Что не надо кушать когда сердце болит

Что не надо кушать когда сердце болит thumbnail

Продукты, полезные для сердца и сосудов. Что кушать, чтобы не болело сердце?

В советские годы многие продукты, например, шоколадные конфеты, колбасы, торты, копчености, сгущенное молоко и растворимый кофе, были дефицитом и люди употребляли их исключительно по праздникам, и то если им удавалось их достать. И людей, перенесших инфаркт и инсульт, в те годы можно было считать по пальцам, а теперь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от разнообразия вредных для здоровья продуктов, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось.

Это доказывает правоту ученых, которые утверждают, что главный фактор развития инфарктов и инсультов — неправильное питание. Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно отказаться от употребления жирной, сладкой и соленой пищи. Высококалорийные продукты, содержащие большое количество холестерина, сладости и соленья провоцируют ожирение, способствуют развитию атеросклероза и увеличивает нагрузку на нервную систему. Это все и способствует ухудшению состояния сосудов и работы сердца.

Чаще всего в продуктах, которые употребляют основное количество россиян, содержится огромное количество «скрытых» жиров. Это различные модифицированные жиры и маргарины, которые удешевляют стоимость продукта, но дорого обходятся всем, у кого случается инфаркт или инсульт. Такими убийцами сердца являются все виды колбас, жирное мясо, жареная картошка, сало, хлеб и выпечка, содержащая маргарин, торты, пирожные и другие легкоусвояемые углеводы, копчености, консервы и соленья.

Минтай

Для профилактики болезней сердца и сосудов надо налегать на следующие продукты:

1. Рыба. Специалисты клиники ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» на основании многолетних исследований пришли к выводу, употребляя рыбу 2 раза в неделю, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов на 30%. Полезнее всего для сердца рыба жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. В ней содержится много рыбьего жира, способного нормализовать уровень холестерина в крови. Богата Омега-3 морская рыба — сельдь, форель, скумбрия и лосось.

2. Овощи, фрукты и ягоды. Пектин и растительные волокна, которыми богаты овощи, фрукты и ягоды, повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. Они источник витаминов и микроэлементов. Чемпионами по полезности для сердца признаны:

— бананы, дыня, арбуз и абрикосы, содержащие в большом количестве калий — главный сердечный микроэлемент, который улучшает работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость, в результате чего нормализуется давление и работа сердца.

— яблоки, улучшают пищеварение, помогают избавиться от лишнего веса и снижают нагрузку на сердце.

— гранаты, очищают сосуды от бляшек, понижают уровень холестерина, разжижают кровь и повышают гемоглобин.

— помидоры, содержат много магния и антиоксидант ликопин, которые поддерживают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу.

— грейпфрут, борется с преждевременным старением сердечной мышцы и обеспечивает организм витаминами.

— авокадо, содержит полезные для работы сердца полиненасыщенные жирные кислоты и калий.

— смородина, вишня, малина, клубника, земляника, черника и другие ягоды содержат много витамина С и других полезных веществ, снижающих риск развития патологий сердца и сосудов.

— тыква и кабачки, богаты калием и бета-каротином, которые нормализуют давление и водно-солевой баланс.

Чеснок

3. Зелень и чеснок. Листья салата, щавеля, руккола, шпината, сельдерия и петрушки повышают эластичность стенок сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и нормализуют кровообращение. Это самые полезные для сердца продукты. Кроме того, очень полезен для очищения сосудов чеснок. Он содержит сульфид водорода и оксид азота, которые улучшают обмен веществ и нормализуют давление.

4. Цельные зёрна злаков и бобовые. Бобовые и злаки хороши тем, что содержат много углеводов, усваивающиеся с трудом. Такие углеводы можно найти только в тех кашах, хлебе и других продуктах из зерен, которые изготовлены без добавки сахара и крахмала и не прошли сквозь сито пищевых технологий. Все каши быстрого приготовления, шлифованный рис, мучные изделия из белой рафинированной муки лишь вредят здоровью сердца. Полезны для сердца лишь продукты из цельных зёрен, они выводят из организма холестерин и защищают сердце. Это каши, отруби, фасоль, горох, бурый рис и все изделия из муки грубого помола.

5. Оливковое масло. Ученые давно заметили, что в странах, где заправляют салаты не майонезом, а оливковым маслом, очень низкая смертность от инфарктов и инсультов. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, борются с тромбообразованием и очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

≡  23 Август 2015

Чтобы уменьшить риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также улучшить своё общее состояние, рекомендуется внести в ежедневное меню такие продукты:

1. Авокадо полезен тем, что он принимает активное участие в холестериновом обмене. Не зря авокадо входит в список самых полезных продуктов для сердца и сосудов, так как в его составе есть калий, который нужен для работы сердца и который помогает справляться со стрессом.

2. Злаковые культуры. В состав злаков входит клетчатка, которая не позволяет усваиваться холестерину. Эти продукты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают вылечить атеросклероз.

3. Бобовые продукты питания полезны для сердца благодаря наличию в них флавоноидов, которые являются отличной профилактикой повышенного давления.

4. Грейпфрут. В состав этого цитрусового входят гликозиды, которые благоприятно влияют на пищеварение, работу сердца, и противостоят развитию атеросклероза. В состав грейпфрута входит также витамин Р, укрепляющий сосуды и улучшающий их эластичность.

5. Оливковое масло. В его составе находятся природные антиоксиданты, которые защищают сердце от действия свободных радикалов.

6. Яблоки вполне заслуженно относятся к самым полезным продуктам для сердца, так как они существенно уменьшают риск развития заболеваний этого органа.

7. Брокколи. В состав этого овоща входит сульфорапан – вещество, которое противостоит возникновению атеросклеротических бляшек.

8. Гранат просто незаменим для сердца, поскольку в нём есть вещества, которые выводят «плохой» холестерин, улучшают кровообращение и уменьшают риск развития атеросклероза.

9. В тыкве находится большое количество калия, аскорбиновой кислоты и каротина, совместное воздействие которых помогает в борьбе с атеросклерозом.

10. Чеснок. В состав чеснока входит много активных веществ, которые благоприятно сказываются на миокарде.

11. Ягоды. Эти продукты полезны для работы сердца за счёт большого количества в них калия. Входит в состав некоторых ягод и магний, который способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

12. Морепродукты. При регулярном потреблении рыбы и других морских продуктов значительно уменьшается риск возникновения инфаркта. Кроме этого, морепродукты нормализуют давление.

13. Орехи богаты мононенасыщенными и жирными кислотами, которые благоприятно сказываются на деятельности сердца.

14. Семена льна.
Содержат омега-3 и 6 кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

15. Курага. В этом сухофрукте находится большое количество калия, который способствует нормальной деятельности сердца.

16. Шоколад. Для сердца полезны только варианты, в составе которых содержится не меньше 70% какао бобов. При регулярном потреблении такого шоколада в небольшом количестве, снижается наличие сгустков крови в сосудах.

Если в вашем рационе питания будут постоянно находиться эти продукты, вам не придётся беспокоиться о состоянии своего сердца и сосудов. Чтобы получить из них все полезные вещества, лучше употреблять продукты в сыром виде, или же готовить их на пару либо тушить.

В современном мире заболевания сердца – распространённое явление. Сказывается неправильное питание, нездоровый образ жизни, отказ от физических упражнений, а также чрезмерное употребление алкоголя, разнообразных энергетических напитков, курение и загрязнённость внешней среды.

Кроме того, существуют органические заболевания сердца, формирующиеся ещё в период внутриутробного развития ребёнка. К таким заболеваниям относится врождённый порок сердца. Причиной может послужить, к примеру, инфекция, перенесённая матерью во время беременности. Также органические заболевания сердца могут развиться в результате воспаления, дегенерации или фиброза.

Рассмотрим подробнее, какие бывают заболевания сердца.

Гипертрофия – заболевания левого желудочка сердца

Наиболее прогрессирующее на сегодняшний день заболевание – гипертрофическая кардиомиопатия. Самая главная угроза, которую таит в себе эта болезнь – это внезапная смерть. Смертность составляет 2-4%, причём чаще всего гипертрофия левого желудочка сердца наблюдается у молодых людей. Считается, что это заболевание носит наследственный характер. Однако бывают случаи, когда наследственность не выявляется – это означает, что произошла мутация генов, ответственных за кодировку белков сердечной мышцы.

Заболевание сердца: тахикардия

Что такое тахикардия? Это состояние, при котором частота сердечных сокращений увеличивается (превышает 90-100 ударов в минуту). Тахикардия бывает физиологической (возникает как реакция на физическую или эмоциональную нагрузку) и патологической.

Существуют несколько видов тахикардии:

— Синусовая тахикардия. Это один из самых распространённых видов тахикардии, который зачастую наблюдается даже у совершенно здоровых молодых людей.

— Пароксизмальная предсердная тахикардия. Этот вид характеризуется регулярными приступами учащенного сердцебиения, достигающего 160-200 ударов в минуту. Начинается такой приступ внезапно, равно как и заканчивается. Длительность его может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. Зачастую пациент также испытывает слабость.

— Пароксизмальная узловая A-V тахикардия. Наблюдается такая тахикардия чаще всего у людей довольно молодого возраста – от 25 до 35 лет. В основном опасности для жизни она не представляет, развитие серьёзных изменений в миокарде тоже не происходит.

— Мерцательная аритмия. Этот вид – одно из наиболее распространённых нарушений сердечного ритма. Мерцательная аритмия может начать своё развитие уже в 25 лет. Однако зачастую данное заболевание диагностируется у людей, возраст которых превышает 65 лет (около 5%). Но самый распространённый возраст, на который приходится пик заболеваний – 75 лет. Если данный вид тахикардии не сопровождается какими-либо другими расстройствами сердечно-сосудистой системы, то пациенты могут вести достаточно нормальный образ жизни.

— Синдром преждевременного возбуждения желудочков (синдром Вольффа — Паркинсона — Уайта). Этот вид связан с возникновением дополнительного пути, по которому проводятся сигналы в сердце, направленного в сторону от предсердий к желудочкам.

— Желудочковая тахикардия. Приступы характеризуются учащёнными (от 120 до 280 ударов в минуту), но зачастую регулярными сердечными сокращениями. Окончательный диагноз можно поставить лишь на основании анализа ЭКГ.

Заболевания клапанов сердца

Что это такое – заболевания клапанов сердца? Это состояние, при котором один или более клапанов сердечной мышцы работает неправильно. Причиной может послужить клапанный стеноз или же клапанная недостаточность. Эти нарушения приводят к тому, что сердцу приходится интенсивнее качать кровь, чтобы обеспечить правильную циркуляцию необходимого количества крови в нашем организме.

Насколько необходимо лечение при данных заболеваниях? Обязательно. Поскольку отсутствие лечения может значительно ухудшить качество жизни, а затем и вовсе послужить реальной угрозой для жизни пациента. Зачастую хирургическое вмешательство позволяет восстановить или же заменить клапаны, после чего сердце возобновляет свою нормальную работу, а пациенты возвращаются к привычному образу жизни.

Диета при заболеваниях сердца

Правильное питание при заболевании сердца – важнейший компонент для выздоровления. Вот главные правила, придерживаться которых стоит каждому, у кого возникают хоть какие-то проблемы с сердцем:

— Следует пить больше воды. Обычной, очищенной и лишённой всяких примесей питьевой воды. Недостаток жидкости часто приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе.

— Употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих флоат. Например, спаржу, брюссельскую капусту, бобовые, арбуз. Не реже 2-3 раз в неделю рекомендуется употреблять жирную рыбу, орехи, семена.

— Также необходимо оснащать организм калием, для этого ешьте больше изюма, печёного картофеля, бананов (желательно – каждый день), кураги и морской капусты.

— Микроэлементы – важнейшее составляющее здорового рациона. Продукты, полезные при болезнях сердца: рис, геркулес, авокадо, йогурты, отруби.

Упражнения для сердца

Физические упражнения при заболеваниях сердца также чрезвычайно важны. Главное – это движение. Так что для начала устраивайте прогулки перед сном длительностью 30-40 минут. Перед прогулкой старайтесь не переедать, сохраняйте ровный темп ходьбы.

Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы очень полезны подвижные игры, велосипед, плавание и лыжи.

Остерегайтесь поднятия тяжестей – это может лишь нанести вред. Главные задачи ЛФК при заболеваниях сердца:

— Предупреждение возникновения возможных осложнений;

— Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;

— Восстановление двигательных навыков, адаптация к обычным бытовым нагрузкам после операции;

— Создание хорошего настроения, положительных эмоций.

Метки: здоровье • кулинария • кушать • полезное • сердце • фрукты • ягоды

Комментарии:

Источник

Но сначала — список симптомов, при которых надо вызывать скорую.

Когда нужно немедленно вызывать скорую

Вот основные признаки того, что вы нуждаетесь в срочной медицинской помощи:

  • Вы испытываете сильную, почти невыносимую боль, которая не проходит 5–10 и более минут.
  • Боль в груди сопровождается одышкой, сложностями с дыханием.
  • Боль отдаёт в левое плечо и руку.
  • Боль сопровождается холодным потом, головокружением, сильной слабостью.
  • Вы почти уверены, что это сердечный приступ. Вам очень страшно.

Перечисленные выше симптомы могут указывать на серьёзные нарушения. Например, развитие инфаркта, воспалительные заболевания сердца (миокардит и перикардит), заболевания аорты, снабжающей сердце кровью, или тромбоэмболию лёгочной артерии.

Каждое из этих состояний смертельно опасно, поэтому экспериментировать с домашними средствами нельзя.

Только скорая!

Как понять, что боль в сердце не опасна

В 80–90% случаев нам только кажется , что болит сердце. На самом же деле у недомогания другие, пусть неприятные, но куда менее опасные причины :

  • гастроэнтерологические проблемы;
  • нарушения в работе лёгких;
  • межрёберная невралгия;
  • грудной остеохондроз;
  • различные костно-мышечные нарушения;
  • неврозы и другие расстройства центральной нервной системы.

Предположить именно этот, относительно безопасный вариант можно по трём признакам :

1. Боль похожа на вспышку, моментальна

Если затронуто сердце, боль будет долгой (не менее нескольких минут), неумолимой и одинаково сильной. А вот дискомфорт по типу «Ой, в сердце кольнуло!», который достаточно быстро угасает, скорее всего, симптом физической травмы, перенапряжения или невралгии.

2. Вам становится легче, когда вы двигаетесь

Настоящая боль в сердце усиливается даже от минимальных физических нагрузок.

3. Вам больно дышать

При сердечной боли может возникать одышка и ощущение нехватки воздуха. А вот если вместо этого появляются кашель, болезненность при вдохе, то речь, скорее всего, идёт о проблемах с дыхательной системой (плеврит, воспаление лёгких, астма…)

Выяснить, в чём именно причина неприятных ощущений за грудиной, может только квалифицированный врач.

Поэтому обязательно обратитесь к терапевту или непосредственно кардиологу, если «сердечные приступы» без описанных выше смертельно опасных симптомов донимают вас регулярно или сопровождаются рвотой, кашлем, повышением температуры.

Медик осмотрит вас, оценит анамнез, проведёт дополнительные исследования, включая ЭКГ и, возможно, УЗИ сердца, и назначит лечение либо отправит к другим профильным специалистам: гастроэнтерологу, пульмонологу, ортопеду, неврологу.

Как облегчить боль в области сердца

Ещё раз подчеркнём: настоящие проблемы с сердцем надо лечить только медицинскими препаратами, которые выписал вам врач. Самодеятельность тут недопустима!

А вот облегчить псевдосердечную боль домашними методами вполне можно. Вот способы , которые помогут вам быстро снять дискомфорт за грудиной.

1. Примите нитроглицерин

Этот совет — для случая, если вы волнуетесь, что боль может быть связана с сердечным приступом, а ваш врач ранее уже прописывал вам этот препарат.

Нитроглицерин поможет при стенокардии. А вот если боль связана с другими, несердечными причинами, например остеохондрозом или желудочно-кишечными расстройствами, лекарство не подействует.

С одной стороны, это плохо, поскольку облегчение не наступит. А с другой — хорошо: это признак того, что причина дискомфорта не связана с сердечно-сосудистой системой. Можно переходить к следующим пунктам.

2. Примите аспирин

Во-первых, он обезболивает. Во-вторых, препарат разжижает кровь (уменьшает её свёртываемость). Это улучшает кровоток и может облегчить состояние в тех случаях, когда боль в груди всё-таки связана с неполадками в сердечно-сосудистой системе.

Внимание! Ни в коем случае не принимайте аспирин, если у вас на него аллергия или вы страдаете заболеваниями, связанными с низкой свёртываемостью крови.

3. Сделайте холодный компресс

Или приложите к груди пакет со льдом (замороженными овощами), завёрнутый в тонкое полотенце.

Нередко причиной боли в груди является перенапряжение или растяжение мышц. Например, из-за того, что вы подняли что-то тяжёлое, неудачно повернулись или слишком активно позанимались в тренажёрном зале.

Прикладывайте холодный компресс на 10–20 минут несколько раз в день. Это поможет уменьшить неприятные ощущения.

4. Выпейте тёплый чай

Или другой тёплый напиток. Эта рекомендация может сработать в том случае, если боль в груди возникла вскоре после приёма пищи.

Дело в том, что пищевод и сердце расположены рядом и связаны общими нервными окончаниями, из-за чего неполадки с ЖКТ можно спутать с проявлениями ишемической болезни сердца.

Если опасных симптомов, перечисленных в начале статьи, вы не наблюдаете, зато, помимо дискомфорта в грудине, присутствуют отрыжка, изжога, вздутие живота, скорее всего, это ваш вариант.

Американский ресурс Healthline рекомендует выбрать чай с гибискусом. Гибискус не только улучшает самочувствие при некоторых нарушениях пищеварения, но и нормализует артериальное давление и уровень холестерина, что хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы в целом.

5. Примите тёплый содовый раствор

Разведите ½ чайной ложки соды в стакане тёплой воды. Такой напиток улучшит состояние в том случае, если болевые ощущения в груди вызваны изжогой и повышенной кислотностью желудка.

Учтите: этот способ можно применять лишь в том случае, если вы почувствовали дискомфорт после приёма пищи и не страдаете от диагностированных сердечных нарушений. Дело в том, что пищевая сода, отлично справляющаяся с кислотой, может навредить сердцу.

Повторим: с сердцем шутки плохи. Серьёзные сердечные нарушения не развиваются мгновенно. Поначалу они дают о себе знать незначительной болью, лёгким жжением в груди, ощущением давления, которое быстро проходит… До первого настоящего приступа вы можете чувствовать недомогание несколько дней, а то и недель.

Важно не оставлять эти признаки без внимания. Если дискомфорт в груди появляется регулярно, как можно быстрее обратитесь к врачу. Тут лучше перестраховаться.

Источник

Читайте также:  С перепоя болит сердце что делать