Болит пищевод желудок температура

Болит пищевод желудок температура thumbnail

Пищевод связывает рот и желудок, транспортируя пищу и жидкость. Болезненные ощущения в этом органе не просто доставляют дискомфорт, но и нарушают его работоспособность. Причин боли в пищеводе может быть много. Болезненные ощущения – основной признак, но есть и дополнительные симптомы, позволяющие заподозрить конкретную проблему.

Схема расположения пищевода

Общие симптомы

Нарушенная функциональность пищевода сопровождается определенными признаками. Их выраженность взаимосвязана с имеющимся заболеванием и его стадией.

Болезненные ощущения проявляются в районе грудины. Создает их непроизвольное сокращение пищевода либо растягивание его стенок. Неприятные ощущения возникают при прохождении пищи через пищевод и могут длиться несколько минут или считанные секунды. Часть боль отдает в спину или другие участки – ухо, челюсть, шея. Вместе с этим признаком обычно появляются и другие симптомы:

  1. Нарушение глотания. Сначала проблема проявляется только при торопливом поглощении пищи или во время сильного волнения. Создается ощущение, как будто плохо проглотил таблетку. Затруднения обычны при глотании твердой пищи. После еды бывают давящие чувства в районе грудной клетки. Дыхание становится тяжелым, а сердцебиение учащается.
  2. Отрыжка. Она проявляется по-разному. Возникает сразу после еды либо спустя определенный временной промежуток. Отрыжка нередко провоцируется нагрузками, наклоном или напряжением брюшины. Возможна рвота.
  3. Изжога.

Важно! Необходимо выяснить, почему болит пищевод. Для этого нужно обратиться к специалисту, который не только проведет общий осмотр, но и даст направление на необходимую лабораторную и инструментальную диагностику. Часто назначается рентгенография пищевода и желудка и эндоскопия или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, гастроскопия).

Причины болей в пищеводе

Девушка прикрывает рот

Болезненные ощущения могут возникать в пищеводе по разным причинам. У различных патологий свои особенности, потому и лечение в каждом случае отличается. Комплексная диагностика позволит выяснить, что же стало причиной дискомфорта пациента.

Разрыв пищевода

Такая патология может быть травматической либо спонтанной, но последняя разновидность встречается редко (2-3% случаев). Травматическое повреждение может быть вызвано тупой травмой грудной клетки, шеи или живота либо следствием хирургического вмешательства или эндоскопической процедуры. Спонтанный разрыв могут спровоцировать следующие факторы:

  • переизбыток употребленного алкоголя;
  • переедания;
  • рвота;
  • напряженные мышцы брюшного пресса;
  • диафрагмальное сокращение, сжимание мышечной оболочки желудка.

В пищеводе повышается давление, разрывая его стенки. Боль возникает обычно после травмирующего обстоятельства и проявляется резко. Нередко иррадиация в поясницу или область надплечья. Есть и другие признаки разрыва органа:

  • учащенный пульс;
  • затруднение и поверхностность дыхания;
  • цианоз кожи (посинение);
  • холодный пот.

При прогрессировании воспаления, затрагивающего средостение с брюшной полостью, состояние больного ухудшается до критического положения. Это проявляется в тахикардии, одышке, лихорадке, интоксикации и шоке.

Местоположение разрыва пищевода отражается и на других органах. Это приводит к различным заболеваниям – пиотораксу, медиастиниту, перитониту, флегмоне.

Инородное тело

Нередкий источник болей в пищеводе – попадание в него инородных тел. Это может быть косточка, монетка, пуговица. Попадают такие предметы в пищевод по разным причинам. Иногда это привычка держать мелкие предметы во рту, например, булавки иголки, гвозди. Часто инородные предметы попадаются в пище, а глотают их из-за невнимательности, поспешности или недостаточного пережевывания. Еще одна причина – детский возраст или проблемы с психикой.

Из-за попадания постороннего предмета болезненные ощущения локализуются за грудиной, возрастая при глотании. Боль бывает давящая. Слюноотделение повышается, расстраивается акт глотания (дисфагия). Со временем общее состояние может ухудшиться. Если инородный предмет задержится в органе, то может воспалиться средостение (медиастинит).

Эзофагит

Схема и симптом эзофагита

Эта патология означает воспаление слизистой пищевода. Заболевание бывает острое и хроническое. Его причиной чаще служит желудочно-пищевой рефлюкс, когда содержимое желудка попадает в пищевод. Болезнь может вызвать также химический ожог, физическое повреждение или инфекция.

Глотание может быть затруднено или болезненно. У пациента есть ощущение, как будто что-то застряло в горле. Болит рот, начинается изжога, тошнота и рвота.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Эта патология является хронической и рецидивирующей. Она означает заброс в пищевод желудочного либо дуоденального содержимого. Такое явление называют гастроэзофагеальным рефлюксом.

Первое проявление болезни – изжога и срыгивание кислым. Обычно эти симптомы появляются после еды, наклона туловища вперед и ночью. Боль находится на втором месте по встречаемости. Болезненные ощущения могут передаться в область между лопатками, шею, левую часть грудной клетки и нижнюю челюсть.

Не редкость для такой патологии и дополнительные симптомы, являющиеся внепищеводными. Заболевание проявляется одышкой, кашлем, сухостью в горле, охриплостью, белым налетом на языке. Со стороны желудка о патологии говорит быстрое насыщение. У больного возникает вздутие, его тошнит, начинается рвота.

Диафрагмальная грыжа

Схема диафрагмальной грыжи

Переходной областью из грудной полости в брюшной отдел для пищевода служит диафрагма. Когда на ее пищеводном отверстии сказывается смещение некоторых органов в полость грудины, то диагностируют грыжу.

Диафрагмальная грыжа пищевода возникает из-за повышенной эластичности тканей, связок или ножек, необходимых для ограничения пищеводного отверстия. Патология бывает врожденной, но у большинства больных приобретается в течение жизни. Провоцирующий фактор может крыться в ожирении, чрезмерном физической труде, постоянном кашле, частой рвоте и других факторах, повышающих внутрибрюшное давление.

Начало заболевание характеризуется периодическим смещением органов, но потом оно учащается либо становится постоянным. Помимо боли за грудиной пациент страдает от изжоги, усиливающейся во время физических нагрузок и в горизонтальном положении. После приема пищи начинается одышка, учащается сердцебиение. Симптоматика зависит от того, какие именно органы затронуты патологией.

Опухоли пищевода

Новообразования этого органа могут носить доброкачественный или злокачественный характер. Во втором случае диагностируют рак.

Наличие опухоли сопровождает умеренно-интенсивная тупая боль. Обычно она усиливается во время еды. Проявляются и другие симптомы:

  1. Нарушается акт глотания. По мере роста опухоли пациенту трудно глотать твердую пищу, затем плохо проходит даже жидкость. При новообразованиях доброкачественного характера прогресс дисфагии замедлен.
  2. Ощущение постороннего предмета в пищеводе.
  3. Аритмия и учащение сердцебиения. Такие проявления свойственны опухолям, локализованным в грудной части органа.
  4. Одышка, кашель.
  5. Синеватый оттенок кожи (цианоз).
  6. Изжога.
  7. Повышенное слюноотделение.
  8. Отрыжка. Пациент может срыгивать как воздух, так и съеденную пищу.
  9. Быстрое утомление, слабость.
  10. Головокружения.
  11. Потеря в весе. Причиной обычно является дисфагия.

Основной способ лечения – хирургическое вмешательство. В борьбе с раком актуальна также лучевая и химиотерапия.

Дивертикулы

Боли в пищеводе могут возникнуть при дивертикулах – мешковидных выпячиваниях его стенок. Чаще поражается грудная часть органа. В группе риска люди после 50 лет, имеющие патологии других органов пищеварительной системы. В основном (90% случаев) дивертикулы бывают одиночными.

Симптоматика зависит от локализации процесса. Боль за грудиной характерна поражению среднего отдела пищевода. Пациент страдает от дисфагии, тошноты, ночного кашля, срыгивает не переваренную пищу.

Патологии в верхнем отделе органа свойственна дисфагия, ощущение постороннего предмета в горле или першение, тошнота, слюнотечение. Нередко меняется голос, начинается сухой кашель.

Читайте также:  Болит желудок и высокая температура у взрослого

Если пострадал нижний отдел пищевода, то боль отдается в сердце. Учащается сердцебиение, начинается одышка, бронхоспазмы.

Заброс желчи в пищевод

Изображение симптомов диафрагмальной грыжи

Природой задумано, что пища проходит по пищеводу в желудок, а затем в кишечник. Обратно пища, в том числе и ее остатки, не поступает за счет сфинктера. Он может патологически измениться при выбросе желчи. В результате происходит заброс желчи в пищевод.

Возможных причин патологии несколько. Это может быть грыжа, травма, новообразование, беременность, неправильное питание либо вредные привычки. Спровоцировать нарушения может ожирение, вздутие кишечника, асцит (брюшная водянка).

Пациент испытывает боль во время глотания и прохождения пищи по пищеводу. Часто есть ощущение, как будто что-то застряло в горле, потому возникает подозрение на инородное тело. Патология проявляется и другими симптомами:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • икота;
  • тошнота;
  • головокружения.

Заброс желчи вверх (рефлюкс) способен спровоцировать стенокардию и нарушить функционирование сердца. Начинается рефлюкс после еды и не зависит от стресса или физических нагрузок.

Халазия и ахалазия

Схема искривления пищевода при ахалазии

Возможные провокаторы болезненных ощущений – халазия и ахалазия пищевода. Обе патологии означают нарушенную функциональность пищеварительной системы, но отличаются своими проявлениями. Подробнее о причинах, симптомах и лечении этих заболеваний читайте в этой статье.

Халазия означает, что способность сфинктера смыкаться нарушена. Из-за такой патологии пациент страдает от желудочно-пищеводного рефлюкса и эзофагита.

Ахалазия – нервно-мышечное поражение. Патология носит хронический характер и означает нарушение нормального раскрытия кардии во время еды. Алахазия снижает тонус пищеварительных органов, провоцируя рвотный рефлекс и затрудняя проходимость пищи любой твердости и консистенции.

Симптомами обоих заболеваний является сильная изжога, приводящая к рвоте. У пациента возникает тупая боль в районе эпигастрия либо солнечного сплетения.

Болезненные ощущения – одно из основных проявлений. Вызывают их сокращения мышц органа, резко возникающие во сне, после переутомления или стресса. Боль купируется медикаментами либо проходит, когда больной поест или выпьет воды.

Еще один важный признак – дисфагия. При глотании пищи проявляется боль. Она может быть тупой или резкой, локализуется в грудине. Дисфагия часто проявляется после эмоционального всплеска – переживаний, стресса, депрессии либо апатии.

Возможна также регургитация. Мышцы пищевода сокращаются болезненно и отрывисто, потому заброс не переваренного содержимого происходит не только в пищевод, но и рот. Это провоцирует изжогу, срыгивание либо рвоту.

Портальная гипертензия

Это заболевание способно вызывать боли в пищеводе. Провокатором такого синдрома является нарушение кровотока в бассейне воротной вены при возросшем кровяном давлении. Впоследствии нарушается нормальная деятельность желудка, развивается варикоз вен в пищеводе и желудке, начинается асцит, спленомегалия (селезенка патологически увеличивается в размерах), желудочно-кишечные кровотечения.

Опасным проявлением заболевания является кровотечение из вен пищевода, прямой кишки и желудка. Это происходит из-за изменений при варикозном расширении.

Боль при портальной гипертензии затрагивает эпигастрий, подвздошную область и правое подреберье. Больной теряет аппетит, слабеет, резко худеет, его тошнит. Желудок по ощущениям переполнен, повышается метеоризм. Стул неустойчив – это может проявляться как запорами, так и диареей. Возможна желтуха, увеличение объемов живота.

Гепатит C и цирроз печени

Схема варикозного расширения вен

Боли в пищеводе могут быть одним из осложнения при гепатите C. Происходит их расширение, начинается извилистость. Из-за истончения стенок вен может возникнуть массовое кровотечение.

Варикозное расширение вен пищевода проявляется не сразу. Иногда заболевание не имеет симптомов годами. К основным проявлениям патологии относятся:

  • нарушения проглатывания пищи;
  • тяжесть в груди;
  • изжога.

Обычно эти симптомы говорят о воспалении пищевода – эзофагите. Оно часто сопутствует варикозу этого органа.

Важно! При патологиях любых органов пищеварения важно не игнорировать консультации врача и назначенные диагностические исследования. Разные элементы пищеварительной системы тесно взаимодействуют, потому некоторые заболевания могут распространяться на другие органы.

Кардиоспазм

Такая патология свойственна людям 20-40 лет. Она означает спазм кардии. Первопричина заболевания неясна, но вызывает его нарушенная функциональность блуждающего нерва. Именно он отвечает за раскрытие сфинктера и перистальтическую активность.

Болезненность в пищеводе при кардиоспазме бывает постоянной либо приступообразной. Возникает она в районе мечевидного отростка (грудина) и способна отдаваться в шейный отдел или сердце.

Патология обычно начинается с дисфагии. Она может развиваться постепенно либо возникнуть внезапно. Большинству пациентов легче глотать теплую и жидкую пищу, хотя некоторым больше подходит твердая еда.

При кардиоспазме проглоченная еда задерживается, не попадая сразу в желудок. В результате пищевод расширяется над кардией. Застойные пищевые массы срыгиваются, потому могут попасть в дыхательные пути. Последствия очень серьезны – воспаление легких, абсцесс. Из-за уменьшения объема поступающей в желудок пищи и жидкости у пациента может начаться сильное истощение.

Туберкулез пищевода

Рези в пищеводе при такой патологии провоцируются обычно изъязвлением слизистой органа. Один из ярчайших показателей болезни – дисфагия.

Схема дисфагии пищевода

Болезненность при глотании появляется из-за язв, может возникать также жжение во время него. Неприятных ощущений нет в промежутке между глотаниями пищи.

Если туберкулез протекает в склеротической форме, то общее состояние пациента ухудшается, дисфагия проявляется ярче. Упадок сил объясняется невозможностью полноценного питания.

Прогрессирующее изъязвление органа резко нарушает глотательный акт, возникают сильные неожиданные боли. Они чаще проявляются ночью и не купируются привычными анальгетиками. Боль может отдаваться в ухо (иногда в оба сразу), за грудиной выражается в ощущениях жжения, усиливающихся при глотании.

Дискинезия

Эта патология является еще одним возможным провоцирующим фактором болезненности пищевода. Дискинезия означает нарушенную моторную функциональность пищевода, то есть пища продвигается в желудок по-другому, но при этом поражения органа отсутствуют.

Схема дискинезии пищевода

Болезненные ощущения вызывает сопутствующая дисфагия. Пациент, закончив прием пищи, чувствует тяжесть в эпигастрии, возникает гастроэзофагеальный рефлюкс. Содержимое пищевода или желудка способно проникнуть в дыхательную систему, вызывая хронический бронхит либо пневмонию.

При гипермоторной дискинезии боль может отдаваться в лопатку, левую руку или левую часть грудной клетки. При таких симптомах диагностика должна быть дифференцированной , так как они напоминают инфаркт миокарда или ишемию сердца.

При неврозе или истерии возникает спазм в нижнем отделе пищевода. Это частая причина ощущения кома в горле.

Эзофагоспазм

Такую патологию называют также диффузным спазмом. Болезнь относится к дискинезии пищевода. Спазмам подвержена гладкая мускулатура органа, но при этом кардиальный сфинктер остается в нормальном тонусе и во время глотания рефлекторно раскрывается.

Спазмы гладкой мускулатуры вызывают боль за грудиной. Она может возникнуть вне приема пищи либо во время него. Неприятные ощущения может вызвать даже сглатывание слюны. Дискомфорт усиливается в стрессовом состоянии.

Дисфагия проявляется после еды любой консистенции, хотя в некоторых случаях ее вызывает только твердая пища. У многих пациентов дисфагия не является постоянным симптомом.

Читайте также:  Может ли от черного чая болеть желудок

Язва

Фото язвы пищевода

Язве пищевода обычно сопутствует аналогичная патология желудка или кишечника. Одиночное проявление такой болезни диагностируют в десятки раз реже.

Причина чаще кроется в недостаточности кардиального сфинктера в сопровождении гастроэзофагиального рефлюкса. Заболевание может вызвать также опухоль, лучевая терапия или прием некоторых лекарств.

Симптомы при язве обычно довольно яркие. Заболевание сопровождается:

  • болью за грудиной;
  • дисфагией;
  • изжогой;
  • рвотой;
  • потерей веса.

Болезненные ощущения возникают после еды и обычно локализуются в районе мечевидного отростка либо эпигастрия (реже). Моторика пищевода угнетается, возникает отек, вызывая нарушения глотания.

Если заболевание продолжительное, то пациент срыгивает только что съеденную пищу. Из-за потери в весе начинается общее истощение. Возможны осложнения в виде перфорации в плевральную или брюшную полость.

Грудной остеохондроз

Причиной болезненности в пищеводе может быть грудной остеохондроз. Обычно такой симптом вызывает поражение, затронувшее верхнегрудной сегмент. Боль может возникать также в глотке. Пациенту мешает ощущение инородного предмета в глотке или пищеводе.

Боль возникает, когда больно глубокой вдыхает или выдыхает. Пациенту трудно поворачиваться в стороны. Проявляется межреберная боль, дискомфорт при подъеме любой руки.

Болезненные ощущения могут проявлять по-разному. У одних пациентов они незаметны вначале и нарастают постепенно, у других возникает сильная боль сразу и внезапно.

Боль в пищеводе нельзя игнорировать. При любых неприятных симптомах необходимо обратиться к специалисту. Возможна иррадиация болезненных ощущений в другие органы, потому локализация боли не показатель поражения именно этого участка. Уточнить патологию и причину проявившихся симптомов можно только посредством комплексной диагностики.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Читайте также:  Можно ли выпить водку если болит желудок

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.