Болит желудок от сыроедения

Болит желудок от сыроедения thumbnail

Misha, типичный ответ человека, который верит всему, чему угодно, только не науке. В Средние века такие говорили, что Земля плоская, а Солнце вокруг неё вертится. А вообще переход на личности — не лучший способ вести беседу.

Отвечаю по пунктам.

Антибиотики, конечно, имеют нежелательные побочные реакции. Но иногда их применение необходимо. Это вообще единственный вид лекарств, действующих на причину, а не на симптомы. В любом случае, курс эрадикации, про который я сейчас говорю, проводится по чёткой схеме, опробованной в течение многих лет в стационарах, с доказанной эффективностью.

Геликобактер обитает не в каждом человеке. Обитать, не размножаясь, ни один микроорганизм не может. Уничтожение геликобактера однозначно помогает избавиться от язв. Это доказано. Опять же, если у Вас есть язвы «на нервной почве», это означает, что конкретно Ваши механизмы защиты сильно разладились и надо хотя бы убрать геликобактер, поскольку защититься от него конкретно Вам нечем.

Кровь в норме стерильна. Бактерии в ней могут встречаться в ходе транзиторной физиологической бактериемии после приёма пищи, когда они всасываются из тонкой кишки. Через 10 минут они гибнут в крови. Если же бактерии в крови есть постоянно — это уже бактериемия. Если они там размножаются — это сепсис. Вы вообще знаете, что такое бактериемия и сепсис? Тяжёлые, угрожающие жизни состояния.

Водорослей и грибков в крови нет, это Вас обманул кто-то, а Вы поверили. Неужели Вы всерьёз думаете, что существующая уже более века наука могла их не заметить? Вы хоть учебник по физиологии человека читали, чтобы такое заявлять? Если бы у кого-то в крови плавали водоросли и грибки, они бы выделяли продукты жизнедеятельности и давно отравили весь организм. Да и откуда им там, по-вашему, взяться?

Пробиотики синтетическими не бывают. Пробиотики — это бактерии. Синтезировать бактерии ещё никому не удавалось. Обычно их выделяют из заквасок, например, закваски сметаны в случае того же ламинолакта, или выращивают представителей нормофлоры человека — лактобактерии и бифидобактерии, взятые из кишечника. Нормальная, непатогенная микрофлора кишечника вообще слабо умеет бороться с другими бактериями. Это не условно-патогенные клебсиелла и не протей или синегнойка, которые уничтожают всё вокруг. Не говоря уже о сальмонелле, возбудителе тифо-паратифозных заболеваний. Вообще в кишечнике существует два типа микрофлоры: пристеночная и просветная, она же транзиторная. Она поступает с пищей и живёт в просвете кишечника до одного месяца. Так как эти бактерии поступали ещё в организм наших предков много веков назад с той же сметаной, например, то собственная, пристеночная флора, которую мы получаем от родителей, не принимает их за врага и не пытается уничтожить.

Дисбиоз — не заболевание, а синдром, ведущий к возникновению других заболеваний и утяжеляющий течение уже имеющихся.

Ну и последний Ваш пассаж. Вы не поверите, но кал образуется в кишечнике. И бактерии в него попадают. Живые и мёртвые. Я Вам больше скажу — в кале даже яйца глист находят, если у человека есть глисты! Как так? Ведь глисты тоже живут в кишечнике, и большинство из них наружу не стремится! Удивительное рядом.
Если Вам кажется, что кал — это просто вонючая масса, в которой ничего нет, то это не значит, что так оно и есть на самом деле.

И имейте в виду, что язвы имеют свойство увеличиваться. В один нехороший день Вы можете попасть на операционный стол с прободением и перитонитом, и не факт, что Вы останетесь живым после такого приключения. Лучше это предотвратить, вовремя залечив язву.

Источник

Уже неоднократно натыкался на вопросы о том, что делать если хочется на сыроедение, но мешают какие-либо болезни. Чаще всего это проблемы с ЖКТ, в связи с которыми врачами не рекомендуется и даже запрещается употреблять фрукты или овощи. Одна из них — распространенная нынче проблем под названием гастрит. Это острое воспаление слизистой оболочки желудка в связи с которым рекомендовано употребление более «мягкой» пищу. Если капусту то тушеную, если каши то хорошо разваренные и так далее.

Многие проходили через это и знают на своем опыте неприятность такой болячки. Некоторые, к сожалению, так же знают как сыроедение может поспособствовать усугублению болей. Замечено, что мнения по поводу рациональности сыроедения при гастрите расходятся, одни говорят «можно и даже нужно», другие — «категорическое нет!». Одним сыроедение помогло, другим — напротив. И все по своему правы.

Так как же быть?

Неоднократно упоминалось на просторах блога о том, что сыроедение не является панацеей от всех болезней, и гастрит в статье выбран просто в качестве удобного примера, чтобы показать почему у одних людей схожие проблемы с ЖКТ проходят, у других усугубляются. И хотя первых все же большинство, но и о вторых забывать, мне кажется, не стоит.

Останавливаться на том, что такое гастрит думаю будет лишним. Прочесть о нем и понять причины не сложно, почитать можно, скажем, в википедии. Схожие беды приносят такие болезни как энтерит, колит.

Вопрос сейчас в том, почему одним помогает сыроедние, другим нет? Понять это не сложно, если хотя бы немного понимать термин «здоровье».

Здоровье и его уровень

О том что же это такое «здоровье» уже написано боле чем достаточно, но почему то не всем до сих пор очевидны эти казалось бы простые вещи. Повторяться не буду, взамен же приведу, некоторые примеры, которые отлично иллюстрируют суть:

Первый. Скажем, сердце человека в покое способно «перекачивать» через себя около 5л. крови в минуту. Этого достаточно чтобы омывать наиболее жизненно важные органы и снабжая их кислородом и другим необходимым. Если человек попадает в условия тяжелой физической активности, то приходится сердечку уже напрячься, и для нормального функционирования всех тканей (и прежде всего мышц) «качать» нужно уже быстрее, скажем по 15л. за то же время. Если человек более-менее активен по жизни, бегает-прыгает, то его сердце хорошо натренировано, и способно «качать»  с максимальной скоростью в 20л/мин. Такой человек, а точнее его кровеносная система, может себе «позволить» режим нагрузок в 15л без проблем. Это в рамках его нормы.

А если же человек всю жизнь пролежал на диване, то его сердечная мышца ослабла (как и сузились и забились капилляры) и максимально на что способна, это выдать нагрузку, ну например, 10л. в минуту. Естественно при таких возможностях физическая активность пойдет, возможно, даже во вред если не контролировать нагрузку. Сердце не справится, как следствие задышка, гипоксия (кислородная недостаточность) тканей и т.п.

А теперь представьте, что оба этих вымышленных персонажа всерьез заболели, значительно поднялась температура тела, при этом потребление кислорода клетками возросло в несколько раз! Активный человек сможет себе такое позволить, его сердце достаточно здорово, чтобы такой критической ситуации полноценно снабжать ткани кровью. Второй человек получит гипоксию и как следствие иные осложнения. Его сердце не достаточно здорово для такой нагрузки. Не сложно догадаться кто легче перенесет болезнь и быстрее из нее выкарабкается.

Читайте также:  Болит желудок после ротавирусной инфекции

Второй пример проще. Вы вышли загорать на пляж первый раз в этом году, кожа еще светлая и не адаптированная яркому солнцу. Если вы сразу же пролежите под жарким солнцем несколько часов, то у вас скорее всего будут проблемы в виде ожогов. Но если принимать солнечные ванны постепенно, то со временем, после нескольких подходов, когда ваша кожа потемнеет и может даже пару раз облезет, вы будете способны выдержать прежнюю нагрузку без проблем. Легко и непринужденно. Некоторые вполне обосновано считают солнце вредным, и это действительно так, но лишь при условии, что организм не способен компенсировать его вредное излучение.

Все, что выходит за рамки возможностей компенсации превращается в опасность. Любое воздействие, которое компенсируется без проблем, нет оснований считать вредным.

Здоровье — это своего рода запас прочности, позволяющий компенсировать различные вредные воздействия из вне. Опять же изъезженная аналогия с автомобилем. Если в автомобиле 100 лошадиных сил, а прямая дорога «потребляет» лишь 10 из них, то остальные 90 можно условно назвать «запасом здоровья» авто, который будет использован машиной в более сложных условиях (подъем на гору, непогода, песок и т.п.)

Аналогия, как мне кается проста и понятна, теперь можно будет вернуться к нашему гастриту. Думаю вы уже догадались к чему ведется речь.

Не идет сырое? Тренируйся!

Здоровый человек со здоровым пищеварением может себе позволить кушать многое. Согласитесь, очень сложно назвать здоровым тот желудок, который «останавливается» если в него попало что-то тверже кашки-супа или нежной фруктовой мякоти.

Поэтому прежде всего стоит понять, что если вас мучают гастриты и схожие проблемы ЖКТ при поедании твердой растительной пищи, то это означает лишь то, что ваш желудок не здоров на столько, чтобы позволить себе такого рода нагрузку. Вы не готовы к сыроедению, точнее ваш желудок к нему не готов. Не хватает тренированности, мощности, здоровья… можно назвать любыми словами сложившуюся ситуацию, но очевидно здесь должно быть одно: проблема не в еде, а в организме.

Некоторые сыроеды, если им становится плохо после съеденной горстки орехов или жесткой капусты, делают вывод о том, что якобы «не человеческая это пища, не видовая.» Но если  учесть, что до этого момента питание состояло в основном из мягеньких фруктов или преимущественно соков, то корень проблем становится очевиден. Это как если бы человек сказал, что хождение вредно после того, как пол года просидел в гипсе к инвалидной коляске.  Проблема, очевидно, не в физической нагрузке, опять же, а в отсутствии элементарной тренировки. С едой тоже самое.

Мышечная оболочка желудка и кишок тоже умеет атрофироваться, если на нее не подавать адекватной нагрузки. Нагрузка эта заключается в основном в употреблении твердой растительной клетчатки. При её отсутствии в пище, а так же при злоупотреблении чрезмерно обработанной пищей, мышцы постепенно атрофируются, что может привести в итоге к атонии кишечника. А это вялая перистальтика, запоры, гастриты, колиты и т.д.

Как же быть?

Если у вас схожая ситуация, то не всегда разумным будет сразу же с головой бросаться в сыроедение. Конечно, многие «проскочат» и организм таки выкарабкается на должный уровень, но существует вероятность того, что затея провалится и состояние усугубится. При серьезных проблемах с ЖКТ, особенно при хронических болезнях, риск опасен.

Здесь сырая пища выступает как своего рода нагрузка, и может пойти как на пользу, так и навредить. Ежедневный бег может в кратчайшие сроки дать прирост здоровью, но если вы имеете излишний вес, то можно переборщить и заработать проблемы с суставами. А если человек пережил инфаркт, и решил пробежаться на полной выкладке после выписки,  то бег его просто убьет. И в той и другой ситуации стоит подумать вначале о ходьбе, чтобы хоть как-то поднять тренированность сердца, мышц и всего кровотока, и затем постепенно увеличивать нагрузки по мере общей адаптации.

Медики, кстати, прекрасно понимают, что один человек может быть здоровое другого, разница лишь в том, что для них здоров тот, у кого в данный момент ничего не болит. Если человек не жалуется и ходит на работу, то он вполне себе здоров. А то, что при каждом сквозняке сразу в койку это уже совсем другая история. Если бы врачи были механиками  то они бы чинили авто лишь до 10-ти лошадиных сил. Этого вполне достаточно, чтобы комфортно стоять на месте или ездить по ровной дороге, но этого уровня мощности слишком мало, чтобы надежно функционировать в изменчивых и любых других условиях с намеком на экстремальность.

Как лечить гастрит — это ваш выбор, только поле исчезновения болей стоит подумать и о адаптации к твердой пище. Выбрать свой темп, возможно помогать организму измельчив овощи на терке, тут уже каждый выберет свою скорость прогресса. Сыроедение «тренирует» ЖКТ, как бег тренирует кровообращение, а закаливание систему терморегуляции. Но если нагрузка не компенсируется, она вредна. Это уже уровень патологии, и об этом стоит помнить.

И не стоит бросаться в крайность и  лечить гастрит резким переходом на сыроедение. Такие случаи встречались и, увы, они порой заканчивались неприятностями.

Всего комментариев: 16

Источник

Поблагодарить форум: Болит желудок от сыроедения

  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Болеют ли сыроеды? и как лечатся?

Оценка:
-----

#64

Пользователь офлайн
 
Володя 

  • Новичок
  • Pip

  • Группа:
    Пользователи
  • Сообщений:
    4
  • Регистрация:
    10 December 13
  • ГородШахты
  • Тип питания:сыроед

Отправлено 11 December 2013 — 08:36

При переходе на сыроедение у меня начал болеть и так негожий желудок. Мне 50 лет Заметил, что от соков он почти не болит. Мучился около полтора месяца, сильно похудел. С 68 до 56. Думал без лекарств желудок подлечится, но боли усиливались. У меня вообще повышенная кислотность. Всегда через пол часа после еды были боли около 2-х часов. Потом боли прекращались до следующего приёма пищи, даже не хотелось есть зная что после еды будет больно. Когда боли стало трудно переносить и появилась от болей сильная слабость, решил пропить омепразол (как и до сыроедения принимал переодически). Всё стало прекрасно. Уже 4 дня ем всё и нет болей. При повышенной кислотности как переходить на сыроедение, кто что подскажет. И еще мои родители им по 80 лет тоже вместе со мной перешли на сыроедение. У матери перестало болеть сердце (аритмия), ноги. У отца прошел геморрой, прекратились запоры. Как не навредить родителям при переходе. Отец понемногу (2 кусочка отрубной или хлебцы) ест хлеб.

#65

Пользователь офлайн
 
Andromeda 

  • Группа:
    Иллюминаты
  • Сообщений:
    509
  • Регистрация:
    26 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:всеядный сыроед

Отправлено 11 December 2013 — 09:01

А вы на какое сыроедение перешли? Животные продукты кушаете?

1

#66

Пользователь офлайн
 
Володя 

  • Новичок
  • Pip

  • Группа:
    Пользователи
  • Сообщений:
    4
  • Регистрация:
    10 December 13
  • ГородШахты
  • Тип питания:сыроед

Отправлено 11 December 2013 — 23:29

Нет не животные. Фрукты, овощи, немного орехи, семечки. Мёд.

#67

Пользователь офлайн
 
Вэл 

  • Группа:
    Иллюминаты
  • Сообщений:
    10202
  • Регистрация:
    14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 11 December 2013 — 23:38

Для меня пока сомнительны эти истины- о т.н. повышенной и пониженной кислотности. Но даже если это есть и у тебя повышенная кислотность, то, как говорится, сам бог велел)) Есть сырое мясо. И всё будет хорошо.

1

#68

Пользователь офлайн
 
Andromeda 

  • Группа:
    Иллюминаты
  • Сообщений:
    509
  • Регистрация:
    26 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:всеядный сыроед

Отправлено 12 December 2013 — 15:16

Могу только присоединиться. Срочно вводите животные продукты в рацион. Если сложно пока мясо, начните с масла, сметаны, молочки и кисломолочки (сырой, конечно), рыбы, морепродуктов.
По опыту могу сказать, что когда я давно пробовала переходить на растительное сыроедение с мизерной долей рыбы/морепродуктов, у меня тоже болел живот, были запоры, расстройства пищеварения. Зато когда переходила на сыроедение с нормальным количеством животных продуктов, со стороны ЖКТ проблем не было никаких, от слова «вообще» 🙂 Ну не заточена наша пищеварительная система под отсутствие животных штук.

#69

Пользователь офлайн
 
Мур 

  • Группа:
    Иллюминаты
  • Сообщений:
    1566
  • Регистрация:
    01 March 11
  • ГородПыльная депрессивная дыра
  • Тип питания:Частичный сыроед

Отправлено 12 December 2013 — 21:01

 Володя (11 December 2013 — 08:36) писал:

При переходе на сыроедение у меня начал болеть и так негожий желудок.

А как у вас со стулом? До перехода и к текущему времени.И как болит желудок? Были ли раньше заболевания желудка?

#70

Пользователь офлайн
 
Володя 

  • Новичок
  • Pip

  • Группа:
    Пользователи
  • Сообщений:
    4
  • Регистрация:
    10 December 13
  • ГородШахты
  • Тип питания:сыроед

Отправлено 12 December 2013 — 23:53

 Burbero (12 December 2013 — 21:01) писал:

А как у вас со стулом? До перехода и к текущему времени.И как болит желудок? Были ли раньше заболевания желудка?

Раньше в основном со стулом было нормально, один раз в день.При переходе стул стал реже потому, что начинал первые 5 дней с соков и клизм. Потом 1 раз в 2 дня. Аппетита особенно не было.В день ел 1-1,5кг. фруктов и овощей. Настроение хорошее, но всё портил желудок. Немного была слабость, но сейчас прошла вес остановился. Продолжаю принимать омепрозол, он снижает кислотность. Вот уже неделю радуюсь без боли. Желудок болел с детства. До 20 лет частые изжоги, после армии гастрит. Только чуть жареное или кислое сразу изжога и потом если не погасить то боли. На мясо не хочу переходить, потому как православный и соблюдаю посты. Я его и раньше не особо ел, особенно химических кур,если только домашнюю. Если знаете какой нибудь форум сыроедов по моему профилю, то подскажите пожалуйста, а то искал ничо не нашел ,а что нашел не мог туда зайти.

  • ← Фрукты — наркотик?
  • Вопросы
  • Как вы едите сырые яйца? →

  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Источник

    В последнее время полезной информации о расстройствах секреторной функции нашего желудка, проще говоря нарушениях кислотности желудочного сока, встречается всё больше и больше. Об этом всё чаще пишут многие авторы и целители, пропагандирующие здоровое питание и оздоровительные практики в сфере нетрадиционного подхода к лечению и восстановлению здоровья. Но на мой взгляд большинство людей так и продолжает оставаться в неведении не придавая значения огромной важности нормальной работы желудка. Давайте вместе будем разбираться в этом вопросе и восполним пробел в понимании основных видов гастритов, от которых берут начало различные формы дисбактериозов и дисбиозов.
    Думаю нет нужды подробно обсуждать важность желудочного сока в процессе пищеварения, ведь именно от качества обработки пищи в желудке зависит как она будет усвоена организмом в дальнейшем. Как известно, важнейшую роль здесь играет соляная кислота. Она стимулирует секреторную активность желез желудка, способствует превращению профермента пепсиногена в фермент пепсин и создает оптимальный кислотно-щелочной баланс для действия ферментов желудочного сока. Кроме того она вызывает денатурацию, то есть предварительное разрушение и набухание белков пищи и обеспечивает их расщепление. Большое значение концентрация соляной кислоты занимает и в поддержке антибактериального действия желудочного сока на уничтожение болезнетворных и гнилостных микробов. Также она способствует переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и в дальнейшем участвует в регуляции секреции желез
двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, стимулируя их активность.

К сожалению, в наше время очень высок процент людей у которых присутствует тот или иной тип отклонений в процентном содержании соляной кислоты в желудочном соке. Не исключение здесь и вегетарианцы, и веганы, и даже сыроеды, у которых часто переход на более здоровый вид питания становится очень сложным именно по этой причине. В медицине отклонение в сторону увеличения имеет приставку «гипер», а в сторону уменьшения — «гипо». То есть изменение секреторной функции желудка, характеризующееся повышенным уровнем соляной кислоты с избыточным её выделением называется гиперацидным гастритом. Когда же все наоборот и соляной кислоты выделяется меньше нормы, мы имеем дело с гипоцидным гастритом или гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Само же заболевание «гастрит» определяется как воспаление слизистой оболочки желудка в хронической форме сопровождающееся перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией с нарушением моторной и инкреторной (всасывательной) функцией.

    В случае гипоцидного гастрита пища, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как при нормальном кислотообразовании. А дальше на всем протяжении кишечник будет происходить только её последовательное защелачивание. Если при нормальном кислотообразовании уровень кислотности содержимого толстого кишечника снижается до слабокислой и даже нейтральной реакции рН 5-7, то в случае с пониженной кислотностью
желудочного сока, в толстом кишечнике реакция содержимого уже будет или нейтральной или слабощелочной, с рН 7-8. И вот тогда создаётся застой. Это происходит в первую очередь за счет щелочной реакции внутренней среды толстого кишечника из-за чего резко ослабляется его перистальтика. Ведь в работе пищеварительной системы чётко соблюдается правило — если среда толстого кишечника щелочная, значит, толстый кишечник пуст. А если он пуст, здоровый
организм не станет напрасно расходовать силы на перистальтическую работу, и толстый кишечник будет «отдыхать», создавая запор.

В идеале совершенно естественный для кишечника отдых должен заканчиваться при его заполнении. А сигналом служит изменение его химической реакции внутренней среды на кислую, что для организма означает — пришло время работать, пора всасывать, уплотнять, обезвоживать и продвигать ближе к выходу образовавшиеся каловые массы. Но когда толстый кишечник заполняется щелочным содержимым, сигнала к окончанию отдыха и началу работы он не получает. И более того, организм по-прежнему считает, что толстый кишечник пуст, а тем временем он продолжает все наполняться и наполняться. И это уже серьезно, так как последствия могут быть самыми тяжелыми. Становится совершенно очевидно, что процессов
гниения и брожения просто не избежать. Этот невеселый прогноз усугубляется еще одним печальным условием. Если в самом начале желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия соляной кислоты не было антибактериального действия желудочного сока, то занесенные с пищей, не уничтоженные желудочным соком болезнетворные и гнилостные микробы, попадая в толстый кишечник получают благоприятные условия для жизни и начинают бурно размножаться. При этом, обладая ярко выраженной антагонистической активностью по отношению к представителям нормальной микрофлоры, патогенные микробы подавляют их жизнедеятельность,что приводит к нарушению нормального процесса пищеварения в толстом
кишечнике со всеми вытекающими из этого последствиями.
    Достаточно сказать, что конечными продуктами гнилостного бактериального разложения, например, белков, являются такие токсичные и биологически активные вещества, как амины, сероводород, метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека. Следствием этой ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты и т. д. Запоры, в свою очередь, порождают геморрой, а геморрой провоцирует запоры. Учитывая гнилостные свойства экскрементов, очень возможно появление в дальнейшем различного рода опухолей, вплоть до злокачественных.

    А теперь давайте рассмотрим и оценим работу органов пищеварения для случая
гиперацидного гастрита, когда секреторная функция желудка повышена и соляная
кислота вырабатывается сверх всякой меры. По вполне понятной причине пища при повышенной кислотности желудочного сока очень закислена. Переходя из желудка в двенадцатиперстную кишку, она вызывает спазм привратниковой части желудка, сопровождающийся болевыми ощущениями. Спазм распространяется и на верхний отдел тонкого кишечника, куда выходят
протоки печени и поджелудочной железы. Вследствие произошедшего спазма ухудшается отток секретов печени и поджелудочной железы, имеющих щелочную реакцию. Таким образом, попадая в двенадцатиперстную кишку, избыточно закисленная пища не получает полноценной обработки желчью и соком поджелудочной. Следовательно, она значительно меньше раскисляется щелочным соком тонкого кишечника, а толстый кишечник будет заполняться значительно более кислым содержимым, чем при нормальной секреции желудка. Высокая закисленность химуса, а в дальнейшем каловых масс раздражает нервные окончания слизистой оболочки и провоцирует двигательную гиперактивность толстого кишечника, что на первом этапе развития гиперацидного гастрита приводит к частым и обильным поносам. Из-за стремительного опорожнения толстого кишечника ухудшается состояние его слизистой. Значительная часть слизи вместе с микрофлорой просто срывается в момент дефекации со стенок кишечника травмируя их и обнажая. Часто по мере развития гастрита, кислотность желудочного сока не только не снижается, а продолжает расти, поносы сменяются запорами. И в этом нет ничего парадоксального — не защищенные слизистой оболочкой стенки толстого кишечника, соприкасаясь с высококислым содержимым, испытывают химический
ожог и спазмируются. Находясь в спастическом состоянии, толстый кишечник не может выполнять свои двигательные функции. Такое длительное отсутствие перистальтической работы толстого кишечника приводит к мучительным запорам. Мучительным потому, что любая попытка осуществить дефекацию сопровождается болью, возникающей в момент осуществления этого естественного физиологического процесса. Возникает порочный круг — запор порождает геморрой, геморрой провоцирует запор. Как следствие мы имеем дисбактериоз, а чуть позже дисбиоз с нарушением микрофлоры в основных органах и системах организма. И немудрено,
если на фоне этой картины появляются колит, энтероколит, язвенный колит, а со
временем что-нибудь ещё хуже.

    Поэтому первым делом я советую определится со своим типом гастрита и часто совсем не обязательно для этого сдавать анализы и проходить дорогостоящие обследования. У меня лично, всегда присутствовал не ярко выраженный гиперацидный гастрит и если я с ним достаточно благополучно проскочил фазу перехода на сыроедение и потом фруторианство, то это совсем не значит, что так получится у всех. К слову сказать гирерацидный гастрит лучше чем гипоцидный, но в любом случае нужно пролечить и тот и другой.
А для начала опишу все симптомы повышенной кислотности желудочного сока исходя из собственного опыта:
— Неприятные боли в области желудка, бесследно проходящие через минут десять, после выпитого яблочного сока натощак.
— Устойчивая неприязнь к кислым ягодам и фруктам, лимонам. Хотя это не помешало мне выпить в своё время около 14 литров лимонного сока вместе с касторкой при очищении кишечника. Правда иногда было очень трудно.
— Частое возникновение изжоги после приёма пищи, причём как на обычном питании так и на сыроедении.
— Ощущения дискомфорта при длительных паузах между приёмами пищи «голодные боли».
— Отрыжка кислым.
— Быстрый процесс пищеварения, периодически частые дефекации до 7-8 раз в сутки.
— Прекрасное усваивание пищи и набор веса на любом питании.
— Очень тяжёлый вход в голодание, с постоянными провокациями ума на выход и неприятными ощущениями.
— Относительно лёгкий отказ от соли.
— Мощное антибактериальное обезвреживание поступающей пищи, в том числе не мытых фруктов и овощей.

    В случае с гипоцидным гастритом вполне логично предположить противоположные симптомы, тем более, что таких глубоких ощущений у меня в этой области нет. Однако руководствуясь симптомами людей, которым мы помогали переходить на сыроедение и опытом всех, кто участвовал в опросах и наших оздоровительных программах, могу точно описать некоторые из них:
— Отрыжка тухлым.
— Застои в кишечнике, приводящие к запорам и геморрою.
— Частое вздутие и газообразование в кишечнике, дискомфорт от фруктов съеденных вечером .
— Не насыщение пищей и истощение организма.
— Проблемы с набором веса.
— Зависимость от соли, частично стимулирующей выработку соляной кислоты.
— Наличие большого количества паразитов в пищеварительной системе.

    Итак, если вы свой тип гастрита определили, нужно срочно решать как вы будете его лечить. В народной медицине существует много способов лечения, в частности фототерапия предлагает большое количество рецептов как повышающих, так и понижающих концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Как в них не запутаться и подобрать самый эффективный именно для своего случая? Самое лучшее что можно здесь посоветовать, это учиться слушать свой организм и экспериментировать с различными растениями, не бойтесь взять на себя ответственность, предварительно посоветовавшись со знающими травниками.
Конечно травы нужно применять вместе с другими оздоравливающими мероприятиями и только комлексный подход даст со временем стабильный результат. Могу сказать по себе, что даже за четыре года сыроедения и правильного перехода мой гиперацидный гастрит не прошёл полностью самостоятельно и пришлось применять травы, а вернее корни. Этим рецептом я и хочу с вами поделится.

    Речь пойдёт о корне аира, который обладает 1709уникальным свойством как повышать так и понижать кислотность желудочного сока, то есть получается, что это растение лечит гиперацидные и гипоцидные гастриты. Можно использовать порошок и настой этого замечательного корня. Особенно хорош аир при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых следует искать в психосоматической сфере. Вообще трудно найти другое целебное растение, применение которого достоверно подтверждается ещё в 7-ом веке до нашей эры. Древнеперсидские письмена говорят, что аир использовался уже в то время, и не только в Персии, но и в Китае и в Индии. Его знали как великолепное желудочное средство ещё до нашего летоисчисления . В Европе аир был опробован в 1560 году придворным врачом императора Фердинанда первого и с тех пор ценится как средство против нарушений в системе пищеварения. Итак сам рецепт:
    1710Если вы решили использовать настой, то нужно взять 1 ч.л. измельченного корня аира, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс две недели. А если порошок, то сначала нужно корень аира высушить и измельчить.
Небольшую дозу – на кончике чайной ложки положить в рот и запить небольшим количеством теплой водой. Употреблять стараться тоже 4 раза в день, до еды, курс 10 дней, при необходимости повторить. Однако следует знать, что более длительные курсы приёма за один заход, опасны из-за достаточно сильной концентрации в аире эфирных масел и горечей.
Существуют и прямые противопоказания, например, при беременности.
Используйте фототерапию во благо, не бойтесь экспериментов, и хотя универсальных рецептов не существует, при желании вы всегда сможете подобрать себе действенное средство!
Владимир Калмыков.

Источник