Болит желудок можно ли есть конфеты

Болит желудок можно ли есть конфеты thumbnail

Все знают, что такое шоколад. Но не многие представляют, что эта безобидная на первый взгляд сладость может принести значительный вред организму, в частности вашему желудку.

Действие шоколада на желудок

Попадая в желудок, шоколад:

1. Провоцирует повышенную выработку соляной кислоты из-за содержащегося в нем кофеина. У человека, страдающего гиперацидным гастритом (вызванным повышенной кислотностью желудка), кофеин еще больше повышает кислотность и ухудшает самочувствие.

2. Шоколад в большом количестве содержит какао-масло, продукт, отличающийся повышенной жирностью. Нездоровому желудку сложно справиться с перевариванием жира, что ведет к обострению заболеваний пищеварительного тракта.

3. Многие виды шоколада (в действительности почти все) содержат в большом количестве растительные масла, загустители, ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы, которые в совокупности оказывают крайне негативное воздействие на слизистую желудка.

Разновидности шоколада

Современная кондитерская промышленность предлагает огромное количество разных видов шоколада. Остановимся на составе некоторых, самых распространенных разновидностях шоколада.

Молочный шоколад. Изготавливается с добавлением молочного жира. Какао содержит не более 40%. Зато практически полностью состоит из жира и сахара.

Белый шоколад. В нем отсутствует кофеин, но много растительных масел. Это наиболее калорийный и сладкий шоколад из всех известных видов.

Темный шоколад. Содержит до 40% какао. Является эффективным антиоксидантом, помогает справиться с эмоциональным возбуждением и стрессовыми ситуациями. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Горький шоколад. Наиболее полезный. Содержит больше 50% какао, в нем много кофеина и мало сахара.

Полезные свойства горького шоколада:

  • активирует работу головного мозга;
  • дает организму дополнительную энергию;
  • является отличным антиоксидантом (повышает настроение, помогает бороться с депрессией, способствует выработке серотонина — «гормона счастья»);
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань;
  • является афродизиаком;
  • способствует сжиганию жира.

Желудок болит, но очень хочется шоколад. Что выбрать?

Для лиц, страдающих гастритом наиболее безопасным будет белый шоколад. Но и его надо есть в ограниченном количестве, а не плитками!

При любом воспалении желудка противопоказан молочный шоколад, плитки с добавлением орехов и алкоголя.

При обострении гастрита лучше отказаться не только от шоколада, но и от всех кондитерских изделий вообще, так как они могут спровоцировать новый болевой приступ.

Немного шоколада – это сколько?

Сколько съесть шоколада или отказаться от него совсем на прямую зависит от состояния пищеварительного тракта и общего самочувствия.

Человек, который не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно съедать 50 г шоколада в день. При гастрите позволительно съесть не больше 1-2 долек. При этом обязательно обратите внимание, как на шоколад реагирует организм. При появлении болей в области желудка, изжоге, отрыжке, тошноте от шоколада лучше вообще отказаться.

Чем можно шоколад заменить?

Очень многие не представляют свою жизнь без сладкого. При больном желудке шоколад помогут заменить такие продукты, как:

  • зефир (без добавок);
  • пастила, без искусственных наполнителей;
  • карамель собственного приготовления;
  • натуральный мармелад;
  • варенье, джем;
  • натуральный мед;
  • желе из ягод.

Помните, если во время обострения гастрита или сразу после него съесть даже небольшое количество шоколада – это может привести к повторному сильному приступу боли. Поэтому лучше от этого продукта на время отказаться, заменив его другими более безобидными сладостями.

Берегите себя и близких!

Ставьте «лайк», если статья была вам полезна!

Пишите комментарии и подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»!

Источник

Принято считать, что сладкое любят только девушки, на самом деле различные сладости любят многие, вне зависимости от пола и возраста. Однако слишком много сахара в рационе пользы не принесет.

Особенно внимательно нужно следить за количеством и видами продукции кондитеров при заболеваниях желудка. Разберемся, допускается ли включать в рацион сладкое при гастрите, какие виды кондитерских изделий наименее вредные, а каких следует избегать.

Можно ли есть сладкое при гастрите

Продукты способны оказывать разное воздействие на органы пищеварения. Слишком горячая, острая, кислая пища вызывает раздражение внутренней оболочки желудка. Поэтому такую еду есть при воспалении в органах пищеварения строго противопоказано.

Популярные сладости

Больным гастритом рекомендуют диету включающую еду, которая щадяще воздействует на органы пищеварительного тракта. Сахар – это не тот продукт, который полезен для организма, но и выраженного раздражающего действия он не оказывает. Поэтому сладости при гастрите рекомендуется ограничивать.

Совет! Полный отказ от сладкого может принести вред. Организм, привыкший за много лет получать из пищи большое количество глюкозы, начинает испытывать потребность в сладком. Поэтому резкое и полное исключение сахара является провокатором головных болей, раздражительности, может даже стать причиной глубокой депрессии.

Однако бесконтрольное употребление кондитерских изделий при заболеваниях желудка не допускается. Больные едят сладости умеренно, выбирая определенные виды лакомств. К примеру, торты с жирными масляными кремами – это тяжелая пища даже для здорового желудка.

Кроме того, перед покупкой лакомства следует ознакомиться с его составом. В большинстве сладостей промышленного производства содержатся искусственные добавки – ароматизаторы, загустители, консерванты. Такой еды больным следует избегать.

Полезны ли сладости при гастрите

Очень важно при составлении рациона учитывать тип заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью важно избегать продуктов, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. А вот если заболевание протекает с низким уровнем секреции, то стимуляция выработки соляной кислоты пойдет на пользу.

Читайте также:  Чтобы от редиски не болел желудок

Что из сладкого можно есть при гастрите

Какие сладости можно есть при гастритах? Этот вопрос интересует большинство больных. Как уже упоминалось, прежде чем дать ответ на вопрос, можно употреблять при гастрите то или иное кондитерское изделие, нужно пройти обследование и выяснить тип заболевания.

Кроме того, следует помнить, что сладости можно при гастрите, но с соблюдением нескольких правил:

  • употреблять кондитерские изделия в ограниченных объемах. Десяток конфет или 5 пирожных, съеденных в один процесс, могут спровоцировать появление болей в животе и у здорового человека. Больному же нужно особенно внимательно следить за размером порций;
  • не следует есть сладости в каждый прием пищи, следует ограничиться 1-2 порциями в день;

Популярные сухофрукты

  • не рекомендуется заменять сладким прием пищи. Большой кусок торта на завтрак – это не лучший выбор. Сладости должны всего лишь дополнять рацион;
  • не стоит запивать сладкое большим количеством жидкости.

Что из сладкого можно включать в рацион больным гастритом? Рассмотрим этот вопрос подробнее, разобравшись, как те или иные сладкие изделия действуют на желудок. Это поможет разобраться, что можно себе позволить, а каких десертов следует избегать.

Конфеты

Можно ли есть конфеты при гастрите? Строгого запрета на конфеты при гастрите нет, однако, есть их можно строго в ограниченном количестве. Вот несколько важных правил, которые должны запомнить больные:

  • не стоит съедать сразу много конфет, лучше съесть по одной конфете трижды в день, чем три штуки за один присест;
  • не рекомендуется есть конфеты на пустой желудок, лучше употреблять сладости после приема пищи.

Шоколадные конфеты

Кроме того, важно знать, какие конфеты менее вредны большим гастритом, а от каких разновидностей следует отказаться. Наиболее безопасным видом конфет является плодово-ягодная карамель и мармелад. Эти сладости не имеют в составе веществ, раздражающих желудок. А можно ли есть леденцовые конфеты?

Употребление небольшого количества леденцов не принесет вреда, но следует учитывать, что при изготовлении этих конфет практически всегда используются красители и ароматизаторы. Поэтому количество леденцов должно быть ограниченным.

Любителей шоколада интересует вопрос, можно ли есть шоколадные конфеты при гастрите? К сожалению, ответ отрицательный, так как какао-продукты раздражающе действуют на внутренний эпителиальный слой. Поэтому больным изделий из шоколада следует избегать.

Варенье

Весьма популярным лакомством является варенье. Но не принесет ли варенье при гастрите вреда? Ответ зависит от выбора продукта и типа заболевания. Если заболевание протекает с пониженным уровнем кислотности, то можно есть практически любые виды варенья.

Варенье из клубники

А вот варенье при гастрите, протекающем по гиперацидному типу, следует избегать более внимательно. Все зависит от того, из каких плодов сварено лакомство. Так, можно варенье при гастрите с повышенным уровнем кислотности, если оно сварено из сладких плодов, например, из абрикосов или персиков. А вот от лимонного или апельсинового джема лучше отказаться.

Кроме того, нужно следить за тем, чтобы варенье не содержало твердых включений (семян). К примеру, употребление обычного малинового варенья при гастрите не рекомендовано, поскольку ягоды малины содержат мелкие косточки, которые механически раздражают желудок.

Совет! Поскольку малина очень полезна, то совсем исключать малиновое варенье из рациона больного гастритом не следует. Но варить лучше не классическое варенье, а желе на основе малинового сока. Для приготовления лакомства из малины отжимают сок, процеживают его, чтобы там не оказалось косточек. Затем в сок добавляют сахар и варят до готовности.

Зефир

Разберемся, можно ли есть зефир при гастрите. Зефир – вкусное и относительно безопасное лакомство. В умеренном количестве зефир при гастрите употреблять разрешается. Это лакомство не содержит жиров, поэтому оно относительно малокалорийно и не создает нагрузки на пищеварительный тракт.

Зефир

Но, разумеется, нельзя употреблять зефир при гастрите килограммами. За один раз можно позволить себе только одну штуку. Причем нужно правильно выбирать лакомство.

Лучше всего, готовить зефир самостоятельно, рецепт достаточно простой. Если вы покупаете лакомство в магазине, выбирайте самый простой вариант зефира. От покупки цветного лакомства, а также зефира в шоколаде лучше воздержаться.

Сгущенка

Сгущенкой принято называть молоко, уваренное с сахаром. Можно ли есть сгущенку при гастрите? Это сладкое молочное лакомство не относится к категории вредных, если употреблять его в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют есть сгущенку на десерт, то есть после обеда или завтрака, и не более трех чайных ложек за один раз.

Таким образом, несмотря на то, что консервы при болезнях желудка исключаются, сгущенка при гастрите разрешена. Дело в том, что этот молочный продукт обволакивает слизистую, обеспечивая ей дополнительную защиту.

Сгущенка

Но какие виды сгущенного молока при гастрите будут полезны? Перед покупкой внимательно изучите состав. Следует покупать только продукт натурального состава, в котором содержится молоко и сахар.

А вот если в состав включен растительный жир, то от покупки лучше воздержаться. Не стоит покупать и продукт с различными добавками – например, клубничное или шоколадное сгущение молоко.

Не рекомендуют диетологи включать в рацион вареную сгущенку при гастрите. Дело в том, что это более концентрированный продукт, в ней больше сахара и жиров. Поэтому такое лакомство сложнее переваривается. Употребляя вареную сгущенку, создается дополнительная нагрузка на больной желудок, а это может спровоцировать приступ боли.

Читайте также:  Может болеть желудок от помидор

Какие сладости противопоказаны

Но больным гастритом разрешено включать в рацион не все сладости. Некоторые популярные лакомства запрещены. Следует воздержаться от употребления:

  • тортов и пирожных, особенно, приготовленный со взбитыми сливками или масляным кремом. Это пища очень тяжёлая, плохо переваривается;

Какие сладости запрещены при гастрите желудка

  • шоколада и различных изделий в шоколадной глазури. Причина запрета в том, что шоколад раздражает органы пищеварения;
  • некоторых видов печенья. При гастрите разрешено сухое галетное, а также овсяное печение, а вот песочное, приготовленное с большим количеством масла, лучше исключить из рациона.

Итак, полностью исключать сладкое при гастрите нет необходимости. Разумеется, если нет дополнительных противопоказаний, например, сахарного диабета. Но и есть сладкие продукты бесконтрольно не рекомендуется, разрешено употреблять только определённые виды сладостей и обязательно в умеренных количествах. При соблюдении этих правил, вреда больному желудку сладкое не принесет.

Источник

сладкое при гастритеГастрит — это заболевание ЖКТ, при котором пациент должен придерживаться диеты, разработанной специалистом. Из привычного рациона человека исключается жареная, соленая и твердая пища. Что касается других продуктов, при гастрите сладкое не запрещено, но едят его только в минимальных количествах. Есть нужно только те кондитерские изделия, которые не имеют противопоказаний.

Можно ли есть сладкое при гастрите

Специалисты не запрещают сладкое при гастрите, если это будут маленькие порции разрешенных диетологами и врачами продуктов. Кондитерские изделия, которые содержат сахар, не убирают из диетического меню, если в процессе их приготовления не использовалось сливочное масло, спред, маргарин или другие ингредиенты с большим процентом содержания жиров.

Существуют сладости, которые снижают уровень кислотности в организме при гастрите или повышают его. Поэтому необходимо знать, какие сладости можно есть, а какие категорически противопоказаны.

сладости при гастритеЦель разработки диетического меню — регулярно пополнять организм человека полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами, которые не раздражают слизистую желудка. Кондитерские изделия приносят человеку больше радости и душевного наслаждения, чем пользы. Но полный отказ от них может стать причиной депрессии, психологических расстройств и нервного истощения. Поэтому сладкие блюда лучше употреблять:

  • маленькими порциями;
  • не более 2-х раз в сутки;
  • как дополнение к основным блюдам, а не вместо них.

Важно, чтобы в ежедневном меню присутствовали различные продукты, в т. ч. и сладости. Зная, какие сладкие изделия можно кушать при высоком и низком уровне желудочной кислотности, человек может контролировать работу своей системы пищеварения.

При низкой кислотности

Если у человека кислотность снижена, следует включить в меню блюда, которые усиливают выработку в организме соляной кислоты.

Разрешенные продукты:

  • мармелад, желе на основе натуральных соков;
  • пастила, белый зефир, белковое безе;
  • суфле и бисквитные пирожные;
  • натуральный мед;
  • сгущенное молоко и варенье;
  • соки, разведенные кипяченой водой;
  • компоты и кисели из сухофруктов, белые йогурты.

При низкой степени кислотности лучше убрать из меню конфеты, жирные торты и пирожные с кремом. Из мучных изделий можно употреблять галетное и овсяное диетическое печенье, нежирную творожную запеканку и другу выпечку, приготовленную из несдобного теста.

При высокой кислотности

при гастрите можноДесерты, которые способствуют увеличению количества желудочного сока, следует убрать из меню. Следует знать, какие сладости можно есть при гастрите с высоким уровнем секреции, т. к. изделия, которые можно допустить при низкой секреции, здесь не позволительны.

Разрешенные сладкие изделия:

  • фруктовые пюре из фруктов без кожуры;
  • варенье и джемы из свежих ягод или фруктов;
  • пудинги без добавок и наполнителей;
  • фруктово-ягодная пастила и желе;
  • суфле из молока и сладких фруктовых соков;
  • творожные запеканки и печеные сырники, приготовленные из нежирного творога;
  • шарлотки и бисквитные пирожные;
  • яблоки печеные;
  • сушка;
  • бананы;
  • натуральный мед;
  • мороженое нежирное (кроме фруктового).

Для того чтобы не обострять проявления гастрита, соком из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых лучше не злоупотреблять. Можно пить сладкий кисель, свежие компоты, черный и зеленый чай, а также какао.

Что из сладкого можно есть при гастрите

Врачи не запрещают кушать продукты, содержащие сахар, при расстройстве ЖКТ. Сладости при гастрите не вредят желудку и не становятся причиной воспаления его слизистой оболочки. Причиной обострений могут стать добавки, которые используются при изготовлении различных кондитерских изделий, пакетированных соков, хлебобулочных изделий. Самыми опасными среди них являются консерванты, красители, ароматизаторы и клетчатка. Чем меньше искусственных наполнителей содержится в продуктах, тем они полезнее для работы ЖКТ.

Конфеты

можно ли сладкое при гастритеМногие конфеты содержат большое количество эссенций, подсластителей и синтетических красителей. Минимальное содержание в них натуральных ингредиентов говорит о том, что они не принесут пользу организму.

Кроме этого, в конфетах содержится много сахара, который способствует процессу интенсивного брожения в организме и повышению уровня секреции. Для того чтобы не лишать себя удовольствия, можно при гастрите съесть 1-2 конфеты, изготовленные из натуральных продуктов.

Разновидности конфет и их состав:

  1. Карамельные (леденцы) — это самые безопасные конфеты, которые содержат фруктово-ягодные ингредиенты.
  2. Шоколадные конфеты изготавливают из таких компонентов как: какао, пальмовое или сливочное масло, синтетические наполнители, поэтому не приносят пользу организму.
  3. Мармеладные конфеты не содержат вредных наполнителей, поэтому не принесут вреда организму.
  4. Слоистые конфеты не рекомендуют при расстройствах желудка, т. к. их состав включает в себя жиры.
Читайте также:  Болит желудок после алкоголя перестает

В день можно скушать не более 2-3 конфет, но только не на голодный желудок.

Варенье

какие сладости можно при гастритеДомашнее фруктовое и ягодное варенье (в т. ч. и магазинное) может содержать не только сахар, но и искусственные подсластители с консервантами, поэтому его можно кушать осторожно, чтобы не нанести вред желудку.

Людям с низкой секрецией рекомендуют варенье из красной и черной смородины, вишни, кислой сливы и других фруктов и ягод, которые усиливают выработку в желудочном соке соляной кислоты. Персиковые, грушевые и абрикосовые джемы будут полезны больным с высокой секрецией.

Зефир

Среди многочисленных десертов зефир при гастрите является наиболее полезным. Пектин и натуральные загустители, которые используются при изготовлении зефира, улучшают процесс метаболизма. Он не утяжеляет желудок, снижает уровень холестерина и не влияет на секрецию.

Зефир является кладовой железа, пектина и фосфора, а также других важных для желудка микроэлементов. Продукт, изготовленный с использованием агар-агара, восполнит в организме недостаток кальция и йода.

что из сладкого можно при гастритеЗефир розового, салатового или голубого цвета содержит опасные для желудка красители. Т. к. десерт изготавливается с использованием сахара, злоупотреблять им не нужно.

Сгущенка

можно ли есть при гастрите сладкоеСгущенное молоко (кроме продукта из пальмового масла) можно есть при гастрите, но пациентам с высокой желудочной секрецией следует отказаться от него. В сгущенке содержатся полезные для организма натуральные белки и кальций.

Польза сгущенки:

  • защищает слизистую оболочку ЖКТ от твердой пищи;
  • способствует выработке эндорфинов, улучшающих мозговую деятельность человека;
  • нейтрализует кислотную среду в ЖКТ;
  • легко усваивается и не утяжеляет систему пищеварения.

Сгущенное молоко — это высококалорийный продукт, поэтому он может раздражать ЖКТ, если есть его в больших количествах.

Шокалад

какие сладости можно есть при гастритеЕсть шоколад при гастрите с высокой степенью секреции специалисты не советуют, т. к. он является жирным трудноусваиваемым десертом. Несколько кусочков черного шоколада могут себе позволить люди с низким содержанием кислоты.

Разновидности шоколада и его влияние на организм:

  1. Молочный шоколад изготавливается с использованием сухого молока, жиров и какао, поэтому его не рекомендуют кушать при гастрите.
  2. Белый шоколад изготавливается на основе растительных жиров в т. ч. и пальмового масла, которые повышают уровень холестерина и пагубно влияют на систему пищеварения.
  3. Черный шоколад считается наиболее безопасным, но его также не рекомендуют кушать ежедневно.

Шоколад с различными твердыми добавками следует убрать из меню.

Какие сладости разрешаются к употреблению при гастрите

Это сладкие изделия, не содержащие синтетических добавок, подсластителей, красителей и других элементов, обозначенных на упаковке буквой «Е». Поэтому, убрав из меню запретные продукты, можно определить, что из сладкого можно при гастрите.

К полезным сладостям относятся:

  1. Пчелиный мед полезен независимо от уровня секреции, т. к. в его состав входят полезные микро и макроэлементы. Специалисты советуют кушать мед натощак, запивая кипяченой или очищенной водой.
  2. Овсяное и галетное печенье можно кушать даже при острых проявлениях данного заболевания.
  3. Фруктово-ягодный кисель полезен для работы ЖКТ.
  4. Сладкие йогурты содержат молочнокислые бактерии, которые улучшают процесс метаболизма.
  5. Мороженое (нежирное) можно пациентам с высокой секрецией, т. к. оно облегчает состояние больных.
  6. Полезны легкие суфле, пудинги и фруктово-ягодные десерты.
  7. Арахисовая паста за счет большого содержания белков, клетчатки и ненасыщенных жиров стабилизирует работу желудка.
  8. Десерты, изготовленные с использованием такого природного компонента, как агар-агар.

Даже разрешенные сладости необходимо кушать в меру и только после приема главных блюд во время завтрака, обеда и ужина. В этом случае можно контролировать работу ЖКТ, не вызывая резких обострений болезни.

Какие сладости противопоказаны

Различные виды сладких десертов при гастрите оказываются в категории запрещенных, т. к. они не только способствуют развитию болезни, но и в период сезонных обострений могут стать причиной сильных болей в области желудка.

К запрещенным сладостям относят:

  • сушеные и вяленые фрукты, которые могут повредить тонкие стенки желудка;
  • торты, кексы и пирожные, приготовленные с использованием сливочного или растительного масла, спреда или маргарина;
  • выпечка с большим количеством крема или шоколадной глазури;
  • пончики, приготовленные во фритюре;
  • халва, содержащая клетчатку, способствует обострению гастрита;
  • малиновое варенье;
  • медовый или хлебный квас и газированные напитки;
  • апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и другие виды цитрусовых;
  • шоколад и конфеты с его содержанием;
  • жирное мороженое;
  • десерты с содержанием алкоголя;
  • дрожжевой хлеб, булочки и другая сдоба;
  • пакетированные соки.

Советы и рекомендации

Пациентам с высокой или низкой желудочной секрецией рекомендуются разные диеты. После проведенной диагностики гастроэнтеролог дает советы и разрабатывает схему диетического питания. При этом существуют общие критерии, которых необходимо придерживаться, выбирая сладкие изделия при гастрите:

  1. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Не кушать сладости с содержанием жиров.
  3. Сладкие блюда готовить только на пару.
  4. Не употреблять кислое варенье при высокой степени секреции.
  5. Разрешенные сладкие продукты кушать в меру.
  6. Отказываться от сладкого, если оно вызывает изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

какое сладкое можно при гастритеГастрит является опасным заболеванием, которое может сопровождать человека всю жизнь, перерастая в хроническую форму, если не соблюдать диету. Но если правильно выбирать продукты, можно регулярно употреблять сладости в небольших нормах.

Источник