Болит пищевод и желудок что можно кушать
Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.
Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.
Особенности диеты и режима питания
Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.
При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:
- Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
- Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
- Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
- Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
- В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
- Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.
При пониженной кислотности
Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.
Основные типы питания:
- Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
- Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.
При повышенной кислотности
Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:
- Отказ от острой пищи.
- Употребление маленьких порций.
- В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
- Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
- Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
- Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
- Исключение стрессов.
Видео: Питание от повышенной кислотности
Вода и напитки
Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:
- Настойка шиповника.
- Тыквенный сок.
- Минерализованная негазированная вода.
- Коктейль из банана с клубникой.
- Некрепкий чай.
- Отвар льна.
- Какао и кисели.
- Компот из сухофруктов.
- Ромашковый настой.
Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:
- Сухарики.
- Низкокалорийные супы и пюре.
- Котлетки, приготовленные на пару.
- Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
- Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
- Натуральный зефир.
- Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
- Отварные рыба и мясо.
- Бананы, яблоки, инжир.
- Рисовая каша.
- Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
- Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
- Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.
Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:
- Насыщенные жирами бульоны.
- Свежая сдоба и выпечка.
- Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
- Консервация, маринады, разносолы.
- Копчёности, острые специи.
- Кислые овощи, фрукты и ягоды.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.
Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.
Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?
Примерное меню
При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.
Вот примерное меню:
- Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
- Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
- Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
- Полдник. Грушевый компот с крекерами.
- Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
Можно использовать такой вариант:
- Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
- Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
- Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
- Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
- Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.
Рецепты
Лёгкий картофельный суп.
Вам понадобится:
- 500 гр. картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. сл. масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сливок;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени.
Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 100 гр. филе;
- 1 ст. л. молока;
- 20 гр. пшеничного хлеба.
Соус:
- 1 ч. л. муки;
- 10 гр. сл. масла;
- 5 гр. сыра;
- 2 ст. л. молока.
Фруктовый мусс.
Ингредиенты:
- 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. желатина.
Для сиропа:
- 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 гр. воды.
Профилактика
Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.
Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты
Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.
На вашем столе должны присутствовать:
- Фрукты, овощи, отруби.
- Растительные масла, улучшающие моторику.
- Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
- Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
- Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
- Диетические блюда.
Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:
- Отказ от вредных привычек.
- Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
- Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
- Избавление от лишнего веса.
- Отказ от «сухомятки».
- Употребление дробных частых порций.
- Оптимальная температура поглощаемой еды.
Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.
Загрузка…
Источник
Из-за того, что по пищеводу еда попадает в желудок, большинство пациентов связывают боль в пищеводе с развитием заболевания пищеварительного тракта. Но в грудной клетке органы расположены близко друг к другу и причиной появления пищеводных болей могут стать более серьезные патологии. Не следует игнорировать возникший симптом, если болит сильно или болезненный дискомфорт сохраняется долго.
1. Механическое повреждение
При похождении пищи боль в пищеводе нередко бывает из-за микротравм пищеводной стенки.
Причины
Провоцируют повреждение:
- проглатывание больших кусков твердой пищи;
- попадание инородных тел.
Наиболее часто встречается попадание рыбных костей, когда косточка впивается в пищеводную стенку, повреждая не только слизистую, но и мышечный слой.
Симптомы
Признаки повреждения верхнего отдела пищеварительного тракта зависят от характера травматизма. Микротравмы пищевода незначительно болят только во время прохождения еды, а застрявшее внутри органа инородное тело провоцирует:
- острую боль;
- спазм пищеводного отверстия;
- расстройства глотания.
Больные с инородным телом жалуются на нестерпимую болезненность, которую не удается устранить с помощью обезболивающих средств.
Лечение
Терапия зависит от характера повреждений. В легких случаях лечение не требуется: пациентам назначают щадящую жидкую диету для уменьшения раздражения слизистой.
Если причиной болеть стало из-за попадания инородного тела, то человеку делают гастроскопию и удаляют посторонний предмет. После удаления назначают:
- анальгетики;
- антибиотики;
- щадящее питание.
При тяжелых повреждениях слизистой м мышечного слоя больного госпитализируют в отделение.
К кому обратиться
Когда болит пищевод после еды и болезненные проявления причиняют мучительный дискомфорт, то нужно экстренно посетить гастроэнтеролога или хирурга, или вызвать «скорую». При умеренных болевых ощущениях требуется пройти обследование у гастроэнтеролога.
2. Разрыв пищевода
Чаще причиной являются травмы, но повреждение может возникать и спонтанно.
Причины
Разрывы пищевода могут спровоцировать:
- эндоскопия;
- оперативное вмешательство;
- тупая травма живота, грудной клетки или шеи.
Примерно у 2-3% появляются спонтанные разрывы. Причиной повреждения может стать:
- обильная длительная рвота;
- переедание;
- злоупотребление алкоголем;
- патологический спазм диафрагмы, сопровождающийся рефлекторным сокращением желудочной стенки;
- перенапряжение брюшного пресса.
Все это приводит к повышению внутрипищеводного давления и стенки разрываются.
Симптомы
Появляется резкая боль, отдающая плечо или поясницу. Дополнительно у пострадавшего появляется:
- тахикардия;
- одышка (дыхание становится частым и поверхностным)4
- синюшность кожных покровов;
- повышенное потоотделение.
Симптоматика появляется внезапно и стремительно нарастает.
Лечение
Разрывы лечатся оперативным методом, когда больному восстанавливают целостность пищевода. После операции для купирования болей и предотвращения послеоперационных осложнений, пациентам прописывают:
- антибактериальные средства;
- обезболивающие препараты.
В первые дни после хирургического вмешательства больного кормят внутривенно, а затем подбирают жидкую диету.
Кто лечит
При разрывах пищевода показана экстренная госпитализация в хирургическое отделение.
3. Гастроэзофагит
Появляющиеся боли и жжение в пищеводе указывает на раздражение пищеводной слизистой желудочным соком.
Причины
Болевые ощущения возникает из-за того, что сфинктер между желудком и пищеводом ослабевает и не в состояние удерживать желудочное содержимое. Кислый сок раздражает нижнюю часть пищеводной трубки, вызывая воспаление и боль. Причиной слабости сфинктера становится:
- злоупотребление острой едой;
- питание всухомятку;
- алкоголь;
- табакокурение;
- химические и термические ожоги.
Почти всегда рефлюкс является осложнением гастрита.
Симптомы
Основные признаки болезни: болит пищевод и появляется кислая отрыжка. Провоцирует развитие симптоматики:
- еда;
- наклон корпуса вперед;
- горизонтальное положение во время сна.
У некоторых пациентов дополнительно возникают:
- кашель;
- сухость во рту и горле;
- беловатый налет на языке;
- охриплость голоса.
Стараясь предотвратить появление неприятной симптоматики больные начинают меньше кушать и теряют вес.
Лечение
Консервативно вылечить рефюксный гастроэкзофагит невозможно. Для облегчения состояния больным рекомендуют часто кушать небольшими порциями, соблюдая диету при гастрите. Из медикаментов могут прописать:
- Омепразол;
- Гастрофарм;
- Ранитидин;
- Шо-Шпа.
При сильном жжении в пищеводе показан прием антацидных средств (Маалокс, Альмагель).
Куда обращаться
Боли в пищеводе после еды, сопровождающиеся жжением или кислой отрыжки требуют обследования у гастроэнтеролога.
4. Диафрагмальная грыжа
Пищевод проходит через отверстие в диафрагме и при аномальной слабости связок, пищеводное отверстие расширяется, а это приводит к появлению грыжи.
Причины
Грыжа диафрагмы бывает врожденной и приобретенной. Причиной врожденной патологии служит аномалии внутриутробного развития, а появление приобретенной грыжи провоцируют:
- частый сильный кашель;
- тяжелая физическая работа;
- ожирение;
- травмы;
- повышение внутрибрюшного давления при родах и беременности;
- неврологические расстройства, сопровождающиеся нарушением иннервации.
Приобретенная форма развивается медленно.
Симптомы
Признаки болезни похожи на проявление стенокардии и человек не всегда может определить: пищевод болит или сердце. У пациента после еды учащается сердцебиение и появляется боль за грудиной, которая может отдавать:
- в плечо;
- в левую руку;
- в спину около позвоночника.
Помимо псевдосердечных болей появляется:
- неприятная отрыжка;
- чувство жжения;
- вздутие живота.
У части пациентов отмечается учащенное дыхание.
Лечение
Лечить грыжу пищевода можно консервативно и оперативно. Делать операцию показано в следующих случаях:
- боль в области пищевода после еды постоянно провоцирует одышку и сердцебиение;
- грыжа имеет большой размер и вызывает застой пищи в нижних отделах пищевода.
При хирургическом вмешательстве удаляется грыжевой мешок и ушивается расширенная часть диафрагмы.
Умеренные выпячивания пищеводной стенки лечат консервативно. Чтобы предотвратить появление болей, пациентом рекомендуют питаться дробно и избегать больших нагрузок. Из медикаментов могут быть назначены:
- антациды (при высокой кислотности);
- прокинетики, стимулирующие моторику и ускоряющие продвижение еды по пищеварительному тракту (Итопрод, Домперидон);
- средства, снижающие кислотную секрецию (Омепразол, Фамотидин).
Пациентам с небольшими грыжами пищевода, чтобы предотвратить появление болей и других неприятных симптомов достаточно кушать маленькими порциями и не перенапрягаться.
Куда обращаться за помощью
Когда причины боли связаны с появлением грыжи диафрагмы и патологического расширения нижней части пищевода, начинать обследование надо с посещения гастроэнтеролога.
5. Остеохондроз, протрузии или грыжи грудного отдела позвоночника
Боль в районе пищевода нередко появляется при ущемлении нерва сместившимся позвонком или грыжевым выпячиванием.
Причины
Грыжи или остеохондрозные поражения межпозвонковых дисков провоцируют:
- деструктивные процессы хрящевой ткани;
- травмы позвоночного столба;
- малоподвижный образ жизни;
- длительные статические нагрузки.
Патология развивается медленно и долго может протекать почти бессимптомно, а затем, при резком движении, позвоночные структуры смещаются, сдавливая нервный корешок, и появляется боль в пищеводе в груди.
Симптомы
Отличительный признак остеохондроза – пищевод болит независимо от употребления пищи.
Интенсивность болевых проявлений зависит от степени сдавления нерва. Сильные боли в пищеводе появятся, если корешок при большом давлении на корешок, а умеренный болевой дискомфорт будет при небольшом сдавливании.
Боль будет усиливаться при движении.
Лечение
Лечить требуется позвоночник. После устранения ущемления нервного отростка и восстановления полноценной иннервации пищевод перестанет болеть. Больным прописывают:
- препараты нестероидной противовоспалительной группы;
- анальгетики;
- местное применение мазей с противовоспалительным и анальгезирующим действием;
- хондропротекторы.
Для предупреждения повторных смещений, пациентам подбирают комплекс ЛФК, позволяющий нарастить естественный мышечный корсет, поддерживающий анатомическое положение позвоночного столба.
6. Острый коронарный синдром
Этот термин объединяет тяжелые состояния, сопровождающиеся выраженной ишемией миокарда. Иногда при выраженных ишемиях появляется боль в районе пищевода.
Причины
Вызывает развитие ОКС:
- полная закупорка коронарного сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой (инфаркт);
- частичное нарушение проходимости сердечных артерий, вызванное тромбозом или холестериновыми отложениями (ИБС);
- спазм сердечной артерии (стенокардия).
При сосудистом спазме происходит временное нарушение кровотока, а полное или частичное перекрытие сосуда провоцирует тяжелую ишемию, которая может осложниться некрозом сердечной мышцы.
Симптомы
Появляется в пищеводе резкая боль, которая может иррадиировать в левое плечо, руку или шею. Заподозрить, что причина – острая сердечная патология, можно по следующим признакам:
- пищевод немного меньше болит в состоянии покоя;
- прием обезболивающих не помогает;
- употребление пищи или воды не влияет на интенсивность болевого синдрома;
- боль при отрыжке в пищеводе усиливается.
Использование препаратов на основе нитроглицерина (Изокет, Нитроспрей) позволяют при инфаркте незначительно снизить болевые проявления, а при некоторых формах стенокардии полностью устранить боль.
Лечение
Если приступы болей в пищеводе полностью купируются с помощью нитроглицериновых препаратов, то следует принимать ранее назначенную доктором терапию и пользоваться нитратами для устранения возникшего приступа.
Если боль не снимается средствами с нитроглицерином, то больного, после снятия ЭКГ и подтверждения диагноза госпитализируют в реанимацию или в стационар, где проводят:
- обезболивание с помощью наркотических препаратов;
- введение лекарств для растворения тромбов (Стрептокиназа);
- кроворазжижающая терапия.
При инфаркте, в первые часы после приступа, для предотвращения некротизации миокарда может быть проведена оперативная ангиопластика.
Дополнительно назначается симптоматическая терапия для снижения холестеринового уровня и коррекции артериального давления.
Кто поможет
При сердечных болях требуется консультация кардиолога, а на ранней стадии инфаркта потребуется помощь ангиохирурга для проведения пластики сердечных сосудов и создания шунтов. Острые не купируемые приступы госпитализируют в реанимацию или кардиологическое отделение, а умеренные формы ИБС и стенокардии можно лечить амбулаторно, под наблюдением кардиолога.
Причины, почему болит пищевод, не всегда безобидны. Иногда боль в области пищевода указывает не на болезни ЖКТ, а на болезни позвоночника или опасны для жизни и здоровья патологии сердца.
Менее распространенные причины болей пищевода
Если при приеме пищи болит пищевод, то причиной может стать:
- Вегетососудистый криз. При этом появляется давящая боль пищевода, которая не связана с едой и может самопроизвольно исчезать без приема лекарств. Встречается у мнительных людей или при эндокринных отклонениях.
- Неправильное употребление еды. Если человек заглатывает, почти не пережевывая, куски пищи и не запивает еду, то пищевод при глотании пищи болит. Болевой синдром появляется во время еды.
- Воспаления пищевода. Провоцируют частые микротравмы, употребление спиртного или сладких газировок. Человеку не только больно кушать, дискомфорт вызывает даже сглатывание слюны.
- Появление новообразований. Опухоли доброкачественного или злокачественного характера уменьшают просвет пищеводной трубки, еда проходит медленно и чем больше размер новообразования, тем чаще появляются в пищеводе боли. При полном перекрытии пищевода новообразованием, человек не может кушать, появляется боль и рвота свежей пищей.
- Пищеводный спазм. Чаще патология развивается временно при заглатывании воздуха с пищей или при стрессах. Но если при глотании постоянно появляется боль и спазм пищевода, то это вызвано расстройством иннервации пищеводной стенки.
- Атония. Нарушается перистальтики пищевода, пищевой комок продвигается медленно и налипание пищевых частиц на стенки органа вызывает боль и ощущение «комка» в пищеводе. Провоцируют атонию нервные стрессы, нарушение иннервации или неправильный прием пищи.
Причин, почему болит пищевод много и не всегда самостоятельно удается определить: связаны они с заболеванием ЖКТ или бои провоцируют расстройство работы других органов грудной клетки.
Что делать, если заболел пищевод
Острая боль в пищеводе требует немедленной доставки человека в медицинское учреждение или вызова «скорой». Жжение или тупая боль в области пищевода указывает на медленное развитие патологии и возможность посетить доктора в плановом порядке. Прежде чем решать, к кому обращаться, следует проанализировать свое состояние:
- При приеме пищи болит пищевод. Это указывает на нарушение работы ЖКТ или появление новообразований. Реже причиной становится психологический фактор. Сначала следует посетить гастроэнтеролога.
- Пищевод болит сильнее при движении, а еда на интенсивность болей не влияет. Если в анамнезе есть патологии позвоночника, то нужно обследоваться у невролога.
- При устранении болей пищевода помогают нитраты. Нужна консультация кардиолога
Причин появления болей пищевода много и все они указывают, что в организме не все благополучно. Если есть сомнения: какой доктор поможет, то обследование следует начать с визита к терапевту или гастроэнтерологу. Доктор выпишет необходимы анализы и назначит другие виды исследования. Если патология не связана с гастроэнтерологическими болезнями, то пациента, с результатами обследования, направят к нужному специалисту.
Источник