Сердце болит от витамина е

Сердце болит от витамина е thumbnail

Сердце болит от витамина е

Как и все витамины, Е является незаменимым. Это означает, что организм не может вырабатывать это вещество самостоятельно, и его нужно получать из пищи (или пищевых добавок). Под общим названием «витамин Е» скрывается целая группа родственных веществ — токоферолы, или токотриенолы. Из них наибольшей «биологической активностью» обладает d-альфа-токоферол — то есть он наиболее эффективно выполняет свои важные функции. Жирорастворимый витамин Е химически легко присоединяется к жирам, поэтому он содержится в растительном масле, орехах, авокадо и других продуктах с высоким содержанием жира. Жирорастворимые витамины усваиваются вместе с жирными продуктами, так что лучше принимать витамин Е вместе с едой, в которой есть хоть немного жиров.

Что говорит наука по поводу витамина Е?

Витамин Е предотвращает сердечные заболевания. Уже многие годы исследования показывают, что увеличение употребления витамина Е снижает количество случаев сердечных заболеваний. В 1993 году два убедительных гарвардских исследования буквально шокировали медицинское сообщество. Оба они показали, что прием препаратов витамина Е резко снижает частоту сердечных заболеваний. Сначала применительно к женщинам: среди 87000 медсестер серьезные заболевания сердца встречались на 41% реже у тех, кто в течение более двух лет принимал от 100 до 250 ME витамина Е в день, по сравнению с теми, кто не принимал витамина Е. Кроме того, у первой группы на 29% реже встречались инсульты, а смертность в целом оказалась ниже на 13%.

Витамин Е спас жизнь и многим мужчинам. Среди 40 000 мужчин среднего возраста у тех, кто принимал в течение двух лет более 100 ME витамина Е в день, на 37% реже встречались серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркты. Витамин Е приносит пользу не на следующий день. Эти же исследования свидетельствуют, что нужно принимать его не менее двух лет, чтобы защитить себя от инфаркта.

Сердце болит от витамина е

Эрик Б. Римм

Сердце болит от витамина е

Мейр Дж. Стэмпфер

Важное обстоятельство: гарвардские ученые Мейр Дж. Стэмпфер, доктор медицины, и Эрик Б. Римм, доктор наук, подчеркнули, что в пище витамина Е для профилактики инфаркта недостаточно. Это означает, что нужно принимать его в составе препаратов, что и делают оба ученых. Однако более 250 ME витамина Е в день в их исследовании не дало лучших результатов. А теперь вопрос: можете ли вы позволить себе не принимать витамин Е?

Ответ: если результаты гарвардских исследований верны, это грозит большими неприятностями. «Не принимать витамин Е оказалось так же рискованно, как и курить», — удивляется доктор Римм.

Судя по результатам исследования, польза от приема витамина Е значительно превышает положительные результаты снижения повышенного кровяного давления и уровня холестерина! Крупное исследование мужчин в шестнадцати европейских городах, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, также показало, что высокое содержание витамина Е в крови более эффективно предотвращает смертельные инфаркты, чем снижение уровня холестерина.

В 1996 году было опубликовано знаменитое исследование Кембриджского университета (Англия), доказавшее то, насколько помогают препараты витамина Е не только предотвращать сердечные заболевания, но и, что удивительно, лечить их! Это исследование проводилось профессором Моррисом Брауном и доктором Малькольмом Мичинсоном на 2000 человек с подтвержденным диагнозом артериальных заболеваний, в том числе перенесенными инфарктами. В течение восемнадцати месяцев половина испытуемых получала одну ежедневную дозу либо 400, либо 800 ME натурального витамина Е, а вторая половина — плацебо. Результаты поразили даже самих исследователей. Те, кто принимал витамин Е в любой из двух доз, на 77% реже переносили несмертельные инфаркты. Исследователи объявили витамин Е более эффективным средством предотвращения инфарктов, чем аспирин или лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Они обнаружили, что витамин Е уменьшает вероятность несмертельных инфарктов до нормы — как у здоровых людей, не имеющих признаков сердечных заболеваний. Кроме того, польза от витамина стала заметна через шесть с половиной месяцев после начала приема.

Витамин Е очищает артерии.

Исследования на обезьянах обнаружили, что засорение артерий из-за жирного питания предотвращается небольшими дозами этого витамина. Энтони Дж. Верлангиери, доктор философии из Исследовательской лаборатории атеросклероза Миссисипского университета провел шестилетнее исследование, в котором обезьянам давали диету с большим количеством топленого свиного жира и холестерина. Естественно, их артерии засорились и закупорились, но когда обезьянам давали еще и витамин Е, степень засоренности артерий снизилась на 60-80%. Еще более впечатляюще то, что ежедневная доза в 108 ME витамина Е расчистила артерии на 60% уже после того, как они были серьезно засорены. За два года засоренность снизилась с 35% до 15%!

Прием препаратов витамина Е также замедляет засорение артерий у людей. Доктор Говард Н. Ходис из медицинской школы университета Южной Калифорнии обнаружил, что мужчины после операции по расчистке коронарных артерий, принимавшие, по их словам, ежедневно не менее 100 ME витамина Е, через два года смогли похвастаться менее суженными артериями, чем те, кто не принимал витамина Е или употреблял его в меньших дозах. Кроме того, ангиограммы (рентгеновские снимки) ясно показали, что скопления бляшек в артериях некоторых из них уменьшились, что означает регрессию атеросклероза.

Каков механизм действия витамина Е?

Основной способ, которым витамин Е борется с сердечными заболеваниями, — это, вероятно, его значительное воздействие на холестерин в крови. Он не обязательно снижает уровень холестерина, но препятствует химическим изменениям «плохого» LDL, в результате которых холестерин проникает в стенки артерий и образовывает бляшки. Витамин Е соединяется с молекулами холестерина LDL и замедляет опасное окисление. Исследование, проведенное Ишварлалем Джиалалем из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, показало, что прием 800 ME витамина Е в день в течение трех месяцев уменьшает степень окисления холестерина LDL, а значит, его способность повреждать артерии и вызывать сердечные заболевания на целых 40%! «Совершенно ясно, что витамин Е — самый эффективный антиоксидант, препятствующий окислению LDL», — говорит ученый. Он определил, что для заметного эффекта нужно принимать не менее 400 ME витамина Е в день. Многие исследования на животных и людях показывают, что ежедневная доза 400-500 ME витамина Е в день значительно уменьшает склонность LDL к токсическим превращениям и повреждению артерий.

Читайте также:  Что может болеть в области сердца и лопатки

Сердце болит от витамина е

Доктор Ишварлал Джиалал.

Исследователи из Бернского университета в Швейцарии открыли еще один способ, с помощью которого витамин Е препятствует засорению артерий. Этот витамин сохраняет артерии в открытом состоянии, препятствуя размножению клеток гладкой мышечной ткани, которое участвует в процессе закупорки артерий. Швейцарские ученые продемонстрировали, что кролики, получающие витамин Е, имеют в два раза более здоровые аорты сердца, чем те, которые не получают этого витамина. В их исследовании витамин Е как предотвратил появление так называемых жировых полосок, первого признака повреждения артерий, так и приостановил наступающее в старости разрушение артерий. Итак, очевидно, что большое количество витамина Е, которое можно получить только из витаминных препаратов, необходимо принимать в течение всей жизни, чтобы сохранить артерии открытыми и гибкими.

Любой, у кого в семье кто-то страдал сердечными заболеваниями, поступает неразумно, если не принимает ежедневно препараты витамина Е

Ишварлаль Джиалаль, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины внутренних болезней из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, ведущий исследователь витамина Е.

Сколько витамина Е нужно принимать? Доктор Джиалаль считает, что для предотвращения вредного воздействия холестерина LDL нужно 400 ME витамина Е в день. Кембриджское исследование показало, что для профилактики инфаркта 400 ME так же эффективны, как и 800 ME. Ученые и врачи обычно советуют принимать 400 ME витамина в день. Эта доза к тому же, по данным исследований в Тафтском университете, увеличивает иммунитет.

Насколько витамин Е безопасен? Большинство специалистов считает 400 ME витамина в день совершенно безвредными, без известных науке побочных эффектов. Годичное исследование 800 пациентов показало, что 2000 ME витамина Е в день не имеют побочного действия. Тем не менее в дозах свыше 400 ME витамин Е, как и аспирин, «разжижает кровь» и поэтому не рекомендуется людям, принимающим антикоагулянты или собирающимся подвергнуться операции. В дозах свыше 3200 ME в день может наступить отравление организма, которое выражается в головной боли, диарее и повышенном давлении. «Не принимайте больше 1000 ME в день», — советует доктор Джиалаль.

Во время недавнего финского исследования обнаружилось, что витамин Е, возможно, является одной из причин кровоизлияния в мозг у курящих, хотя большинство специалистов считает, что 50 ME витамина (доза, которая использовалась в эксперименте) — это слишком мало, чтобы повлиять на свертываемость крови и иметь хоть какие-нибудь положительные или отрицательные последствия.

Доктор Андреас Папас, специалист по витамину Е из компании «Eastman Kodak», отмечает, что некоторые люди обладают необычной чувствительностью к витамину Е, который поднимает у них давление. Вот что он советует: если вас беспокоят эти проблемы, прекратите прием витамина Е и посмотрите, снизится ли давление. Кроме того, если вы думаете, что у вас повышенная чувствительность к витамину Е, попробуйте принимать смесь токоферолов, а не обычный альфа-токоферол. Смесь токоферолов меньше повышает давление, считает он.

Внимание: если вы принимаете антикоагулянты или подозреваете, что у вас могут быть проблемы, связанные с кровотечениями, перед началом приема витамина Е посоветуйтесь с врачом. Этот витамин обладает антикоагулянтным действием.

Ложная тревога: недавно в прессе сообщалось, что исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли, показало, что самый распространенный препарат витамина Е — альфа-токоферол — может быть опасен. Но ученые, проводившие это исследование, утверждают, что результаты совсем иные. «Нас неправильно процитировали» , — говорит глава исследования доктор Брюс Эймс. Исследование просто-напросто показало, что другая форма витамина Е, гамма-токоферол, тоже полезна для здоровья как антиоксидант и может использоваться в витаминных препаратах, чтобы сделать их еще лучше. «Мы не говорим, что люди должны перестать принимать витамин Е», — говорит доктор Эймс. Почти во всех исследованиях, доказывающих пользу витамина Е, в том числе в тех, о которых идет речь в этой книге, использовался обычный альфа-токоферол, а не гамма- или смесь токоферолов.

Какие препараты витамина Е нужно принимать?

Сердце болит от витамина е

Витамин Е в виде масла.

Препараты витамина Е бывают синтетическими (dl-альфа-токоферол) или натуральными (d-альфа-токоферол), что показано на этикетке. И те, и другие в исследованиях тормозили опасные изменения в артериях, вызванные «плохим» холестерином LDL, но, согласно обзору тридцати исследований, выполненному Робертом В. Эйкаффом, доктором философии, ведущим специалистом по витамину Е из университета Восточного Теннеси, натуральные препараты более эффективны. Человеческий организм воспринимает его лучше. Такой витамин Е лучше поглощается и дольше удерживается в тканях, чем синтетический.

«Натуральный витамин Е, возможно, стоит в два раза дороже, но за эти деньги вы получаете в два раза большую пользу», — соглашается с ним доктор Грэхем У. Бертон из Национального исследовательского совета Канады в Оттаве. Новое исследование Бертона показало, что прием натурального витамина Е дает в два раза большее содержание витамина в крови и тканях, чем синтетического. В известном нам кембриджском исследовании, убедительно продемонстрировавшем пользу витамина Е для сердца, тоже использовался натуральный препарат.

Таблетки или продукты питания? Витамин Е — такой элемент питания, который для терапевтического эффекта необходимо принимать в дополнительных препаратах. Он содержится в основном в жирных продуктах, которых американцы стараются употреблять меньше. Больше всего витамина Е в растительном масле, а также в семечках подсолнуха, миндале, пророщенных зернах пшеницы, лесном орехе, арахисе, авокадо, обогащенных витаминами крупах. Чтобы получить с пищей 400 ME витамина, нужно, как говорят специалисты, употреблять около 20 000 ккал в день, в основном в виде жиров.

Читайте также:  Болит и покалывает сердце

Стоит ли этого ваше сердце?

Критики, которые называют витамины пустой тратой денег, очень ошибаются. Дэниэл Дранове, доктор философии, профессор медицины из Северо-Западного университета, рассчитал, что каждый доллар, потраченный на витамин Е, экономит 50 долларов, спасая нас от сердечных заболеваний. Вот как он рассуждает: затраты на медицину и потеря работоспособности людей в результате сердечных заболеваний обходятся стране в 200 миллиардов долларов в год. Регулярный прием витамина Е уменьшает количество сердечных заболеваний не менее чем на 20%, как показывают исследования. Это значит, что витамин Е «дает 50-кратную выгоду», заключает он.

Источник

с чем принимать витамин E где присутствует витамин EРада Вас приветствовать, дорогие читатели.Чтобы ваш организм был здоров, а  кожа, волосы и ногти выглядели красивыми и кости крепкими, необходимо правильно питаться, дабы обеспечить свой организм полезными веществами. Одним из важнейших среди них считается витамин E, признаки дефицита или избытка и его дозировка станут основными темами нашей сегодняшней статьи.

Кроме того я расскажу вам зачем нам это вещество нужно в принципе, с чем его использовать, а с чем лучше не стоит, поскольку это может проявить вредные свойства данного соединения.

Для чего нужен витамин E и его роль в организме человека ↑

Данное соединение относится к жирорастворимым веществам и обладает антиоксидантными свойствами. Оно играет важную роль в процессах поддержания здоровья мышц, нервной и иммунной системы, а также обеспечивает нормальную репродуктивную функцию.

Это вещество считается так называемым «витамином сердца», поскольку удовлетворение потребностей организма в витамине E обеспечивает нормальную сердечную деятельность, а также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и некоторых разновидностей рака.

сколько нужно витамина E совместимость витамина E с другими витаминами

Причина, по которой этот витамин обладает всеми этими свойствами, заключается в его способности защищать клеточные мембраны от повреждений, вызванных наличием свободных радикалов.

Эти антиоксидантные свойства очень важны для всех органов, но наибольшую пользу они приносят сердцу, мозгу и печени, поскольку эти системы постоянно активны.

400 мг витамина E, принимаемого ежедневно, может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.

Итак, теперь давайте выделим основные полезные функции, которые выполняет это вещество в нашем организме:

  • Сохраняет артерии, вены и сердце в хорошем состоянии. Также укрепляет красные кровяные клетки и поддерживает их нормальное количество в организме.
  • Обеспечивает качественное всасывание всего витамина A, поступающего вместе с едой.
  • Предотвращает образование и развитие воспалительных процессов.
  • Поддерживает репродуктивную систему в отличном состоянии.
  • Благоприятно влияет на здоровье кожи и улучшает регенерационные свойства кожных покровов.
  • Обеспечивает нормальное функционирование головного мозга и нервной системы.
  • Оказывает благоприятный эффект на пищеварительную систему.
  • Улучшает зрение.

какой лучше выбрать витамин E вред и польза витамина E

Пищевые источники витамина E ↑

В каких продуктах содержится витамин E ↑

Количество витамина E в продуктах животного происхождения настолько мало, что диетологи не рекомендуют пытаться восполнять недостаток данного вещества подобным образом, лучше для этих целей выбрать растительную пищу.

сколько нужно витамина E совместимость витамина E с другими витаминами

Единственное, необходимо упомянуть жирные сорта рыбы и яйца, поскольку в них, все же имеется небольшое количество данного витамина.

Если же говорить о том, в каких продуктах данное соединение содержится в большом количестве, то здесь, несомненно, выделяются растительные масла холодного отжима, орехи, семена и овощи, богатые жирами.

Следует помнить, что витамин E крайне чувствителен к воздействию световому и тепловому, а потому высоко термические способы приготовления и неправильное хранение способно разрушить все полезное вещество, в абсолютно любом продукте

Наибольшее количество витамина E содержится в:

  • Подсолнечное нерафинированное масло (40 мг на 100 г);
  • Семена подсолнечника нежареные (35 мг на 100 г);
  • Миндаль (25 мг на 100 г);
  • Авокадо (6 мг на 200 г);
  • Шпинат и репа (3 мг на 100 г);
  • Манго, персики и абрикосы (1 мг на 100 г).

Где также присутствует витамин E ↑

Единственный способ потреблять значительное количество этого полезного вещества, не поедая при этом огромные объемы растительных жиров, заключается в использовании специальных фармацевтических добавок.

  • Альфа-токоферол сукцинат – в форме таблеток или капсул;
  • Альфа-токоферола ацетат – в форме шариков;
  • Смешанные токоферолы – во всех формах, получают благодаря смешению и очистке различных растительных жиров. Эта разновидность лучше всего усваивается организмом.
  • Натуральный витамин или альфа-токоферол – добавка, главным образом полученная из соевого масла. Ее обычно используют в тех случаях, когда люди жалуются на изжогу.

какой лучше выбрать витамин E вред и польза витамина E

Симптомы нехватки витамина E и признаки его значительного дефицита ↑

Недостаток этого витамина в основном проявляется в виде следующих симптомов:

  • Проблемы с кровеносной системой и сердцем, это могут быть сбои в работе сердечной мышцы, анемия, кровоизлияние, атеросклероз и просто затрудненное кровообращение.
  • Кожа теряет эластичность и свежесть. Раны заживают дольше.
  • Со стороны нервной системы – раздражительность, депрессия, пессимизм, рефлекторные нарушения и проблемы с речью.
  • Слабость, плохая физическая форма.
  • Бесплодие, выкидыши, нарушения в яичках, отсутствие фертильности.

Полезные свойства витамина E ↑

Сердце и кровеносная система ↑

Исследования показали, что достаточное потребление этого витамина способствует улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Данное вещество предотвращает атеросклероз, поскольку блокирует процесс окисления холестерина и откладывания его на стенках артерий. Таким образом исключается возможность образования атеромы, которая впоследствии будет мешать циркуляции крови в сосудах.

Если ваше тело насыщено витамином E, то это повышает процент хорошего холестерина. Можно сказать, что он обеспечивает чистые артерии и приводит к тому, что шансы возникновения сердечного приступа, стенокардии или инсульта значительно снижаются.

Читайте также:  Сердце болеть каждый день

Отдельно следует упомянуть, что это соединение подходит тем людям, которые страдают от плохого кровообращения в ногах, а также от судорог в икрах и болезненных ощущений во время ходьбы.

Антиоксидантные свойства ↑

Витамин является антиоксидантом, который помогает устранять свободные радикалы, генерируемые либо самим организмом, либо попадающим в наше тело из окружающей атмосферы.

Исследования показали, что даже небольшие дозы этого витамина повысили уровень защиты от рака толстой кишки, раковых заболеваний молочных желез и шейки матки. Более же высокие дозы справляются с задачей по замедлению процесса дегенерации клеток мозга, который может привести к болезни Альцгеймера или других форм деменции.

какой лучше выбрать витамин E вред и польза витамина E

Сюда же можно отнести и омолаживающие свойства данного соединения. Витамин может быть использован, чтобы предотвратить такие заболевания как ревматоидный артрит, остеоартрит и другие.

Также витамин E может значительно помочь, если свободные радикалы оказывают негативное влияние на нейроны. Он улучшает циркуляцию и повышает защиту головного мозга от многих заболеваний.

Другие свойства ↑

  • Витамин E вместе с витаминами C и B применяются при лечении алкоголизма.
  • Смешав витамин E с маслом, его можно наносить на раны, чтобы ускорить их заживление. Кроме того, допускается и внутренне использование, вещество поможет при дивертикулите, выпадающей кишке, пищеварительной язве и гастрите.
  • Предотвращает развитие катаракты и улучшает зрение.
  • Суточная норма, потребляемая женщинами в период менструации, помогает притупить боль и избавиться от вздутия живота.

Суточная потребность в витамине E для детей и взрослых ↑

Ежедневная потребность взрослого человека в этом витамине составляет от 11 до 15 мг. Если же вы хотите узнать, сколько нужно этого соединения в различных возрастах, то рекомендует ознакомиться с нашей таблицей.

Ежедневная потребность в витамине E в мг (милиграмм)
От 1 до 3 лет6
С 4 до 8 лет7
С 9 до 13 лет11
Мужчины от 14 до 18 лет15
Мужчины от 19 до 30 лет15
Мужчины от 31 до 51 лет15
Мужчины старше 51 года15
Женщины от 14 до 18 лет15
Женщины от 19 до 30 лет15
Женщины от 31 до 51 года15
Женщины старше 51 года15

Нужно сказать, что существуют ситуации, при которых организму требуется значительно большее количество данного витамина. Вот, некоторые из них:

  • Заболевания печени, которые блокируют нормальное усвоение этого витамина – билиарная недостаточность, гепатит, цирроз.
  • Жесткая диета с ограничением потребления жиров.
  • Кишечные заболевания, мешающие витамину усваиваться – болезнь Крона, колит и так далее.
  • Время после операции на желудке или кишечнике – желудочное шунтирование, резекция или стом кишечника.

Избыток витамина E в организме ↑

Для начала, давайте разберемся, каким образом можно превысить рекомендованную ежедневную дозу этого витамина. На самом деле, естественным путем сделать это практически невозможно. Конечно, если в вашей диете будет присутствовать слишком много масел, то содержание витамина E в вашем организме повысится, но незначительно.

признаки передозировки витамина E суточная потребность в витамине Eдля взрослых

Другое дело, если вы употребляете специальные добавки. В таком случае передозировка возможна и витамин E станет препятствовать всасыванию витаминов A, D и K. Кроме того, такое превышение имеет ряд и других неприятных последствий:

  • Если человек страдает от гемофилии или других проблем кровотечением, то большое количество витамина может усугубить ситуацию;
  • Антикоагулянты и добавки витамина E не должны приниматься одновременно, особенно в больших количествах, поскольку это приведет к неблагоприятным последствиям в кровеносной системе;
  • Беременные и кормящие матери должны следить за объемом употребляемого витамина E, поскольку превышение рекомендованной дозы может сказаться на развитии ребенка.

  Передозировка : 286 мг витамина E, употребляемого ежедневно, повышает риск внезапной смерти и образования рака

Совместимость витамина с другими веществами E ↑

  • Витамин E усваивается лучше вместе с жирами и жирными кислотами.
  • Витамин C способствует лучшему усваиванию этого вещества и усиливает его положительные качества.
  • Данное соединение и селен работают комбинированно и приносят значительно больше пользы вместе, чем по отдельности.
  • Антикоагулянты и витамин E несовместимы.

Когда и как правильно принимать витамин E ↑

Витамин E следует принимать ежедневно во время или сразу после еды. Утром это будет делаться или вечером – не имеет значения. Желательно, чтобы пища, которую вы потребляете в данный прием, была насыщена жирами, тогда усвоение витамина произойдет качественнее.

Напомню, что в прошлых сериях цикла статей вы узнали о важности  витамина А, способствующем лучшему усвоению «сердечного витамина». А также, на всем знакомом сайте ru.iherb.com. представляются на выбор самые недорогие и качественные  витамины и минералы. Так, например можно посмотреть  разные бренды:

Solgar, Натуральный витамин Е, 400 МЕ, 100 желатиновых капсул

Thorne Research, Ultimate-E, 60 гелевых капсул

Bluebonnet Nutrition, Комплекс витамина Е, 60 капсул

Переходя по ссылке, чтобы сделать заказ Вы можете использовать скидочный код WWN114, который вводится при оформлении заказа

вредные свойства витамина E функции витамина E

Дозировку назначает врач, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы ежедневный объем витамина составляет 100 мг. А при комплексной антиоксидантной терапии – 200-400 мг в сутки.

Видео-материал «Витамин E — источник питания кожи» ↑

Предлагаю Вашему вниманию замечательное видео о чудо витамине для нас, женщин, да и мужчин тоже.

Теперь вы знаете практически все о таком полезном витамине E – признаки дефицита или избытка и его дозировка, а также то,какие он функции выполняет. Если вы решили принимать данное вещество в виде фармацевтической добавки, то рекомендуем  предварительно обратиться к врачу. Он даст оценку необходимости этого действия, а также проконсультирует по поводу дозировки. Это очень важный момент, поскольку, как вы знаете, витамин E в больших количествах стает достаточно опасным для здоровья.

Будьте здоровы и берегите себя. С теплотой и заботой, Равила.

Источник