Болит желудок от голода что съесть

Болит желудок от голода что съесть thumbnail

Общие правила

Боли в желудке (гастралгия) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе, затяжных депрессиях.

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного гастрита, гастродуоденита/дуоденита, язвенной болезни, наличия полипов в желудке.

Голодная боль — это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни, если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический Стол №1 или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный Стол 1А, жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток — относительно щадящая Диета 1Б. В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца — в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий Стол №15. В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б, № 1).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Читайте также:  Может ли при беременности болеть желудок и кишечник

Показания

  • и — голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков — кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849
тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир3,42,04,751
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232
говяжья печень17,43,10,098
телятина отварная30,70,90,0131

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку — горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков — ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
капуста квашеная1,80,14,419
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица жареная26,012,00,0210
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  На каком боку лучше лежать если болит желудок

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Устраняет болевой синдром, воспаление, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивает щажение слизистой ЖКТ.
  • Требуется наличие специальных знаний и кулинарных навыков.
  • Столы 1А/1Б сопровождаются постельным/полупостельным режимом, и требуется ограничение энергетических затрат.

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект — исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает»;
  • «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде — приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Источник

Терпеть голодные боли в желудке довольно сложно, так как они имеют ноющий характер и уменьшаются только после приёма пищи. Этот симптом свидетельствует о развитии трофических изменений, которые со временем приводят к дисфункции органа.

Голодная боль

Причины возникновения болей

Патологические процессы, которые протекают в пищеварительном тракте, вызывают разрушение тканей, раздражение нервных рецепторов, боль. Факторы, которые влияют на появление дискомфорта:

  • Спазм гладкой мускулатуры вблизи места, поражённого эрозией или язвой.
  • Размножение бактерии Helicobacter pylori в слизистом слое желудка.
  • Изменение двигательной активности органа.
  • Повышение содержания соляной кислоты, а также усиление её выработки в ночное время.
  • Раздражение нервных рецепторов.

Почему возникают такие патологии:

  • Глубокий воспалённый дефект эпителия.
  • Эрозия слизистой.
  • Злокачественная опухоль.
  • Гормональный сбой.

Частой причиной голодных болей является язва желудка, к которой приводят:

  • Несбалансированное питание.
  • Стресс.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, острых приправ, курение.
  • Продолжительное медикаментозное лечение препаратами, которые повреждают слизистую желудка, например, нестероидными противовоспалительными средствами.

Симптом голодных болей также характерен для язвы 12-перстной кишки. Дифференцировать два заболевания может только врач.

Как распознать голодные боли

Дискомфорт возникает в области под ложечкой, усиливается при надавливании и проходит, если выпить стакан воды или поесть. При этом у пациента, несмотря на чувство голода, наблюдается снижение аппетита, которое вызвано психогенной реакцией организма на существующее нарушение.

Если патологический процесс возник в желудке, неприятные ощущения появляются через полчаса после еды. Локализация язвы в слизистой 12-перстной кишки, приводит к дискомфорту спустя несколько часов. Для этих заболеваний характерны голодные боли в ночное и утреннее время.

Похожие симптомы могут вызывать некоторые другие патологии (описторхоз, трематодоз, фасциолёз), поэтому для постановки правильного диагноза необходима консультация врача, детальное обследование организма.

Пациенты описывают боль по-разному:

  • Пульсирующая.
  • Стреляющая.
  • Жгучая.
  • Ноющая.

Её интенсивность зависит от степени повреждения органа, индивидуальной чувствительности. У большинства пациентов наблюдается обострение боли на голодный желудок.

Основываясь только на субъективных ощущениях и жалобах пациента, поставить правильный диагноз трудно. Однако специалист может предположить характер патологии. Например, пульсирующие неприятные ощущения вызваны сокращением гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, а сосущие – эрозивным поражением слизистой.

Голодные боли ночью и утром

Боль утром свидетельствует о наличии эрозии или язвы в слизистом слое 12-перстной кишки. Пик обострения возникает в 3–5 часов. Кроме этого, дуоденит вызывает сильное чувство голода и слабость. Неприятные ощущения купируются довольно легко – они пропадают, если, когда голодный, выпить стакан воды. Облегчение также наступает после рвоты, благодаря уменьшению раздражительного действия на нервные окончания. Однако такой процесс не является нормальным для организма человека и имеет свои недостатки.

Ночной дискомфорт свидетельствует о трофических изменениях в антральном отделе желудка, так как проблемы в пилорической части не связаны с приёмом пищи. Дополнительно может тошнить, урчать в животе, беспокоить головокружение или нарушение сна. Плохое переваривание еды приводит к повышенному газообразованию в кишечнике или поносу.

Точно выявить причину боли и её локализацию поможет фиброгастродуоденоскопия, когда берут биопсию, чтобы исключить онкологические новообразования.

Читайте также:  У меня жидкий стул и болит желудок

Точная диагностика

Обследование проводит врач–гастроэнтеролог. Перед этим он выслушивает жалобы пациента, оценивает время проявления боли, её характер и локализацию.

Для исследования применяют специальный эндоскоп, который имеет вид длинной узкой трубки с прикреплённым оптическим прибором. Пациент глотает это устройство, а врач проталкивает зонд дальше по пищеварительному тракту.

Гастроскопия выполняется натощак в условиях стационара. Этот метод позволяет наглядно увидеть и оценить состояние слизистой желудка и 12-перстной кишки, а также проанализировать характер эрозии и взять биопсию.

Процедура очень информативна, поэтому всегда используется для диагностики, несмотря на отвращение к ней пациентов. Методика безболезненна, занимает не дольше 5 минут, но провоцирует рвотные позывы, которые довольно трудно сдержать.

Если необходимо получить дополнительную информацию, врач может назначить ультразвуковое или рентгенологическое обследование.

Лечение голодных болей

После выявления причины болезненных ощущений врач определяется с методикой терапии. Медикаментозная схема включает несколько направлений:

  • Нормализация моторики пищеварительного тракта. Для этого используют препараты на основе домперидона или метоклопрамида.
  • Облегчение симптомов при помощи обезболивающих средств или спазмолитиков (Бускопан, Баралгин, Но-шпа). Уменьшить раздражение повреждённой слизистой способны антациды (Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель). Самолечение Анальгином или нестероидными противовоспалительными препаратами может нанести вред.
  • Борьба с Helicobacter pylori. Опасность бактерии для здоровья желудка уже доказана. Если возбудитель выявлен, его устранение является обязательным для успешной терапии. Врач назначает особую схему лечения, которая включает антибактериальный препарат и ингибитор протоновой помпы (он обеспечивает гастропротекторное действие).
  • Ускорение заживления эрозий и уменьшение воспаления. Эффективными будут препараты на основе висмута – Де-нол, Бисмол.

Кроме медикаментозного лечения, пользу приносят народные средства. Особенно эффективны они на начальных стадиях заболевания. При гастрите и эрозивных процессах 12-перстной кишки используются:

  • Корневище аира. Любая причина болей в желудке сопровождается воспалением, с которым успешно борется это растение, оказывая также желчегонное действие и стимулируя выработку ферментов поджелудочной железы. Отвар готовят из соотношения 200 мл воды на 10 г сырья. Жидкость нужно подержать на медленном огне в течение 15 минут, затем остудить и принимать по 50 мл 4 раза в день.
  • Ромашка аптечная. Технология приготовления отвара такая же. Средство помогает убрать спазмы желудочно-кишечного тракта и ускоряет заживление тканей. Пить жидкость нужно утром и в течение дня на пустой желудок.
  • Подорожник. Растение известно своим обволакивающим и регенерирующим действием, благодаря высокому содержанию слизей. Для лечения используют листья или сок, которые успешно снимают неприятные ощущения и защищают слизистую.

Во время терапии патологий желудка важно соблюдать диету. Правильное питание поможет уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и восстановить структуру слизистой. Если живот начинает болеть, рекомендуется выпить стакан воды, кефира, киселя или покушать. Так как чувство голода присутствует у пациента постоянно, приём пищи должен быть частым и небольшими порциями.

Запрещаются для употребления:

  • Жирные блюда.
  • Специи.
  • Соусы.
  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Тесто.
  • Апельсиновый сок.
  • Копчёности.
  • Соленья.
  • Жареная пища.

Активизируют выделение желудочного секрета газированные напитки, яйца, кислые ягоды, поэтому их также необходимо исключить из рациона.

При повышенной кислотности и язве полезны:

  • Вязкие каши.
  • Фрукты (бананы, сладкие груши, яблоки).
  • Протёртые варёные овощи.
  • Нежирная рыба, мясо, приготовленные на пару.
  • Лёгкие супы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Кисель.
  • Орехи.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Важно, чтобы еда была тёплой и желательно имела консистенцию пюре.

Уменьшить боль, урчание в животе и тошноту поможет минеральная щелочная вода или раствор соды, который нейтрализует кислый желудочный сок. Такие средства можно использовать при острых состояниях, однако, их действие непродолжительное. Постоянное употребление лечебных жидкостей предупреждает агрессивную атаку слизистой выделяемым секретом.

Возможные осложнения

Болезненные ощущения в желудке всегда довольно сильные, поэтому люди не затягивают с визитом к врачу. Осложнения чаще возникают по причине неправильного лечения и несоблюдения рекомендованной диеты.

Опасность воспалительных и деструктивных процессов в желудочно-кишечном тракте заключается в высокой вероятности прободного поражения органа. При этом возникает острейшая боль, кровотечение, неспособность переваривать пищу. Возможно также развитие панкреатита или холецистита.

Недолеченный гастрит или дуоденит может перейти в хроническую форму с характерными ноющими болями и лёгкой тошнотой. Появление крови в кале свидетельствует о прогрессировании заболевания и требует срочной медицинской помощи.

Если вы чувствуете, что желудок как будто голодный даже через короткое время после еды, существует высокая вероятность функциональных расстройств или трофических изменений органа. Чтобы не допустить осложнений или резкого ухудшения самочувствия, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследования.

Очищение кишечника водой, вы найдете ответ по ссылке.

Загрузка…

Источник