Болит желудок можно ли есть картофель

Болит желудок можно ли есть картофель thumbnail

Лечение гастрита основывается на соблюдении строгой диеты. Именно поэтому при составлении меню следует придерживаться рекомендаций диетолога. Картофель при гастрите относится к полезным продуктам, но только нужно знать, как правильно его готовить.

Польза картофеля

Картофель отличается уникальным природным составом, который благоприятно воздействует на функционирование ЖКТ. В нем содержится сбалансированный комплекс аминокислот, минералов и витаминов. Польза овоща при гастрите заключается в том, что клетчатка, содержащаяся в нем, не является раздражителем для воспаленной слизистой оболочки.

Сырая картофель

Кроме этого, наличие в составе крахмала обеспечивает обволакивающие свойства. Это минимизирует действие на слизистую желудка агрессивных факторов при потреблении различных продуктов питания. Польза популярного овоща также заключается в следующем:

  • В снижении уровня холестерина, что обеспечивает укрепление сосудов кровеносной системы.
  • В улучшении обмена веществ, что позволяет выводить токсины и шлаки, а, значит, усиливать защитные реакции организма.

Употреблять картофель при гастрите можно в вареном, тушенном и запеченном виде. Но при этом считается, что максимальное количество полезных веществ и витаминов сохраняется, если варить картошку в мундирах. Как лечебное средство при гастрите может использоваться картофельный сок.

Можно ли картошку при гастрите

При гастрите пациентам назначается специальная диета. Как правило, она включает большое количество блюд из картофеля. Это уже является ответом на вопрос, можно ли есть картошку при гастрите. Но при этом нужно помнить о высокой калорийности овоща, поэтому злоупотреблять блюдами из него нельзя.

Совет! Жареный картофель является вредным блюдом при заболеваниях органов ЖКТ, поэтому от него следует полностью отказаться.

Пример блюда из картофеля

В качестве лечебного средства может использоваться сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью. Также помогает стабилизировать состояние сок. Лечение этим средством нужно проводить исключительно по согласованию с доктором.

Способы приготовления

Для приготовления картофеля нужно соблюдать определенные правила. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Любой рецепт блюда из картофеля предусматривает использование качественных клубней, без каких-либо повреждений. Овощ можно правильно готовить, если его:

  • Варить.
  • Запекать.
  • Тушить.

Совет! Не допускается включать в рацион блюда из жареного картофеля. Они перегружают орган пищеварения и могут спровоцировать обострение болезни.

Предпочтение следует отдавать домашнему картофелю. В магазинных овощах могут содержаться вредные вещества, если их выращиванием занимались недобросовестные сельхозпроизводители. Особенно ответственно следует отнестись к качеству клубней, если планируется принимать сырой картофель или сок в качестве лечебного средства.

Запеченный картофель

Запеченный картофель

Запеченная картошка при гастрите считается очень полезным блюдом. Готовить ее очень просто, следует:

  • Отборные клубни тщательно вымыть под проточной водой.
  • Каждую картофелину завернуть в фольгу.
  • Выпекать до готовности.
  • Разрезать готовый клубень пополам и аккуратно вынуть мякоть.

Совет! Для усиления вкуса можно приготовить из запеченного овоща пюре с небольшим количеством молока и масла.

Картофельное пюре

Картофельное пюре при гастрите является одним из основных блюд. Для его готовки следует использовать клубни, выращенные на домашних огородах или в проверенных фермерских хозяйствах. Молодой овощ не подходит для приготовления пюре.

Лучшим вариантом для блюда считаются белые сорта. Процесс готовки очень простой, для приготовления блюда следует:

Пюре из картофеля

  • Тщательно почистить выбранные клубни и промыть под проточной водой.
  • Положить клубни в кастрюлю и залить горячей водой выше на 1-2 см.
  • Варку проводить на сильном огне до готовности.
  • Воду слить, добавить масло и молоко, после чего размять клубни.

При готовке блюда в период обострения гастрита вода сливается не полностью. В пюре не добавляется масло и молоко, а его консистенция должна быть полужидкой. Есть картофельное пюре при гастрите необходимо в теплом виде.

Тушеная картошка

Тушеная картошка может готовиться в сочетании с различными овощами: морковкой, капустой или спаржей. Такое блюдо позволяет разнообразить меню в период ремиссии. Важно тушить все овощи по отдельности до полуготовности.

После этого их следует смешать и довести до полной готовности. Готовить такое блюдо лучше всего в мультиварке в режиме «Тушение». В готовое рагу для усиления вкуса допускается добавить немного растительного масла.

Тушеный картофель

Вареный картофель

Отварной картофель кусочками позволит некоторым образом разнообразить меню. Но только следует помнить о том, что в период обострения лучше отдавать предпочтение пюре. Вареную картошку нельзя обжаривать, но при этом можно заправить ее небольшим количеством растительного масла и посыпать укропом.

Совет! Отваривать картошку следует, заливая ее горячей водой. Это позволит сохранить в овоще максимальное количество полезных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний к включению блюд из картофеля в рацион при гастрите практически нет. Диетологи рекомендуют употреблять меньше этого овоща в весенний период, так как к этому времени он теряет много полезных свойств. Кроме этого, запрещается при любой форме гастрита употреблять овощ в жареном виде. В меню не должны присутствовать следующие блюда:

Драники

  • Картофель фри.
  • Чипсы.
  • Зразы.
  • Драники.

Не следует также включать в рацион тушеный овощ с жирными сортами мяса. Ограничения по лечению соком и сырым картофелем касаются болезни, которая протекает на фоне пониженной кислотности.

Очень важно при лечении гастрита помнить о том, что меню должно быть составлено таким образом, чтобы не перегружать желудок. Картофель — это калорийное блюдо, поэтому употреблять его нужно в небольшом количестве.

Источник

Лечебная диета неслучайно включает картофельное пюре при гастрите и многие другие блюда на основе картофеля. Химический состав, богатый на полезные элементы, и щадящие свойства делают его полноценной частью диетических столов во время лечения гастрита.

Читайте также:  Надорвалась от тяжести болит желудок

Блюда из популярного корнеплода оказывают на стенки желудка благотворное действие, легко обрабатываются желудочным соком, быстро перемещаются в кишечник, насыщают организм питательными веществами. Не оказывают механического и химического раздражения. Особенно это касается пюре — перетертая еда минимально вредит больному органу, в отличие от твердой пищи.

картофельное пюре при гастрите

Картофельное пюре – неотъемлемая часть диетотерапии для всех стадий и форм гастрита

Единственное условие — готовить и кушать еду по правилам. Диетологи и гастроэнтерологи на вопрос, можно ли картошку при гастрите, отвечают утвердительно, но с ограничениями некоторых рецептов. Так какую же картошку при гастрите разрешают кушать доктора?

Полезные качества картофеля

Картофельные клубни недаром считаются «вторым хлебом», в их мякоти содержится масса необходимых человеку веществ. Вареная картошка при гастрите, когда нарушено расщепление и всасывание питательных элементов, снабжает тело углеводами, ценным растительным белком туберином, витаминами, пектинами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами.

Состав картофельных клубней варьируется в процентном соотношении, в зависимости от сорта, но в целом содержит:

  • Воду;
  • Крахмал;
  • Белок туберин;
  • Прочие азотистые соединения;
  • Сахар в виде глюкозы (65%), сахарозы (30%), фруктозы (5%);
  • Растительный жир (0,1 — 0,15%);
  • Ферменты;
  • Минеральные соли;

Полезные качества картофеля

В картофеле содержится богатое количество витаминов и минералов

  • Витамины с, е, рр, в1, в2, в6, к, биотин, провитамин а, пантотеновую кислоту;
  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для человека;
  • Пектины;
  • Микроэлементы — калий, фосфор, магний, йод, кальций, железо, серу, цинк, кремний, бром, марганец, бор;
  • Кумарин;
  • Каротиноиды.

Полезные химические соединения в картофеле легко усваиваются, поскольку имеют форму щелочных солей, что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе крови.

Обратите внимание! Картофельные клубни при разваривании и размягчении теряют долю витаминов, зато не перегружают воспаленные стенки желудка. Поэтому врачи однозначно говорят, что картофельное пюре при гастрите можно и нужно кушать

Влияние картофеля на пищеварение

Отварная мякоть корнеплода содержит не грубую клетчатку, как некоторые овощи, ее волокна нежные и мягкие. Их доля невелика — всего 1%. Попадая в желудок, они быстро размягчаются, набухают, не раздражают слизистую. Пищевой комок легко покидает пределы больного органа, мягко эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Крахмал, на долю которого пригодится 17 — 20%, при варке частично превращается в ценную для желудочной оболочки слизь. Она обволакивает поврежденные клетки слизистой, смазывает пищеварительный тракт, защищая от агрессивного влияния желудочной кислоты, поэтому смело можно есть картофель при гастрите.

Влияние картофеля на пищеварение

Благодаря крахмалу, содержащемуся в картофеле, в желудке создается мягкая оболочка, которая защищает органы от агрессивных продуктов

Блюда из картошки, приготовленные правильно, не застаиваются, поэтому отсутствует брожение и ощущение тяжести, как «гиря в животе». При переваривании газообразование ничтожно, нет излишнего давления на стенки, чувства распирания, метеоризма.

Картошку не нужно тщательно пережевывать. Обработанная слюной пища плавно перетекает в желудок, быстро там окисляется, не раздражая стенки

Проходя через нижний отдел, она нейтрализуется, затем попадает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, где обрабатывается желчью. После она полноценно всасывается нижестоящими отделами кишечника, не нарушая перистальтику и дефекацию.

Употребление картофеля при гастрите

Гастрит как диагноз имеет разные формы и стадии. Болезнь проявляется функциональными расстройствами разной степени, нарушением секреции сока и двигательной активности. Диету назначают в качестве лечебной составляющей, входящей в схему лечения патологии желудка.

Справедливо рассматривать отдельно питание:Для каждой формы и стадии заболевания имеются свои диетические нюансы

  • Для острого гастрита и обострения хронического недуга;
  • В стадии затихания болезни;
  • При гастрите с повышенным показателем кислотности (гиперацидный гастрит);
  • При недостаточной секреции кислоты(гипоацидный либо анацидный гастрит);
  • Для осложненного гастрита.

Важно! Пищевые нюансы учтены и подробно расписаны в лечебных диетических столах, рекомендованных Минздравом

Картофель во время лечения гастрита с повышенной кислотностью

Медики рекомендуют разварные супы и картофельное пюре при гастрите с повышенной кислотностью, когда болезнь обостряется.

Диета:

  1. Больного переводят в первые 2 — 4 дня на строгую диетотерапию (стол №1А) с ограниченным рационом. Разрешены разварные супы с картошкой, жидкое картофельное пюре с добавлением молока.
  2. После затихания болезненных симптомов можно переходить на восстановительный режим (стол №1Б). Добавляются картофельные блюда вареными кусочками, запеканки, мягкое пюре на молоке и сливочном масле.
  3. В период выздоровления (1 — 3 месяца) лучше придерживаться щадящей диеты с полноценными энергетическими показателями (стол №1). Разрешена вареная, тушеная картошка, супы, пюре, картофельные запеканки.
  4. Когда пищеварение входит в норму, больному гастритом рекомендуют придерживаться ограничений рациона, оставляющих основу стола №15.

лечения гастрита с повышенной кислотностью

Диета «Стол №15» предусматривает полноценное питание и включает ограничения лишь касаемо вредной еды

Исключаются: жареный картофель, особенно с салом, картофель-фри, жирные блюда, заправка острыми соусами, кислой сметаной, тушеные в уксусе или вине.

Картофель во время лечения гастрита с пониженной кислотностью

При недостаточной или нулевой секреторной функции желудка также можно есть картофель при гастрите, но с некоторыми ограничениями.

Режим питания зависит от самочувствия больного, клинической картины, степени поражения слизистой, стадии болезненного процесса:

  1. На пике обострения положено теплое питье и жидкое картофельное пюре на воде с каплей сливочного масла (стол №1А).
  2. После облегчения можно придерживаться щадящего рациона по столу №2, разработанного для мягкой стимуляции секреторной функции. Разрешены разварные супы с перетертым и порезанным кусочками картофелем, картофельное пюре с молоком, сливками, сметаной. Запеченные, вареные, тушеные блюда, запеканки, вареники с картошкой и сметаной.
  3. При нормализации пищеварения достаточно питаться по столу №15, чтобы избегать сбоев пищеварения. Это полноценный рацион с определенными ограничениями, что убирают провоцирующие факторы — тугоплавкие животные жиры, блюда жареные с корочкой.
Читайте также:  Таблетки какие можно когда желудок болит

Исключаются: картошка с жирным мясом, салом, жареная до хрустящей корочки, заправленная тугоплавким жиром.

Картофель при осложненном гастрите

Часто воспаление желудочной оболочки сопровождается иными патологиями пищеварения. Попутно страдают печень, кишечник, поджелудочная железа, желчный пузырь. Обострение осложненного гастрита приводит к сбою сопряженных органов ЖКТ, что задействованы в пищеварительной цепочке.

Питание страдающих комплексным нарушением в системе ЖКТ должно быть скорректировано под сопутствующие диагнозы, в зависимости от стадии недуга. Обычно врач сочетает диетотерапию для гастрита и имеющихся у больного конкретных нарушений.

Совет! Проконсультируйтесь обязательно у гастроэнтеролога, в каком виде можно картофель при гастрите с повышенной кислотностью либо недостаточной секрецией, если гастрит отягощен колитом, холециститом, панкреатитом, энтеритом, гепатитом

Особенности приготовления пюре и блюд из картошки

Большинство ценных веществ и витаминов у картофельного клубня находится под кожурой. При гастрите картофель подвергается длительной тепловой обработке. Для максимального сохранения полезных элементов нужно тонко очищать корнеплоды перед приготовлением.

Особенности приготовления

Диетические блюда из картофеля можно готовить на пару

Блюда из картофеля при гастрите:

  1. Супы. В некрепкий рыбный либо мясной навар, а также в овощной отвар кладут мелкие кусочки картошки, крупу, прочие овощи, хорошо разваривают. В период обострения протирают. Пассеровку не делают.
  2. Пюре. Готовят картошку до мягкости, толкут, разбавляют водой и молоком (пополам) до полужидкой консистенции, заправляют маслом либо сметаной.
  3. Тушеные блюда. Небольшие кусочки овощей тушат на воде, бульоне, молоке, сливках, сметане до мягкого состояния.
  4. Запеканки. Пюре заливают яично-молочной смесью, добавляют творог, сыр, зелень. Запекают до мягкой корочки.
  5. Паровые блюда. Разрешена любая рецептура, но блюдо должно быть мягким, нежным.
  6. Вареники с картошкой при гастрите разрешены на стадии выздоровления. В начинку и заправку не кладут жареный лук. Поливать лучше сливочным маслом, сливками, сметаной.

Важно! Жареную картошку, картошку-фри, супы с пассеровкой лучше страдающим гастритом избегать

Ограничения для некоторых картофельных блюд

Гастроэнтеролог при назначении диеты учитывает особенности конкретного диагноза и стадии болезни, ограничивает рацион больного.

Что касается блюд из картофеля, под запрет могут попасть такие блюда:Любителям жареных пирожков с картофелем придется отказаться от своих предпочтений

  • Жареный до хрустящей корочки картофель;
  • Жареное или тушеное блюдо с салом, жирным мясом;
  • Суп на крепком жирном бульоне;
  • Картошка кусочками, политая тугоплавким жиром;
  • Зразы картофельные;
  • Котлетки картофельные в сухарях;
  • Оладьи из картошки с румяной корочкой;
  • Супы с пассеровкой.

Обратите внимание! Картофельный корнеплод относится к диетической еде, а польза зависит от способа приготовления и подачи. Страдающему гастритом человеку нельзя есть горячие блюда — еда свыше 60º негативно сказывается на работе желудка, медленнее покидает его пределы.

Нужно есть картошку, независимо от разновидности и стадии болезни, только в теплом виде, близком к температуре тела (37 — 39º).

Источник

фото 1Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.

Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.

Как помогает овощ в лечении ЖКТ

Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:

  • крахмал;
  • магний;
  • клетчатая;
  • калий;
  •  йод;
  • витамины (А, В, РР, С, Е);
  • органические кислоты;
  • легко усваиваемые белки и углеводы.

Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).

Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.

В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.

Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.

Готовим вкусное картофельное пюре

Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:

  1. Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
  2.  После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
  3. Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
  4. Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
  5. Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.
Читайте также:  Болит желудок и высыпания на коже

Какие блюда противопоказаны

Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:фото 3

  • драники;
  • цепеллины;
  • картофельные зразы;
  • оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
  • картофель фри;
  • жареный картофель;
  • клецки.

Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.

Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

С чем лучше употреблять

Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.

Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.

Советы пациентам с различными формами болезни

Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:

  1. При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
  2. При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
  3. При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.

Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.

Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.

Сырая картошка против заболевания

фото 5Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.

Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.

Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.

Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • патологии почек;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • болезни поджелудочной железы;
  • ожирение.

Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.

Рекомендуем лучшие диетические блюда

Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:

  1.  Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
  2. Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
  3. Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
  4. Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.

В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.

Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.

Источник