Болит желудок чем поможет яйцо

Болит желудок чем поможет яйцо thumbnail

Яйца являются одним из любимых продуктов на завтрак. Приготовлен ли из яиц омлет или они просто сварены – это всегда вкусно, но не всегда полезно для здоровья. 

Яйца являются богатым источником белка и других питательных веществ. К сожалению есть некоторые люди, которые испытывают боли и расстройство желудка после употребления в пищу яиц.

Причиной является аллергия на белки, из которых состоит яйцо. Вместе с болями в желудке могут быть и другие сопутствующие симптомы. Это зависит от того, насколько сильна аллергическая реакция.

реклама

Что вызывает боль в животе после употребления в пищу яиц? Аллергическая реакция может быть из-за желтка или яичного белка. Аллергия на яйца является второй по распространенности из аллергий на наиболее типичные продукты питания.

Если у Вас на яйца такая реакция, то лучший способ избежать проблемы – не употреблять их, а также не употреблять продукты, в составе которых есть яйца.

Болит желудок после употребления яиц

При любой пищевой аллергии иммунная система организма воспринимает аллерген как опасность для организма. Она отвечает, производя вещество, называемое гистамин.

Это химическое вещество отвечает за все симптомы аллергической реакции. Аналогичным образом, иммунная система лиц, имеющих аллергическую реакцию на белок, присутствующий в яичном желтке или белке, быстро на него отреагирует.

Болит желудок после употребления яицОна начинает вырабатывать антитела также, как когда организм вырабатывает антитела для борьбы с инфекциями. В клетках образуется гистамин, появляются симптомы отравления.

Если у Вас есть аллергия на яйца, ваша иммунная система  реагирует на белки в яйце так, как будто они опасны. Организм будет пытаться искоренить яичные белки таким же образом, как он уничтожает вирусы, вырабатывая особые антитела.

Если у Вас на яйца аллергическая реакция, симптомы аллергии появятся через несколько минут или, возможно, через несколько часов после того, как Вы съедите продукт, содержащий яйца.

Симптомы болезни после употребления яиц

Боли в желудке после употребления яиц – это типичный симптом. Боль в животе обычно сопровождается другими проблемами кишечника, такими как газы, вздутие живота, рвота, тошнота и понос.

Также может возникнуть покалывание во рту или в горле. Обратитесь за медицинской помощью, если боли в животе сильные или рвота постоянная.

Другие симптомы аллергической реакции на яйца: крапивница, аллергическая астма и сенная лихорадка. Крапивница считается самым распространенным признаком  аллергии на яйца.

Возникает кожный зуд, появляются расчесы, открытые раны могут привести к вторичной инфекции. Могут возникать симптомы астмы, такие как затрудненное дыхание, одышка и кашель. Сенная лихорадка – это заложенность носа, вызванная аллергией.

Если у Вас сильная аллергия, то симптомы проявятся в течение нескольких минут, достаточно съесть одно яйцо.

Есть много других проблем кишечника, сопровождающихся болями в желудке, вздутием живота, рвотой, поносом. Такие симптомы, как покалывание в полости рта и глотки, зуд и крапивница, аллергическая астма, могут относиться к другим заболеваниям или быть аллергической реакцией на употребление других продуктов аллергенов – не яиц, которые вызывают похожие симптомы. В любом случае, прежде чем решать, что у Вас аллергия именно на яйца, необходимо исключить другие заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.

Бактерии сальмонеллы – еще одна причина болей в животе

Помимо аллергии на яичный белок, проблемы с желудком могут вызывать бактерии сальмонеллы. Обычно бактерии сальмонеллы находятся на внешней оболочке (скорлупе) яйца.

Stomach Ache After Eating EggsЕсли они попадают на яичный желток или белок в момент, когда Вы ломаете скорлупу яйца, Вы можете заболеть сальмонеллезом. Это острая кишечная инфекция, которая приводит к серьезным проблемам кишечно-желудочного тракта. Симптомами являются спазмы желудка, рвота, понос и лихорадка, головная боль. Сальмонеллез заразен.

Риск возрастает, если Вы едите сырые яйца.

Как избавиться от боли в животе после еды яиц?

Даже если Вы точно знаете, что причиной болей в животе является аллергия на яйца, необходимо проконсультироваться с врачом. После оценки и изучения медицинской истории, Ваш врач может порекомендовать спазмолитические и анти-гистаминовые препараты в зависимости от тяжести Вашего состояния.

Если врач подозревает сальмонеллез, он может добавить антибиотик, чтобы справиться с микробами. Тем не менее, пока Вы не обратились к врачу, можно использовать натуральные домашние средства, которые помогут уменьшить или убрать спазмы в желудке.

  1. Не ешьте твердую пищу в течение нескольких часов, пока у Вас болит живот.
  2. Как только боль затихнет, начните с жидкости, такой как яблочный сок, рисовый отвар, кокосовое молоко, томатный суп и т. д. Однако не употребляйте продукты, которые включают в себя яйца.
  3. Отдохните и расслабтесь в удобном кресле. Отвлекитесь на что-нибудь приятное.
  4. Теплый компресс на  живот поможет уменьшить боль в желудке. Вы можете использовать грелку с теплой водой или стеклянную бутылку с теплой водой.
  5. Расслабьтесь и сделайте несколько глубоких вдохов.

Аллергия на яйцаСоветы по питанию

Боль в желудке после употребления яиц может быть вызвана тем, что у Вас аллергия на яйца. А следовательно должны проявиться другие симптомы, такие как кожная сыпь, заложенность носа или астма. Аллергия на яйца является второй из наиболее распространенных на продукты питания аллергической реакцией.

Если у Вас была диагностирована аллергическая реакция на яйца, Вы должны избегать все продукты, содержащие их. Даже если аллергия только на желток или только на белок, Вы должны отказаться от употребления яиц, потому что полностью их разделить невозможно. Обратитесь к специалисту для соответствующего диагноза.

Читайте также:  Изжога и болит желудок что делать

Аллергическая реакция на яйца может вызвать анафилактический шок. Если Вы испытываете головокружение, невозможность дышать или горло начинает опухать, немедленно позвоните 103 (скорая помощь) для оказания медицинской помощи.

Удачи! Приятных выходных!

Источник

Загрузка…

Болит желудок чем поможет яйцо

Вопрос знатокам: Почему от яиц.. жареных вареных и др таааак болит желудок???? блин умирааааююю, съела яичницу и ваще скрутило ?

С уважением, Yuliok

Лучшие ответы

Irina V:

Гастрит что ли

В тишине:

это не нормально, вообще-то, может острый гастрит быть.. и от яиц тоже.
теперь несколько дней щадящая диета, до НГ успеете..))))

Городской Эльф:

это тяжелая пища! печенка страдает наверное. Вам бы УЗИ сделать!

Олька:

это печень у вас не смогла переварить… срочно йогурт ..или два…. я так спасаюсь…. у моей печени после 2го яйца руки вырастают и она душит мое горло, шоп еще 2 не сожрала)))

Дельфина:

От яиц вряд ли. Если, конечно, вы туда колбасы и перца не напихали.
Сейчас ходит инфекция, при которой дико болит желудок, и боль не снимается обычными средствами.

*~*Зеленоглазая Красотка10000*~*:

Желудок лечить надо, гастрит может быть…

ЛАНОЧКА:

к врачу, срочно…. гастрит, гастрит, гастрит…. а потом и язва может быть

просто так ничего не болит.

Яна Белка:

Такое может быть, если желудок или печень больные. Яйца — тяжелый продукт. Меня вообще полощет от них. У меня гастрит.

Аделаида MarkoffЬeva:

У Вас ВСЕГДА от яиц болит желудок? Осспидя, тогда чего переживать? Я вот всегда удивляюсь людям, которые постоянно ищут в себе ненормальности. У одной знакомой от шоколада смертельно болела голова, она прямо не жила в эти дни. И пошла по врачам, ничего не нашли. А все равно — сожрет шоколадку и болеет. Отказалась от шоколада и уже 4 года как огурчик. Не ешьте яйца вообще, да и все, исключите из рациона полностью! Вашему организму они не нужны. пару дней поголодайте на щелочных морсах и все пройдет. Можно слабительный чай тоже дня три попить.
А вот если только сегодня разболелось, то может, недоброкачественные попались.

Дмитрий Тихонов:

У меня болит только от жареных яиц. Острое ем часто и никогда, а только от жареных яиц!!! гастрита нет

Максим Палагин:

Это включается в режим аварийной работы твоя поджелудочная. На ночь еще небось съел (А). Пища жаренная поджелудочной в этот момент хочется выйти=)

Гаджик:

У меня болит живот по яичница и после варенных яиц но не так сильно болит

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

алина деветьярова:

не ешьте сырые яйца и все будет ок

WWB:

Пейте только свежее яйцо….

Viktor:

Со времен появления птичьего гриппа сырые яйца не ем. Ну а у вас непереносимость к этому продукту, если вы сможите прочитать ответ.

Марфушенька:

ни чего особенного… .
сырые яйца можно есть только деревенские и то не желательно
можно подхватить инфекцию- сальманелла, желудок у вас видимо чувствительный поэтому и жмивот болит.. .
а вот для ознакомления:
При употреблении сырых яиц возникают проблемы:

1. во-первых инфекция изначально может жить не только на скорлупе, но и в самом яйце
2. невозможно отследить качество яйца с момента выезда его за пределы фабрики (где качество контролируется) , а скорлупа «на раз» может получить трещину абсолютно не видимую для глаза, но вполне достаточную для проникновения бактерий, в следствии чего отравление это самое легкое, что можно заполучить
3. от систематического употребления сырых яиц гарантированно образуется гиповитаминоз витамина H (биотина)

Что такое гиповитаминоз биотина? Извольте:
— поражения кожи рук, ног и щек
— сухость кожных покровов и сероватый ее оттенок
— бледный гладкий язык
— сонливость, депрессия
— болезненность и слабость мышц (это кстати самое интересной, учитывая, что яйца пьются казалось бы совершенно с другой целью)
— нарушения деятельности сердца, гипотония
— высокий уровень холестерина и сахара в крови
— анемия
— потеря аппетита и тошнота
— выпадение волос

никто кроме нас:

Сырое яйцо-сильное желчегонное. Надо сделать УЗИ, нет ли загиба желчегонного протока?

Costa Costa:

Если такое появилось впервые возможно сальмонеллёз, если же это происходит постоянно, возможно реактивный панкреатит
Непереносимость яичного белка.

Марусина Ольга:

Это что, нормальная еда? ? Прекратите их есть и будьте здоровы!!

Евгения Калошина:

может, ваш желудок не соглашается почти неделю переваривать сырые яйца????

Аленький..да Цвяточек же!:

яйца заражены сальмонеллой может быть… идите к врачу!

Светлана К:

Попробуйте сделать перерыв, а потом опять пейте. Я и мои дети всегда пьём перепелиные яйца в зимний, период — проблем не было.

Здрасть Всем:

Известно, что эпидемии сальмонеллеза связаны с употреблением зараженных куриных яиц.
Одно из чудесных свойств перепелиных яиц состоит в том, что они либо не заражены сальмонеллами вообще, либо, если на поверхности яйца есть эти бактерии, они не проникают внутрь.
Почему же перепелиные яйца не являются источником такой опасной болезни, как сальмонеллез? Дело в том, что температура тела перепелки очень высокая и составляет 42 градуса. При такой температуре сальмонелла не живет.
Если же каким-то образом сальмонелла попала на перепелиное яйцо, шансы у бендяжки проникнуть внутрь отсутствуют. Скорлупа перепелиных яиц обладает такими маленькими порами, что сальмонеллы физически не могут проникнуть вглубь яйца.
Некоторые источники говорят, что несмотря на высокую температуру перепелок и очень узкие поры в яйцах перепелов, вероятность заразится сальмонеллой, хоть очень маленькая, но все же остается.
НО ВОТ, ЧТО НАРЫЛА В ИНЕТЕ ЕЩЕ:
Перепелиные яйца бывают полезнее куриных только если перепелка живет в дикой природе. Боли в желудке могут быть не связаны с употреблением в пищу перепелиных яиц. Но если Вы употребляете их в сыром виде, то это может способствовать нарушению моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, возникновению спазмов и диареи (в том числе инфекционного генеза при заражении яиц сальмонелло

Читайте также:  Болит желудок утром и после еды

цветик семицветик:

Сальмонеллез?

Кисуни:

А инфекцию с перепелки не хотите получить?

Источник

Яйца приносят особенную пользу естественного продукта для органов ЖКТ. Положительное влияние оказывают куриные и перепелиные сырые яйца при язве желудка, гастрите и являются составляющей лечебных диет. Обладая большой пищевой ценностью, они легко усваиваются организмом, поэтому применяются для профилактики и лечения дисфункций ЖКТ вместе с кашами и киселем.

Болит желудок чем поможет яйцо

Польза яиц

Продукт питателен, не содержит много калорий, способен обволакивать стенки желудка. При нарушении функций органов ЖКТ, в организме нарушается уровень кислотности, что пагубно влияет на слизистую. При этом компоненты яиц защищают желудок от воздействия кислот, что способствует восстановлению поврежденных участков слизистой.

Наличие таких полезных компонентов (аминокислот, витаминов групп А, В, Е, антиоксидантов) обеспечивают продукт следующими свойствами:

  • повышение местного иммунитета;
  • блокирование патогенной микрофлоры;
  • улучшение пищеварения, благодаря содержанию в желтке биотина;
  • укрепление организма за счет протеинов и минералов, содержащихся в сыром продукте;
  • повышение стойкости нервной системы и снятие стресса.

Полезные обволакивающие и восстанавливающие качества для слизистой сохраняются только в сыром продукте.

Вернуться к оглавлению

Перепелиные или куриные: особенности и влияние

Яйца перепелок

Болит желудок чем поможет яйцоПри употреблении такого продукта риск заражения сальмонеллами минимален.

Для профилактики и лечения заболеваний перепелиные яйца рекомендуют независимо от возраста. Из полезных аминокислот содержат никотиновую кислоту, тирозин, глицин и прочие. При этом продукт не так опасен заражением сальмонеллами. Состав позволяет снять симптоматику обострения язвы желудка, гастрита, а также польза в следующем:

  • улучшить пищеварение;
  • снизить уровень кислотности;
  • снабдить стенки желудка полезными веществами;
  • предотвратить отечности;
  • снять боли.

Вернуться к оглавлению

Куриное яйцо

На работе желудка полезны, потому как:

  • противодействуеют негативному влиянию Хеликобактер пилори (что являются одной из причин развития язвы);
  • не раздражают слизистую оболочку и хорошо усваивается;
  • восстанавливают пораженные слизистые, снимает боли, а белок блокирует действие пагубных патогенов.

Но, помимо позитивного воздействия, куриными яйцами можно навредить здоровью, поэтому необходимо тщательно проверять продукт на предмет свежести и наличия сальмонеллы. Обязательно проводить термообработку. Полезными считаются домашние продукты без сколов, царапин и других повреждений.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять?

Болит желудок чем поможет яйцоБлюдо всмятку могут позволить себе люди со здоровым организмом.

Для здорового человека приемлемым способом приготовления является омлет либо вареные всмятку. При любом случае, суточный максимум для взрослого человека — 5 шт., а для детей от одного года — 2 шт. Для людей, страдающих от болей в животе или заболеваниях ЖКТ, — только паровое приготовление. Предлагаются такие способы употребления с целью профилактики и лечения с предварительной консультацией у доктора:

  • Предварительно каждому приему еды обдавать кипятком и выпивать одно свежее перепелиное яйцо.
  • Один белок, взбитый с ложкой растительного масла пить каждый раз перед едой, за полчаса. Смесь можно хранить до двух суток в холодильнике.
  • До 2 раз в день за час до еды принимать одно куриное (=3 перепелиных).
  • Яйца перепела употребляют натощак за час до еды поштучно. При трехмесячном курсе необходимо делать трехмесячный перерыв для профилактики аллергических реакций.

Если трудно употреблять сырыми, яйца готовят всмятку, в виде парового омлета, либо пашот. Но лечение таким способом менее эффективно.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Для употребления фактически нет противопоказаний. Одним общим правилом является правильная обработка или точное соблюдение выбранного способа для лечения. При панкреатите и гастрите яйца противопоказаны для детей, беременных и кормящих грудью женщин. В индивидуальных случаях продукт может вызывать аллергическую реакцию. При дисфункциях ЖКТ, диабете и болях в печени нужна предварительная консультация с врачом о возможности употребления или определения безопасного количества. Основной минус — это высокое содержание холестерина. Однако при нормативном употреблении и приготовлении содержащиеся вещества не влияют на организм пагубно.

Источник

Сырые яйца

Гастроэнтерологи не возражают, если их пациенты введут в рацион сырые яйца при любой форме гастрита. Это связано с тем, что в этом продукте присутствует огромное количество микроэлементов, которые необходимы организму для полноценной работы. При этом не важно, будут больные кушать домашние или магазинные яйца. Единственным моментом является возможное развитие аллергических реакций при употреблении данного продукта, поэтому больным нужно убедиться в том, что у них отсутствует индивидуальная непереносимость яиц.

Читайте также:  Выпила сок болит желудок

Какую пользу приносят?

Польза сырых яиц

Яйца представляют собой довольно калорийный продукт, в котором содержится большое количество холестерина. Именно поэтому многие пациенты не стремятся водить его в свой ежедневный рацион.

Планируя начать употреблять сырые яйца, пациенты с любой формой гастрита, должны учитывать следующие моменты:

  • в продукте содержится помимо белка, минеральный комплекс и кальций;
  • в желтке присутствует биотин (белок водорастворимый), который принимает активное участие в щелочных процессах и помогает устранять воспалительные процессы;
  • употреблять необходимо только свежий продукт (белок и желток обволакивают слизистую и защищают ее от пагубного воздействия раздражителей);
  • помимо желудочных заболеваний можно лечить такие патологии как фурункулы, бронхит, ожоги.

Свойства

Свойства

Если выпивать сырое яйцо натощак при хроническом гастрите, сопровождающимся пониженным уровнем кислоты, то можно принести большую пользу желудку и ускорить процесс выздоровления. При повышенной кислотности от употребления яичек лучше отказаться.

Этот продукт способен оказывать следующее действие:

  • обволакивает слизистые;
  • способствует повышению иммунитета;
  • помогают предотвращать развитие онкологических процессов;
  • ускоряет процессы регенерации клеток слизистой;
  • помогает снимать воспалительные процессы;
  • препятствует размножению патогенной микрофлоры;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • снимает стрессы и напряжение;
  • подавляет болезнетворную бактерию хеликобактер;
  • выступает в качестве натурального антисептика и т. д.

Можно ли пациентам пить сырые яйца при остром гастрите?

Гастрит является такой патологией, при лечении которой пациенты должны соблюдать в первую очередь диетическое питание. Употребление в пищу полезных продуктов позволит минимизировать раздражение слизистой желудка и тем самым ускорить процесс ее регенерации. Яйца в сыром виде на протяжении тысячелетий используются людьми в качестве диетического продукта питания, который способен насыщать организм полезными микроэлементами. Именно поэтому его можно вводить в рацион пациентов, имеющих заболевания различной этиологии.

Что касается больных, которым был диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислоты, то в их меню также может присутствовать этот продукт, но в ограниченном количестве. При патологии с пониженной кислотностью не рекомендуется употреблять сырые яйца, так как желток будет еще больше снижать этот показатель. В период обострения заболевания больным лучше вообще исключить из рациона продукт. Если они не могут отказаться от яиц, то их следует готовить всмятку. 

Как проводить лечение?

Как проводить лечение

Перед тем как начать терапию сырым продуктом, пациенты с гастритом должны обратиться к гастроэнтерологам и получить консультацию. Специалисты расскажут, как следует употреблять яйца, и предупредят о противопоказаниях и возможных последствиях.

Пациенты должны учитывать следующие рекомендации:

  1. Употреблять необходимо только свежайшие яйца, которые лучше всего приобретать в селах или у фермеров.
  2. Перед тем как начать трапезу больной должен очень тщательно вымыть скорлупу, на которой помимо фрагментов птичьего помета могут присутствовать болезнетворные бактерии, например сальмонелла.
  3. Если терапия проводится взрослым пациентом, то ему разрешается употреблять до 5 яичек в день. Курс лечения будет составлять 90 дней, после чего он заметит положительный результат.
  4. Повторять курсы можно после перерыва, который должен быть не менее 3-х месяцев.

Схемы лечения

Больной может выбрать любую схему лечения, против которой не возражает их гастроэнтеролог.

Самыми распространенными являются следующие (курс составляет 2 недели):

  1. В стеклянной или керамической пиалке смешиваются такие ингредиенты: белок (1шт), семя или масло льна (1ст.л.), оливковое масло (1ст.л.). После получения однородной массы человек может употреблять ее в лечебных целях. Ежедневно следует принимать по столовой ложке средства за 60 минут до еды. Срок хранения снадобья не превышает суток (в холодильнике).
  2. Одно куриное яичко тщательно моется, после чего выпивается за 60 минут до еды. Если терапия проводится беременными или кормящими женщинами, то суточная дозировка снижается до половины яичка.

Как нужно употреблять детям?

Яйца детям

Если яичная терапия проводится маленьким детям и школьникам, то в первую очередь следует убедиться в том, что у них нет индивидуальной непереносимости.

Она может принести большую пользу детям, которые имеют следующие патологии:

  • стоматологические заболевания;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • низкий вес;
  • задержку в развитии.

Детям следует соблюдать такую дозировку яичек – до 2 штук в сутки. Продукт следует использовать только домашний, на скорлупе должны отсутствовать любые виды повреждений, так как даже через микротрещинку может проникнуть сальмонелла. При лечении юных пациентов применяются стандартные схемы.

Профилактические мероприятия

При проведении яичной терапии в целях профилактики, люди, которым был диагностирован гастрит, могут существенно снизить риск рецидивов. Продукт будет оказывать благотворное воздействие на нервную систему, благодаря чему они станут более устойчивыми к стрессам. Слизистая желудка будет защищена от многих раздражителей, которые приводят к появлению на ней эрозивных изменений. Многие специалисты сравнивают эффект яичной терапии с седативной, только преимуществом первой является отсутствие таких побочных эффектов как сонливость и потеря внимания.

Источник