Золотой ус от болей в желудке
Золотой ус, который по научному называется калиссия душистая, привезен в Россию около ста лет назад. До недавнего времени он выращивался, как комнатное декоративное растение. Но с конца восьмидесятых годов двадцатого столетия началось серьезное изучение его лечебных свойств, в результате чего золотой ус признан прекрасным лекарственным растением. Лекарственные препараты из этого растения помогают при лечении многих заболеваний. Одно из которых – заболевания желудочно – кишечного тракта.
Золотой ус лечит желудочно – кишечные заболевания!
Если беспокоят боли в желудке и кишечнике следует рано утром и перед сном брать по одному листику или суставчику золотого уса и жевать, высасывая и глотая сок растения.
Язва желудка лечится настойкой из золотого уса. Готовится она по такому рецепту: пятнадцать суставчиков залить 500мл. крепкой водки, настаивать пятнадцать дней в темном месте, периодически взбалтывая. Пить утром за час до еды по одной чайной ложке.
Язва желудка, осложненная кровотечением, может вылечиться, если регулярно утром за час до завтрака и перед сном жевать один суставчик золотого уса десять минут, высасывая сок растения.
Язва желудка вылечится, если принимать отвар, в состав которого входит золотой ус и настойка прополиса. Для его приготовления понадобится сто двадцать грамм измельченного прополиса, который поместить в стеклянную банку, залить пол-литра 90%спирта и настоять неделю в темном месте, периодически взбалтывая, затем неделю в спокойном положении. Потом процедить.
Лечение проводить так:
Одну чайную ложку настойки разбавить 100мл. горячей воды и за один час до еды выпить. Через полчаса после еды принять отвар золотого уса.
Так делать три раза в день.
Нижеприведенный настой применяется для лечения и в профилактических целях панкреатита и желудочно – кишечного тракта.
Рецепт настоя:
Один нижний крупный сформировавшийся лист золотого уса длинной двадцать сантиметров измельчить в керамической посуде, поместить в термос и залить литром кипятка, плотно закрыть посуду, тепло укутать и настоять одни сутки. Затем процедить.
Пить по чверть стакана за сорок пять минут до еды четыре раза в день.
Так продолжать лечиться две – три недели.
Если начинается воспаление слепой кишки, нужно взять золотой ус, приготовить из него сок и такое же количество спиртовой настойки полыни. Все соединить.
Пить два раза в день, утром и вечером, по двадцать капель на столовую ложку воды.
При колите помогает настой из взятых всех по двадцать пять грамм листьев золотого уса, шалфея и полыни. Измельчить все и залить два стакана кипятка, настоять в течение часа. Затем процедить.
Принимать через каждые два часа по одной столовой ложке.
Вместо чая следует пить рисовый отвар.
Работу желудка можно улучшить, если принимать следующее средство:
В соотношении 1:6:1 взять сок золотого уса, сок алоэ и мед. Все смешать и принимать по одной столовой ложке два раза в день перед завтраком и ужином.
Еще много можно писать об этом, действительно «золотом» растении.
Золотой ус обладает еще высоким дезинфицирующим свойством. В помещении, где он находится, очищается и обеззараживается воздух, нейтрализуются вредные излучения комъпьютера и телевизора, снижается негативный психологический фон.
Пусть и в вашем жилище золотой ус займет достойное место!
Общайтесь со мной:
Источник
Лечение желудочно-кишечных заболеваний золотым усом
Для лечения желудочно-кишечных заболеваний можно принимать золотой ус в качестве самостоятельного лекарства и добавки к другим лечебным растениям.
Настой и спиртовая настойка из золотого уса #8211; незаменимые лекарства в вашей аптечке. Об этом свидетельствуют многие больные, которые использовали их для лечения и профилактики своих болезней. Поэтому растение желательно всегда иметь под рукой, а для этого рекомендуется выращивать его v себя на подоконнике.
Спиртовая настойка из золотого уca
Для спиртовой настойки используют боковые лианоподобные побеги, разделенные коричнево-фиолетовыми узлами («суставчиками») на отдельные междоузлия #8211; «колена». Растение считается лечебным после того, как на «усах» появляется 8-10 узлов.
Измельчают 30-40 колен (концентрация может меняться) и заливают 1 л водки, настаивают в темном месте в течение 10-15 дней, периодически взбалтывая.
Когда настойка приобретает темно-сиреневый цвет, ее процеживают и хранят в темном прохладном месте. Иногда для настойки используют все растение целиком, оставляя только верхушку для дальнейшего роста.
Чаще всего золотой ус в свежем виде используется в виде кашицы, из которой готовится мазь, или в виде сока.
Настой из золотого уca
Для настоев используют листья растения. Один крупный лист, не менее 20 см длиной, измельчить и поместить в стеклянную или керамическую (не металлическую) посуду, залить 1 л кипятка, тщательно укутать и настаивать сутки. Настой можно также приготовить в термосе.
Перед употреблением следует отфильтровать настой. Полученная жидкость имеет малиново-фиолетовый оттенок.
В некоторых случаях рекомендуют использовать более концентрированную вытяжку из золотого уса #8211; напар. Для его приготовления можно использовать всю наземную часть растения.
Настой от гастрита
Водный настой золотого уса принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана на прием. Курс лечения #8211; месяц.
Спиртовую настойку принимайте по схеме: 5 капель настойки на 1/2 стакана кипяченой воды за один прием, принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения #8211; месяц. После месячного перерыва курс повторяют.
Медовый бальзам от гастрита
Измельчить в неметаллической посуде стебель с листьями и смешать с медом в соотношении 1:1.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Диарея, расстройства желудка и кишечника
Пить водный настой золотого уса по 1/3 стакана за 30 минут до еды; при необходимости делать этим же настоем (теплым) микроклизмы 1-3 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. После каждого посещения туалета рекомендуется подмыться прохладным водным настоем.
При лечении дисбактериоза, дисфункции кишечника и запоров очень хорошо принимать квас и настой чайного гриба на основе золотого уса (по 1/2 стакана за 30 минут до еды), а также шарики из жмыхов свеклы и каллизии или чернослива и каллизии (чередуя их прием через 2 дня).
Принимать настой золотого уса по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
От запора При частых запорах рекомендуется клизма из слабого отвара ромашки (около 1 л), к которому добавлена 1 столовая ложка спиртовой настойки золотого уса.
От колита и метеоризма
Настой золотого уса следует принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды в течение недели. Затем сделать перерыв на день и продолжить прием. Хорошо помогают лечебные клизмы с отваром и настоем золотого уса.
Жевать по одному суставчику золотого уса утром натощак (за 1 час до еды) и вечером перед сном. Свежие листья и суставчики золотого уса можно добавлять в овощные салаты.
Похожие сообщения:
Лечение гастрита золотым усом
Опубликовано: 30 июн в 12:29
Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.
Золотой ус известен как почти универсальное целебное средство, которое используют для лечения разнообразных заболеваний. Заболевания пищеварительной системы, в том числе, гастрит, не являются исключением.
Золотой ус влияет и на состояние организма в целом, и непосредственно на желудок.
В его состав входит немалое количество разных микро- и макроэлементов, минералы, много биологически активных веществ, например, флавоноидов, фитостеролов, дубильных веществ, витаминов. Это обуславливает очень широкий спектр действия:
- укрепление иммунитета;
- обезболивание;
- борьба с вирусами и опухолями;
- заживление ран.
Влияние золотого уса на желудок при гастрите также включает в себя несколько аспектов:
- коррекция уровня кислотности;
- нормализация микрофлоры;
- борьба с раздражением и воспалительным процессом на слизистой оболочке;
- заживление повреждений;
- асептическое действие.
Как принимать золотой ус при гастрите?
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее
Для того, чтоб приготовить лекарство нужно выбрать большой листик растения (20 см или длиннее) и очень мелко нарезают. Его заливаю 700 мл кипятка, и ставят на слабый огонь на четверть часа. Лекарство пригодно до двух суток при условии того, что его будут хранить в темном холодном месте.
Принимать такой настой необходимо 3 раза в течении дня до еды (за полчаса). Курс длится 10 дней. Если есть необходимость, лечение повторяют после двух недель перерыва.
Как выбрать растение?
Не каждое растение золотого уса будет очень полезным при гастрите. Считается, что действенны только те растения, у которых уже есть не менее 9 междоузлий. Кроме того, в большинстве случаев советуется выбирать большие листки, а не молоденькие.
О чем не следует забывать при лечении гастрита золотым усом?
Плюс золотого уса заключается в том, что его можно сочетать с большинством веществ растительного происхождения. Но его состав и механизм действия изучены еще не до конца, поэтому с крайней осторожностью его применяют в сочетании с медикаментами и при наличии фоновых заболеваний, особенно аллергических. Поэтому в таких случаях прием лучше начинать не с полной дозы, а четверти и внимательно наблюдать за реакцией своего организма.
Еще одно немаловажное предостережение: некоторые исследования показывают, что такое лечение гастрита может негативно сказаться на состоянии голосовых связок. Тем, у кого есть проблемы связанные с ними, лучше выбрать другой способ.
По секрету
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »
Золотой ус и прополис для лечения язвы желудка и других заболеваний ЖКТ
Лекарственные растения в рецептах народной медицины
Отвар листьев Золотого уса для лечения язвы и болезней ЖКТ
Лекарственное растение Золотой ус в последние годы стало необычайно популярным среди любителей домашних цветов. И это понятно, ведь Золотой ус не случайно называют комнатным или домашним жень-шенем. Для лечения язвы желудка и других заболеваний ЖКТ используют отвар листьев этого растения.
Как приготовить отвар листьев Золотого уса
Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно готовить отвар листьев Золотого уса. Для отвара берется один лист, размером примерно 20 см (или два меньшего размера). Его нужно измельчить и залить 700мл кипятка, затем кипятить 3-5 минут на слабом огне. После кипячения отвар нужно закрыть крышкой, хорошо укутать и настаивать в течение суток. Готовить отвар нужно в эмалированной посуде.
Готовый отвар нужно принимать в теплом виде 3-4 раза в день за 40 минут до еды по 50-70 мл. Лечение проводится в течение 6 месяцев.
Прежде, чем приступить к лечению Золотым усом, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, так как есть противопоказания!
Еще один народный рецепт для лечения язвы желудка.
25 грамм натурального сливочного масла (лучше деревенского), столько же жирной сметаны или загущенных сливок, 1 столовую ложку сахара и 1 свежее куриное яйцо (лучше тоже деревенское) смешать и быстро взбить, подогревая на водяной бане. Полученную смесь принимать за 1 час до еды три раза в день. А через полчаса после приема этой смеси выпить 100мл отвара Золотого уса. Курс лечения – 1 месяц.
Средство от язвы желудка на основе прополиса
60г прополиса измельчить руками и растворить его в 250мл медицинского спирта. В течение недели регулярно взбалтывать емкость с прополисом до полного его растворения. Затем оставить настаиваться прополис еще на неделю, после чего процедить и добавлять по 1 чайной ложке на половину стакана горячей воды. Пить горячим за 1 час до еды в течение месяца. Следует учесть, что во время лечения нельзя употреблять алкогольные напитки.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Симптомы, лечение и питание при болезнях ЖКТ
По статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Только врач после тщательного обследования может определить, какая именно патология вызывает те или иные симптомы, которые, кстати, могут быть схожими при самых различных заболеваниях ЖКТ
Обострение заболеваний ЖКТ после праздников
Как помочь себе в случае обострения заболеваний ЖКТ.
Оптимальный вариант — не допустить подобных последствий праздничных застолий, однако, если избежать их не удалось, лучше обратиться к народной медицине, которая поможет быстро и эффективно устранить симптомы заболеваний ЖКТ после праздников.
Весенние обострения болезней ЖКТ: причины обострения, профилактика, лечение
С приходом весны всё вокруг оживляется и расцветает, но, к сожалению, именно этот период – время, когда просыпается не только природа, но и желудочно-кишечные заболевания.
С приходом весны всё вокруг оживляется и расцветает, но, к сожалению, именно этот период – время, когда просыпается не только природа, но и желудочно-кишечные заболевания. Отличное весеннее настроение может омрачиться обострением хронических заболеваний, которые причиняют дискомфорт и ухудшают общее самочувствие.
Как спастись в отпуске от главной неприятности
Если вместо пребывания на песчаных пляжах большую часть времени вы проводите в номере или уборной, значит, вы стали жертвой самой распространенной болезни отпуска — расстройства желудочно-кишечного тракта. Настало время предпринять меры по борьбе с недугом. Но готовы ли вы противостоять ему и есть ли в вашей дорожной аптечке нужное лекарство?
Колит.Лечение колита. Диета при колитах (медицинская энциклопедия)
Колит — общее название целой группы воспалительных поражений слизистой оболочки толстой кишки. У различных колитов разные причины, различный механизм возникновения, да и развиваются они по-разному. Однако, внешне эти заболевания имеют очень много сходных черт, что и дало врачам основание объединить их в одну группу.
Хроническая почечная недостаточность. Симптомы заболевания и образ жизни при хронической почечной недостаточности
медицинская энциклопедия
Хроническая почечная недостаточность это — очень серьезное заболевание, но возникает оно не вдруг. Главное, что происходит вследствие поражения почечной ткани — отравление организма теми продуктами, которые обычно выводятся из крови с мочой. Две маленькие почки — главные фильтры организма, и утрата ими своих функций, в конечном счете, может привести к гибели. Правда, процесс этот не быстрый, и современные методы позволяют при помощи особой процедуры — гемодиализа — очищать кровь, продлевая жизнь до 25 лет.
Источники: https://ftiza.info/lechenie-zheludochno-kishechnyih-zabolevaniy-zolotyim-usom/, https://zhkt.guru/gastrit/narodnoe-lechenie/travy-1/zolotoy-us, https://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/4151814_zolotoy_us_i_propolis_dlya_lecheniya_yazvy_zheludka_i_drugih_zabolevaniy_zhkt
Комментариев пока нет!
Источник
Поскольку вся пища, которая попадает в организм, неизбежно попадает в желудок и задерживается там для переваривания, самый оптимальный способ лечения желудочных заболеваний – это правильный режим питания. Нерегулярное и однообразное питание приводит к нарушению синхронизации в работе нервно-сосудистого и железисто-секреторного аппарата желудка.
Заболевания желудочно-кишечного тракта, как правило, характеризуются такими симптомами, как неприятный, иногда металлический привкус во рту, обратный заброс пищи в пищевод (иногда настолько сильный, что желчь попадает в пищевод и ее горький привкус ощущается во рту) и тяжесть в желудке вследствие того, что пища не переваривается.
Вышеперечисленным симптомам сопутствует отсутствие аппетита. Прием пищи превращается в неприятную повинность, которой человек старается избежать всеми возможными способами. Возникает чувство страха. В таких случаях необходимо приучаться к дробному питанию, а количество пищи, съеденной за один прием, должно быть минимальным.
При этих заболеваниях рекомендуется диета. Она также назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эта диета характеризуется достаточной энергетической ценностью и сбалансированностью по соотношению основных пищевых веществ. Исключаются химические и пищевые раздражители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Диета подразумевает употребление большого количества грубой клетчатки и механическое воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта.
Энергетическая ценность данной диеты составляет 2900–3100 ккал (в сутки). Химический состав: белков – 100 г (из них животных 60 %), жиров – 100 г (растительных 40–60 %), углеводы 450–500 г (гемицеллюлозы – 50–60 г), поваренной соли – 12 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Сбалансированность белков, жиров и углеводов – 1:1:4,5–5,0.
Хлеб и мучные изделия
. Рекомендуется хлеб из муки I и II сорта свежей выпечки. Крупы – рис, гречку, овсяную, пшено, перловую, бобовые. Каши лучше всего варить полувязкие на молоке или воде. Бобовые обязательно следует хорошо проваривать и протереть.
Мясо и мясные изделия
. Мясо должно быть средней жирности. Приветствуются отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда включают мясо куском (нежирная свинина, цыплята и особенно мясо кролика). Паровые котлеты, кнели, суфле, пюре, зразы, заливное, протертое мясо на овощном бульоне. Отварные или паровые язык, печень, легкие. Мясо избавляют от сухожилий, удаляют кожу с птицы. Из рациона обязательно следует исключить жирную свинину, баранину и говядину, а также жареное мясо, копчености и колбасы.
Рыба и рыбные изделия.
Рекомендуются нежирные виды речной и особенно морской рыбы – такой, как карп, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука, – без кожи или в виде котлет, отварной или приготовленной на пару. А также рекомендуются раки, лангусты и омары. Обязательно следует исключить из повседневного рациона рыбу с высоким содержанием жира (например сельдь, лосось, осетр, камбала, угорь и т. д.) в соленом, копченом, жареном и тушеном виде.
Яйца
. Рекомендуются яйца всмятку, паровые яичницы и омлет из расчета не более 2 яиц в неделю. Исключают из рациона жареные яичницы и омлет, яйца вкрутую, сырые яйца.
Молочные продукты
. Полезны кисломолочные напитки с фруктово-ягодными наполнителями, творог с медом, вареньем, джемом. Противопоказаны молоко, сливки, мороженое, сметана, кефир, сыры, творог, а также творожные суфле, вареники и пудинги.
Жиры
. Несомненную пользу принесет добавление в блюда сливочного масла, топленого сливочного, растительных масел (особенно оливкового)и маргарина. Важно исключить из рациона соленое, селедочное, креветочное масло, бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры и майонез.
Овощи и плоды
. Рекомендуется включать в ежедневный рацион пюре и пасты из картофеля, моркови, капусты, зеленого горошка, паровые пудинги, непротертые тыкву и кабачки. В супы полезно добавлять мелко нарезанный укроп. Раз в неделю на столе обязательно должна присутствовать свежая протертая морковь или свекла. Рекомендуется также употребление свежих созревших ягод и фруктов. Их можно приготовить в виде пюре, киселя, мусса, желе или компота. Следует избегать блюд из репы, брюквы, редьки, щавеля, шпината, лука, чеснока, огурцов, грибов, а также исключить кислые, несозревшие плоды и ягоды, непротертые сухофрукты, сливу, терн, кизил, солености и консервы.
Кондитерские изделия
. Рекомендуются сахар, мед, варенье, джем, повидло, желе, конфитюры, мармелад фруктово-ягодный, зефир, пастила, драже. Торты, пирожные следует употреблять не чаще 1 раза в месяц. Противопоказаны карамель, конфеты, пряники, вафли, кексы, шоколад, шербет и халва.
Вкусовые изделия
. Полезны чай, в том числе травяной, соки с мякотью, отвар шиповника, соль в небольших количествах, минеральная вода. Строго противопоказаны газированные напитки, кофе, квас, пиво, алкогольные напитки, кислые соки, пряности, приправы, соусы, уксус, кетчуп, горчица, лимонная кислота и сода.
Супы
. Следует готовить супы из протертых овощей на морковном, картофельном отварах, молочные супы из протертых и хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протертых овощей, молочный суп-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса. Супы заправляют сливочным маслом. Противопоказаны мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка и другие холодные супы. Нельзя заправлять супы яичным желтком, сметаной и майонезом.
Холодные закуски
. В ежедневный рацион следует включать отварной язык, паштет из печени, мясной сырок, заливную рыбу, тертую морковь с растительным маслом, медом. Требуется исключить из диеты колбасу, икру, сыр, ветчину, солености, копчености и консервы.
В связи с тем что из лечебного рациона исключаются некоторые источники витаминов, а также применяется длительная кулинарная обработка, вызывающая их разрушение, имеет смысл ежедневно употреблять отвар шиповника, настой золотого уса, девясила, земляники, жостера, иван-чая, пижмы, подорожника, чистотела и сушеницы болотной, а также варить первые блюда на основе пшеничных отрубей.
При болях, спазмах, тяжести в желудке, отсутствии аппетита, отрыжке и изжоге рекомендуется чай из цветов ромашки, тысячелистника и листа золотого уса. Сырье собирают и заготавливают с июня по октябрь.
Чай из цветков ромашки, тысячелистника и золотого уса
Для приготовления смеси берут 1 ст. л. ромашки, 1 ст. л. тысячелистника, 0,25 листа золотого уса. 1 ст. л. смеси на заварочный чайник залить кипятком и выпить в течение дня, желательно за 20 мин до еды.
Хорошим болеутоляющим эффектом обладает корень аира, из которого можно приготовить аировое вино.
Аировое вино
100 г свежих, предварительно вымытых и мелко нарезанных корней аира и 2 измельченных листа золотого уса длиной 15–20 см залить 1 л натурального белого вина. Плотно закрыть, поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Процедить. Пить по глотку за 30 мин до и после еды. Желательно выпивать 10–12 глотков вина в день.
Хороший эффект дает употребление отвара листьев золотого уса.
Отвар листьев золотого уса
1 лист длиной 20–25 см или 2 листа по 10–15 см измельчить и залить 800 мл кипяченой воды. Поставить смесь на 20 мин на слабый огонь. Затем снять посуду с огня, укутать и настаивать 10–12 ч. Отвар принимать в теплом виде по 0,25 стакана за 40 мин до еды 3 раза в день.
При гастритах хороший терапевтический эффект обладает чай из конского щавеля и подорожника.
Чай из конского щавеля, подорожника и золотого уса
1 ч. л. измельченного корня конского щавеля, 1 ч. л. листьев подорожника, 0,25 измельченного листа золотого уса смешать, залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 ч в теплом темном месте, затем процедить. Пить чай 3–4 раза в день по 0,25 стакана за 30 мин до еды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
В качестве профилактики инфекционных заболеваний и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта готовят спиртовую настойку из золотого уса.
Спиртовая настойка из золотого уса
30 %-ную настойку из золотого уса развести кипяченой водой в соотношении 1: 1. Принимать по 0,25 стакана 6 раз в день перед едой или вместо приема пищи.
Можно делать клизмы с отваром из листьев и стеблей золотого уса.
Отвар из листьев и стеблей золотого уса
25 г листьев и стеблей (поровну) измельчить в неметаллической посуде и залить 700 мл кипятка. Кипятить на слабом огне 3 мин. Настаивать в течение 1 ч. Клизмы с этим отваром делать с помощью кружки Эсмарха.
Спиртовую настойку из золотого уса можно принимать по следующей схеме:
– 1-й день – 4 раза по 2 капли, растворенные в 1 ст. л. теплой воды;
– 2-й день – 4 раза по 3 капли, растворенные в 1 ст. л. теплой воды;
– каждый день увеличивать по 1 капле, доведя до 6 капель, затем снижать количество до 2 капель.
После этого нужно сделать перерыв на 1 неделю, затем повторить курс. В зависимости от состояния здоровья можно проводить до 5 курсов, но перерыв между ними должен быть не менее 7, а еще лучше – 10 дней. Принимать настойку следует не позднее чем за 40 мин до еды.
Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения его работы народные целители рекомендуют принимать смесь меда и сока золотого уса по 1 ст. л. 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая отстоянной водой.
Смесь меда и сока золотого уса
200 г меда, 50 мл сока золотого уса и 50 мл сока алоэ. Мед слегка растопить и тщательно перемешать деревянной ложкой, затем медленно влить сок золотого уса и сок алоэ.
Для лечения хронических заболеваний желудка полезен отвар листьев эвкалипта.
Внимание! Лечение золотым усом должно проходить под строгим контролем врача. Самолечение опасно!
Источник