Болит сердце от жвачки

Болит сердце от жвачки thumbnail

Юлия Клоуда

Руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru

Руководитель экспертного журнала о стоматологии поделился с нами, какие опасности подстерегают любительниц жевательной резинки.

Факт 1: ты жуешь обычную резину

Нечто вроде жвачки человечество использовало всегда — будь то смола, ароматические травы или табак. Но когда во второй половине XIX века производство жвачки решили поставить на поток, то, разумеется, от натурпродукта отказались. Уолтер Димер, скромный бухгалтер, в 1928 году обогатил мир своей формулой жвачки, которая очень похожа на все современные. Рецепт включает каучук (чтоб жевалось лучше), сироп, ароматизаторы и подсластители.

Но что же такое каучук? Это натуральный (из сока гевеи) или синтетический эластомер, который используют при производстве резин и эбонитов. То есть, отправляя в рот ароматную полосочку или квадратик, ты жуешь практически сырье для резины. А каучук, между прочим, штука не самая полезная для организма, вплоть до того, что им можно отравиться.

Факт 2: чрезмерное потребление сахара

Иногда сахар заменяют сиропом глюкозы, но лучше от этого не становится. Вкус, конечно, приятный, да еще и некоторые тешат себя иллюзией, что, мол, жвачка — это же не конфета, от такой сладости вреда не будет… Будет! И еще какой! Сахар в любом виде — даже в таком «жвачном» — вызывает образование бактериальной пленки на зубах. Когда твоя слюна расщепляет сахарозу, то получается молочная кислота, а это — идеальная среда для размножения бактерий Streptococcus mutans. Эти самые вредители помогают накапливаться во рту декстрину, который и создает на твоих зубах нерастворимый налет. В нем, в свою очередь, резвятся другие бактерии, которые производят кислоту, что растворяет ткань зуба. Что, все еще хочется сладенькой жвачки?!

Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители

Конечно, ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало, ведь сахарозаменители тоже вредны, просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества, сахарин вообще канцерогенен, сукламат вызывает аллергию, ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом, продолжать не стоит, иначе потом не заснешь.

Факт 4: риск для беременных

Если ты уже скупаешь тоннами пинетки, комбинезончики и игрушки в ожидании малыша, то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества, которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии, ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить, к каким неприятным последствиям это может привести?

Факт 5: гастрит и язва

Если ты жуешь ее на голодный желудок, то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи, которая должна в ней растворяться, нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка, ну, а дальше — сама знаешь. Гастрит, язва, люди в белых халатах, горсти таблеток, если повезет, причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?

Факт 6: риск для больных пародонтозом

Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза, но если ты уже отхватила этот диагноз, не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов, которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку, то нарушается ее питание, начинается атрофия костной ткани, шейки зубов оголяются, а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.

Факт 7: ухудшение памяти

Английские психологи (не те, которые британские ученые, а настоящие) выяснили, что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь, сколько стоит шампунь с ценником, который смотрит прямо на тебя, теряешь в квартире ключи, утюг и чугунную сковородку, забываешь оплатить счет, что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том, что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.

Факт 8: разрушение пломб, коронок и мостов

Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь, что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются, коронки отправляются в небытие, мостовидные протезы выходят из строя. А все потому, что, во-первых, жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую, а во-вторых, химическое: при жевании выделяется много слюны, в которой образуется щелочь, разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.

Факт 9: риск для маленьких детей

Прислушайся к словам Джона Олни, невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки, которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения, спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга, а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку, особенно до 4 лет.

Факт 10: нарушение прикуса

Конечно, это относится не к взрослым, а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то, как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание, к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена, в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему, несмотря на уверения коварных маркетологов, лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды, а не давать ему жвачку в надежде, что и так сойдет.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Читайте также:  Болит сердце только сидя и лежа

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

Болит сердце от жвачки

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

Болит сердце от жвачки

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

Болит сердце от жвачки

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

Читайте также:  Сколько может болеть сердце при неврозе

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Болит сердце от жвачки

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Источник

Болит сердце от жвачкиЖевательная резинка отлично скрасит досуг во время ожидания. Знаете ли вы это или нет, но на самом деле существует много полезных для здоровья свойств жевательной резинки, хотя, это зависит от типа жевательной резинки, которую вы жуете. Мятный – один из самых любимых вкусов по всему миру, но не все знают, что мятная жевательная резинка – продукт компании Wrigley’s.

Что такое резинка мятная жевательная резинка?

Изготовление мятной жевательной резинки от Wrigley’s началось еще в 1893 году, именно в этом году эта торговая марка была основана. Wrigley’s являлась американской компанией, специализирующейся на производстве жевательной резинки, первоначально основанной в апреле 1891 года, расположенной в “The Global Innovation Center”, Чикаго, штат Иллинойс. Мята – это вкус, сходный со вкусом растения, известное как Мята колосистая. Хотя есть много тоговых марок жевательной резинки с таким вкусом, Wrigley’s остаётся одной из наиболее известных. В настоящее время это не только жевательная резинка, с мятным вкусом, но и популярная зубная паста.

Читайте также:  Когда ешь болит сердце

Полезные свойства мятной жевательной резинки.

Мятная жевательная резинка – это не только вкусный продукт, но и обладающий различными полезными свойствами, о которых нужно знать. В приведенном ниже списке предоставлена подробная информацию о них. Мятный чай также является очень полезным продуктом.

1. Улучшает аппетит.

Одна из основных причин плохого аппетита, объясняется вредной привычкой перекусывать между приемами пищи. Жевательная резинка помогает контролировать желание перекусить, в результате чего улучшит аппетит во время еды.

2. Быстрый способ освежить дыхание.

Всякий раз, когда вам хочется освежить дыхание – пожевать жвачку простейший способ. Мята обладает антибактериальным эффектом, а значит может убить бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.

3. Уменьшает кариозную полость.

Было проведено специальное исследование, посвященное способности жевательной резинки уменьшить кариозную полость. Слюна, выделяемая во время жевания защищает органы во рту. Однако, это касается только к жевательных резинок без сахара.

4. Помогает уменьшить беспокойство и депрессию.

Справиться с симптомами депрессии и уменьшить тревогу непросто. Тем не менее, есть исследования, которые показали, что жевательная резинка, положительно влияет на состояние психического здоровья. Шоколад – это ещё один продукт, хорошо поднимающий настроение.

5. Помогает контролировать вес.

А Вы знали, что даже при жевании жевательной резинки Вы сжигаете калории? Жевательная резинка, как уже упоминалось, помогает контролировать аппетит, чтобы избавить от вредной привычки частых перекусов. Груша – хороший продукт, который тоже помогает похудеть.

6. Улучшает пищеварение.

Некоторые исследования показали, что влияние активных компонентов мяты благотворно сказывается на пищеварении. Тонизирующий мятный эффект облегчит симптомы как: вздутие живота, судороги и даже рвоту и тошноту во время беременности.

7. Благотворно влияет на дыхательную систему.

Естественный успокаивающий эффект и противовоспалительные свойства мяты полезны для органов дыхания. Из-за этого жевание мятной резинки поможет облегчить боль в горле и даже помочь очистить пазухи.

8. Укрепляет сердце

Удивительно, но мята содержит калий. Калий нужен для сердца, потому что он помогает отрегулировать количество натрия в крови.

9. Помогает справиться с зависимостью.

Жевательная резинка обычно используется, при борьбе с вредными привычками, а именно курении и алкоголизме. Всякий раз, когда хочется закурить человек жуёт жевательную резинку. Это отвлекает и помогает преодолеть зависимость.

10. Поддерживает гигиену полости рта.

Мята обладает антимикробным и антибактериальным действием, что поможет поддерживать гигиену полости рта. Мята не только защищает горло от инфекций, но и входят в состав средств для отхаркивания, зубную пасту.

11. Натуральное средство от сухости во рту.

Сухость во рту также известная как ксеростомия – это состояние, которое может привести к кариесу и другим заболеваниям. Жевательная резинка стимулирует производство слюны, уменьшить сухость во рту.

12. Предотвращает разрушение зубов.

Жевательная активность может улучшить производство слюны. Это может помочь предотвратить разрушение зубов. Но это относится только к жевательной резинке без сахара, поскольку сахар может ускорить процесс разрушения. Яблоки – ещё один продукт, который полезен для зубов.

13. Улучшает память.

На самом деле есть некоторые исследования, подтверждающие этот факт. Потребление кислорода во время жевательной активности значительно возрастает и оказывает положительное влияние на регуляцию кислорода в мозге, что хорошо влияет на способность запоминания. Если Вам нужны другие средства улучшающие память, попробуйте женьшень.

14. Борется с напряжением.

Жевание жевательной резинки помогает бороться со стрессом и снимать стресс, потому что сочетание жевательной активности и аромата мяты оказывает мощный успокаивающий эффект.

15. Повышает уверенность в себе.

В некоторых исследованиях утверждается, что жевательная резинка может успокоить ум и расслабить тело. Кроме того, жевательная резинка помогает почувствовать себя увереннее. Поэтому, когда вы нервничаете, просто попробуйте пожевать резинку, чтобы быстро успокоиться.

Меры предосторожности.

Помимо полезных свойств мятной жевательной резинки также есть некоторые предостережения, о которых вы должны знать, потому что несмотря на полезные свойства, жевательная резинка содержит сахар, который может навредить органам ротовой полости.

  • Содержание сахара в мятной жевательной резинки может привести к разрушению зубов, если злоупотреблять ей. Именно поэтому предлагается контролировать её употребление.
  • Как и любой другой продукт, её не рекомендуется употреблять детям, потому что есть много случаев удушья.
  • Жевательная резинка достаточно калорийна, из-за содержания сахара, хотя, возможно, она не влияет на увеличение веса, но тем, кто соблюдает диету, нужно быть внимательными, чтобы не превысить ежедневную норму.
  • Тем, у кого аллергия на мяту, не стоит выбирать жвачку с этим вкусом.

Тем не менее, сегодня есть много других вкусов и видов низкокалорийной жевательной резинки без сахара, которые Вам подойдут.

Источник