Болит желудок нет аппетита отрыжка

Болит желудок нет аппетита отрыжка thumbnail

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») —
в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер,
ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний
(иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка
ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита,
неприятный привкус во рту, запах изо рта,
отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается
количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же
микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь
организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой
и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом.
По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части,
которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения.
Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть
неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко
объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

— После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

— После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

— Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве,
и пища хуже переваривается.

— После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

— Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм).
А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

— Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

— После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

— Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою
очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

— Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные
оливковым маслом, а также картофельный сок.

— На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так
можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

— Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

— Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы. Они всегда связаны с выделением гормонов,
в частности адреналина и кортизона, которые вызывают
перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам.
(Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время
еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

— Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к
кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

— При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой.
Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в
косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от
запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются
разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем
Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко — не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих
аппликаторов — Аппликатор «Стелька-скороход».

Читайте также:  Сильно болит желудок температура

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из
признаков (хотя и не однозначным)
заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

— инфекциях различного типа;

— интоксикациях (отравлениях);

— проблемах с эндокринной системой;

— заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

— авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит — что это такое?

Латинское слово «appetitus» переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи.
С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой
организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым
центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

— как усваивается;

— как и в каких количествах она поступает;

— каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

— каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее. Это система, работающая «на опережение». Потому при
изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому,
вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение
аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные
хозяйки всегда ходят в магазин после обеда). Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления
всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

— общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
— специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы,
необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее
безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком
здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия
(патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические
расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно,
начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко.
Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день
залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

Далее все идет по простой схеме:

— в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
— организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
— уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
— человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия.

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек
может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге,
тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.

Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно
провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и
кисели. Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период
ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть.
Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и
совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно — до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует
болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром
воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

Читайте также:  Болит ли от фосфоглива желудок

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет
неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

Болит желудок нет аппетита отрыжка

Болит желудок нет аппетита отрыжка

Источник

Боли в желудке и отрыжка воздухом, причины которых достаточно разнообразны, нельзя игнорировать, если человек хочет сохранить собственное здоровье. Такие симптомы показывают на то, что имеются определенные нарушения и на них нужно обратить внимание, чтобы заболевание не развивалось. Причины, которые вызывают эти симптомы, могут быть очень простыми, связанными с питанием или физической активностью. Но это могут и быть и серьезные заболевания.

Физиологические причины

Тошнота и отрыжка могут быть обычными явлениями, а не признаками развития каких-либо патологий. Чаще всего причина заключается в неправильном питании. Например, такие симптомы могут проявляться, когда человек употребляет в пищу фрукты после еды в качестве десерта. Конечно, фрукты обязательно нужно есть каждый день, однако после основного приема пищи нужно подождать хотя бы 1-2 часа и только после этого приступать к такому десерту. Можно есть фрукты перед основным блюдом, но придется снова потерпеть некоторое время. В противном случае кислоты органического типа, которые входят в состав фруктов, могут вступать в реакцию с минеральными соединениями в других продуктах, а это вызовет отрыжку и газы.

Тошнота и отрыжка могут быть обычными явлениями, а не признаками развития каких-либо патологий. Чаще всего причина заключается в неправильном питании.

Еще одной причиной физиологического характера, из-за которой человек может испытывать боли в животе и отрыжку, является ванна, причем имеется в виду неправильное проведение этой процедуры. В целом процедура с принятием ванны очень полезна. Но если приступать к ней сразу после еды, то кровоснабжение конечностей увеличится, а в области желудка, наоборот, уменьшится. Из-за этого и возникает неприятное ощущение в желудке и отрыжка. Так что лучше подождать, прежде чем приступать к подобным процедурам.

Может возникнуть рвота, боли, дискомфорт или выход воздуха из желудка из-за того, что человек не вовремя попил чай. Например, не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это связано с тем, что ферменты, которые находятся в чае, могут вступать в реакцию с белками или прочими веществами и соединениями в обычной пище. Это нарушит процесс пищеварения.

Кстати, многие люди после еды любят поспать. От этой привычки тоже лучше отказаться. Правильное пищеварение во время сна нарушается, особенно если человек предпочитает еще и спать на животе. Из-за этого может возникать отрыжка и тошнота во время сна и после него.

Еще одна вредная привычка – это курение. Особенно вредно курить после еды. Отрыжку могут спровоцировать воздух и дым, втягиваемые при курении. Кроме того, это действие плохо влияет на пищеварение, из-за чего может болеть живот.

Читайте также: Как убрать тошноту
Что такое дуоденит желудка?
Что находится с левой стороны под ребрами – читайте здесь.

Провоцирующие факторы

Не только некоторые физиологические процессы и вредные привычки могут плохо сказываться на пищеварении. Тяжесть в желудке и отрыжка могут возникать и из-за развития серьезных болезней. Например, спровоцировать подобные симптомы может гастрит.

Во время этой болезни нарушается целостность слизистых оболочек желудка, они начинают воспаляться. При этой болезни человек не только ощущает боль и тошноту, но и отрыжка приобретает запах тухлятины. Также у пациента усиливается процесс слюноотделения, ухудшается аппетит и иногда появляется вздутие в области живота. Может быть спровоцирована рвота. Очень редко появляется изжога.

Еще одно заболевание, из-за которого может появиться боль в желудке и отрыжка, – это язва. Она может возникать в единичном или множественном количестве. Они появляются в области желудка или в двенадцатиперстной кишке. Существует множество типов язв. Течение болезни разное, так что симптомы этой болезни отличаются у многих пациентов. В данном случае отрыжка, причины которой заключаются в плохом переваривании, будет иметь кисловатый запах. Болевые ощущения локализуются в верхней части живота.

Помимо этих симптомов появляется изжога (причем очень сильная), рвотные приступы, тошнота. Аппетит ухудшается, иногда возникает понос или запор. Кстати, одним из важных признаков того, что у человека именно язвенная болезнь, является связь всех этих симптомов с приемом пищи. Они возникают именно после еды. Они проявляются в среднем через 20-30 минут (максимум через час) после приема пищи. Иногда язвенная болезнь протекает вместе с заболеванием привратника. Развивается стеноз: это болезнь, при которой у человека сужается просвет в данной области.

Язвенная болезнь возникает из-за того, что активно развивается бактерия Хеликобактер пилори.

Она повреждает слизистые оболочки кишечника и желудка. Кроме того, генетическая предрасположенность тоже влияет на развитие этого заболевания. Образ жизни, режим и рацион играют немаловажную роль. От боли можно избавиться благодаря антацидам – это средства, которые уменьшают уровень кислотности желудочного сока. Для лечения понадобятся еще обезболивающие средства, антибиотики с широким спектром действия, Омепразол и прочие препараты.

Подобные симптомы могут возникать при эзофагите. При этой болезни у человека развиваются воспалительные процессы на слизистых слоях пищевода. В таком случае болевые ощущения локализуются под ложечкой, в центре живота или за грудиной. Отрыжка будет только воздухом. Редко имеется примесь содержимого желудка. Если человек принимает горизонтальное положение или резко наклоняется, то симптомы могут усиливаться. Когда болезнь усиливается, появляется одышка, метеоризм, кашель, понос, изжога, приступы рвоты и тошноты, повышается температура тела, а во рту стоит кислый привкус.

Хронический панкреатит

Панкреатит характеризуется воспалительными процессами в поджелудочной железе. Эта болезнь может протекать в острой или хронической форме. Когда заболевание обостряется, то это является патологией хирургического характера. Болевые ощущения при этом так выражены, что терпеть их очень трудно. В этом случае требуется интенсивная терапия. Если заболевание имеет хроническую форму, то симптомы будут не такими яркими, но лечение будет очень длительным и тяжелым. Обострение возникает в большинстве случае из-за того, что человек нарушил правила диетического питания. В этом случае возникает дискомфорт, изжога, отрыжка, причины которых заключаются в неправильном питании.

Для поджелудочной железы вредно большое количество острых блюд, сладостей и фруктов. Если переусердствовать с этим продуктами и блюдами, что часто бывает при праздничных застольях, то человек почувствует тошноту, ухудшится аппетит. Возникают боли опоясывающего характера, причем болевые ощущения могут отдавать даже в живот и поясницу. Живот иногда урчит, возникает отрыжка. Это связано с нарушением выделения ферментов. В таком случае начинается чередование запоров и поносов. Из-за этого человек худеет, появляются проблемы с органами эндокринной системы.

Самый лучший метод профилактики и лечения – это диета. Если соблюдать ее правила, то обострение не возникает. Как только появляются первые симптомы болезни, к диете нужно добавить прием ферментативных препаратов. При сильных болях разрешается принимать средства, которые обладают обезболивающими свойствами. Кроме того, врач может назначить блокаторы протонного насоса.

Холецистит и рак

Болевые ощущения, дискомфорт в желудке и отрыжка воздухом могут возникать и из-за развития холецистита. Он имеет хроническую или острую форму. При острой форме болевые ощущения возникают в правом подреберье. Они могут отдавать в ключицу, плечо. Иногда повышается температура тела, появляется сухость в ротовой полости, человека мучает жажда. Хроническая форма имеет немного другие симптомы. Например, во рту будет горчить. Человека часто тошнит, и появляются рвотные приступы. Иногда слабеет стул. Редко появляется озноб. Боль имеет ноющий характер. Она ощущается в желудке, а также в районе правого подреберья.

Тошнота после приема пищи и физических упражнений может возникать по причине развития раковых процессов.

Отрыжка тоже появляется, особенно после еды. При любых физических упражнениях болевые ощущения усиливаются. Это явление появляется из-за встряски, переохлаждения, нарушения правил питания, при стрессах. Для лечения этого заболевания применяются желчегонные препараты, антацидные средства, обезболивающие и блокаторы протонной помпы.

Тошнота после приема пищи и физических упражнений, отрыжка, боли, дискомфорт, изжога и прочие симптомы могут возникать и по причине развития раковых процессов. Раковые клетки разрастаются и поражают нервные клетки. Сначала появляется дискомфорт, а потом и боль в области под ложечкой. Человек может потерять от 10 кг веса за короткий промежуток времени. Иногда появляется рвота, кровотечения в желудке, ухудшается аппетит. Лечение онкологических болезней зависит от того, на какой стадии она находится. Чаще всего применяются хирургические методы.

Лечение

В первую очередь нужно проанализировать причины. Если эзофагит имеет неврологическую природу, то нужно начинать устранять эту причину. К тому же полезно есть небольшими порциями. Разрешается от 3 до 5 приемов пищи в день. Придется придерживаться диеты. Если усиливается интенсивность слюноотделения, то слюну нужно выплевывать, а не заглатывать. Есть нужно без разговоров и не спеша. Если состояние пациента ухудшается, то придется раздельно принимать жидкую и плотную пищу. Обязательно следует делать упражнения для дыхания и каждый день заниматься лечебной гимнастикой. Кроме того, обязательно следует укреплять нервную систему.

Если отрыжка воздухом и дискомфорт в желудке связаны с неправильным питанием, то придется пересмотреть свои привычки. Запрещается после приема пищи курить, спать, активно заниматься спортом. Лучше всего не сразу запивать пищу, а потом, хотя бы через 20-30 минут. Запрещено разговаривать во время еды. Еду нужно тщательно пережевывать, а не заглатывать большими кусками. Меньше есть мороженое, лук, пить газированные напитки, т.к. они только раздражают слизистые оболочки. Не нужно постоянно использовать жевательные резинки. Кстати, кислородные и молочные коктейли и прочие напитки с воздухом тоже могут навредить.

У человека болит желудок и появляется отрыжка по разным причинам. Они могут иметь физиологическую природу либо возникать из-за развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Конечно, в первую очередь отрыжка возникает после еды, а также при неправильном применении ванны. Но с такими проблемами намного проще справиться, чем лечить органы пищеварения. Самолечение строго запрещено. С такими тяжелыми и сложными болезнями придется как можно быстрее обратиться в больницу для обследования организма. Только после этого врач определит более точно причины и назначит соответствующее лечение.

Источник