Болит желудок после яблок при беременности

Болит желудок после яблок при беременности thumbnail

Болит желудок после яблок при беременности

Не секрет, что во время беременности вкусовые привычки женщины меняются. Поэтому вовсе не удивительно, что многих будущих мамочек тянет «на кисленькое и солененькое». Соленые огурчики всегда в почете у беременных, хоть их и не рекомендуется употреблять в больших количествах. А вот в качестве кисленьких продуктов многие беременные женщины предпочитают яблоки. Причем тех сортов, которые с кислинкой. Насколько полезными являются яблоки во время беременности – вопрос, который интересует многих. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Польза яблок во время беременности

О том, что яблоки – весьма полезный фрукт – знают многие. Ведь в яблоках содержатся: фруктовые и органические кислоты, дубильные вещества, витамины и клетчатка, а также пектины.

Органические и фруктовые кислоты укрепляют стенки сосудов, марганец, фосфор, магний, сера, калий и железо – необходимые элементы, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Клетчатка способствует нормальному обмену веществ, а пектины – выводят из организма токсины. Более того, употребление яблок способствует активному выделению желудочного сока, поэтому их рекомендуется кушать за 20 минут до приема пищи. А вот запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров. Отметим, что печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что очень важно в период беременности, так как набрать лишний вес в интересном положении проще простого.

Важно отметить также и тот факт, что в яблочных семечках содержится йод, поэтому их также рекомендуется употреблять. Суточная норма йода содержится всего в 7 семечках яблока.

Употребление яблок позволяет беременным женщинам предотвратить приступы бронхиальной астмы и аллергии, обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, восполнив нехватку даже в зимний период.

Как правильно употреблять яблоки беременным женщинам?

Начнем с того, что яблоками не следует увлекаться, сколько бы пользы они не приносили нашему организму. Во всем нужно соблюдать меру и прислушиваться к своим реакциям и самочувствию. Одними яблоками сыт не будешь, поэтому, как бы вас не тошнило от других продуктов – кушать все-таки придется. Оптимальное количество яблок для беременных составляет 4 небольших плода в день. При этом не забывайте, что кроме яблок существует и множество других полезных сезонных фруктов.

Употреблять фрукты следует за полчаса до еды, поскольку на сытый желудок, они не принесут той пользы, которую мы ожидаем. Дело в том, что фрукты довольно быстро проходят через желудок и задерживаются только в кишечнике. А если есть их сразу после обеда, то им придется довольно длительное время «ждать своей очереди». Более того, под воздействием ферментов, которые также находятся в желудке, фрукты начинают бродить, теряя все полезные качества.

Как правильно выбрать яблоки?

Все мы знаем, что яблоки бывают красными, желтыми и зелеными. При этом самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов, которые содержат наибольшее количество витаминов. В зеленых яблоках также содержится больше железа, чем в других сортах и они практически не вызывают аллергии.

Единственно, что следует учесть будущим мамам – счищать кожицу с яблок. Дело в том, что кожура яблок может спровоцировать колики и вздутие живота, особенно если это не кожура летних яблок.

Если у будущей мамочки имеются проблемы с пищеварительным трактом, то лучше всего употреблять печеные яблоки. Витамина С в печеных яблоках нет, зато фруктовые кислоты и другие витамины сохраняются.

Ну и напоследок, не забывайте о том, что свежевыжатый яблочный сок также содержит максимум витаминов и микроэлементов, поэтому раскошельтесь на хорошую соковыжималку и пейте вкусный сок на здоровье.

А вот от магазинных соков лучше отказаться, поскольку концентрированные напитки не принесут пользы ни вам, ни будущему малышу.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Специально для beremennost.net Ира Романий

Источник

Почти каждая женщина в положении жалуется на то, что при беременности болит желудок. Это неприятное ощущение может появиться как на раннем сроке, так и на позднем. Периодические непродолжительные боли в любой области живота сопровождают будущую мать весь срок вынашивания ребенка и считаются вариантом нормы.

Но бывают исключения, когда живот болит вследствие обострения хронического заболевания либо отравления. Здесь важно вовремя понять причину болевого синдрома, чтобы определиться с лечением, если оно необходимо.

Как понять, что болит именно желудок?

Желудок располагается в эпигастральной области. При воспалении его слизистой либо других патологиях женщина ощущает боли разного характера и интенсивности в левом подреберье и/или под грудиной в районе мечевидного отростка. Часто боль в желудке при беременности тесно связана с приемом пищи, поэтому будущей матери стоит понаблюдать за собой и определить, в какое время появляется боль, после приема какой пищи усиливается.

По характеру боль может быть ноющей, давящей, проявляться жжением или резями. Она может возникать периодически после употребления острого, приправ, специй, других продуктов, раздражающих слизистую. Некоторые ощущают постоянную тупую боль. Это характерно для обострения гастрита. У других, наоборот, боли появляются ночью или между приемами пищи. Такая картина наблюдается при язвенной болезни 12-перстной кишки.

Причины болей в желудке у беременных

В начале беременности болеть желудок может из-за начавшейся гормональной перестройки организма: все органы и системы начинают работать несколько иначе.

Во 2 и 3 триместрах провоцирующим фактором временных болезненных ощущений является растущий плод. Увеличивающейся в размерах матке не хватает места, она начинает давить на близлежащие органы, вследствие чего нарушается их нормальное функционирование. Дно матки давит снизу на желудок, сдавливает тонкую и толстую кишку, смещает доли печени. Из-за этого затрудняется прохождение пищевого комка дальше в кишечник, нарушается процесс пищеварения.

Читайте также:  Стал желудок болит голова

По статистике примерно у 12% женщин в положении обостряются болезни пищеварительного тракта, особенно гастрит. У 44%, наоборот, может произойти ремиссия заболевания. Прогестерон, активно вырабатывающийся во время беременности, стимулирует продукцию слизи, защищающей слизистую оболочку от неблагоприятных воздействий.

Характер болей при обострении гастрита

Гастрит – одна из главных причин болей в желудке на ранних сроках при беременности. Острый гастрит или обострение хронического может вызвать нерациональное питание, аллергия, стресс, пищевое отравление, многократная рвота на фоне токсикоза и т. д.

Острый процесс начинается бурно и протекает тяжелее, чем обострение хронического. Если при беременности появляется понос и рези в желудке, то, возможно, развился острый гастрит или произошло отравление. Среди дополнительных признаков подобных состояний – спазмы в желудке, тошнота, рвота, слабость, явления интоксикации – повышение температуры, озноб.

При хроническом гастрите женщину беспокоит изжога, тошнота, отрыжка, тяжесть в области желудка, урчание. Боли, как правило, умеренные тупые или давящие. Появляются сразу или спустя несколько минут после еды. Подробнее о лечении гастрита при беременности →

Особенности болей при язвенной болезни желудка или эрозии слизистой

Для язвы желудка характерны боли сразу после принятия пищи. При нарушении целостности слизистой в антральном отделе боль появляется, как при язве 12-перстной кишки: ночью или через 1-2 часа после приема пищи. При этом женщина отмечает снижение аппетита, вздутие, урчание в животе и другие диспепсические нарушения.

При появлении во время беременности острой боли в желудке женщина обязательно должна посетить гастроэнтеролога. Возможно, у нее открылась язва либо произошло ее прободение. В этом случае боль бывает кинжальной, приступообразной, режущей. Эти ситуации очень опасны и требуют незамедлительного лечения.

Другие причины болей в желудке

Желудочные боли могут также спровоцировать следующие факторы:

  • токсикоз, сопровождающийся рвотой;
  • стрессовая ситуация;
  • переедание;
  • отравление;
  • переутомление;
  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • долгий промежуток между приемами пищи или голод;
  • употребление пищи, повышающей pH-кислотность или раздражающей слизистую;
  • упорные запоры;
  • напряжение мышц брюшины;
  • гипоацидное, анацидное состояние, приводящее к недостаточному перевариванию пищи вследствие пониженной кислотности желудочного сока.

Не стоит забывать, что во время вынашивания ребенка у женщины может появиться пищевая аллергия или непереносимость определенных продуктов, что неизменно вызовет желудочную боль.

Боли в желудке на ранних сроках беременности

Если болит желудок на первых неделях беременности, то чаще это связано с гормональной перестройкой, которая сказывается на эмоциональной сфере будущей матери. Она становится раздражительна, настроение меняется по нескольку раз в день, в результате она испытывает стресс. К тому же в организме происходят физиологические изменения, которые у некоторых женщин могут вызвать обострение хронического гастрита и других болезней.

Нередко токсикоз, сопровождающийся спазмами в желудке и многократной рвотой, приводит к воспалению слизистой желудка. Обострение гастрита может вызвать отказ женщины от пищи или нерегулярный ее прием вследствие этого же токсикоза.

Боли в желудке на поздних сроках беременности

Непродолжительные, периодически возникающие боли в желудке с 27 недели гестации считаются физиологической нормой. Матка давит на расположенные в верхней части живота органы. При смещении желудка нарушается его функционирование, затрудняется своевременная эвакуация пищи в тонкий кишечник, из-за чего плохо переваренная пища застаивается в желудке. Это приводит к тяжести в эпигастрии, тошноте, отрыжке, изжоге.

На 37-39 неделе беременности болезненность должна прекратиться. Организм готовится к родам, матка опускается, давление на органы снижается. Если в этом периоде болит желудок, то более вероятно развитие какого-то заболевания или инфекции. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Он определит, болит ли это желудок при беременности либо причина в другом.

Лечение болей в желудке во время беременности

Что делать, если болит желудок при беременности? Сначала нужно определить причину болевого синдрома. В этом разберется только гастроэнтеролог или терапевт. После диагностики (УЗИ внутренних органов, гастроскопии, анализа крови на присутствие инфекции Helicobacter pylori, других обследований) врач установит правильный диагноз и распишет схему лечения с учетом вашего положения. Если состояние требует медикаментозного лечения, то только доктор порекомендует лекарства, которые облегчат боль и не навредят малышу.

Для лечения болей в желудке при беременности подбор медикаментов производится строго индивидуально. Не исключено, что будет назначен Иберогаст или Гастрофарм. Первый – натуральный экстракт из вытяжки мелиссы, мяты перченой, корня дягиля, солодки и других трав. Второй также полностью безопасен, так как содержит высушенные и живые лактобактерии, молочную кислоту и белок.

В качестве обезболивающего и снимающего спазмы средства разрешена Но-шпа. Для улучшения моторики желудка и устранения тошноты показан Церукал. Не исключено, что потребуется прием антацидов, которые снизят повышенную кислотность, устранят изжогу, тошноту, боли в желудке. Для беременных при выборе препарата из этой группы предпочтительны невсасывающиеся антациды – Маалокс, Гастал, Алмагель. Они не проникают в кровь, поэтому не могут нанести вред малышу. Какой из них использовать, определит только врач, ведь у некоторых имеются побочные эффекты, нежелательные для женщин в положении.

Наиболее щадящими являются гомеопатические средства, травяные настои и отвары. В аптеках продаются желудочные сборы с комбинацией трав, подобранных для лечения определенных видов гастрита. Настои либо отвары принимают чаще всего по 1/2–1/3 стакана за полчаса до еды.

Читайте также:  Между горлом и желудком болит

Вот варианты, подходящие для беременных:

  • Снимет тяжесть в желудке и тошноту настой успокоительных трав – мяты, мелиссы. Они обладают спазмолитическим действием и эффективно расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов.
  • При гипосекреторном гастрите (с пониженной кислотностью) в научной медицине применяют: цветы ромашки и календулы, клюкву, фенхель, подорожник большой, листья земляники, смородины и т. д. Подтвержден положительный эффект от лечения инжиром, соком капусты огородной, плодами рябины, брусники. Также используют настои из сушеницы болотной, гармалы, зверобоя, хмеля.
  • Вылечить гиперсекреторный гастрит помогает мята перечная, рябина, золототысячник, красавка. Хорошо снижают кислотность картофельный и морковный соки. Их лучше принимать поочередно по полстакана перед приемом пищи.
  • Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то облегчить состояние поможет мед. Половину чайной ложки нужно рассасывать за 30 минут до употребления пищи или растворить эту дозу в ½ стакана воды и пить перед едой. Другой вариант – смешать в равных частях сок алоэ и мед, употреблять по 1 ч. л. перед приемом пищи.
  • Пить лечебно-столовую минеральную воду.

Как уменьшить желудочную боль или предотвратить ее появление?

Если боли в желудке — один из признаков беременности, то не стоит акцентировать на этом внимание. Они временные, пройдут самостоятельно. При болевом синдроме вследствие инфекции или обострения гастрита нужно обратиться к гастроэнтерологу для определения диагноза.

Полностью избежать болей в желудке во время вынашивания ребенка вряд ли удастся, но уменьшить частоту и их интенсивность можно самостоятельно.

Для этого придерживайтесь нехитрых правил:

  1. Питайтесь дробно, но часто (5-6 раз в день маленькими порциями).
  2. Старайтесь не передать в течение дня.
  3. Не ешьте на ночь.
  4. Откажитесь от привычки сразу ложиться после еды. Даже есть чувствуете усталость, лучше посидите, удобно расположившись в кресле.
  5. Исключите из рациона химические и механические раздражители: не употребляйте жирные и острые блюда, копчености, специи, майонез, кока-колу, фастфуд и другую тяжелую для желудка пищу.
  6. Выпивайте достаточное количество воды (до 2,5 л в день). Хорошо пить минеральную без газа.
  7. Не делайте больших перерывов между приемами пищи и, тем более, не голодайте.
  8. Избегайте стрессовых ситуаций.
  9. Не поднимайте тяжестей.

Во время беременности каждая женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье и нормальное развитие ребенка. Положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, регулярное наблюдение у гинеколога – все это поможет предотвратить обострение гастрита или других болезней и позволит женщине благополучно выносить и родить здорового малыша.

Автор: Надежда Мартынова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео об изжоге при беременности

Советуем почитать: Выпадают волосы после родов: почему это происходит и как лечится?

Источник

Фактом является то, что данные фрукты можно назвать кладезем витаминов и полезных веществ. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной женщины яблоки. Но кушать их стоит с умом, ведь поедание этого плода в чрезмерных количествах грозит возникновением неприятных последствий.

Можно ли употреблять яблоки беременным?

Большинство врачей обязательно посоветуют женщине в положении съедать в день пару яблок, так как эти плоды имеют высокую пищевую ценность и множество других положительных свойств, которые облегчают протекание беременности.

Известно, что даме в положении следует избегать употребления сладостей, так как их состав не всегда натурален и имеет высокий процент вредных углеводов. Конфеты и пирожные рекомендуется заменить фруктовыми салатами с яблоками.

Кроме того, они благодаря своему уникальному составу полностью соответствуют народной поговорке: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней».

Состав и свойства яблок

Исследователи выяснили, что этот фрукт на 80 процентов состоит из воды, на 10 процентов – из кислот органического происхождения, 12 процентов приходится на долю углеводов, а 1 процент составляют белки и жиры. Благодаря такому составу эти плоды считаются диетическими, и они входят в меню женщин с лишней прибавкой в весе.

Яблоки

В плодах содержатся витамины: С, Е, А, В1, Н, В3, РР, К. Также в них имеются:

  • пектин и пищевые волокна;
  • цинк, фосфор и фтор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций, натрий и магний.

Благодаря этим полезным компонентам плоды в количестве 100 г, употребляемых ежедневно, составляют 9 процентов от суточной потребности женщины в положении.

Данные плоды содержат в своем составе витамин А, который участвует в обменных процессах организма, помогает формировать органы и системы плода. Помимо витамина А в плодах содержатся витамины группы В, которые предотвращают развитие нервных расстройств как у будущей мамы, так и у ее малыша. Витамины РР спасают от головных болей и головокружений, так как способствуют расширению сосудов. Витамин С принимает участие в формировании иммунитета будущего малыша.

Также в состав плодов входят следующие биологически активные элементы, а именно:

  • флавоноиды (кверцетин, флоридин, эпикатехин);
  • фитонутриенты;
  • полифенольные соединения.

Все вышеперечисленные элементы, входящие в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины.

Более подробно обо всех полезных элементах, которые содержатся в рассматриваемых плодах, можно узнать из представленного видео.

Польза и вред яблок при беременности

Благодаря своему уникальному составу данные плоды при их включении в рацион приносят следующую пользу:

  1. Улучшают пищеварение из-за клетчатки в своем составе.
  2. Оказывают профилактику развития анемии (см. железодефицитная анемия при беременности и её лечение) у беременной женщины.
  3. Обеспечивают механическую чистку зубов, способствуют повышению слюноотделения, которое, в свою очередь, предотвращает развитие бактерий в ротовой полости.
  4. Обладают антиоксидантным свойством.
  5. Ускоряют метаболизм, так как организму их легко усваивать.
Читайте также:  От эреспала болит желудок

Яблоки являются весьма полезным фруктом, и употреблять их в пищу во время беременности даже необходимо, но стоит быть очень аккуратными с их семечками, которые помимо йода содержат также и синильную кислоту, являющуюся ядом, если организм получит ее в большом количестве. Безопасная доза синильной кислоты содержится в 3-4 семечках плода.

Возможные противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, данные плоды имеют ряд противопоказаний и их запрещено есть женщинам в положении, страдающим гастритом или язвой.

Также ярко-красные, оранжевые или желтые сорта яблок опасны во время беременности тем дамам, которые склонны к проявлению аллергических реакций. Не стоит злоупотреблять сладкими сортами яблок тем, кто болен сахарным диабетом.

Врачи не рекомендуют запивать свежие фрукты водой, кисломолочкой или есть их одновременно с хлебом или выпечкой, так как такое сочетание продуктов может привести к усиленному газообразованию, что очень плохо для женщины, ждущей малыша.

Известно, что в период беременности дамы больше всего подвержены риску возникновения кариеса, а яблоки благодаря содержанию в них сахара могут этому поспособствовать, поэтому после того, как плод был съеден, необходимо прополоскать полость рта водой.

Почему при беременности хочется яблок?

У женщин в положении происходят гормональные изменения в организме, которые способствуют изменению вкусовых пристрастий и появлению желания съесть тот или иной продукт. Также на желание кушать яблоки может указывать нехватка определенных витаминов и элементов в организме, которые содержатся в данных фруктах.

Яблоки при беременности

Кроме того, эти плоды обладают приятным и сладким вкусом, после их употребления повышается настроение, происходит заряд энергией и появляется желание что-либо делать, поэтому женщины, ждущие малышей, очень любят эти плоды.

Зеленые яблоки при беременности

Существует распространенное мнение, что в период беременности лучше всего употреблять в пищу только яблоки зеленого цвета. Отчасти оно верное, так как зеленые плоды уменьшают риск возникновения аллергии у беременной девушки. Также в плодах зеленого цвета содержится большее количество витамина С и железа, что предотвращает риск развития анемии и способствует лучшему пищеварению.

Но врачи считают, что наиболее полезны и безопасны те яблоки, которые произрастают в полосе, где проживает женщина. Такие плоды точно не вызовут аллергической реакции и снизят риск отравления, так как импортные плоды часто обрабатываются различными химикатами для сохранения товарного вида.

Разгрузочный день на яблоках при беременности

Беременным женщинам, которые слишком быстро набирают вес, врач может посоветовать устроить так называемый яблочный разгрузочный день, для того чтобы желудок смог отдохнуть.

В разгрузочный день диетологи рекомендуют съедать не более 1,5 кг яблок, разделив приемы пищи на 5 или 6 раз. Вместе с яблоками можно одновременно выпивать не более 2 стаканов некрепкого чая без содержания в нем сахара.

Яблоки при беременности

Такая разгрузка для организма позволит не только снизить риск развития анемии, уменьшить прибавку в весе, но и решит проблему запоров, которые довольно часто случаются при беременности особенно на последних сроках.

Если будущая мама страдает гастритом или язвой, то разгрузочные дни на яблоках ей строго противопоказаны.

Рецепты с яблоками для беременных

Диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять яблоки в пищу в свежем виде, но не более 2-3 плодов в день, также им разрешается кушать фрукты в сушеном виде или пить компоты из них, но также соблюдать меру, особенно, если это питье готовится с сахаром. Сушеные яблоки хороши тем, что не наносят зубной эмали ни малейшего вреда в отличие от свежих плодов.

Помимо этого, из яблок можно делать пюре, которое полезно в качестве профилактики задержки стула.

Печеные яблоки

Еще одним способом приготовления этих плодов является их запекание. Печеные фрукты организм беременной женщины усваивает гораздо легче и быстрее, чем свежие.

Яблоки запекаются в духовке примерно 35-40 минут, но стоит учитывать, что после этой обработки они немного теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, печеные плоды отлично борются с задержкой стула и выводят токсины.

Печеные яблоки

Яблочный сок

Сок из этих плодов также полезен дамам в положении и может входить в их рацион, но следует при его употреблении придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Сок следует разбавлять с водой, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
  2. Натуральный сок из этих плодов противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язве.
  3. Стоит помнить, что сок из данных фруктов недолго хранится.
  4. Яблочный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому после его употребления необходимо провести ополаскивание полости рта или же пить сок через соломинку.
  5. Сок из этих плодов устраняет чувство жажды хуже, чем обычная вода, поэтому выпивать его приходится в большем количестве, что не очень хорошо для женщины в положении, так как лишняя жидкость в организме приводит к образованию отеков.

Яблоки очень полезны для женщин во время беременности и благотворным образом влияют на развитие будущего малыша, но, как и при употреблении в пищу любого другого продукта, у них есть свои противопоказания и ограничения, которые нужно соблюдать.

Источник