Беременная болит желудок что можно есть

Беременная болит желудок что можно есть thumbnail

Почти каждая женщина в положении жалуется на то, что при беременности болит желудок. Это неприятное ощущение может появиться как на раннем сроке, так и на позднем. Периодические непродолжительные боли в любой области живота сопровождают будущую мать весь срок вынашивания ребенка и считаются вариантом нормы.

Но бывают исключения, когда живот болит вследствие обострения хронического заболевания либо отравления. Здесь важно вовремя понять причину болевого синдрома, чтобы определиться с лечением, если оно необходимо.

Как понять, что болит именно желудок?

Желудок располагается в эпигастральной области. При воспалении его слизистой либо других патологиях женщина ощущает боли разного характера и интенсивности в левом подреберье и/или под грудиной в районе мечевидного отростка. Часто боль в желудке при беременности тесно связана с приемом пищи, поэтому будущей матери стоит понаблюдать за собой и определить, в какое время появляется боль, после приема какой пищи усиливается.

По характеру боль может быть ноющей, давящей, проявляться жжением или резями. Она может возникать периодически после употребления острого, приправ, специй, других продуктов, раздражающих слизистую. Некоторые ощущают постоянную тупую боль. Это характерно для обострения гастрита. У других, наоборот, боли появляются ночью или между приемами пищи. Такая картина наблюдается при язвенной болезни 12-перстной кишки.

Причины болей в желудке у беременных

В начале беременности болеть желудок может из-за начавшейся гормональной перестройки организма: все органы и системы начинают работать несколько иначе.

Во 2 и 3 триместрах провоцирующим фактором временных болезненных ощущений является растущий плод. Увеличивающейся в размерах матке не хватает места, она начинает давить на близлежащие органы, вследствие чего нарушается их нормальное функционирование. Дно матки давит снизу на желудок, сдавливает тонкую и толстую кишку, смещает доли печени. Из-за этого затрудняется прохождение пищевого комка дальше в кишечник, нарушается процесс пищеварения.

По статистике примерно у 12% женщин в положении обостряются болезни пищеварительного тракта, особенно гастрит. У 44%, наоборот, может произойти ремиссия заболевания. Прогестерон, активно вырабатывающийся во время беременности, стимулирует продукцию слизи, защищающей слизистую оболочку от неблагоприятных воздействий.

Характер болей при обострении гастрита

Гастрит – одна из главных причин болей в желудке на ранних сроках при беременности. Острый гастрит или обострение хронического может вызвать нерациональное питание, аллергия, стресс, пищевое отравление, многократная рвота на фоне токсикоза и т. д.

Острый процесс начинается бурно и протекает тяжелее, чем обострение хронического. Если при беременности появляется понос и рези в желудке, то, возможно, развился острый гастрит или произошло отравление. Среди дополнительных признаков подобных состояний – спазмы в желудке, тошнота, рвота, слабость, явления интоксикации – повышение температуры, озноб.

При хроническом гастрите женщину беспокоит изжога, тошнота, отрыжка, тяжесть в области желудка, урчание. Боли, как правило, умеренные тупые или давящие. Появляются сразу или спустя несколько минут после еды. Подробнее о лечении гастрита при беременности →

Особенности болей при язвенной болезни желудка или эрозии слизистой

Для язвы желудка характерны боли сразу после принятия пищи. При нарушении целостности слизистой в антральном отделе боль появляется, как при язве 12-перстной кишки: ночью или через 1-2 часа после приема пищи. При этом женщина отмечает снижение аппетита, вздутие, урчание в животе и другие диспепсические нарушения.

При появлении во время беременности острой боли в желудке женщина обязательно должна посетить гастроэнтеролога. Возможно, у нее открылась язва либо произошло ее прободение. В этом случае боль бывает кинжальной, приступообразной, режущей. Эти ситуации очень опасны и требуют незамедлительного лечения.

Другие причины болей в желудке

Желудочные боли могут также спровоцировать следующие факторы:

  • токсикоз, сопровождающийся рвотой;
  • стрессовая ситуация;
  • переедание;
  • отравление;
  • переутомление;
  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • долгий промежуток между приемами пищи или голод;
  • употребление пищи, повышающей pH-кислотность или раздражающей слизистую;
  • упорные запоры;
  • напряжение мышц брюшины;
  • гипоацидное, анацидное состояние, приводящее к недостаточному перевариванию пищи вследствие пониженной кислотности желудочного сока.

Не стоит забывать, что во время вынашивания ребенка у женщины может появиться пищевая аллергия или непереносимость определенных продуктов, что неизменно вызовет желудочную боль.

Боли в желудке на ранних сроках беременности

Если болит желудок на первых неделях беременности, то чаще это связано с гормональной перестройкой, которая сказывается на эмоциональной сфере будущей матери. Она становится раздражительна, настроение меняется по нескольку раз в день, в результате она испытывает стресс. К тому же в организме происходят физиологические изменения, которые у некоторых женщин могут вызвать обострение хронического гастрита и других болезней.

Читайте также:  Болит желудок печет в желудке

Нередко токсикоз, сопровождающийся спазмами в желудке и многократной рвотой, приводит к воспалению слизистой желудка. Обострение гастрита может вызвать отказ женщины от пищи или нерегулярный ее прием вследствие этого же токсикоза.

Боли в желудке на поздних сроках беременности

Непродолжительные, периодически возникающие боли в желудке с 27 недели гестации считаются физиологической нормой. Матка давит на расположенные в верхней части живота органы. При смещении желудка нарушается его функционирование, затрудняется своевременная эвакуация пищи в тонкий кишечник, из-за чего плохо переваренная пища застаивается в желудке. Это приводит к тяжести в эпигастрии, тошноте, отрыжке, изжоге.

На 37-39 неделе беременности болезненность должна прекратиться. Организм готовится к родам, матка опускается, давление на органы снижается. Если в этом периоде болит желудок, то более вероятно развитие какого-то заболевания или инфекции. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Он определит, болит ли это желудок при беременности либо причина в другом.

Лечение болей в желудке во время беременности

Что делать, если болит желудок при беременности? Сначала нужно определить причину болевого синдрома. В этом разберется только гастроэнтеролог или терапевт. После диагностики (УЗИ внутренних органов, гастроскопии, анализа крови на присутствие инфекции Helicobacter pylori, других обследований) врач установит правильный диагноз и распишет схему лечения с учетом вашего положения. Если состояние требует медикаментозного лечения, то только доктор порекомендует лекарства, которые облегчат боль и не навредят малышу.

Для лечения болей в желудке при беременности подбор медикаментов производится строго индивидуально. Не исключено, что будет назначен Иберогаст или Гастрофарм. Первый – натуральный экстракт из вытяжки мелиссы, мяты перченой, корня дягиля, солодки и других трав. Второй также полностью безопасен, так как содержит высушенные и живые лактобактерии, молочную кислоту и белок.

В качестве обезболивающего и снимающего спазмы средства разрешена Но-шпа. Для улучшения моторики желудка и устранения тошноты показан Церукал. Не исключено, что потребуется прием антацидов, которые снизят повышенную кислотность, устранят изжогу, тошноту, боли в желудке. Для беременных при выборе препарата из этой группы предпочтительны невсасывающиеся антациды – Маалокс, Гастал, Алмагель. Они не проникают в кровь, поэтому не могут нанести вред малышу. Какой из них использовать, определит только врач, ведь у некоторых имеются побочные эффекты, нежелательные для женщин в положении.

Наиболее щадящими являются гомеопатические средства, травяные настои и отвары. В аптеках продаются желудочные сборы с комбинацией трав, подобранных для лечения определенных видов гастрита. Настои либо отвары принимают чаще всего по 1/2–1/3 стакана за полчаса до еды.

Вот варианты, подходящие для беременных:

  • Снимет тяжесть в желудке и тошноту настой успокоительных трав – мяты, мелиссы. Они обладают спазмолитическим действием и эффективно расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов.
  • При гипосекреторном гастрите (с пониженной кислотностью) в научной медицине применяют: цветы ромашки и календулы, клюкву, фенхель, подорожник большой, листья земляники, смородины и т. д. Подтвержден положительный эффект от лечения инжиром, соком капусты огородной, плодами рябины, брусники. Также используют настои из сушеницы болотной, гармалы, зверобоя, хмеля.
  • Вылечить гиперсекреторный гастрит помогает мята перечная, рябина, золототысячник, красавка. Хорошо снижают кислотность картофельный и морковный соки. Их лучше принимать поочередно по полстакана перед приемом пищи.
  • Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то облегчить состояние поможет мед. Половину чайной ложки нужно рассасывать за 30 минут до употребления пищи или растворить эту дозу в ½ стакана воды и пить перед едой. Другой вариант – смешать в равных частях сок алоэ и мед, употреблять по 1 ч. л. перед приемом пищи.
  • Пить лечебно-столовую минеральную воду.

Как уменьшить желудочную боль или предотвратить ее появление?

Если боли в желудке — один из признаков беременности, то не стоит акцентировать на этом внимание. Они временные, пройдут самостоятельно. При болевом синдроме вследствие инфекции или обострения гастрита нужно обратиться к гастроэнтерологу для определения диагноза.

Полностью избежать болей в желудке во время вынашивания ребенка вряд ли удастся, но уменьшить частоту и их интенсивность можно самостоятельно.

Для этого придерживайтесь нехитрых правил:

  1. Питайтесь дробно, но часто (5-6 раз в день маленькими порциями).
  2. Старайтесь не передать в течение дня.
  3. Не ешьте на ночь.
  4. Откажитесь от привычки сразу ложиться после еды. Даже есть чувствуете усталость, лучше посидите, удобно расположившись в кресле.
  5. Исключите из рациона химические и механические раздражители: не употребляйте жирные и острые блюда, копчености, специи, майонез, кока-колу, фастфуд и другую тяжелую для желудка пищу.
  6. Выпивайте достаточное количество воды (до 2,5 л в день). Хорошо пить минеральную без газа.
  7. Не делайте больших перерывов между приемами пищи и, тем более, не голодайте.
  8. Избегайте стрессовых ситуаций.
  9. Не поднимайте тяжестей.
Читайте также:  Как из за желочи болит желудок

Во время беременности каждая женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье и нормальное развитие ребенка. Положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, регулярное наблюдение у гинеколога – все это поможет предотвратить обострение гастрита или других болезней и позволит женщине благополучно выносить и родить здорового малыша.

Автор: Надежда Мартынова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео об изжоге при беременности

Советуем почитать: Выпадают волосы после родов: почему это происходит и как лечится?

Источник

беременность и родыХронический гастрит — заболевание, сопровождающееся хроническим поражением слизистого отдела оболочки желудка, что сопровождающееся ее структурной перестройкой, прогрессирующей атрофией слизистой, а также нарушением моторной (двигательной), секреторной (вырабатывающей желудочный сок) и инкреторной (вырабатывающей БАВ) основных функций желудка.

Причины хронического гастрита у беременной

  • результат острого «затянувшегося» гастрита;
  • как результат эндогенных интоксикаций при подагре или заболеваниях почек;
  • в результате действия токсинов при местных хронических очагах инфекции и инфекционных болезнях (хронический элиминационный гастрит);
  • длительное и повторное нарушения основных принципов питания: употребление грубой и острой пищи, употребление чрезмерно горячей пищи, нетщательное и некачественное пережёвывание пищи, как результат употребления крепких алкогольных напитков);
  • как результат длительного бесконтрольного приёма лекарственных препаратов, которые обладают на слизистую оболочку желудка раздражающим действием (салицилаты, гормоны и некоторые антибиотики);
  • качественно неполноценное питание (в частности, постоянный дефицит железа, белка и витаминов в потребляемой пище);
  • как результат заболеваний, обусловливающих недостаток кислорода – гипоксии – тканей (пневмосклероз, ХСН – хроническая сердечная недостаточность и анемия);
  • как результат производственных вредностей (угольная и металлическая пыль, соединения свинца);
  • обусловленный наследственной предрасположенностью.

Классификация хронического гастрита

беременность и роды

Согласно Международной Классификации Болезней – МКБ – 10

  • K 29, 4 атрофический хронический гастрит;
  • K 29, 3 поверхностный хронический гастрит;
  • K 29, 5 неуточнённый хронический гастрит.

В зависимости от волнообразности течения

  • острая стадия хронического гастрита — протекает бурно и возникает впервые;
  • стадия ремиссии хронического гастрита — период относительного «спокойствия».

В зависимости от сопутствующего заболевания при гастрите

  • гастрит как основная патология, или первичный гастрит;
  • гастрит как сопутствующее заболевание, или вторичный гастрит.

В зависимости от причины

  • вызванный «внешними» факторами – экзогенный гастрит;
  • вызванный «внутренними» факторами – эндогенный гастрит.

В зависимости от данных биопсии

  • атрофический гастрит умеренной степени выраженности;
  • гастрит с поражением желёз, без их атрофии;
  • поверхностный гастрит;
  • гастрит, сопровождающийся явлениями выраженной перестройки слизистой желудка.

В зависимости от локализации основных морфологических изменений при поражении слизистой

  • антральный хронический гастрит;
  • распространённый хронический гастрит;
  • геморрагический хронический гастрит;
  • изолированный хронический гастрит тела или дна желудка;
  • гигантский гипертрофический хронический гастрит;
  • ригидный хронический гастрит;
  • полипозный хронический гастрит.

Симптомы хронического гастрита

  • на начальных стадиях – больные, как правило, жалоб не предъявляют;
  • появление диспептических расстройств (отрыжки, тошноты и рвоты, а также расстройств  стула);
  • появление болей в «подложечной» области;
  • появление признаков кишечной диспепсии (урчания в животе, метеоризма, нарушений со стороны стула);
  • возможное появление болей вокруг пупка, в верхних квадрантах живота или в области правого подреберья – печени;
  • появление болей – характерно после еды, нередко иногда могут появляться ночью или натощак, а также не связанных с приёмами пищи;
  • боли умеренной либо сильной степени интенсивности.

Осложнения при беременности в случае хронического гастрита

беременность и роды

  • развитие у беременных с хроническим гастритом симптомов раннего токсикоза в виде рвоты, с вероятностью затягивания до 15 – 18 недель и тяжелым течением;
  • во время беременности – обострение заболевания с вероятностью 75 процентов;
  • возможность возникновения кровотечений из желудка, а также из 12 – типерстной кишки.

Язвенная болезнь желудка или 12 – перстной кишки – это циклически протекающее, хроническое заболевание слизистой оболочки или желудка, или 12 – перстной кишки (возможна сочетанная форма), для которого характерна разнообразная клиническая симптоматика, изъязвление слизистых в периоды обострения.

Причины

  • контаминация (заражение) микроорганизмом рода Helicobacter pylori, тропным к слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • продолжительный и бесконтрольный приём лекарств из рода глюкокортикоидов или НПВС (аспирина);
  • курение в течение длительного времени;
  • наличие отягощённой наследственности;
  • воздействие постоянных стрессов, тревог и депрессий;
  • хроническое злоупотребление алкоголем;
  • постоянное неправильное питание.
Читайте также:  Болит желудок желтая моча

Классификация язвенной болезни

беременность и роды

Согласно Международной Классификации Болезней – МКБ – 10

  • К 25 ЯБЖ, или язвенная болезнь, желудка;
  • К 26 ЯБЖ, или язвенная болезнь, двенадцатиперстной кишки.

Классификация язвенной болезни в зависимости от формы

  • ЯБЖ, или язвенная болезнь, желудка, острая;
  • ЯБЖ, или язвенная болезнь, желудка, хроническая;
  • ЯБЖ, или язвенная болезнь, двенадцатиперстной кишки острая;
  • ЯБЖ, или язвенная болезнь, двенадцатиперстной кишки хроническая.

Симптомы язвенной болезни у беременных

  • появление болей в эпигастральной области;
  • боли, связанные с приёмом пищи – ранние боли, появляющиеся примерно спустя 0, 5 – 1 час после еды;
  • боли, связанные с приёмом пищи – поздние боли, появляющиеся примерно спустя 1, 4 – 1, 8 часов после еды;
  • боли, возникающие примерно в один и тот же промежуток времени после еды;
  • наличие болей на «голодный» желудок;
  • жалобы больных на изжогу, тошноту и отрыжку кислым;
  • жалобы больных на рвоту, которая не приносит облегчения;
  • жалобы больных на постоянные или периодические запоры;
  • обострение язвенной болезни – ЯБ – в течение первого или третьего триместров гестации, либо в течение раннего послеродового периода;
  • бессимптомное течение – в некоторых случаях.

Осложнения при беременности в случае язвенной болезни

  • большая вероятность развития рвоты беременных;
  • большая вероятность развития железодефицитной анемии;
  • большая вероятность развития ЖКК – желудочно – кишечного кровотечения;
  • большой риск гибели плода в случае желудочно – кишечного кровотечения;
  • большой риск развития осложнений у матери в случае желудочно – кишечного кровотечения;
  • повышенный риск пенетрации язвы (представляет собой нарушение целостности структурных компонентов стенки или желудка, или двенадцатиперстной кишки, вытекание содержимого пораженного органа в органы, расположенные рядом: сальник, поджелудочную железу или петли кишечника);
  • повышенный риск перфорации или прободения язвы (представляет собой нарушение целостности структурных компонентов стенки или желудка, или двенадцатиперстной кишки, вытекание содержимого данных органов в брюшную полость и последующее развитие перитонита).

Основные принципы питания при ЯБ – язвенной болезни и хроническом гастрите у беременных

беременность и роды

  • назначение постельного режима – при обострении заболевания;
  • дробное питание, с периодичностью от 6 — ти до 7 – ми раз в сутки;
  • приготовление пищи – в полужидком виде и без поджаривания;
  • ограничение в потреблении поваренной соли;
  • ограничение в потреблении «быстрых» углеводов (варенья и сахара, кондитерских изделий);
  • ограничение в потреблении обладающих сокогонным действием бульонов;
  • рекомендован прием молока, творога, кефира, сливочного масла;
  • рекомендовано употребление слизистых или молочных супов на основе круп и яиц всмятку; рекомендовано употребление мясных или рыбных фрикаделек, овощного рагу;
  • рекомендовано употребление кнелей, а также свежих фруктов и овощей;
  • при улучшении состояния в диету включают отварные мясо и рыбу;
  • при улучшении состояния в диету включают макаронные изделия и отварной картофель;
  • при улучшении состояния в диету включают постную ветчину или докторскую колбасу;
  • разрешено питание любыми кашами, некислой сметаной, можно есть и сыр;
  • исключение из рациона острых приправ, копченостей, жареных блюд;
  • рекомендовано питье минеральных вод объемом по 200 — 350 мл в сутки 3 раза в день с промежутками в 2, 0 — 2, 5 часов после приемов пищи;
  • при наличии у беременной хронического гастрита с повышенной или нормальной желудочной секрецией женщине можно пить регулярно настои лекарственных растений с болеутоляющим, противовоспалительным и обволакивающим действием (в частности, зверобоя, ромашки, мяты, овса, семени льна, лапчатки, тысячелистника, корневища аира, горца, чистотела);
  • исключение действия факторов стресса;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • повышенная питательная ценность рациона с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей, витаминов;
  • исключение из рациона питания продуктов с высокой кислотностью и стимулирующих выработку желудочного сока, так как это может замедлить заживление язвы;
  • измельченный или пюреобразный, вареный вид продуктов;
  • желательно употребление блюд с температурой, приближенной к температуре тела;
  • из хлебобулочных изделий желательно употребление слегка подсушенного или черствого хлеба, белого пшеничного хлеба, белых несдобных сухарей;
  • из речной рыбы лучше употреблять окуня, щуку, судака, рыбу любых нежирных сортов,  протертую, отварную или в виде паровых котлет;
  • в качестве десерта – желе, кисели, муссы и компоты.

Относительно особенностей соблюдения диетического питания у беременной желательно предварительно посоветоваться с лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Назад к статьям
Следующая статья

Источник