Чага от болей в желудке

Чага от болей в желудке thumbnail

Чага (трутовик) – это гриб, паразитирующий на стволах деревьев. Полезными свойствами отличается плод, нарастающий на берёзах. Этот гриб используют в народной медицине для повышения защитных реакций организма, лечения органов пищеварения. Чага при гастрите применяется в качестве лекарства.

Полезные свойства

Трутовик содержит элементы, необходимые для работы желудка:

  • калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • клетчатка помогает работать кишечнику;
  • органические вещества блокируют воспалительный процесс;
  • соединение лигнин улучшает обмен веществ;
  • смола стимулирует аппетит.

Гастроэнтерологи назначают чагу в составе комплексной терапии. Употребление лечебных отваров на основе продукта способствует формированию защитной оболочки, которая служит барьером между воспалённой слизистой желудка и продуктами питания. Такое свойство ускоряет процесс заживления язвы.

Чага

Заваренную чагу используют для устранения боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Полезные свойства трутовика:

  • ускоряет рубцевание язвы;
  • останавливает кровоточивость;
  • нормализует кислотность желудка;
  • снимает воспаление;
  • убивает болезнетворные микробы;
  • противогрибковый эффект;
  • борется с вирусами;
  • снимает спазмы.

Чагу употребляют для лечения простудных заболеваний, дерматитов, болезней суставов, злокачественных опухолей.

Сбор сырья

Оптимальное время года для заготовки берёзового гриба – осень. Крона дерева редеет, нарост на дереве легче обнаружить. При сборе чаги обращают внимание на состояние берёзы. На ней не должно быть повреждений, мёртвых веток.

Ценными свойствами обладают молодые трутовики. Сухой распадающийся гриб не подойдёт для заваривания. В лечении используют только чагу, собранную с живой берёзы. Гриб получает полезные вещества из коры. Сухое безжизненное дерево не питает трутовик, поэтому он теряет лечебные свойства.

трутовик на березе

Запастись чагой можно впрок, высушив сырье в духовке или на солнце. Предварительно гриб режут на кусочки 4–5 см в диаметре. Для сушки их укладывают одним слоем на лист. Сырье раскладывают в бумажные пакеты с отверстиями для выхода воздуха. Сухой продукт хранят 2 года.

Собирать чагу рекомендуется подальше от трассы, поскольку грибы как губка впитывают вредные вещества.

Трутовик достигает 40 см в диаметре. Он паразитирует на стволе берёзы до окончательной гибели дерева.

Как правильно заваривать чагу

Лекарственные средства из берёзового гриба готовят по рекомендациям врача. Эффект от терапии будет, если соблюдать дозировку и частоту приёма. Как пить чагу при гастрите? Для приготовления лечебных средств подойдёт как свежий, так и сушёный гриб.

Варианты рецептов с чагой зависят от вида заболевания желудка. Для каждого вида гастрита есть свой способ заваривания.

Желудочный сбор

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта проводят, используя чай с добавлением трутовика. Желудочный сбор готовят из 3 компонентов: сухие стебли земляники, листья смородины, чага. На 1,5 литра чая потребуется 2 столовых ложки каждого растения. Измельчённое сырье засыпают в посуду вместимостью 1,5 литра. Затем добавляют 1 столовую ложку гриба. Компоненты заливают кипятком и настаивают 2 часа. Чай пьют перед каждым приёмом пищи. Курс терапии – 1–2 месяца.

сбор

Чай

При лечении хронического гастрита и язвы желудка заваривают чай на основе трутовика. Для приготовления его разрезают на мелкие кусочки. В стеклянную ёмкость вместимостью 250 мл помещают 1 чайную ложку сырья и заливают кипятком. Напиток заваривают 2 часа, пьют за 30 минут до еды. Длительность лечения – 5–6 месяцев. Такой чай обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Его можно употреблять с добавлением мёда.

При атрофическом гастрите чагу тоже принимают в виде чая. Состояние при этой форме заболевания расценивают как близкое к раку, поэтому лечение берёзовым грибом проводят с осторожностью и только с разрешения врача.

чай

Атрофический гастрит характеризуется истончением желудка и нарушением синтеза соляной кислоты. Заживление очагов воспаления происходит за счёт обволакивания стенок слизистой защитной плёнкой. Благодаря созданному барьеру пища не травмирует желудок, происходит естественное заживление очагов воспаления.

Настой

Для комплексного лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока чагу высушивают. После этого гриб заливают кипятком и оставляют в воде на 4 часа. Получается разбухшая масса. Её перерабатывают с помощью мясорубки.

Полученный состав заливаю кипящей водой, соблюдая соотношение 1:5. Смесь настаивают 2 суток и пропускают через марлю. Полученный настой пьют 3 раза в день. При повышенной кислотности чагой лечатся 3–5 месяцев. Настой хранят не более 4 суток. После перерыва 7–10 дней возможна повторная терапия.

настой с трутовиком

Пониженную кислотность желудочного сока (гипоацидный гастрит) лечат настоем, приготовленным по особому рецепту. Трутовик измельчают до состояния порошка. Столовую ложку продукта заливают литром кипячёной воды, остуженной до температуры 40 градусов. Настаивают смесь 6 часов в термосе, процеживают. Полученный состав делят на 3 приёма. По такому рецепту чагу заваривают около 6 месяцев. Желательно делать перерыв в лечение на 10 дней.

Отвар

Купировать боль в желудке поможет чай на основе натуральных компонентов. Для приготовления напитка потребуется сухие листья малины и черники, измельчённый гриб. Растений берут по 2 столовых ложки. Чагу растирают до порошка. В кастрюлю засыпают листья ягод и 1 столовую ложку трутовика. Сбор заливают 1,5 л горячей воды и кипятят в течение 5 минут. Далее кастрюлю убирают с плиты и настаивают содержимое под крышкой 4 часа. Отвар принимают перед каждым приёмом пищи.

Чага помогает снять симптомы хронического гастрита желудка. Для этого готовят отвар на водяной бане. Ингредиенты:

  • 100 г берёзового гриба;
  • 50 г тысячелистника;
  • 50 г сухих ягод шиповника;
  • ½ стакана сока алоэ;
  • 200 мл мёда.

Растительные компоненты заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. Затем в содержимое добавляют мёд, ставят на плиту. Как только состав закипает, уменьшают огонь и томят на водяной бане в течение 2 часов. Отвар употребляют по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Народные методы

Медикаментозную терапию заболеваний желудка дополняют народными методами. К ним относят лечение гастрита чагой в виде настойки, комбинированных сборов. Когда нет времени на приготовление народных средств, принимают порошок из внутренней части гриба 2 раза в день по щепотке.

Настойка

Отвары и чай из берёзового гриба нужно готовить регулярно, т. к. после приготовления они недолго хранятся. Решить эту проблему поможет настойка из трутовика. Срок хранения средства – 2 года. Полстакана измельчённого гриба заливают 300 г водки. Смесь выливают в бутылку с затемнённым стеклом и убирают в холодильник. Через 3 недели настойка готова к употреблению.

Средство принимают за 20–30 минут до еды по 1 столовой ложке, разбавленной водой в пропорции 1:1. Длительность терапии – 10 дней.

Настой трутовика с лимоном

Чагу заливают кипячёной водой, остуженной до 50 градусов. Соотношение компонентов 1:5. Состав оставляют под крышкой в прохладном месте на 2 суток. Настой процеживают через сито, доливают 1 часть воды. В смесь добавляют 3 чайных ложки лимонного сока. Настой пьют за 30 минут до приёма пищи на протяжении 10 дней. После недельного перерыва лечение возобновляют.

Читайте также:  Болит в желудке и отрыжка

Особенности приёма

Как правильно принимать чагу при гастрите? Чтобы добиться положительного эффекта придерживаются правил:

  • соблюдают диету – исключают из рациона жирную, солёную, копчёную пищу;
  • не превышают дозировку смесей;
  • делают паузы в терапии;
  • не употребляют алкогольные напитки.

Средства из чаги нельзя принимать совместно с антибиотиками и глюкозой.

Берёзовый гриб оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Перед лечением следует учесть эти эффекты.

Аптечные средства

На основе чаги готовят медицинские препараты, которые повышают эффективность терапии. Лечение такими средствами проводят 1–2 месяца. Препараты выпускают в форме:

  • сиропа;
  • концентрата;
  • чая;
  • капсул;
  • сушёного гриба.

Эти средства используют для приготовления лечебного средства, когда нет возможности самостоятельно собрать сырье.

средства с чагой

Противопоказания

От лечения берёзовым грибом придётся отказаться при хроническом колите и дизентерии. Приём трутовика только усугубит ситуацию. При беременности и грудном вскармливании употребление напитков из чаги может навредить ребёнку.

Лицам, склонным к аллергии начинать лечение следует с ¼ дозы средств. Если не возникает негативных реакций на продукт, терапию продолжают по общей схеме.

Приём заваренного трутовика опасен при почечной недостаточности, задержке жидкости в организме.

Употребление лекарственных составов на основе чаги не навредит здоровью, если соблюдать дозировку. Применение средства не отменяет медикаментозную терапию.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник

Чагой излечивается множество заболеваний. Она является мощным проверенным вспомогательным природным средством, входящим в арсенал народной медицины, и при заболеваниях желудка. Лечение черным грибом — часть мероприятий, в число которых обязательно входит медикаментозная терапия. Его применение и рецепты следует согласовывать с врачом.

Чага от болей в желудке

Полезные свойства

Внутренняя часть трутовика содержит вещества, оказывающие кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антивоспалительное, противомикробное, мочегонное, антивирусное, спазмолитическое, противогрибковое действие внутри организма и на кожных поверхностях. Чага лечит многие заболевания и облегчает состояние пациентов.

Поэтому применяется как профилактическое и лечебное средство при онкологиях, недугах кожи, пищеварительной системы, суставных болях, простудах и бронхитах, опухолях гортани, нервных расстройствах и пр. В частности, когда болит желудок, средство создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, нормализует кислотность, обеспечивает рубцевание язвенных участков в нем и двенадцатиперстной кишке.

Чагой нормализуются микрофлора и функции кишечника, повышаются иммунные барьеры и сопротивляемость организма.

Вернуться к оглавлению

Промышленные фармпрепараты: сироп, экстракт, чай травяной

Березовые черные грибы являются основой для промышленных медпрепаратов. Сироп «Чага» — биологически активная добавка к пище, производится из экстракта вещества. Лекарство улучшает функции системы пищеварения, способствует результативности и переносимости медикаментозного лечения, улучшению обменных процессов, оптимизирует самочувствие. Чагу назначают к употреблению вместе с пищей (2 – 3 раза в день) по одной десертной ложечке.

Экстракт чаги производится в форме сырья, концентрата, настойки и капсул. В день назначается прием по 1 – 2 капсулы во время 2-х – 3-х приемов пищи, которые запиваются 250 мл кипяченой воды. Жидкий концентрат во флаконе предварительно разогревают. Затем растворяют в 150 мл теплой кипяченой воды 2 чайные ложки экстракта. Следует употреблять одну столовую ложку трижды в сутки за 0,5 часа до еды (суточная доза 3,5 г).

Травяной напиток «Чага» в пакетиках может заменить в рационе обычный чай. Напитком лечим язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, купируя боли, улучшая состояние, устраняя тошноту, способствуя угнетению злокачественных новообразований. Лечение данными составами осуществляется 30 – 60 дней.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Настойка готовится из 1/2 стакана чаги в виде порошка. Его в бутылке из темного стекла заливают половиной стакана теплой воды и дают настояться 3 часа. Затем емкость полностью заполняется портвейном. Настойку выдерживают 14 суток. Она принимается после еды по 1 столовой ложке трижды в течение дня.

Желудочный чай формируется в соотношении 2:2:1 из сухих измельченных стеблей земляники, листьев черной смородины и чаги (объем части — 1 столовая ложка). Смесь заливается 1500 мл крутого кипятка и настаивается 120 минут. Пить как чай теплым.

Боли в желудке устраняются еще одним чаем на основе растительных компонентов, которые берутся в соотношении 2:2:1 (объем части — 1 столовая ложка): сухие листья малины и черники, порошок гриба. Микс заливается 1500 мл горячей воды, кипятится 5 минут и настаивается до 4-х часов. Пьется как чай.

Рецепт настоя с березовым грибом включает компоненты в пропорции 2:1:1 (объем части — 50 г): измельченная чага, трава тысячелистника, плоды шиповника. Компоненты заливаются одним литром воды и настаиваются 2 часа. Затем доводятся до кипения (на паровой бане) и находятся в этом режиме еще 2 часа. Когда отвар снят с огня, в него вливают мед (0,2 кг), сок алоэ (0,1 литра), дают отстояться и фильтруют. Перед употреблением взбалтывать, выпивать по 1 чайной ложке за 0,5 часа до еды трижды в день.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения желудочных заболеваний

Заболевания желудочно-кишечного тракта допускается лечить черным грибом. Он применяется в качестве средства, дополняющего медикаментозные препараты.

Вернуться к оглавлению

Как пить Чагу при лечении гастрита желудка?

Берется несколько кусочков чистого свежего трутовика (сухой предварительно замачивают в кипяченой подогретой воде на 5 – 6 часов). Он измельчается и заливается кипяченой водой (используется вода, в которой чага замачивалась) с температурой до 50 градусов в соотношении 1:5. Смесь настаивается 48 часов. Затем раствор фильтруется. Оставшийся объем воды увеличивают до исходного. В него добавляются 2 десертные ложки лимонного сока. Раствор выпивают от 1-го до 3-х раз в течение дня по одному стакану до еды за 0,5 часа. Длительность хранения до 4-х суток.

Допускается при хроническом гастрите измельченный трутовик заливать в термосе стаканом воды (до 50-ти градусов). Раствор настаивается 6 часов и фильтруется. Оставшаяся жидкость медленно выпивается по 1/3 перед приемами пищи за 30 минут в течение дня. Длительность терапии 150 – 180 суток.

Читайте также:  Болит желудок горло температура

Для еще одного рецепта в 0,2 литра этилового спирта (70%) засыпается 2 столовые ложки порошковой чаги. В закрытом сосуде настойка выдерживается 7 суток. Трижды в сутки за полчаса до еды следует пить по 1/2 стакана теплой воды с растворенными 20-ю каплями настойки.

Вернуться к оглавлению

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка

По рецепту смешиваются в соотношении 1:1:1 порошок чаги, тысячелистник, зверобой. Стаканом кипятка заливается 1 столовая ложка смеси. Раствор настаивается 2 часа, фильтруется. Жидкость выпивается по 1/3 стакана трижды в течение дня до еды за 0,5 часа.

В другом рецепте лечения язвы используются 1 десертная ложка порошка гриба, в соотношении 1:2:1 цветы ромашки, сухая крапива, сок алоэ (объем части — 1 столовая ложка). Цветы ромашки и крапива заливаются 3-мя стаканами воды, кипятятся на малом огне и настаиваются один час. Затем в раствор добавляется чага, и он снова кипятится. После остывания отвар фильтруется. Его следует пить трижды в день на пустой желудок по 1/2 стакана.

В качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства принимается напиток из 2-х частей порошка чаги и 5-ти частей 50-ти градусной воды. Такой чай принимается на протяжении 14 дней по 5 – 6 раз в течение дня за 0,5 часа до еды. Однократная доза 0,25 – 0,33 объема стакана.

Вернуться к оглавлению

Трутовик в борьбе с раком

Излечивается масляной эмульсией. Нерафинированное подсолнечное масло (0,04 л) и настойка трутовика на спирте (0,03 мл) смешиваются в стеклянной емкости. Настойка формируется из 100 г чаги и 1500 мл водки. Смесь взбалтывается в закрытом сосуде и оперативно выпивается. Ее принимают трижды в сутки в фиксированное время за 20 – 30 минут до приема еды.

Схема оздоровления: 10-5-10-10 суток. Вторая и четвертая цифры — длительность перерывов. Схему следует повторять до выздоровления.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

Запрет на употребление гриба накладывается для пациентов младше 12-ти лет, во время беременности, чтобы исключить воздействие на эмбрион, когда имеют место дизентерия и колит. Он не сочетается с приемом антибиотиков (пенициллина и пр.) и глюкозы, табакокурением и употреблением алкоголя. Возможно повышение возбудимости нервной системы, которое снимается прекращением приема.

Могут проявляться последствия желчегонного, слабительного и мочегонного действий гриба, индивидуальная аллергическая непереносимость, слабость, головокружение, диарея, тошнота. Прием черного гриба назначается и корректируется, как и все лечение, врачом. В это время соблюдается специальная диета.

Источник

Чага при гастрите способна принести значительную пользу и улучшить работу желудка. При этом употреблять ее нужно по проверенным рецептам и с соблюдением мер осторожности, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Можно ли пить чагу при гастрите

Березовый древесный гриб, известный под названием чага, обладает множеством целебных свойств. Применять чагу рекомендуется при самых разнообразных заболеваниях, с ее помощью лечат даже онкологические новообразования. Особенно полезна чага для пищеварения, она способна оказывать успокаивающее и заживляющее действие при больном желудке. Употребление чаговых чаев не позволяет гастриту и язве переродиться в более опасные заболевания.

Пить чагу при гастрите разрешается, отзывы пациентов свидетельствуют, что она оказывает очень полезный эффект. Но в процессе лечения необходимо следовать надежным рецептам и контролировать дозировки напитка.

Свойства чагового гриба помогают при гастрите желудка

Полезные свойства чаги при язве желудка

В составе березового трутовика содержится большое количество полезных веществ. В частности, в древесном трутовике присутствуют:

  • органические кислоты — при гастрите они помогают бороться с патогенными микроорганизмами в желудке;
  • смолы — они регулируют аппетит и помогают наладить режим питания;
  • калий и марганец — микроэлементы очень полезны для восстановления здоровой кислотно-щелочной микрофлоры желудка при гастрите;
  • дубильные вещества, соединения серебра и кремния, благодаря им быстрее утихают воспалительные процессы, а пищеварительные функции возвращаются к норме;
  • лигнин — это соединение является натуральным абсорбентом и помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества.

Также в чаге присутствует клетчатка, необходимая для здорового пищеварения.

При лекарственном употреблении во время обострений гастрита чага снимает болевые ощущения и тошноту, устраняет неприятное ощущение тяжести в желудке и помогает переваривать пищу. Чаговые настои и чаи препятствуют дальнейшему развитию гастрита и не позволяют ему переродиться в язву или онкологию.

Эффективность лечения чагой при гастрите

Пользу чагового гриба при гастрите признают врачи-гастроэнтерологи. Медицинские данные подтверждают, что березовый трутовик:

  • способствует формированию защитной оболочки на стенках желудка и защищает раздраженные слизистые от новых повреждений;
  • ускоряет заживление микроскопических повреждений и эрозий в желудке;
  • устраняет болевой синдром, поскольку обладает легкими анальгезирующими свойствами;
  • способствует рубцеванию язв и остановке кровотечений при язвенных процессах;
  • регулирует кислотность желудка;
  • помогает справиться с бактериальными и грибковыми процессами во время гастрита.

Большинство гастроэнтерологов считает, что хронический гастрит и тем более язву нельзя полностью вылечить только применением чаги. Но верно и другое, если использовать чаговые настои в комплексе с лекарствами и диетой, то для желудка это принесет большую пользу.

Березовая чага снимает боль и тошноту

Как заварить чагу от желудка

Чагу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите готовят по следующему рецепту:

  • сухой березовый трутовик заливают чистой прохладной водой в керамической емкости и оставляют размокать на всю ночь;
  • с утра сырье измельчают при помощи мясорубки или обычной терки, а потом снова заливают водой из расчета 1 л на 100 г продукта;
  • продукт настаивают в темном и теплом месте еще сутки, а потом процеживают и отжимают через марлю.

Хранить полученный лекарственный настой необходимо в холодильнике. Но даже при этом условии полезные свойства чаги сохраняются не больше 4 суток — целебный настой нужно регулярно готовить заново.

Как правильно пить чагу при гастрите

При желудочных обострениях крепкий настой чаги принимают обычно по трети или половине стакана, дважды или трижды в сутки, на пустой желудок перед едой. Чага при гастрите с повышенной кислотностью, принятая натощак, быстро улучшает состояние и облегчает принятие пищи.

Всего лечение продолжают 2-3 недели. При хроническом гастрите березовый трутовик можно употреблять намного дольше, вплоть до полугода подряд, однако настой в таком случае перед употреблением разбавляют водой.

Читайте также:  Болит желудок и отвращение от еды

Рецепты чаги для желудка

Народная медицина предлагает довольно много вариантов применения целебного средства. Можно выделить несколько основных рецептов на основе чагового гриба, помимо стандартного водного настоя.

Травяной сбор с чагой

Для снятия обострения при гастрите хорошо подходит травяной сбор, в который добавлен измельченный трутовик. Лекарственное средство готовят так:

  • 100 г измельченного березового трутовика смешивают с 50 г высушенного тысячелистника;
  • добавляют 50 г ягод шиповника;
  • заливают сбор литром чистой воды и оставляют на 2 часа;
  • после этого ставят настой на водяную баню и томят еще 2 часа после закипания.

Готовый настой слегка остужают, а потом добавляют в него 50 мл сока алоэ и 200 г меда. Лекарство тщательно размешивают, а потом употребляют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день. Всего лечение атрофического гастрита чагой необходимо продолжать 2 недели.

Важно! Перед употреблением травяного сбора нужно удостовериться, что ни один из его компонентов не вызовет аллергии.

Приготовить чаговый настой при гастрите можно с травами и другими ингредиентами

Настойка на спирту

Полезный эффект при гастрите может принести спиртовая настойка на березовом трутовике. Приготовить ее очень просто, для этого необходимо:

  • стандартным образом размочить и измельчить 50 г сухого сырья;
  • залить чагу 300 мл качественной водки;
  • закрытый сосуд на 20 дней убрать в холодильник для настаивания.

Готовое средство понадобится процедить. Пьют настойку чаги при болезнях желудка трижды в день натощак, разводя 1 большую ложку средства в 100 мл воды. Всего лечиться настойкой нужно 10 дней.

Совет! При использовании спиртовой настойки крайне важно соблюдать минимальные дозировки и придерживаться рекомендованной длительности лечения. При остром гастрите крепкое лекарственное средство лучше не принимать — оно может спровоцировать ухудшение состояния.

Фито-чай с чагой

Хороший успокаивающий и восстанавливающий эффект при гастрите приносит некрепкий фито-чай. В его состав помимо березового трутовика входят листья малины и черники, а готовят средство так:

  • чаговое сырье подготавливают к употреблению обычным способом — вымачивают и измельчают;
  • 2 большие ложки сырья смешивают с аналогичным количеством сушеных листьев черники и малины;
  • компоненты заливают 1,5 л воды и на протяжении 5 минут кипятят на огне.

Затем готовый чай прикрывают крышкой и оставляют еще на 4 часа настаиваться. Принимать напиток нужно натощак перед тем, как поесть, трижды в сутки, а разовая дозировка составляет 1 стакан.

Чаговый чай с лимоном

При хроническом гастрите полезное действие оказывает чага с добавлением лимона. Для приготовления чая необходимо:

  • 100 г измельченного березового трутовика залить 500 мл теплой воды;
  • выдержать настой на протяжении 2 суток под закрытой крышкой и процедить через марлю;
  • разбавить готовое средство 100 мл чистой воды;
  • добавить 3 маленькие ложки свежего сока лимона.

Пить средство нужно натощак незадолго до того, как поесть, трижды в день по 1 чашке. Всего лечение продолжают 10 дней, после этого обязательно нужно сделать перерыв на неделю.

Пить чаговый настой для желудка можно при хроническом и остром гастрите

Меры предосторожности при лечении желудка чагой

При употреблении березового трутовика в лекарственных целях необходимо соблюдать правила предосторожности:

  1. Чагу для желудка и кишечника пьют в небольших количествах и строго по проверенным рецептам. Передозировка целебным средством может оказать обратный эффект.
  2. Чаговые напитки нельзя сочетать с антибиотическими препаратами и препаратами глюкозы. Если при гастрите параллельно проводят другое лечение, нужно проверять лекарственные средства на совместимость.
  3. При употреблении чаговых настоек и чаев нужно внимательно следить за своими ощущениями. Если гастрит после приема березового трутовика только усиливается, нужно отказаться от целебного гриба или от дополнительных ингредиентов в настоях, которые также могут влиять на самочувствие.

Внимание! И при остром, и при хроническом гастрите принимать крепкую чагу нужно не дольше 3 недель, а слабые чаи — максимум 6 месяцев. Длительная передозировка чаговыми напитками может негативно повлиять и на желудок, и на нервную систему.

Противопоказания и побочные действия чаги

Запретов к употреблению чаги при атрофическом гастрите желудка существует относительно немного. Тем не менее, отказаться от нее необходимо:

  • при дизентерии;
  • при хроническом колите;
  • при беременности и в период вскармливания грудью;
  • при почечной недостаточности и склонности к сильным отекам;
  • при индивидуальной аллергии.

Побочные эффекты чага дает редко, однако при передозировке или аллергической реакции могут проявиться тошнота, диарея, слабость и головокружение.

Как принимать чагу для профилактики болезней желудка

Принимать чаговые напитки можно, в том числе, для профилактики гастрита и язвы. Если хронических заболеваний еще нет, но желудок время от времени беспокоит, рекомендуется употреблять чаговый чай или травяные сборы с березовым трутовиком курсами по 10-15 дней. Также слабый настой чаги можно принимать на ежедневной основе вместо обычного чая, от этого будет польза.

Для предотвращения гастрита рекомендуется уделять внимание собственному питанию. Прием чаги нужно сочетать со здоровой диетой. Из меню лучше убрать жирную, копченую и острую пищу. Следует максимально сократить количество сахара и соли, а также отказаться от алкоголя и курения.

Полезнее всего чаговый гриб окажется в сочетании с диетой

Заключение

Чага при гастрите приносит пользу, если принимать ее в малых количествах и рекомендованными короткими курсами. Березовый трутовик можно сочетать с лечебными травами, от этого польза гриба только возрастет.

Отзывы о чаге при гастрите

Михайлова Ольга Валерьевна, 36 лет, г. Москва

От хронического гастрита страдаю не первый год, чага помогает очень хорошо. Пью водный настой курсами, как только начинаю чувствовать дискомфорт в желудке. Обострение после этого отступает, пищеварение быстро улучшается, исчезает неприятная тяжесть.

Петрова Дарья Николаевна, 42 года, г. Ставрополь

В периоды обострения гастрита пью выписанные врачом лекарства и обязательно принимаю чагу хотя бы неделю. В сочетании с медикаментами и диетой она оказывает замечательное действие, убирает боли и дискомфорт, нормализует усвоение пищи. Не только состояние желудка улучшается, но и прибавляется бодрость, становится больше сил.

Источник