Болит желудок печень температура

Болит желудок печень температура thumbnail

Задачи печени трудны и многочисленны и, к сожалению, она редко остается абсолютно здоровой всю человеческую жизнь. Но из-за особенностей строения органа заболевания долго не проявляются, что не позволяет своевременно среагировать и обратиться к врачу на ранней стадии их развития. Конечно, существуют специфические признаки, самым ярким из которых является болевой синдром. Но гораздо более серьезный симптом, который свидетельствует о наличии воспаления и требует немедленных лечебных мер – температура.

Функции печени

Расположена печень в правом подреберье и в норме не должна прощупываться за его пределами. У мужчин железа немного большего размера и веса, чем у женщин. Но у тех и других это второй по величине орган, составляющий примерно 3% от массы тела (самый большой человеческий орган-кожа). Условно многочисленные функции железы можно разделить на три области:

  • внешняя – продуцирование и выделение желчи;
  • внутренняя – процессы метаболизма и кроветворения;
  • барьерная – нейтрализация вредных веществ и токсинов.

Важное участие в процессах пищеварения играет желчь, которая продуцируется постоянно, а ее излишки временно скапливаются в пузыре.

Важно знать! У взрослого человека в сутки может вырабатываться до полутора литра этой жидкости. По выводному протоку желчь поступает в просвет двенадцатиперстной кишки, где включается в расщепление жиров, витаминов, контролирует их всасывание, улучшает перистальтику кишечника.

шаблон
Внутри самой печени происходят многочисленные метаболические процессы. Непосредственное участие железа принимает в синтезе белков и аминокислот. Здесь продуцируются креатинин, мочевина, глутамин.

Часть процессов можно отнести к эндокринной деятельности. В печени производится ангиотензин-гормон, влияющий на повышение артериального давления и инсулиноподобный фактор роста, который вместе с гипофизарным гормоном участвует в процессах развития тканей.

Кроветворные функции не менее значимы. Образование клеток крови у взрослого человека проходит по большей части в костном мозге. В печени эти процессы происходят во время внутриутробного периода, прекращаясь на момент рождения. До старости в задачи этого органа входит лишь утилизация эритроцитов и создание своеобразного депо крови, как подушки безопасности на случай крупной ее потери.

Почти все преобразования липидов также проходят в клетках печени. Метаболизм липопротеидов высокой и низкой плотности, этапы окисления глюкозы – за все эти сложнейшие биохимические процессы отвечают гепатоциты.

И еще один функциональный печеночный блок – уничтожение токсических веществ. Они могут поступить в организм извне, или быть побочным продуктом обменных процессов. Токсины, которые образуются на этапе распада белков, нейромедиаторов, гормонов, витаминов, минералов, не должны попасть в кровь. Они поступают в печень по воротной вене, там нейтрализуются, распадаются до безопасных элементов. И только затем могут вернуться в кровоток.

Что такое гипертермия

В буквальном переводе этот термин обозначает «чрезмерное тепло». Температура тела может повышаться по двум причинам: либо жара извне нарушила термообмен, либо это защитная реакция организма на действия патогенных факторов.

Существует несколько этапов повышения температуры тела:

  1. шаблонСубфебрильный период, 370-380. Инфекция уже проникла, в клетках сработал защитный механизм, и температура начинает подниматься. На этом этапе сбивать ее не рекомендуют.
  2. Фебрильный этап, 380-390. Сигнал, что заболевание прогрессирует. При некоторых патологиях такая температура может держаться достаточно долго. Как правило, жаропонижающий препарат помогает ее сбить, но ненадолго. Даже если нет никаких других симптомов, это веский повод немедленно обратиться к врачу.
  3. Пиретическая температура — 41 градус. При таких высоких значениях больной не сможет справиться с недугом самостоятельно. Обычно к лечению на этой стадии уже подключены специалисты и человек находится в стационаре.
  4. Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, ее температурный интервал выше 410. Встречается крайне редко во врачебной практике.

Причины повышения температуры при заболеваниях печени

Болезнь часто проходит латентно на первых этапах, никак не проявляясь в симптоматике. И все же, может ли быть температура при заболевании печени стоит узнать до того, как она станет заметно беспокоить. В этом случае начавшийся воспалительный процесс будет легче диагностировать и лечить. Основные причины гипертермии:

  • бактериальные инфекции;
  • вирусное заболевание (в том числе гепатит и его обострение);
  • воспалительный процесс в паренхиме;
  • паразитарные болезни;
  • осложнения уже имеющихся расстройств (перитонит, асцит);
  • злокачественная опухоль.

Температура при заболевании печени повышается, прежде всего, как ответ на присутствие в крови пирогенов – собственных или попавших в организм извне. Но во всех случаях это патогенные вещества, которые подлежат уничтожению. Повышенная температура создает неблагоприятные условия для их размножения и способствует максимальной выработке антител.

Повышенный температурный фон не единственный симптом, по которому определяется недуг. Чтобы отличить одно заболевание от другого, необходимо учитывать комплекс признаков.

 ПризнакиЧто делать
Цирроз печениТемпература субфебрильная. Важный признак: она не нормализуется жаропонижающими и антибиотиками.
Резкое пожелтение кожи и слизистых оболочек.
Нарушение сна.
Головные боли.
Пониженный жизненный тонус.
Обратиться к гепатологу как можно раньше, так как вторичный цирроз протекает гораздо серьезней.
Исключить факторы заболевания.
АбсцессВысокий температурный фон, иногда до пиретических значений, озноб.
Тупая, ноющая боль области печени, отдающая в лопатку и плечо.
Отсутствие аппетита.
Как можно быстрее посетить врача, поскольку прорыв абсцесса чреват более тяжелым осложнением, перитонитом.
Острый гепатитТемпература повышается кратковременно, на два-три дня, часто до фебрильных значений.
Тошнота, рвота.
Слабость, сильная утомляемость.
Значительная боль правого подреберья.
На третий-четвертый день желтеют склеры, кожные покровы.
Диагноз ставится на основе анализа на содержание билирубина.
Злокачественное новообразованиеТемпература длительное время субфебрильная.
Ухудшен аппетит, постоянная тошнота.
Ощущение боли и тяжести справа.
Беспричинное снижение веса.
Длительно не снижающаяся температура должна стать причиной визита к врачу, так как успех лечения очень часто зависит от раннего обращения к онкологу.
ЭхинококкозОчень длительный скрытый период. Запущенная стадия проявляется болью.
Температура тела нарастает постепенно, не корректируется препаратами.
Синдром общей интоксикации за счет выделения продуктов жизнедеятельности паразитов.
Понос, крапивница, кожный зуд.
Наличие паразитов печени может показать только специальный анализ.
Токсические пораженияТемпература субфебрильная.
Печень увеличена, болезненна при пальпации.
Боль и тяжесть верхней области живота.
Зуд, желтушное окрашивание кожи.
Диагностика возможна только на основе уровня ферментов печени в сыворотке крови.

Когда болит печень, мало кто сразу обращает внимание, что и температура не находится в пределах нормы.

Важно знать! В постановке правильного диагноза ключевое значение имеют лабораторные анализы, дифференцированный подход, подробный анамнез и самое главное — раннее обращение к врачу.

Некоторые заболевания не начинаются с лихорадки и долгое время никак себя не проявляют. Другие – наоборот, можно отследить в ранних периодах  только благодаря комплексному показателю теплового состояния организма. Важно знать, могут ли быть отклонения температуры от нормы при разных болезнях печени, чтобы не стать заложником времени и минимизировать потери при выздоровлении.

Источник

Может ли повышаться температура при заболевании печени? Данный вопрос может возникнуть в двух случаях – либо вы знаете, что у вас есть определенное заболевание печени, и заметили повышение температуры тела, либо же вы внезапно обнаружили симптомы дисфункции печени на фоне повышенной температуры. В любом случае, такое сочетание симптомов должно обратить на себя внимание – лихорадка развивается лишь при некоторых, достаточно серьезных заболеваниях печени.

Мы расскажем, в каких случаях болезни печени провоцируют повышение температуры тела, и что делать, чтобы ее понизить.

Картинка-анонс к статье Почему повышается температура при заболевании печени

Причины гипертермии

Для того, чтобы понять, почему при болезни печени может быть повышена температура тела, нужно разобраться, почему температура тела поднимается в принципе. Повышение температуры тела у человека это неспецифическая ответная реакция организма на попадание в кровь веществ-пирогенов. Пирогены могут быть экзогенными либо эндогенными, в зависимости от их источника. Например, лейкоцитарный пироген эндогенный; он выделяется в кровь лейкоцитами крови при бактериальных и вирусных инфекциях. Также в качестве пирогенов могут выступать фрагменты разрушенных клеток, раковые клетки и др. Таким образом, повышение температуры тела часть ответа иммунной системы организмы на различные потенциально опасные раздражители.

Читайте также:  Болит желудок от вина что делать

При повышении температуры создаются неблагоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и повышается выработка антител.

Пирогены воздействуют на терморегуляторный центр головного мозга. Сначала уменьшается теплоотдача тела, за счет сужения периферических кровеносных сосудов. Далее увеличивается теплопродукция возникает мышечная дрожь, ускоряется окисление энергоемких молекул. Все это приводит к достаточно быстрому повышению температуры тела.

Возможные болезни печени

Температура тела при болезни печени может повышаться вследствие:

  • попадания в кровь бактериальных пирогенов (при абсцессе печени, нагноении кисты и т.п.);
  • попадания в кровь вирусов (в острую фазу вирусного гепатита);
  • обширного воспаления ткани печени (при циррозе);
  • попадания в кровь пирогенов при осложнении заболеваний печени (при перитоните, асците и т.д.);
  • тромбоза портальной вены;
  • попадания в кровь онкопирогенов (при раке печени).

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные из этих состояний их причины и симптоматику.

Цирроз печени

При циррозе происходит разрушение клеток паренхимы печени, вследствие чего нарушаются функции печени. Повышение температуры тела происходит при активном разрушении гепатоцитов, т.е. в острую фазу цирроза печени. Небольшой подъем показателей термометрии происходит на самых ранних этапах болезни. В этот период температура тела субфебрильная, колеблется в пределах 37-37, 50С. Зачастую такая температура держится длительное время. Параллельно больной может заметить следующие симптомы:

  • пожелтение кожи и слизистых оболочек (глаз, рта, половых органов);
  • быстрая утомляемость;
  • неспокойный сон;
  • головные боли.
  • в клиническом анализе крови отмечается повышение количества лейкоцитов, а также уровня АсТ, АлТ и билирубина.

Характерный признак цирроза устойчивый субфебрилитет: температура не сбивается ни жаропонижающими, ни антибиотиками.

Нормализация показателей термометрии происходит только после лечения цирроза и восстановлений функций печени.

Стоит отметить, что при вирусном циррозе температура тела часто высокая, превышающая субфебрильные значения. При этом больной страдает от озноба; может наблюдаться неяркая желтуха.

При вторичном билиарном циррозе температура также может подниматься до высоких значений. Другие симптомы этой болезни яркая желтуха, зуд кожи тела, тупая боль в правом подреберье.

Осложнения цирроза

Цирроза печени прогрессирует со временем и может давать осложнения, особенно если пускать его на самотек. Многие осложнения цирроза сопровождаются лихорадкой, в частности, бактериальные осложнения, связанные с вторичным инфицированием пораженных тканей.

Присоединению вторичных инфекций способствует снижение активности иммунной системы при циррозе.

Цирроз печениДействительно, люди, страдающие от цирроза, более восприимчивы к различным инфекционным заболеваниям, как вирусным, так и бактериальным.

Одним из частых осложнений цирроза является перитонит воспаление брюшины. Причины перитонита разнообразны; в случае цирроза это может быть попадание в брюшную полость желчи, крови или гноя. Кроме этого, перитонит часто является результатом нагноения избыточной жидкости в брюшной полости, образовавшейся в результате асцита.

Перитонит опасное состояние, которое может привести к летальному исходу, если больному не оказана своевременная медицинская помощь. Симптомы перитонита довольно яркие:

  • сильная боль в животе, которая постоянно усиливается;
  • при надавливании на живот боль резко усиливается;
  • лихорадка (показатели термометрии не редко превышают 39°C);
  • озноб;
  • гипотония (низкое давление);
  • напряжение мышц живота;
  • тошнота, многократная рвота.

Через пару часов после развития острого перитонита боль в животе утихает, так как рецепторы на брюшине адаптируются. Это не значит, что состояние больного нормализовалось воспаление в брюшной полости продолжает развиваться. Через пару часов боль возвращается с новой силой.

Паразитарные заболевания

Паразитические организмы могут населять не только кишечник, но и другие внутренние органы, в частности, печень. При этом на печени паразитируют как одноклеточные микроорганизмы (например, лямблии, амебы), так и многоклеточные организмы плоские черви и эхинококки.

При эхинококкозе в печени откладываются цисты шарообразные покоящиеся формы паразитического организма. Такие цисты могут достигать в диаметре нескольких сантиметров. Снаружи циста покрыта толстой оболочкой, защищающей паразита от негативных влияний (в том числе, от противоглистных лекарств).

Длительное время паразиты в печени никак себя не проявляют. Первые симптомы появляются лишь тогда, когда циста достигает крупных размеров и начинает растягивать капсулу печени.

Растяжение капсулы печени вызывает болевые ощущения. В результате у больного периодически болит печень, и температура тела может нарастать вследствие увеличения активности паразитов, которое чревато общей интоксикацией организма. Помимо этого, присутствие чужеродного организма вызывает ряд реакций со стороны иммунной системы периодически возникает крапивница, диарея, беспричинный зуд.

Если циста расположена рядом с желчными путями, может произойти ее нагноение. Это сопровождается лихорадкой и болью в правом боку. В редких случаях происходит разрыв цисты с высвобождением ее содержимого в брюшную полость, что приводит к резкому повышению температуры тела и развитию симптомов тяжелой интоксикации.Паразиты в печени

Абсцесс

Абсцессом называют полость в определенной ткани, заполненную гноем. Абсцесс печени обычно является вторичным, т.е. развивается как осложнение инфекционных или паразитарных заболеваний. К абсцессу печени может привести эхинококкоз, холангит, острый холецистит, аппендицит.

Признаки развития абсцесса:

  • тупая ноющая боль в правом подреберье, отдающая в правое плече и лопатку;
  • тяжесть в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • озноб;
  • повышение температуры тела (выше 38оС).

Прорыв абсцесса в брюшную полость приводит к перитониту, в кишечник к сильному отравлению, в плевральную полость к абсцессу плевры или диафрагмы. Важно начать лечение как можно раньше, чтобы не допустить этих осложнений.

Острый гепатит

Гепатитом называют воспаление печени, вызванное вирусной инфекцией. На сегодня известно 6 видов вирусного гепатита А, Е, В, С, D и G. Эти заболевания различаются как по некоторым особенностям клинической картины, так и по опасности для больного. Тем не менее, они имеют много общего. Так, острая фаза вирусного гепатита, вне зависимости от его типа, имеет следующие симптомы:Боли в животе

  1. Кратковременное повышение температуры тела до 38-39оС. Лихорадка держится один-два дня, а затем исчезает, но остальные симптомы продолжают нарастать.
  2. Сильная слабость, сонливость.
  3. Тошнота, отсутствие аппетита. Иногда наблюдается однократная рвота. Диареи нет.
  4. Сильная боль в животе в области печени.
  5. На второй-четвертый день болезни изменяется цвет мочи (она приобретает темный цвет).
  6. Может развиваться желтуха (не всегда).

Стоит отметить, что гепатиты В и С могут развиваться без острой фазы.

Распознать болезнь в таком случае непросто симптомы смазаны, единственная жалоба постоянная усталость. В любом случае, диагноз подтверждается лабораторно при помощи ПЦР или ИФА анализов.

Лечение

Приступая к лечению, необходимо понимать, что основная проблема это не повышенная температура тела, а болезнь, вызвавшая ее повышение.

Нужно учитывать, что большинство жаропонижающих препаратов обладает гепатотоксичностью. Это и аспирин, и анальгин, и препараты на основе ибупрофена.

Именно поэтому самолечение при заболеваниях печени недопустимо. Если вы подозреваете, что лихорадка обусловлена расстройством работы печени, обратитесь к врачу. В неотложных случаях прибегают к физическим методам снижения температуры (обтиранию водой комнатной температуры, проветриванию и т.п.). Если температура очень высокая и угрожает жизни, врач может сделать инъекцию сильных жаропонижающих, но часто прибегать к этому не стоит.

Чтобы достичь долговременного улучшения, необходимо определить причину жара, и воздействовать именно на нее. После проведения диагностических процедур вам назначат лечение, которое не просто снизит температуру до нормальных значений, но и нормализует работу печени. Например, при гепатитах требуется противовирусная терапия. На сегодняшний день наиболее эффективной и безопасной считается безинтерфероновая терапия противовирусными препаратами прямого действия. К данной группе относятся препараты софосбувир, даклатасвир, велпатасвир.

Читайте также:  Голодный желудок болит голова

При эхинококкозе показано хирургическое удаление цисты с последующей противоглистной терапией.

При гнойных заболеваниях, таких как абсцесс, перитонит, нагноение кисты и прочее, важную роль играет хирургическое вмешательство. После удаления гноя и антисептической обработки пораженной ткани необходима антибиотикотерапия, а также детоксикационная терапия (внутривенное введение физиологического раствора, прием энтеросорбентов и т.д.).

Очень важно не терять времени, поскольку последствия промедления могут быть необратимыми.

Источник

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Читайте также:  Сильно болит желудок и горло

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Источник