Болит желудок после цикория

Болит желудок после цикория thumbnail

Польза цикория

Цикорий является ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалений глаз, подагры.

В наше время цикорий так же не утратил своей актуальности как лекарственное средство. В корнях обнаружено горькое экстрактивное вещество цикорин, хорошо растворимый в воде инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, эфирные масла, смола, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество других полезных микроэлементов.

Поэтому в современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства и многие другие).

Благодаря тому, что при создании продукции ТМ «РУССКИЙ ЦИКОРИЙ» используются новейшие технологии производства, разработанные совместно с рядом отраслевых пищевых НИИ, в нашем цикории сохраняются все полезные свойства, в отличие от других подобных напитков, произведенным по устаревшим технологиям, которые сохраняют только вкус.

А ведь цикорий это настоящий кладезь полезных элементов и просто незаменимый напиток для каждого, кто желает сохранить молодость, красоту, активность, здоровье надолго и радоваться жизни каждый день.

Польза цикория для организма в целом и для иммунитета в частности

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, благодаря высокому содержанию инулина – природного полисахарида, положительно влияющего на обмен веществ, способствующему выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и способствующего усвоению витаминов и минералов, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, радиоактивных и прочих вредных веществ, что укрепит иммунитет в целом и позволит быть менее восприимчивым ко многим сезонным заболеваниям, а так же к более серьезным недугам. Благодаря своему мягкому вкусу и легкому запаху шоколада, цикорий можно давать детям, в виде какао, что будет вкусным и недорогим способом поддержания их иммунитета и здоровья. Благодаря способности выводить вредные вещества из организма, проведенные нами биохимические исследования подтвердили антиоксидантную активность экстракта цикория в разных системах in vitro, цикорий становится незаменимым помощником для женщин любого возраста в борьбе за молодость и красоту.

Польза цикория для нервной и сердечно-сосудистой систем

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

Польза цикория для желудка и пищеварительного тракта

Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Польза цикория при диабете и ожирении

В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий при кожных заболеваниях

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

Польза цикория для беременных

Цикорий при беременности является одним из самых полезных напитков для женщины: он облегчает работу сердца, благотворно действует на печень, способствуя быстрому удалению токсинов, что особенно важно во время беременности. Цикорий регулирует работу кишечника, что принесет облегчение беременной женщине, страдающей склонностью к запорам. Целебное воздействие цикория, стимулирующее работу желудка, отмечали врачи еще в старые века. Известно, что цикорий тонизирует, вызывает аппетит, снимает изжогу.
Тем, кто не переносит молока в чистом виде, следует учесть, что добавление цикория улучшает его усвояемость в четыре раза, т.к. он предотвращает образования комков во время свертывания молока в желудке.
Основные свойства цикория -снимать тахикардию и расширять сосуды, оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему. Согласно исследованиям австралийских ученых, цикорий увеличивает количество красных шариков в крови, тем самым, очищая и освежая состав крови, а всякая разумная женщина, стремящаяся родить здорового ребенка, должна постоянно помнить, что через плаценту малышу поступают питательные вещества из ее крови. Тем самым чистая кровь матери обеспечивает здоровье и жизнеспособность малыша. Поэтому цикорий при беременности полезен и рекомендуется.

Читайте также:  Если болит желудок можно есть творог со сметаной

Источник

Целебные свойства цикория использовались знахарями еще в глубокой древности. Считалось, что растение оказывает положительное воздействие при лечении различных патологий пищеварительной системы. Но по поводу того, полезен ли цикорий при гастрите, возникают постоянные споры. Примечательно то, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В зависимости от развития патологии и симптомов растение может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие.

Польза цикория при гастрите

Полезность цикория в целом для пищеварительной системы связана с содержанием в его составе пектина, отличающимся обволакивающими свойствами. Вещество улучшает процесс переваривания, выводит из организма шлаки, нормализует обменные процессы. Кроме этого, благодаря ему:

Пример корня цикория

  • Снимается воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Заживляются эрозии и раны.
  • Регенерируются поврежденные участки.

Полезное воздействие при гастрите цикория подтверждено традиционной медициной. Мочегонные свойства позволяют снять отеки и стабилизировать водно-солевой баланс, нормализовать работу почек.

Если регулярно употреблять цикорий при гастрите из организма выводятся излишки желчи, а также растворяются желчные камни. Растение обладает и другими полезными свойствами:

  • Дубильные вещества и эфирные масла, обладающие антимикробными свойствами, подавляют патогенную вредоносную флору в ЖКТ и способствуют быстрому восстановлению после отравлений.
  • Инулин, являющийся природным сахарозаменителем, позволяет стабилизировать состояние при сахарном диабете.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость к инфекциям и возвращает эластичность кровеносным сосудам.
  • Витамины группы В нормализуют обмен веществ и улучшают работу нервной системы.
  • Калий благоприятно воздействует на функционирование сердечнососудистой системы и укрепляет сердечную мышцу.

Зерна цикория

Можно ли цикорий при гастрите

Чтобы не навредить самолечением, людям, страдающим гастритом, следует проконсультироваться с доктором по вопросу: при гастрите можно или нет принимать лекарственное средство из цикория.

Опасность заключается в свойстве растения увеличивать выработку желудочного сока. Поэтому ответ на вопрос, можно ли при гастрите пить цикорий должен рассматриваться специалистом в индивидуальном порядке.

С повышенной кислотностью

Не рекомендуется включать в рацион цикорий при гастрите с повышенной кислотностью. Напиток может привести к обострению болезни в силу увеличения количества соляной кислоты, которая является основной составляющей желудочного сока.

Ее агрессивные свойства для воспаленной слизистой оболочки желудка представляют угрозу. На фоне употребления цикория велика вероятность резкого ухудшения состояние.

С пониженной кислотностью

Поскольку цикорий увеличивает выработку желудочного сока, то все медики однозначно сходятся во мнении, что можно пить цикорий при гастрите с пониженной кислотностью. В составе вырабатываемого секрета помимо соляной кислоты содержится много полезных ферментов и защитной слизи.

Пример напитка из цикория

Это благотворно влияет на слизистую желудка и улучшает процесс пищеварения, что снижает нагрузку на орган.

Противопоказания

Противопоказания к использованию цикория связаны с тем, что увеличение выработки соляной кислоты неблагоприятно воздействует на воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения.

Внимание! Вред цикория при гастрите может выражаться возникновением эрозий и язв на стенках желудка, что приводит к значительному ухудшению состояния пациента.

Кроме этого отказаться от напитка следует при диагностировании:

  • Эрозивного гастрита. В этом случае лечение проводится медикаментозными препаратами и строгой диетой в течение длительного времени.
  • Язвенных заболеваний. Соляная кислота способна разъедать имеющиеся эрозии, способствуя возникновений более глубоких повреждений, трудно поддающихся лечению.

Рецепты приготовления

Для целебных напитков используется перемолотое корневище. Сегодня готовый порошок можно приобрести в магазинах в расфасованном виде, что очень удобно. Из корня растения можно приготовить различные целебные напитки. Но при гастрите обязательно следует согласовать с доктором их включение в рацион. Максимально безопасно употреблять целебный напиток в состоянии ремиссии.

Цикорий заменитель кофе

Напиток

Наиболее часто при заболевании используется напиток из цикория. Рецепт отличается простотой. Десертную ложку порошка необходимо залить кипятком. Для усиления вкуса напитка допускается добавлять немного молока и сахара. Специалисты рекомендуют употреблять напиток в количестве не более 3 чашек в сутки. В силу совпадения вкуса им можно заменить кофе.

Отвар

Концентрированный отвар принимается в соответствии с рекомендациями доктора в течение 5 дней по одной столовой ложке за четверть часа до еды. Для приготовления лечебного отвара используется эмалированная или керамическая посуда.

Приблизительно 20 г неизмельченного корневища заливается стаканом холодной воды, доводится до кипения и кипятится 10 минут, после чего на минимальном огне проваривается еще на протяжении получаса.

Отвар из цикория

Настой из порошка

Настой цикория готовится в термосе. В этом случае максимально используются все полезные вещества, которые содержатся в порошке цикория. Необходимо поместить в емкость 5 столовых ложек порошка растения и залить полулитром кипятка. Время настаивания — 8 часов, оптимально это делать вечером. Принимать настой нужно по четверти стакана перед едой.

Приготовленный напиток рекомендуется принимать в теплом виде. Высокая температура является раздражающим фактором для воспаленной слизистой органа пищеварения. Важно понимать, что пользу цикорий приносит только при умеренном потреблении.

Источник

16 апреля 2014

Наиболее распространенные побочные эффекты применения цикория включают зуд, воспаления на коже и покраснение кожи. Кроме того, могут возникать затрудненное дыхание и синдром легочной обструкции. Цикорий способен взаимодействовать с лекарственными средствами, и его не следует принимать вместе с препаратами, называемыми бета-блокаторами. Это может вызывать снижение эффективности этих препаратов, используются которые для понижения кровяного давления и регулирования частоты сердечных сокращений.

В число других побочных эффектов применения цикория входят снижение аппетита и потеря веса.

Кроме того, цикорий может способствовать появлению утомляемости, вялости и сонливости. Беременным и кормящим грудью женщинам ни в коем случае не следует принимать цикорий. Так как цикорий способен стимулировать менструацию, его прием может спровоцировать выкидыш. И в связи с тем, что пока не известно, проникает ли цикорий в грудное молоко, кормящим матерям также следует воздерживаться от употребления цикория. Листья цикория можно добавлять в салаты, а корень использовать вместе с кофе.

Читайте также:  Болит желудок по вечерам что делать

Употребление чая из цикория может оказывать мочегонное воздействие, т.е. провоцировать мочеиспускание.

В средние века цикорий использовался в качестве слабительного, жаропонижающего средства, и средства от головных болей и для снятия воспаления с глаз. Смешивание цикория с кофе очень популярно в определенных частях земного шара, хотя в других об этом способе его употребления практически ничего неизвестно.

В число побочных эффектов применения цикория также можно включить синдром хронической усталости, поэтому его не следует принимать людям, которые уже сталкивались с этим состоянием. Помимо всего прочего, так как другие побочные эффекты цикория включают стимуляцию желчи, тем, у кого имеются камни в желчном пузыре, следует наблюдаться у врача при употреблении цикория. Другие побочные эффекты цикория могут включать чрезмерную отрыжку, вздутие живота, боли и спазмы в животе.

Триглицериды – это жиры в крови, и как в случае с холестерином, их высокие уровни могут содействовать развитию ишемической болезни сердца. Цикорий может способствовать понижению уровня триглицеридов в сыворотке крови, однако не известно, понижает ли употребление цикория уровень холестерина. Обычно дозы цикория колеблются от 4 до 14 граммов. Это дозы, наиболее часто используемые при лечении запоров и для снижения уровня триглицеридов у взрослых. Однако важно отметить, что не следует заниматься при помощи цикория самостоятельным лечением высокого уровня триглицеридов.

Так как безопасные детские дозы цикория не определены, детям цикорий давать не следует.

Кроме того, людям с предрасполагающими заболеваниями или тем, кто принимает какие-либо лекарственные средства, не следует использовать цикорий, так как это может привести к возникновению опасных взаимодействий. Также не известно, вызывает ли цикорий проблемы с печенью, почками или сердечнососудистой системой. Помимо всего прочего, людям, принимающим другие травы или диетические добавки, не следует использовать цикорий, если только за ними не осуществляется прямое профессиональное медицинское наблюдение.

Ссылка по теме: Как применять растворимый цикорий

Источник: wisegeek.com
Фото: 1ms.net

Комментарии закрыты.

Источник

Ароматный цикорий может прекрасно вписаться в питьевой рацион и стать разумной заменой кофе. Особенно «коктейль» будет полезен для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Действительно, безкофеиновый напиток содержит немало элементов, которые улучшают самочувствие больного и оказывают противовоспалительное действие. Но иногда цикорий при гастрите и различных патологиях ЖКТ приносит больше вреда, чем пользы.

Вкусный напиток на основе одноименного сушеного корня используется для достижения многих целей: похудения, излечения от экземы и псориаза, улучшения состояния больного при анемии и диабете, снижения артериального давления.

Для каждого из этих случаев существуют особые способы и рецепты заваривания напитка. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так же следует знать некоторые нюансы приготовления оздоравливающего «коктейля».

Состав

Чтобы понять, почему напиток полезен для здоровья, необходимо узнать, что содержится в цикории:

  • Главная составляющая растения — инулин. Он положительно влияет на работу ЖКТ, а также это лучший вариант заменителя подсластителя для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет.
  • Еще один полезный компонент цикория — интибин, издавна применяется в народной медицине для нормализации работы ЦНС и сердечной мышцы. Также есть варианты его использования для расширения сосудов и вен.
  • В цикории немало витаминов группы B и незаменимый для иммунитета С. Нужно указать следующие составляющие: фруктоза, железо, калий, органические кислоты. Еще есть противомикробные компоненты, которые снимают воспаление и способствуют регенерации пораженных зон.

Польза для здоровья

Корень растения полезен для:

  • нервной системы (за счет содержания витамина B);
  • пищеварительного тракта;
  • сердца и сосудов;
  • печени и почек (цикорий стимулирует выведение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов).

Также известно, что напиток помогает похудеть (благодаря рибофлавину и тиамину).

Цикорий рекомендуется пить при анемии, поскольку он богат железом. Однако при добавлении коровьего молока химический элемент усваивается хуже. Поэтому его следует заменить растительным вариантом — кокосовым или ореховым.

Влияние на пищеварение

Цикорий содержит инулин, который является отличнейшим пребиотиком. Используется для лечения ряда проблем, связанных с функционированием кишечника и пищеварением.

Эффект от воздействия инулина на организм особенно заметен при изжоге, кислотно-рефлюксной болезни. Объясняется это способностью пребиотика снижать продуцирование соляной кислоты. Кроме того, натуральные волокна, содержащиеся в цикории, улучшают моторику кишечника. Это существенно снижает вероятность запора.

Так как кофе при гастрите и язве пить не рекомендуется, цикорий вполне может заменить его.

Для стимуляции перистальтики рекомендуется добавлять в напиток мед. Такой вариант инфуза дают употреблять даже детям после трех лет. Он считается эффективным и безопасным слабительным.

Польза при недугах ЖКТ

Данный продукт давно известен следующими свойствами:

  • Помогает снять воспаление. Напиток рекомендован людям, страдающим определенными типами гастрита. При недуге цикорий способствует заживлению ранок и успокаивает воспаленную и раздраженную слизистую. По этой причине употребление цикория рекомендовано людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Обладает противомикробным действием. В продукте содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые снижают активность бактерий и улучшают состояние больного. Поэтому зарубежные специалисты считают, что потребление напитка с цикорием — это отличная профилактика хеликобактериоза.
  • Изобилует витамином C, который укрепляет клетки и сосуды, способствует улучшению иммунитета. Кстати, зачастую именно снижение защитных функций организма приводит к активности Хеликобактер пилори. Аскорбиновая кислота незаменима при гастрите. При заболевании пациенты часто страдают авитаминозом.
  • Содержит витамины группы B. Они особенно полезны для нормального функционирования нервной системы. Ведь нередко бывает, что гастрит возникает на фоне стресса и эмоционального напряжения.

Сколько и как можно употреблять

Цикорий — нетоксичный напиток. Более того, в нем не содержится кофеин, поэтому можно употреблять в большем объеме, нежели излюбленный многими бодрящий и ароматный коктейль.

Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя пить напиток, сколько вы хотите. Рекомендуемая доза — не более 2-3 стаканов.

Читайте также:  От кардиомагнила болит желудок чем можно заменить

В каком виде лучше употреблять

Все зависит от цели применения:

  • Для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов (в том числе при гипоацидном гастрите и панкреатите) следует самостоятельно заготавливать корни или же приобретать их в сухом виде. Обычно можно найти сырье в аптеке.
  • Если у вас нет серьезных патологий, приобретайте гранулы или растворимый порошок цикория в супермаркете. В этом случае следует отдать предпочтение дорогостоящему варианту — сублимату в виде «пирамидок» одинакового размера. Технология изготовления такого продукта позволяет сохранить больше полезных свойств и составляющих. Порошок же производится методом сушки при температуре 200-220 градусов. Поэтому о его благотворном влиянии на организм говорить не приходится.

Пить при панкреатите или нет

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определиться, о какой форме заболевания идет речь — острой или хронической. Давайте разберемся с каждой из них.

Стадия обострения. В это время не следует употреблять цикорий. Вам ведь уже известно, что напиток стимулирует активность поджелудочной железы и больного органа.

Хроническая форма (в период ремиссии). Уже через месяц после лечения пациент может ввести в свой питьевой рацион данный напиток, но в небольшом объеме. Инулин снижает уровень глюкозы.

Такая особенность пищевого волокна особенно полезна при панкреатите с нарушением выработки инсулина.

Можно ли пить при гастрите

При какой форме заболевания разрешается пить ароматный, полезный напиток, а при какой лучше избегать его употребления? Предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов по этому вопросу:

  • Атрофическая форма. Данный тип гастрита характеризуется хроническим воспалением и последующим истончением слизистой. Немаловажен и тот факт, что при таком диагнозе поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. При патологии есть смысл употреблять цикорий, способствующий активной выработке желудочного сока. Более того, врачи рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество молочного продукта — сливок или молока. Они снизят негативное влияние целебного коктейля на слизистую желудка.
  • Эрозивный гастрит и бульбит. Вам необходимо пройти курс медикаментозного лечения, а после (примерно через 21-30 дней) можно внедрять чашечку цикория в свое меню.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. При употреблении напитка начинает активно выделяться желудочный сок. В данном случае цикорий может не только ухудшить самочувствие больного, но и усилить воспалительный процесс.
  • Гипоацидный гастрит. Так как цикорий является рекордсменом по содержанию инулина, его смело можно включать в свою диету тем людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Также напиток улучшает аппетит.

Мнение врачей о цикории при проблемах ЖКТ

Существует несколько точек зрения на этот счет. Одна часть медиков считает, что прием отвара на основе этого растения пользы не приносит, поскольку усиливает выработку желудочного сока. Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что при гастрите с пониженной кислотностью напиток больше полезен, чем вреден.

Некоторые вещества избавляют от боли, уменьшают воспаление. К тому же за счет приема напитка на основе корня цикория можно обогатить организм витаминами, недостаток которых часто наблюдается при соблюдении лечебной диеты при гастрите.

Рекомендации по употреблению отвара:

  • Напиток на основе цикория не следует пить в горячем виде. Так вы только будете раздражать слизистую оболочку.
  • Употребляйте цикориевый коктейль при гастрите и панкреатите вприкуску с медом. Натуральное лакомство лишь усилит полезные свойства жидкости.
  • Как и кофе, цикорий не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
  • Не сочетайте прием напитка с алкоголем. Хотя в народной медицине спирт для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется — это все же не лучший вариант.

При приеме некоторых медикаментов пить ароматный и бодрящий напиток не следует. Рекомендуем проконсультироваться на этот счет с доктором.

Когда напиток противопоказан

Несмотря на большую пользу цикория при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, есть случаи, когда напиток не рекомендуется принимать:

  • Цикорий при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки пить нежелательно. Повышенное продуцирование желудочного сока может привести к разъеданию слизистой.
  • Осторожно относиться к продукту и его потреблению нужно людям с желчекаменной болезнью. Напиток оказывает желчегонное действие, что полезно при песке и небольших камнях. Но если последние весьма крупные, существует опасность того, что их движение закупорит желчные протоки.
  • Нельзя пить цикорий и при хроническом бронхите, астме.
  • Запрещается употреблять напиток при варикозном расширении вен.
  • Не стоит пить цикорий при геморрое.
  • Не увлекайтесь напитком при аллергии на витамин С.
  • Маленьким детям до трех лет.
  • Будущим мамам и женщинам в лактационный период.

Перед употреблением цикория следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это важно при язве, атрофической форме гастрита и пищеводе Барретта. Корень растения производит сосудорасширяющий эффект, который в некоторых случаях очень нежелателен.

Рецепты приготовления

Существуют разные рецепты лечебного «коктейля» для людей с недугами ЖКТ.

При панкреатите

Предлагаем несколько вариантов приготовления полезных напитков:

  1. Измельченный корень обжарьте. В емкость влейте 200 мл. воды, всыпьте 20 г. сырья. Проварите в течение 10 минут, а затем процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи.
  2. 1 ч. л. порошка тонкого помола залейте 0.5 ст. кипятка. Добавьте немного нежирного молока.
  3. Возьмите по ложке цикория, одуванчика, девясила и корня лопуха. Залейте 3 стаканами горячей воды. Накройте отвар и оставьте на 8 часов.
  4. Одну ложку корня растения залейте 0.5 ст. кипятка, влейте молоко.

При гипоацидном типе недуга

Концентрированный лечебный «коктейль»:

  1. В кастрюлю влейте литр воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте 0.5 ст. цикория.
  3. Уменьшите огонь и проварите в течение получаса.
  4. Дайте напитку остыть и процедите.

Пейте концентрированный отвар по ложке перед едой.

Готовим на основе порошка:

  1. Засыпьте 5 ст. л. сырья и залейте 500 мл. горячей воды, закройте крышкой.
  2. Дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.

Употребляйте по ¼ ст. перед едой.

Рецепт при повышенной кислотности

Хотя в чистом виде напиток при такой форме гастрита и противопоказан, некоторые специалисты рекомендуют добавлять его в отвар на основе лекарственных трав.

Для приготовления вам понадобится 2 ст. л. смеси, включающей:

  • 1 часть цикория;
  • по 3 части шалфея, дягиля и полыни;

Пошаговое приготовление:

  1. Всыпьте сырье в кастрюлю, залейте сухие ингредиенты 400 мл. воды.
  2. Поставьте на водяную баню. Готовьте целебный напиток в течение 45 минут.
  3. Дайте ему остыть и процедите.

Пить отвар на основе цикория и растительных трав необходимо 3-4 раза в день по половине стакана.

Прислушайтесь к себе и своему организму. Если после употребления цикория при панкреатите, дуодените или же гастрите самочувствие не ухудшилось, вам можно пить напиток в небольшом количестве. Если же появились боли и нарушение стула, то следует сделать вывод, что цикорий именно в вашем случае противопоказан, и стоит насовсем отказаться от его применения.

Источник