Боли внизу живота мясо

Боли внизу живота мясо thumbnail

Красное мясо широко потребляется в пищу во всем мире. Фактически, в некоторых странах оно считается основным продуктом питания. Одним из главных факторов является его легкая доступность. Мясо, полученное из говядины, баранины, овец и коз, называется красным мясом.

Хотя в составе красного мяса масса питательных веществ, и оно является богатым источником белка, существует много проблем со здоровьем, связанных с красным мясом. Например, после употребления мяса могут возникнуть боли в животе.

У некоторых людей, употребляющих красное мясо, могут возникнуть боли в желудке, диарея и другие кишечные осложнения. Если вы всегда испытываете боль в желудке после употребления красного мяса, вам следует обратиться к врачу.
Если эта проблема возникла внезапно, возможно вы имеете дело с пищевым отравлением.

Не все, кто употребляет красное мясо, страдают от боли в желудке, диареи и рвоты и так далее. Но есть часть людей, у которых может быть аллергическая реакция на красное мясо. Если вам не нравится есть красное мясо, вы можете страдать от таких симптомов, как боль в желудке, диарея, аллергия, или других проблем, таких как одышка и т. д.

Жареное мясоКрасное мясо, такое как говядина и баранина, подобно колбасе, содержит насыщенные жиры. В отличие от овощей и фруктов, красное мясо усваивается на 100%. Процесс может занять от одного до трех часов. За это время мясо полностью проходит свой путь через пищеварительный тракт.

реклама

Причины боли в желудке после употребления красного мяса

Если у вас аллергия на красное мясо, то даже его незначительное количество может привести к боли в желудке.

Как и в случае других аллергических реакций, белковые соединения, присутствующие в красном мясе, вызывают аллергическую реакцию. 

Иммунная система организма подтверждает, что это соединение является чужеродным веществом и начинает реагировать, производя гистамин и антитела. Аллерген реагирует на иммунную систему организма и вызывает воспаление в пищеварительном тракте.  В результате появляются желудочные спазмы, рвота, газы, диарея и так далее.

рвота

Боль в желудке также может быть связана с непереносимостью красного мяса. Непереносимость какого-либо вида пищи происходит тогда, когда ферменты в желудке не способствуют перевариванию этой пищи.

Следовательно, белок, присутствующий в красном мясе, не переваривается, что в дальнейшем вызывает воспаление и боли в желудочно-кишечном тракте. Через несколько часов после употребления красного мяса может возникнуть усиление симптомов: вздутие живота, газы и спазмы в брюшной полости.

Майкл Дж. Уайт, доктор медицины, написал в журнале «Экстренная медицина», что выявление причины боли в животе или брюшной полости является одной из самых сложных медицинских задач. Потому что в этой небольшой области находится множество органов: селезенка, почки, поджелудочная железа, аппендицит и все органы пищеварительного тракта.

Существует как минимум 10 различных возможных причин боли в животе. Они проявляются после употребления в пищу определенных продуктов, и в их число входят проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В некоторых случаях ваши болевые ощущения могут быть не связаны с органами в брюшной области. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, инфекции, такие как грипп или стрептококк, могут вызвать боль во многих частях вашего тела.

Боль в желудке после еды

Пищевое отравление после употребления красного мяса — обычное явление. Симптомами являются: боли в желудке, рвота, диарея и тошнота. Обычно все это начинается через 2-6 часов после употребления красного мяса, загрязненного бактериями, токсинами и другими вредными веществами.

сальмонелла

Поедание сырого красного мяса, приготовленного без санитарных профилактических мер, чаще всего приводит к симптомам пищевого отравления.

Переедание красного мяса за один прием пищи также может вызывать дискомфорт и боль в животе.

Когда мы съедаем слишком много красного мяса, может потребоваться время для его переваривания и обработки ферментами. Если мясо остается без обработки в течение длительного времени, в желудке возникает раздражение, появяются спазмы и газы.

Пищеварительные заболевания

По данным NDDIC (Национального информационно-аналитического центра по болезням органов пищеварения), заболеваниями пищеварительной системы болеют примерно на 70-75 миллионов американцев.

Только в 2004 году около 104 миллионов человек отправились в отделение неотложной помощи из-за болезней пищеварительного тракта. Эти болезни имели такие симптомы: хронический запор, рефлюксную болезнь, кишечные инфекции, воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженной толстой кишки и многое другое.

Возможные проблемы

Гастрит — это воспаление слизистой внутренней оболочки желудка. Он может быть вызван бактериальной инфекцией, аутоиммунным заболеванием, длительным использованием болеутоляющих средств и т. д.

гастрит

Появляются несварение желудка, изжога и боль в животе. Университет штата Мэриленд рекомендует, чтобы пациенты с гастритом не ели красное мясо, а вместо него использовали его постную версию.

Клиника Майо сообщает, что причиной необычных мышечных сокращений в кишечнике чаще всего является синдром раздраженной толстой кишки. Причиной этого заболевания могут быть некоторые пищевые продукты.

Если вы только что испытали болевые ощущения после употребления красного мяса, вы можете подумать о том, что это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта.

NDDIC считает, что болезни, связанные с пищей появляются тогда, когда в вашей пище есть бактерии, паразиты или инфекция. Возможно это опасные химикаты, используемые для сохранения урожая или обработки от вредителей.

Симптомами пищевого отравления являются боль в животе, диарея, лихорадка, рвота, судороги и многое другое. NDDIC сообщает, что сырые продукты являются наиболее распространенным источником болезней пищевого происхождения.  Красное мясо относится к продуктам, которые обычно приобретаются в сыром виде, также как и овощи, фрукты и домашняя птица.

Схема животаЛечение болей в животе

При болях в желудке рекомендуется пить прозрачные жидкости, такие как чай или бульон. Избегайте приема пищи в течение первых нескольких часов после появления симптомов.

Не ешьте жирные продукты и продукты, которые были приготовлены в процессе обжарки. Красное мясо является жирным и его готовят таким способом, следовательно его употреблять нельзя. Не принимайте обезболивающие препараты, если вы специально не купили их по рекомендации врача. Некоторые болеутоляющие средства могут ухудшить состояние вашего желудка и усилить симптомы.

болеутоляющие

Белки и жиры

Хотя ваше тело приспособлено для усваивания белков и жиров, бывают случаи, когда эти питательные вещества могут вызвать расстройство желудка.

Читайте также:  Тянущие боли внизу живота при беременности на раннем сроке до задержки месячных

Европейский совет по информации о пищевых продуктах считает, что протеиновые продукты приносят вам больше пользы, чем другие виды пищи. Однако, если вы употребляете слишком много мяса, оно может долго перевариваться в вашем желудке, и вы чувствуете себя раздутым и очень полным.

Продукты с большим содержанием жиров, такие как жирный стейк, также могут вызвать дискомфорт в области живота.

Пищевая аллергия

По данным американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, аллергическая реакция на определенный вид пищи может проявиться в любой момент. Не смотря на то, что это была знакомая вам пища, которую вы ели всю свою жизнь.

Хотя симптомы аллергии могут быть разными, чаще всего это спазмы в животе или рвота. Симптомы обычно появляются в течение нескольких минут после еды, но могут проявится и через два часа. Если вы считаете, что боль в желудке вызвана аллергической реакцией на мясо, вы должны проконсультироваться с врачом.

Пищевое отравление

Если мясо было обработано или приготовлено неправильно, вы можете заболеть. По данным Национального института диабета и болезней пищеварения, каждый год 50 миллионов американцев испытывают пищевое отравление.

испорченное мясо

В мясе могут содержаться различные микроорганизмы, которые заставляют ваш желудок болеть. К ним относятся сальмонелла, кишечная палочка или листерии. Боль в животе, рвота и диарея являются распространенными симптомами пищевого отравления. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Что делать

То, как справиться с болью, зависит от ее причины. Если боль в желудке вызвана диспепсией (нарушением нормальной деятельности желудка) от чрезмерного употребления пищи или мяса, то вы можете ограничить размер своей порции. Боль может возникнуть, если продукт слишком жирный, тогда вам нужно есть мясо с низким содержанием жира.

Пищевая аллергия требует, чтобы вы устранили аллерген из своего рациона. Если боль в желудке вызвана пищевым отравлением, необходимо принять меры безопасности при приготовлении мяса. Мясо нужно покупать только в правильных местах, готовить его чистыми руками, использовать необходимый температурный режим. Эти простые правила помогут вам избежать повторных инцидентов.

мясо

Меры профилактики

Если у вас были эпизодические боли в желудке после употребления красного мяса, они могли возникнуть при переедании. В такой ситуации, необходимо дать отдых желудочно-кишечному тракту в течение нескольких часов. Это простое действие решит вашу проблему.

Если вы считаете, что причиной недомогания является аллергическая реакция на красное мясо, не употребляйте красное мясо. Вместо красного мяса есть масса других продуктов, обеспечивающих вас эквивалентным количеством питательных веществ. Ешьте яйца, курицу, рыбу и другие продукты.

Не употребляйте сырое или полусырое красное мясо, чтобы избежать пищевого отравления. Соблюдайте личную гигиену. Вымойте руки с мылом после посещения туалета. Не ешьте красное мясо, если оно было приготовлено в антисанитарных условиях.

гигиена

Советы для здоровья

Почему у меня болит желудок после еды? На этот вопрос нет простого ответа. Возможно это язва желудка, болезни кишечника, поджелудочная железа, запор или много еще чего. Если боль становится постоянной и не проходит, сопровождается потерей веса, рвотой, вздутием живота, кровью в кале,

немедленно обратитесь за помощью к врачу!!!

Не забывайте, что интернет не является заменой консультации с вашим врачом.

При обычных обстоятельствах то, что вы едите, не должно заставлять вас чувствовать себя больным. Если при употреблении в пищу мяса у вас возникает боль в животе, это может быть расстройство желудка от слишком большого количества жира или белка. Нельзя исключать и что-то более серьезное, такое как аллергия или пищевое отравление. Обратитесь к врачу, если боль возникает часто.

Удачи! Хороших выходных!

Источник

На чтение 6 мин. Опубликовано 09.07.2019

Лето – это не только приятная пора отпусков, купания на речке и загара, но и то время, когда каждый может насладиться свежими блюдами, приготовленными на открытом огне. К сожалению, нередко за это удовольствие мы расплачиваемся не только деньгами, но и временным нарушением здоровья. Именно в теплое время года отдыхающие обращаются к врачам с жалобами на то, что у них болит живот после шашлыка, гриля и другой мясной пищи.

Чем это вызвано, как с этим справиться и как не омрачить отпуск пищевым отравлением – об этом и пойдет речь в статье.

3 опасности шашлыка, о которых вы должны знать

Да, это вкусно. Да, это повод собраться большой и дружно компанией. Но всегда помните, что шашлык – это не только приятное удовольствие, но и благодатная почва для тяжелого несварения. Вот три основных причины, почему мясо, приготовленное на огне, приводит к болям в животе.

№1: Продукт с истекшим сроком годности

Эта проблема касается как покупного блюда, так и маринада, а также сырого мяса, если вы делаете шашлык самостоятельно. Но, казалось бы, что сложного в том, чтобы посмотреть дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке?

Увы, далеко не всегда этот способ может обезопасить вас от отравления. Давно известно, что во многих розничных магазинах нечистые на руку администраторы «перебивают» дату изготовления, чтобы не выбрасывать просрочку на свалку. На рынках это еще более опасно, поскольку там вовсе не принято маркировать продукты.

Чтобы не взять заведомо недоброкачественный шашлык, от которого наверняка будет болеть живот, возьмите на вооружение следующие простые принципы:

  • Если вы всегда берете готовый шашлык в маринаде, то покупайте его в проверенных магазинах. В этом вам помогут советы родственников и друзей, а также многочисленные отзывы в интернете.
  • Избегайте сетевых магазинов, рассчитанных на малообеспеченных граждан. Здесь шанс столкнуться с просроченным товаром намного больше.
  • Если вы не уверены в качестве готового шашлыка, добавьте в него уксуса и поставьте мариноваться хотя бы на 6 часов. Кислота уничтожит болезнетворные бактерии и ряд опасных токсинов.
  • Лучше всего готовить шашлык самостоятельно. Так вы точно будете знать, насколько свежие продукты вы использовали.

№2: «Ядреный» маринад

Одни предпочитают классическую кухню, распространенную в странах бывшего СССР, тогда как другим постоянно хочется разнообразить свой рацион чем-то пикантным и экзотическим. Отсюда возникает тяга к невероятно острым, кислым и пряным блюдам.

Читайте также:  Тянущие боли внизу живота женщины причины

болит живот после шашлыка

Здесь важно учитывать очень важный момент: пищеварительная система обычного жителя нашей полосы плохо приспособлена к такой пище. У тех, кто впервые пробует настоящую китайскую или индийскую кухню, почти всегда возникает то или иное расстройство пищеварения. Поэтому неудивительно, что у многих после такого шашлыка болит живот. Не нужно экспериментировать, если вы не уверены в способностях своего желудка: используйте классический маринад из ингредиентов, имеющихся на любой кухне. Так вы сохраните отпуск себе и своим друзьям.

№3: Алкоголь и жир – враги навек

Есть мнение, что для того, чтобы не опьянеть, нужно активно закусывать жирной пищей, в том числе шашлыком. Это большое заблуждение, которое очень многих приводит прямо на койку хирургического стационара.

Боли в животе после алкоголя и жирной пищи – характерный спутник воспаления поджелудочной железы, или острого панкреатита. Жиры стимулируют выработку пищеварительных ферментов, которые должны попасть в кишечник по особым протокам. Спиртное же вызывает спазм важнейших участков этих протоков, из-за чего ферменты оказываются запертыми в поджелудочной железе и начинают переваривать ее изнутри.

Главные симптомы отравления шашлыком

Клинические проявления отравления шашлыком и другими блюдами, приготовленными на открытом огне, такие же, как и при любом другом пищевом отравлении. К ним относятся:

  • Боли в различных отделах живота. Они могут быть скручивающими, жгучими, распирающими, режущими и многими другими. Как правило, характер болевых ощущений не зависит от конкретной причины несварения; намного большую роль играет локализация болей. Так, если болит около пупка, то, по всей вероятности, поражена тонкая кишка (острый энтерит), тогда как опоясывающие боли вверху живота – типичный признак панкреатита.
  • Тошнота и рвота, обусловленные действием токсинов на рвотный центр и местным раздражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Спустя несколько часов после употребления недоброкачественной пищи может развиться понос, что однозначно указывает на поражение кишечника.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Возможно повышение температуры тела.

Как справиться с болью в животе после шашлыка

Основные мероприятия при лечении отравления шашлыком направлены на устранение неприятных симптомов. В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с вредными токсинами в течение нескольких дней; экстренная медицинская помощь требуется очень редко.

Если после шашлыка болит живот и других симптомов нет, то достаточно принять любой спазмолитик – Но-ШпуДюспаталини другие. Не рекомендуется принимать обезболивающие препараты с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, поскольку они плохо влияют на слизистую и без того воспаленного пищеварительного тракта.

Очень важно удалить все опасные вещества из кишечника, иначе интоксикация будет неуклонно нарастать. Для этого следует принять любой энтеросорбент – Энтеросгельактивированный уголь или Смекту. Эти препараты связываются с токсичными соединениями, как бы запирая их в ловушку, и выводят их из ЖКТ в неизменном виде.

На время лечения нужно пить много воды и соблюдать щадящую диету, особенно при диарее.

Чтобы ускорить выздоровление и уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могли попасть в желудочно-кишечный тракт вместе с плохим шашлыком, можно принять препараты из группы кишечных антисептиков – Энтерофурилфуразолидон и другие. Антибиотики на данном этапе принимать не следует.

Для нормализации пищеварения хорошо бы пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Если в течение 3-х дней состояние пациента не улучшается, или же если с каждым часом ему становится только хуже, стоит как можно быстрее вызвать «скорую». Вероятно, у этого человека не простое пищевое отравление, а полноценная кишечная инфекция (например, сальмонеллез), требующая интенсивного лечения в условиях инфекционного стационара. К счастью, подобные случаи встречаются достаточно редко – чаще всего боли в животе и другие последствия употребления некачественного шашлыка разрешаются самостоятельно.

Источник

Болит живот

«Жизнь» и «живот» у древних славян обозначались одним словом. И в этом была своя логика: все самое важное для жизни действительно хранится в животе… Не считая, пожалуй, мозгов: они бы не выдержали той нагрузки, которая обычно приходится на пищеварительную систему.

Славяне (равно как и прочие народы, обитающие в нашем климате) любят поесть. Всегда любили и, по большому счету, были правы: работать приходилось тяжело и много, для обогрева собственного тела тоже требовались дополнительные калории и защитные жировые прослойки. Поэтому обильное питание было едва ли не основным условием выживания.

Но если в древние времена этот здоровый аппетит как-то сдерживался зоной рискованного земледелия, налогами, оброками и набегами кочевников, то в современном мире нагрузка на живот существенно увеличилась. Здоровый аппетит остался, а сдерживающих факторов (ну, кроме совести) – уже никаких.

Так что нет ничего странного, если каждый день в каком-нибудь месте живота что-нибудь бурчит, распирает и болит от перегрузок. И не факт, что болит именно орган пищеварения. Кто-то там подает сигналы, пытаясь напомнить, что, не щадя живота своего, вы в буквальном смысле рискуете жизнью. Расшифровать эти послания нам помогла Марина Якушева, врач-терапевт сети медицинских клиник «Семейная».

Болит живот

Болит под ложечкой, в самом верху по центру (1)

Что вы чувствуете: колющая, режущая острая боль, иногда отдает в область груди. Ей сопутствуют ощущение распирания в животе, метеоризм.

Скорее всего, это гастрит. Если, конечно, исключить вероятность, что вас кто-то бил кулаком под дых. Самая распространенная причина болезни – микроорганизмы Helicobacter pylori. Они терзают слизистую желудка похлеще, чем жгучий перец или алкоголь (кстати, тоже провокаторы гастрита).

Гормоны стресса стимулируют избыточное выделение соляной кислоты в желудке – и вот вам еще один фактор для развития воспаления. Потому в народе и бытует убеждение, что «язва – от нервов». При сильной и долгой боли действительно можно заподозрить уже не просто гастрит, а язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кстати, гастрит бывает двух типов:

  • Гиперацидный возникает при повышенной кислотности, с ним все ясно: кислота раздражает стенки желудка, и получается воспаление.
  • Бывает еще гипоацидный. Дело в том, что низкий уровень кислотности, во-первых, способствует благоденствию бактерий Helicobacter pylori, а во-вторых, не обеспечивает нормального переваривания пищи, допуская ее гниение.

Правда, такую же боль и сопутствующие симптомы может вызвать и инфаркт миокарда, который часто маскируется под «что-то с животом». Если боль к тому же отдает в левую руку, незамедлительно вызывайте скорую!

Читайте также:  Головокружение тянущие боли внизу живота поясница

Еще вариант – аппендицит. Он часто начинается с невнятной боли под ложечкой, а уже потом болевой сигнал переходит в правый бок и становится очень даже внятным. Вот почему при дискомфорте в животе обычно не рекомендуют принимать обезболивающие: это затруднит постановку диагноза. Может, все-таки скорую?

Что делать?

Ну, если обошлось без экстренной госпитализации, все равно как можно скорее запишитесь на прием к гастроэнтерологу или терапевту. И не отказывайтесь от гастроскопии: только эта процедура позволит поставить четкий диагноз и назначить лечение.

shutterstock_772800457.jpg

Читайте такжеКак перестать переедать: меняем пищевые привычки

Болит правое подреберье (2)

Что вы чувствуете: резкая, острая боль, возникающая внезапно, сопровождающаяся чувством тяжести, тошнотой, рвотой, вздутием живота. Отдает в правое плечо. Длится в течение часа.

Скорее всего, у вас желчная (печеночная) колика. Причиной тому камни, которые приводят к застою желчи. Спровоцировать приступ могут сильный стресс, праздничное застолье (пряное, жирное, спиртное), дальняя поездка на автомобиле по разбитой дороге и поза в наклоне (при мытье полов, сексе или упражнениях на растяжку).

Но, может, опять-таки – инфаркт миокарда, особенно при наличии у вас сердечно-сосудистых патологий.

Что делать?

Вызовите врача, не отказывайтесь от госпитализации (медики, скорее всего, будут на ней настаивать). Вам нужно пройти обследование у хирурга, гастроэнтеролога, уролога. Обязательно сообщите врачу, если принимаете противозачаточные таблетки – они могут стать причиной повторного приступа.

Исключите из рациона жирную, соленую пищу и выпечку. Не ешьте в течение 12 часов после приступа. Старайтесь контролировать свой вес – если есть лишние килограммы, начинайте от них избавляться.

shutterstock_1120511441.jpg

Читайте такжеПечень: почему важно знать, как она работает

Что вы чувствуете: ощутимый дис­комфорт или тупая боль, потеря аппетита.

Скорее всего, это дискинезия желчевыводящих путей. То есть нарушение их моторики. Из-за этого возникают проблемы с поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку, вследствие чего сбивается весь процесс пищеварения (в первую очередь – переваривание жиров).

Менее вероятно, но тоже может быть – острый гепатит А или В, обострение хронического гепатита С, а то и цирроз печени. Особенно стоит об этом подумать, если один из симптомов – светлый стул.

Что делать?

Незамедлительно направляйтесь к гепатологу и гастроэнтерологу. Даже если самые страшные подозрения не подтвердятся, все равно вам категорически запрещено переедать (даже по большим праздникам), диета должна быть дробной: пять-шесть раз в день, маленькими порциями, без жирного, копченого и острого. И, естественно, без алкоголя.

Болит правый бок на уровне талии (3)

Что вы чувствуете: сильная режущая боль, отдающая в низ живота, область половых органов. Она имеет волнообразное течение, то затухает, то обостряется.

Скорее всего, у вас почечные колики. Причиной тому могут быть мочекаменная болезнь, перегиб мочеточника, воспаление. Будьте аккуратны в стремлении похудеть. Излишняя худоба – один из провокаторов опущения почек у нерожавших женщин. Возникает недостаток забрюшинного жира, помогающего органам оставаться на своих местах.

Похожими симптомами проявляют себя воспаление яичников (аднексит), остеохондроз (особенно если боль отдает в поясницу) и аппендицит.

Что делать?

Если вы уже сталкивались с похожей ситуацией, то примите обезболивающее или препарат, снимающий спазмы. Обязательно запланируйте на следующий день визит к урологу.

Боль появилась впервые? Стиснув зубы, без приема лекарств, дождитесь приезда скорой помощи. Чтобы точно поставить диагноз, запишитесь на консультацию к гинекологу, неврологу и хирургу.

shutterstock_759443860.jpg

Читайте такжеКамни в почках: как понять, что они у вас есть?

Болит левое подреберье (4)

Что вы чувствуете: ноющая боль, набирающая интенсивность с течением времени. Иногда она как будто опоясывает туловище. Ей сопутствуют тошнота, диспепсия, вздутие живота. Особенно плохо бывает после приема жирной пищи, крепкого алкоголя.

Скорее всего, это панкреатит – острый или хронический. Страдает поджелудочная железа. Из нее нарушается отток соков, содержащих пищеварительные ферменты. Они начинают воздействовать не на пищу, а на сам орган, приводя к его разрушению.

В худшем случае это кровотечение при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Что делать?

Начните придерживаться диеты. Ешьте маленькими порциями пять-шесть раз в день. Алкоголь под строгим запретом, никакого сливочного масла и наваристых бульонов. Если симптомы нарастают быстро, хуже становится с каждой минутой – позвоните в скорую, требуется экстренная помощь хирурга.

Болит самая середина живота (5)

Что вы чувствуете: метеоризм, вздутие, бурление в животе, кратковременная ноющая боль.

Скорее всего, вы переели. Желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа просто не справились с загруженным объемом – и теперь газы перемещаются по кишечнику, вызывая дискомфорт.

Другие варианты: дисбактериоз (ждите, если вы болели и принимали антибиотики) или лактазная недостаточность (обратите внимание, не связаны ли описанные симптомы с употреблением молочных продуктов).

Что делать?

Дойдите до ближайшей аптеки и купите препараты, устраняющие метеоризм, ферменты, помогающие пищеварению.

joshua-rawson-harris-665620-unsplash copy.jpg

Читайте такжеВздутие живота: как от него избавиться

Болит прямо под пупком (6)

Что вы чувствуете: бродячая боль «где-то тут». Сопровождается вздутием живота и расстройствами стула (чередование поноса и запора).

Скорее всего, у вас синдром раздраженного кишечника, который, в общем-то, болезнью как таковой не считается, но может здорово подпортить жизнь. Длиться может годами и проявляет себя очень по-разному: то тошнит, то понос, то запор… Многие врачи склоняются к мнению, что это психосоматическое расстройство, которое развивается на почве страха.

Те же симптомы иногда могут сигнализировать еще о вирусных инфекциях или гастродуодените.

Что делать?

Если поднимается температура, начинается рвота, срочно звоните 03, примите энтеросорбенты, которые помогают вывести ядовитые вещества из организма, больше пейте. А если рвоты и температуры нет, читайте информацию дальше.

Болит самый низ живота – посередине, слева или справа (7)

Что вы чувствуете: тянущая боль.

Скорее всего, это воспаление придатков. Но может быть и просто запор на фоне синдрома раздраженного кишечника. Другие варианты: эндометриоз, цистит или внематочная беременность.

Что делать?

Смело начинайте с визита к гинекологу. И – в любом случае – никогда, ни в коем случае, не занимайтесь самолечением.

СРК.jpg

Читайте такжеСиндром раздраженного кишечника: 8 триггеров

Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

Источник