Болит желудок через 5 часов после еды

Болит желудок через 5 часов после еды thumbnail

К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

Почему болит живот после еды

Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

Проекция желудка на теле человека

Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

Проекция желудка

Причины болей

Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

  • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
  • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
  • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.

Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

  • радикулиты,
  • циститы,
  • миалгии,
  • и другое.

К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

Характер болей после еды

Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

  • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
  • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
  • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Режущая резкая боль в животе

Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

  • потребление продуктов плохого качества;
  • пищевые, химические или алкогольные отравления;
  • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
  • голодания и последующие переедания;
  • травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частый приём лекарств раздражающего действия;
  • некоторые заболевания.

Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Несвежий запах изо рта

Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.

Язвенная болезнь

В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.

Болевые приступы:

  • носят интенсивный характер;
  • часто возникают на голодный желудок или по ночам.

Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.

Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.

Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.

Полипы желудка

Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.

Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.

Рак желудка

Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:

  • кровавая рвота;
  • насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
  • появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
  • потеря веса.

Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.

Отравления

Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.

Признаки отравления:

  • резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
  • чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
  • головная боль;
  • сильная слабость.

Чувство тошноты

Другие причины

Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:

  • Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
  • В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.

Если после еды начинает болеть бок справаэто признак заболевания печени или желчного пузыря.

Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.

Характеристика болей

Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.

Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:

  • воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
  • язвенные изменения на слизистой;
  • разрастания полипов.
Читайте также:  Болит желудок отдает в грудине

Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.

Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:

  • опухолевых процессов;
  • язвенной болезни пилорического отдела органа;
  • гиперацидных гастритов.

Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.

Обследование состоит из нескольких этапов.

1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.

Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.

Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.

Прощупывание органов живота

 2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:

  • анализы крови и мочи – общие и биохимические;
  • анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
  • анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.

3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;

  • УЗИ.
  • Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
  • Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
  • Рентгеноскопия желудка или кишечника.
  • Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
  • Компьютерная томография.

Есть и другие методики, но они применяются реже.

Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.

Лечение

После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

Лечебные мероприятия обычно включают:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • народные средства.

Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

Назначение лекарственных препаратов врачом

При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.

Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

Нельзя есть:

  • все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любые виды копчёностей;
  • соусы;
  • соленья;
  • десерты из шоколада и мороженого;
  • газированные напитки, кофе, чай;
  • пресное молоко;
  • никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.

Можно есть:

  • подсушенный хлеб;
  • полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
  • хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
  • небольшое количество сливочного или растительного масла;
  • из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.

Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.

Некоторые народные рецепты

Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.

Оливковое масло

Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.

Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.

Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.

Профилактика

Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:

  • соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
  • не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.

Загрузка…

Источник

Проблемы питания играют одну из основных ролей в возникновении желудочной патологии. Оттого, что мы едим и как регулярно, зависит функциональное состояние желудочной секреции.

Если желудок болит после еды, значит компоненты пищи являются слишком сильным раздражающим фактором. Это объясняет, почему правильное лечение не обходится без коррекции диеты. Напомним, что в механизме болевого синдрома участвует не слизистая оболочка (в ней нет болевых рецепторов), а более глубокие слои стенки органа, растянутые гладкие мышцы.

Варианты расположения боли

Прежде всего стоит договориться о том, что мы называем «болями в области желудка». Орган проецируется на тело человека спереди в месте соединения правой и левой нижней реберной дуги (эпигастральная область) и занимает центральное расположение, спускаясь почти до уровня пупка (у некоторых до тазовых гребней).

Самая верхняя часть контактирует с пищеводом, принимает поступающую пищу. Продвигаясь книзу, комок смачивается желудочным соком, перемешивается за счет моторики мышечного слоя, обрабатывается пепсином. После чего содержимое переходит сквозь пилорическую зону в двенадцатиперстную кишку.

Боли в желудке после приема пищи ощущаются пациентами в области эпигастрия, в подреберьях, иррадиируют в спину, лопатки, верхнюю половину живота. В характеристику желудочных болей обязательно входит указание точной локализации и распространения. Этот признак помогает в дифференциальной диагностике, позволяет предположить место поражения, связь с соседними органами.

Боль в животе после еды
Патология тела желудка проявляется болями в левой части эпигастрия и в подреберье

Наиболее часто симптом служит признаком язвы или раковой опухоли, именно в этой зоне обкладочные клетки лежат поверхностно, поэтому пациенты отмечают, что «желудок ноет» на ранней стадии болезни.

Кардиальный отдел отличается интенсивными болями за грудиной. Они очень похожи на стенокардию. Распространенная причина — раковая опухоль. Это объясняет целесообразность ЭКГ-исследования, когда у пациента болит желудок во время еды.

Читайте также:  В каком месте болит язва желудка

Пограничная с кишечником пилородуоденальная зона дает боли справа в эпигастрии, выше пупка. Симптом типичен для билиарного гастрита, бульбита, гастродуоденита.

Как можно расценить иррадиацию боли?

Иррадиирующие боли еще называют «отраженными». Они значительно путают диагностику, поскольку маскируют патологию желудка и, наоборот, указывают на желудок при других болезнях. Далее типичные примеры.

Поражение в теле, дне, кардиальном отделе желудка вызывает распространение болезненности влево, в грудную клетку. Поэтому могут приниматься за сердечный приступ. Важно учитывать, если заболел человек пожилого возраста. Очаг в антральном отделе дает иррадиацию болевых ощущений вправо. Такое описание болей типично для язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Расположение в задней стенке вызывает распространение в спину, позвоночник, поясницу, приводит к опоясывающему характеру. Чаще обусловлено участием поджелудочной железы. При резкой боли необходимо исключить пенетрацию (прободение) язвы в панкреатическую ткань.

Примером «обратной» характеристики отраженных болей является классическое течение приступа аппендицита. Он начинается с болезненности в эпигастрии, тошноты. Только спустя несколько часов локализация изменяется на подвздошную область, поэтому сначала воспринимается как патология желудка.

Что зависит от питания?

Нарушенный режим питания может стать причиной сначала функциональных изменений, выражающихся в непостоянных болях, трудностях с перевариванием жирной и жареной мясной пищи.

Запрет еды
К срывам приводит как длительное голодание (перерывы в еде), так и частое переедание

В растянутом желудке резко повышается давление, что провоцирует обратный заброс в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), изжогу и отрыжку. С такими признаками сталкивается каждый человек, если, плотно поужинав поздно вечером, сразу укладывается в постель. Ему мешает уснуть чувство тяжести, распирания, тупая боль в эпигастрии.

При чрезмерной занятости в рабочее время решающим фактором служит питание «всухомятку», бутерброды, газированная вода, частый кофе, фастфуд. Подобный режим нарушает синтез желудочного сока. Повышенная концентрация соляной кислоты раздражает слизистую и приводит к воспалению (гастриту).

Беспокойные люди нервозного склада характера не могут организовать свой рабочий день, игнорируют отдых, забывают поесть в перерыв. Стрессовое состояние — одна из причин почему болит желудок после еды у молодых эмоциональных женщин, студентов, трудоголиков. Для них типично сочетание с отрыжкой воздухом, склонностью к нарушению стула, спастическим болям в области желудка и кишечника.

Увлечение шашлыками, острыми соусами и приправами, кислыми и маринованными продуктами постепенно «убивает» работающие клетки эпителиального слоя, повышает риск развития язвенной болезни. Перечисленные факторы зависят от воли человека, установившихся привычек. Если обильная закуска следует за приемом алкоголя, то боль в желудке после еды не заставит себя ждать.

Менее часто люди страдают от врожденной непереносимости лактозы (это разновидность сахаров, которая входит в состав молочных продуктов). У пациента сразу после еды возникают сильные болевые ощущения, вздутие живота, возможны дальнейшие боли по ходу кишечника.

Приведенные факторы устраняются профилактическими мерами, осознанием вреда своему здоровью и опасности последствий.

Какие причины связаны с временем приема пищи?

Чтобы бороться с последствиями, необходимо выяснить отчего боль усиливается и успокаивается, когда возникает. Анализируя связь по времени возникновения болей с приемом пищи, можно ориентировочно предположить уровень поражения органов пищеварения. Врач должен внимательно расспросить каждого пациента о симптомах. Особенности болевого синдрома подразделяются на ранние и поздние проявления.

К ранним относятся боли, возникшие:

  • «сверхранние», во время приема пищи — проглатывание сопровождается сокращением пищеводной трубки и проталкиванием содержимого через нижний сфинктер в кардиальный отдел желудка, если боль беспокоит пациента при глотании или спустя 2–3 минуты, то можно думать о поражении пищевода — эзофагите, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли в области кардии;
  • через 30–60 минут появление болей указывает на наличие желудочной патологии в средней и нижней части — гастрит, язвенная болезнь, опухоль, постепенно уменьшаются после перехода пищи в кишечник.

Боль в животе
Голодные боли возникают по ночам или через несколько часов после приема пищи

Поздними (голодными болями) — считаются ощущения спустя 1,5–2 часа после еды, ночью, натощак. Они характерны для состояния повышенной кислотности, дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки, воспаления поджелудочной железы, холецистита. Эти заболевания воспринимаются человеком как боли в желудке, проявляются после еды, хотя каждое имеет свои особенности.

Если боли возникли спустя 3–4 часа, сопровождаемые тошнотой, рвотой, резкой слабостью, головокружением, повышением температуры, то следует подумать об остром гастрите или гастроэнтерите, вызванном пищевым отравлением, инфекцией.

Как различить боли по видам?

По механизму и клиническим проявлениям выделяют 3 вида болей в желудке. Спастические — образуются за счет спазмов мышечного слоя органа. Вызываются повышенной кислотностью желудочного сока. Связаны с избытком гормона – гастрина, в задачу которого входит стимуляция обкладочных клеток к синтезу соляной кислоты.

По такой схеме возникает боль в желудке во время еды при заболеваниях, локализованных в антральной части, пред- и пилорической области желудка, в верхних отделах двенадцатиперстной кишки. Расположение наиболее характерно для гастритов, язвенной болезни, вызванных хеликобактерией.

Клинически боли проявляются внезапными приступами, ощущаются как режущие, интенсивные. Дают иррадиацию в спину.

Боль в левом подреберье

Дистензионные — вызываются растяжением мышечного слоя. Провоцируются:

  • сужением (стенозом) пилорического отдела из-за рубцовой деформации;
  • механическим препятствием, затрудняющим выход из желудка при опухолях желудка, поджелудочной железы, метастазе в лимфоузлы;
  • замедленной перистальтикой в связи с низкой кислотностью.

Проявляются чувством тяжести в эпигастрии, ноющим и распирающим характером. Обычно следуют за перееданием, употреблением алкоголя, сопровождаются тошнотой, отрыжкой.

Боль в желудке черед время после еды
Признаки растяжения начинаются через час после еды

Перитонеальные — вызваны раздражением рецепторного аппарата брюшины. Их делят:

  • на острые — сопутствуют признакам разрушения стенки желудка прободной язвой, распадающейся опухолью, проявляются неожиданно, отличаются высокой интенсивностью, больные называют их «кинжальными»;
  • и хронические — вызваны длительным процессом прорастания стенки желудка опухолью, по силе зависят от стадии заболевания (от умеренных до мучительных), связаны не только с приемом пищи, но и с физической нагрузкой, передвижением бегом, прыжками.

Важна ли субъективная оценка болей?

Любые признаки болей, описываемые пациентом, важны в диагностике. Люди стараются даже неосознанно помочь себе преодолеть боль, принимают вынужденное положение, чтобы снизить интенсивность.

При беременности чаще возникает чувство тяжести, переполнения после еды. Оно вызвано замедлением прохода пищи сквозь пилорический сфинктер, перерастяжением желудка. Состояние проходит после родов, поскольку обусловлено подъемом диафрагмы и действием гормонального фона на здоровье женщины.

Если при попытке полежать на спине после приема пищи появляется боль, то можно предположить изменения в задней стенке желудка.

Читайте также:  Болит горло по утрам от желудка

Грыжа диафрагмы
Усиление болей при наклоне вперед способна вызвать грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

При четкой связи с употреблением кисломолочных продуктов предполагается повышенная кислотность с нарушением моторики.

Характеристика основных заболеваний, вызывающих боли после еды

Болевые ощущения после еды вызываются не только патологией желудка, но и другими органами пищеварения. Гастриты — характеризуются ранними болями разной интенсивности. Часто сопровождаются диспепсическими симптомами (изжогой, тошнотой, отрыжкой, поносом).

На клинику влияет состояние кислотности:

  • при гиперсекреции — боли схваткообразные, снимаются прикладыванием теплой грелки, состояние улучшается после вызывания рвоты;
  • низкая секреция сопровождается длительными ноющими изматывающими болями, запором, вздутием живота.

Билиарный гастрит, связанный с забросом желчи в нижние отделы желудка, проявляется постоянным чувством горечи во рту. Часто сопутствует перееданию и приему алкоголя. Синдром раздраженного желудка — распространенное поражение среди населения. Возникает в ответ на прием грубой пищи (жареной, острой, соленой, жирной, алкоголя). Боли спастического характера начинаются сразу после еды, сопровождаются тошнотой, отрыжкой, изжогой.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — проявляется болезненностью сразу после еды. Вызвана нарушением работы нижнего сфинктера пищевода. Часть съеденной пищи забрасывается в обратном направлении и раздражает пищевод. Человек жалуется на постоянную изжогу, отрыжку кислым. Боли провоцируются лежачим положением.

Язвенная болезнь — ранние боли вызывает расположение язвы в желудке, поздние — в двенадцатиперстной кишке. Боль начинается с ноющей, постепенно усиливается. При «голодном» варианте снимается внеочередной едой. Часто сопровождается изжогой. Очень интенсивный приступ может вызвать шок, указывает на возможность прободения в брюшную полость и развитие перитонита.

Панкреатит — болевой синдром относится к позднему проявлению, чаще связан с приемом алкоголя, жирной и жареной пищи. Наблюдается иррадиация опоясывающего вида. Приступ очень интенсивный. У пациента обильные поносы. Со временем теряется вес.

Злокачественные опухоли желудка, поджелудочной железы — длительное время проявляются непостоянным дискомфортом после еды (ноющими болями, тошнотой, вздутием живота). В выраженной стадии теряется связь с приемом пищи. Боли становятся очень интенсивными и постоянными, иррадиируют по всему животу, сопровождаются нарушением стула, похудением больного.

Сужение пищевода в связи с перенесенной травмой, опухолью сопровождается, кроме болей за грудиной, отрыжкой только что съеденной пищей, рвотой, изжогой, нарушением глотания. Менее выражены клинические проявления при кардиоспазме функционального характера.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — характерна для пациентов с лишним весом, кашляющих курильщиков, лиц, связанных с подъемом тяжести. Ущемление верхней части желудка и боли связаны с наклонами вперед, употреблением продуктов, вызывающих брожение и газообразование, перееданием.

Пилоростеноз
Пилоростеноз вызван врожденным дефектом строения или приобретается в результате рубцевания язвы, оперативного вмешательства

Стеноз привратника — серьезное органическое поражение транспорта пищевого комка из желудка и кишечник. Механическая преграда возникает при опухолевом росте. Боли длятся до тех пор, пока пища не покинет желудок.

Желчекаменная болезнь имитирует приступы болей в желудке. Они возникают в эпигастрии справа и иррадиируют в правое подреберье, лопатку, плечо, вниз по животу. Рвота горечью наводит на мысль об участии в патологии выводящих протоков желчи.

Ежегодно в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом инфекционисты обращают внимание населения на желудочно-кишечный вариант течения болезни с выраженными болями, кровотечениями.

Заболевание проявляется остро спустя несколько часов после заражения. Кроме болей в желудке, сначала связанных с едой, характерна выраженная интоксикация (высокая температура, головная боль, тошнота, общая слабость).

Солярит — воспаление нервных узлов (ганглиев) солнечного сплетения — проявляется жгучими болями над пупком и в эпигастрии, часто имитирует язвенную болезнь. Но при обследовании пациента не выявляют патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Приступ длится по несколько часов. Причина в воспалительной реакции на оперативное вмешательство, травму, туберкулез кишечника.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное заболевание, вызванное нарушением усвоения белка пшеницы, ячменя, ржи. Вызывает боли после еды в желудке с переходом в воспаление тонкого кишечника. Одновременно пациенты жалуются на боли в суставах, признаки малокровия, падение веса.

Эндокринологи обращают внимание пациентов с заболеваниями щитовидной железы на возможность болей после еды. Гормональный дисбаланс способствует срыву моторики пищеварительного тракта, спастическим сокращением или застою в желудке и кишечнике.

Нельзя исключить влияние принятых до еды лекарственных средств на возникновение болей. Побочным действием обладают препараты салициловой кислоты, нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, антибактериальные лекарства. Появление болей вызывает необходимость их отмены и коррекции назначений.

НПВП
На фоне терапии НПВС врач назначает препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка

Что делать при болях?

Самостоятельно лечить боли невозможно. Мы привели множество заболеваний, которые могут маскироваться под желудочные признаки. Люди, испытывающие боль, не должны терпеть. Необходимо обратиться к участковому терапевту и пройти назначенное обследование для выяснения причины.

Это позволит выявить:

  • тип кислотности;
  • признаки общей интоксикации, анемии;
  • связь с хеликобактерным заражением;
  • вид желудочной патологии.

Полноценное лечение боли в желудке возможно только с учетом всех признаков. До установления точного диагноза назначения основываются на симптомах и могут применяться временно.

В обязательном порядке врач предложит перейти на ограничительную диету. Пациенту рекомендуется прекратить курение, прием всех видов алкоголя и настоек на спирту. Категорически запрещается употребление жареных, копченых мясных блюд, острой пищи, соленостей, капусты, бобовых, редиса, лука и чеснока, пряностей.

Возможно потребуется полуголодная диета на 1–2 дня, когда разрешается только питье минеральной воды без газа, жидкие каши на воде (овсянка, гречка), слизистые супы. Молочные продукты необходимо специально оговорить с врачом из-за возможной непереносимости.

Затем в питание подключаются мясные проваренные и перекрученные блюда, запеканки, тушеные овощи, пюре из картофеля. Нежирные супы. Окончательный выбор диеты уточняется после полного обследования. Эффективное обезболивающее воздействие оказывает Алмагель А.

Алмагель А
Препарат представляет собой суспензию с анестезином, поэтому помогает на несколько часов

Можно заварить семена льна. Отвар обволакивает слизистую оболочку и успокаивает раздражение. При болевых ощущениях схваткообразного характера можно принять препараты красавки (Белластезин, Бесалол). При выраженной изжоге и подозрении на повышенную кислотность помогает Гастал.

Врачи обращают внимание на вред лекарственных препаратов центрального действия (Анальгин и его аналоги). Они сами по себе раздражают желудок. Изменения настолько стирают признаки заболевания, что искать источник боли становится невозможным.

Меры по устранению болей в желудке после еды неоднозначны для устранения патологии. Сильные боли — причина вызова «Скорой помощи». Необходимо учитывать возможность острой патологии и не пытаться облегчить состояние грелкой или рвотой. Решение принимается только после осмотра врача. Возможно придется промывать желудок, но сначала нужно показаться специалисту.

Источник