Болит желудок и кишечник что есть

Болит желудок и кишечник что есть thumbnail

Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

  • легкой;
  • быстроусвояемой;
  • простой.

Что можно есть при больном кишечнике

При хронических заболеваниях рекомендуется щадящее питание, которое играет важную роль в борьбе с недугами области кишечника. Следует уделить особое внимание продуктам с немалым содержанием белка (употреблять его надо до 150 г на день). Рекомендованы: яйца (вкрутую), мясо нежирных сортов (вареное), творог, овсянка. На период лечения следует воздержаться от фаст-фуда, жесткой еды, которая может повредить стенки органа, острого, жареного. Диета при болях в области кишечника (хронических обострениях) должна соблюдаться строго, а пищу нужно тщательно пережевывать.

Обязательный элемент, который должен присутствовать в лечебных диетах – это клетчатка. Продукты с высоким содержанием этого компонента увеличивают проходимость толстой кишки. Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по ЖКТ, а нехватка компонента в организме может вызвать запор и нарушение обмена веществ. Клетчатка содержится в авокадо, всех видах бобовых, ячмене, отрубях. Если болит кишечник или возник жидкий стул, то рекомендуется ограничить употребление сахара, десертов.

В процессе формирования правильного лечебного питания желательно заменить употребляемые животные жиры растительными (оливковое или подсолнечное масло, допустимо оставить сливочное). С помощью них можно делать салаты, но не использовать для жарки мяса. Составляя индивидуальный рацион, необходимо убедиться, что из питания исключены опасные, вредные продукты и напитки. Может возникать непереносимость привычных видов пищи. Уберите:

  • алкоголь;
  • жареное, острое, жирное;
  • кофе;
  • мучное (кроме цельнозерновых хлебобулочных изделий);
  • газированные напитки.

Ежедневная диета для желудка и кишечника

Несколько вариантов меню на каждый день (питаться необходимо 5-6 раз за сутки):

  1. Ранний завтрак: салат из тунца и свежих овощей, чай (некрепкий).
  2. Поздний завтрак: фрукты (яблоки, сливы, ананас), отруби.
  3. Обед: суп с кусочками вареной курицы, кисель.
  4. Полдник: чай, зефир.
  5. Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, нежирная рыба на пару, кефир.
  1. Ранний завтрак: творог с медом или вареньем, чай.
  2. Поздний завтрак: стакан кефира, шарлотка.
  3. Обед: омлет с овощами, салат из огурцов и помидоров, компот.
  4. Полдник: стакан молока, кусочек бездрожжевого хлеба с мягким сыром.
  5. Ужин: рис с мясом, салат из цветной капусты или свеклы, чай.
  1. Ранний завтрак: овощная запеканка, кисель.
  2. Поздний завтрак: стакан ряженки, вчерашняя выпечка.
  3. Обед: свекольник или щи (на некрепком обезжиренном бульоне), отварная рыба, картофель, чай.
  4. Полдник: стакан кефира, хлебцы с медом.
  5. Ужин: гречка с мясом и подливой, салат (тертая редька, морковь плюс сметана), чай с молоком.

Видео: диета при болях в животе и поносе

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Боль в зоне желудка является признаком многих заболеваний пищеварительных органов. Она бывает различного генеза, интенсивности и характера. Часто дискомфорт и болезненность в эпигастральной области сопровождаются такими симптомами, как тошнота, диарея, рвота, запоры.

Важной составляющей лечения заболеваний желудка считается диета. Для предотвращения болей в желудке и правильного функционирования органа необходимо исключить из рациона вредные продукты и включить в него полезную пищу.

Причины боли в желудке, возможные болезни

Боль в желудке может быть симптомов многих заболеваний

Одной из основных причин появления боли в желудке является язвенная болезнь, при которой происходит воспаление слизистых оболочек.

Важно обратить внимание, когда возникает боль. Если такое явление происходит сразу после употребления еды, то это может свидетельствовать о развитии гастрита. Когда болезненность дает знать о себе после приема через некоторое время, то такое состояние указывает на возникновение язвы желудка.

Кроме того, возможным заболеванием, которое сопровождается болью в области желудка, считается панкреатит – воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе.

К другим причинам, при которых болит желудок, относятся:

  • Рак органа
  • Пищевое отравление
  • Полипы в желудке
  • Нарушение функционирования органа
  • Повреждение слизистой желудка
  • Бактериальная или вирусная инфекция
  • Диафрагмальный спазм
  • Аппендицит
  • Болезни толстого или тонкого кишечника (колит, дуоденит)
  • Переедание
  • Злоупотребление спиртными напитками

В редких случаях болевой синдром возникает после психоэмоциональных и физических перенапряжениях, а также при индивидуальной гиперчувствительности к некоторым веществам продуктов.

Опасность желудочной боли

Запущенная боль в желудке опасна своими осложнениями

Болезненность и дискомфорт в зоне желудка считаются патологическим состоянием. Часто развитие таких заболеваний, как гастрит, язва приводят к тяжелым последствиям. Опасным считается образование эрозий и внутреннее кровотечение. Такое состояние может закончиться потерей сознания, комой и даже летальным исходом.

Если боль сопровождается диареей и рвотой, то появляется угроза обезвоживания организма, что может привести к смерти, особенно в детском возрасте.

При боли в желудке, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Это объясняется тем, что такой симптом может быть не только при панкреатите и гастрите, а также при полипах и новообразованиях в органе.

Что рекомендуется употреблять в пищу при патологии

Большинство людей думают, что при боли в желудке ничего кушать нельзя. Но на самом деле, это не так.

Читайте также:  Желудок болит и диафрагма

Питание должно быть диетическим!

Важно употреблять еду, которая будет полезной для пищеварительных органов. При такой диете рекомендуется следующая пища:

  • Супчики-пюре
  • Салат из отварного мяса и овощей
  • Паштет печеночный
  • Паровые котлеты из мяса нежирных сортов
  • Молочный суп
  • Рисовая, перловая или овсяная каша
  • Рыба заливная
  • Омлет на пару
  • Яйца всмятку
  • Отварная свекла
  • Цветная капуста
  • Картофель
  • Морковь
  • Помидоры свежие
  • Хлеб вчерашний
  • Колбаса молочная
  • Нежирный и некислый творог
  • Сливочное масло (несоленое)
  • Молоко (лучше всего – топленое)
  • Сметана
  • Растительное масло
  • Варенье и джем
  • Несдобные изделия
  • Сухари пшеничные
  • Печенье
  • Печеные яблоки
  • Творожное суфле
  • Кисель
  • Зефир
  • Мёд

Из мяса рекомендуется употреблять нежирную баранину, курицу, говядину, индейку, крольчатину. Пить желательно отвар из шиповника, молочное какао и некрепкий чай. Если боли усиливаются, то помогают зеленый чай, отвары из ромашки, зверобоя и липы с добавлением меда.

Запрещенная еда при боли в желудке

Исключаем из меню вредные продукты

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы важно отказаться от соленых, жирных и жареных блюд.

Чтобы уменьшить боли, а также для их предотвращения необходимо исключить из рациона продукты, которые являются вредными для органов ЖКТ:

  • Консервы
  • Макароны
  • Мясо и рыба жирных сортов
  • Яйца жаренные
  • Маринад
  • Копчености
  • Бобовые
  • Лук
  • Грибы
  • Огурцы
  • Пряности и специи
  • Острая еда
  • Свежий хлеб
  • Сдобные изделия
  • Кисломолочная пища
  • Мороженое
  • Соусы
  • Крепкий кофе
  • Шоколад
  • Газированные напитки
  • Спиртные напитки

Кроме того, не рекомендуется при заболеваниях желудка кушать кислые фрукты и ягоды (апельсин, лимон, вишня, абрикос, слива), а также овощи (щавель, редис, шпинат, капуста, редька).

Особенности питания и ориентировочное меню

Придерживаемся правильного режима питания!

Важно кроме употребления полезных продуктов и отказа от вредной пищи, придерживаться основных правил питания. Некоторые рекомендации диетологов позволят предотвратить боль в желудке и значительно улучшить самочувствие больного.

К таким советам относятся:

  1. Не рекомендуется есть вечером после шести часов.
  2. Перед сном разрешается скушать яблоко или выпить чашку кефира.
  3. После физического перенапряжения или усталости нежелательно принимать пищу. Перед ее употреблением лучше небольшое количество времени отдохнуть.
  4. Важно перейти на дробное питание. Оно заключается в многократном приеме еды (до шести раз), однако маленькими порциями.
  5. Пища следует пережевывать очень тщательно.
  6. Блюда должны быть свежими. Кроме того, лучше готовить их на пару, отваривать, тушить или запекать.
  7. Также желательно приемы пищи осуществлять в одно и то же время. Это объясняется тем, что своевременное питание нормализует выработку желудочного сока.

Подробнее о том, что нельзя есть при гастрите можно узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=p43DI3fOV0w

Ориентировочное меню при заболевании, которое сопровождается болевым синдромом в эпигастральной области, может быть следующим:

  • Завтрак первый. Каша молочная рисовая, какао на молоке, кусочек сыра
  • Завтрак второй. Запеченные овощи или фрукты.
  • Обед. Кабачковый суп-пюре, омлет и рыбная котлета, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Салат из отварной индейки, перепелиными яйцами и отварными овощами.
  • Ужин. Ягодно-творожная запеканка, вареное яйцо, шиповниковый отвар.

Также примерным может быть такое меню:

  • Завтрак первый. Манная запеканка с морковью, зеленый чай.
  • Завтрак второй. Пюре из яблок и банана.
  • Обед. Отварное филе курицы, картофельное пюре, ягодный компот.
  • Полдник. Яблока, запеченные в духовке, пудинг творожный.
  • Ужин. Сырно-морковный салат, суп рисовый.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Когда живот болит, нужно его лечить. Но во время лечения, которое может растянуться на несколько дней, нужно чем-то питаться, чтобы одновременно не растерять силы и не сделать себе хуже.

Общие принципы питания

Неважно, почему именно у вас так разболелся живот, что приходится пересмотреть питание. Может быть, это гастрит, язва, отравление, проблемы с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте её работой. Лучше есть почаще, но понемногу, не прибавляя к основным симптомам ещё и тяжесть в животе.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережёвывайте пищу.
  • Температура тела. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.

Продукты, которые можно

Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты, и если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте. В случае больного живота питание иногда не менее важно, чем лекарства. Но если вы всё прослушали или сомневаетесь, то попробуйте эти продукты:

  • Бульон. Именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничто другое не лезет. Варите его из нежирного мяса и без специй.
  • Рис. Не суперполезный коричневый, а обычный белый варёный рис. Он поможет остановить диарею и обеспечит организм энергией.
  • Бананы. В отличие от многих других фруктов бананы не раздражают пищеварительный тракт, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Сухари или тосты. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с клетчаткой не понравится больному кишечнику.
  • Печёные яблоки. В яблоках много пектина, поэтому пюре из печёных яблок оказывает лёгкий вяжущий эффект. Кроме того, такое пюре легко усваивается и содержит много полезных веществ.

Продукты, которые нельзя

Когда живот болит, на запретные продукты особенно и не тянет. Зато, когда начинается выздоровление, хочется чего-нибудь особенного. Но не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • Всё острое. Специи, солёности, копчёности, всё маринованное и консервированное оставьте до лучших времён.
  • Свежие овощи и фрукты. Это очень полезно, но не тогда, когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • Молочные продукты. В принципе, не вся молочная продукция относится к запрещённой группе, обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт можно, но с осторожностью. Жирные молочные продукты и кисломолочные под запретом.
  • Жареное и жирное. Вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

Правильное питание поможет быстрее расправиться с болезнью и перейти к привычным продуктам. Лучше посидеть пару лишний дней на рисе с яблочным пюре, чем снова страдать от боли.

Источники: https://sovets.net/6572-dieta-pri-bolyakh-v-oblasti-kishechnika-.html, https://diagnozlab.com/uzi/abdomen/chto-mozhno-est-pri-bolyah-v-zheludke.html, https://lifehacker.ru/food-stomach-pain/

Источник

Часто болит сильно желудок и кишечник после употребления пищи, что указывает на нарушение пищеварения. На пищеварительный процесс влияет множество факторов. Это и эмоциональное состояние, и качество пищи, и скорость сокращения гладких мышц, и морфологические изменения слизистой.

Для некоторых заболеваний характерны так называемые голодные боли, которые возникают в ночное время. Чтобы понять причины дискомфорта необходимо пройти обследование, поскольку специфические симптомы не характерны для болезней ЖКТ (как правило, тошнит, нарушается стул, снижается аппетит, появляется слабость).

Читайте также:  Может ли при повышенном давлении болеть желудок

Почему болит кишечник и желудок

Часто заболевания желудка и кишечника взаимосвязаны, поскольку нарушение деятельности одного из органов приводит к ухудшению функций второго. Так, если в кишечнике нарушена перистальтика или есть опухоли, перегибы, то пищевая масса задерживается дольше, чем это необходимо, начинается процесс гниения и газообразование, что и вызывает боль в области желудка.

Прободение язвы желудка может произойти не только в область брюшной полости, но и в другие прилегающие органы, например, кишечник, что повлияет на функцию обоих органов. Некоторые заболевания вызывают одновременную боль в желудке и в кишечнике, как, например, при опущении желудка, гастроэнтерите, пищевом отравлении.

Как правило, боль ощущается в том месте, где расположен орган, в котором протекает патологический процесс, но бывает, что трудно понять, где именно эпицентр боли. Кроме того, боли отдают и в другие органы, поскольку их иннервация осуществляется одним нервным пучком. Боль в кишечнике может быть спровоцирована различными факторами. Наиболее часто встречаются следующие.

Вздутие живота

Вследствие повышенного газообразования происходит растяжение мышечных тканей кишечника, что и приводит к болезненности.

Запор

Невозможность опорожнить кишечник из-за снижения его эвакуаторной функции. Каловые массы задерживаются, что вызывает боль, спазмы, вздутие, недомогание.

Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке

Если ее слишком много, то она разрушает нерастворимую слизь (муцин), которая защищает слизистую желудка и кишечника от самопереваривания. На выработку кислоты влияет бактерия хеликобактер, а также некоторые заболевания желудка. При воспалении слизистой желудка или кишечника возникает боль, тошнота, рвота, может подняться температура, ощущается слабость.

Гастроэнтерит

Воспалительное заболевание кишечника, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией. При поражении появляется понос, тошнота и рвота, боль в животе, спазмы кишечника, жар, головная боль; отравление. Из-за употребления испорченных продуктов развивается гастроэнтерит, для которого характерны тошнота и рвота, спастические боли, диарея, повышенная температура тела.

Диспепсия

Подобный диагноз ставится только в том случае, если не выявлены органические поражения кишечника. Считается, что диспепсия возникает в результате нарушения регуляции функции кишечника и вызвана стрессом, нарушением питания, приемом медикаментов, гиповитаминозом, повышением концентрации соляной кислоты в желудочном соке или заражение хеликобактерией.

При заболевании повышается чувствительность интерорецепторов, что приводит к нарушению моторики желудка и кишечника и изменению состава пищеварительных соков.

Боль в желудке
Для диспепсии обычны тяжесть в желудке, тошнота, рвота, голодные боли вверху живота, чувство раннего насыщения, медленная эвакуация пищевых масс из желудка в кишечник

Лактозная непереносимость

Патология возникает, поскольку отсутствует фермент, расщепляющий лактозу. Болезнь может быть врожденной или развивается на фоне повреждения энтероцитов, что наблюдается при заболеваниях тонкого кишечника.

В норме молочный сахар расщепляется в тонкой кишке на глюкозу (обеспечивает клетки энергией) и галактозу, необходимую для развития нервной системы. При лактозной недостаточности лактоза не распадается и поступает в толстый кишечник, где начинает бродить, что вызывает снижение рН, повышенное газообразование и увеличение секреции воды.

После употребления молока появляется пенистый, жидкий стул до 10–12 раз в сутки, метеоризм, кишечные колики, дисбактериоз. У детей грудного возраста при лактозной недостаточности наблюдается недобор веса, изменения со стороны ЦНС.

Синдром раздраженного кишечника

Возникает из-за деструктивных процессов в толстом кишечнике. Патология, как правило, хроническая и характеризуется периодами обострения и ремиссии. Симптомами являются спастические боли в животе, переходящие потом в режущие, вздутие, нарушение частоты и консистенции стула, слизь выходит с калом.

При патологии пациенты жалуются на ощущение неполного опорожнения кишечника и на постоянную ноющую или режущую боль в животе, которая проходит после дефекации. Часто при заболевании появляются императивные (внезапные, неконтролируемые) позывы к опорожнению кишечника.

Язвенный колит

Диагностируется при язвенно-воспалительном поражении слизистой толстой ободочной и прямой кишки. При заболевании развиваются тяжелые местные и системные осложнения. Симптомы колита это схваткообразные боли в животе, понос с кровью, кишечные кровотечения.

У 10–20% больных возникают внекишечные проявления, такие как дерматологические патологии, стоматит, воспаление глаз, болезни суставов, размягчения костей, остеопороз и другие.

Аппендицит

Развивается вследствие воспаления червеобразного отростка слепой кишки, что бывает спровоцировано перекрытием просвета аппендикса каловыми камнями, разросшейся лимфоидной тканью, перегибом петли. Чаще воспаление протекает остро и уже через 72 часа возможен разрыв кишки и выход ее содержимого в брюшную полость.

Значительно реже встречается хронический аппендицит, когда воспаление развивается длительное время, что вызывает атрофические и склеротические процессы в аппендиксе, а также воспалительно-деструктивные, при которых образуются спайки, кисты, разрастается грануляционная ткань в стенках и просвете органа.

При заболевании появляется нарастающая ноющая или спастическая боль в правой подвздошной области, возможна тошнота, рвота, задержка стула и газа, жар.

Болезнь Крона

Воспалительное заболевание, которое может развиваться в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Чаще поражение обнаруживается в стенках подвздошной кишки. Имеет хроническое, прогрессирующее течение.

Признаками болезни считается боль в области кишечника и желудка, понос с кровью, железодефицитная анемия, потеря аппетита и веса, поражение опорно-двигательного аппарата, кожи и глаз. Провоцируют заболевание генетическая предрасположенность, аутоиммунные реакции, вредные привычки и бесконтрольный прием лекарств, плохая экология.

Препараты

Новообразования

Чаще всего опухоли доброкачественные или злокачественные разрастаются в толстой кишке. Они влияют на эвакуацию каловых масс, могут кровоточить и вызывать болезненные ощущения по ходу кишечника. Доброкачественные образования неспособны к метастазированию, в отличие от злокачественных, и не вызывают симптомы отравления. Чаще опухоль обнаруживается у людей старше 50 лет.

Кишечная ишемия

Возникает из-за нарушения кровообращения в кишках. Она проявляется сильной, схваткообразной болью во всем кишечнике, урчанием, метеоризмом, запором или поносом, снижением веса. Заболевание является осложнением атеросклероза, диабета, варикоза и других подобных патологий.

При возникновении болевого синдрома мышцы брюшной полости в расслабленном состоянии. Боль появляется через полчаса после принятия пищи и локализуется она в области пупка, характеризуется как спазмы или схватки. По мере прогрессирования болезни болевой синдром становится интенсивнее.

Непроходимость кишечника

Пища не может пройти отделы кишечника, поскольку перекрыт просвет кишок (из-за спазма, сдавливания, закупорки) или возникло расстройство иннервации или гемодинамики. При непроходимости происходит задержка стула и газов, рвота, отмечается тошнота, схваткообразные боли в животе, которые не зависят от приема пищи и повторяются с периодичностью 15–25 минут.

Выделяют полную или частичную непроходимость, а также острую, подострую и хроническую. При острой кишечной непроходимости в течение 2–12 часов ведущими симптомами являются боль, затем болевой синдром уменьшается, перистальтика ослабевает, но газы не отходят, наблюдается асимметрия живота.

Спустя 36 часов, после возникновения признаков острой непроходимости, развивается перитонит.

Врач и пациент
Почему часто болит живот можно определить только после проведения полной диагностики, включающей в себя физикальное обследование, лабораторные и аппаратные исследования

Почему болит кишечник и желудок у беременной

Во время беременности боль в области желудка и кишечника может иметь физиологические или патологические предпосылки. У женщины в этот период повышается уровень эстрогена и прогестерона, а эти гормоны оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, из-за чего и снижается перистальтика. Кроме того, матка начинает давить на кишечник и желудок, что может вызывать дискомфорт.

Читайте также:  Не сильно болит желудок и изжога что это

Помимо физиологических изменений во время беременности, могут возникнуть и функциональные, воспалительные или инфекционные заболевания кишечника. Патологические нарушения проявляются болью в околопупочной или подвздошной области, в боку, вздутием живота, урчанием, жаром, нарушением стула, выделением слизи, гноя, крови с калом.

Некоторые женщины (особенно после вторых родов) сталкиваются с болезненностью, вызванной опущением желудка. Патология возникает в результате ослабления связочного аппарата и растяжением мышц брюшной полости.

На ранних этапах болезнь себя не проявляет, но по мере развития появляется боль после еды или физических нагрузок, поскольку нарушено движение пищи по ЖКТ. Боль характеризуется как тупая, ноющая, отдающая в область сердца. Исчезает она, если прилечь и подтянуть ноги к животу. Если желудок давит на кишечник, то появляются такие симптомы, как тошнота, отрыжка, запоры.

Лечение боли в желудке и кишечнике

Чтобы устранить болезненные ощущения в области желудка и кишечника назначается медикаментозная терапия, которая предполагает прием следующих препаратов:

  • спазмолитических. Оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Используется для снятия спазмов, вызванных расширением стенок кишечника избыточным объемом газа. К данной группе лекарств относится Но-Шпа, Дротоверин, Мебеверин, Дюспатилин;
  • слабительных. Размягчают каловые массы, повышают осмотическое давление или активируют перистальтику, раздражая рецепторы толстого кишечника. Выпускаются в таблетках, свечах, порошках. Лекарства не оказывает лечебного действия, а только помогает опорожнить кишечник. К слабительным относится Фитомуцил, Бисакодил, Фортранс, Дюфалак;
  • энтеросорбентов. Препараты действуют в кишечнике как губка, они впитывают в себя токсины и газы, что помогает устранить вздутие и болезненность. Назначаются часто при пищевых отравлениях. Наиболее известные лекарства этой группы активированный уголь, белый уголь, Смекта, Полисорб.

Энтеросорбенты
Некоторые сорбенты способны ускорять перистальтику

Перечень лекарственных средств продолжают:

  • пеногасителей (ветрогонные препараты). Расщепляют молекулы газа, образующиеся в кишечнике, после чего они могут всасываться и выводиться. Средства нельзя принимать при травмах слизистой кишечника и при полной его непроходимости. К этой группе относится Эспумизан, Симикол;
  • прокинетиков. Препараты (Мотилиум, Мотилак) ускоряют сокращение кишечника, что способствует выведению газов и опорожнению, устранению тяжести в желудке, отрыжки;
  • пробиотиков и пребиотиков. Эти лекарства помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. При дисбактериозе отмечается вздутие, диарея, боли и тяжесть в животе, тошнота, потеря аппетита. Пробиотики содержат живые бифидобактерии, а пребиотики способствуют размножению полезных микроорганизмов. Для достижения терапевтического эффекта лекарства принимаются курсами в несколько недель. Нормализовать микрофлору кишечника поможет Линекс, Лактофильтрум, Пробифор, Бифидумбактерин;
  • ферментных препаратов. Содержат вещества, помогающие расщепить поступающую пищу, что ускоряет пищеварение и не позволяет непереваренным частицам бродить, провоцируя повышенное газообразование. «Мезим Форте» на основе панкреатина, компенсирует недостаточность функции поджелудочной железы, устраняет тяжесть, вздутие, метеоризм. «Холензим» активирует синтез желчи, помогает устранить диспепсические симптомы при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • антацидов. Препараты нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Также лекарство уменьшает давление в желудке и двенадцатиперстной кишке, спастические сокращения, предотвращает заброс кислого содержимого обратно в желудок из кишечника и стимулирует продвижение пищи. Такими свойствами обладает Ренни, Викаир, карбонаты кальция и магния, жженая магнезия, Алмагель, Гастал, Фосфолюгель;
  • антибиотиков. Назначаются, если причина боли в желудке и кишечнике бактериальная инфекция. Выделяют антибиотики широкого спектра действия, которые действуют на несколько видов бактерий, и узкого спектра, уничтожающих конкретный возбудитель. Предпочтительно принимать антибиотик узкого спектра, поскольку он не оказывает воздействие на полезную флору и не приводит к резистентности бактерий, которые являются условно-патогенными. На определение возбудителя инфекции требуется время, поэтому чаще назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Прежде чем приступить к медикаментозному лечению необходимо пройти обследование и определить причины патологии. Слабительные, антациды, ферментные препараты, пеногасители и спазмолитики не оказывают терапевтический эффект, они только снимают симптом и избавляют от интенсивной боли.

Частое их употребление не рекомендуется, поскольку они способны маскировать прогрессирующее заболевание. Что нужно делать, чтоб избежать рецидивов и не допустить развитие болезни, решит лечащий врач.

Во внимание необходимо принимать течение и этиологию заболевания, возраст больного, индивидуальную переносимость лекарств, склонность к аллергиям, сопутствующие патологии, поэтому самостоятельный прием медикаментов нежелателен, хотя большинство из них отпускается без рецепта.

Боль в животе
Только после постановки диагноза может быть назначено адекватное лечение

В некоторых случаях боли в желудке и кишечнике можно устранить только хирургическим путем. Применяется лапаротомическое вмешательство, при котором рассекается брюшная стенка, и проводятся манипуляции (удаление тромбоза, врожденных аномалий, опухоли с частью кишечника или желудка).

При лапароскопии для удаления спаек и доброкачественной опухоли вводится в брюшную полость прибор через надрезы. Во время эндоскопического исследования (инструмент вводится через задний проход) возможно удаление полипов или инородных предметов, остановка кровотечения.

Диета при патологии кишечника и желудка

При лечении заболеваний органов пищеварительной системы особое место отводится диетотерапии. При несоблюдении диеты можно свести на нет медикаментозное лечение и спровоцировать осложнение заболевания. Органу, в котором развился патологический процесс, необходим функциональный покой, то есть нужно снимать с него нагрузку.

Диета зависит от симптомов заболевания. При запорах назначается диета по Повзнеру No3, которая способствует улучшению перистальтики. Она предполагает употребление цельнозернового хлеба, свежих овощей и фруктов, каш (гречка, перловка, ячневая), нежирных сортов рыбы и мяса.

Исключаются из рациона сладости на основе желатина, агара, сдоба, кисель. Поможет восстановить нормальную функцию кишечника умеренная физическая нагрузка.

При диарее показана диета No4, которая исключает продукты, ускоряющие сокращение гладкой мускулатуры и повышающие газообразование. К ним относятся сдоба, шоколад, молочный пудинг, сладкий йогурт. Рекомендованы протертые однородные каши, пюреобразные супы без макарон и картофеля, ягоды и фрукты с вяжущим эффектом (черемуха, айва, кизил, черника).

Переедание
Любая диета предполагает исключение из рациона алкоголя, газированной воды, крепкого кофе или чая, чеснока, редиса, жирных и жареных блюд, приправ и специй

Для снятия боли в желудке и кишечнике могут быть использованы и рецепты народной медицины. При диарее и воспалении кишечника рекомендуется отвары на основе зверобоя, шалфея, пустырника, коры дуба, мяты и тысячелистника. Улучшить перистальтику сможет настой из льнянки. Противовоспалительными и регенерирующими свойствами обладают мед и алоэ.

Лечить заболевания органов пищеварительного тракта обязательно, недостаточно просто избавляться от болей. При патологии кишечника нарушается всасывание необходимых веществ, развивается анемия и гиповитаминоз, а это уже сказывается на функционировании всех систем организма.

Если сильно болит желудок или кишечник, то может потребоваться экстренная медицинская помощь, например, при прободении язвы, непроходимости кишечника необходима операция. Даже периодически возникающие боли в животе причина обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Источник