Что съесть дома чтобы не болел желудок

Что съесть дома чтобы не болел желудок thumbnail

Желудок болит что делать в домашних условиях

В современном мире люди всё чаще обращаются за медицинской помощью, страдая от проблем, связанных с работой органов желудочно-кишечного тракта. Почему появляются боли в желудке? Что можно предпринять в домашних условиях? Что делать с целью профилактики, чтобы предотвратить подобное?

Чтобы понять, как бороться с болезненными ощущениями в области эпигастрия, следует разобраться, что спровоцировало их появление.

Чем болеет желудок?

Боль под рёбрами с левой стороны может являться предупреждением о следующих болезнях системы пищеварения:

  • Гастрите (бактериальном, вирусном, атрофическом, острым, хроническом, эозинофильном) – слизистая желудка воспаляется по разным причинам.
  • Желудочной язве – появление воспаляющейся ранки на слизистой оболочке органа.
  • Желудочных полипах – доброкачественных опухолевых образованиях.
  • Раке – злокачественном опухолевом образовании.
  • Панкреатите (остром или хроническом) – воспалении поджелудочной.
  • Холецистите (остром или хроническом) – воспалении желчного пузыря.

Однако не во всех случаях появление какой-либо дискомфортности связано с болезнями: нерегулярное питание или наоборот, излишества, допускаемые при приёме пищи, слишком жирные или не в меру острые блюда, солёности и копчёности, аллергические реакции на определённые продукты.

Желудок болит что делать в домашних условиях

Также во избежание проблем с желудком и предотвращением возникновения гастрита (Симптомы гастрита) или других болезней ЖКТ следует распрощаться с пагубными привычками – курением и употреблением алкогольных напитков. В профилактических целях полезно принимать антипаразитарные средства, а также включение в рацион супов из овощей и каш. И конечно постараться оградить себя от стрессов.

Чего нельзя делать в домашних условиях при боли в желудке

Некоторые действия самостоятельного лечения способны усугубить ситуацию:

  • Принятием препаратов от боли (типа парацетамола и др.) можно исказить симптомы болезни и помещать врачу сделать правильное заключение о состоянии больного особенно, если помощь ему требуется незамедлительно!
  • Прикладывать к проблемному место грелку – от влияния тепла процесс воспаления может пойти в ускоренном темпе, что приведёт к изменениям в худшую сторону. Наибольшую опасность представляет резкая боль, причина которой пока не установлена!
  • Попытка «заесть» болезненные ощущения ухудшит самочувствие! Напротив, желательно поголодать некоторое время.
  • Кофе и чёрный чай вызывают усиление спазмов и боли опять же, ухудшая самочувствие!Кофе и чёрный чай под запретом
  • Лечение содовым раствором! Для многих людей это – излюбленное средство от изжоги или, что ещё опаснее, перемешивать воду и уксус, разбавляя водой. Если такой способ подействует, эффект будет краткосрочным (да и, то не всегда!). После этого состояние ухудшается ещё быстрее! Некоторые «экстремалы» пытаются лечиться проглатыванием сигаретного пепла.

Использование каких-либо нетрадиционных методик (исключая известные и признанные) крайне нежелательно!

Как помочь себе в домашних условиях?

Вне всякого сомнения, для того, чтобы лечение любого заболевания дало положительный результат, важно выяснить его причину! Но поставить себе диагноз дома, без обращения к врачу довольно проблематично. Потому, если тревожные симптомы застали врасплох необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью!

Хотя бывают ситуации, когда спасать себя приходится самостоятельно. К примеру, если боль не настолько мучительна для незамедлительного вызова скорой, но и получить врачебную консультацию с необходимым осмотром возможности нет. Прежде чем справляться с возникшей проблемой своими силами, важно понять, что принятые меры не должны причинить ещё больший вред.

На первых порах стоит попытаться избавиться от боли не употребляя медикаменты.

  1. Вначале следует устранить постороннее сдавливание с области живота – расстегнуть ремень и/или пуговицы на поясе, а по возможности вообще снять мешающие вещи.
  2. Принять любую позу лёжа, в которой будете чувствовать себя насколько возможно комфортно.
  3. На протяжении 5–7 минут совершать мягкие массирующие движения по окружности пупка.
  4. Может помочь питьё кипячёной тёплой (не горячей!) воды.

В отдельных случаях этих мер достаточно, чтобы причиняющие дискомфорт ощущения постепенно прошли.

Что делать при болях с тошнотой

Если после всего вышеперечисленного боль не ослабевает, дальнейшие действия предпринимаются в зависимости от того, как проявляет себя боль и есть ли другие проявления.

Желудок болит с тошнотой

Если кроме боли и тошноты отсутствуют такие симптомы, как частая рвота и/или высокая температура, можно попытаться решить эту проблему без врачебной помощи. Тошнотой желудок подаёт сигнал о том, что ему нужно очиститься. В таком случае желательно спровоцировать рвоту, как правило, это улучшает самочувствие. Затем можно воспользоваться народными средствами.

  • Отвар перечной мяты снимает спазмы, оказывая обезболивающий и седативный эффекты. Отвар принимают тёплым, 0, 5 стакана.
  • Из пчеловодческих продуктов рекомендуется прополис, (о лечебных свойствах прополиса читайте в другой статье) – натуральный препарат, обладающий обеззараживающим и обезболивающим действиями. Для устранения боли и спазмов можно принимать спиртовую настойку – 1 чайную ложку, разбавленную водой или жевать, проглатывая маленькие кусочки прополиса.
  • Ромашковый чай уже давно используется как лечебное средство при сбоях в работе пищеварительной системы. В большинстве случаев 1–2 часа спустя после приёма 1 стакана чая боль в желудке проходит.
  • Антацидное (обволакивающее) воздействие иван-чая (кипрея) наилучшим образом помогает победить боль. Заваривается трава как простой чай и выпивается небольшими глотками, после чего болезненные ощущения и тошнота проходят.
  • Для быстрой остановки воспалительного процесса и устранения боли принимайте отвар из листьев подорожника, но только если кислотность желудка не повышена.
  • Благодаря антивоспалительному действию зверобой обыкновенный (продырявленный, ивановская трава и т. д.) лечит боли в желудке. Принимать отвар необходимо по 1 столовой ложке. При необходимости пару часов спустя отвар можно принять повторно.
  • Столетник (алоэ) – весьма популярное домашнее растение, поможет справиться с желудочной болью и изжогой. В лечебных целях применяется сок – 1 чайная ложка, который запивается кипячёной тёплой (не горячей!) водой.алоэ
  • Семена льна, обладающие антацидным (обволакивающим) действием избавляют слизистую желудка от раздражения. Принимается по 1 столовой ложке. Но у этого средства есть ограничение по приёму – холелитиаз (камни в желчном пузыре), при панкреатите и гепатите следует вначале получить консультацию врача.

Необходимо принять во внимание, что когда болит желудок и есть рвота, объём любых жидкостей должен быть минимальным.

Если вышеназванные способы не дают результата, следует воспользоваться любыми лекарственными препаратами, снимающими спазм. При возникновении отрыжки кислым помогут средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока.

Читайте также:  Что можно готовить когда болит желудок

Но если все принятые меры оказались бесполезны следует не откладывая вызвать скорую.

В каких случаях необходима экстренная помощь?

Желудок может болеть из-за возникновения в его стенке проходящего насквозь отверстия – прободной (перфорирующей) язвы. Проявляется это так:

  • Резкая боль, как если бы желудок проткнули острым предметом, которая несколько уменьшается в положении лёжа на спине с прижатыми к животу ногами.
  • Появляется возрастающая вялость, возможен обморок.
  • Потовыделение значительно усиливается (пот холодный).
  • Стремительное падение артериального давления, замедление сердечного ритма – признаки того, что началось внутреннее кровотечение.

Профилактика возникновения болей в желудке.

В первую очередь необходимо пройти обследование и установить причину возникновения болевых ощущений. Полностью здоровых людей, с органами пищеварения, в наше время очень мало. Главное в таких случаях не пропустить начало развития серьезного заболевания. Лучше обследование сделать в лечебных учреждениях, специалистам которых вы доверяете и уверены, что вам не назначат большое количество дорогостоящих исследований.

Проведение обследования в кабинете гастродеуденоскопии

Профилактикой появления неприятных ощущений в органах пищеварения должно быть строгое соблюдение режима питания и разумные ограничения  вашего рациона. Повседневная напряженная работа мало способствует соблюдению рекомендаций здорового образа жизни. Кроме того, все торжественные события и праздничные дни, отмечаются за столами, обилие ассортимента которых сказываются даже на людях, не жалующихся на здоровье. В таких случаях на помощь приходят препараты, содержащие комплекс пищеварительных ферментов. Они помогут справиться с внезапными нагрузками на органы пищеварения. Одно из лучших средств в этой линейке – Пензитал.Внешний вид упаковки Пензитала

Действие Пентазала, как принимать, форма выпуска

  • Этот препарат содержащий комплекс пищеварительных ферментов. Его применение нормализует процессы пищеварения, что помогает быстро улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и самочувствие человека.
  • Своевременный прием препарата позволяет устранить неприятное чувство тяжести в желудке, часто возникающее после обильного и продолжительного застолья. Его необходимо принимать в профилактических целях при употреблении жирной, острой, экзотической пищи.
  • Употребление не сказывается на секреции поджелудочной железы, а входящие в состав ферменты, способствуют расщеплению, белков, жиров и углеводов до более простых компонентов, что позволяет им усваиваться быстрее и легче.
  • В составе Пензитала отсутствуют компоненты желчи, поэтому его можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Подходит пациентам с хроническим панкреатитом, при нарушениях пищеварения.
  • Может применяться при проявлениях муковисцидоза; при симптомах избыточного газообразования в кишечнике и не осложненных случаях диареи.
  • Его рекомендуют применять для улучшения усвоения пищи после оперативных вмешательств на желудке и тонком кишечнике. В случае возникновения нарушений пищеварения, связанных с недостаточностью жевательной функции в пожилом возрасте.Проведение рентгенологического обследования органов брюшной полости
  • Часто используют во время подготовки пациентов к проведению рентгеновских снимков и УЗИ органов брюшной полости.
  • Пензитал поступает в продажу, в блистерах из фольги, упакованных в картонные коробки по 20 или 80 таблеток.
  • Применяются препарат во время еды или сразу после приема пищи. По 1-2 таблетки 3 раза в сутки.

Болезни желудка(таблица)

ЗаболеваниеПричиныПроявления
ГастритПогрешности в питании: чрезмерно горячая или холодная еда, недостаточное пережёвывание пищи, жгуче-острые и излишне солёные блюда.

Курение и алкогольные напитки, стрессовые ситуации, инфицированность бактерией Helicobacter pylori.

Резкие болезненные приступы или регулярные боли, изжога и/или кислая отрыжка, тошнота – регулярная или цикличная (чаще всего возникает после приёма пищи), ощущение сухости и/или противный привкус во рту, усиление слюновыделения, запоры или поносы (возможно чередование), метеоризм, ощущение переполненности в животе после еды.

В случае обострения – частая рвота (иногда с кровью).

Желудочная язваПобочное действие от приёма нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), инфицированность бактерией Helicobacter pylori, серьёзные нервные потрясения, алкоголизм, курение, повышение кислотности желудка и др.Боль сразу после еды или по прошествии нескольких часов (иногда с рвотой) или на голодный желудок (зона болевых ощущений определяется нахождением язвы), в некоторых случаях болезненные ощущения становятся сильнее из-за физических нагрузок или употребления алкогольных напитков.

Продолжительная изжога, отрыжка.

Болезненные ощущения при нажатии на желудочную область.

Желудочная эрозияХирургические вмешательства на желудке, ожоги слизистой оболочки любого происхождения, травмирование желудка, регулярное влияние токсических веществ, стрессовые ситуации.Боль в животе спастического характера (усиливаются после еды), изжога и отрыжка, нарушение пищеварительного процесса.

Кожа становится сухой, а ногти очень ломкими.

Нарушается вывод желчи и обоняние.

Снижается уровень гемоглобина.

Постоянное ощущение усталости.

Злокачественная опухоль желудка (рак)Инфицированность бактерией Helicobacter pylori, наследственность, затяжные болезни желудка, хирургические вмешательства на желудке, курение и алкоголизм.Снижение аппетита, отвращение некоторым продуктам, потеря веса, размер живота увеличивается, тошнота и/или рвота, асцит (брюшная водянка), снижение гемоглобина, повышение температуры, болезненные ощущения в верху живота или опоясывающего характера.
Читайте также:  Болит желудок после стресса лечение

Источник

Желудок является одним из основных органов пищеварительной системы человека, куда в первую очередь поступает еда, употребленная во время завтрака, обеда и ужина. Она подвергается начальному этапу переваривания, где желудочный сок и ферменты поджелудочной железы расщепляют пищу на составляющие, которые должны будут насытить стенки кишечника и вместе с кровью распространиться по всему организму в качестве питательных веществ. От его стабильной работы зависит функциональная способность всех органов ЖКТ, так как без первичной стадии переваривания еды невозможен нормальный процесс пищеварения в целом. В том случае, если желудок начинает болеть, очень важным этапом в лечении недуга является организация правильного питания и соблюдение диеты. Рассмотрим более подробно, какие именно продукты питания рекомендуется включать в ежедневное меню, чтобы они благотворным образом влияли на слизистую оболочку органа пищеварения, а от какой еды лучше категорически отказаться, дабы не провоцировать ухудшение общего самочувствия ЖКТ.

Почему, если болит желудок важно питаться согласно диете?

Что съесть дома чтобы не болел желудокРацион питания непосредственно зависит от того, какое именно заболевание желудка диагностировано в конкретном клиническом случае. Если на протяжении длительного периода времени человек страдает от сильной боли в области желудка, то несомненно необходимо, как можно быстрее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу.

После прохождения комплексного обследования и сдачи установленного перечня анализов, доктор опровергнет подозрения на наличие у пациента патологии желудка, либо поставит диагноз в виде той или иной болезни ЖКТ.

Если по результатам обследования действительно подтвердилось заболевание желудка, то больному необходимо организовать свой рацион питания согласно диете для того, чтобы:

  • предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка (правильно подобранные продукты и блюда, приготовленные на их основе, позволят не допустить обострения гастрита, что довольно часто бывает при повышенной кислотности);
  • способствовать более быстрому заживлению язвенных образований, если болезненное состояние пищеварительной системы связано с появлением эрозии тканей;
  • устранить спазм мышечных волокон, расположенных в окружности органов ЖКТ и отвечающих за перетирание еды, поступившей в полость органа в процессе ее приема;
  • снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и не допустить появления такого неприятного симптома, как изжога, либо же разъедание краев язвенных образований;
  • улучшить моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечить более активный процесс переваривания и усвоения пищи, что особенно важно для пациентов, страдающих от слишком низкой кислотности и медленной работы желудка.

Каждый вид продукта имеет определенные свойства и индивидуальное влияние на функционирование пищеварительной системы конкретного человека. Поэтому необходимо подбирать еду согласно конкретного недуга.

Это должна быть полноценная диета с подробным указанием графика приема блюд на протяжении всех 7 дней текущей недели. В противном случае желудок не перестанет болеть, а общий терапевтический курс принесет не 100% эффект выздоровления.

Диета при больном желудке?

Слизистая оболочка данного пищеварительного органа, пораженного тем или иным заболеванием, требует особого щадящего ухода с включением в рацион продуктов питания, содержащих в своем составе повышенную концентрацию клетчатки и низкий уровень органических кислот. Последние вещества способствуют раздражению стенок желудка, что только усиливает чувство боли. Исходя из этого врачи-гастроэнтерологи разделили продукты и блюда на две отдельные категории. Одни рекомендуют кушать ежедневно и они не принесут никакого вреда для ЖКТ, а другие категорически противопоказаны.

Что можно кушать, если болит желудок?

Больным, страдающим от сильного болевого синдрома в области желудка, врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют насыщать свое меню следующими блюдами и продуктами:

  • злаковые каши из таких круп, как гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, манная, кукурузная, разваренные до состояния киселя (их разрешается готовить на водяной основе или на молоке, но с минимальной жирностью);
  • отварное мясо курицы, вырезанное с грудинки (его можно варить традиционным способом в кастрюле, либо же готовить на паровой бане);
  • запеченная в духовке тыква (это блюдо не только снимает воспаление слизистой оболочки желудка, но и улучшает аппетит, ускоряет отток желчи, что очень важно для больных с низким уровнем кислотности);
  • кисломолочные продукты с процентом жирности не выше 1,5% (сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт);
  • салаты из свежих огурцов, капусты, заправленные небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла (приветствуется добавление укропа, петрушки, сельдерея);
  • варенные куриные яйца (разрешено употреблять данный продукт только в варенном виде и категорически противопоказано кушать жаренные яйца, так как желудок будет болеть еще сильнее);
  • овощные супы без жаренного лука и мясных продуктов (они очень быстро усваиваются воспаленными тканями органа пищеварения и в тот же момент содержат в своем составе все необходимые витамины и минералы);
  • не жирные куриные бульоны, которые сварены с добавлением небольшого количества соли;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы (именно продукт данного типа отлично усваивается организмом и в тот же момент сильно не нагружает работу желудка);
  • только белый хлеб из муки высшего сорта, который не содержит кислот и обеспечивает организм больного человека достаточным объемом сложных углеводов.
Читайте также:  Болит желудок после молока с медом

Основной девиз правильного питания при больном желудке – это включить в свое меню наиболее полезные, питательные блюда и в тот же момент легко усвояемые органами ЖКТ. Акцент нужно делать на злаковые каши и овощные супы. Главное не допускать больших интервалов между принятием пищи. Питание должно быть частым (около 5-6 раз в день), но с небольшими порциями.

Что нельзя кушать?

Под категорическим запретом находятся блюда, которые за счет своего биохимического состава оказывают эффект раздражения слизистой оболочки. К таковым относят следующие продукты питания:

  • Что съесть дома чтобы не болел желудокпомидоры, томатный сок и паста, приготовленные на основе этого кислого овоща (в его составе находится повышенная концентрация органических кислот, поэтому после употребления в пищу возникнет усиление боли внутри желудка);
  • все виды цитрусовых независимо от того, каким именно способом они приготовленные, съеденные в сыром виде, либо переработанные на морс, соки;
  • жаренные, соленые, копченные, маринованные блюда (даже, если в их составе содержатся продукты, изначально разрешенные с точки зрения диеты, но их способ приготовления нейтрализовал изначальную биологическую ценность);
  • консервированные овощи и фрукты, которые были закрыты по рецепту, который предусматривает добавление уксуса, большого количества соли, лимонной кислоты или сахара;
  • творог, сливки, твердый сыр (несмотря на всю пользу данных продуктов питания и их биологическую ценность, они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и в дополнение к этому могут провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке);
  • жирные сорта мяса и бекон (не должно быть в рационе свинины, баранины, утятины);
  • серый хлеб (за счет высокого уровня кислотности), а также кондитерские изделия, которые содержат в своем составе пальмовый жир, эмульгаторы и консерванты;
  • грибы всех видов и способов приготовления (данный продукт практически не усваивается даже здоровой системой пищеварения, а людям с больным желудком грибы и вовсе противопоказаны, так как они не принесут человеку ничего кроме чувства сильной боли);
  • горох, чечевица, фасоль, соя и другие виды бобовых культур.

В зависимости от вида обнаруженного заболевания желудка, формы течения болевого синдрома, врач-диетолог или гастроэнтеролог может порекомендовать пациенту исключить и другие виды продуктов питания, если ограничение в их приеме поможет пациенту избавиться, как от болевого синдрома, так и от текущего заболевания.

Примерное меню

Для того, чтобы точно знать, какие именно блюда кушать на протяжении текущего дня, следует составить график приема пищи и подробно расписать завтрак, обед и ужин. С этой целью рекомендуется организовать свое меню следующим образом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвощной суп с добавление небольшого количества злаковых круп, булочка, выпеченная из муки высшего сорта с компотомМакароны с кусочком мяса курицы, отваренного в воде или приготовленного на паруКуриный бульон с белым хлебом, кусочек тыквы, запеченной в духовке
ВторникГречневая каша, заправленная небольшим количеством сливочного масла, йогуртПорция макарон и салат из свежей капусты, которая перемешена с подсолнечным или оливковым масломМолочный кисель, сладкая булочка или диетическое печенье «Мария»
СредаНе жирный бульон, сваренный из мяса кролика, курицы или молодой телятины, белый хлебПшеничная каша на воде, разваренная до полужидкого состоянияВермишель с кусочком мяса курицы (100-150 грамм) и салатом из свежих огурцов с зеленью
ЧетвергОвощной суп (с добавлением злаковых круп или без их использования)Овсяная каша со сливочным маслом, йогурт с булочкойКуриный бульон с 1 отварным яйцом и белым хлебом
ПятницаЯчневая каша с кусочком варенного мяса курицы, стакан компота из шиповникаМакароны с салатом из капусты, фруктовый или ягодный кисельОвощной суп, кусочек белого хлеба, не крепкий чай
СубботаКартофельное пюре, приготовленное исключительно на воде, салат из свежих огурцов и зелениМанная каша, сваренная на молоке с концентрацией жирности не более 1%Вермишель с кусочком мяса курицы и салатом из свежей капусты
ВоскресеньеКуриный бульон, одно отварное яйцо, молочный кисельРисовая каша, мясо курицы, салат из огурцов и зелениОвощной суп с белым хлебом, компот из сухофруктов с булочкой

Каждый человек, страдающий от болей в желудке, может самостоятельно определить, каким именно образом сформировать свое меню, чтобы оно соответствовало его гастрономическим предпочтениям и в тот же момент не усугубляло болезненное состояние органа пищеварительной системы.

Источник