Что можно есть если болит желудок 12 перстной кишки

Общие правила

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с гастритом).

Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь — распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori, вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, изжога. Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала №1А, потом №1Б и №1, при секреторной недостаточности — Стол №2. Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко — печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.
Читайте также:  При гастрите может желудок болеть ночью

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую — томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
овощи тушеные (жареные)2,06,88,0106
дайкон1,20,04,121
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол — это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Завтрак
  • разваренная рисовая каша молочная;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • печеное яблоко (без шкурки) с медом.
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • паровые куриные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • сок.
Полдник
  • галетное печенье;
  • компот.
Ужин
  • каша манная;
  • запеченная рыба со сметаной;
  • некрепкий чай с молоком.
На ночь
  • теплое молоко.
Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • гречневая каша;
  • чай с молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • яблоко и груша без кожуры (тушеные).
Обед
  • рисовый суп;
  • тефтели из говядины;
  • пюре из тыквы и кабачка со сливками;
  • компот.
Полдник
  • желе из фруктов;
  • настой шиповника.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • отварная морковь с растительным маслом;
  • чай со сливками.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная каша из рисовой муки;
  • творог;
  • кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • пюре из тушеных яблок.
Обед
  • суп овощной с манной крупой;
  • куриные котлеты;
  • каша гречневая с маслом;
  • кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • сок.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • отварная вермишель с маслом;
  • чай с медом.
На ночь
  • молоко.
Читайте также:  Болит сильно желудок не могу есть ничего

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная.
  • Обеспечивает щажение органов ЖКТ.
  • Устраняет воспаление и усиливает репарацию слизистой.
  • Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Основной Стол №1 значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки, что делает его разнообразным и легко переносимым. Он включает основные крупы, овощи, мясо, рыбу и молочные продукты. Содержит норму белка и жиров и может назначаться на длительный период. В отзывах больных отмечается то, что диетическое питание при дуоденитах выполняется до 2,5 месяцев, а потом постепенно расширяется. Все отмечают его положительное воздействие на состояние ЖКТ в целом: исчезают изжога и боли, проходит вздутие и тошнота.

  • «… При обострении дуоденита обхожусь без стационара. Делаю гастроскопию, гастроэнтеролог назначает лечение и диету. Мне она помогает, хотя и доставляет дополнительные хлопоты — нужно готовить отдельно протертые супы и паровые блюда. Правда, протертые ем только неделю, а потом перехожу на не протертый диетический стол. В это время готовлю на всех, и семья не против. Можно есть почти все известные каши, овощные пюре или разваренные и измельченные овощные добавки. Специи никакие не добавляю, кроме вареного перекрученного лука в котлетки. Иногда бывает желание съесть чего-нибудь жаренного и копченого, однако два месяца строго выдерживаю. На этом питании обычно худею до 4 кг»;
  • «… При эрозиях в двенадцатиперстной кишке была на этой диете 2,5 месяца, несмотря на то, что через 14 дней эрозии зарубцевались. В стационаре была на строгой протертой диете, а уже дома перешла на менее протертую и ела овощи в виде пюре. Приспособилась делать мясные пудинги и мясное суфле, котлеты на 2 дня, а к ним отваривала разные каши-размазни. Ограничения в питании быстро сказались на весе — в результате за 2,5 месяца похудела на 6 кг. Это и понятно, так как по сравнению с привычным питанием стала меньше есть в целом, выпала на это время выпечка и торты, жареные блюда, конфеты, шоколад, орехи. Думаю, что нужно более тщательно следить за питанием и в будущем — врач сказал, что важен режим питания и частый прием пищи»;
  • «… Частые обострения гастрита и дуоденита у меня связаны с нерегулярным питанием, едой всухомятку и нервами. Правда, сильных обострений не бывает, поэтому обхожусь без стационара. Сразу начинаю лечение (оно расписано врачом) и желудочную диету. Первый месяц хорошо ее переношу, а потом надоедает. Поскольку к этому времени уже ничего не беспокоит, начинаются всякие нарушения (копченая колбаска, жареные котлеты и картошка), но понемногу. Острые блюда, специи и соусы не могу есть, так как сразу появляются боли. Еще плохо от дрожжевой выпечки — отрыжка и вздутие. Так постепенно изучила реакцию организма и исключила их из питания».

Цена диеты

Продукты этого диетического стола доступные и относительно недорогие (за исключением мяса и рыбы). Стоимость недельного питания составляет 1400-1450 рублей.

Источник

Воспаление 12 ти перстной кишки – это заболевание, которое затрагивает начальный отдел кишечника и называется дуоденитом. Его обязательно нужно лечить: блокировать воспалительные процессы и восстановить поврежденные слизистые. А иначе пищеварительная система человека не сможет нормально работать, больной будет мучиться от неприятных симптомов, значительно снизится качество его жизни. Это распространенное заболевание, но чаще всего дуоденит встречается у мужской части населения, но может быть диагностировано и у женщин, у детей.

Причины

Воспаление двенадцатиперстной кишки бывает первичным и вторичным. Если это первичный дуоденит, он развивается из-за того, что больной долгое время неправильно питался: ел много соленой пищи, любил все жареное и жирное, предпочитал кислое и острое, что раздражало органы пищеварения. Причиной может стать и питание человека всухомятку. Данное заболевание может появиться и у любителей спиртных напитков и заядлых курильщиков.

Есть и другие факторы, которые способствуют появлению воспаления у больных:

  • постоянный стресс;
  • человек слишком много работает;
  • он не высыпается и не отдыхает;
  • если пациент длительное время и в больших количествах употреблял некоторые лекарства.

Кроме первичного дуоденита есть и вторичный, который развивается на фоне других заболеваний:

  1. Гастрит, который был вызван бактериями Хеликобактер Пилори.
  2. Язва желудка с повышенной кислотностью.
  3. Панкреатит и холецистит, из-за которых со временем развивается дуоденостаз, что приводит к ухудшению кровоснабжения стенки кишечника.
  4. Заболевания печени (гепатит, цирроз), из-за которых у больных меняется синтез желчных кислот.
  5. Если в пищеварительный тракт попали химикаты, которые вызвали ожог слизистой пациента. Или же у больного было пищевое отравление, токсикоинфекция.
  6. В кишечнике пациента находится инородное тело.

Бывают и другие причины, которые вызывают воспаление двенадцатиперстной кишки у больных, например, болезнь Крона или же появление новообразований в ЖКТ.

Признаки заболевания

Симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки у больных могут быть разными, иногда они и вовсе отсутствуют. Дуоденитам свойственны данные симптомы:

  • основной признак заболевания — это боль в области эпигастрия или же около пупка. При острой форме болезни боль сильная и резная. Она появляется у больного через несколько часов после приема пищи или же ночью;
  • у больного с дуоденитом плохой аппетит;
  • после еды у него появляется дискомфорт в животе, ощущение тяжести;
  • пациент мучается от отрыжки, метеоризма, поноса, запоров;
    у больного появляется тошнота и рвота;
  • дает о себе знать слабость, кружится голова, у пациента может появиться раздражительность;
  • если при дуодените пострадали желчный и панкреатический протоки, то у больного могут появиться опоясывающие боли, в рвотных массах — желчь, а кожа и склеры пациента станут желтого цвета.

Дуоденит может быть острым, когда все симптомы проявляются особенно ярко, и хроническим. Болезнь становится хронической, если острый дуоденит появляется у больного повторно, или же это заболевание не смогли вовремя вылечить.

При хроническом воспалительном заболевании боль становится постоянной, но она не сильная, а скорее ноющая или «сосущая». Также у больного бывает сильная изжога, тошнота, иногда – рвота.

Чем опасно воспаление 12-перстной кишки

Если больной не хочет лечить дуоденит, воспаление держится достаточно долго, это может привести к появлению атрофии, что не может не отразиться на пищеварении пациента: у него ухудшится расщепление еды, производство ферментов, а также всасывание веществ. Из-за этого у больного со временем может появиться анемия, недостаток витаминов или микроэлементов, что отразится на самочувствии.

Читайте также:  Болит желудок гастрит чем обезболить

И это еще не все. У некоторых больных могут появиться следующие осложнения дуоденита:

  1. Кишечные кровотечения.
  2. Язва, при которой страдает и двенадцатиперстная кишка, и желудок больного.
  3. Стеноз привратника желудка. При данной патологии проход между ДПК пациента и желудком сильно сужается, из-за чего может развиться даже кишечная непроходимость.
  4. Злокачественная опухоль кишечника больного.
  5. Гнойное воспаление тканей, которые окружают двенадцатиперстную кишку (флегмоноз) пациента.

Поэтому больным при появлении первых неприятных симптомов желательно сразу же обратиться к доктору, пройти обследование и начать лечение, пока дуоденит протекает без осложнений.

Диагностика

При дуодените необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он обязательно расспросит вас, узнает, что именно беспокоит, а также проведет пальпацию живота. Если при этом появляется боль в эпигастральной зоне, это может говорить о дуодените.

Точный диагноз лечащим врачом будет поставлен после обследования. Самое информативное из них — это эзофагогастродуоденоскопия или ЭФГДС. Больному вводится зонд через рот, на котором закрепляется камера. Благодаря этому прибору медик может осмотреть весь ЖКТ и определить, какое именно заболевание у пациента, разглядеть слизистую кишечника и диагностировать дуоденит.

Больному могут быть назначены и другие обследования:

  1. УЗИ.
  2. Рентгеновский снимок.
  3. Определение уровня кислотности.
  4. Тест, который показывает наличие бактерий Хеликобактер Пилори.
  5. Анализы крови и кала.

Лечение

Если обследование подтвердило, что у больного воспаление 12 перстной кишки симптомы и лечение будут такими же, как и при большинстве болезней ЖКТ. Если это острая форма заболевания, то врачи промывают кишечник, убирают из него остатки пищи. Потом назначаются лекарственные препараты. Первое время больному лучше воздержаться от приема пищи, потом ему нужно придерживаться специальной диеты. При обострениях хронической формы дуоденита больному назначают щадящий режим и лечебный стол.

Диета

Диета при воспалении обязательна, правильное, максимально щадящее питание, поможет быстрее восстановить ЖКТ пациента. Больной должен есть не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. Желательно все блюда при дуодените или отварить, или приготовить на пару, полезна жидкая или полужидкая пища. Больному можно есть только теплые блюда.

Пациентам с дуоденитом лучше отказаться от алкоголя, а также всего жареного, кислого, соленого, острого и копченого, не разрешены консервы.

Если это острая форма заболевания, диета необходима, но не долго, в среднем 10-12 дней. Сколько именно сидеть на диете при остром дуодените, должен решать лечащий доктор, он же подбирает наиболее подходящую диету для больного. Если дуоденит стал хроническим, то придерживаться диеты придется всю жизнь. При обострениях дуоденита, особенно если это язвенный вариант болезни, рекомендован стол №1а и 1б, потом №1. Если дуоденит протекает на фоне гастрита с пониженной кислотностью, то диета №2. Иногда у больных одновременно имеются патологии желчного пузыря или печени, панкреатит. Тогда ему назначается диета №5.

Что можно есть при воспалении 12-перстной кишки

Несмотря на то, что правильную диету может подобрать только врач, и зависит она от состояния желудочно-кишечного тракта, есть списки продуктов, рекомендованных при воспалении двенадцатиперстной кишки.

Можно кушать:

  1. Супы, особенно суп-пюре, в котором все ингредиенты перетерты. При дуодените можно готовить молочные супы, овощные отвары или же нежирный мясной бульон.
  2. Хлеб – белый и в подсушенном виде, можно купить сухарики.
  3. Мясо – в виде рубленых блюд, фарша. Из него готовят тефтели, паровые котлетки.
  4. Также полезны каши. При дуодените лучше выбирать следующие крупы: овсянка, манная крупа, рис, гречневые крупы. В кашу добавляют немного масла.
  5. Больному разрешены мелкие макаронные изделия, а также запеканки, пудинги, омлет (на пару).
  6. Пациентам можно есть некоторые овощи, но их при воспалении кишечника подают только вареными, в виде пюре. Это картошка, морковка, цветная капуста и кабачки, брокколи.
  7. Фрукты тоже лучше отваривать или запекать, например, готовить из них компоты. Но больной может съесть сладкие ягоды или плоды, если они мягкие.
  8. Разрешается пациенту есть свежий творог и сметану, неострые сыры.
  9. Пить при дуодените можно молоко и кисломолочные напитки, компоты, кисели, напиток из шиповника. Разрешены и овощные соки, но их разбавляют водой. Можно и чай, но только слабый.

Что нельзя есть при дуодените

Если у больного воспаление 12-перстной кишки, многие продукты ему противопоказаны. Этот список может расширяться или же наоборот, сокращаться, в зависимости от самочувствия пациента.

Нельзя кушать:

  • под запретом при дуодените жирное мясо или рыба, все жареное, копченое;
  • придется забыть о консервах, маринадах, соленьях, острых приправах и соусах;
  • при воспалении кишечника вредны каши из грубых круп, такие, как пшенная или перловая, все бобовые;
  • при дуодените нельзя есть сваренные вкрутую яйца и жареную яичницу, жирные или острые сыры;
  • макаронные изделия, если они крупные, тоже не рекомендуются;
  • для больных многие сладости и мороженое под запретом;
  • нельзя пить жирное молоко, кофе, крепкий чай, газированные напитки и спиртное.

Лекарственные препараты

Диета очень важна для лечения дуоденита, однако без лекарственных препаратов не обойтись. Какие именно таблетки выписать в каждом конкретном случае больному решает доктор. Пациент может принимать следующие лекарства:

  1. Препараты от боли, то есть спазмолитические лекарства (Но-шпа, Папаверин).
  2. Антациды, которые помогают нейтрализовать соляную кислоту, защищают слизистую (Алмагель, Гастал, Фосфалюгель, Маалокс), способствуют быстрому восстановлению стенок 12-перстной кишки.
  3. Ингибиторы протонной помпы и Н2-блокаторы (Ранитидин, Омепразол), которые снижают выработку соляной кислоты.
  4. Обволакивающие препараты (Де-Нол).
  5. Если были обнаружены Хеликобактер Пилори, выписывают антибиотики.
  6. Чтобы справиться с дуоденостазом, стимулировать моторику кишечника, назначаются специальные препараты (Домперидон).
  7. Если это хроническое заболевание, то назначаются противовоспалительные средства, которые способствуют заживлению слизистой кишечника (Метилурацил, экстракт алоэ).
  8. Препараты, которые помогают справиться с тошнотой и рвотой (Реглан, Церукал).
  9. Седативные средства, которые помогают успокоиться при сильных стрессах (Валериана, Пустырник).

Воспаление начального отдела кишечника или дуоденит часто возникает из-за неправильного питания, но может развиваться и на фоне других заболеваний. Если сразу же начать лечение, можно полностью избавиться от дуоденита, хроническую форму вылечить сложнее, тогда периоды ремиссии будут сменяться периодами обострения. Но и в этом случае важно пройти курс лечения, даже если боль и другие симптомы беспокоят не сильно, так как из-за недолеченногодуоденита возможно нарушение пищеварительного процесса и появление осложнений.

Источник