Соленая рыба и боль внизу живота

Соленая рыба и боль внизу живота thumbnail

После употребления жирной скумбрии начались боли в животе в области Солнечного сплетения. Постоянно мучает тошнота, слабость, температура 37,5, диарея. У меня гастрит с 7 лет, но таких приступов не было не разу. Может это поджелудочная?

yulec­hek
[4.6K]

2 года назад

Если у вас чувствительный желудок, то после жирной пищи вы частенько можете испытывать тяжесть. Иногда желудок просто не справляется с очень жирной пищей, начинается сильный отток желчи, происходит заброс желчи в пищевод, пища встает, и организм испытывает тошноту, пытаясь избавиться от неугодной ему пищи. Если это случилось, возьмите себе за правило немедленно начать промывание желудка. Для этого нужна кипяченная вода (на крайний случай подойдет простая) и два пальца. Выпейте большое количество воды и постарайтесь вызвать рвоту. И так проделайте несколько раз. Не пренебрегайте этим, потому как потом будете мучатся долго, а промыв желудок быстро придете в себя и на следующий день почувствуете себя здоровой. Этот же метод помогает при отравлении.

Сложно сказать что с вами произошло, может поджелудочная, может обострился гастрит, может вы просто отравились. Если вас периодически мучает гастрит, попробуйте пропить курс трав (ромашка+зверобой+тысячелистник). Пить нужно долго, но это поможет, снимет воспаление, окажет заживляющее действие, если только ваш гастрит не связан с бактерией helicobacter pylori.

Альфи­я1961
[103K]

3 года назад

У вас обострение гастрита.И если у Вас гастрит с 7 лет.То форма вашего гастрита уже хроническая.Вам срочно нужно к врачу.Тем более,что у вас тошнота и температура.Я бы на вашем месте вызвала скорую помощь.желудок — это совсем не шутки.Думаю,что здесь не в поджелудочной причина.Вам необходимо лечить ваш гастрит.Думаю,что у вас вероятно запущенная форма.При хроническом гастрите вообще нельзя употреблять жирное,острое,горькое.Также конечно лучше резко снизить употребление спиртного.А желательно отказаться вовсе.Если не брать во внимание ,что у вас гастрит,то слизистая постепенно истончается.При повышенной кислотности часто бывает изжога.Попросите у терапевта ФГДС. Это внутреннее исследование желудка.Но,очень необходимое.В вашем случае совсем не стоит тянуть.Скорей всего у вас отравление чем — либо.Думаю,что скорей всего вам нужно вызвать скорую помощь.Не ждите,пока ваша слизистая желудка станет совсем тонкой и начнется желудочное кровотечение.Это страшно.Я желаю,прочесть вам все про гастрит и в том случае про хронический.

storu­s
[71.1K]

9 месяцев назад

Подобные симптомы (тошнота, боль в желудке, диарея) обычно возникают при обострении гастрита. А при повешенной кислотности может появиться ещё и кислая отрыжка, вздутие живота, изжога, метеоризм, рвота и неприятный вкус во рту.

Хронический гастрит — это довольно неприятная болезнь, которая в будущем может вылиться в язву желудка.

Есть ряд продуктов, которые вам нужно избегать:

Соленая рыба и боль внизу живота

Также вам следует обратиться к врачу, который уточнит ваш диагноз и пропишет лекарства для лечения гастрита.

При проблемах с поджелудочной железой симптомы обычно следующие: рвота, тошнота, температура (от 38 и выше), снижение аппетита, боль в левом подреберье или же опоясывающая, сильная жажда, повышенная потливость, горечь во рту, пожелтение белков глаз и кожи. Так что скорее всего, у вас обострение гастрита.

Веста 78
[13.4K]

3 года назад

Вызвайте скорее скорую согласна с Альфией.

Это может быть и аппендицит.

Не тяните, если ничего серьезного скорая в больницу не заберет. Зато поможет и Вы успокоетесь.

Знаете ответ?

Источник

Описание стола №16

Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:

  • образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
  • привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
  • непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
  • злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
  • очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
  • некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.

Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли

При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:

  • отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
  • беспричинная тошнота;
  • изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
  • при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.

Появление болей в животе после приема пищи может быть вызвано разными причинами, соответственно, лечение при таких состояниях будет зависеть от причины заболевания. Боль имеет разный характер, что также свидетельствует о ее различной этиологии. Поэтому при разработке терапевтической схемы на первый план выходит необходимость определения причины болевого синдрома

Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.

Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка.

Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа.

Читайте также:  Ноющие боли внизу живота у женщины и выделения

Для подавляющего большинства городских жителей неприятности с животом стали нормой жизни. Поел – помучился – переварил. Сразу оговоримся: не бойтесь идти к врачу с тем, что вам кажется «ерундой» и «само пройдет». Чем раньше болезнь будет выявлена, тем легче будет лечение и быстрее результат.

А пока ознакомьтесь с самыми распространенными причинами боли и дискомфорта в животе.

Обратите внимание! Правильно составленное меню дает возможность без использования медикаментозных препаратов избавиться от боли в области желудка, и предотвратить осложнения различных заболеваний пищеварительной системы.

Котлеты должны быть паровые

  • молоко (не более 4 ст. за сутки);
  • овощной бульон в протертом виде;
  • молочные каши протертые;
  • растительные масла;
  • пшеничные сухари (не большее 100 г).
  • Тошнота после еды проявляется крайне дискомфортным состоянием, которое сопровождается учащенным пульсом, бледностью, повышенным слюноотделением, слабостью во всем теле.

    Разбираем причины тошноты от запахов

    Сегодняшний темп жизни часто способствует нарушению питания. Мы едим быстро, чтобы не тормозить, быть в ритме. Фаст-фуд и прочее вредит здоровью. А если вспомнить, что многим нравится курить, употреблять алкоголь, то самочувствие может усугубиться в молодости.

    С самого детства многим знакома фраза «болит живот». Сам по себе, как мы понимаем, живот болеть не может – причина дискомфорта всегда кроется в нарушении, происходящем в одном из органов брюшной полости. Болезненность в животе отличается многогранными симптомами и может сигнализировать о различных недугах. Соответственно, и тактика лечения в каждом конкретном случае будет разной.

    Описание заболевания

    Как болит поджелудочная, симптомы.

    https://www.youtube.com/watch?v=d-yrombLsPc

    Вылечить поджелудочную железу можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину.

    Полностью вылечить, исцелить поджелудочную железу без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на саму железу, так и на причину болезни.

    Происходит очищение, тонизирование, восстановление, укрепление, поддержка и омоложение поджелудочной железы.

    Описание заболевания

    Спазмы в желудке – что это и как лечить?

    При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов. Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут.

    Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют. Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.

    В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу, в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.

    Желудок – один из важнейших органов во всей системе пищеварения человека, поскольку основной процесс переработки пищи происходит именно здесь. И любые отклонения в работе органа негативно сказываются на общем состоянии человека.

    Боль – вот основной симптом, сопровождающий практически все заболевания органа. Достаточно часто кроме болевых ощущений человек испытывает сильную изжогу. Именно о методах устранения подобной симптоматики и пойдет речь.

    Изжога как признак воспаления слизистой желудка

    Прежде всего, нужно понимать, что собой представляет изжога. Изжога – довольно неприятное для человека состояние, сопровождающееся жжением в области пищевода и часто неприятным кислым привкусом во рту.

    Спазмы в желудке – это симптом функциональных диспептических расстройств или патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта, который характеризуется спазматическими сокращениями гладкой мускулатуры желудка, и сопровождается болью эпигастральной области (под мечевидным отростком грудины), иногда – тошнотой, рвотой, отрыжкой, вздутием живота.

    Причины

    Особенности диеты № 1а

  • хронический гастрит при повышенной либо сохраненной секреции;
  • обострение острого гастрита.
  • Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.

    Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.

    В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.

    Рекомендован 6-кратный прием пищи. Перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

    Пища не должна быть твердой и грубой

    Для поджелудочной железы полезно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Необходимо следить за температурой употребляемого блюда. Оно должно быть не холодным, но и не горячим. Придерживаться такого принципа питания следует на протяжении 3-5 месяцев, после чего больной начинает чувствовать себя лучше.

    Хлеб лучше есть подсушенный, вчерашний

  • хлебобулочные изделия в подсушенном виде;
  • кисломолочные продукты (в малом количестве);
  • нежирное мясо;
  • соусы и различные маринады;
  • консервы;
  • непотертые овощи, сладкие и кислые фрукты;
  • шоколад, квас, черный кофе и мороженное;
  • капуста, репа, редиска, свежие и соленые огурцы, репчатый лук и щавель.
  • Источник

    Рыба относиться к скоропортящимся продуктам, которые имеют определенные требования к приготовлению и хранению, поэтому ею довольно легко отравиться. Каким бывает отравление рыбой симптомы и лечение, и чем питаться после недуга?

    Самый скоропортящийся продукт

    Любая белковая пища легко и быстро портиться без заморозки, особенно это касается рыбы. В незамороженном виде в ней быстро начинаются стремительные процессы гниения, размножения болезнетворных бактерий и накопления токсинов.

    Специфические признаки и запах на первых порах несложно скрыть различными уловками – солением, копчением или вялением для продажи в магазинах или на рынках. Точки общественного питания прибегают к другим хитростям – испорченную рыбу приваривают или обжаривают и подают, комбинируя с остро пахнущими ингредиентами и специями.

    Поэтому рыба является одним из самых опасных пищевых продуктов – ею легко отравиться в любом виде. При этом она не обязательно должна разлагаться или плохо пахнуть. Для размножения бактерий достаточно совсем небольших нарушений режима хранения.

    Несколько признаков испорченного продукта

    Как отличить испорченную рыбу от свежей? Не обязательно по запаху, хотя он специфический, аммиачный. Ведь довольно редко в магазинах и на рынке продают откровенно испорченный товар.

    Свежая рыба.

    Свежая рыба.

    Вот несколько признаков, какой не должна быть свежая рыба при покупке:

    • никогда не покупайте тушку с намерзшим слоем льда. Скорее всего, ее неоднократно размораживали, а это главное условие неправильного хранения;
    • свежее мясо – упругое, не распадается. При надавливании на поверхности не образуются явные вмятины, сквозь брюшко не торчат наружу ребра;
    • отравление красной рыбой случается после употребления продуктов тусклого, сереющего цвета;
    • свежая – не должна быть тусклой, покрытой липкой слизью, с мутными глазами и вздутым или мягким брюшком. У нее не бывает серых, коричневых или зеленоватых жабр, неравномерно выпавшей чешуи;
    • у вяленой – тушка плотная, сухая, жир прозрачный, имеет приятный янтарный цвет. Волокна на срезе не коричневые, а красноватые. Отравление вяленой рыбой можно получить, если ее неправильно и очень долго хранили.
    • у соленой – тушка должна быть блестящей и упругой, без специфического запаха. «Уставшую» рыбу можно определить, сильно потянув за нижние брюшные плавники: они легко отделяются вместе с куском брюшка. У копченой – волокна легко отделяются от костей, как будто ее приварили.

    У любой качественной рыбы довольно плотная кожа, она не должна слезать кусками. У сельди и скумбрии после долгого хранения желтеет подкожный жирок на спинке.

    Какой рыбой легче всего отравиться?

    На волне бешеной популярности японской кухни отравление сырой рыбой, которая входит в состав традиционных суши и роллов – довольно частое явление.

    Объясняется это несколькими причинами:

    1. Первая и самая распространенная причина – нарушение режима транспортировки и хранения.
    2. Вторая – насколько наш желудок привычен к употреблению сырых продуктов, которые японцы едят из поколения в поколение? Обычные симптомы отравления или острую интоксикацию может вызвать сырой белок, который мы просто не способны усвоить.
    3. Третья причина – обычные паразиты, которые попадают в мышечные волокна свежей рыбы. Некоторые со временем могут проявиться отсроченной реакцией в виде кожного зуда, дерматита и общей интоксикацией организма.

    Соблюдается ли температурный режим при транспортировке продуктов?

    Соблюдается ли температурный режим при транспортировке продуктов?

    Обратите внимание: чтобы защититься от заражения различными паразитами, японцы щедро сдабривают блюда васаби. Но для наших желудков она непривычно острая, поэтому заражение гельминтами у отечественных любителей сырой рыбы – обычное дело.

    Соленая и копченая

    Отравление копченой рыбой тоже не редкость. Запах дыма – самый удачный ароматизатор, к тому же пожелтевший несвежий жирок можно замаскировать аппетитным коричневым «загаром», а сползающее с костей мяско выдать за результат горячего копчения.

    Копченая рыба.

    К тому же не все продавцы коптят рыбу в настоящих коптильнях. В последнее время не редкость поражение химическим «дымком», в котором выдерживают тушки перед продажей. Симптомы отравления соленой рыбой ничем не отличаются от острого пищевого отравления.

    Соля продукт, продавцы нарушают три заповеди изготовления качественного продукта:

    • недостаток консерванта (соли) приводит к быстрому развитию в малосольной рыбе патогенной бактериальной флоры;
    • нарушение температурного режима транспортировки и хранения;
    • соление заведомо испорченного продукта.

    Причиной развития патогенных бактерий может стать антисанитария.

    Жареная и вареная

    Можно ли отравиться жареной рыбой? Конечно, особенно в заведениях быстрого питания, где нарушаются все санитарные нормы и правила. Как правило, кусок подают, красиво украсив дольками лимона, свежим укропом, а то и вовсе в остром соусе. Эти приправы прекрасно перебивают вкус «уставшего», начавшего портиться продукта.

    То же самое касается отварной рыбы в различных солянках и острых томатных супах. Результат можно почувствовать, только попав на больничную койку.

    В домашних условиях это правило работает, когда приготовленный продукт пролежал в холодильнике больше положенного срока хранения. Запаха еще нет, но патогенных бактерий достаточно, чтобы попасть в больницу с острым пищевым отравлением.

    Клинические признаки

    Можно выделить несколько разновидностей реакции организма на рыбу:

    • острое пищевое отравление испорченным продуктом;
    • отравление ядами;
    • аллергическая реакция.

    Отравление испорченными продуктами

    Признаки поражения ЖКТ любой испорченной рыбой (свежей, жареной, вяленой или копченой) по симптомам схожи с острым пищевым отравлением:

    • тошнотой, рвотой;
    • резью и болями в животе;
    • диареей;
    • ознобом, повышением температуры;
    • слабостью.

    Симптомы при отравлении рыбой обычно нарастают через некоторое время после употребления некачественного продукта. Это обусловлено действием токсинов, которые являются продуктами метаболизма бактерий, осваивающих белок.

    Отравление токсинами

    При употреблении в пищу некоторых морских разновидностей (мурен, морского окуня, барракуд и др.) развиваются совсем другие симптомы:

    • привкус металла во рту;
    • потеря чувствительности слизистых и кожи;
    • резкая слабость;
    • реакция на яркий свет;
    • зуд;
    • удушье, развитие дыхательной недостаточности;
    • одышка, развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

    Такие симптомы характерны для отравления видами, в мясе которых содержаться паралитические яды, очень опасные для ЦНС. Самый неблагоприятный прогноз в таких случаях – летальный исход.

    Обратите внимание: самым экзотическим и опасным считается токсин фугу, который не разрушается после термической обработки. Небольшого количества этого яда достаточно, чтобы вызвать паралич и смерть.

    Аллергия

    Третья разновидность симптомов, характерных для отравления скумбриевыми видами (тунцом, макрелью, скумбрией, ставридой):

    • кожная реакция в виде красноты и зуда;
    • тошнота, рвота;
    • расстройство пищеварения;
    • усиленное сердцебиение;
    • ощущение жара или озноба;
    • сердечно-сосудистые расстройства.

    Такую реакцию довольно часто называют отравлением из-за расстройства пищеварения. На самом деле – это аллергия на вещество гистидин в мясе скумбриевых.

    Что делать, если вы отравились?

    На фото: что делать если отравился рыбой?

    На фото: что делать если отравился рыбой?

    Острое отравление может привести к развитию специфических реакций организма:

    • гастрита;
    • панкреатита;
    • токсического шока;
    • почечной недостаточности;
    • обезвоживания из-за диареи и рвоты;
    • нарушения работы ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

    С проявлениями и последствиями отравления сложно справиться в домашних условиях, поэтому необходимо вызвать «Скорую помощь» и до ее приезда оказать больному первую помощь.

    Первая помощь

    Через сколько проявляется отравление рыбой? Первые признаки начинают появляться уже через 4 – 5 часов после употребления испорченного продукта.

    Что делать при отравлении рыбой:

    1. В момент, когда появляется дурнота, тошноты, первые признаки отравления, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок и не дать всосаться токсинам. Для этого больной выпивает 0,5 л теплой воды или столько же слабо-розового раствора марганцовки, и раздражая пальцами корень языка, вызывает обильную рвоту.
    2. Принять внутрь адсорбирующий препарат, такой как, сорбекс, активированный уголь, энтеросгель, полисорб, смекта, атоксил.
    3. При обильной рвоте и диарее обязательно восстанавливать баланс жидкости в организме, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Для этого хорошо подходит регидрон, разведенный, как требует инструкция. Невысокая цена делает его необходимым компонентом аптечки первой помощи при отравлениях.
    4. Если нет возможности купить препарат, можно пить послащенный чай, минеральную воду без газа (предпочтительнее щелочную) или теплую кипяченую воду с небольшим количеством сахара.

    Если у больного началась неудержимая рвота, вызывать ее искусственно уже нет необходимости. В этом случае остается принимать сорбенты и обильное питье.

    Не следует сбивать высокую температуру или давать противодиарейные препараты, при токсикоинфекции необходимо, прежде всего, определить разновидность микроорганизмов и токсинов, которые вызвали отравление (бакпосев содержимого кишечника). И только потом подбирать адекватное лечение.

    Что делать, если отравился ребенок?

    Что делать если ребенок отравился рыбой? Симптомы у маленького ребенка проявляются активнее, чем у взрослых.

    Инфекция у малышей всегда протекает бурно

    Инфекция у малышей всегда протекает бурно

    Из-за рвоты и поноса может начаться обезвоживание организма. В таком состоянии ребенок обычно вялый, капризный, повышается температура тела, в кале появляется слизь и примесь крови. Развивается общая интоксикация.

    Обратите внимание: в случае если у ребенка наблюдается жидкий стул и рвота, повышается температура тела и болит живот не стоит дожидаться развития событий и лечить его самостоятельно. Срочно вызывайте «Скорую помощь».

    Профессиональная помощь

    Если симптомы отравления вызваны пропавшей рыбой, значит, лечение будут производить в инфекционном стационаре.

    После комплексного обследования обычно назначают:

    • энтеросорбенты (смекту, полисорб, атоксил);
    • регидратанты (регидрон, трисоль, ацесоль);
    • спазмолитики (но-шпу, спазмалгон);
    • противодиарейные средства (лоперамид);
    • антибактериальные препараты (нифуроксазид, полимиксин);
    • ферментативные средства (мезим, фестал, креон).

    При поражении ядовитой рыбой лечение производят в токсикологии, в соответствии с алгоритмами, разработанными в таких случаях. Основная цель врачей – нейтрализовать яд, чтобы он не успел вызвать необратимых реакций организма (легочную и почечную недостаточность, слепоту, глухоту, паралич и другие реакции ЦНС).

    Как питаться в острый период?

    Каким должно быть питание при отравлении рыбой? В первый день врачи не рекомендуют есть вообще. В острый период слизистая желудка и кишечника сильно раздражена, и лучше не нагружать ее твердой пищей. Поэтому пьют достаточное количество минеральной воды без газа, подслащенного теплого чая с лимоном, можно выпить чашку овощного бульона (не больше 200 мл).

    • на вторые сутки разрешают чашку овощного бульона (не больше 200 мл), картофельное пюре без масла (не больше 100 г), несколько сухариков или галет;
    • на третьи сутки можно есть разваренную рисовую или гречневую кашу на воде, нежирный куриный или овощной бульон, сухарики, овощное пюре без масла.

    В дальнейшем, чтобы воспаление слизистой не стало хроническим, строгой диеты нужно придерживаться до 7 дней после отравления.

    Разрешены:

    • нежирные бульоны и протертые супы-пюре;
    • котлеты или фрикадельки на пару;
    • сухари из белого хлеба;
    • яичный омлет на пару;
    • слизистые, сильно разваренные каши на воде, кроме перловой и пшеничной;
    • некрепкий чай, кисели, некислые компоты;
    • тушеные, запеченные и отварные овощи.

    Пища должна быть щадящей

    Пища должна быть щадящей

    Обратите внимание: порции должны быть небольшими, питание – дробным, до 5 – 6 раз в сутки.

    Как питаться после?

    В течение месяца противопоказаны:

    • жирная, жареная пища;
    • пикули, маринованные овощи, консервы;
    • пресервы, сосиски, колбаса;
    • копчености;
    • соленая, острая пища;
    • фаст-фуд;
    • газированные напитки;
    • алкоголь.

    Такая диета позволит восстановить функции желудочно-кишечного тракта без неприятных последствий в виде гастрита или энтероколита.

    Признаки отравления рыбой проявляются довольно быстро и их нетрудно перепутать с любой пищевой токсикоинфекцией. Поэтому при госпитализации врач обязан выяснить, какие продукты ел больной, чем мог отравиться. Это помогает сделать адекватное назначение.

    Источник