Что едят когда болит сердце

Что едят когда болит сердце thumbnail

Продукты, полезные для сердца и сосудов. Что кушать, чтобы не болело сердце?

В советские годы многие продукты, например, шоколадные конфеты, колбасы, торты, копчености, сгущенное молоко и растворимый кофе, были дефицитом и люди употребляли их исключительно по праздникам, и то если им удавалось их достать. И людей, перенесших инфаркт и инсульт, в те годы можно было считать по пальцам, а теперь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от разнообразия вредных для здоровья продуктов, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось.

Это доказывает правоту ученых, которые утверждают, что главный фактор развития инфарктов и инсультов — неправильное питание. Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно отказаться от употребления жирной, сладкой и соленой пищи. Высококалорийные продукты, содержащие большое количество холестерина, сладости и соленья провоцируют ожирение, способствуют развитию атеросклероза и увеличивает нагрузку на нервную систему. Это все и способствует ухудшению состояния сосудов и работы сердца.

Чаще всего в продуктах, которые употребляют основное количество россиян, содержится огромное количество «скрытых» жиров. Это различные модифицированные жиры и маргарины, которые удешевляют стоимость продукта, но дорого обходятся всем, у кого случается инфаркт или инсульт. Такими убийцами сердца являются все виды колбас, жирное мясо, жареная картошка, сало, хлеб и выпечка, содержащая маргарин, торты, пирожные и другие легкоусвояемые углеводы, копчености, консервы и соленья.

Минтай

Для профилактики болезней сердца и сосудов надо налегать на следующие продукты:

1. Рыба. Специалисты клиники ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» на основании многолетних исследований пришли к выводу, употребляя рыбу 2 раза в неделю, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов на 30%. Полезнее всего для сердца рыба жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. В ней содержится много рыбьего жира, способного нормализовать уровень холестерина в крови. Богата Омега-3 морская рыба — сельдь, форель, скумбрия и лосось.

2. Овощи, фрукты и ягоды. Пектин и растительные волокна, которыми богаты овощи, фрукты и ягоды, повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. Они источник витаминов и микроэлементов. Чемпионами по полезности для сердца признаны:

— бананы, дыня, арбуз и абрикосы, содержащие в большом количестве калий — главный сердечный микроэлемент, который улучшает работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость, в результате чего нормализуется давление и работа сердца.

— яблоки, улучшают пищеварение, помогают избавиться от лишнего веса и снижают нагрузку на сердце.

— гранаты, очищают сосуды от бляшек, понижают уровень холестерина, разжижают кровь и повышают гемоглобин.

— помидоры, содержат много магния и антиоксидант ликопин, которые поддерживают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу.

— грейпфрут, борется с преждевременным старением сердечной мышцы и обеспечивает организм витаминами.

— авокадо, содержит полезные для работы сердца полиненасыщенные жирные кислоты и калий.

— смородина, вишня, малина, клубника, земляника, черника и другие ягоды содержат много витамина С и других полезных веществ, снижающих риск развития патологий сердца и сосудов.

— тыква и кабачки, богаты калием и бета-каротином, которые нормализуют давление и водно-солевой баланс.

Чеснок

3. Зелень и чеснок. Листья салата, щавеля, руккола, шпината, сельдерия и петрушки повышают эластичность стенок сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и нормализуют кровообращение. Это самые полезные для сердца продукты. Кроме того, очень полезен для очищения сосудов чеснок. Он содержит сульфид водорода и оксид азота, которые улучшают обмен веществ и нормализуют давление.

4. Цельные зёрна злаков и бобовые. Бобовые и злаки хороши тем, что содержат много углеводов, усваивающиеся с трудом. Такие углеводы можно найти только в тех кашах, хлебе и других продуктах из зерен, которые изготовлены без добавки сахара и крахмала и не прошли сквозь сито пищевых технологий. Все каши быстрого приготовления, шлифованный рис, мучные изделия из белой рафинированной муки лишь вредят здоровью сердца. Полезны для сердца лишь продукты из цельных зёрен, они выводят из организма холестерин и защищают сердце. Это каши, отруби, фасоль, горох, бурый рис и все изделия из муки грубого помола.

5. Оливковое масло. Ученые давно заметили, что в странах, где заправляют салаты не майонезом, а оливковым маслом, очень низкая смертность от инфарктов и инсультов. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, борются с тромбообразованием и очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Ситуация, при которой после еды болит сердце, возникает у многих людей. Хотя бы раз в жизни такое ощущение испытывает практически каждый человек, просто большинство не обращает на него никакого внимания. Следует понимать, что возникновение посередине грудины давящей боли не может быть следствием банального переедания.

Что такое гастрокардиальный синдром

Боли в сердце после едыЧаще всего речь может идти о серьезных осложнениях, развивающихся в организме. Боль в области сердца во время еды способна проявляться при заболеваниях кардиологического, легочного, сосудистого инфекционного и желудочно-кишечного характера. К тому же, такая боль нередко имеет психологический подтекст. Поэтому, при возникновении подобных ощущений пациенту следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Гастрокардиальным синдромом называют патологию, которая развивается на стыке кардиологии и гастроэнтерологии. Данное отклонение предполагает возбуждение блуждающего нерва и может напоминать по симптомам сердечный приступ.

Большинство гастроэнтерологов связывают проявления данного синдрома с атеросклерозом коронарных сосудов. Когда в желудок проникает пища, то это приводит к снижению и без того нарушенного сердечного кровообращения, что и вызывает характерную боль. Считается, что проявления данного заболевания могут усиливаться при наличии вегетососудистой дистонии.

Среди причин патологии выделяют:

  1. Возбуждение блуждающего нерва при повышенной раздражительности рецепторов, находящихся в желудке и нижних отделах пищевода. Это происходит при поступлении пищи.
  2. Заглатывание воздуха в большом количестве (аэрофагия).
  3. Повышение внутрибрюшного давления на фоне выраженного метеоризма. В этом случае, возбуждение блуждающего нерва происходит вследствие высокого расположения диафрагмы.

МетеоризмСчитается, что патология возникает у людей, имеющих легковозбудимую нервную систему. Также развитию синдрома подвержены пациенты с язвами желудка и злокачественными образованиями в органах ЖКТ.

Другие заболевания, вызывающие сердечные боли

Боль в сердце после приема пищи могут быть вызваны целым рядом факторов. В зависимости от причины, возможны неприятные ощущения различного характера. Они способны быть колющими, режущими, ноющими. Также возможно возникновение тяжести и давления в грудине.

Боли при гастрите

Гастрит – это воспаление, появляющееся в полости слизистой желудка. Вследствие данного заболевания возможно возникновение целого ряда сбоев в работе органов ЖКТ. Среди причин его появления выделяется процесс образования антител к желудочным клеткам. Также отклонение может возникать вследствие таких факторов:

  • неправильное питание и несоблюдение диетического рациона;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проблемы с регуляцией нервной системы.

Если речь идет о заболевании в хронической форме, то вне периода обострения не возникает никаких его симптомов. Обычно боли проявляются в процессе приема пищи или же в течение получаса после еды. Они могут иметь различный характер в зависимости от формы заболевания. Довольно часто неприятные ощущения возникают в грудине, из-за чего пациенты путают их с проявлением сердечного недуга.

Язва

Язвенная болезнь желудка также способна провоцировать боли в области груди. Они могут сопровождаться следующими симптомами:

  • явления дисперсионного характера;
  • спустя час после приема пищи начинаются боли в сердце;
  • так называемые, «голодные» боли, возникающие при пустом желудке в ночное время.

Обострение заболевания чаще всего наблюдается осенью и весной. При этом состояние пациента не улучшается при прикладывании горячей грелки и введении антацидов.

Переедание

ПерееданиеПричиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. Естественно, речь в данном случае не идет о кардиологических недугах. Неприятные ощущения возникают на фоне повышенного газообразования и чувства тяжести после приема пищи. При этом возможно появление боли, походящей на сердечную, локализованной в районе грудины.

Спровоцировать подобные ощущения могут и определенные продукты, к примеру, чеснок. Также следует учитывать и индивидуальные особенности организма, ведь здесь возможна банальная непереносимость человеком некоторых видов пищи.

Диагностика

Если у пациента после еды возникают боли в области сердца, то необходимо провести комплексное его обследование. Особенности выявления заболевания зависят степени его проявления. Большинство пациентов, почувствовав боли в груди, обращаются к кардиологу, хотя на самом деле природа недуга носит гастроэнтерологический характер. Стандартная диагностика при подобных жалобах предполагает комплексный подход:

  1. Электрокардиография. Процедура позволяет выявить отклонения в работе сердца.
  2. УЗИ сердечнососудистой системы и органов ЖКТ. Таким образом специалист может определить возможные заболевания сердца, желудка, кишечника, печени и т. д.
  3. Контрастная рентгенография. Назначается при подозрении на заболевание органов брюшной полости.

Электрокардиография

Снятие электрокардиограммы у молодого мужчины

Выбор диагностических методов в каждом случае является сугубо индивидуальным. Определяя курс дальнейших действий, врач должен опираться на жалобы пациента. К примеру, эндоскопические методики исследования категорически запрещены при гастрокардиальном синдроме.

Лечение

Конкретный курс терапии определяется по результатам диагностики. В зависимости от выявленного заболевания, пациенту может быть прописано следующее лечение:

  1. Современные меры борьбы с гастрокардиальным синдромом предусматривают психотерапию и правильное питание. Больному необходимо придерживаться диеты и есть маленькими порциями, исключая переедание. Очень важным этапом является прекращение потребления продукции химического происхождения и пищи, приводящей к чрезмерному газообразованию. Перед едой пациент должен принимать спазмолитики. Если же такое лечение не дало результата – проводится операция, направленная на ушивание грыжевых ворот и укрепление желудка.
  2. При гастрите больному прописывается диета и медикаментозная терапия. Может также проводиться комплекс физиотерапевтических методик.
  3. Язва требует немедленного лечения. Если болезнь находится в запущенном состоянии, то единственным способом избавиться от недуга является операция.

Следовательно, если у пациента наблюдается боль после еды в области сердца, то причиной этого чаще всего является патология органов ЖКТ. Для определения конкретного заболевания необходима консультация специалиста. Лечение будет зависеть от вида болезни и особенностей ее проявления. В большинстве случаев человеку потребуется попросту нормализовать свой рацион и вести здоровый образ жизни.

Источник

Ваше сердце любит витамины (особенно группы В, благотворно влияющие на обмен липидов, аскорбиновую кислоту и витамин Р, нормализующие проницаемость сосудистой стенки) . Их много во фруктах и овощах, которые к тому же богаты клетчаткой, способной выводить из организма создающий массу проблем для сердечно-сосудистой системы холестерин.

“An apple a day keeps a doctor away” (“Одно яблоко в день — и не понадобится врач”), — говорят англичане. Это верно. В яблоках содержится большое количество активного вещества — пектина, которое так на пользу сердцу.

Из всех химических элементов сердце больше всего нуждается в:
йоде (продукты, его содержащие, благотворно влияют на обмен веществ: это морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста и прочие дары Нептуна) ,
калии (он улучшает деятельность мышцы сердца, способствует выведению избыточной жидкости: больше всего его в картофеле, тыкве, капусте, абрикосах, черносливе, кураге, инжире, плодах шиповника, черной и красной смородине, зелени петрушки) ,
магнии (этот элемент обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, а потому не пренебрегайте кашами: овсяной, пшенной, ячневой, гречневой, а также грецкими орехами, горохом, свеклой, морковью, салатом; богаты магнием пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, бананы. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно получает хотя бы полграмма магния — именно столько его содержится в одном банане, риск инфаркта снижается до минимума) .
И еще одно гастрономическое пристрастие вашего сердца — молочные и вегетарианские супы: из круп, овощей.

Припомните, когда эти блюда были на вашем столе в последний раз?

не жирное, вареное или свежее!!!

Овощи, фрукты.
И не кушать фастфуд

майонез, соль — самые враки

изюм, мендальные орешки..

все что имеет глюкозу и железо. и избегайте того что содержит холестерин особенно сл масло и желток яйца. ешьте мед. старайтесь перед сном прогулку делать по свежему воздуху. и избегайте применять серезное лекарство оно приводит к циррозу

еда на сердце принципиально не влияет-если не объедаться)))) )
Советую рибоксин-витамины для сердца и Панангин и все ок))))))))

еште все только в малых дозах и в кол-ве 5 — 6 раз в день исключите полностью сливочное масло кофе копченности Светлана сложно сказать информации минимум один орган не может болеть барахлит мотор тут же как эхом откликается другим

Источник

Но сначала — список симптомов, при которых надо вызывать скорую.

Когда нужно немедленно вызывать скорую

Вот основные признаки того, что вы нуждаетесь в срочной медицинской помощи:

  • Вы испытываете сильную, почти невыносимую боль, которая не проходит 5–10 и более минут.
  • Боль в груди сопровождается одышкой, сложностями с дыханием.
  • Боль отдаёт в левое плечо и руку.
  • Боль сопровождается холодным потом, головокружением, сильной слабостью.
  • Вы почти уверены, что это сердечный приступ. Вам очень страшно.

Перечисленные выше симптомы могут указывать на серьёзные нарушения. Например, развитие инфаркта, воспалительные заболевания сердца (миокардит и перикардит), заболевания аорты, снабжающей сердце кровью, или тромбоэмболию лёгочной артерии.

Каждое из этих состояний смертельно опасно, поэтому экспериментировать с домашними средствами нельзя.

Только скорая!

Как понять, что боль в сердце не опасна

В 80–90% случаев нам только кажется , что болит сердце. На самом же деле у недомогания другие, пусть неприятные, но куда менее опасные причины :

  • гастроэнтерологические проблемы;
  • нарушения в работе лёгких;
  • межрёберная невралгия;
  • грудной остеохондроз;
  • различные костно-мышечные нарушения;
  • неврозы и другие расстройства центральной нервной системы.

Предположить именно этот, относительно безопасный вариант можно по трём признакам :

1. Боль похожа на вспышку, моментальна

Если затронуто сердце, боль будет долгой (не менее нескольких минут), неумолимой и одинаково сильной. А вот дискомфорт по типу «Ой, в сердце кольнуло!», который достаточно быстро угасает, скорее всего, симптом физической травмы, перенапряжения или невралгии.

2. Вам становится легче, когда вы двигаетесь

Настоящая боль в сердце усиливается даже от минимальных физических нагрузок.

3. Вам больно дышать

При сердечной боли может возникать одышка и ощущение нехватки воздуха. А вот если вместо этого появляются кашель, болезненность при вдохе, то речь, скорее всего, идёт о проблемах с дыхательной системой (плеврит, воспаление лёгких, астма…)

Выяснить, в чём именно причина неприятных ощущений за грудиной, может только квалифицированный врач.

Поэтому обязательно обратитесь к терапевту или непосредственно кардиологу, если «сердечные приступы» без описанных выше смертельно опасных симптомов донимают вас регулярно или сопровождаются рвотой, кашлем, повышением температуры.

Медик осмотрит вас, оценит анамнез, проведёт дополнительные исследования, включая ЭКГ и, возможно, УЗИ сердца, и назначит лечение либо отправит к другим профильным специалистам: гастроэнтерологу, пульмонологу, ортопеду, неврологу.

Как облегчить боль в области сердца

Ещё раз подчеркнём: настоящие проблемы с сердцем надо лечить только медицинскими препаратами, которые выписал вам врач. Самодеятельность тут недопустима!

А вот облегчить псевдосердечную боль домашними методами вполне можно. Вот способы , которые помогут вам быстро снять дискомфорт за грудиной.

1. Примите нитроглицерин

Этот совет — для случая, если вы волнуетесь, что боль может быть связана с сердечным приступом, а ваш врач ранее уже прописывал вам этот препарат.

Нитроглицерин поможет при стенокардии. А вот если боль связана с другими, несердечными причинами, например остеохондрозом или желудочно-кишечными расстройствами, лекарство не подействует.

С одной стороны, это плохо, поскольку облегчение не наступит. А с другой — хорошо: это признак того, что причина дискомфорта не связана с сердечно-сосудистой системой. Можно переходить к следующим пунктам.

2. Примите аспирин

Во-первых, он обезболивает. Во-вторых, препарат разжижает кровь (уменьшает её свёртываемость). Это улучшает кровоток и может облегчить состояние в тех случаях, когда боль в груди всё-таки связана с неполадками в сердечно-сосудистой системе.

Внимание! Ни в коем случае не принимайте аспирин, если у вас на него аллергия или вы страдаете заболеваниями, связанными с низкой свёртываемостью крови.

3. Сделайте холодный компресс

Или приложите к груди пакет со льдом (замороженными овощами), завёрнутый в тонкое полотенце.

Нередко причиной боли в груди является перенапряжение или растяжение мышц. Например, из-за того, что вы подняли что-то тяжёлое, неудачно повернулись или слишком активно позанимались в тренажёрном зале.

Прикладывайте холодный компресс на 10–20 минут несколько раз в день. Это поможет уменьшить неприятные ощущения.

4. Выпейте тёплый чай

Или другой тёплый напиток. Эта рекомендация может сработать в том случае, если боль в груди возникла вскоре после приёма пищи.

Дело в том, что пищевод и сердце расположены рядом и связаны общими нервными окончаниями, из-за чего неполадки с ЖКТ можно спутать с проявлениями ишемической болезни сердца.

Если опасных симптомов, перечисленных в начале статьи, вы не наблюдаете, зато, помимо дискомфорта в грудине, присутствуют отрыжка, изжога, вздутие живота, скорее всего, это ваш вариант.

Американский ресурс Healthline рекомендует выбрать чай с гибискусом. Гибискус не только улучшает самочувствие при некоторых нарушениях пищеварения, но и нормализует артериальное давление и уровень холестерина, что хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы в целом.

5. Примите тёплый содовый раствор

Разведите ½ чайной ложки соды в стакане тёплой воды. Такой напиток улучшит состояние в том случае, если болевые ощущения в груди вызваны изжогой и повышенной кислотностью желудка.

Учтите: этот способ можно применять лишь в том случае, если вы почувствовали дискомфорт после приёма пищи и не страдаете от диагностированных сердечных нарушений. Дело в том, что пищевая сода, отлично справляющаяся с кислотой, может навредить сердцу.

Повторим: с сердцем шутки плохи. Серьёзные сердечные нарушения не развиваются мгновенно. Поначалу они дают о себе знать незначительной болью, лёгким жжением в груди, ощущением давления, которое быстро проходит… До первого настоящего приступа вы можете чувствовать недомогание несколько дней, а то и недель.

Важно не оставлять эти признаки без внимания. Если дискомфорт в груди появляется регулярно, как можно быстрее обратитесь к врачу. Тут лучше перестраховаться.

Источник

Читайте также:  Болит сердце при пролапсе