Болит желудок после печенья

Болит желудок после печенья thumbnail

Почему когда я поем сладкого — сегодня, например, съела кекс, печенье, шоколадку — всего по чуть-чуть. В итоге неприятное чувство в животе. или желудке — не совсем пойму. Ясно дело, что все это вредно, надо суп было поесть, но просто интересно. Если при чувстве голода перекушу беляшом или какой-нибудь шаурмой — еще вреднее, казалось бы, то все окей. А вот после сладостей на голодный желудок неприятно становится внутри. Интересно, какой это орган бунтует именно против сладостей?

Возможно, это дискинезия желчевыводящих путей, Возьмите направление на УЗИ. Еще может быть лямблиоз, лямблии любят сладкое, так что анализ кала тоже не мешало бы сдать. Хотя, может и ничего страшного, просто сладкое може вызывать брожение и от этого болит живот.

система выбрала этот ответ лучшим

terli­4eno4­ka
[73.3K]

более года назад

Сладкая пища, в особенности выпечка (как в Вашем примере — печенье, кекс, различные бисквиты и т.д.) провоцирует усиленное газообразование, которое может сопровождаться коликами в животе, метеоризмом и проблемами со стулом.

Кроме того, боли в животе от сладкой пищи могут быть сигналом воспаления слизистой желудка и развития таких серьезных болезней, как гастрит, панкреатит, сахарный диабет, язвенная болезнь.

Лучше всего не занимайтесь догадками, а обратитесь к лечащему врачу. Он назначит соответствующие анализы и диету, которые помогут установить и нейтрализовать причину и симптомы появления болей в животе от сладкой пищи.

Shipo­3
[31.2K]

2 года назад

Потому что есть неполадки в желудочнокишечном тракте и они обостряются от сладкого.

Также причинами могут стать:

  • Пищевая непереносимость (аллергические реакции ил индивидуальная чувствительность);
  • Аппендицит (хроническое или острое воспаление);
  • Камни в желчном пузыре;
  • Панкреатит;
  • Изжога;
  • Переедание;
  • Язва желудка;
  • отравление (в сладости добавляют много красителей, добавок неизвестного происхождения);
  • гастрит;
  • употребление большого объёма жидкости после еды, что разбавляет желудочную кислоту, она хуже борется с бактериями и они начинают активно размножаться на сладкой пище;
  • сладкое вызывает брожение в желудке;
  • если есть паразиты, то они активизируются, когда рядом оказывается сладкая еда.

Илта
[266K]

более года назад

Сами практически и ответили на свой вопрос в одном из комментариев. У вас дискинезия и этим все сказано. При такой проблеме лучше совсем от сладкого отказаться и газированных напитков в том числе, вообще сходите к врачу вам скажут какую диету соблюдать по медицинским показаниям на основе вашей мед. карты. Плохо на сладкое реагирует желчный пузырь и ваш кусочек кексика или шоколадки может закончиться не просто болями в эпигастральной области, но еще и рвотой. Дискинезия не приговор и даже не болезнь, но вот ограничение при ней сладкого, жирного и газированного рекомендуется. Конкретнее вам все объяснит терапевт или гастроэнтеролог. Советую посетить.

Муроч­ка полос­атая
[229K]

более года назад

Прочитав ваши симптомы, мне все это больше напоминает дисбактериоз, сейчас этим заболеванием страдают много людей, но многие даже и не догадываются об этом. Хотя он периодически дает о себе знать коликами, болями в желудке, неприятными ощущениями в желудке. Особенно, после сладкого, так что это вполне может быть.

Не исключен вариант и дискинезии, панкреатита, гастрита, в общем много чего может быть, гадать можно долго.

Так что нужно обращаться за помощью к врачу, сдать анализы, пройти УЗИ, вот тогда станет более-менее понятна картина.

В любом случае, ваш желудок дает нехорошие сигналы после приемы сладкого, так что нужно ограничить такую пищу.

Alexg­roovy
[14.1K]

3 года назад

Причин болей в животе после приема сладкой пищи может быть несколько. Существует вероятность развития дисбактериоза, что в свою очередь способно привести к более серьезным последствиям. Сахар является быстрым углеводом, который расщепляется за небольшой промежуток времени, а желудок продолжает выделять соляную кислоту. Некоторые паразиты, например лямблии, любят сладкую среду и выделяют в организм продукты жизнедеятельности при переработке углеводов. Возникает брожение, приводящее к расстройству слизистой желудка и последующему риску развития язвы. Обратитесь к врачу и пройдите УЗИ желудка.

ольге­н
[47.6K]

4 года назад

При таком рационе питания как у Вас очень легко заполучить гастрит и язву желудка, которые сопровождаются голодными болями. Кекс, печенье, шоколадка — это сухомятка! Накопляемость желудка маленькая. После такой еды желудок продолжает выделять желудочный сок, содержащий соляную кислоту, а последняя действует на слизистую желудка, разрушая ее, вызывая воспаление и язву желудка. Необходимо наладить рацион питания и по наблюдать, если боли не прекратятся, нужно обратиться к терапевту, который Вас должен направить потом к гастроэнтерологу. Будьте здоровы!

Panar­amWin­xx
[828]

более года назад

Исходя из того, что вы написали в вопросе выходит вывод. Что у вас дискинезия желчевыводящих путей. Следует сходить в вашу поликлинику и взять направление на УЗИ. И для уверенности кал сдайте раньше времени опасаться не стоит, но если это у вас продолжается довольно часто или постоянно. Лучше провериться. Так же лямблиоз не исключение.

Pelik­an
[2.6K]

4 года назад

дак ваш организм дает вам сигналы! слушайте их, не хочет он сладкого, значит не ешьте, запомните это ощущение в животе, в деталях запомните, а потом перед тем, как поесть сладкого вспомните это ощущение и возможно вам уже и не захочется его, у меня так с кофе бывает

Красн­ое облак­о
[208K]

более года назад

Если речь о некой сладкой выпечке, то возможно причина в газах, этот продукт способствует их появлению.

Газы это рези и те самые болевые ощущения в низу живота о чём вы спрашиваете.

Вообще сахар способствует брожению, далее газообразование (ускоренное) и боли.

Знаете ответ?

Источник

Пациенты, которым поставлен диагноз «гастрит», знают, что приходится отказаться от многих вкусных блюд. Особенно огорчаются те, кто любят десерты. Ведь на многие из них вводится запрет. Лечебная диета подразумевает употребление пищи, которая не будет действовать раздражающе на слизистую оболочку желудка.

Сегодня мы ответим на вопрос, можно ли употреблять печенье при гастрите. Это лакомство одно из наиболее популярных, отличается разнообразием рецептов приготовления. Да и многие любят кондитерские изделия, ведь они так гармонируют с кофе, чаем, какао.

печенье

Печенье при гастрите

Производители представляют потребителям огромный ассортимент продукта, с различными вкусовыми добавками, технологией изготовления теста, наполнителями. Рецептура различных видов отличается количеством ингредиентов.

Печенье бывает бисквитное, шоколадное, сдобное, из затяжного теста (галеты, крекеры), молочное, овсяное, с какао, творогом, слоеное. В список попали самые популярные названия, на самом деле разновидностей гораздо больше.

Читайте также:  Диета протасов болит желудок

Независимо от рецепта приготовления, любое печенье содержит в составе муку. А как известно, такие продукты тяжело перевариваются в желудке, провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если злоупотреблять, поедая в больших количествах десерт, заболевание становится хроническим. Любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать обострением гастрита, болезненностью, изжогой, тошнотой.

Блюда, в состав которых входит ржаная или пшеничная мука, на первый взгляд безобидные. Ведь в такой муке содержится целлюлоза, крахмал пентоза. Однако, тесто получается «тяжелым» для желудка, вызывает застойные явления, на переработку пищи требуется большее количество времени.

А с учетом того, что в печенье добавляют не только пищевые добавки, но и красители, эмульгаторы, наполнители, потребители получают вредный продукт питания.

Почему в лечении гастрита важна диета?

Раздражение слизистой оболочки желудка требует продолжительного лечения, в котором немаловажным фактором выступает правильное питание. Никакие лекарства не помогут, если вы будете игнорировать это правило. Причины, вызывающие заболевание различные, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности.

Согласно последних статистических данных, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Независимо от того, повышена секреция желудочного сока или понижена, необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  1. Исключите из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употребляйте сырые овощи, только в отварном, запеченном, тушеном виде.
  3. Ограничьте употребление мучных изделий к минимуму.
  4. При повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, кондитерские изделия, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, кислые фрукты, соусы, маринады, сало.

При гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, кондитерские изделия, консервы, свежий хлеб.

Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 6-7 раз в день.

Разнообразьте рацион кашами на воде или нежирном молоке, супами-пюре, омлетами, вареным яйцами, нежирным творогом, телятиной, крольчатиной, курятиной, котлетами на пару, морской и речной рыбой, овощными блюдами.

Как видите, на период обострения из меню исключаются мучные и кондитерские изделия. Именно таким является печенье.

Употребление печенья при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.

Если печенья очень хочется

Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться сладеньким?

Просто соблюдайте такие правила:

  1. Не покупайте магазинную продукцию, приготовьте печенье в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
  2. Старайтесь не употреблять, когда гастрит в стадии обострения.
  3. Готовьте десерты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
  4. При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
  5. Разрешается съедать по пару штук в день крекеров, сухого или овсяного печенья (как простого, так и с добавлением повидла, джема, варенья). А вот от изделий с шоколадом лучше отказаться.
  6. Готовя печенье, не добавляйте соль.
  7. Не ешьте печенье в твердом виде. Размочите его в чае, теплом молоке, натуральном йогурте, кефире.

Хотим порадовать сладкоежек. Есть виды печенья, которые вы сможете ввести в рацион при гастрите. Это печенье-мюсли. Оно готовится на основе гречневых, овсяных, пшеничных, кукурузных хлопьев. Мука в них отсутствует. Вкус кондитерских изделий дополнен орехами, курагой, натуральным медом, изюмом.

Десерт не только невероятно вкусный, но и отлично заряжает энергией на весь рабочий день. При пониженной кислотности желудочного сока такое печенье принесет только пользу. Для тех, у кого кислотность повышена, вводится ограничение – не более 3-4 штук печенья в день.

Зато печенье из овсянки можно употреблять всем. Никакого вреда желудка. К тому же польза организму.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Это печенье будет полезно не только при гастрите, но и всем без исключения.
Для приготовления возьмите:

  • овсяные хлопья;
  • яблочное пюре «Неженка» или другое;
  • сухофрукты на ваш вкус (чернослив, изюм, курага);
  • немного оливкового масла.

Рецепт:

  1. Подогрейте фруктовое пюре до 60-70 градусов.
  2. Овсяные хлопья измельчите в муку, воспользовавшись кофемолкой, комбайном или блендером.
  3. Смешайте овсяную муку с пюре, чтобы получилась масса густой консистенции.
  4. Добавьте сухофрукты.
  5. Смажьте противень оливковым маслом.
  6. Выложите тесто на противень столовой ложкой, формируя печенье.
  7. Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20-30 минут.
    Остудите, подайте к столу.

Также можно сделать тесто из овсяной крошки, добавив немного сливочного масла и сметаны. Пюре в этом случае не добавляется. Тесто охлаждается 1 час в холодильнике. Затем из него формируют печенье.

Вывод

Печенье исключается употреблять при гастрите, да и при других при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Однако в период ремиссии ограничений нет. Приятным бонусом во время диеты станут полезные рецепты овсяного печенья.

Источник

Сильные боли в желудке: что делать, как оказать первую помощь и какие меры могут ухудшить состояние

Болит живот после мучного

Сильные боли в желудке — это верный признак воспалительного процесса или развивающейся патологии. При первых болезненных ощущениях необходимо обращаться к врачу, но до приезда неотложной помощи рекомендуется определить место локализации боли и их характер. Почему болит желудок, какие дополнительные симптомы могут присутствовать и что делать в экстренной ситуации?

Почему болит желудок

Боли в желудке могут быть вызваны различными заболеваниями.

Многие задаются вопросом: «Сильно болит желудок, что делать и как оказать первую помощь?».

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть заболевания и патологии, которые вызывают неприятные ощущения.

  1. Гастрит — воспалительный процесс, который поражает слизистую желудка. причина появления недуга — патогенные бактерии, которые способны жить и размножаться в кислой среде. Погибая, они выделяют кислоту, отчего уровень pH повышается, раздражая нежные стенки, и приводят к воспалению. Бывает и хронический гастрит, который появляется из-за неправильного питания. Чрезмерное употребление раздражающих продуктов (газированные напитки, чипсы), а также злоупотребление острой, соленой и жирной пищи. Гастрит может возникнуть при регулярном недоедании или переедании. Болезненные ощущения появляются из-за дальнейшего употребления раздражителей. Как только острая пища, антибиотики, алкоголь или другие продукты попадают на раздраженную слизистую, происходит спазм.
  2. Язвы желудка — заболевание, где развиваются образования (открытые ранки). В 90% случаев язвы появляются при хроническом гастрите. Язвы могут образоваться как побочный эффект после противовоспалительных препаратов и после таких перенесенных заболеваний, как цирроз, панкреатит и сахарный диабет. При язве желудка боль гораздо сильнее, чем при гастрите.
  3. Полипоз желудка — новообразования на слизистой оболочке. Полипы бывают как множественные, так и одиночные. Опухолевидные выросты могут блокировать проход пищи в желудок, вызывать кровотечения и причинять боль.
  4. Другие заболевания. Хроническая форма язвы желудка может перерасти в злокачественные раковые образования. А также сильные боли могут появляться при постоянном стрессе, депрессии, при длительном голодании, ангине и пневмонии, при отравлении и инфекционных заболеваниях, аллергической реакции или из-за патологий желчного пузыря.
Читайте также:  Болит желудок поджелудочная при беременности

Читайте:  Резкие боли в желудке: причины возникновения, лечение

Болит желудок: оказываем первую помощь

При обнаружении болей в желудке нужно садиться на диету и начинать лечение.

Если сильно болит желудок, а что делать не знаете, то вам помогут советы экспертов. Прежде чем принимать анальгетики, нужно попробовать оказать первую помощь, чтобы снять болезненные ощущения.

Избавьтесь от тесной одежды. По своей структуре желудок напоминает небольшой мешок, состоящий из сокращающихся мышц.

При давлении происходит нарушение функциональности, и появляются спазмы. Такое бывает после переедания или при ношении тугого ремня (поясной резинки).

Если облегчение не наступает, необходимо принять удобную позу и расслабится. Затем легкими круговыми движениями массировать живот строго по часовой стрелке не менее 10 минут. Круговые движения совершаются по всей брюшной полости, вокруг пупка. Ни в коем случае нельзя гладить против часовой стрелки, так как это может привести к завороту кишок.

Если живот болит после переедания, то необходимо подождать 30-40 минут в удобной позе. Если спазмы застигли внезапно, то можно выпить стакан теплой воды или соленой минералки негазированной. В некоторых случаях можно выпить стакан теплой воды с добавление 1 чайной ложки соды.

Ни в коем случае не употреблять во время спазмов жирную, острую или соленую пищу. Стараться воздержаться от сладкого и мучного, а также сократить количество твердой пищи. Очень важно соблюдать диету, как при болях, так и в профилактических целях.

Рекомендуется кушать каши на воде с минимальным количеством соли и сахара, отказаться от приправ и пищевых добавок (майонез, масло, соусы), добавить в рацион нежирное отварное мясо, готовить блюда на пару, отказаться от жареных блюд на масле.

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, то рекомендуется выпить обезболивающие средства, например, Но-шпу или Анальгин. В некоторых случаях помогает Панкреатин, Фестал или Гастал.

Важно помнить, что при первых симптомах нужно оказать первую помощь пациенту и вызывать скорую. Многие заболевания прогрессируют практически бессимптомно. Например, язвы желудка на протяжении долгого времени могут себя никак не проявлять, но как только образование лопнет, то появляется сильная острая боль. По статистике, каждый седьмой человек с открытой язвой заканчивает летальным исходом.

Ни в коем случае нельзя заглушать боль парацетамолом или аспирином до приезда специалистов, чтобы не нарушать симптоматическую картину.

Определяем характер боли

Фестал поможет избавиться от болей в желудке.

Чтобы определить причину болезненных ощущений, нужно правильно составить симптоматическую картину. Она поможет в дальнейшей диагностике. Для этого нужно отметить:

  1. Когда болит желудок: в ночное время, после пробуждения (натощак), после приема пищи, при голодании. А также рекомендуется запомнить рацион и продукты, которые вызывают боль. Например, молоко, мясо, хлеб, полуфабрикаты, фастфуд.
  2. Усиливается ли боль при движении, что провоцирует ощущения? Например, глубокий вдох, в согнутом положении.
  3. Повышается ли базальная температура тела во время спазмов?
  4. Какие боли сопровождают: ноющие, тянущие, режущие, колющие.
  5. Определение места локализации: боль отдает в поясницу, распространяется по всей брюшной полости, затрагивает правую или левую подвздошную область, неприятные ощущения около пупка.
  6. Длительность болезненного ощущения. Отмечают от нескольких минут до 2-3 дней.
  7. Наследственный фактор. Перенесенные семейные заболевания (брюшной тиф, дифтерия, туберкулез), раковые опухоли и полипоз у ближайших родственников.

Читайте:  Спазматические боли в желудке: от чего появляются и как лечить

Почему болит живот, симптомы панкреатита — в тематическом видео:

Болит желудок: лечение народными средствами

Семена льна — народное средство от боли в желудке.

Альтернативная медицина помогает не только избавиться от неприятных симптомов, но и вылечить первопричину. В любом случае необходима консультация у специалистов, чтобы он поставил точный диагноз.

  • Мята. Чай из листьев перечной мяты или настойка помогают снять болезненные ощущения и улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять готовые чайные пакетики, так как там содержатся красители и ароматизаторы, которые раздражают нежную слизистую желудка. Лучше всего использовать аптечную мяту в сухом виде и добавлять в травяные чаи. Настойку можно приготовить из обычного кипятка и горсти мятных листьев. Пить водичку рекомендуется 2–3 раза в день перед едой.
  • Золототысячник, тысячелистник, шалфей и ромашка. Берем сухие травы по 10 гр, смешиваем и заливаем кипятком (500 мл). Настаиваем, а затем пьем по 1 чайной ложке 4–5 раз в день. Спазмы снимаются в течение 30 минут, а также нормализуется работа поджелудочной железы и кишечника, восстанавливается стул.
  • Алоэ. Толстый лист алоэ с помощью блендера измельчается в кашицу, затем отжимается сок. Полученный травяной сок нужно выпить на голодный желудок.
  • Отварной картофель. Нужно хорошо промыть клубни, очистить от кожуры, мелко нарезать в неглубокую кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне до полной готовности, не добавляя специи. Полученный отвар необходимо пить 2–3 раза в день по 1/2 стакана, а из картофеля можно сделать пюре и кушать небольшими порциями. Боль снимает именно отвар, полученный при варке клубня.
  • Семена льна. При регулярных болезненных ощущениях можно употреблять натощак молотые семена льна. Перед каждым приемом зерна перемалываются и тут же съедаются. Хранить молотые семена ни в коем случае нельзя — они теряют свои свойства!

Читайте:  Почему у многих женщин постоянно болит желудок при месячных?

Нежелательные меры

Травяные отвары нормализуют работу желудка.

Когда сильно болит желудок, а что делать — остается загадкой, важно помнить правила, которые помогут облегчить состояние.

Существуют и нежелательные меры, которые могут только ухудшить ситуацию.Грелки. Любая боль без диагноза — это симптом непонятного происхождения.

Болезненные ощущения в желудке могут возникать из-за панкреатита, при гнойном аппендиците, при перитоните (гной в брюшной полости), а иногда при межреберной невралгии и атеросклерозе брыжейки. Грелка может усилить воспалительный процесс и способствовать кровотечению.

Чрезмерное употребление соды. В народной медицине сода — это эффективное средство против изжоги. Лечить регулярные сильные боли в желудке ею не стоит, особенно если смешивать с уксусом и водой.
Заниматься самолечением.

Читайте также:  Болит желудок я беременна 11 недель

Ни в коем случае нельзя назначать себе медицинские препараты. Можно принять обезболивающее средство, чтобы облегчить самочувствие и вызвать неотложную помощь. Кофе и чай. Во время болей в желудке стоит отказаться от кофе, чая (черного), пакетированных соков и газировки. Все, что можно — зеленый чай, вода, травяные отвары.

Болезненные ощущения в желудке — это серьезный повод для беспокойства. Существует несколько методов, которые помогут облегчить состояние, но в любом случае необходимо обратиться к специалистам. Они проведут полную диагностику и назначат грамотное лечение, чтобы сильные боли больше вас не тревожили.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/boli/v-zheludke/silnye-boli-v-zheludke/

Почему болит желудок после приема пищи?

Болит живот после мучного

Гастралгия… Именно так определяют боли различного характера, возникающие в желудке. Причины этого явления достаточно различные – это могут быть как неврозы, стрессы, так и различные воспалительные и инфекционные процессы желудочно-кишечного тракта.

Боль в желудке достаточно характера и ощущается приблизительно в так называемом 4-м межреберном промежутке. У некоторых пациентов боль может возникать непосредственно после приема пищи.

Почему это происходит? И как вовремя устранить причину подобных болей? Что делать и к каким врачам обращаться? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.

Определение характера боли по ее интенсивности

Боль в области желудка может отличаться в зависимости от патологии, которая беспокоит человека. К примеру, если пациент страдает от боли в животе после приема пищи, то это может говорить о развитии хронического гастрита в организме.

Если же боль достаточно интенсивная, то это говорит о язве желудка или же раке желудочно-кишечного тракта.

Но, при язвенной болезни желудка, болезненные ощущения чрезвычайно сильные и требуют от больного экстренного обращения за медицинской помощью.

После того, в желудочно-кишечный тракт поступила пища, боль может открыться настолько сильная, что человек подвергается приступу болевого шока. Схожие ощущения возникают у пациентов с диагнозом «дуоденит».

Но, судить об интенсивности боли только из жалоб пациента нельзя, так как все же существует некое индивидуальное анатомическое понимание о боли. К примеру, те пациенты, которые в недавнем времени перенесли тяжелую операцию на желудке или же кишечнике, даже при дальнейшем обострении боли, чувствуют ее не так сильно.

Если же язва желудка начинает обостряться, то в большинстве случаев боль может и вовсе не мучить человека.

Определение причины по характеру боли

По характеру боли в желудке, появившейся после еды, также можно определить наличие того или же иного заболевания. К примеру, появление сильной жгучей боли в области живота говорит о гастрите, язве желудка, а также патологии под названием солярит.

Если у человека действительно гастрит, то больной жалуется на тяжесть в животе, распирающую неприятную боль. Нередко интенсивная боль после приема пищи говорит о наличии таких болезней, как колит, панкреатит и холецистит. Если же секреция желудка сохраняется, то при гастрите больной чувствует распирающую мучающую его боль.

Характер боли при хроническом гастрите – резкий, схваткообразный. Если же речь идет о язве 12ти перстной кишки, то боль достаточно интенсивная, острая, режущая и колющая. Когда наступает перфорирование язвы, то боль кинжальная и невыносимая.

Причины боли в животе

Если внимательно изучить все факторы, предшествующие возникновению боли в животе, то можно, в результате, прийти к причине болевого синдрома.

Итак, первое, что нужно сделать – это выявить – имеет ли место факт возникновения боли с той пищей, которую вы приняли в недавнем времени. Так, если у пациента хронический гастрит, то боль в животе возникает сразу же после того, как человек покушал.

Если ко всему этому добавить то, что пища была твердая, грубая или же кислая, то боль станет еще сильнее.

При язве желудка боль в области живота также может возникать через 1, 5 часа после приема пищи. Если же у пациента язва привратника, то боль проявляется немного позднее, а именно – спустя 2,5-3 часа от последнего приема пищи.

Но, это может быть связано также с повышенным употреблением так называемой щелочной пищи  в виде отварного жирного мяса, кисломолочных продуктов. То, что гораздо быстрее и раньше переваривается (имеется в виду – пища) провоцирует более ранее возникновение боли.

Например, вся растительная еда, салаты, фрукты и овощи, а также каши и черный хлеб достаточно быстро ферментируются в желудке, что и ведет к болевой реакции.

С течением времени у больного может возникать боль в животе перед употреблением пищи. В результате – человек сознательно отказывается от приема пищи. Когда у пациента отмечается такое явление в организме, как дуоденит, а также язва 12ти перстной кишки, то боль обладает специфическим «голодным» характером.

Это означает, что в ночное время суток человек закономерно хочет кушать. И боль в животе проходит только после употребления какой-либо легкой пищи в виде йогурта, кефира, картофельного пюре, омлета. При дуодените боль в животе возникает после физических нагрузок, а также повышенного эмоционального напряжения.

Если человек постоянно нервничает, подвержен стрессу и депрессии, то это все сказывается на работе желудка. Нередко пациенты с диагнозом «дуоденит» и «язва желудка» жалуются на то, что боль в животе действительно напрямую зависит от нервной перегрузки, но не пищи, которая поступает в организм.

Если же у человека рак желудка, то в таком случае, он не может определиться – почему же возникает боль – после приема пищи, после нервного расстройства или же после похода в спортзал?

Заболевания и боль в желудке

Ниже приведен перечень основных заболеваний, который указывает на взаимосвязь между болью в животе и гастралгией. Итак,

  • Гастрит, который классифицируют на бактериальный, стрессовый, эрозивный, вирусный, а также грибковый. К примеру, если человек постоянно нервничает, подвергается стрессу, то у него со временем может развиться острый стрессовый гастрит. Если же пациенты длительное время употреблял алкоголь или же курил, то это может привести к эрозивному гастриту. Так называемый эозинофильный гастрит возникает из-за аллергии.
  • Язва желудка;
  • Язва 12-ти перстной кишки;
  • Патологические полипы в желудке;
  • Злокачественные образования желудка;
  • Переедание;
  • Несварение пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • Сильное физическое и умственное истощение;
  • Повышенное напряжение, как эмоциональное, так и физическое;
  • Инфекции, бактерии, механические повреждения желудка;
  • Вирусная инфекция, выраженная в виде тошноты или же рвоты;
  • Аппендицит;
  • Воспалительные процессы органов ЖКТ: поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кишечник, а также органы мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки).
  • Лактозная непереносимость.

Врачи, к которым вам нужно будет обратиться при болях в животе: гастроэнтеролог, хирург, онколог, аллерголог.

Источник: https://medportal.su/pochemu-bolit-zheludok-posle-priema-pishhi/

Источник