Выпила вино болит желудок

1 071
Всем известен тот факт, что алкоголь очень плохо влияет на организм человека. Он оказывает пагубное влияние на множество процессов, что происходят в организме. Даже такой приятный напиток, как вино, может вызвать боль в желудке.
Доктор Габуня
23-05-2019, 12:52
Причины боли в желудке
Как только в организм попадает алкоголь, он начинает свое действие, которое заключается в следующем:
- При стабильном употреблении алкоголя, убиваются клетки желудка, также у органа приостанавливается способность всасывать полезные вещества;
- Длительное употребление может привести к уменьшению и потере своей работоспособности желудка;
- В не зависимости от количества принятого спиртного, он способен очень сильно навредить слизистой органа. И в дальнейшем даже от самого маленького употребления алкоголя, каким бы оно не было, вино, пиво, виски, возникает очень сильная боль в желудке.
- Также постоянное распивание алкоголя увеличивает количество слизи, что также негативно влияет на его работу и «самочувствие»;
- Алкоголь также провоцирует возникновение ожоговых ран внутри органа. А каждое последующее применение алкоголя не дает им нормально зажить;
- Стабильное употребление алкоголя может стать причиной алкогольного гастрита. Еда нормально не усваивается, организм не получает необходимое количество белков, углеводов и других полезных веществ.
Что в нем происходит?
Когда алкоголь поступает в желудок, то последний воспринимает его как обычную еду. И выделяет желудочный сок и у человека возникает очень большой аппетит. Именно поэтому некоторые доктора рекомендуют выпить бокал вина перед едой тем, у кого плохой аппетит.
Но не следует злоупотреблять, один бокал, не значит всю бутылку.
Потому что тогда желудочного сока образуется чрезмерно много и таким образом увеличивается соляная кислота внутри органа.
Желудочный сок нужен для того, чтобы помочь еде расщепиться на полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму для нормального функционирования.
Желудок вредит сам себе из-за большого количества выпитого алкоголя.
Возникают боли, он перестает нормально функционировать, еда перетравливается вместо положенных 3 часов около 9 часов.
Как устранить боль?
Для того чтобы убрать боль в желудке поле вина или другого алкоголя, следует принять отвар ромашки и коры дуба. Этот напиток способен устранить отек и воспаление, что возникло внутри органа. Также поможет избавить от небольших кровотечений.
Или можно выпить несколько грамм подсолнечного масла, затем запить его горячим чаем. На желудке образуется пленка и боль утихнет.
Также рекомендуется после большого застолья выпить активированный уголь или принять таблеточку аспирина.
Устранить боль поможет и черный перец, его необходимо проглотить 2-4 штучки.
Видео: «Как Алкоголь влияет на Желудок»
Память ослабла
Тошнит уже неделю после еды
Каковы симптомы заражения глистами и как выглядят вышедшие глисты?
Направления борьбы с инфекционными заболеваниями
Как передается коклюш у детей?
Какие есть недорогие противовирусные препараты для ребенка 5 лет?
Гниет рана около ногтя, причины и лечение
Ребенка тошнит от запаха еды. Что делать?
Заразность розового лишая для человека
Кратковременная потеря памяти
Примеры и виды возможных бактериальных заболеваний
Виды острых инфекций у детей
Мази, которые помогают при глубоких порезах
Что может вызвать инфекцию уха?
Почему меня всегда тошнит после еды?
Ребенок заболел гриппом: что делать?
Какие симптомы проявляются при кори и какой кашель наблюдается?
Из-за чего болит желудок и спина на уровне желудка?
Самые опасные инфекционные заболевания
Тошнота и высокая температура. О чем свидетельствуют?
Восприимчивость человека к инфекции
Сальмонеллез от человека к человеку… Заразен ли сальмонеллез?
Признаки кишечной инфекции
Скарлатина у детей. Инкубационный период.
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник
В статье описаны медикаменты и народные средства позволяющие избавиться от боли в желудке после пива или другого алкоголя. Информация поможет понять чем лечить и что делать при болевом синдроме.
Влияние алкоголя на желудок
Спиртные напитки — агрессивные вещества, так как этанол обладает местным раздражающим действием и стимулирует развитие воспалительной реакции в тканях. Когда у человека болит желудок после алкоголя, это связано со следующими его эффектами:
раздражение слизистой оболочки желудка с развитием поверхностного гастрита;
нарушение моторной функции за счет угнетения функции мышечного слоя органа;
воздействие на болевые рецепторы, расположенные в стенке желудка.
Подобные факторы обусловливают реакцию желудка на спиртные напитки, вне зависимости от их вида: пиво, водка, вино, коньяк и т.д. Следует помнить, что выраженность негативного действия алкоголя на желудочно-кишечный тракт зависит от наличия у человека его заболеваний, в первую очередь, гастрита и язвенной болезни.
Причины возникновения боли
Боли в области эпигастрия — характерный признак употребления спиртного. Прием большого количества спиртного или хронический алкоголизм оказывают негативное влияние на состояние пищеварительного тракта, в том числе, и желудка.
Считается, что основные причины возникновения боли на фоне приема алкогольных напитков, следующие:
прямое раздражающее и повреждающее действие этилового спирта и компонентов спиртного на клетки стенок желудка;
повышение секреции желудочного сока, содержащего агрессивную соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Они повреждают слизистую оболочку органа и способствуют образованию эрозий на ее поверхности;
нарушенная моторика желудка проявляется спазмами гладкой мускулатуры, что также приводит к появлению болевых ощущений;
нарушение продвижения пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку, проявляющееся чувством тяжести, изжогой и болью.
При регулярном употреблении спиртного, выраженность патологических изменений в стенке желудка усиливается: формируются эрозии и язвенные дефекты слизистых оболочек, нарушается работа мышечных сфинктеров органа и возникает гиперацидное состояние, в связи с повышенной секрецией соляной кислоты. Это приводит к постоянным болевым ощущениям в эпигастрии, которые усиливаются после пьянки.
Алкоголь при заболеваниях желудка
Хронические заболевания желудка встречаются у людей различного возраста. По данным Росстата около 80% взрослого населения России имеют признаки хронического гастрита, связанного с нерациональным питанием, вредными привычками и поздним выявлением заболевания. Употребление спиртных напитков на фоне желудочной патологии недопустимо, так как алкоголь приводит к их обострению и прогрессированию.
Хронический гастрит характеризуется дискомфорт и болевыми ощущениями в области эпигастрия, которые появляются при погрешностях в диете или после пьянки. У пациентов с данным диагнозом, употребление спиртного приводит к усилению воспалительного процесса в стенке органа и рецидиву боли. Изменение уровня кислотности на фоне регулярного приема алкоголя может привести к развитию язвенной болезни при его повышении, или к атрофическому гастриту при снижении pH желудочного сока. В последнем случае, у человека повышается риск развития онкологической патологии желудка.
Употребление спиртного при язвенной болезни — частая причина обострений патологии.
Рецидив заболевания характеризуется резкой болью, локализованной в верхней части живота, общей слабостью, головокружениями и диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой и др. После пьянки возможно развитие тяжелых осложнений язвенной болезни — внутрижелудочного кровотечения, перфорации стенки органа с развитием перитонита. Эти состояния требуют немедленной госпитализации больного и проведения комплексной терапии.
Лечение боли в желудке после спиртного
Врачи хорошо знают, что делать если болит желудок после алкоголя.
Для этого, они предлагают следовать простому алгоритму:
Отказаться от употребления алкоголя, даже если желудок заболел после пива или других алкогольных напитков с низким содержанием этилового спирта.
Промыть желудок для удаления спиртного из желудка. Рекомендуется использовать теплую воду. Промывать следует до тех пор, пока промывные воды не будут иметь прозрачный вид.
Использовать энтеросорбенты для связывания этилового спирта и продуктов его метаболизма, секретируемые в просвет желудка и кишечника.
После консультации с врачом принять обезболивающие лекарственные средства или методы народной медицины.
Если боль имеет выраженный характер и усиливается, или у больного возникает рвота с кровью, то следует вызвать бригаду скорой помощи, так как подобные симптомы могут свидетельствовать о язве желудка и ее осложнениях.
Медикаментозные препараты
Алкоголь комплексно нарушает работу желудка, вызывая интенсивную боль. Для ее устранения и улучшения состояния человека можно использовать медикаменты после консультации с врачом. В лечении боли, связанной с приемом алкоголя, используют следующие группы лекарств:
спазмолитические средства: Но-шпа, Дротаверин и др. Снятие спазма мышечной оболочки желудка нормализует его моторную функцию, продвижение пищевой массы и устраняет боль. Нормализация просвета сосудов в стенках органа уменьшается выраженность болевых ощущений. Основные противопоказания к применению — наличие у человека почечной или печеночной недостаточности и атриовентрикулярная блокада. Кроме того, не следует использовать спазмолитики у людей в пожилом возрасте, так как они могут стать причиной кардиогенного шока;при болевых ощущениях, связанных с изжогой и забросом желудочного сока в пищевод, обезболивающий эффект наблюдается при приеме Ренни, Гастала и других средств. Кроме них, аналогичный эффект оказывают обволакивающие препараты, защищающие слизистую оболочку пищевода и желудка от повреждения: Маалокс, Альмагель и пр.;
антисекреторные препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка и уменьшают ее повреждающее воздействие на орган после пьянки. Наиболее распространенное средство — Омепразол или Омез. Препарат быстро снимает болевые ощущения после приема алкоголя и позволяет предупредить развитие гастрита и язвенных дефектов. Важное ограничение при использовании — наличие у человека аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов медикамента;
улучшить моторику желудка и ускорить продвижение пищи через него помогают прокинетики. Их применение позволяет уменьшить боль и справиться с другими симптомами воздействия алкоголя на желудок: изжогой и дискомфортом в эпигастрии. Врачи рекомендуют использовать Метоклопрамид или Домперидон. Прокинетики противопоказаны больным с признаками внутрижелудочного кровотечения и нарушением проходимости кишечника. Препараты не следует принимать сразу после употребления спиртных напитков, так как они обладают плохой совместимостью;для связывания этилового спирта и продуктов его распада в желудочно-кишечном тракте используют энтеросорбенты — Энтеросгель и Полифепан. Препараты обладают высокой связывающей способностью и позволяют предупредить дальнейшее повреждение слизистой желудка. Применять Активированный уголь не рекомендуется, так как он обладает низкой эффективностью;
при нарушениях переваривания пищи используют ферментные препараты: Мезим форте, Панзинорм и др. Они улучшают ее усвоение, устраняя дискомфорт в эпигастральной области, метеоризм и другие диспепсические явления.
Применять обезболивающие медикаменты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Кеторол, Найз) запрещено. Они оказывают только симптоматическое действие и могут скрыть серьезные последствия приема алкоголя: появление множественных эрозий, язвенных дефектов в желудке и их осложнений в виде кровотечения, прободения язвы и пр. Помимо медикаментов для снятия боли и неприятных последствий спиртного, человеку с установленным диагнозом гастрита или язвенной болезни, назначают противорецидивное лечение, включающее в себя курсовой прием антисекреторных и гастропротекторных средств.
Народные методы
Многих пациентов волнует вопрос, чем лечить боль, если использовать лекарственные препараты запрещено из-за противопоказаний? В этих случаях, врачи могут порекомендовать народные средства, которые редко приводят к побочным эффектам, однако их эффективность не имеет научных доказательств.
Для облегчения боли в желудке можно использовать следующие средства:
льняное и облепиховое масло обволакивают изнутри стенки желудка и защищают ее от прямого токсического действия этилового спирта и других добавок в спиртных напитках. Для лечения рекомендуют принимать 2-3 ст.л. масла три раза в день;
чай, приготовленный из листьев черной смородины, ромашки и мяты — хорошее противовоспалительное средство, позволяющее облегчить боль и дискомфорт человека. Аналогичным эффектом обладает настой тысячелистника, малины и других растений;
капустный и огуречный рассол оказывают несколько эффектов. Содержащиеся в них биологически активные вещества нейтрализуют ацетальдегид, образующийся в результате метаболизма этилового спирта, с которым и связано большинство негативных эффектов приема спиртного. Кроме того, рассол богат микроэлементами, улучшающими работу клеток и тканей организма;
простокваша и другие кисломолочные продукты нормализуют кислотность в желудке и обладают обволакивающим действием для слизистых оболочек. Это уменьшает интенсивность воспаления и болевого синдрома.
Народные средства не рекомендуется использовать в качестве единственного метода терапии и самолечения. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Мнение врачей
Мнение врачей однозначно — принимать алкоголь на фоне заболеваний желудка противопоказано, так как этиловый спирт и продукты его метаболизма приводят к рецидиву патологий органов пищеварительного тракта. Механизм повреждения связан со способностью спиртных напитков вызывать воспаление в слизистой оболочке и спазм гладкой мускулатуры.
Гастроэнтерологи и терапевты рекомендуют отказаться от питья спиртных напитков всем людям, в первую очередь, больным гастритом или язвенной болезнью. Регулярное употребление алкоголя — важный фактор прогрессирования данных состояний и развития их осложнений.
Какие методы устранения боли в желудке после алкоголя знаете вы?
Источник
Если у человека болит желудок после алкоголя, это можно расценивать, с одной стороны — как провокацию обострения хронической патологии, которая до этого не выявлялась, с другой — как признак острого местного действия токсического яда.
Вся алкогольная продукция включает этиловый спирт. С желудка начинается отравление организма. Изучение «пивного стажа» показывает, что спустя 3–5 лет регулярного употребления человек превращается в хронического больного с нарушением работы всего желудочно-кишечного тракта.
Факты о составе алкогольных напитков
Многие люди готовы спорить, что «одна-две рюмки» приносят только пользу. Мы приведем только факты, основанные на технологии производства спиртных напитков. Обязательным компонентом не только водки, но и пива, коньяка является этиловый спирт. После брожения жидкость фильтруют несколькими этапами, при этом к ней добавляются остатки бумаги и древесины.
В составе напитка присутствуют не менее опасные для органов человека вещества (красители, ароматизаторы). В пиво входят азотистые вещества. Во все вина, кроме экстрактов фруктов и плодов, обязательно входит метиловый спирт. Отравление гарантируется людям с повышенной чувствительностью.
Коньяк отличается наиболее очищенным производством, но и он содержит:
- органические кислоты;
- этиловый эфир;
- танин и другие дубильные вещества.
Аптечные спиртосодержащие настойки не считаются напитками, применяются нуждающимися пациентами в капельной дозировке. Технические жидкости в своем большинстве включают метиловый спирт. При запое или с похмелья алкоголики пьют любой продукт, не думая о последствиях.
В подростковом возрасте опасно употребление 0,5 л «безалкогольного» пива. По технологии в нем обязательно содержится не менее 5% этанола. Поэтому, если после пива болит живот, не стоит искать другие причины плохого самочувствия.
Роль закуски в появлении болевых ощущений
Медикам давно известно, что пьющие и не закусывающие люди впоследствии поступают в больницу с язвой желудка, а закусывающие — с циррозом печени. Эта грубая истина подтверждается характером питания при выпивке.
Еда всухомятку, фастфуд, шаурма с острыми приправами, шашлыки, острые соусы, соленья, копченые изделия «добивают» защитные возможности желудка. Пьющий человек не обращает внимания на количество и качество съеденной пищи, этому способствует воздействие этанола на головной мозг.
Что происходит в желудке?
Этанол начинает расщепляться с момента попадания в желудок. Алкогольдегидрогеназа сока — фермент, окисляющий до ¼ части принятого спирта (значит 25% не доходит до печени), он здесь превращает этанол в ацетальдегид. Одновременный прием жирных продуктов задерживает всасывание, но не обезвреживает и не снижает токсичность.
Обратное действие наблюдается на фоне приема хроническим пациентом с гастритом или язвой препаратов группы блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин, Циметидин).
Лекарства подавляют синтез алкогольдегидрогеназы в желудке и значительно увеличивают количество нерасщепленного этанола, поступающего в кровь и далее в печень. Это объясняет почему люди после лечения и возврата к употреблению алкоголя быстро пьянеют.
В женском организме имеется физиологическая особенность — в составе желудочного сока значительно меньше вырабатывается фермента алкогольдегидрогеназы. Это увеличивает нагрузку на печень, способствует быстрому привыканию.
Ацетальдегид в десятки раз более токсичен, чем спирт. Он считается мощным канцерогеном, способен вызывать мутации генетической информации. Именно это вещество становится причиной высокого риска развития у алкоголиков рака желудка, пищевода и печени.
Как повреждается желудок?
Изменения начинаются уже в ротовой полости: слюна становится более густой, поэтому пища недостаточно смачивается и движется по пищеводу медленнее обычного. Возможен ожог слизистой, нарушение глотательного рефлекса.
Попадая в желудок и расщепляясь до ацетальдегида, спирт усиливает выработку соляной кислоты и пепсина, слизи. Этот механизм временно выполняет защитную функцию и активизирует переработку пищи. При значительной дозировке или частом употреблении происходит срыв компенсаторных изменений. Сначала замедляется скорость выработки желудочного сока, затем падает кислотность.
В результате пищевой комок, находящийся в полости желудка, не переваривается, а разлагается, увеличивается давление внутри желудка. По времени задержка пребывания увеличивается до 8 часов.
Нарушается моторная функция стенки и сфинктеров органа. Происходит рефлюксный заброс обратно в пищевод. Изо рта пациента чувствуется неприятный запах гниения.
В развитии алкогольного поражения желудка существенную роль играют болезни других органов пищеварительной системы, которые реагируют на ацетальдегид не менее тяжело:
- печени;
- поджелудочной железы;
- желчного пузыря;
- почек.
Серьезные изменения происходят в кишечнике. Он недополучает необходимые для переваривания ферменты, поэтому содержимое не доходит до степени, необходимой для всасывания сквозь кишечные ворсинки в кровь, выбрасывается с калом. Обычно, кроме того, что после пьянки болит желудок, у злоупотребляющих спиртным людей возникает понос и болит низ живота.
Какие заболевания желудка провоцирует алкоголь?
Когда у пациента болит живот после алкоголя, это повод обратиться к врачу. Потребуется обследование, которое поможет установить конкретное заболевание желудка или другого органа, дающего аналогичные боли.
Наиболее информативным исследованием считается фиброгастроскопия. Ее можно сделать вне очереди в частных клиниках. Эндоскопическая картина позволяет выявить степень поражения верхних отделов пищеварительного тракта.
При отсутствии лечебных мер, продолжающемся пьянстве через несколько лет возможен рак желудка. Что делать и как избавиться от болевого синдрома расскажет врач, проанализировав все данные обследования.
Симптомы при остром и хроническом алкогольном гастрите
Течение острого гастрита напоминает отравление пищевыми продуктами. По сути, так оно и есть, только вместо недоброкачественных продуктов выступает этанол.
У пациента появляются:
- боли схваткообразного или распирающего типа через полчаса-час после приема алкогольных напитков, локализуются в эпигастрии, отдают в подреберья;
- тошнота и рвота съеденной пищей, кислым содержимым желудка, слизью;
- изжога, отрыжка;
- чувство горечи во рту;
- тахикардия;
- бледность;
- повышается температура.
Хронический гастрит вызывает боли без употребления алкоголя. Изжога, тошнота часто беспокоят после любой еды, особенно жирных и жареных блюд. По утрам бывает внезапная рвота слизью.
Постоянно хочется пить. Беспокоит нарушение стула (понос или запор). Аппетит нарушен, теряется вес. Пациенты страдают бессонницей, отличаются раздражительностью, отчего постоянно устраивают конфликты в семье и на работе.
Симптоматика при язвенной болезни
Язва желудка часто сопутствует хроническому алкоголизму. Она образуется в результате отказа от лечения, нарушения диеты при гастрите, продолжающейся зависимости от спиртного. Более глубокое поражение стенки желудка сопровождается сильными схваткообразными болями в эпигастрии через час после еды или ранее.
Боли отдают в спину, живот. Сопровождаются рвотой, содержащей слизь, примеси крови. Пациенты принимают вынужденное положение лежа с прижатыми к груди коленями. Если язва локализуется на задней стенке желудка появляются интенсивные боли в спине.
Прободная язва вызывает острые «кинжальные» боли, шоковое состояние. У больного быстро развиваются признаки перитонита (воспаления брюшины). Тяжелым осложнением является кровотечение из сосудов, находящихся в зоне язвы. Наблюдается рвота «кофейной гущей», боли внизу живота, понос с жидким черным калом.
Что можно сделать, если боли связаны с приемом алкоголя?
При гастрите на фоне приема алкоголя помощь заключается:
- в запрете на дальнейшее употребление любых спиртосодержащих напитков;
- промывании желудка теплой водой со слабым раствором марганцовки;
- приеме внутрь 4–6 таблеток активированного угля;
- можно выпить 1–2 мерных ложки Альмагеля А, принять таблетку Но-шпы или Белласпона.
Лечить обострение хронических заболеваний нужно только после осмотра врача. Если боли очень сильные, режущие, в рвоте видна кровь, следует вызвать «Скорую помощь». Самостоятельно ничего принимать нельзя.
У некоторых людей боли возникают в период похмелья, и они пытаются оправдать свое пристрастие к спиртному облегчением после дополнительного приема алкоголя. Состояние абстиненции вызвано тяжелой интоксикацией клеток мозга. Ее необходимо снимать специальными препаратами, а не добавочной дозой этанола.
Пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения рекомендуется строгая диета. Каждый прием алкоголя вызывает новые обострения и сокращает срок жизни. При больном желудке дополнительное раздражающее действие активизирует все негативные факторы заболевания. Гастрит быстрее переходит в язву, затем в рак.
Даже после небольшой дозы, когда появились тупые, ноющие боли в эпигастрии, нужно воспользоваться очищающим действием активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, чтобы избавиться от токсинов. При повышенной кислотности и изжоге можно принять Гастал, Фестал поможет прекратить понос.
- мясные блюда в жареном, копченом виде;
- соленья, грибы, острые приправы;
- бобовые и блюда из капусты;
- крепкий чай, кофе, газированная вода;
- сладости и сдобная выпечка.
- нежирные супы;
- каши на воде;
- творог;
- изделия из прокрученного мяса (фрикадельки, тефтели);
- запеканки.
О дальнейшем расширении диеты следует посоветоваться с врачом.
Рекомендации народной медицины
Народные средствами от болей после алкоголя не всегда одобряются официальной медициной. Например, рекомендация съесть сливы или перец в горошинах никак не вяжется с направлением диетического питания.
Можно воспользоваться травяным чаем из смородинового листа, мяты, ромашки. Эти растения успокаивают боли снимают интоксикацию. Помогает прием столовой ложки льняного или облепихового масла.
Людям склонным к увлечению алкогольными напитками любых видов, включая коктейли со спиртом, ликеры, коньяк, пиво, следует больше думать о здоровье. Появление приступа болей — сигнал начала поражения всего пищеварения.
Боль в желудке после алкоголя – это патологический симптом, который может возникнуть как при систематическом распитии спиртосодержащих напитков, так и после разового их употребления.
Причин появления такого симптома не так много – основными из них являются патологии ЖКТ и негативное влияние на организм этилового спирта. Стоит отметить, что клиническую картину составляет довольно большое количество признаков, среди которых тошнота, обильная рвота, чувство жажды, тяжесть и неприятные ощущения в животе.
Поскольку в подавляющем большинстве случаев болезненность в этом органе обуславливается наличием патологического очага, то пациентам необходимо пройти целый комплекс диагностического обследования. Что делать в случаях развития такой симптоматики решает гастроэнтеролог. В лечении достаточно применения консервативных методов и отказа от распития спиртных напитков и их суррогатов.
Этиология
Если у человека после употребления алкоголя болит живот, то это происходит из-за того, что спиртосодержащие напитки вызывают развитие серьёзных изменений в ЖКТ. Таким образом, спровоцировать появление болезненности могут:
- гибель полезной микрофлоры, отчего происходит нарушение пищеварения. Застаивание пищи нередко приводит к гнилостным процессам в этом органе. Все это формируется из-за высокой концентрации этанола в желудке;
- нарушение секреции слизи – после распития спиртного, её выделение значительно повышается, после чего резко снижается. Как результат – пищеварительные процессы становятся неполноценными, продукты застаиваются и попадают в кишечник плохо переваренными;
- разрушение кровеносных сосудов непосредственно в подслизистом слое этого органа;
- раздражение и ожог стенок таких органов, как пищевод и желудок. Восстановление занимает большое количество времени, отчего желудок будет болеть на протяжении продолжительного промежутка времени, а при повторном употреблении алкоголя боль может вовсе не купироваться.
Именно такие патологические изменения провоцируют то, что от алкоголя болит желудок. Подобные негативные стороны приёма внутрь спиртных напитков нередко приводит к развитию:
- алкогольного гастрита;
- цирроза печени;
- токсического или алкогольного гепатита;
- панкреатита.
Симптоматика
Боли в желудке после приёма спиртосодержащих напитков не будут единственными клиническими проявлениями. Дополнительными симптомами принято считать:
- тошноту и обильную рвоту;
- горький привкус в ротовой полости;
- обложенность горла;
- бледность кожных покровов;
- распространение болезненности на другие отделы живота;
- постоянную жажду;
- изжогу;
- примеси крови в рвотных массах;
- тяжесть в желудке, нарушение стула;
- снижение АД на фоне учащённого сердцебиения;
- слабость и недомогание;
- нарушение координации движений;
- сильные головные боли и головокружение;
- потерю аппетита;
- нарушение сознания.
Диагностика
Что делать в процессе диагностики, и чем лечить боль в желудке после алкоголя, знает врач-гастроэнтеролог. Именно к такому специалисту необходимо обращаться за помощью при возникновении одного или нескольких признаков из вышеуказанной симптоматики.
Выявить заболевание, которое привело к тому, что заболел желудок после спиртного, можно при помощи следующего комплекса диагностических мероприятий:
- проведение подробного опроса пациента не только на предмет степени выраженности симптоматики, но также для выявления того, что пил больной, в каком количестве, как продолжительно. Ошибочным является мнение о том, что после пива или вина в организме не происходят негативные изменения. Распитие даже небольшого количества спиртного человеком с вышеуказанными болезнями непременно приведёт к появлению клинических признаков этого недуга, т. е. к обострению;
- изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента – это укажет, на то, почему появился болевой синдром в желудке;
- выполнение объективного осмотра, направленного на пальпацию и перкуссию передней стенки брюшной полости;
- лабораторные обследования, предусматривающие изучение крови, мочи и каловых масс;
- инструментальные обследования пациента, включающие в себя УЗИ органов брюшной полости, ФЭГДС, рентгенографию и МРТ.
Лечение
Устранение болей в желудке после приёма алкоголя предусматривает:
- строгий запрет на распитие спиртосодержащих напитков;
- приём лекарственных препаратов – для ликвидации симптоматики;
- диетотерапию;
- физиотерапию;
- применение рецептов народной медицины.
Лечение назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента.
Если подобное состояние даёт о себе знать впервые, то человек может помочь себе одним из следующих способов, но при условии последующего обращения к клиницистам. Такими методиками принято считать:
- употребление большого количества воды, но обязательно без газа;
- приём активированного угля или чайной ложки оливкового масла, или сырого яйца;
- распитие густого рисового отвара;
- приём настойки на основе прополиса, листьев чёрной смородины и ромашки.
Успех лечения и главное правило профилактики состоит в том, чтобы полностью избавиться от такой пагубной привычки, как распитие алкоголя.
Очень немногие калории из алкоголя превращаются в жир, но это не значит, что они не заставляют вас набирать вес и чувствовать раздувание. Вино содержит дрожжи, что является общей причиной вздутия живота. Простой способ избежать вздутия живота и связанной с ним боли в желудке — избегать употребления алкоголя. В противном случае умеренность будет ключевой.
Видео дня
Шаг 1
Попробуйте отфильтрованные вина. Ваш кишечник, естественно, содержит дрожжи, но в больших количествах они могут вызвать вздутие живота и дискомфорт, говорит Ян Марбер из «Daily Mail». Вино высоко в сахаре, которое по сути питает дрожжи в кишечнике, позволяя ему процветать. Точно так же все вина создаются в процессе ферментации, что означает, что дрожжи являются необходимым ингредиентом. Однако стерильные отфильтрованные вина могут содержать меньше дрожжевых клеток. Большинство коммерческих белых вин пройдут этот процесс, но многие элитные красные вина нефильтруются. Домашние вина будут иметь самое высокое содержание дрожжей.
Шаг 2
Сократите потребление алкоголя. Если вы пытаетесь похудеть и / или избегать вздутия живота, алкоголь — один из ваших злейших врагов. Хотя алкоголь не обязательно превращается в жир, он снижает способность вашего тела сжигать жир и заставляет его производить больше. По словам эксперта по фитнесу Джейсона Юна из журнала «ShapeFit», ваше тело может обрабатывать только до унции алкоголя каждый час. Хорошей новостью является то, что вино — особенно красное вино — заставит вас надеть меньше веса, чем пиво или спиртные напитки. Тем не менее, умеренность является ключевым фактором, и Юнь предлагает ограничить потребление до двух стаканов алкоголя, один или два дня в неделю.
Шаг 3
Пить воду. Вино, как и все алкоголь, расстраивает работу вашей печени и в больших количествах воспаляет желудок. В течение длительного периода времени это может вызвать гастрит. Симптомы этого состояния включают боль в желудке и полное или раздутое чувство в брюшной полости. Питьевая вода между стаканами алкоголя не только замедляет ваше потребление, но также вымывает ваши внутренности и может помочь уменьшить воздействие алкоголя, который вы пьете.
Источник