Болит желудок в отпуске

Болит желудок в отпуске thumbnail

Сюжет В отпуск

Болит желудок в отпуске

С диареей хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 1,7 миллиарда случаев диареи. А во время отпуска диарею переносит каждый третий отпускник, причем некоторые счастливчики — по нескольку раз за поездку.

Рассказывает врач-гастроэнтеролог Светлана Горелова:

— Специалисты различают диарею инфекционную (бактериальную) и неинфекционную (ее еще называют диареей путешественников).

Причина инфекционной диареи — болезнетворные микробы, бактерии, вирусы, которые попадают в организм с пищей или жидкостью.

Единственный и самый надежный способ обезопасить себя — это мыть руки и следить за чистотой употребляемых продуктов.

Наибольшую опасность представляют салаты, овощи и фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, недожаренные и недоваренные блюда, сырая или плохо прожаренная рыба, морепродукты, не пастеризованное молоко, мороженое.

Болит желудок в отпуске

Под запретом — напитки со льдом. Для приготовления кубиков льда недобросовестные работники некоторых учреждений часто используют некипяченую воду. Кишечные микробы не утрачивают своей враждебности ни при отрицательных температурах, ни при соседстве с крепкими алкогольными напитками — водкой, виски, текилой и т.д). Напитки со льдом можно заказывать только в заведениях с безупречной репутацией и не в коем случае — в барах на пляже и на рынках.

Особую осторожность нужно соблюдать в странах высокого риска — Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В них, по оценке ВОЗ, без соблюдения правил гигиены шанс заработать диарею доходит до 75%. Там для профилактики отравления даже врачи перед едой (или в случаях, когда съедено что- то подозрительное) советуют употреблять крепкие спиртные напитка в медицинских дозировках (30- 50 г).

Китай, Южная Африка, Израиль, Южная Европа, Россия относятся к странам среднего риска (вероятность диареи — от 8% до 20%). Самые высокие гигиенические стандарты — в Скандинавии, в Северной и Западной Европе, Японии, Северной Америке (менее 5%). 

Но даже поездка по безопасным странам не убережет от «диареи путешественника» — так называют реакцию желудка на незнакомую пищу. На новом месте у человека меняется кишечная микрофлора, к тому же на отдыхе (а значит, в теплых широтах) в рационе увеличивается количество овощей и фруктов — то есть клетчатки, которая усиливает моторику желудка и кишечника. Также неинфекционная диарея может развиться на фоне аллергической реакции, под воздействием сильных эмоциональных переживаний, на фоне приема лекарственных препаратов, из-за перегрева на солнце.

Болит желудок в отпуске

Лечить или ждать?

Первые симптомы любой диареи появляются через 4 — 8 часов после употребления некачественной пищи. Основные симптомы — рвота, жидкий стул, боль в животе, иногда — повышение температуры.

Вызывать врача или нет? Это обычно решает сам пациент в зависимости от самочувствия. Молодые люди (а по новой классификации ВОЗ к ним относятся люди до 46 лет включительно) с диареей средней тяжести (в случае, если она протекает без высокой температуры), как правило, справляются самостоятельно.

Вызывать врача необходимо к детям — у них моментально развивается обезвоживание, от которого в мире ежегодно погибает около 760 тысяч детей. Также не стоит оставлять без врачебной помощи пожилых людей и пациентов с заболеваниями сердечно- сосудистой системы, для которых обезвоживание чревато риском остановки сердца.

Если врач настаивает на госпитализации — не отказывайтесь.

Вопреки распространенному мнению, в инфекционных отделениях давно не держат 21 день. Скорее всего, вы выйдете оттуда на следующие сутки — в добром здравии и с полным отсутствием неприятных симптомов.

Если вы решили лечиться самостоятельно, нужно:

1. Больше пить — часто, но понемногу (большой объем жидкости будет провоцировать рвоту), лучше всего — воду, минералку без газа, крепкий чай (в нем содержатся природные сорбенты, которые облегчают течение диареи) и препараты-регидранты для восстановления электролитного баланса (в крайнем случае подойдет слабый солевой раствор — 1 ч. ложка на литр воды).

2. Соблюдать диету — хотя при отравлениях аппетит отсутствуют, врачи считают, что голодать все же не стоит. При отравлениях рекомендуют рисовую кашу на воде, подсушенный хлеб, сухари. Пища должна быть максимально щадящей (как по температуре — 33-35 градусов), так и по степени обработки.

Под строжайшим запретом — молочные, жирные, консервированные продукты, свежие овощи и фрукты.

3. Препараты, особенно «запирающие» понос, нужно принимать с осторожностью. Не забывайте, что диарея — это жизненно необходимая реакция, цель которой — вывести из организма все патогенные вещества.

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Как защитить себя в отпуске от обострения гастрита?

Болит желудок в отпуске

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — одни из наиболее распространенных диагнозов. Они требуют постоянного контроля и жесткой диеты. Но это вовсе не значит, что из-за гастрита или колита стоит отказываться от полноценного отпуска. Как обезопасить себя от возможных проблем, выбрать правильное меню и при этом полноценно питаться, расскажет MedAboutMe.

Болезни ЖКТ и важность диеты

Болезни ЖКТ и важность диеты

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чаще всего носят воспалительный характер. К ним относят:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка.
  • Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Энтерит — воспаление тонкой кишки.
  • Колит — воспаление толстой кишки.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — локальные трофические нарушения слизистого слоя.
  • Синдром раздраженного кишечника (хронические диареи).

Все эти заболевания схожи по течению и методам лечения, ключевым из которых во время ремиссии является поддержание диеты. Именно от подобранных продуктов и возможностей ЖКТ их усвоить, будут зависеть риски обострений. Поэтому отменить даже на время лечебное питание для больных с подобными диагнозами просто невозможно.

Режим лечебного питания

Режим лечебного питания

Первое, на что необходимо обратить внимание — режим питания. При воспалениях и язвах желудочно-кишечного тракта очень важно систематическое поступление пищи. Например, при гастрите голодание может приводить к обострению, поскольку в желудке начинает чрезмерно вырабатываться желудочный сок, который раздражает слизистую.

Читайте также:  Болит желудок слизь в горле

Поддерживать режим в поездке иногда сложно, поэтому необходимо помнить о нескольких простых правилах.

  • Питание должно быть каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это значит, что если вы отправились на пляж, экскурсию, прогулку по городу и прочее, необходимо прихватить с собой небольшой перекус. В него могут входить:
  1. Фрукты (не кислые, нейтральные по вкусу) — сладкие яблоки, персики и прочее.
  2. Фруктовые и овощные пюре из линий детского питания.
  3. Галетное печенье, сухарики (без специй и соли).
  • Очень важно не забывать о достаточном питье. Желательно на долгие выезды брать с собой бутылку обычной чистой и негазированной воды. Можно воспользоваться и различными минеральными водами. Щелочные (Ессентуки-4) подойдут для людей с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, хлоридно-натриевые (Ессентуки-17) — при пониженной кислотности. При энтеритах и колитах рекомендованы соленые гидрокарбонатные воды (Боржоми). Перед употреблением необходимо открыть бутылку и уменьшить в ней содержание газов, например, взболтать воду ложечкой.
  • Обычная вода поможет справиться и с приступом изжоги, поэтому должна быть всегда под рукой. При этом если у больного диагностирована пониженная кислотность, совмещать перекус и питье не стоит — это еще больше разбавит желудочный сок и помешает пище перевариться.
  • Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ предполагает употребление теплой пищи, особенно это важно для желудка и пищевода. Поэтому в поездках лучше отказаться от сумок-холодильников для напитков, использовать их только для скоропортящихся продуктов. Не брать напитки из морозильных камер.

Правила питания в дороге

Правила питания в дороге

Как уже говорилось, больным с заболеваниями ЖКТ необходимо обязательно соблюдать режим питания. Поэтому в дороге на это необходимо обратить особое внимание.

На время переезда лучше всего брать различные продукты долгого срока хранения:

  • Овощи — морковь, огурцы, брокколи и прочее.
  • Фрукты и ягоды. Для гастрита с повышенной кислотностью — сладкие, с пониженной — кислые.
  • Хлеб вчерашней выпечки, самодельные сухари, галетное печенье.
  • Яйца, сваренные всмятку.
  • Сухофрукты (рекомендованы при склонности к запорам) — чернослив, курага. Но при синдроме раздраженного кишечника они запрещены.

Из напитков лучше отдать предпочтение следующим:

  • Чистая негазированная вода.
  • Отвар шиповника.
  • Травяные чаи.
  • Соки, особенно яблочно-морковный.

Из рациона питания в дороге следует исключить:

  • Копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Сухарики с добавками, чипсы и другие пакетированные закуски.
  • Скоропортящиеся продукты. Люди с болезнями ЖКТ более склонны к отравлениям.
  • Чай, кофе — могут раздражать слизистые желудка.
  • Алкоголь.

Как питаться на отдыхе

Как питаться на отдыхе

Для отдыха желательно выбирать отели или санатории, где есть различные диетические столы. Если же такой услуги гостиница не предоставляет, лучше организовывать питание самостоятельно — в столовой, соседнем ресторане или другой точке питания. Так больше возможностей обеспечить необходимый рацион. Общие правила по формированию меню следующие:

  • Наличие жидких блюд — супов, желательно овощных, постных борщей.
  • Каши (например, рисовая, гречневая или пшенная), макаронные изделия, отварной картофель в качестве основы. Гарниры должны быть без добавок, в том числе без специй и жиров.
  • Мясо и рыба — только нежирные сорта в отварном или запеченном виде. Лучше выбирать мясо куском, чем рагу.
  • Овощные салаты без лука, чеснока, редиса и прочих острых фруктов и специй.
  • Ограниченное количество соусов.
  • Сладости — джемы, фруктовые салаты и фруктовые пюре, пироги.
  • Напитки — травяные чаи, соки, морсы.
  • С осторожностью — грибы и бобовые.
  • Кисломолочные продукты, рекомендованные по основной диете. Например, для людей с гастритами с повышенной кислотностью предпочтительнее выбирать сливки, нежирный творог, некислую сметану.

Исключить из рациона необходимо следующие блюда:

  • Жареная и приготовленная во фритюре пища.
  • Жирные подливы, бульоны (допускаются лишь при запорах, гастрите с пониженной кислотностью и колите в ремиссии).
  • Яичницы (лучше употреблять отварные всмятку яйца).
  • Капуста, фрукты и овощи с выраженным вкусом — кислые, острые, соленые, чрезмерно сладкие.
  • Полуфабрикаты.
  • Соленые блюда.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкоголь.
  • Десерты — шоколад, мороженое, заварные кремы и выпечка с ними.

На отдыхе не стоит слишком увлекаться экзотическими продуктами, особенно это касается различных морепродуктов и фруктов. Такие блюда могут вызвать расстройство пищеварения, которое скажется на состоянии хронического больного и может спровоцировать обострение основной болезни. Перечисленные лакомства сначала необходимо пробовать в небольшом количестве и вводить в рацион только в том случае, если со стороны ЖКТ не было никаких нарушений.

Лекарства при отравлениях

Лекарства при отравлениях

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в поездку необходимо обязательно взять лекарства, рекомендованные гастроэнтерологом в случае обострения болезни. Кроме этого, в дорожной аптечке должно быть средство от пищевых отравлений. Во-первых, пациенты с нарушениями ЖКТ более склонны к ним. Во-вторых, отравления провоцируют ухудшения состояния и могут переноситься тяжелее, чем здоровым человеком.

  • Активированный уголь.

Один из наиболее известных сорбентов, широко применяющийся при отравлениях. Однако следует учитывать, что эффективен он лишь в больших дозировках — взрослому следует принимать минимум 8-10 таблеток по 0,25 г за один раз, повторять прием 3 раза. При острых отравлениях доза повышается до 20-30 г за прием, поэтому в этих случаях пить уголь нецелесообразно.

Читайте также:  Ощущение болей в желудке по утрам

  • Энтеросгель.

Эффективный сорбент на основе метилкремниевой кислоты. Нельзя совмещать с приемом других препаратов и пищи — перерыв между приемами должен составлять минимум 2 часа. Может применяться для детей. Энтеросгель принимают с большим количеством воды, так как недостаток жидкости может вызывать запоры и даже непроходимость кишечника. Может использоваться в качестве профилактики перед застольем.

  • Полисорб.

Адсорбент на основе кремния, который выпускается в виде порошка. Лекарство обязательно следует разводить в воде. Препарат действует достаточно быстро после приема, хорошо справляется с диареей. Однако Полисорб не рекомендован людям с язвенной болезнью, а также при наличии кровотечений из ЖКТ (кровь в кале).

  • Фосфалюгель.

Препарат на основе фосфата алюминия, оказывает не только адсорбирующее, но и кислотонейтрализующее действие. Поэтому может применяться при отравлениях и при приступах изжоги. Может назначаться детям с рождения, беременным, кормящим грудью женщинам. Помогает при диарее, нормализует состояние при язвах и гастритах. Не рекомендован при болезнях почек.

  • Средства для пероральной регидратации.

Торговые названия — Регидрон, Гастролит, Хумана Электролит (детский). При длительной диарее одной из серьезных опасностей становится потеря жидкости организмом и нарушение водно-солевого баланса. Особенно это актуально для детей. Обычными напитками восстановить потери часто невозможно, поэтому врачи рекомендуют принимать специальные средства, в которых содержаться необходимые микроэлементы, соль, глюкоза и другое.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. — 2012

Источник

Сначала шашлык-машлык, а потом гастрит разыгрался…

Изменить размер текста:

У меня гастрит с повышенной кислотностью. Обострения бывают нечасто. Но в этом году я ездил отдыхать в Египет. Там не смог удержаться от местной кухни и вот уже почти месяц мучаюсь от изжоги и резей. Что поможет снять приступ?

Сергей Трошев. Москва.

Отвечает врач-гастроэнтеролог Ольга ЗАЛЕВСКАЯ:

— Около 60% европейских туристов в Египте «маются животом»: запоры, обострения гастритов. Дело в обилии острых пряностей, раздражающих желудок. Горячие блюда в Египте жирные, наваристые. Они могут вызвать изжогу.

На будущее совет: старайтесь есть больше риса — он обволакивает стенки желудка и кишечника, не позволяя излишне раздражать их.

Сейчас же вам нужно подобрать препарат из группы антацидов — они понижают кислотность (фосфалюгель, гастрацид, ренни и т. д.). В вашем случае нормализует кислотность отвар чаги. Воспаление слизистой снимут отвары ромашки, шалфея, мед.

Из продуктов понижают кислотность молоко, рисовый отвар, черничный кисель. Но сейчас вам ни в коем случае нельзя есть любые блюда с уксусом, воздержитесь от консервов и жаренных на масле блюд.

Водка против язвы — выдумка язвенников!

У меня нашли язву желудка. Приятель уверяет: по 100 грамм водочки «на грудь» в день, и все пройдет, мол, сам так вылечился. Может, стоит попробовать?

Анатолий Гусев. Москва.

Отвечает врач-гастроэнтеролог Ольга ЗАЛЕВСКАЯ:

— Науке до сих пор известны лишь факты, когда «беленькая» доводила до язвы, а не наоборот. При этом среди пациентов-язвенников упорно живет миф о чудесной «водкотерапии». Запомните: чем крепче алкоголь, тем хуже он действует на слизистые оболочки, в том числе желудка. Чтобы язва зарубцевалась как можно скорее, откажитесь на время лечения от алкоголя вообще (ну разве что немного красного вина или пива — и не на голодный желудок!).

Если же мысль о «водколечении» вам покоя не дает, сделайте медовую настойку (стакан меда на 0,5 литра водки) и принимайте ее для профилактики — когда закончится медикаментозный курс! — раз в день по столовой ложке через час после еды в течение 1,5 — 2 месяцев.

Как выбрать лекарство «от живота»

Сейчас в свободной продаже много разных средств от «дискомфорта в желудке». Чем они отличаются друг от друга?

Мария Заворотная. Тверь.

Отвечает фармацевт Наталья МАСАЛЬСКАЯ:

— Антациды, снижающие кислотность в желудке (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни), нужны при изжоге, болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью. Принять первым делом при обострении гастрита, болях при язве.

Ферментарные препараты, способствуют перевариванию пищи (фестал, мезим, панзинорм). Они помогут больному желудку справиться с последствиями переедания и непривычной пищей.

Прокинетики (мотилиум, церукал, реглан) регулируют двигательную активность желудка. Помогут справиться со вздутием живота, с тяжестью в желудке, тошнотой.

Если у вас склонность к запорам, нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам — средства на основе лоперамида. При спазмах помогут но-шпа и баралгин.

Съездила на море — начались приливы…

Мне 51 год. Климакс в целом переношу нормально. Но когда год назад была на юге, произошло обострение дистонии, начались приливы, после чего мой организм долго восстанавливался. Но на море так хочется! Где лучше отдыхать в такой «переходный период»?

Елена П. Москва.

Читайте также:  Можно ли есть свежую капусту если болит желудок

Отвечает психоэндокринолог Наталья ГРИДАСОВА:

— Приливы может вызвать резкая смена климата, часовых поясов, атмосферного давления. Потому для вас главное правильно выбрать сезон, чтобы солнечные лучи не были жесткими. При климаксе очень успокаивающе и укрепляюще на организм влияет морская вода, но вредно много бывать на солнце. Самые неблагоприятные месяцы для выезда на юг — с конца мая по июль, самые удачные — с сентября по ноябрь. Собираясь в отпуск, желательно иметь при себе средства на растительной основе для профилактики приливов в период климакса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Гастроэнтеролог московского медицинского центра «Патеро Клиник» Оксана Янова.

Подготовка к отпуску — это не только покупка билетов и сбор чемоданов.

— Боли в желудке и расстройство кишечника могут омрачить любой отдых, тем более, если проходит он в экзотических странах. Расскажите, как можно подготовиться к непривычной пище в отпуске?

Полностью к этому подготовиться невозможно, и если пища, которую вы пробуете, слишком жирная или острая, и отличается от той, к которой вы привыкли, то расстройство пищеварения вполне ожидаемо.

В первую очередь, как и везде, необходимо отказаться от приема в пищу продуктов сомнительного качества (если чувствуете неприятный запах или продукт выглядит недостаточно свежим). И даже если вы уверены в качестве, то умеренность в употреблении пищи — это то, что поможет избежать многих проблем с пищеварением.

Что делать, если тошнит в самолете? Есть или не есть перед полетом? Если есть, то что?

— Если вы уже сталкивались с такой проблемой, то необходимо заранее позаботиться о покупке в аптеке специального средства от укачивания. Старайтесь не переедать перед полетом (тошнота чаще возникает во время взлета или посадки самолета), но и чувство голода также может провоцировать возникновение тошноты.

Лучше перед полетом перекусить белковой пищей (птица, нежирная рыба, омлет, сыр). Также в полете необходимо употреблять жидкость (простую воду), что особенно актуально для длительных перелетов.

Чтобы не испытывать чувство тошноты в полете, пейте больше жидкости.

Правда ли, что непривычная вода может спровоцировать гастрит?

— Неправда. В первую очередь, речь идет о недостаточно очищенной воде, что повышает риск возникновения кишечной инфекции. Эта проблема стоит остро в странах с низким уровнем гигиены и системы централизованной очистки воды, к которым относятся некоторые страны Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки.

В ряде стран Европы, наоборот, воду из-под крана можно пить, о чем сообщают в информационных буклетах и говорят гиды сразу по прилету в страну.

В странах Юго-Восточной Азии рекомендуется употреблять только бутилированную воду и стоит особое внимание обратить на напитки со льдом (лучше от него отказаться), так как лед чаще всего изготавливается из водопроводной воды.

Каких напитков и блюд вы рекомендуете избегать в Европе и Азии?

— Прежде всего, уличной пищи и еды в заведениях, не соответствующих санитарным нормам (это особенно актуально для стран Юго-Восточной Азии).

Следует помнить, что продукты из мяса и рыбы, не прошедшие термическую обработку (сырые), потенциально опасны — возможно заражение различного типа паразитарной инфекцией.

Как правильно пробовать местную кухню, чтобы не навредить ЖКТ?

— Ответ на этот вопрос обобщает все вышесказанное — места общественного питания, внушающие доверие, а также хорошие органолептические свойства пищи (запах и вкус).

Мясные и рыбные продукты, не прошедшие термическую обработку, могут быть опасны.

И все же это произошло. Человек почувствовал недомогание.

— Что делать? Выпить привычный энтеросорбент, что есть под рукой или сразу же отправляться к врачу?

При возникновении симптомов желудочно-кишечного заболевания необходимо обращаться за консультацией к врачу по месту отдыха в рамках туристической страховки, которая должна быть у всех выезжающих за границу (об этом необходимо позаботиться заранее).

То, что вам кажется банальной пищевой токсиконфекцией, может оказаться серьезным инфекционным заболеванием, с которым хорошо знакомы специалисты данной местности. И врачом будет назначено грамотное патогенетическое лечение.

Настоятельная рекомендация: если симптомы желудочно-кишечного расстройства сохраняются более суток, необходимо обращаться за специализированной медицинской помощью по месту отдыха.

Но ведь всегда эффективнее проконсультироваться перед путешествием с врачом, нежели потом искать аптеки или вызывать доктора в незнакомой стране?

— Конечно. Все рекомендации, о которых речь шла выше, справедливы для людей без хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если у вас имеется какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения, необходимо перед поездкой получить консультацию гастроэнтеролога. Вам будут даны индивидуальные диетические рекомендации, а также рекомендации по медикаментозному лечению.

Первоочередная задача нашей клиники — предотвращение заболевания путем его своевременной диагностики, именно поэтому мы специализируемся на профилактических комплексных обследованиях.

Если у вас появилось ощущение дискомфорта в животе, изжога, отрыжка, горечь во рту, вздутие живота, нарушения стула — вам показано комплексное обследование у гастроэнтеролога.

В «Патеро Клиник» за один день вы можете сделать все необходимые исследования и получить заключение специалиста. На итоговой консультации по результатам прохождения комплексного обследования курирующий врач предоставит рекомендации по диетпитанию, календарный план динамического наблюдения вновь выявленных или уже имеющихся заболеваний, состав аптечки неотложной помощи в амбулаторных условиях. Также доктор проконсультирует по алгоритмам самопомощи.

В заключение скажем, что при планировании путешествия следует учитывать особенности вашей пищеварительной системы.

Если ваш желудочно-кишечный тракт часто реагирует на изменение пищевого рациона, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом о возможных негативных эффектах пребывания в той или иной стране, учтите его рекомендации по подбору лекарств, которые подошли бы именно вашему организму.

Хорошего вам отдыха!

Источник