После жареного болит желудок

Каждый человек жаловался на проявление болевых ощущений в области желудка. Чаще это случается после еды. Раздражается место, где начинается переработка пищи и проходит самый ответственный этап подготовки переваривания. Неприятные ощущения возникают из-за некачественных продуктов питания, плохой воды, вредных привычек, стрессовых ситуаций, сюда же относится неконтролируемый приём лекарственных препаратов.

Когда после еды болит живот – это свидетельствует о серьёзном заболевании.

Человек кушает, тщательно пережевав еду, проглатывает, и пища попадает в пищевод, оттуда в желудок. Здесь выделяется сок и соляная кислота, благодаря двигательной активности пищевой комок продвигается в двенадцатиперстную кишку. При нарушении указанного процесса возникает болевой симптом. Возникновение дискомфорта связывают с воздействием соляной кислоты или остатков пищи на поврежденный участок слизистой или нарушением режима питания:

  • Еда перед сном.
  • Питание всухомятку.
  • Голодание.
  • Перекус на бегу.

После острой и жирной пищи, жареного и кислого блюд появляется тяжесть в животе, чувство наполненности, боль.

Функциональные причины

Это причины, не связанные с возникновением патологий во внутренних органах. Ежедневные действия, выполняемые человеком, становятся причиной возникновения болевых ощущений.

Переедание

В пустом состоянии объём желудка не превышает 0,5 л. Поступление большого количества еды приводит к резкому растягиванию, соответственно, возникают дискомфорт и ноющая боль. Переедание – носит психологический характер, когда пациент ест и не может вовремя остановиться. Способ борьбы – дробить порции и меньше кушать.

Синдром раздраженного кишечника

Это не болезнь. Больше относится к психосоматическим состояниям. Центральная нервная система человека устроена таким образом, что нервные окончания присутствуют в каждом внутреннем органе. Стресс, психологическое напряжение приводят к сбоям в работе ЦНС. Это отражается и на остальных зависимых системах. В кишечнике снижается перистальтика, пища движется медленно или останавливается. В результате – запор, метеоризм, воспалительный процесс, болевой синдром. Сопровождается дополнительными симптомами:

  • Отрыжка. Возникает как приступ и продолжается 1 час после приёма пищи.
  • Тошнота и изжога.
  • После похода в туалет создается впечатление, что опорожнение кишечника прошло не полностью.
  • Наблюдается бессонница.
  • Депрессия.
  • Утомляемость.
  • Начинает болеть голова.

Пищевая непереносимость

Аллергические реакции на продукты питания. Внешние признаки появляются сразу после съедания неподходящей еды. Для предотвращения появления аллергии требуется найти источник реакции. Возможно завести дневник с занесением каждого съеденного блюда. Через полмесяца, просмотрев записи, удастся определиться с неподходящим продуктом питания. Часто вздутие живота и боль возникают из-за непереносимости лактозы.

Пищевые отравления

Питание некачественными продуктами или напитками. Признак, возникающий при пищевых отравлениях: тошнота, рвота, понос, спазмы живота. При лёгком отравлении ограничивается указанными проявлениями. При тяжёлой интоксикации организма добавляются высокая температура и возможные нарушения центральной нервной системы.

Заболевания

Патология внутренних органов способна вызывать болевое ощущение до еды, во время еды или после. Для лечения заболеваний требуется консультация врача. Нужно делать медицинский осмотр, сдавать анализы, только так получится выявить истинную причину болей и назначить соответствующее лечение. Если вас беспокоят болевые ощущения сразу после еды или в пределах 60 мин, стоит искать затруднение в пищеводе или желудке. Возникновение через час или два – беда в кишечнике.

Стеноз пищевода

Заболевание характеризуется болезненным сужением нижней части прохода в пищеводе. Это бывает врождённой патологией либо развивается в старшем возрасте. Причиной появления стеноза считают:

  • Повреждение слизистой оболочки пищевода выбросами соляной кислоты из желудка.
  • Механические повреждения. Химические ожоги, проглатывание инородного тела, травму могут нанести медицинские работники при проведении гастроскопии.
  • Рак пищевода или доброкачественная опухоль.
  • Возможные инфекционные заболевания: микоз, скарлатина, туберкулез, дифтерия.
  • В результате сдавливания близлежащими органами: близкорасположенными кровяными сосудами, лимфатическими узлами.

Заболевание пищевода

Грыжа

В результате слишком активных двигательных действий со стороны желудка возможно вылезание части желудочного тракта через пищеводное отверстие в брюшную область. Эта часть ущемляется, что приводит к болевым симптомам.

Гастрит

Воспаление слизистой желудка – нарушение защитного слоя стенок органа, происходит травмирование и возникновения очагов с воспалительным процессом, возникают болезненные участки. Основным возбудителем заболевания считается инфекция Хеликобактер пилори. Попадая в желудок, проходит сквозь слизистый слой и закрепляется на эпителии тканей органа. Размножается и выделяет аммиак, который отрицательно воздействует на слизистую оболочку. В месте прикрепления стенка желудка оголяется. Воспалительный процесс приводит к постепенному отмиранию эпителия. Происходящий процесс приносит для человека состояние дискомфорта, боли.

Иными причинами недуга становятся стрессовые состояния. В период сильный нервных напряжений в желудке продуцируется излишний желудочный сок, который за неимением пищи переваривает постепенно слизистую, стенки органа, создавая перфорацию стенок.

Алкогольные напитки и курение отрицательно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Разрушение защитного слоя вызывается проникновением жидкости более 40 градусов и никотиновых смол, токсинов и продуктов курения.

Язва желудка

Заболевание, образующее на слизистой желудка небольшие болезненные ранки – язвы. При отсутствии лечения гастрита на основе хронического заболевания возникает язвенная болезнь. Затрагивает не только верхний орган пищеварения, но и поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку. Характеризуется появлением ранки с постоянным воспалительным процессом и постепенным прободением стенки органа. Заболевание опасно болевым шоком.

Язвенное заболевание желудка

Язва может проявляться на пустой желудок, без еды. В отличие от гастрита способна беспокоить ночью и вечером.

Желудочная обструкция

Появляющиеся полипы или опухоль блокирует канал прохождения еды между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Еда задерживается в верхнем отделе пищеварительного тракта и вызывает возникновение инфекций, воспалений, других недугов ЖКТ.

Боли после каждого приёма пищи вызывают следующие патологии внутренних органов:

  • Эзофагит. Воспаление нижнего сфинктера пищевода в результате забрасывания из желудка соляной кислоты или остатков пищи.
  • Язвенная болезнь пищевода.
  • Колит.
  • Пиелонефрит, вызванный воспалением левой почки.
  • Мочекаменная болезнь. Плотный обед способен привести в движение камни, находящиеся в мочевом пузыре. Боли сильные, схваткообразные, резкие.
  • Холецистит. Заболевание желчного пузыря.
  • Панкреатит. Воспаление в поджелудочной железе. Из-за блокированных протоков, ведущих в 12-перстную кишку, поджелудочный сок и ферменты для переваривания пищи не попадают в тонкий кишечник. Секрет начинает переваривающую функцию раньше, находясь в органе. В результате разъедается слизистая оболочка, может появляться перфорация и возможное перетекание болезни на близлежащие органы. Характеризуется как тупая, режущая боль.

Характер болевого синдрома

Тянущая неприятная боль:

  • Так сигнализирует гастрит в хронической форме.
  • Злокачественная опухоль или язвенная болезнь желудка.
  • Переедание.
  • Перекус на бегу.
  • Аллергические реакции.

Жгучая боль в желудке после еды появляется после съедания кислого или солёного. Возможно, это гастрит или панкреатит.

Сильная острая боль может свидетельствовать о нарушениях:

  • Некачественные продукты питания.
  • Инфекция.
  • Отравление.
  • Аппендицит.
  • Язвенная болезнь желудка на ранней стадии.
  • Гастрит.
  • Панкреатит.

Боли в желудке связаны с воздействием соляной кислоты на незащищенные стенки органа. Актуальны лекарства для снятия спазмов и содержащие ферменты для переваривания еды. Если сильно беспокоит изжога, разрешается выпить молока.

Медикаментозные препараты

Назначая лекарственное средство, врач учитывает особенности организма. Возможные аллергические реакции, отсутствие улучшения после приёма медпрепаратов учитываются и корректируются.

Альмагель

Суспензия, предназначенная для приёма внутрь. Действие лекарства направлено на адсорбирование токсинов и других отравляющих организм веществ. Попадая в желудок, нейтрализует соляную кислоту и создает дополнительный защитный слой на стенках. Благодаря растеканию позволяется более качественно разносить лекарственные компоненты на поврежденные участки. Боль проходит через 3-5 минут.

При приёме внутрь необходимо чётко соблюдать рекомендации врача и внимательно читать инструкцию. Запрещен для употребления детям младше 10 лет и беременным.

Гастал

Фармакологическая форма выпуска – таблетки. Указанный адсорбент действует на кислотность желудочного сока, снижая её. Активные вещества – алюминий и магний. Вещества, способствующие нейтрализации соляной кислоты и восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса.

Но-шпа

Популярный спазмолитический препарат. Воздействует на кровяные сосуды, расширяя их. Снижает тонус мышечной ткани органов. Не воздействует на нервную систему человека. Перестает болеть через 3-5 мин после приёма.

Спазмалгон

Лекарство, находящееся в средней ценовой группе. Противодействует возникновению спазмов. Расширяет сосуды. Отсутствует проявление воздействия на нервные окончания.

Для пополнения ферментативных запасов организма принимают лекарства:

  • Мезим. Препарат, содержащий специальные вещества, помогающие качественно перерабатывать еду и всасывать полезные элементы. Таблетки покрыты специальной оболочкой, защищающей от воздействия соляной кислоты и помогающей активным веществам попасть на место назначения. Можно принимать перед едой.
  • Омепразол. Выпускается в капсулах. Препарат не просто спасает пищеварительный тракт. Врачи назначают его для лечения язвенной болезни желудка и других патологий ЖКТ. При попадании в желудок желатиновая оболочка растворяется, и активное вещество снимает кислотность, нормализует выработку секрета. Особенность лекарства состоит в способности обретать полезные свойства только в соляной кислоте. Это значит, что активное воздействие происходит непосредственно в органе.

Источник

Птичка Гордая
[20.7K]

2 года назад

Вопрос о том, как именно (каким образом) жареная пища воздействует на органы пищеварительной системы так, что возникает негативный эффект и боль.

Жареная пища долго переваривается, она задерживается в желудке и вообще в ЖКТ. В связи с медленной эвакуацией происходит растяжение стенок желудка и кишечника, усиливается газообразование, которое еще больше растягивает стенки, нервные рецепторы раздражаются. Это я является основными причинами дискомфорта и боли в эпигастральной области после приема жирной и жареной пищи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Гурус­тарр
[54.2K]

2 года назад

Это называется «Гастрит». Жареная пища — тяжелая, для ее переваривания организм выделяет больше желудочного сока, он более концентрированный и помимо пищи, начинает разъедать стенки желудка. Которые и так воспалены. Облегчить состояние можно молоком или щелочной минеральной водой. Но лучше пожалеть свой желудок и переключиться только на отварное, приготовленное на пару. Если боль приходит спустя 2 часа, то это уже язва.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Alina­ra
[236K]

2 года назад

Если человек плохо переносит жареную пищу, то у него имеются неполадки с желудочно-кишечным трактом, причём разного плана: панкреатит, холецистит, гастрит, дискинезия желчных путей, колит.

А очень часто все эти заболевания бывают в комплексе.

Так что надо бы сделать ФГДС, УЗИ, сдать ряд лабораторных тестов, подобрать диету и полечиться.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Боль области желудка, которая появляется после еды, иногда возникает у абсолютно здоровых людей. Но чаще она свидетельствует о наличии определенных проблем, связанных с работой ЖКТ. В отличие от голодных болей, «послеобеденные» разнообразны и имеют массу причин.

Почему после еды болит желудок

Не обязательно они возникают сразу по окончании трапезы. К этой группе болевых ощущений относятся и те, которые появляются спустя час-полтора после еды: когда в желудке еще остается пища, и человек не успел снова проголодаться.

Они могут возникать абсолютно после одного типа приема пищи, в одно и то же время (например, только после завтрака или только после ужина), после употребления определенных продуктов. Попробуем разобраться, почему именно возникает этот симптом и как от него избавиться.

Желудок

Причины

Не стоит волноваться, если это явление разовое, и точно связано с одной из приведенных ниже причин. Но пересмотреть свое питание все же стоит, чтобы такие эпизоды больше не повторялись.

При условии отсутствия патологий ЖКТ желудок после еды может разболеться из-за:

  • растяжения при переедании;
  • сильного увеличения объема выработки соляной кислоты – при употреблении очень жирной, тяжелой, острой или кислой пищи;
  • сильного сокращения мышц желудка.

    Боли — одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка

Резкой боли нет, но больше беспокоит ноющая в сочетании с чувством тяжести

Этот симптом может вызвать индивидуальная непереносимость отдельных продуктов или пищевая аллергия. Она всегда связана с употреблением конкретного продукта или их группы. Например, непереносимость лактозы может сопровождаться не только вздутием, урчанием и расстройством стула, но и болями (появляются в течение часа после употребления молока). Аналогично действуют и некоторые другие продукты. Какие именно – можно выявить, если стараться запоминать все съеденное или вести пищевой дневник.

Лактоза и её непереносимость

Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

Боль возникает при наличии заболеваний пищеварения

  1. Хронического воспалительного заболевания пищевода, самого желудка или 12-перстной кишки.
  2. Нарушений в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной.
  3. Острого инфекционного заболевания органов пищеварения, пищевого отравления.
  4. Язвенной болезни.
  5. Опухолевых процессов.

    Опухоль в желудке

Болезненность после умеренного приема пищи часто возникает у тех, кто привык запивать еду большим количеством жидкости. При этом увеличивается объем желудка, снижается концентрация желудочного сока. Пища переваривается дольше, застаивается в желудке. Также разбавленный желудочный сок не убивает болезнетворные бактерии, которые попадают с пищей. Из-за этого развивается воспалительный процесс и возникает диарея.

Читайте также:  Болит желудок и отрыжка постоянная

Виды боли

Если есть воспалительный процесс, чувство тяжести не обязательно связано с перееданием: даже небольшое количество пищи способно вызвать раздражение рецепторного аппарата слизистой и подслизистой желудка. Иногда боль бывает сильной и резкой – в этом случае пациент может испугаться серьезного заболевания. По характеру и времени появления боли можно установить возможную причину ее появления.

ОщущенияВозможная причина
Внезапная острая боль, возникает в течение 30 минут.

Указывает на наличие острого воспаления или хронического в стадии обострения, холецистита, панкреатита

Сильная боль, обжигающие ощущения.

Химический или термический ожог слизистой, пищевая инфекция

Пронизывающая.

Указывает на прободение язвы. Обычно сопровождается и другими симптомами

Боль, напоминающая жжение.

Гастрит, гастродуоденит, язва

Ноющая боль.

Хронический гастрит

Спастическая боль.

Дуоденит, язва

Постоянная ноющая, малоинтенсивная боль.

Полипы, опухоли, в т. ч. рак

Острая кратковременная боль (приступ от нескольких секунд до пары минут).

Спазм диафрагмы

Схваткообразная боль, носит форму коротких приступов.

Пищевая инфекция

Боль, которая возникла в верхней части желудка, но через несколько дней спустилась ниже.

Колит

Для диагностики важно знать, где именно болит. Заболевания пищевода и гастрит верхней части желудка отдает в грудь. Нижняя часть желудка (выше пупка) возникает при пилорите, дуодените, а также при гастрите дна желудка.

Видео: 7 видов боли в животе

О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?

Хронический гастрит – причина боли во время или в первые минуты после завершения приема пищи. Чем ниже болезненный воспаленный участок, тем позже проявляются болевые ощущения. Дополнительные симптомы в этих случаях: отрыжка кислым (гастрит) или тухлым (дуоденит), изжога, тяжесть, тошнота, вздутие.

Отрыжка — симптом гастрита или дуоденита

Язвенная болезнь желудка дает о себе знать примерно через 30-60 минут после того как поели. Чем раньше появляется боль, тем ближе к пищеводу находится язвенное повреждение. Язва 12-перстной кишки сигнализирует о себе болью спустя час-полтора посте приема пищи. Легкая пища вызывает боль практически сразу. Более тяжелая (мясо, выпечка, жирные продукты) провоцируют болевые ощущения несколько позже.

Язвенная болезнь желудка

Сопутствующие симптомы

Боль часто сопровождается:

  • ощущением тяжести;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушением стула;
  • отсутствием аппетита.

    Отсутствие аппетита

Если наблюдается хотя бы 2-3 из них, с большой вероятностью можно подозревать болезнь пищеварительной системы.

Заболевания ЖКТ

Боль в верхней части живота не всегда связана с недугами самого желудка. В эту область проецируются ощущения при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Пищевое отравление

Острая боль появляется внезапно, часто носит спастический характер. Признаки отравления появляются либо сразу (час-полтора), либо в течение 48 часов.

Пищевое отравление

Даже легкое отравление обычно сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой. При более серьезных формах появляется рвота, бывает высокая температура. Обычно после рвоты наступает кратковременное облегчение, боль уменьшается, но вскоре возвращается снова – до тех пор, пока желудок не очистится от пищи и болезнетворных бактерий.

Гастрит

Боль возникает сразу. Часто это состояние сопровождается отрыжкой с забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), что вызывает дополнительное чувство жжения, тошнотой. При хроническом гастрите боль может через время утихнуть. Обычно провоцируют неприятные ощущения слишком острые, кислые, тяжелые продукты.

Гастрит

В период обострения боль может появляться абсолютно после каждого приема пищи, независимо от ее характера. Снять болевой приступ помогают препараты-антациды.

Препараты-антациды

Дуоденит

Боль возникает примерно через полчаса, когда частично переваренный пищевой комок передвигается в сторону кишечника. Тошнота, часто доходящая до рвоты, отрыжка, изжога, а также расстройства стула – сопровождающие симптомы.

Лечение дуоденита

Язвенная болезнь

Для нее характерны голодные боли, но бывают случаи, когда они появляются после приёма пищи – особенно при переедании, нарушении диеты. Боль обычно ноющая. Острый приступ может указывать на перфорацию стенки желудка или 12-перстной кишки.

Видео — Язвенная болезнь

Панкреатит

Боль после употребления пищи, особенно после жирной и тяжелой. Приступ может длиться долго – до 8-12 часов (при сильном переедании), часто отдает в поясницу. Из дополнительных симптомов бывают лихорадка, тошнота, увеличение частоты сердечных сокращений.

Панкреатит

Желчекаменная болезнь

Болит верхняя часть живота справа, часто отдает в руку или в плечо. Возникает после употребления продуктов, стимулирующих интенсивную выработку желчи. Приступ боли может закончиться рвотой с примесью желчи.

Желчекаменная болезнь

Полипы

Как и доброкачественные образования, полипы вызывают раздражение и спазм стенок желудка. Отсюда – неприятные симптомы. Ощущение переполненности возникает даже при небольших объемах пищи и длится долго. Для клинической картины характерны те же симптомы, что и при большинстве заболеваний ЖКТ.

Полипы в желудке

Видео — Полипы в желудке

Рак желудка

Для этого заболевания характерна слабая боль в желудке после каждого приема пищи, ощущение тяжести в сочетании с резким общим похудением на фоне увеличения объема живота. Часто возникает рвота с примесью крови. В этом случае к врачу нужно обратиться как можно скорее, поскольку рак желудка является стремительно развивающимся заболеванием.

Факторы предрасполагающие к раку желудка

Кишечная непроходимость

Боль умеренная, возникает сразу или в течение первых 30 минут после приема пищи. Рвота с запахом фекалий – это главный симптом, по которому непроходимость можно отличить от большинства патологий ЖКТ.

Кишечная непроходимость

Другие заболевания, при которых болит желудок

Боль в желудке может возникать на фоне нервного истощения, невроза, тревожности. Также некоторые заболевания могут создать ощущение того, что болит желудок. Например, умеренные боли в сердце при стенокардии и сердечной недостаточности легко спутать с желудочными, особенно если приступ возник после еды. При остром инфаркте также может сложиться ощущение острой боли в желудке (некоторые пациенты с язвой могут принять инфаркт за перфорацию язвы).

Читайте также:  Если желудок болит что выпить может чаем

Пилороспазм – спазм привратника, расположенного между желудком и 12-перстной кишкой, в его основе лежит вовсе не желудочная патология. Такое состояние возникает как реакция на сильный стресс, при неврозах. Боль появляется через 20-30 минут после еды – когда пища достигает 12-перстной кишки. После рвоты и полного опорожнения желудка боль прекращается – до следующего приема пищи. В этом случае пациенту требуется неврологическая и психотерапевтическая помощь.

Проявления неврозов — одной из причин болей желудка

После еды болит желудок. Что делать?

Это состояние не нужно терпеть, надеясь, что само пройдет, особенно если приступы боли возвращаются, и присутствуют другие нарушения пищеварения. Также не стоит пытаться справиться с проблемой народными методами — они хороши только в том случае, если применять их как вспомогательное лечение при наличии четкого диагноза. Обезболивающие таблетки – не выход: маскируя боль, вы только усугубляете свое состояние. К тому же, многие обезболивающие дополнительно раздражают слизистую желудка и могут вызвать ее воспаление.

«Но-шпа» — препарат от желудочных болей при гастрите

К кому обращаться?

Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог. К нему следует обратиться в первую очередь. Он проведет осмотр и опрос, при необходимости назначит дополнительное обследование или перенаправит к другому специалисту. Не стоит игнорировать рекомендации гастроэнтеролога касательно дополнительной консультации другого специалиста: например, боль в желудке часто связана со стрессом и возникает на фоне невроза, в этом случае поможет консультация невролога или психотерапевта. Если же у пациента есть проблемы с зубами, и боль возникает из-за плохо пережеванной пищи – без осмотра и лечения у стоматолога не обойтись.

Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог

Диагностика

Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.

Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.

Общий анализ крови

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования. Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.

УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.

УЗИ желудка

КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.

К посещению гастроэнтеролога важно правильно подготовиться. Чем точнее и полнее будут ваши ответы на вопросы врача, тем быстрее он сможет поставить диагноз и избавить вас от боли в желудке.

Наиболее частые вопросы на приеме гастроэнтеролога касаемо боли в животе

  1. Когда именно возникает боль (еще во время еды, сразу после нее, через некоторое время – через 15-20 минут, через час и более)?
  2. В какое время дня болевые ощущения сильнее?
  3. В какой части живота локализуется боль?
  4. Появляется ли болевой симптом в другое время – натощак, ночью, по утрам?
  5. После каких продуктов боль возникает практически всегда/более сильная?
  6. Принимаете ли вы какие-либо медикаменты? Боль появилась с началом их приема или намного раньше/позже?

    Боль в желудке

К прочим вопросам гастроэнтеролога нужно отнести следующие:

  • какие имеются дополнительные симптомы? Описывайте даже те, которые, на ваш взгляд, даже не связаны с пищеварительной системой;
  • рацион последних дней;
  • какие заболевания или изменения состояния у вас есть или были недавно?

    Анамнез болезни

Также врач проведет пальпацию живота назначит дополнительное обследование.

Для постановки точного диагноза доктор использует данные нескольких методов обследования. Только в этом случае диагноз будет максимально достоверным, а лечение – эффективным.

Лечение

Употреблять какие бы то ни было препараты нужно только после консультации с врачом, обследования и определения причин боли. В противном случае можно усугубить состояние и спровоцировать более стремительное развитие недуга.

Для устранения боли в желудке после еды применяют:

  • антациды – препараты, понижающие кислотность. Их можно пить только тем, у кого повышена кислотность желудочного сока;

    Антациды

  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока пациентам с пониженной кислотностью;
  • ферменты – при нарушениях в работе поджелудочной железы;

    Ферментные препараты

  • обезболивающие – только при сильных болях, которые невозможно терпеть, и по назначению врача;
  • сорбенты, антибактериальные препараты – при пищевом отравлении.

    Энтеросорбенты

Диета

Если после еды болит желудок, необходимо в первую очередь определить, какие продукты вызывают такую реакцию. Одни блюда могут вызывать умеренную боль, другие – очень сильную. Раздражающим действием обладают:

  • жирное мясо, жареная пища – усиливает выработку желудочного сока и желчи. Тяжело переваривается при недостатке ферментов поджелудочной железы;
  • острые и кислые продукты, кофе и крепкий чай – раздражают слизистую, увеличивают секрецию желудочного сока;

    Крепкий чай

  • сладкое, выпечка – провоцируют брожение, особенно на фоне пониженной кислотности.
  • грубая пища может травмировать раздраженную и воспаленную слизистую.

    Избегайте грубой пищи

  • алкоголь – вызывает спазм сосудов, стимулирует выработку желудочного сока.

Чтобы снизить вероятность появления боли, нужно употреблять только разрешенные диетические продукты – нежирные бульоны и супы, каши, отварные овощи, запеченные фрукты, нежирные мясо и рыбу, кисломолочную продукцию – только если организм хорошо ее воспринимает.

Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день, пить достаточное количество воды, не запивать еду.

Питание маленькими порциями

Если неприятные ощущения возникают ежедневно или хотя бы 3-4 раза в неделю – стоит обратиться за медицинской помощью.

Видео — Почему после еды болит желудок

Источник