Что можно есть когда болит желудок или вздутие

Что можно есть когда болит желудок или вздутие thumbnail

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Продукты для желудка

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Видео: Питание от повышенной кислотности

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Можно и нельзя

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Отказ от «сухомятки».
  • Употребление дробных частых порций.
  • Оптимальная температура поглощаемой еды.
Читайте также:  Почему болит желудок когда ешь чеснок

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.

Загрузка…

Источник

правильная диета

Проблемой многих современных людей является вздутие живота. Данная патология стала частым явлением по причине изменения ритма жизни. Многие люди не успевают полноценно питаться, заменяют обед перекусами на ходу или фаст-фудом, пропускают положенные приемы пищи. Метеоризм не считается заболеванием. Являясь симпоматическим явлением, данная патология приносит массу дискомфорта. Метеоризм проявляется болезненными ощущениями, урчанием, бурлением и прочими признаками.

Клиническая картина

Запоры, вздутие живота и метеоризм могут беспокоить в любом возрасте. Данные патологии провоцируются следующими факторами: неправильное питание, злоупотребление жирной и жареной пищей, частые стрессы и переутомление, переедание, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Правильная диета при запорах и вздутии живота помогает убрать чрезмерное газообразование, устранить патогенную симптоматику, а также купировать болевой синдром. Для эффективности лечения необходимо дополнить диетотерапию и прием медикаментов физическими упражнениями и прогулками на свежем воздухе.

Основные признаки метеоризма:

  • отрыжка после приемов пищи;
  • схваткообразные, тянущие боли в области живота;
  • изжога, отсутствие аппетита;
  • кислый вкус в ротовой полости;
  • увеличение объемов живота;
  • неконтролируемое, чрезмерное образование кишечных газов;
  • продолжительная диарея или запор;
  • тяжесть и распирание в эпигастральной области.

Могут наблюдаться некоторые из перечисленных проявлений либо сразу все. При наличии хотя бы трех-четырех симптомов рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. Это поможет исключить тяжелую патологию или начать лечение.

Особенности диетического питания

Диета при вздутии кишечника имеет свои особенности, рекомендации, которые следует соблюдать. Прописывается она гастроэнтерологом. При этом учитывается возраст и пол пациента, интенсивность симптоматики, степень запущенности патологии. Данное лечебное питание предназначено для купирования неприятных проявлений недуга и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диетотерапии при метеоризме:

  • Из рациона следует исключить бутерброды, перекусы. При остром чувстве голода предпочтительнее выпить стакан теплой воды или кефира.
  • Запрещено запивать еду соками, чаем, молочными напитками. Они разрешены между основными приемами пищи.
  • Из меню исключаются концентраты, полуфабрикаты, обработанная продукция, колбаса, фаст-фуд, чипсы, бульонные кубики и прочее.
  • Важно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Это способствует выработке желудочного сока и слюны, вследствие чего пища быстрее и легче переваривается.
  • Употребляемые блюда должны быть теплыми.

Питание должно быть дробным, рацион — сбалансированным. Диета подразумевает пятиразовое питание. Очень важно, чтобы продукты сочетались между собой. Не рекомендуется смешивать сладкое и соленое, белки и углеводы. Фрукты необходимо употреблять отдельно от основной еды, а именно – через один час после приема пищи.

Диетотерапия подразумевает полный отказ от бобовых культур, газировки и алкоголя, сырых овощей.

Перечень запрещенной продукции

сладкая выпечка

Бурление, тяжесть, метеоризм и дискомфорт могут быть следствием сочетания несовместимой продукции. Подобный эффект оказывает выпечка, сладости, жирная, жаренная пища.

Диета при метеоризме запрещает употребление следующей продукции:

  • редис, лук и капуста;
  • чечевица, горох, бобы, фасоль;
  • газированные, алкогольные напитки, квас;
  • орехи, груши, виноград, изюм;
  • дрожжевая выпечка;
  • жирная рыба, баранина;
  • кукуруза;
  • сливки, молоко;
  • жареная, острая, копченая, жирная и соленая продукция;
  • мороженое;
  • перловка, пшено;
  • каши быстрого приготовления;
  • отварные яйца, соя.

Если причиной метеоризма выступает непереносимость лактозы, строго запрещается молоко и вся кисломолочная продукция. Желательно исключить из рациона отруби, сдобу, печенье и даже кофе. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют избегать потребления сухофруктов, шоколада, яблок.

Разрешенная продукция

тыква

Диетотерапия базируется на принципах правильного питания. Список разрешенной продукции обширный и разнообразный.

Диета разрешает:

  • все крупы, за исключением пшена, перловки;
  • нежирную рыбу, мясо, отварную курицу;
  • тыкву, свеклу, морковь;
  • кисломолочные продукты, если отсутствует непереносимость лактозы;
  • сок, какао, чай;
  • сухой белый хлеб;
  • омлет.

Специфика лечебного питания построена на запрете вредной продукции, а также сокращении сахара, соли, фруктозы, крахмала и клетчатки в рационе. Пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару либо в духовом шкафу.

физические упражнения

Полезно делать физические упражнения, самомассаж, гулять на свежем воздухе. В случае сильных болей можно использовать теплый компресс, грелку. При склонности к метеоризму не следует переедать или пропускать положенные приемы пищи.

Метеоризм – один из наиболее распространенных симптомов, сопровождающих недуги желудочно-кишечного тракта. Также метеоризм может провоцироваться банальным перееданием или употреблением определенных продуктов. Чтобы исключить наличие патологии, обратитесь к врачу. Предупредить развитие метеоризма можно с помощью здорового образа жизни, сбалансированного питания.

Источник

Обзоры

Боль в животе способна омрачить даже самый радужный день. Попробуйте эффективные натуральные средства, способные вернуть к жизни и устранить причину боли.

Надоедливая боль
в животе способна омрачить даже самый радужный день. И хотя причин
возникновения такой боли может быть масса — от расстройства желудка до проблем
с кишечником, всегда найдутся эффективные натуральные средства, способные
вернуть нас к жизни. 

Когда болит
живот, идея что-то съесть может показаться противоестественной, но именно
так мы и предлагаем вам поступить. Конечно, есть нужно не все подряд, а строго
определенные продукты, устраняющие причину боли и легко переносимые
пострадавшими органами пищеварения. В сегодняшнем обзоре — лучше 11 из таких
продуктов.

1. Имбирь

Если вас одолели
проблемы с животом, попробуйте лечение имбирем. Его полезные соединения
действуют сразу по всем фронтам: оказывают ветрогонное действие, уменьшают
вздутие и газообразование, облегчают тошноту, устраняют диарею и спазмы
пищевода. Подберите для себя любое «имбирное» лекарство: добавьте кусочек в чай
или просто разжуйте и медленно рассосите.

2. Мята перечная

Эта освежающая
травка — еще одно эффективное средство при болях в животе. Эфирные масла мяты
успокаивают пищеварительный тракт, помогая облегчить все болезненные симптомы в
животе разом. Она устраняет проявление метеоризма и улучшает отток желчи,
необходимый для пищеварения.

3. Папайя

Вкусное
тропическое лекарство совладает даже с самым безнадежным расстройством желудка.
Ферменты и особое вещество папаин, содержащиеся в большом количестве в мякоти и
семенах папайи, понижают уровень кислотности и помогают расщепить белки. Папайя
хорошо зарекомендовала себя и при лечении запоров. 

4. Травяной чай

Чашка
согревающего травяного чая успокаивает не только разгулявшиеся нервы, но и «расстроенный» желудок. Например, ромашка, обладающая седативным и
противовоспалительным действием, деликатно расслабляет верхние отделы
пищеварительного тракта, уменьшая спазмы. А мятный чай замечательно устраняет
судороги и тошноту.

5. Йогурт

Вообще, кисломолочная
продукция — это не лучший выбор, когда вы страдаете от ноющих болей в животе.
Однако йогурт может быть решением других проблем, связанных с пищеварением.
Благодаря содержанию полезных бактерий, йогурт поддерживает полезную микрофлору
в кишечнике и укрепляет иммунную систему — употребляйте его в умеренных
количествах при кишечных болях, а также регулярно добавляйте в меню в качестве профилактики. 

Читайте также:  Болит ночью желудок не могу уснуть

6. Сухофрукты

Курага,
чернослив, изюм и вяленая вишня чрезвычайно богаты клетчаткой и обладают мягким
слабящим эффектом. Поэтому если вас беспокоят боли в животе, вызванные
запорами, смело налегайте на сухофрукты. Для большего эффекта их можно даже
слегка размочить в воде.

7. Крекер или сухари

Нестареющая
рекомендация советских врачей «питаться при отравлении сухарями» актуальна и
по сей день. В случае рвоты, диареи или расстройства желудка ваше меню — это порция
сухих крекеров или сухарей, овсяные каши на воде, травяной чай или рисовый
отвар. Такое питание успокаивает желудок, выводит вредные вещества и помогает
поглотить излишки кислот. 

8. Яблочный уксус

Натуральный
яблочный уксус содержит ферменты, питательные вещества и бактерии, чрезвычайно
полезные для организма. При расстройстве желудка и резкой боли в животе
рекомендуется принимать стакан теплой воды с разведенной
в нем чайной ложкой яблочного уксуса и слегка подслащенной медом. 

9. Корица

Удивительная
специя, обладающая ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным
действием. Добавьте щепотку корицы в имбирный напиток или яблочное пюре — она
только усилит полезный эффект и поможет уменьшить тошноту и боли, возникающие
при вздутии. 

10. Фенхель

Эфирные масла,
содержащиеся во всех частях этого растения, устраняют болезненные судороги,
уменьшают вздутие живота и даже снимают тошноту при расстройстве желудка.
Именно поэтому для приготовления целебного чая, успокаивающего пищеварение,
годится и зелень, и клубни и даже семена фенхеля. 

11. Яблочное пюре

Яблочное пюре или
печеные яблоки — это отличный легкий перекус и эффективный способ устранить
расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда
из яблок работают и в «противоположном направлении», облегчая запоры.

Источник

Боли в желудке (гастралгия) – это распространённая жалоба, с которой обращаются пациенты к терапевту. Это связано с напряженным ритмом жизни современного человека. Приему пищи на ходу, стрессовые ситуации, прием агрессивных медикаментозных средств – все это негативным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Просто пить обезболивающие средства при дискомфорте неправильно. Такие препараты не устраняют проблему, а лишь заглушают ее. Более того, анальгетики еще больше усугубляют патологический процесс. Болевая вспышка может возникнуть по самым различным причинам – начиная от переедания или, наоборот, голодания и заканчивая такими серьезными заболеваниями, как гастрит и язвенная болезнь.

Чаще всего неприятные ощущения в эпигастральной области (чуть ниже центра грудной клетки) появляются при обострении уже имеющихся хронических процессов. В этом случае больных беспокоит тошнота, рвота, отрыжка, изжога, вздутие живота, урчание и другое.

Для борьбы с гастралгией важен комплексный подход, включающий в себя медикаментозную терапию, применение народных рецептов и соблюдение диетического питания. Диета при болях в желудке играет немаловажную роль в процессе лечения. Она просто необходима для выздоровления.

Если не соблюдать правила правильного питания, все лечение может оказаться безуспешным. В этой статье рассмотрим, что можно есть при болях в желудке. Какую лучше диету использовать при различных заболеваниях органа?

Питание при болях в желудке

Диета при болях в желудке может отличаться в зависимости от провоцирующей причины, определить которую сможет грамотный специалист. Так, при хроническом гастрите обычно появляется слабо выраженная желудочная боль, на которую человек может даже и не обращать внимания.

При онкологических процессах сразу может появляться незначительная боль, которая со временем становится более интенсивной. При перформативной язве возникает болевой шок, боль такая сильная, что ее невозможно терпеть. Схваткообразная боль может возникнуть при воспалении поджелудочной железы или кишечника.

Для определения причины специалисты обращают внимание на связь болезненности с приемом пищи. Обычно при гастрите боль возникает сразу после еды или через несколько минут. При язвенной болезни болевой синдром обычно возникает по прошествии нескольких часов.

Продукты при болях в желудке необходимо употреблять в свежем виде. Сырые овощи и фрукты лучше не есть, они должны быть либо отварены, либо приготовлены на пару. Овощи для супов должны быть обязательно перетерты. Крайне важно исключить продукты, которые содержат консерванты и усилители вкуса. Острое, жареное, жирное, соленое, копченое, приправы и специи – это табу.

Диета
На вопрос о том, что можно есть, когда болит желудок, вам ответит гастроэнтеролог исходя из вашего диагноза

Сухари из белого хлеба хорошо перевариваются и усваиваются. Ржаные сухарики считаются низкокалорийными, при этом они хорошо утоляют чувство голода. Во время обострения предпочтение лучше отдать жидким кашам, легким супам на овощном бульоне. Кисломолочные продукты нормализуют процессы пищеварения и помогут укрепит работу иммунной системы. Но главное условие, чтобы они были обезжиренными.

Особое внимание стоит отвести фруктовым и травяным чаям. Эти напитки усиливают выработку желудочного сока и нормализуют пищеварение. Часто врачи рекомендуют больным вводить в рацион желе и кисели. Они представляют огромную ценность, так как обволакивают стенки желудка.

В меню обязательно должна быть постная рыба и мясо. Это белковая пища, в которой содержится огромное количество питательных веществ, просто необходимых для нормализации работы ЖКТ.

Так как магазинные сладости необходимо исключить, а многие любят сладкое, полезным будет запечь в духовке яблоко с медом. Это блюдо содержит много витаминов, оно поможет укрепить иммунитет и нормализовать весь пищеварительный тракт.

Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время, так ваш организм привыкнет к определенному распорядку и желудок будет готов к новому приему пищи. Уже через одну–две недели вы почувствуете заметный результат, при этом нужно набраться терпения и не ожидать быстрых изменений. После диеты вы почувствуете бодрость, прилив сил, а также легкость в желудке.

Мясо и рыба
При болях в желудке можно кушать нежирную рыбу и мясо

Особенности питания в зависимости от причины болей

Как говорилось выше, гастралгия может быть следствием самых различных патологических процессов, например, гастрита, язвы, рефлюкс эзофагита и многого другого. Рассмотрим полезные советы в отношении питания при различных пищеварительных болезнях.

Язвенная болезнь

Язва – это хроническое заболевание желудка, которое в большинстве случаев вызывает хеликобактерная инфекция. Эта бактерия повреждает слизистую оболочку, образовывая на ее поверхности язвы. Болезнетворный микроорганизм способен повредить сам желудок и близлежащие органы.

Хеликобактер пилори может проникнуть в организм из-за несоблюдения в должной мере правил личной гигиены. Источником заражения может стать слюна, вода, немытая посуда и многое другое. Многие люди являются носителями этой инфекции. Вы можете заразиться, если у такого человека дома просто попьете чай.

Большую роль в процессе возникновения недуга играет состояние иммунной системы. Если ваша внутренняя защита организма на должном уровне, тогда иммунитет сможет побороть патоген и заболевание не возникнет, если же резистентность ослаблена, тогда есть все шансы заболеть.

Читайте также:  Болит желудок при смене положения тела

Стрессовые ситуации, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, неправильное питание, бесконтрольный прием медикаментозных средств – все это и многое другое может послужить катализатором развития язвенной болезни.

Главным признаком патологии является появление боли в верхней части живота, интенсивность которой усиливается в ночное время. Физическая активность, большие промежутки между приемами пищи, прием алкоголя, жирной и острой пищи – все это может усилить болевую вспышку.

Диета 1
При язве желудка назначается стол №1

Питание при язвенной болезни включает в себя щадящие супы на основе различных круп. В качестве приготовления мясных блюд лучше использовать курицу, индюшку, телятину. Куриные яйца лучше готовить всмятку или в виде парового омлета. Кислые ягоды и фрукты, алкоголь, сдоба, газировка, крепко заваренные напитки, консервации, копчености – все это находится под запретом.

Рефлюкс-эзофагит

В основу заболевания ложится поражение пищевода вследствие повторяющегося заброса желудочного содержимого. Патологический процесс может развиться на фоне гастрита, вызванного хеликобактерной инфекцией, грыж, беременности, ожирения, алкоголизма. Повышают риск возникновения недуга прием препаратов, которые снижают тонус сфинктера пищевода.

Такие вредные привычки как алкоголизм и курение также могут спровоцировать развитие заболевания.

На слизистой оболочки пищевода образовываются эрозии и язвочки. Проявляется рефлюкс-эзофагит в виде отрыжки, изжоги, нарушения глотания, болей за грудиной или в эпигастральной области, комка в горле. Могу появляться и внепищеводные симптомы, например, постоянный кашель и осиплость голоса.

Диета при этом заболевании включает в себя ограничение газообразующих продуктов. Крайне важно избегать переедания, последний прием пищи должен быть максимум за три часа до сна. Острая, холодная, горячая пища, алкоголь – все это находится под запретом.

Особое внимание следует обратить на продукты, которые понижают тонус нижнего сфинктера пищевода и еще больше усугубляют процесс: перец, перечная мята, шоколад, кофе, лук, жирное мясо, торты, чеснок. При обострении патологического процесса больным тяжело глотнуть пищу, поэтому им рекомендовано двухдневное голодание. Далее они могут перейти на полужидкую пищу.

Лук и чеснок
Лук и чеснок ослабляют тонус сфинктера пищевода, поэтому при рефлюкс-эзофагите их потребление крайне важно избегать

Боль в поджелудочной

Предпочтение отдается слизистым супам, киселям, паровым омлетам, а также молочным продуктам. Зелень разрешено употреблять в неограниченных количествах. Сырые овощи и фрукты в период обострения будут еще больше раздражать слизистую оболочку. От кислых и наваристых первых блюд придется отказаться. Разрешаются легкие овощные супы без зажарки.

Рак

От рака желудка ежегодно погибают сотни тысяч человек. Причины развития недуга до сих пор до конца не изучены. Но есть много теорий и предположений, например, считается, что риски возникновения недуга увеличиваются у тех, у чьих родственников был диагностирован рак. Согласно статистике, японцы лидируют по заболеваемости раком желудка.

Возможно, это объясняется их рационом питания. У них преобладает много соленой, копченой, маринованной пищи. Также специалисты видят связь возникновения рака и вредными привычками, такими как курение и злоупотребление алкоголем. В половине удаленных раковых опухолей находят хеликобактерную инфекцию! На ранних стадиях патологического процесса никаких симптомов может и не быть вовсе.

Новообразование может прятаться за клиникой гастрита, язвы. Ухудшение аппетита и боль в эпигастрии мало кого заставляется пройти полное обследование и обратиться к гастроэнтерологу. Многие глушат боль с помощью болеутоляющих таблеток. По мере прогрессирования недуга больной замечает, что его больше не радует любимая еда, он теряет в весе, появляется беспричинная слабость, снижение работоспособности.

Вредная пища
На развитие рака желудка влияет наличие канцерогенов в пище, поэтому у таких больных на столе должна быть исключительно здоровая пища

Многие привычные и любимые блюда при раке желудка категорически запрещаются. Порции должны быть минимальными. Старайтесь, чтобы интервалы между приема пищи были примерно одинаковыми. Для снижения нагрузки на пищеварения и лучшего усвоения питательных веществ тщательно пережевывайте продукты.

Лучше употреблять свежие блюда, по возможности готовьте их непосредственно перед едой. Потребление поваренной соли следует резко ограничить. Также следует количество жиров, их общий объем не должен превышать третьей части рациона. В первые три дня после операции показан голод и большое количество жидкости. Благодаря этому, внутренние швы быстрее заживут.

Все питательные вещества будут поступать в организм парентерально, то есть через капельницы. На четвёртый день вводят нежирные бульоны с перетертыми овощами или крупами. Примерно через неделю разрешается употреблять овощи и крупы в пюреобразном состоянии.

При химиотерапии также важно соблюдать диетическое питание. Больным рекомендовано потребление молочных продуктов, так как в них содержится большое количество питательных веществ, способных восстановить ослабленный организм. Нежирные сорта мяса обогатят организм белком, железом и витаминами группы В.

Морепродукты крайне важны для больного раком организма. В их состав входят омега-3 жирные кислоты, которые губительно воздействуют на атипичные клетки.

Гастрит

Гастрит – это одно из наиболее встречаемых недугов. В восьмидесяти процентах случаев люди хотя бы раз в своей жизни сталкивались с этим недугом. При воспалительном процессе пища начинает хуже перевариваться, что выливается в упадок сил и нехватку энергии.

Больные жалуются на появление таких симптомов: тошнота, рвота, боли в верхней части живота ,которые проходят после приема пищи, диарея, отрыжка кислым, изжога. Желудок является наиболее уязвимым органом пищеварительного тракта, ведь именно здесь происходит три этапа переваривания пищи: механическое перемешивание, химическое расщепление и всасывание полезных веществ.

Диета при гастрите
Диета при гастрите подбирается в зависимости от уровня кислотности

При гастрите можно кушать каши, сухари, картофель, супы, постную рыбу и мясо. При повышенной кислотности разрешено употреблять нежирные кисломолочные продукты. Полезно пить молоко с чаем. Кефир обладает повышенной кислотностью, поэтому при гиперацидном гастрите его лучше не употреблять.

Творог очень полезен для желудка. Из него можно делать запеканки, вареники, сырники. При гастрите с пониженной кислотностью цельное молоко лучше не употреблять, его можно добавлять в каши и чаи. Творог, как и в первом случае, употреблять можно, только в умеренных количествах.

Интоксикация

Попадание в организм некачественных продуктов или ядовитых веществ может вызвать отравление. Интоксикация для организма – это сильный стресс, для избавления от которого включаются все защитные механизмы. Наиболее распространёнными считаются пищевые отравления.

Интоксикация вызывает не только пищеварительные расстройства, но и сказывается на общем самочувствии. Чаще всего человека беспокоят такие симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, слабость, головная боль, озноб. При отравлении отсутствует аппетит, иногда даже от одной мысли о еде усиливается тошнота.

Диета при интоксикации включает в себя голодание в течение 12–24 часов. При этом пить природную воду следует как можно больше. Из-за повышенной температуры, диареи и рвоты организм теряет большое количество ?