Болит желудок после киселя

Болит желудок после киселя thumbnail

   kisel-pri-gastriteПоложительную оценку киселям при гастритах дают практически все гастроэнтерологи, уточняя при этом, что не все кисели подходят лицам с различной кислотностью желудочного сока. Тяжесть в эпигастрии, периодическая изжога или тошнота не считаются у большинства народа поводом для посещения врача, полагая, что гастрит, он гастрит и есть, и не стоит по этому поводу волноваться. Кто-то даже уверенно ставит себе диагноз в зависимости от того, есть изжога или нет. Но не всё так просто, как кажется. Поэтому следует для начала немного остановиться на симптомах, присущих той или иной форме гастрита.

Симптомы

  • при гастрите с повышенной кислотностью желудка (гиперацидный)

 kisel-pri-gastrite  Болезнь связана с повышенной выработкой желудком таких пищеварительных ферментов как соляная кислота и пепсин. Начало процесса характеризуется появлением неприятной ноющей боли в области желудка. Но вот вы позавтракали, и боль пропала. Однако успокоение продлится недолго, и боль через некоторое время вернётся и будет беспокоить до очередного принятия пищи. После употребления копчёностей, сдобы, кислых фруктов появится всем знакомый симптом – изжога, который означает, что произошёл заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Со временем будет отмечаться налёт белого цвета на языке, повышенная потливость, запоры, тошнота.

  • при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидный)

kisel-pri-gastrite   Здесь соляной кислоты и пепсина вырабатывается желудком недостаточно для качественного переваривания пищи. На ранних стадиях больного будет беспокоить чувство переполнения желудка, тяжесть в нём, что вовсе не зависит от объёма съеденной пищи. Но переедание эти симптомы усиливает. Затем появляются болевые ощущения в эпигастральной области. Характерными признаками для этой формы гастрита будут отрыжка, отдающая тухлыми яйцами, повышенное отделение слюны, неприятный привкус на языке. Недостаточное переваривание пищи приводит к брожению, газообразованию, запорам или диарее (поносам).

Кисель для организма человека

   Не будет преувеличением сказать, что пользу этого напитка переоценить трудно. Мало того, что он просто вкусный, так ещё в своём составе содержит такие вещества, которые помогают организму при многих проблемах со здоровьем. Достаточно по этому поводу сказать, что напиток прекрасно повышает иммунитет. Кроме того, это великолепный помощник при дисбактериозе и вообще налаживает работу всей пищеварительной системы. Выпитый утром натощак стакан киселя позволяет долгое время сохранять бодрость и энергию.

   Однако, где польза, там не обходится и без вреда. В первую очередь, это касается возможной непереносимости ингредиентов напитка, способных вызвать аллергию. Лицам, страдающим ожирением, не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах из-за его калорийности и достаточно большому содержанию глюкозы.

Из-за высокого содержания глюкозы кисель абсолютно противопоказан диабетикам.

   Так можно ли пить кисель при гастрите. Об этом – дальше.

Польза киселя при гастрите

   Обязательное присутствие киселя в диетическом питании при заболеваниях желудка обусловлено его защитной функцией в отношении слизистой. Обладая свойством обволакивать желудок, этот напиток минимизирует раздражающее действие продуктов. Кроме того он способствует восстановлению повреждённой слизистой.

Кисели для всех форм гастрита.

Овсяный кисель при гастрите

   При любых видах гастрита незаменим кисель из геркулеса. Плюс ко всему, он не вызывает аллергии. Быстро купирует боль и не позволяет болезни обостряться.

kisel-pri-gastrite   Не знаете, как приготовить? Это совсем не сложно. Нужно просто сварить овсяную кашу и затем залить её водой, которой должно быть в четыре раза больше объёма каши. Перемешать и оставить в покое на 10 часов, после чего процедить. Попавшие твёрдые частицы удалить, а жидкость слить в кастрюлю. Добавить соли на свой вкус и продолжать кипятить до основательной густоты. Если нет противопоказаний, разрешается добавление небольшого количества мёда или сахара.

Льняной кисель

   Нужно отметить, для приготовления этого напитка от гастрита используется льняная мука, гарантированно исключающая раздражение желудка. Полезен он и взрослым и детям. Обволакивая стенки желудка, кисель способствует заживлению повреждённой слизистой, что будет заметно уже после нескольких приёмов напитка. Желательно полезные свойства усилить, приготовив напиток на основе киселя из некислых ягод.

Особенно показан данный кисель тем, у кого имеется эрозия слизистой.

Рецепт:

  1. Сварить ягодный кисель
  2. Во время варки добавить добавить приготовленную муку: 1 ст.л. на каждый стакан киселя

Кисели при гастрите с повышенной кислотностью

   Если цельное молоко при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нежелательно, то молочного киселя этот запрет не касается. Молоко берётся обезжиренное, примерно 400 грамм, 2.5 ст.л. картофельного крахмала, сахар по своему вкусу. Сначала нужно развести крахмал в небольшой порции молока, затем этот раствор медленно наливать в закипевшее молоко. Когда кипение возобновится, добавить сахар и дать напитку остыть. 

Читайте также:  Болит желудок и частая отрыжка что это

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется только в тёплом виде.

Кисели при пониженной кислотности

Черничный кисель

 kisel-pri-gastrite  Если бы черники не существовало, эту ягоду следовало бы придумать, настолько она полезна при гипоацидном гастрите. Её можно употреблять и в свежем виде, но лучше приготовить кисель черничный. Нет ничего лучше для улучшения пищеварения и налаживания выработки соляной кислоты и пепсина, чего так недостаёт при данной патологии. Тем самым наладится стул, нивелируются гнилостные процессы – больного перестанет мучить «тухлая» отрыжка. То есть с питанием проблем поубавится.

   Приготовление киселя: 250 граммов протёртых ягод залить двумя литрами воды. 30 грамм крахмала развести в холодной воде. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Кипятить следует минут пятнадцать, после чего добавляется крахмал. При новом закипании кастрюлю с огня снять и удалить образовавшуюся пенку. Затем киселю просто дать остыть. Употреблять следует охлаждённым.

   Впрочем, рецепты киселей, приготовленных разными хозяйками, разные, любителям разнообразия можно полистать интернет или покопаться в бумажных носителях информации.

Яблочный кисель

   Ещё при данной патологии можно сделать кисель из яблок. Если при гастрите с повышенной кислотностью для него явные противопоказания, то при гипоацидном состоянии такой напиток – лекарство.

   Ингредиенты:kisel-pri-gastrite

  1. Два яблока, обязательно спелых
  2. Вода – 500 мл
  3. Крахмал 15 грамм
  4. Немножко сахара

   Яблоки для киселя очищаются от кожуры и нарезаются маленькими ломтиками. Продукт помещается в глубокую сковороду (сотейник) и заливается водой. Варить четверть часа. Яблоки достать из воды после того, как ломтики их стали предельно мягкими. Протереть через сито и снова поместить в воду. Теперь настало время влить крахмал, который предварительно разведёте в небольшом количестве воды. Снова всё довести до кипения и затем выключить газ.

   Приятного аппетита!

Источник

Кисель готовится из фруктов, ягод, овсянки и прочих продуктов. Напиток наделен полезными свойствами, которые определяются его составом. Продукт полезен при болях в желудке и как лечебно-профилактическое средство от патологий ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника.

Болит желудок после киселяКисели легко усваиваются и обладают полезными  свойствами, защищая слизистую желудка от излишней кислотности.

Полезен ли для желудка кисель?

Полезные свойства для ЖКТ и желудка, в частности, определяются ингредиентами и их витаминно-минеральным составом. Продукт оказывает на желудок:

  • обволакивающее действие, повышая защитные свойства слизи от агрессивного пищеварительного сока;
  • регулирующее действие при повышенной кислотности, которая сопровождает язву и гастрит.

Напиток эффективно борется с симптомами и осложнениями:

  • устраняет дисбактериоз;
  • не допускает переедание, чем устраняет ощущение тяжести;
  • стабилизирует кишечную моторику;
  • повышает эффективность процессов обмена;
  • купирует боль.

Крахмальные кисели, которые полезны при патологиях ЖКТ и их эффект:

  1. Напиток с черникой. Эффективен при хеликобактериальной инфекции желудка.
  2. Яблочный продукт. Борется с последствиями желудочных патологий, таких как анемия, гиповитаминоз. Улучшает пищеварительную функцию, пригоден к употреблению во время строгой диеты.
  3. Рябиновый кисель. Послабляет, желче- и мочегонит, чем помогает при сопутствующих патологиях, таких как болезни печени и желчного пузыря.
  4. Вишневый продукт. Имеет повышенные противомикробные свойства.
  5. Овсяный кисель. Снимает ощущение тяжести, нормализует стул, препятствует запорам и диарее.

Вернуться к оглавлению

Польза детям

Болит желудок после киселяНапиток очень полезен для детей и разрешен к употреблению детям с шестимесячного возраста

Кисели разрешены к употреблению маленькими детьми с полугода жизни. Пить его можно ежедневно. Оказывает:

  • общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает йодо-, железодефицит, гиповитаминоз;
  • обволакивает желудок, защищая его от неблагоприятного воздействия бактерий и прочих факторов.

Так как кисель является сытным напитком, он может заменить легкий перекус. Детям полезны продукты:

  • из овса — для профилактики желудочных заболеваний;
  • яблок — от гиповитаминоза, для улучшения пищеварения;
  • вишен — от бактериального поражения.

Вернуться к оглавлению

Кисель Изотова

Так называют овсяный напиток. Состав оказывает уникальный целебный эффект за счет:

  • очистки организма от токсинов;
  • профилактики запоров;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения метаболизма;
  • укрепления иммунитета;
  • энергетической ценности;
  • противовоспалительного, желчегонного действия;
  • обеспечение оптимальным количеством витаминов, минералов, аминокислот.

Благодаря этим свойствам кисель лечит заболевания ЖКТ, желудка и прочих органов и система организма в острой и хронической форме. Овсяный кисель совершенно безвреден и безопасен, так как не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт обогащен:

  • минералами фтора, калия, феррума, кальция, магния;
  • витаминами, такими как А, группа В, РР, Е;
  • аминокислотами — триптофаном, лизином, метионином, холином, лецитином;
  • белками, крахмалом.
Читайте также:  От прадаксы болит желудок

Преимущества:

  • высокая биологическая активность;
  • легкоусвояемость;
  • комплексный оздоровительный эффект;
  • быстрота купирования желудочной боли.

Вернуться к оглавлению

Рецепт

Приготовление киселя Изотова возможно в домашних условиях. Для этого нужно тщательно вымыть и просушить используемую посуду. Этапы:

  1. Ингредиенты: 300 г овсянки «Геркулес»; 70—100 г кефира или 2 ст. л. концентрата Изотова; 2 л воды; 8—10 ст. л. грубо измельченного в кофемолке или кухонной мельнице овса.
  2. Ингредиенты помещаются в банку на 3 л, которую нужно закрыть резиновой перчаткой, обеспечив выход газа при брожении и герметичность.
  3. Брожение происходит при условиях: без доступа света; температура в пределах 22—28°.
  4. Фильтрация по истечении 24—48 часов через дуршлаг, помещенный над кастрюлей емкостью 5 л. Содержимое банки сливается в сито и промывается проточной водой. В результате должно получиться 3 объема промывных вод на 1 порцию овсяной массы.
  5. Оставшаяся жидкость отстаивается 18—20 часов. Верхний слой сливается, а в нижнем остается белый осадок, который является готовым концентратом.
  6. Хранится закваска в холодильнике не дольше 21 дня. Ее можно использовать не только для приготовления целебного киселя, но и для перезакваски концентрата.

Рецепт киселя Изотова, употребляемого при дисбалансе кислотности пищеварительного сока:

  • 3—5 ст. л. концентрированного продукта помещается в кастрюлю, в которую предварительно наливается 2 л воды;
  • масса доводится до кипения на медленном огне при перемешивании пластиковой ложкой.

Вернуться к оглавлению

Применение, рецепты

При желудочных патологиях напиток оказывает вяжущее действие, помогая справиться с расстройствами пищеварения и моторики. В зависимости от патологии рекомендуют разные рецепты.

Вернуться к оглавлению

Гастрит

Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять продукт вместо чая ежедневно при разных типах гастрита. Рецепты:

  • Молочно-овсяный напиток. Овсянка заливается водой на 10 часов. Спустя обозначенное время жидкость сливается, осадок промывается, остатки варятся в молоке 20 мин. Употреблять теплым.
  • Кисель из некислых ягод и фруктов. Ингредиенты измельчаются, заливаются Болит желудок после киселяКисель рекомендован при гастрите различных видов

    водой, доводятся до кипения с варкой 15 мин. Добавляется крахмал с сахаром. Варка продолжается 6 минут. Пить в теплом виде целый день.

  • Молочный напиток. В цельное молоко добавляется немного сахара и воды. Смесь варится на медленном огне до кипения, прибавляется крахмал и доваривается 5 мин. Употреблять теплым.

Вернуться к оглавлению

Язва

Рецепты напитков при язве готовятся из разных ингредиентов. Они способны облегчить симптомы, устранить дискомфорт и боли при язвенном поражении желудка. Рецепты:

  1. Напиток из черной смородины или клубники. Из спелых ягод выжимается сок. Жмых варится в воде со смородиновым листом. После процеживания в оставшуюся жидкость добавляется сахар, доводится до кипения. В полученный сироп вливается предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Кисель доводится до кипения, затем быстро вливается сок.
  2. Кисель из тыквы и/или яблок. Очищенные от кожуры и зерен компоненты нарезаются и варятся в воде. Готовность определяется по степени размягчения. Полученную массу измельчают в пюре, посыпают сахаром, и кипятят некоторое время. За 5 минут до готовности вливают раствор крахмала.
  3. Напиток из шиповника. Принцип приготовления как по рецепту в п. 2.

Вернуться к оглавлению

Вред

Потенциально вредными являются крахмальные напитки с большим количеством сахара. Такой кисель высококалорийный. Лучше сдабривать блюдо медом, свежими ягодами, сливками, что улучшит его целебное воздействие. Главным условием является отсутствие аллергии на компоненты продукта.

Кисели запрещены к употреблению при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара. Вместо этого ингредиента можно использовать сахарозаменитель, но не более 1 стакана в сутки.

Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим ожирением, так как крахмал и желатин способствуют еще большему увеличению массы тела. Как вариант, можно снизить количества этих ингредиентов к минимуму. Густота киселя в этом случае достигается естественным путем — долгой варкой. Малополезны магазинные кисели, которые содержат красители и прочие добавки.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  1. аллергические реакции на компоненты;
  2. сахарный диабет;
  3. ожирение.

Все противопоказания устраняются путем изменения основного ингредиента, варьированием количества сахара и изменением технологии приготовления.

Источник

Обволакивающие свойства напитка делают кисель для желудка незаменимым в меню при язве, гастрите и панкреатите. Он обладает множеством полезных свойств, снимает воспаления, боль и улучшает метаболизм. Его принято готовить на молоке или воде с добавлением овсяных хлопьев либо ягод. От состава киселя зависит его влияние на организм. Масса рецептов позволит найти любимый вкус напитка, который помогает предотвратить заболевания пищевой системы. Имеются некоторые ограничения на употребление, поэтому без одобрения доктора лучше не вносить в меню.

Читайте также:  Болит желудок и изжога народные средства

Болит желудок после киселя

Польза и преимущества

Полезность киселя:

  • обволакивает стенки пищевого органа за счет своей консистенции;
  • снижает воспаление;
  • обезболивает;
  • ускоряет регенерации тканей и заживления эрозий больного органа;
  • балансирует перистальтику;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • ускоряет пищеварения и снимает тяжесть желудка;
  • предотвращает переедания;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • благотворно влияет на функциональность мочевой системы;
  • стимулирует синтез витаминов В.

Кисель полезен при гастритах, язвах пищеварительной системы. Становится панацеей для желудка и кишечника

Болит желудок после киселяЧтобы подобрать нужный вид напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

Его можно пить всем группам населения. Не запрещен женщинам во время беременности и лактации. Польза и свойства напитка также зависят от ингредиентов, входящих в состав. Он помогает излечивать расстройство желудка, купирует боль, полезен для ребенка и взрослого. Лучше изначально проконсультироваться с лечащим доктором о допустимом количестве киселя и его виде.

Вернуться к оглавлению

Как готовить?

Выделяют:

  • овсяный;
  • ягодный;
  • с черносливом.

Исходя из основных ингредиентов определяется нужный рецепт. Часто готовят молочный кисель с добавлением ягод и фруктов. При болях в желудке и если у пациента наблюдаются расстройства пищеварительной системы, следует уточнить у диетолога или гастроэнтеролога — на основе молока или воды варить кисель. Самостоятельно сваренный напиток не будет содержать консервантов и обогатит организм рядом необходимых микроэлементов (калий, лецитин, лизин, рибофлавин и другие).

Вернуться к оглавлению

Овсяный кисель

Болит желудок после киселяДля приготовления такого напитка понадобится кефир.

При больном желудке, язве, гастрите, панкреатите рекомендуют включать в меню такой тянущийся овсяный напиток. Исходя из рецепта Изотова, для приготовления потребуется:

  • дробленый овес — 8 ст. л.;
  • овсянка — 300 г;
  • кефир — 80 мл;
  • вода — 2 л.

Овес смешивается с овсяными хлопьями. Ингредиенты дробятся в блендере или кофемолке и заливаются кипяченой водой, остуженной до 40 градусов. Смесь кладется в стеклянную емкость и в нее добавляют кефир. Банку плотно закрывают крышкой и завязывают тканью. На 2 суток она ставится в теплое, но затемненное место, без попадания солнечных лучей.

Забродившую смесь фильтруют и промывают хлопья проточной водой с помощью сита (вода сохраняется, хлопья можно выбросить). Жидкости разливается по отдельным банкам и настаивается 24 часа до момента отслаивания. Далее овсяный концентрат — 4 ст. л., заливается водой — 500 мл. Смесь доводится до кипения и еще томится на медленном огне 5 мин. с постоянным помешиванием, после чего кисель готов к употреблению. Срок годности продукта — 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Ягодный напиток

В таких рецептах важно учитывать кислотность желудка и правильно выбирать ягоды. Рекомендуется варить кисель на основе шиповника, вишни, рябины. Он особенно полезен для восстановления иммунной системы и при простудных недугах. Для приготовления потребуется 2 ст. л. ягод, картофельный крахмал — 1 ст. л. либо измельченный аир — ½ ч. л. и кипяток. Можно добавлять сахар по вкусу. Для приготовления рябинового киселя, сушеная ягода смешивается с аиром и заливается крутым кипятком — 400 мл. Смесь томится на медленном огне 10 мин. Жидкость процеживается и вводится разведенный крахмал. Снова доводится до кипения, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

Вернуться к оглавлению

Геркулесовый с добавлением чернослива

Болит желудок после киселяПорезанный чернослив понадобится для посыпки напитка.

250 г хлопьев заливается одним стаканом кипяченой воды и варится до испарения. Далее смесь промывается через дуршлаг или сито. Промытую кашу кладут в стеклянную банку и заливают чистой водой, заливая на 3—4 см. В нее же кладут корочку хлеба либо кефир — 5 ст. л. Банку закрывают крышкой и оставляют на 48 часов в теплом и темном месте. Смесь перебивается блендером, процеживается через сито либо марлю и переливается в чистую емкость в холодильник до отслаивания. Верхняя часть сливается, а к нижней добавляют подогретое молоко — 250—300 мл и доводят до кипения. Для улучшения вкуса добавляют соль, мед, сахар. Распаренный чернослив измельчается на мелкие кусочки и посыпается поверх киселя.

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказано?

Хоть такой напиток и очень полезен для желудка и кишечника, но от его употребления лучше воздержаться пациентам с индивидуальной непереносимостью или аллергической реакцией на компоненты, или заменить их другими. Запрещено пить кисель людям, страдающим на ожирение, из-за крахмала в составе и больным сахарным диабетом любого типа. Также желательно отказаться от покупного напитка и готовить его самостоятельно дома из проверенных ингредиентов.

Источник