Кисели и компоты
- Сок
Нельзя
- Алкогольные напитки
- Какао
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Рисовая каша, сваренная на молоке
- Второй приём пищи. Суп на основе овощного бульона, отварная куриная грудка.
- Третий приём пищи. Отварное нежирное мясо.
- Четвёртый приём пищи. Рыбные котлеты, сваренные в пароварке, лапша.
- Дополнять рацион можно фруктами. После еды следует пить йогурт с пониженной жирностью или чай с добавлением мёда.
Другие методы лечения
- Пациенту показан щадящий режим, в период обострений возможен постельный режим
- Лечение медикаментами, улучшающими работу почек
- Фитотерапия
- Народные рецепты (отвар трав)
- Для снятия спазмов и нормализации мочеиспускания следует пить Папаверин.
- При песке и камнях рекомендуется приём Цистона.
К какому врачу следует обращаться
Для лечения заболеваний почек следует обратиться к нефрологу.
Другие причины
Диета
При разных причинах, которые провоцируют болезненность и дискомфорт в области живота, следует придерживаться щадящего питания, чтобы ускорить нормализацию функций желудочно-кишечного тракта.
Основы питания:
- Чёткий график употребления еды
- Дробные порции
- Уменьшение объёма пищи
- Разграничение твёрдой и жидкой еды
- Блюдо должно быть тёплым, а не горячим и не холодным.
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно:
- Сухарики, вчерашний хлеб или бисквит
- Пюре из картофеля
- Нежирные супы
- Блюда из мяса, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки)
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью
- Овощи (свёкла, картошка, капуста)
- Зефир
Нельзя
- Свежевыпеченный хлеб, сдоба
- Жирные сорта мяса
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарины)
- Сало
- Копчёные продукты
- Маринованные соленья
Что можно и нельзя пить
Можно:
- Чаи из трав, например, с ромашкой
- Некрепкий чай с добавлением корицы
- Отвары из фруктов
- Кисель
Нельзя:
- Алкоголь
- Газировка
- Кофе
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Каша рисовая с чаем и отваренное яйцо. Можно добавить в чай немного молока.
- Второй приём пищи. «Ленивые» вареники и ромашковый чай.
- Третий приём пищи. Суп на овощном бульоне, котлеты из курицы, запечённые в духовке. Мусс из некислых яблок.
- Четвёртый приём пищи. Стакан нежирного молока с сухарями.
- Пятый приём пищи. Кусочек рыбного филе с лапшой. Чай с добавлением молока.
Другие методы лечения
- При метеоризме помогает укропная вода
- При болях после переедания рекомендуется приём «Мезима»
- Если после еды началась тяжесть в желудке и тошнота, то с задачей хорошо справится «Мотиллиум»
- При появившихся спазмах рекомендуется приём «Но-шпы».
К какому врачу следует обращаться
Лучше всего обратиться к терапевту, при необходимости он сделает необходимые анализы и отправит пациента к более узкоспециализированным специалистам.
Дальнейшая профилактика состояния
- Установите чёткий график употребления еды
- Старайтесь питаться по 4–5 раз в день
- Уменьшайте порции, чтобы не было переедания
- Постарайтесь есть меньше продуктов, которые раздражают желудок и кишечник (маринады, жирные или острые блюда и соусы).
- Не стоит употреблять в пищу слишком кислую еду
- Следите, чтобы продукты в холодильнике, всегда были свежими
- Не голодайте, вырабатываемый желудочный сок начинает раздражать стенки желудка, что может провоцировать гастрит или язву.
Вывод
При любой болезни желудочно-кишечного тракта, внутренних органов (печень, почки) важным аспектом является именно питание. Оно поможет снять раздражение желудка, ускорит процесс регенерации после воспаления, улучшить перистальтику кишечника. Диета назначается врачом и полностью зависит от вида и стадии заболевания. Не стоит самостоятельно садиться на диету, но можно использовать в повседневной жизни основные принципы питания.
Они помогут остаться здоровым, ведь все что наш организм не может усвоить превращается в лишние килограммы или разрушает ЖКТ изнутри.
Дополнительно рекомендуем посмотреть следующее видео с полезными советами
Источник