После тыквенного сока болит желудок
Гастрит — воспаление слизистой желудка, проявляющееся болью и диспепсическими явлениями в области эпигастрия. При данном заболевании главным методом лечения является диетотерапия. Нелишним будет разобраться, полезна ли тыква при гастрите.
Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
Пища при гастритах с повышенной выработкой соляной кислоты должна содержать минимум компонентов, способствующих избыточному выделению желудочного сока, особенно натощак. Для этого надо ограничить потребление специй, жирных блюд, копченостей, свежей выпечки, квашеных и маринованных овощей, шоколада, кислых фруктов.
Диета должна быть разработана таким образом, чтобы желудок не испытывал перегрузки от принимаемой пищи и с легкостью освобождался от переваренных остатков еды. В меню должны входить:
- легкие супы;
- каши из различных круп;
- овощные пюре;
- отварная или запеченная рыба;
- курица и мясо кролика в тушеном виде;
- не кислые овощи и фрукты;
- зелень;
- кисели, компоты, какао.
В рационе должны присутствовать только щадящие продукты, мягкой текстуры, хорошо перевариваемые и не вызывающие раздражение слизистой желудка. Одним из таких продуктов является тыква.
Свойства тыквы
Для начала разберемся, полезно ли есть овощ. Полезные свойства тыквы известны с давних времен. Мякоть тыквы содержит мало клетчатки, а значит легко и быстро переваривается. При термической обработке овощ приобретает однородную консистенцию, способную бережно обволакивать главный орган пищеварения, не вызывая напряжения желудка. Кроме того, тыква на 92% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом. Из нее можно приготовить прекрасные диетические блюда. Для переваривания тыквы не требуется усиленной работы пищеварительных желез и повышенного выделения желудочного сока.
Педиатры рекомендуют вводить тыкву в детском возрасте в качестве первого прикорма. Она входит в состав многих пюре и каш. Для правильного функционирования работы кишечника у малышей тыква, несомненно, играет важную роль. Она мягко действует на еще не сформировавшиеся органы пищеварения младенцев, благодаря своей мягкой текстуре легко переваривается и способствует спокойному и крепкому сну. Овощ эффективен в профилактике дисбактериоза.
Тыква – это естественный регулятор всего пищеварительного процесса. Она усиливает выделение желчи во время приема пищи, способствует выведению лишнего холестерина, успокаивает кишечник при колитах и энтеритах.
В состав тыквы входит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, фтор, каротин, а также целая группа витаминов, способных поднять иммунитет и бороться с хроническими заболеваниями.
Очень богаты по своему составу и полезны тыквенные семечки. В сыром виде они представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов. Семечки способны восстановить правильную работу кишечника, избавить от запоров, нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму показатели глюкозы, вывести из организма соли и тяжелые металлы. Семечки в жареном виде утрачивают все свои полезные свойства.
Тыквенные семечки при гастритах с гиперсекрецией противопоказаны, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать более глубокие повреждения слизистой желудка.
Также в лечении используют тыквенное масло. Оно содержит в себе концентрат витаминов, ненасыщенные жиры, растительный белок, минералы. Тыквенное масло входит в состав многих препаратов, употребляемых при заболеваниях.
Тыквенный сок
Нелишним будет выяснить, можно ли пить сок тыквы. Это целый набор полезных элементов и органических соединений, разрешенных людям с заболеваниями пищеварительной системы и повышающих функцию желез. Сок содержит высший показатель по полезным элементам: каротин, витамин K, цинк, аскорбиновая кислота, железо. Особое свойство сока состоит в том, что за счет пектина он нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, восстанавливает правильную перистальтику кишечника.
Компоненты сока выводят из организма токсины и радиоактивные вещества, активируют деятельность печени и поджелудочной железы, способствуют снижению веса за счет нормализации правильного обмена веществ. Употребление сока, разведенного с водой, снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, уменьшает болевые ощущения и тяжесть, улучшает аппетит. Сок пьют натощак, перед едой, курсами по 10 дней.
Сок тыквы не рекомендуется людям во время обострения заболевания, а также больным, имеющим в анамнезе язву желудка и эрозивные изменения слизистой кишечника.
Как правильно приготовить тыкву
При гастрите можно добавить тыкву в рацион уже с первых дней после снятия острого периода. Она может подаваться как самостоятельно, так и входить в состав других блюд. При воспалении желудка способ приготовления всей пищи должен быть щадящий. Можно съесть овощ в отварном, либо приготовленном на пару виде. После снятия обострения можно в рацион добавить тушеные блюда из тыквы.
Тыквенный суп
Блюдо особенно полезно в период обострения. Оно просто в приготовлении и полезно для работы желудка. Для супа надо отварить в 1 литре воды среднюю луковицу и небольшую мелко нашинкованную морковь. Овощи варить в течение 15 минут на среднем огне. В готовый бульон добавить порезанную кубиками тыкву. Как только суп закипит, накрыть крышкой, варить еще в течение 25 минут. Затем выключить суп и дать настояться еще 30 минут. Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.
Можно сделать суп пюре. Для его приготовления тыквенный суп варится в меньшем количестве воды, а по окончании процесса масса измельчается на блендере. Подается с укропом или петрушкой.
Тыква на пару
Для этого метода берется свежая тыква. Режется квадратами на одинаковые порции, готовиться в пароварке в течение 25-30 минут. Блюду следует дать остыть. Для придания вкуса можно добавить немного меда. Кушать паровую тыкву можно, независимо от стадии заболевания.
Каша из тыквы
При гастрите хорошо приготовить тыквенную кашу. Она может быть только из тыквы, а также, после снятия острого периода, с добавлением различных круп. Хорошо сочетаются с овощем кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Для приготовления каши берется свежая мелко порезанная тыква. Блюдо томится на медленном огне в течение 14-27 минут.
Запеченная тыква
Очень полезными и вкусными считаются запеченные блюда из тыквы. Запекание, как способ приготовления пищи, считается одним из самых щадящих при условии сохранения витаминов и микроэлементов. Тыкву, порезанную на порционные кусочки, запекают в духовке, при средней температуре до готовности. Кушать с низкокалорийной сметаной или медом.
Тыквенный салат
Из свежей тыквы можно приготовить прекрасный диетический салат, который будет полезен для ослабленного организма. В состав салата можно добавить мелко нашинкованную свежую морковь и кабачки. Сбрызнуть оливковым маслом и чуть-чуть подсолить. Данное блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуется готовить только в период полной ремиссии.
Осторожность при употреблении тыквы
Как бы ни была тыква вкусна и полезна, все же перед вводом ее в свой рацион питания нужно посоветоваться с врачом. Иногда некоторые компоненты тыквы могут спровоцировать брожение в желудке или аллергическую реакцию. Такие случаи носят индивидуальный характер и встречаются довольно редко. Для этого вводить тыкву в меню надо малыми порциями, сначала гомогенно, чтобы убедиться в переносимости тыквы. Затем можно разбавлять употребление овоща другими ингредиентами.
Кушать тыквенные семечки или пить сок можно, только установив кислотность желудка. Важно понять, что залогом здоровья является не только налаженное питание, но и комплексные мероприятия, направленные на повышение иммунитета и общее выздоровление.
Видео содержит информацию о полезных свойствах тыквы:
Источник
Июн-22-2016 Автор: KoshechkaM
Что такое тыква
Тыква (Cucurbita) — это род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Это однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы, стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли покрыты более или менее крупными лопастными листьями.
Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные).
Плод — тыквина, обычно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.
съедобные сорта тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров.
Википедия
Главное качество, свойство, применение тыквы – быть профилактикой и лекарством от множества болезней. Поэтому хорошо бы для каждого из нас не забывать в качестве полезного лакомства погрызть тыквенные семечки, или добавить в салат тыквенное масло – одно из самых дорогих, но и самых биологически ценных растительных масел, или выпить стакан тыквенного сока и почувствовать прилив жизненных сил!
Мякоть тыквы, ее сок, семечки, тыквенное масло – все эти незаменимые целебные компоненты питания известны человечеству с незапамятных времен.
Тыква лечит огромное количество болезней благодаря удивительному своему составу. В ней есть витамины и минералы (здесь – в первую очередь – надо благодарно отнестись к большому количеству бета-каротина и цинка с железом), кислоты, пектины, клетчатка, без которых обмен веществ ухудшается, иммунитет падает, желудочно-кишечный тракт не работает нормально.
Тыква поможет при атеросклерозе и подагре, простатите и гипертонии, болезнях почек и печени, при кожных заболеваниях, при артритах и анемиях, кашле и ОРВИ, укрепит сосуды и оздоровит сердце. Тыква необходима при отеках – сердечных и почечных.
Этот солнечный овощ регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина в крови, борется с запорами, устраняет проблемы с желчным пузырем, является отличным мочегонным, антисептическим, антигрибковым, противоглистным и противовоспалительным средством.
Кроме того, тыква поможет похудеть и помолодеть благодаря своим антиоксидантным свойствам, восстановит женское и мужское здоровье, устранит бессонницу, заживит раны и ожоги, остановит кровоточивость десен, улучшит зрение, выведет шлаки и токсины, наладит работу желудка и кишечника, удалит лишнюю воду из организма, послужит антидепрессантом и профилактикой кариеса.
Естественно, что все полезные свойства тыквы имеет и тыквенный сок.
Польза тыквенного сока
Тыквенный сок отжимают в сентябре из зрелых плодов. Он содержит сахарозу, клетчатку, фитин, белки, ферменты, витамины С, В1, В2, РР, Е, А, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта. Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболевании печени, почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Применяют его и в комплексном лечении заболеваний аденомы простаты.
Сок, выпитый на ночь с медом, успокаивает нервную систему, способствует сну.
Сок тыквы особенно полезен в борьбе с отеками. Систематичное употребление этого сока избавит от лишней жидкости и снизить нагрузку на сердечную мышцу. Железо в составе тыквы способствует профилактике инфекционных заболеваний, улучшает цвет лица, дарит положительное настроение.
Тыквенный сок часто используется в борьбе с язвенными болезнями, улучшает функционирование кишечника, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма. А пищевые волокна, которые входят в состав тыквы, помогают бороться с диабетом, запорами и болями в животе.
Полезный состав тыквенного сока дополняет клетчатка, которая улучшает работу кишечника и полезна тем, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы, дисбактериоза. Тыквенный сок в умеренных количествах действует в качестве слабительного.
Широко применяется тыквенный сок в кулинарии, в детском и диетическом питании. Тыквенный сок используют в своей работе косметологи и дерматологи. При кожных проблемах сок применяют наружно. Он дает хороший эффект при лечении прыщей, угрей, отлично увлажняет кожу.
Лечение тыквенным соком
Тыквенный сок обладает сильным мочегонным, желчегонным, лактогонным, гипотензивным, общеукрепляющим, противовоспалительным, легким слабительным, противосклеротическим, иммуностимулирующим, противомикробным, антиаритмическим, антирахитическим, антитоксическим, ранозаживляющим, успокаивающим, жаропонижающим, противоопухолевым действием.
Сок рекомендуется при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, малокровии, тошноте у беременных (½ – 1 стакана в день), при сердечно- сосудистых заболеваниях.
Тыквенный сок с ксилитом улучшает сон, успокоительно действует на центральную нервную систему, регулирует обменные процессы.
Рецепты лечения
Аденома предстательной железы, раковые заболевания
Принимают ½ (до 3 стаканов сока) со столовой ложкой меда (или без него) 2–3 раза в день в течение 3–4 месяцев.
Бессонница
Стакан тыквенного сока смешивают с 2 столовыми ложками меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут.
Хранят сок не более 2 дней. Принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Больным, которые плохо переносят цельный сок, полезно делать из него напиток: свежеприготовленный сок разбавляют прохладной кипяченой водой в соотношении 1: 1.
Неврастения
Пьют на ночь ¼ – ½ стакана тыквенного сока с медом.
Свежеприготовленный сок тыквы пьют по ½ стакана 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2–3 стаканов в день. Курс лечения 1 ½ – 2 месяца. При необходимости можно повторить курс через 10–15 дней.
Воспаление предстательной железы
Употребляют по 1 стакану в день в течение 2–3 недель.
Желчнокаменная, мочекаменная болезни
Рекомендуется пить по ¼ – ½ стакана сока 2–3 раза в день в течение 10 дней.
Ожирение
Один раз в неделю устраивают разгрузочный «тыквенный» день. Единственная пища этого дня – тыквенный сок – около 1,5 л.
Ограничения и противопоказания
Обострение желудочно-кишечных заболеваний является противопоказанием для приема цельного свежеприготовленного тыквенного сока.
Рецепты лечения соком тыквы — из книги Кановской М.Б. «Лечение соками»
Вред тыквенного сока
Не стоит употреблять сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. При обострении гастрита или язвы желудка. При тяжелых формах сахарного диабета. Вреден сок и при диарее, так как его употребление может только усилить диарею. При употреблении тыквенного сока важно ознакомиться с противопоказаниями.
Следует с осторожностью принимать тыквенный сок при мочекаменной болезни. Сок имеет мочегонный эффект и может спровоцировать прохождение крупных камней по мочевыводящим путям. Не желательно употреблять сок людям с низкой кислотностью желудка.
Так же может быть вредно пить тыквенный сок при расстройстве желудочно – кишечного тракта. Являясь сильным очищающим средством, сок может усилить диарею.
Чтобы совсем перестраховаться, лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности потребления сока из тыквы. Так же возможен вред от тыквенного сока, если не соблюдать необходимые гигиенические правила при его приготовлении.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, которое вызвано нарушением режима приема пищи или употреблением некачественных продуктов. Этому заболеванию подвержены не только взрослые, но и дети. Эффективность лечения во многом зависит от соблюдения диеты и употребления полезных и легко расщепляемых продуктов, которые помогут снять воспаление и восстановить пищеварение.
Именно к таким продуктам относится тыква. Параллельно с медикаментозным лечением, употребление тыквенного сока положительно сказывается на тенденции к выздоровлению. Также этот полезный продукт может послужить отличным профилактическим средством, чтобы избежать появления недуга.
Полезные свойства тыквы для пищеварения
Этот привычный для нас овощ, имеет целый ряд преимуществ, которые делают его таким популярным среди людей, страдающих гастритом:
- Высокое содержание воды. Свежесобранный, созревший плод содержит ее до 90%, при длительном хранении количество уменьшается на 10-15%. Тыква считается диетическим продуктом.
- Низкое содержание клетчатки. Это позволяет желудку легко и быстро переваривать этот продукт.
- При термической обработке мякоть плода приобретает мягкую кашеобразную консистенцию, которая не содержит кислот и избыточного сахара. Употребление такого блюда, не требует обильной выработки желудочного сока или пищеварительных ферментов.
- Тыквенный сок оказывает успокаивающее действие на желудок, способствует выделению желчи и выводу холестерина из организма.
- Плод богат витаминами группы В, С, А, Р, Е, микроэлементами (Са, Ft, Na, Fr, Fe), пектином.
Такой богатый набор полезных элементов оказывает положительное влияние на организм и поднимает иммунитет.
Противопоказания для употребления тыквенного сока
Несмотря на всю полезность плода, при заболеваниях желудка, существует ряд противопоказаний для его потребления:
- в редких случаях наблюдается аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость овоща. Поэтому употребление тыквенного сока следует начинать осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.
- свежевыжатый сок может спровоцировать брожение, и как следствие, вздутие кишечника от повышенного метеоризма.
- овощ активируют работу печени и поджелудочной железы увеличивает выработку желчи. Это противопоказано при наличии камней в желчном пузыре или излишней выработке секретов.
Правила приема сока при гастрите
Если вы хотите ввести в свой рацион сок или другие блюда из тыквы, делайте это с учетом следующих правил:
- начинать прием тыквы лучше в термически обработанном виде;
- продукт лучше принимать натощак перед едой;
- первый прием должен быть в небольшом количестве, чтобы избежать аллергических реакций или непереносимости организмом отдельных компонентов;
- не включайте свежий сок в свой рацион при обострении гастрита, он скорее подойдет для восстановления пищеварения после перенесенного заболевания;
- следите за реакцией желудка на продукт, если у вас наблюдаются побочные эффекты (метеоризм, горечь во рту, расстройство кишечника) лучше отказаться от употребления тыквы вовсе;
- при нормальной реакции желудка постепенно увеличивайте количество тыквы в каждодневном рационе.
Сок из тушеной тыквы при гастрите
Начинать вводить в рацион тыквенный сок при гастрите лучше в термически обработанном виде. Для приготовления сока, вам понадобится свежая тыква. Сняв твердую кожуру и очистив плод от семечек, порежьте его на небольшие кубики. Потушите тыкву в очищенной воде до полного размягчения и тщательно взбейте в блендере. Если получилось густое пюре, а не сок, то его можно разбавить очищенной, кипяченой или минеральной водой.
Добавлять сахар в сок не рекомендуется, так как он может вызвать брожение в желудке. Спелая тыква уже достаточно сладкая на вкус. Если блюдо вам покажется совсем пресным, добавьте щепотку соли.
Начинайте пить сок по 50 грамм до еды и постепенно увеличивайте его количество, с учетом самочувствия.
Свежевыжатый тыквенный сок для лечения и профилактики гастрита
Содержание в нем полезных минералов и витаминов намного выше, чем в термически-обработанном. Начинать его прием следует осторожно и небольшими порциями.
Для приготовления возьмите свежий плод, снимите кожуру, вычистите семечки. Из полученной мякоти с помощью соковыжималки выдавите сок. Первую порцию лучше разбавить кипяченой или минеральной водой в пропорции 1:1 и пить натощак по 50 грамм. Если вы заметите улучшения в работе желудочно-кишечного тракта, можно употреблять тыквенный сок в неразбавленном виде и увеличивать его количество до 100-150 грамм. Минимальный курс приема сока 10 дней.
Тыквенный сок можно дополнить и другими овощами или травами, в зависимости от показаний вашего здоровья. Например, сок из свежего картофеля хорошо помогает при повышенной кислотности, свекла снижает болевые ощущения, капуста может быть применена для профилактики язвенных заболеваний, но вызывает повышение метеоризма.
Источник