Болит желудок на море
Сюжет В отпуск
С диареей хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 1,7 миллиарда случаев диареи. А во время отпуска диарею переносит каждый третий отпускник, причем некоторые счастливчики — по нескольку раз за поездку.
Рассказывает врач-гастроэнтеролог Светлана Горелова:
— Специалисты различают диарею инфекционную (бактериальную) и неинфекционную (ее еще называют диареей путешественников).
Причина инфекционной диареи — болезнетворные микробы, бактерии, вирусы, которые попадают в организм с пищей или жидкостью.
Единственный и самый надежный способ обезопасить себя — это мыть руки и следить за чистотой употребляемых продуктов.
Наибольшую опасность представляют салаты, овощи и фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, недожаренные и недоваренные блюда, сырая или плохо прожаренная рыба, морепродукты, не пастеризованное молоко, мороженое.
Под запретом — напитки со льдом. Для приготовления кубиков льда недобросовестные работники некоторых учреждений часто используют некипяченую воду. Кишечные микробы не утрачивают своей враждебности ни при отрицательных температурах, ни при соседстве с крепкими алкогольными напитками — водкой, виски, текилой и т.д). Напитки со льдом можно заказывать только в заведениях с безупречной репутацией и не в коем случае — в барах на пляже и на рынках.
Особую осторожность нужно соблюдать в странах высокого риска — Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В них, по оценке ВОЗ, без соблюдения правил гигиены шанс заработать диарею доходит до 75%. Там для профилактики отравления даже врачи перед едой (или в случаях, когда съедено что- то подозрительное) советуют употреблять крепкие спиртные напитка в медицинских дозировках (30- 50 г).
Китай, Южная Африка, Израиль, Южная Европа, Россия относятся к странам среднего риска (вероятность диареи — от 8% до 20%). Самые высокие гигиенические стандарты — в Скандинавии, в Северной и Западной Европе, Японии, Северной Америке (менее 5%).
Но даже поездка по безопасным странам не убережет от «диареи путешественника» — так называют реакцию желудка на незнакомую пищу. На новом месте у человека меняется кишечная микрофлора, к тому же на отдыхе (а значит, в теплых широтах) в рационе увеличивается количество овощей и фруктов — то есть клетчатки, которая усиливает моторику желудка и кишечника. Также неинфекционная диарея может развиться на фоне аллергической реакции, под воздействием сильных эмоциональных переживаний, на фоне приема лекарственных препаратов, из-за перегрева на солнце.
Лечить или ждать?
Первые симптомы любой диареи появляются через 4 — 8 часов после употребления некачественной пищи. Основные симптомы — рвота, жидкий стул, боль в животе, иногда — повышение температуры.
Вызывать врача или нет? Это обычно решает сам пациент в зависимости от самочувствия. Молодые люди (а по новой классификации ВОЗ к ним относятся люди до 46 лет включительно) с диареей средней тяжести (в случае, если она протекает без высокой температуры), как правило, справляются самостоятельно.
Вызывать врача необходимо к детям — у них моментально развивается обезвоживание, от которого в мире ежегодно погибает около 760 тысяч детей. Также не стоит оставлять без врачебной помощи пожилых людей и пациентов с заболеваниями сердечно- сосудистой системы, для которых обезвоживание чревато риском остановки сердца.
Если врач настаивает на госпитализации — не отказывайтесь.
Вопреки распространенному мнению, в инфекционных отделениях давно не держат 21 день. Скорее всего, вы выйдете оттуда на следующие сутки — в добром здравии и с полным отсутствием неприятных симптомов.
Если вы решили лечиться самостоятельно, нужно:
1. Больше пить — часто, но понемногу (большой объем жидкости будет провоцировать рвоту), лучше всего — воду, минералку без газа, крепкий чай (в нем содержатся природные сорбенты, которые облегчают течение диареи) и препараты-регидранты для восстановления электролитного баланса (в крайнем случае подойдет слабый солевой раствор — 1 ч. ложка на литр воды).
2. Соблюдать диету — хотя при отравлениях аппетит отсутствуют, врачи считают, что голодать все же не стоит. При отравлениях рекомендуют рисовую кашу на воде, подсушенный хлеб, сухари. Пища должна быть максимально щадящей (как по температуре — 33-35 градусов), так и по степени обработки.
Под строжайшим запретом — молочные, жирные, консервированные продукты, свежие овощи и фрукты.
3. Препараты, особенно «запирающие» понос, нужно принимать с осторожностью. Не забывайте, что диарея — это жизненно необходимая реакция, цель которой — вывести из организма все патогенные вещества.
Оставить
комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник
Лето, море и солнце — что может быть лучше для семейного отдыха? Но чтобы об отпуске остались только приятные впечатления, желательно соблюдать рекомендации санитарных врачей, позволяющие сохранить здоровье себе и своим близким. Отравление на море, как и инфекционные заболевания — нередкий случай, поскольку жаркий климат, прибрежная полоса и массовые скопления людей с разных уголков мира осложняют ситуацию. Для человека со слабой иммунной системой смена климата, жара или переохлаждение в воде могут стать серьёзным стрессом, ослабляющим организм и повышающим его восприимчивость к патогенным агентам.
Можно ли отравиться морской водой, с чем легко спутать пищевое отравление на море и как оказать первую помощь пострадавшему? В каких случаях необходимо обратиться к врачу, а когда можно ограничиться самолечением? Давайте разбираться.
Можно ли отравиться морской водой
Отдыхающие на море часто жалуются на отравление морской водой. Сопровождается болезнь температурой, рвотой, плохим самочувствием, реже расстройством стула. Особенно подвержены таким болезням маленькие детки.
Что же происходит на самом деле? Неужели в море опасно купаться?
Врачи-инфекционисты в один голос утверждают, что морская вода сама по себе абсолютно безопасна. Повышенное содержание морской соли и соединений йода придаёт ей слабые антисептические свойства. По этой причине морская вода не способна служить средой для сохранения и распространения кишечных или других инфекций, как это бывает в загрязнённых пресных водоёмах и источниках водоснабжения.
Солевыми растворами полощут горло при ларингите, промывают нос при насморке, с ними делают вытягивающие ванночки при гнойных заболеваниях кожи. Вдобавок, чтобы заболеть, нужно получить достаточно большую дозу токсического вещества. А это не пресная вода, её много не выпьешь.
Что будет, если при купании наглотаться морской воды? Обычно этим грешат дети. Если малыш получил значительную порцию воды, то отравление у ребёнка на море может проявиться тошнотой и рвотой, плохим самочувствием, потерей аппетита. Температуры и поноса не будет. Вызвано это состояние воздействием солёной воды на стенку желудка. Проходит оно в течение одного дня, а, чтобы ослабить тошноту рекомендуется пить много обычной воды.
Причины отравлений на море
Если появились и другие признаки, то, скорее всего, заболевший стал жертвой одного из следующих факторов.
- Инфекция. В курортных зонах дети, а иногда и взрослые, часто подхватывают энтеровирусный или ротавирусный энтерит. Характерны многократная рвота, понос, температура выше 38° C.
- Пищевое отравление. Может развиться кишечная инфекция, как результат пищевого отравления. Способствуют плохому качеству продуктов жаркий климат, питание в антисанитарных условиях, экзотическая кухня, смена привычного рациона. Характерные признаки — рвота, понос, боль в животе, иногда температура, чаще невысокая (если нет кишечной инфекции).
- Солнечный удар или перегрев. При нарушении терморегуляции организма повышается температура тела, человек испытывает слабость, обмороки, головные боли. Возможна однократная рвота, чувство тошноты. Поноса при тепловом ударе не бывает. Температура тела может подниматься выше 38° C.
Общие симптомы отравления
При кишечных инфекциях и пищевых отравлениях на море симптомы могут проявляться в различной степени. Для того чтобы начать лечение, необязательно точно устанавливать диагноз — лечатся кишечные расстройства одинаково. Опасность в том, чтобы не пропустить серьёзные инфекционные заболевания — тиф, сальмонеллез, холера, ботулизм или отравления токсинами. При лёгком отравлении или инфекции, поддающихся терапии в домашних условиях, будут следующие признаки:
- рвота;
- понос;
- высокая температура;
- слабость;
- иногда чихание и насморк.
Обычно болезнь начинается остро повышением температуры и рвотой. Проходят такие расстройства за 2–3 дня. Иногда при медленном развитии заболевания понос и высокая температура возникают на 2–3 день от начала.
Первая помощь при отравлениях на море
- При отравлении морской водой, если ребёнок или взрослый наглотался её достаточно много, рекомендуется пить больше жидкости и есть легкоусвояемые продукты.
- Если есть уверенность, что это пищевое отравление, то нужно промыть желудок большим количеством подсоленной воды или раствором марганцовки слабо-розового цвета — выпить, вырвать, снова выпить и так несколько раз, пока желудок не очистится от пищевых масс.
- Если подозрение на вирусный энтерит, то рвоту провоцировать не нужно. Легкая форма пройдет за пару дней, при тяжелом течении болезни — обратиться к врачу.
- При тепловом ударе пострадавшего укладывают в тени, обтирают прохладной водой.
После принятия первых мер приступают к лечению отравления.
Лечение отравления на море
Вот примерная схема, как лечить отравление на море.
- При сильной рвоте и поносе обязательно принимать препараты от обезвоживания: «Регидрон», «Гидровит». Если они недоступны — пить минералку, предварительно выпустив из бутылки газ. Подойдёт и домашний аналог «Регидрона» — подслащённая вода с щепоткой соли (на один литр 1 чайную ложку соли и 4–6 чайной ложки сахара).
- Препараты против инфекции. Чтобы не дать разгуляться условно-патогенной кишечной микрофлоре, принимают «Энтерофурил». Антибиотики пить не рекомендуется (врачи назначают их только в 10% случаев кишечных инфекций).
- При подозрении на ротавирусный или короновирусный энтериты принимают противовирусные препараты — «Цитовир».
- Универсальное лекарство при отравлении на море у туристов — «Смекта». Она останавливает понос, обладает смягчающими свойствами и является адсорбентом — веществом, впитывающим токсины. Аналоги «Смекты», обладающие только адсорбирующим действием (в порядке убывания эффективности): «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Полифепан», активированный уголь. Принимать их нужно в перерывах между другими лекарствами.
- Жаропонижающие лекарства пьют при температуре выше 38,5° C. Помните, что детям нельзя давать аспирин, для них нужно средство на основе парацетамола или анальгина. Для того чтобы снизить температуру тела, можно обтирать ребёнка влажным полотенцем. Хорошо сбивает жар обтирание раствором столового уксуса (9%) — 1 часть уксуса на 2 части воды.
- Обильное питье для восстановления потери жидкости и ускорения выведения токсинов из организма.
- Первые сутки — голодная диета, затем переходят на щадящее питание: жидкие каши, протёртые супы.
При отравлении ребёнка на море обязательно обращение к врачу в следующих случаях:
- ребёнок в возрасте младше трёх лет;
- признаки обезвоживания (потеря эластичности кожи, запавшие глаза, потрескавшиеся губы, мало мочи);
- желтуха;
- тёмная моча;
- нехарактерные признаки (затруднённое глотание, нарушение дыхания, сыпь, опухание суставов).
Также необходимо обращаться к врачу и детям, и взрослым, если рвота не проходит в течение 24 часов.
Профилактика отравлений на море
Как избежать отравления на море и других неприятностей, чтобы не испортить себе отдых и сохранить здоровье? Внимательно относитесь к своему самочувствию и избегайте сомнительных ситуаций:
- заранее берите с собой в поездку на море необходимые лекарства;
- не находитесь на солнце в пик жары;
- носите головные уборы и лёгкую одежду;
- тщательно мойте все овощи и фрукты;
- не ешьте покупных салатов;
- по возможности пользуйтесь одноразовой или персональной посудой;
- старайтесь питаться в одной столовой, а не в разных;
- на жаре старайтесь не покупать мясные продукты;
- не покупайте еду у продавцов-частников, разносящих её на пляже;
- следите за качеством питьевой воды — лучше всего покупать бутилированную воду.
Подведём итоги. При отдыхе в прибрежных зонах люди часто сталкиваются с такими неприятностями, как кишечные инфекции и отравления. Характерны — рвота, понос, повышение температуры тела. Лечение симптоматическое: приём восстанавливающих жидкостей, энтеросорбентов, жаропонижающих препаратов. Рекомендуется соблюдать щадящую диету. При появлении признаков острой кишечной инфекции или отравления сильными токсинами немедленно обращайтесь к врачу.
Источник
Кроме климата, жары, других продуктов, огромное значение имеет вода. Где-то ее серебрят, гдо-то фторируют, где-то хлорируют. Хлор уничтожает все бактерии, включая кишечную флору. И состав воды имеет большое значение. В одних регионах она богата йодом, в других — бедна, где-то вода содержит магний, слабящий кишечник, где-то магния нет в воде совсем. Кроме магния, есть куча других элементов: железо, селен, натрий, кальций и его соли, даже диоксины. Переход на другую воду всегда чреват преходящими расстройствами кишечника. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим solovyyyova 6 лет назад Потому, что приезжая в другую страну вы автоматически переходите на другую кухню. Чаще всего заморская пища острее и содержит больше специй, а желудок привык к домашним котлетам. Отсюда и берутся все проблемы, поэтому не стоит на отдыхе есть что то очень экзотическое. Юлиана30 6 лет назад Ну это естественный процесс, так как приезжаете в другую страну с другой, отличной от Вашей повседневной, едой. Не советовала бы кушать в уличных платках, где готовят всякие хот-доги, шавермы и прочую ерунду. Обычно, температура воздуха очень высокая, а условий для хранения продуктов зачастую не бывает. Приготовили — рядом положили, вот и лежит эта бедная шаверма, ждет своего покупателя. Один раз съела такую в Феодосии…капец был! Ксюшка1984 6 лет назад Смена климата, продукты другие, да и просто жара, продукты портятся гораздо быстрее. Как вспомню шашлык из мидий в Крыму))) Мы с подружками, вместо того, чтобы пойти на дискотеку, окупировали все туалеты))) Зато есть что вспомнить. Александр33 6 лет назад Это смена климата. Изменения в рационе питания. Также, употребления воды иного состава. Знаете ответ? |
Источник
Боль в желудке — один из симптомов множества заболеваний. Причем нередко она не связана непосредственно с этим пищеварительным органом и указывает на проблемы с другими. О чем может говорить боль в желудке, как выяснить ее причину и что имеет смысл принимать для снятия болевых ощущений?
Причины боли в желудке
Первый вопрос, который задаст вам врач, будет касаться характера боли в желудке. Именно ответ может многое сказать о заболевании, послужившем причиной появления боли.
- Острая боль в желудке, возникающая внезапно, часто указывает на панкреатит, холецистит и язву двенадцатиперстной кишки.
- Резкая, внезапная боль может быть вызвана химическим ожогом слизистых оболочек или отравлением.
- Очень сильная резкая боль, которую больные описывают словами «будто нож воткнули», часто оказывается следствием перфорации язвы.
- Чувство жжения характерно для язвы или гастрита, а тупая ноющая боль в желудке является признаком тех же заболеваний в хронической или начальной форме. При гастрите прослеживается четкая связь с приемом пищи: боль проявляется либо сразу после еды, либо тогда, когда человек изрядно проголодался.
- Спазматическая, схваткообразная боль нередко оказывается признаком язвы или воспаления двенадцатиперстной кишки. Такая боль нередко беспокоит по ночам или через несколько часов после последнего приема пищи.
- Острая, но кратковременная (несколько секунд) «стреляющая» боль, которая возникает при вдохе или резком изменении положения тела, типична для спазмов диафрагмы, возникающих из-за воспалений или нарушений кровообращения.
- Постоянная слабая ноющая боль в желудке часто сопровождает злокачественные новообразования, а также полипы желудка. При распространении рака в поджелудочную железу боль становится опоясывающей.
- Сильная схваткообразная боль наиболее характерна для желудочно-кишечных инфекций.
- Интенсивная боль в верхней части живота, которая через пару дней ослабевает, но остается постоянной — довольно характерный симптом патологий толстого кишечника, в частности, колита.
- Сильная боль в области пупка, которая в течение нескольких часов перемещается в правую верхнюю часть живота, может говорить об аппендиците.
Это далеко не все причины боли в желудке. Иногда такой симптом сопровождает и другие заболевания — синдром раздраженного кишечника, тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты, непроходимость кишечника, травмы желудка, ишемическую болезнь сердца, некоторые нервные заболевания, аллергические реакции и т.п.
Большинство болезней, сопровождающихся этим симптомом, очень серьезны и требуют немедленного врачебного вмешательства. Причем в некоторых случаях слово «немедленное» имеет буквальное значение — при аппендиците, перфорации язвы и сильных отравлениях счет может идти на часы, и даже небольшое промедление может стать роковым.
Что делать при возникновении боли в области желудка
Чем бы ни была вызвана боль в желудке, лечить ее самостоятельно нельзя. Даже опытный врач с многолетней практикой не может с полной достоверностью поставить диагноз только на основании внешних признаков. А человеку без медицинского образования это тем более не под силу.
Количество мер первой помощи, которые можно оказать при боли в желудке, очень невелико. Самое большее, что вы можете сделать до прибытия врача, — принять спазмолитик или анальгетик. При изжоге принимают антациды — препараты, снижающие кислотность, или антисекреторные средства, тормозящие выработку кислоты. Впрочем, изжога не всегда связана именно с повышенной кислотностью, поэтому прием таких средств может не только оказаться бесполезным, но и ухудшить состояние.
С лекарственными средствами вообще следует проявлять особую осторожность: воздействие медикаментов может исказить симптомы и создать трудности в диагностировании. Важно понимать и то, что современные обезболивающие препараты очень эффективны и могут полностью устранить боль в желудке на довольно долгий срок. Это создает ложное впечатление выздоровления. Однако болезнь никуда не исчезает. Снимая боль в желудке таблетками, вы лишь теряете драгоценное время: лечите следствие, забыв о причине.
Важно!
Ни в коем случае нельзя использовать грелку для облегчения боли в желудке. При некоторых состояниях тепло на самом деле может помочь и облегчить боль, но в других (в частности, при гнойных воспалительных процессах и кровотечениях) оно значительно ускоряет развитие заболевания и ухудшает состояние.
Вы можете помочь врачу в постановке диагноза. Для этого вам потребуется предоставить ему по возможности более полную информацию о своем состоянии. Поэтому перед приемом в клинике постарайтесь максимально подробно вспомнить и сформулировать:
- обстоятельства возникновения боли (до, после или во время еды, днем или ночью) и ее характер (внезапная или постепенно нарастающая, острая, ноющая, резкая, жгучая, схваткообразная). Попробуйте вспомнить, перемещался ли источник болевых ощущений, и если да, то каким образом.
- рацион в последние дни перед появлением боли: что, когда и в каких количествах вы употребляли в пищу (еда и напитки).
- список медикаментов, которые вы принимаете (включая биодобавки и витаминные комплексы).
- все дополнительные симптомы. Врачу важно знать, наблюдались ли у вас тошнота и рвота, горечь во рту, диарея или запоры, отрыжка и вздутие живота, была ли замечена кровь или слизь в стуле, сыпь, повышенная температура, одышка, ускоренное сердцебиение и головокружения, любые другие боли (головные, мышечные, суставные).
- недавние изменения в состоянии здоровья. К ним относятся как естественные (беременность, роды, лактация, менопауза), так и патологические. Вспомните все перенесенные в недавнее время заболевания, нервные потрясения, эпизоды сильного переутомления. Значимыми могут оказаться такие факторы, как резкий набор веса или беспричинное похудение, развитие тревожности и депрессии, изменения в образе жизни.
Систематизация этой информации — самая лучшая помощь, которую вы можете оказать себе. Но диагностику и лечение должен проводить квалифицированный специалист.
Диагностика
Диагностика заболеваний, вызывающих боль в желудке, начинается с опроса пациента (здесь вам очень пригодится вышеуказанная информация) и внешнего осмотра, включающего пальпацию живота, прослушивание сердечного ритма и работы легких.
Затем врач в обязательном порядке отправит вас на сдачу биоматериала для лабораторных анализов. Обычно в этот список входят анализ мочи и кала, общий и биохимический анализ крови, а также анализ желудочного сока.
Для точной постановки диагноза необходимы и инструментальные исследования — УЗИ органов брюшной полости, реже — рентгенограмма с контрастом, КТ или МРТ.
В абсолютном большинстве случаев диагноз проясняется уже после этих базовых исследований. Значительно реже требуются более серьезные диагностические меры, такие как лапароскопия, при которой через маленький разрез в полые органы вводится микрокамера на гибком зонде, что позволяет врачу оценить их состояние визуально.
Лечение заболеваний и состояний, провоцирующих болевой синдром
Схема лечения боли в желудке полностью зависит от причин, вызвавших эти неприятные ощущения. Рассмотрим принципы терапии самых распространенных причин боли в желудке.
Устранение изжоги
Изжога — это чувство жжения за грудиной, в верхней части живота. Причина — попадание содержимого желудка в пищевод. Чаще всего она проявляется через полчаса после еды. Изжога — не самостоятельная болезнь, а симптом таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, язва желудка или кишечника, холецистит и других. Изжогу часто путают с проявлениями некоторых сердечных заболеваний — стенокардии и гипертонии, при которых появляется похожее ощущение, никак, впрочем, не связанное с ЖКТ. Однако чаще всего изжога — результат гастрита или язвенной болезни желудка.
Меры по устранению изжоги заключаются в лечении основного заболевания, вызвавшего ее. Кроме того, рекомендован особый режим питания: есть при любых типах изжоги нужно часто (5–6 раз в день), но понемногу, полностью исключив жирную пищу, острые специи, копчености и соленья, газированные напитки и алкоголь, бобовые и овощи с высоким содержанием клетчатки (они могут вызвать метеоризм и ухудшить состояние). Если изжога связана с высокой кислотностью, назначают антациды и антисекреторные препараты.
Лечение гастрита
Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Его развитие могут спровоцировать частые продолжительные стрессы, присутствие патологической микрофлоры, нарушения метаболизма, хронические инфекционные заболевания, неумеренное употребление алкогольных напитков, аутоиммунные заболевания, долгий прием некоторых типов медикаментов (чаще всего — нестероидных противовоспалительных средств) и некоторые другие причины.
При лечении боли в желудке, вызванной гастритом, не используют препараты на основе ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена — это эффективные обезболивающие, но они раздражают слизистую оболочку желудка. Обычно назначают абсорбенты и средства, обволакивающие желудок изнутри. Если гастрит вызван бактериальным поражением, необходим курс антибиотиков. Диета при гастрите предполагает отказ от острого, жирного и соленого, а также от продуктов, богатых клетчаткой, и блюд, способных вызвать процессы брожения (в первую очередь это молоко и хлебобулочные изделия, а также некоторые фрукты, такие как виноград).
Лечение язвы желудка
Без правильного лечения гастрит может привести к развитию язвенной болезни. Язва желудка чаще всего развивается из-за деятельности бактерии Helicobacter pylori или регулярного приема больших доз препаратов ацетилсалициловой кислоты. Стресс, как считалось долгое время, не вызывает язву сам по себе, но значительно ускоряет развитие болезни. При язвенной болезни жгучая и довольно сильная боль в желудке проявляется примерно через 4 часа после еды, локализуется в середине живота и часто сопровождается отрыжкой, чувством тяжести, рвотой или тошнотой.
Язва желудка — опасная болезнь, которая может повлечь за собой такие осложнения, как кровотечения и перитонит. Поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Обычно назначают антибиотики для уничтожения враждебных бактерий, противовоспалительные препараты, антациды для снижения кислотности. Существуют и препараты комплексного воздействия: они одновременно и убивают бактерии Helicobacter pylori, и защищают слизистую желудка от агрессивного воздействия.
Диета при язвенной болезни должна состоять из легкой нежирной пищи: принимать продукты следует в перетертом виде (муссы, пюре), так как процесс жевания сам по себе стимулирует выработку желудочного сока.
Боль в желудке нельзя терпеть!
Необходимо помнить о том, что боль в желудке нельзя терпеть, подавлять таблетками и лечить народными средствами. Многие заболевания и патологии, вызывающие боль в желудке, отличаются стремительным развитием, поэтому чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем выше шансы на выздоровление.
Например, аппендицит — одно из самых распространенных заболеваний, с которым приходится иметь дело врачам отделений экстренной хирургии, — легко поддается медикаментозному лечению на самых ранних стадиях. Да и вовремя проведенная операция по удалению аппендикса считается относительно простой, и прогноз после ее проведения благоприятный. Однако до сих пор примерно 0,75% пациентов, обратившихся к врачу лишь сутки спустя после возникновения первых болей, умирают от этого заболевания. Причина — в очень быстром развитии болезни (от первых признаков до возникновения очагов гангрены проходит лишь трое суток) и неявной выраженности симптомов. Примерно пятая часть больных с некротическими изменениями в аппендиксе ощущают лишь незначительную боль и игнорируют ее, пока не становится слишком поздно.
Промедление при боли в желудке также крайне опасно при отравлениях, язвах и инфекциях — последствия могут быть не только печальными, но и трагическими.
Итак, неприятные ощущения в области желудка могут свидетельствовать как о незначительных неполадках в работе организма, так и о крайне серьезных патологиях. В любом случае игнорировать боль недопустимо. Правильно подобранные медицинские препараты и процедуры в большинстве случаев способны устранить не только боль, но и ее причины.
Источник