Сердцу болит от пиво
Роль сердечно-сосудистой системы в функционировании организма невозможно переоценить. За счет ее нормальной работы происходит насыщение органов и тканей кислородом и питательными веществами. Любые сбои сразу же эксплицируются на общем состоянии организма, деятельности его органов и систем.
Сердечно-сосудистая система подвержена влиянию множества факторов.
К ним относятся:
- экология;
- наследственность и генетическая предрасположенность;
- образ жизни, включая рацион, питание и привычки.
Кроме всего прочего, деятельность сердечно-сосудистой системы подрывается при употреблении алкоголя. Существуют, конечно, напитки, умеренное употребление которых не только не вредит, но и благотворно сказывается на кровотворении, сосудистой деятельности и кровотоке. Относительно полезными для сердца можно считать красное вино и коньяк.
Однако другие напитки, в том числе пиво, оказывают строго отрицательное влияние. Именно о пиве мы поговорим в этой статье.
5 фактов о влиянии напитка на сердечно-сосудистую систему
Существует расхожее мнение о том, что пиво вредит организму меньше, чем алкоголь крепких сортов. Специалисты не раз заявляли об ошибочности этого утверждения. Более того, зачастую употребление пива не только вызывает большее привыкание, но и вредит организму сильнее. Чем же опасно пиво для сердечно-сосудистой системы?
Потребление пива оказывают на организм постепенное воздействие, ведущее к зачастую непоправимым последствиям.
- Увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. При употреблении пива увеличивается нагрузка на сердце. При потреблении 2 л пива объем нагрузки увеличивается примерно вдвое, что оказывает значительное влияние на его состояние. Основная нагрузка ложится на левый желудочек, выполняющий функции выталкивания крови в аорту.
- Повышает давление. Постоянная нагрузка на левый желудочек приводит к повышению артериального давления и, как следствие, к гипертонии.
- Способстует развитию атеросклероза. Гипертоническая болезнь многократно увеличивает возможность развития атеросклероза сосудов, что, в свою очередь, чревато ишемической болезнью.
- Увеличивает риск других заболеваний. Вслед за ишемической болезнью проявляются стенокардия, сердечная недостаточность, многократно возрастает риск инфаркта миокарда.
- Содержит в своем составе кобальт. Опасность именно пива в основном связана, во-первых, с содержанием в составе кобальта, разрушающего стенки сердца, а во-вторых, с низким содержанием алкоголя и, как следствие, большими объемами потребления.
Все описанные проблемы со временем приводят к так называемому «пивному сердцу».
Синдром «Пивное сердце» — что это такое (ФОТО)
Эффект злоупотребления пивом и напитками на его основе приводит к так называемому «Пивному сердцу», под которым понимается следующая симптоматика и наличие заболеваний:
- Первоначально происходит увеличение сердца в размерах. Стенки утолщаются, а митохондрии уменьшаются, за счет чего происходят нарушения деятельности центральной нервной системы.
- Развитие миокардиодистрофии. Проявляются симптомы миокардиодистрофии, сопряженные с нарушениями процессов обмена. Нарушается процесс дыхания тканей, чувствуются боли в сердце, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, повышается утомляемость, чувствуются признаки тахикардии. На данном этапе заболевание еще обратимо. В дальнейшем происходит атрофия волокон миокарда, лечения для которой в большинстве случаев нет. Развивается сердечная недостаточность.
- Развитие алкогольной кардиомиопатии. Изменения строения сердечной мышцы, происходящие под воздействием интоксикации и присутствия кобальта, ведут к наступлению алкогольной кардиомиопатии. Болезнь характеризуется стремительным развитием. За 3 недели внешне здоровый человек фактически приобретает инвалидность. Симптоматика, помимо расстройств сердечно-сосудистой системы, проявляется в кашле, диарее, удушьях, болях в животе и легких. Эта стадия — конечная в развитии патологии, вызванной злоупотреблением пивом. Срок жизни таких пациентов редко превышает 3 года в связи с повышенной вероятностью остановки сердца.
Ознакомьтесь с фото сердца пивного алкоголика:
Теперь поговорим о симптомах болезни.
Главный симптом: болит в груди после потребления хмельного напитка
Сложности этой болезни связаны также с ее низкой диагностической способностью. Симптомы очень похожи на другие сердечно-сосудистые заболевания.
Ключевым фактором к правильному диагнозу является информирование врача о длительном злоупотреблении пивом и напитками на его основе.
Как правило, присутствуют следующие симптомы:
- увеличение сердца в размере у человека, пьющего пиво
- наличие сердечной недостаточности
- аритмия.
Одним из симптомов заболевания могут являться характерные боли в области сердца, возникающие при употреблении пива. При их проявлении требуется немедленное обращение к специалисту и полный отказ от напитка.
При каких заболеваниях его нельзя пить?
Очевидно, что употребления пива при уже выявленных сердечно-сосудистых заболеваниях, чревато ухудшением состояния, скачкообразному повышению давления, прогрессом имеющихся болезней и развитием новых.
- Аритмия. Так, при аритмии употребление пива, помимо критической нагрузки на сердечную мышцу, способствует ухудшению функционирования центральной нервной системы, вызывает обморочное состояние, головокружение, нарушение работы легких.
- Стенокардия. Потребление пива при стенокардии опасно приступами и прогрессом заболевания, поскольку нарушение работы печени вследствие алкогольной интоксикации препятствует выводу холестериновых бляшек и способствует развитию болезни, являющейся первопричиной стенокардии, то есть атеросклероза сосудов, возникающего ввиду отложению холестерина на стенках сосудов.
- Ишемия. При ишемической болезни потребление пива многократно увеличивается риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.
Употребление алкоголя при выявленных заболеваниях сердечно-сосудистой системы сводят на нет усилия по их лечению. Помимо этого, не допускается сочетание медицинских препаратов с алкоголя, поскольку вкупе они могут привести к непредвиденным последствиям, например, к коллапсу при сочетании алкоголя с лекарствами, призванными нормализовать давление и деятельность сосудов.
Смотрите также:
- Как кофе влияет на сердечно-сосудистую систем: обзор исследований.
- 9 фруктов и овощей, необходимых нашему сердцу.
Вред традиционных закусок
Проблемы от потребления пива связаны также с низкокачественной закуской: чипсы, сухарики, другая жареная и жирная пища. Помимо того, что такие продукты вызывают ожирение, также ухудшающее сердечный ритм, вред связан с высоким содержанием соли, способствующей растущими давлению вследствие отечности и повышения содержания воды в организме.
Другая опасность связана с употреблением в качестве закуски копченых продуктов. В них зачастую присутствуют канцерогены — провоцирующие онкологию вещества. Кроме того, возрастает нагрузка на печень и почки, что еще больше затрудняет работу сердца ввиду все возрастающей нагрузки на него.
Чем заменить — 5 вариантов
Несмотря на очевидный вред для сердца, сопряженный с употреблением спиртного, существуют алкогольные напитки, потребление которых в малых дозах скорее идут на пользу организму.
1. Красное сухое вино
Польза красного вина обусловлена благотворным влиянием на кровотворение и состояния стенок сосудов за счет противодействию отложению на них холестериновых бляшек и нормализации кровотока.
Импульсом к изучению влияния вина на сердца послужил так называемый «французский парадокс», формулирующийся в низкой смертности французов от сердечных заболеваний.
Потребление 200 мл красного сухого вина в день предупреждает риск развития атеросклероза, гипертонии и инфаркта миокарда, поэтому является хорошей альтернативой к пиву. Научные факты о влиянии вина на сердце смотрите тут.
2. Коньяк
Коньяк в небольших количествах оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга, укрепляет сердечную мышцу и способствует лучшему всасыванию полезных веществ из принимаемой пищи.
Польза коньяка для сердечно-сосудистой системы также выражается в мягкой стимуляции нервной системы, общему успокоению и повышении настроения.
Кроме того, 50 мл коньяка помогают справиться с высоким давлением и лучше заснуть при тревожных состояниях. Коньяк в небольших дозах препятствует с тромбообразованием за счет очищения сосудов. Вместе с тем специалисты не рекомендуют употреблять свыше 80 мл коньяка на протяжении одного дня.
3. Зеленый чай
За счет потребления зеленого чая снижается давление, вследствие чего не происходит развития гипертонии.
За счет очищающего эффекта чай способствует удалению холестериновых бляшек из стенок сосудов.
Кроме того, зеленый чай благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более эластичными и невосприимчивыми к накоплению холестерина — причине атеросклероза и появления ишемической болезни.
4. Орехи
Теперь перейдем к закускам. Сухарики и чипсы лучше заменить на орехи и сухофрукты. Орехи обладают общеукрепляющим эффектом, препятствуют тромбообразованию. Орехи в целом способствуют укреплению сердца.
Кроме того, лучше заменять жирное мясо на жиры, содержащиеся в орехах, поскольку пользы от них больше и они не откладываются на стенках сосудов. Среди наиболее важных орехов для сердца следует выделить следующие:
- фундук;
- лесной орех;
- кешью;
- миндаль;
- фисташки (с низким содержанием соли);
- арахис;
- бразильский орех;
- кедровые;
- лещина.
5. Сухофрукты
Положительное влияние сухофруктов на сердце связано с высокой сохранностью в них полезных веществ.
Свежие овощи полезны только в сезон, в остальное время для их выращивания могут применяться пестициды, замороженные и обработанные фрукты теряют множество ценных качеств, в то время как высушенные фрукты позволяют организму питаться ними на протяжении всего года.
Видео по теме
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Таким образом, пиво — крайне опасный продукт для сердечно-сосудистой системы. Его употребление необходимо сильно ограничить или вовсе исключить.
Источник
- Содержание
Многие воспринимают пиво, как прохладительный напиток, а не алкогольный. На самом деле, употребление пива более опасно, чем вина, коньяка, водки. Ведь пива можно выпить довольно много, а водка быстро валит с ног.
Именно с пиво начинаются проблемы с сердцем («пивное сердце», «бычье сердце», «синдром капронового чулка» это все названия данного недуга), и развивается алкогольная зависимость.
Пивное сердце — это алкогольная кардиомиопатия, серьёзное заболевание сердца, которое возникает в результате тяжкого употребления алкоголя, на практике это чаще пивной алкоголизм. По сути это увеличение жира под эндокардом и появление его в миокарде!
Причины возникновения патологии
Сильные нагрузки на сердечную мышцу приводят к ее увеличению, а значит, увеличивается в размерах все сердце.
В норме данный эффект компенсируется, а вот под воздействием алкоголя, в частности пива, миокард постоянно находится в напряжении.
Как правило, любители пива не сильно стремятся заниматься спортом и правильно питаться.
Как следствие, в организме возникает постоянный дефицит необходимых минералов, витаминов. Работа всего организма нарушена, и жизнедеятельность происходит на грани.
Употребление пива — тяжкие последствия
Пивные напитки наносят вред всему организму, к тому же изменяют и внешний вид любителя пива:
- Гормональный сбой;
- Пивной животик;
- Стремительное облысение;
- Отеки;
- Излишний вес;
- Снижение мозговой деятельности.
Под частым воздействием слабого алкоголя сильно страдает кровеносная система. Так, мелкие сосуды (капилляры) склонны ссужаться, при этом крупные кровеносные магистрали переполняются кровью, что приводит к их расширению. Таким образом, развивается варикоз глубоких вен.
Перегрузки кровеносной системы естественно сопровождаются нарушением работы сердца. Увеличение сердца – это не только расширение физических параметров, но и изменение размеров всех четырех камер сердца, клапанов, входных и выходных отверстий.
Читайте также по теме — Пивной алкоголизм у женщин: первые симптомы и признаки пагубной привычки
Стадии и симптомы «пивного сердца»
Состояние пивного сердца зависит от стадии алкоголизма. Так, при начальной стадии еще нет каких-либо симптомов поражения сердца, а вот на последних стадиях алкоголизма уже есть повод для беспокойства!
Человек вполне способен контролировать дозу выпиваемого спиртного. При ежедневном употреблении малых доз постепенно приводит к развитию зависимости.
Поначалу ощущается только приподнятое настроение, но в дальнейшем для этого потребуется повышение дозы. Это уже вторая стадия алкоголизма, при которой уже заметны некоторые патологические изменения в строении тканей сердца.
Последняя стадия характеризуется постоянной необходимостью в употреблении алкогольных напитков. При этом опьянение наступает даже от малых доз. Алкоголик становиться агрессивным, проявляются симптомы поражения не только сердца, но и печени, мозга.
Пивное сердце
Именно на последней стадии алкоголизма, сердце уже имеет размеры, в два раза превышающие норму. Сердечные стенки утолщены, повышена хрупкость кровеносных сосудов. В связи с этим уменьшается количество поступающего кислорода.
При таких нарушениях появляются такие симптомы:
- Быстрая усталость;
- Боли в области сердца;
- Аритмия;
- Одышка.
Важно! Без должного лечения и продолжая пить пиво и другие виды алкоголя, патология будет прогрессировать и может привести к сердечной недостаточности и остановке сердца
«Пивное» сердце сложно поддается диагностике, так как симптоматика схожа с другими сердечными заболеваниями.
Характерным признаком данного заболевания можно назвать спонтанную фибрилляцию и сопутствующие патологии при алкоголизме – повреждение поджелудочной железы, печени. Судить о состоянии больного можно по результатам диагностических исследований – УЗИ, рентгенограмма, МРТ.
Читайте также — Восстановление организма после отказа от алкоголя: сроки и этапы
Лечение заболевания
При постановке диагноза «пивное» (бычье) сердце в первую очередь настоятельно рекомендуется бросить пить – совсем.
Для многих избавиться от алкогольной зависимости очень сложно. И может потребоваться профессиональная помощь в специальных учреждениях.
Пока больной продолжает употреблять алкогольные напитки, применение какого-либо лечения бессмысленно, а в некоторых случаях может даже значительно ухудшить состояние сердца и всего организма в целом.
На начальных стадиях отказ от спиртного уже приводит к стабилизации сердца и длительной ремиссии.
В более тяжелых стадиях требуется назначение препаратов, поддерживающих сердечную деятельность:
- Гликозиды;
- Бета-адреноблокаторы;
- Мочегонные;
- Витаминные комплексы;
- Гормональные медикаменты;
- Калий;
- Препараты магния.
Даже при полном исключении алкоголя и выполнении всех врачебных рекомендаций и назначений уменьшение сердца в размерах невозможно.
Пивная зависимость
Возможно только компенсировать все патологические процессы, то есть сердечная деятельность приспосабливается к состоянию сердца, например, компенсация функций миокарда.
В последней стадии алкоголизма и в тяжелой степени заболевания излечение невозможно и летальный исход наступает в течение от 3 до 5 лет.
Заключение
Пивной алкоголизм провоцирует не только проблемы с сердцем, головным мозгом, печенью.
Также повреждаются кровеносные сосуды, снижается потенция, нарушаются функциональные способности ЖКТ.
Данный вид алкоголизма очень распространен среди подростков, именно в этом возрасте происходит окончательное формирование всего организма, а под воздействием спиртсодержащих напитков, могут появиться проблемы со здоровьем в будущем.
Видео: «Пивное» сердце
Источник
Начать надо с того, что пиво – напиток газированный. Всем известно, что наличие углекислоты (попросту «газа») в растворе алкоголя, ускоряет всасывание как самого алкоголя, так и растворителя – воды. Пиво редко кто пьет понемногу – обычно кружки меньше пол-литровых встречаются редко. Быстрое всасывание алкоголя приводит к такому же быстрому опьянению, а большое количество воды вызывает резкое переполнение сосудистого русла – так называемую гиперволемию. Вред пива начинает постепенно проявляться, наращивая свою мощь. Сердцу, чтобы прокачать эту лишнюю воду, приходится сильнее напрягаться. Мышца левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту и далее, по артериям, постоянно пребывает в тонусе – а отсюда несколько шагов до гипертонической болезни. А вслед за ней, как по цепочке, следуют – атеросклероз (отвердение сосудов, снижение их эластичности и, как следствие, пропитывание холестерином, как насквозь, так и в виде отдельных бляшек) . Далее вред пива становится всё сильнее — происходит нарушение сердечного кровотока (по артериям, уже забитым бляшками) . Это состояние, называется стенокардией, или, в общем случае, ишемической болезнью сердца — крайним и острым проявлением которой является инфаркт миокарда – омертвение участка сердечной мышцы. Вот такая вот получается цепочка пивного вреда. Ясно, что это не от одной лишь кружки, а от регулярного, пусть и небольшого объема пива, употребляемого даже не каждый день. Об алкоголизме тут речи не идет, имеет значение просто частое употребление.
Вторым, после гиперволемии, фактором, который делает пиво очень вредным для «сердечников», является наличие в любом пиве повышенного содержания минерала кобальта – он применяется как стабилизатор пены. Концентрация его при этом превышает допустимую для разового поступления в организм в несколько раз. Это делается совершенно на законных основаниях, такова рецептура, но вот действует кобальт на сердечную мышцу не самым лучшим образом и вред пива медленно проявляется. При достаточно частом употреблении кобальта (кстати, он также имеет тенденцию частично накапливаться в организме) волокна миокарда (сердечной мышцы) становятся дряблыми, плохо сокращаются – в них гибнут митохондрии – «энергетические станции» клеток. Отмечаются небольшие кровоизлияния, микротромбозы – всё это вместе «добивает» и без того нездоровую сердечную мышцу. Вред пива становится сильней, и она сокращается всё хуже, ведь прокачать–то крови надо много. Да ещё, часто, против высокого давления. Поэтому со временем сердечная мышца поначалу увеличивается в размерах, компенсируя слабость сокращения, и у человека образуется так называемое «бычье» или «пивное» сердце. Полости его расширяются, а потом наступает момент, когда сердце не выдерживает и «заявляет»: хватит, всё — больше не могу. И оно уже и не пытается прогнать всю поступающую жидкость по сосудам. В результате проявляется невероятно сильный вред пива — кровь застаивается в полостях сердца, легких, в венах — и наступает состояние, называемое «сердечной недостаточностью». А оно уже не лечится травкой или отдыхом. Здесь уже требуется длительная госпитализация, капельницы, уколы. А потом наступает долгий, иногда пожизненный прием определенных препаратов, энергетически поддерживающих миокард. Например, сердечных гликозидов (производных наперстянки, ландыша, строфанта).
Источник