Болит желудок от варенца

Болит желудок от варенца thumbnail

польза варенья при гастрите

Болит желудок от варенца

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

При гастрите воспаляется слизистая оболочка, и беспокоят болевые ощущения, поэтому назначают специальную диету и вводят запреты на некоторые продукты. Интересует вопрос, можно ли употреблять джем и различные варева из фруктов? Варенье при гастрите разрешено употреблять только в том случае, если в нем нет большого количества кислоты, которая способна раздражать слизистую.

То есть употреблять его нужно в меру, все зависит от того, какой уровень кислоты в желудке и стадия заболевания. Варенье запрещено употреблять при повышенной кислотности и при сильных воспалительных процессах, то есть на последней стадии гастрита.

можно ли варенье при гастрите

Разрешено ли варенье и как оно влияет?

При гастрите употреблять варенье разрешено, если, конечно же, нет аллергических реакций и не повышена желудочная кислотность. Для этого стоит посетить гастроэнтеролога и аллерголога, чтобы узнать, как влияет варенье на организм при гастритном заболевании.

В целом, варенье и джем влияет на организм так:

  • Укрепляет иммунную систему и обеспечивает всеми необходимыми витаминами.
  • Стабилизирует обмен веществ и нормальные гормональные процессы.
  • Помогают системе пищеварения и выработке желудочного сока (если он не повышен).

Стоит заметить, что варенье может влиять на каждого по-разному. Например, если у вас аллергия на яблоки, то яблочное варенье будет противопоказано, так как оно способно вызвать повторную аллергическую реакцию и раздражение слизистой оболочки желудка. Также при повышенной кислотности варенье может оказывать негативное влияние, то есть вызывать раздражение, боли в животе и даже рвоту. Если у вас обостренная форма гастрита, язвы и других серьезных заболеваний, то джем и варенье строго рекомендуется исключить из своего рациона питания.

какое можно варенье при гастрите

Какое варенье можно употреблять?

Варенье можно употреблять из любых фруктов и ягод, это зависит еще от того, какая стадия гастрита и уровень кислотности в желудочке.

Если же у вас нет никаких противопоказаний и аллергических реакций, то смело можно употреблять:

  • Яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое, персиковое, вишневое и айвовое.
  • Малиновое, клубничное, смородиновое, крыжовниковое и виноградное.

Они не только помогут нормализовать работу желудка при гастрите, но и укрепят организм, иммунную систему и запасут необходимыми витаминами и веществами. Также если употреблять джем и варенье без меры, можно спровоцировать сильное раздражение слизистой и болевые ощущения.

Джемовые варева не способны развивать гастрит и воспалительные процессы в том случае, если не наблюдается аллергической реакции и повышенной кислотности. А если наоборот, кислотность понижена, и система пищеварения работает плохо, то употребление варенья с кислотой будет в самый раз. Не рекомендуется употреблять варенья с биодобавками и нитратами, которые способны вызвать рвоту и сильное раздражение слизистой оболочки, а это грозит дальнейшим развитием болезни и появлением новых (язвы, полипов и раковых опухолей).

варенье при гастрите

Может ли варенье негативно влиять?

Если злоупотреблять джемами и варевами из фруктов, то без сомнений это будет вредно и даже очень.

Если слишком много его есть, оно будет влиять на работу организма и системы пищеварения следующим образом:

  • Вызывать раздражение слизистой и повышать кислоту в желудке (негативно влияет в том случае, если кислотность и так повышена).
  • Вызывать сильные болевые ощущения, тяжесть и тошноту (рвоту с выделением крови).
  • Провоцировать появление поноса, запора и затруднения при попытке сходить в туалет.
  • Провоцировать развитие других тяжелых и опасных заболевания (язву, полипы, гастрит и онкологию).

Вообще, любые продукты могут оказывать негативное влияние в том случае, если их употреблять много и с противопоказаниями, также и варенье. В нем содержится много полезных и нужных витаминов для нормальной работы системы пищеварения и организма в целом, но стоит учесть, что переизбыток их может нести за собой далеко не утешительные последствия.

Если же аллерголог запрещает варенье из-за аллергической реакции, то стоит следовать указаниям и исключить его из своего рациона питания, иначе так можно вызвать не только раздражение слизистой, но и воспалительные процессы в организме.

Способно ли варенье вылечить или усугубить гастрит?

Гастрит – это воспалительные процессы, которые можно вылечить, но не с помощью варенья. Непременно, варенье полезно для работы организма и системы пищеварения, но если гастрит хронический или обостренная форма, то вряд ли варенье сможет помочь избавится от этого.

лечение гастрита вареньем

Варенье может:

  • Обеспечить нормальный обмен веществ и организм витаминами.
  • Нормализовать работу системы пищеварения.
  • Повысить кислотность в желудке (если она и так не повышена и нет противопоказаний).
  • Укрепить иммунную систему и помочь организму бороться с заболеваниями.
  • Укрепить стенки желудочка и слизистую оболочку, если же это не обостренная форма и нет других заболеваний язвы. (Онкологии, полипов и т.д.).
Читайте также:  Какие продукты есть когда болит желудок

Если гастрит хронический или последняя стадия, то варенье не поможет, и более того, его рекомендуется исключать из своего рациона питания. Стоит обратиться к гастроэнтерологу и проконсультироваться с ним по поводу этого, чтобы не мучить себя лишними вопросами и не усугубить развитие заболевания и дальше.

Если мучают болевые ощущения и тяжесть в животе после употребления варенья, непременно стоит от него отказаться и временно исключить из своего рациона, ведь это может означать то, что воспаления не проходят, а наоборот, продолжают прогрессировать и обеспечивать дальнейшее развитие заболевания.

Обратите внимание, что любое заболевание лечиться на начальной стадии, в том числе и гастрит. Но учтите, что никакой джем и варенье не вылечат его полностью, особенно если он хронический и имеет обостренную форму. Поэтому следуйте указаниям врача и как можно быстрее пройдите обследование, чтобы понять, есть ли у вас аллергическая реакция или противопоказания на счет употребления варенья и других продуктов.

Источник

Яйца являются одним из любимых продуктов на завтрак. Приготовлен ли из яиц омлет или они просто сварены – это всегда вкусно, но не всегда полезно для здоровья. 

Яйца являются богатым источником белка и других питательных веществ. К сожалению есть некоторые люди, которые испытывают боли и расстройство желудка после употребления в пищу яиц.

Причиной является аллергия на белки, из которых состоит яйцо. Вместе с болями в желудке могут быть и другие сопутствующие симптомы. Это зависит от того, насколько сильна аллергическая реакция.

реклама

Что вызывает боль в животе после употребления в пищу яиц? Аллергическая реакция может быть из-за желтка или яичного белка. Аллергия на яйца является второй по распространенности из аллергий на наиболее типичные продукты питания.

Если у Вас на яйца такая реакция, то лучший способ избежать проблемы – не употреблять их, а также не употреблять продукты, в составе которых есть яйца.

Болит желудок после употребления яиц

При любой пищевой аллергии иммунная система организма воспринимает аллерген как опасность для организма. Она отвечает, производя вещество, называемое гистамин.

Это химическое вещество отвечает за все симптомы аллергической реакции. Аналогичным образом, иммунная система лиц, имеющих аллергическую реакцию на белок, присутствующий в яичном желтке или белке, быстро на него отреагирует.

Болит желудок после употребления яицОна начинает вырабатывать антитела также, как когда организм вырабатывает антитела для борьбы с инфекциями. В клетках образуется гистамин, появляются симптомы отравления.

Если у Вас есть аллергия на яйца, ваша иммунная система  реагирует на белки в яйце так, как будто они опасны. Организм будет пытаться искоренить яичные белки таким же образом, как он уничтожает вирусы, вырабатывая особые антитела.

Если у Вас на яйца аллергическая реакция, симптомы аллергии появятся через несколько минут или, возможно, через несколько часов после того, как Вы съедите продукт, содержащий яйца.

Симптомы болезни после употребления яиц

Боли в желудке после употребления яиц – это типичный симптом. Боль в животе обычно сопровождается другими проблемами кишечника, такими как газы, вздутие живота, рвота, тошнота и понос.

Также может возникнуть покалывание во рту или в горле. Обратитесь за медицинской помощью, если боли в животе сильные или рвота постоянная.

Другие симптомы аллергической реакции на яйца: крапивница, аллергическая астма и сенная лихорадка. Крапивница считается самым распространенным признаком  аллергии на яйца.

Возникает кожный зуд, появляются расчесы, открытые раны могут привести к вторичной инфекции. Могут возникать симптомы астмы, такие как затрудненное дыхание, одышка и кашель. Сенная лихорадка – это заложенность носа, вызванная аллергией.

Если у Вас сильная аллергия, то симптомы проявятся в течение нескольких минут, достаточно съесть одно яйцо.

Есть много других проблем кишечника, сопровождающихся болями в желудке, вздутием живота, рвотой, поносом. Такие симптомы, как покалывание в полости рта и глотки, зуд и крапивница, аллергическая астма, могут относиться к другим заболеваниям или быть аллергической реакцией на употребление других продуктов аллергенов – не яиц, которые вызывают похожие симптомы. В любом случае, прежде чем решать, что у Вас аллергия именно на яйца, необходимо исключить другие заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.

Бактерии сальмонеллы – еще одна причина болей в животе

Помимо аллергии на яичный белок, проблемы с желудком могут вызывать бактерии сальмонеллы. Обычно бактерии сальмонеллы находятся на внешней оболочке (скорлупе) яйца.

Stomach Ache After Eating EggsЕсли они попадают на яичный желток или белок в момент, когда Вы ломаете скорлупу яйца, Вы можете заболеть сальмонеллезом. Это острая кишечная инфекция, которая приводит к серьезным проблемам кишечно-желудочного тракта. Симптомами являются спазмы желудка, рвота, понос и лихорадка, головная боль. Сальмонеллез заразен.

Читайте также:  Болит желудок во рту

Риск возрастает, если Вы едите сырые яйца.

Как избавиться от боли в животе после еды яиц?

Даже если Вы точно знаете, что причиной болей в животе является аллергия на яйца, необходимо проконсультироваться с врачом. После оценки и изучения медицинской истории, Ваш врач может порекомендовать спазмолитические и анти-гистаминовые препараты в зависимости от тяжести Вашего состояния.

Если врач подозревает сальмонеллез, он может добавить антибиотик, чтобы справиться с микробами. Тем не менее, пока Вы не обратились к врачу, можно использовать натуральные домашние средства, которые помогут уменьшить или убрать спазмы в желудке.

  1. Не ешьте твердую пищу в течение нескольких часов, пока у Вас болит живот.
  2. Как только боль затихнет, начните с жидкости, такой как яблочный сок, рисовый отвар, кокосовое молоко, томатный суп и т. д. Однако не употребляйте продукты, которые включают в себя яйца.
  3. Отдохните и расслабтесь в удобном кресле. Отвлекитесь на что-нибудь приятное.
  4. Теплый компресс на  живот поможет уменьшить боль в желудке. Вы можете использовать грелку с теплой водой или стеклянную бутылку с теплой водой.
  5. Расслабьтесь и сделайте несколько глубоких вдохов.

Аллергия на яйцаСоветы по питанию

Боль в желудке после употребления яиц может быть вызвана тем, что у Вас аллергия на яйца. А следовательно должны проявиться другие симптомы, такие как кожная сыпь, заложенность носа или астма. Аллергия на яйца является второй из наиболее распространенных на продукты питания аллергической реакцией.

Если у Вас была диагностирована аллергическая реакция на яйца, Вы должны избегать все продукты, содержащие их. Даже если аллергия только на желток или только на белок, Вы должны отказаться от употребления яиц, потому что полностью их разделить невозможно. Обратитесь к специалисту для соответствующего диагноза.

Аллергическая реакция на яйца может вызвать анафилактический шок. Если Вы испытываете головокружение, невозможность дышать или горло начинает опухать, немедленно позвоните 103 (скорая помощь) для оказания медицинской помощи.

Удачи! Приятных выходных!

Источник

По статистике, у каждого 15 жителя Земли есть язва желудка. Россияне в этом плане более «успешны» — у нас язва диагностирована только у каждого 40 человека. Но ведь есть и другие проблемы, которые порой не связаны с желудком, но почему-то больно бьют именно в него. Разбираемся, как, почему и откуда берется боль в желудке с Андреем Горковцовым, врачом-эндоскопистом Института пластической хирургии и косметологии. В своем блоге он разбирает серьезные и не очень случаи, связанные с пищеварением.

— Каждый из нас непременно сталкивался в тот или иной момент с болью в животе, — говорит наш эксперт. — В большинстве случаев это легкий дискомфорт, который не нуждается в серьезном лечении. Это так называемая транзиторная боль из-за неправильной еды (тяжесть, как будто в желудок положили кирпичи). Эти боли самостоятельно проходят при возвращении с «пищевого зигзага» на путь диеты, режима и здорового питания без фастфуда и полуфабрикатов. Однако есть совсем другой дискомфорт в области живота. И он не похож на тот, что возникает после употребления обильной и трудноперевариваемой пищи или при инфлюэнции (аденовирусной инфекции). Эти боли указывают на более серьезные или хронические изменения. И очень важно понимать разницу между этими двумя состояниями.

К сожалению, современная медицина не может диагностировать все. Так, например, воспалительные, инфекционные или структурные аномалии можно увидеть с помощью обследований: эндоскопии, рентгена или анализа крови. Но функциональное расстройство желудка нельзя диагностировать традиционным способом. На начальной стадии возможны тошнота, тяжесть, урчание, но потом симптомы исчезают. И больше не видны никакие изменения в структуре желудка, анализах крови. Функциональные расстройства (например, диспепсия — тошнота, потеря аппетита; дискинезия — нарушение сокращения стенок желудка, кишечника, желчно-выводящих путей — бывает чаще у молодых людей) встречаются чаще, чем структурные заболевания. Они не представляют угрозы для жизни, хотя и здорово мешают.

От чего появляется боль в желудке

— Самая распространенная причина – неправильный рацион питания, — говорит Андрей Горковцов. — Фастфуд и продукты, подвергающиеся обработке, считаются высококалорийными, а их регулярное потребление неизбежно ведет к увеличению индекса массы тела. Кроме того, существует доказанная взаимосвязь между ожирением и возникновением некоторых видов онкологии. Коррекция рациона питания не только предотвращает нездоровый набор веса, но и препятствует возможности появления злокачественных опухолей. Исследования ученых Имперского колледжа Лондона продемонстрировали, что излишний жир в организме с очень высокой вероятностью может привести к развитию рака, или, по крайней мере, вдвое увеличивать риск заболевания. Многочисленные исследования групп пациентов с избыточным весом указывают на связь ожирения с 11 видами раковых заболеваний, в том числе желудка, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, почек, яичников, матки, а также дыхательных путей и костного мозга.

Читайте также:  После поднятия болит желудок

Здоровье желудка также напрямую зависит от состояния органов, обеспечивающих правильное пищеварение: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, тонкий кишечник. Поэтому, как правило, болезни желудка – это не всегда изолированное поражение его слизистой, а комплекс нарушений, воздействующих на все органы пищеварения. При болях в животе следует помнить, что кроме желудка существует множество других органов, заболевания которых могут сопровождаться похожими симптомами.

Болит не всегда желудок: симптомы других проблем

Часто боль из других органов может отдавать в желудок:

* Внезапно возникшая сильная боль в верхней части живота в области пупка: первый сигнал аппендицита.

* Боль в правом и левом подреберьях, а также эпигастральной области (там, где желудок): может быть признаком панкреатита — воспаление поджелудочной железы. Она хоть и расположена за пределами брюшной полости, впереди позвоночника, но проецирует боль именно вперед, в области желудка. Эти состояния требуют немедленной медицинской помощи.

* Постоянные тупые спазмирующие боли — признак сокращения кишечника из-за нарушения проходимости тонкого кишечника, который располагается поверх желудка и также может стать причиной болезненных ощущений.

* Жгучая боль — химическое раздражение слизистой пищевода или желудка, например, при изжоге или выбросе соляной кислоты в желудке.

Желудок и кишечник ослабляют свою работу во время сна, поэтому ночью боли обычно исчезают совсем или сильно затихают. Но внезапно возникающие ночные боли в животе могут быть симптомом структурного заболевания, требующего дальнейшего обследования (например, язвенной болезни 12-перстной кишки).

Если симптомы преследуют вас все чаще, мучают дольше 3-4 дней, то нужно обязательно обращаться к врачу. Многие современные препараты могут не просто сгладить симптомы, но и привести к ухудшению состояния. Хроническое длительное воспаление, раздражение слизистой в желудке и пищеводе могут привести к формированию опухолей.

Даже если вас не беспокоит боль в желудке, регулярно посещать врача, проходить диспансеризацию, чтобы вовремя диагностировать заболевание, очень важно, так как при возникновении боли уже может быть поздно обращаться за помощью.

ВАЖНО!

Что должно насторожить

1. Анализы.

Желудок может совсем не болеть. Например, при так называемой «немой» язве 12-перстной кишки. Но анализ крови покажет снижение количества эритроцитов и общего белка в крови.

2. Ночной кашель.

В редких случаях боль отсутствует при рефлюкс-эзофагите (заболевание пищевода), а также при эрозиях и язвах. Симптомом может служить лишь кашель, появляющийся в ночное время суток. Так или иначе практически во всех случаях заболевания ЖКТ есть какой-то симптом, который снижает качество жизни человека. Обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу для полноценного обследования.

Но существуют очень серьезные симптомы, которые могут свидетельствовать о запущенности заболевания или даже о катастрофе:

3. Кровотечения.

При обильном кровотечении из желудка впоследствии возникает рвота алой кровью. Цвет рвотных масс может быть похож на кофейную гущу, если кровотечение не проявлялось некоторое время (гемоглобин вступил в химическую реакцию с соляной кислотой).

Кровь приобретает цвет черной нефти при продвижении по кишке и выделении через анальное отверстие. Иногда кровотечение из желудка может быть настолько сильным, что проявляется ярко-красной кровью из прямой кишки. В этом случае человек может упасть в обморок или испытать шок.

4. Лихорадка.

Это реакция организма на воспаление, которое может быть инфекционным (как при остром бактериальном гастроэнтерите). Обычно это состояние кратковременное и длится от 4 до 7 дней. Если лихорадка длится дольше, она обязательно должна быть исследована.

5. Излишняя потеря веса, трудности глотания, боли в груди.

Эти симптомы могут указывать на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и онкологические процессы и требуют пристального внимательного исследования.

КСТАТИ

Бессимптомный рак «помолодел»

Раньше типичным возрастом выявления рака кишечника и желудка считался «50+». Но теперь, по данным американского онкологического общества, это заболевание все чаще обнаруживается у пациентов гораздо моложе (часто от 30 до 40 лет). Неблагоприятная экология, неправильное питание, частые стрессы и разнообразные мутации в клетках – все эти факторы способствуют развитию онкологических заболеваний в молодом возрасте

Бывают случаи, когда людей действительно ничего не беспокоит, поэтому они не идут к врачу. Бессимптомное течение болезни самое коварное, поэтому так важно регулярно проходить осмотр врача: после 35 лет рекомендуется ежегодно делать гастроскопию для профилактики. Если эндоскопическое обследование выявляет предраковую опухоль, которая не имеет никаких симптомов и не может быть выявлена каким-либо другим способом — пациент попадает под наблюдение врача.

Источник