После сметаны болит желудок

Гастрит — острый или хронический воспалительный процесс стенок желудка. Происходит нарушение функций органа, что отрицательно сказывается на организме.

  1. Если слизистая оболочка желудка пострадала от токсического или бактериального воздействия, речь идёт об остром гастрите. Клиническая форма заболевания отличается остротой и наступлением клинической симптоматики.
  2. Хроническая форма гастрита отличается сменой фаз обострения и ремиссии. Слизистая оболочка желудка подвергается атрофическим процессам, что ведёт к нарушению всасывания, развитию анемии и авитаминоза.

В стадии обострения хронического гастрита актуален вопрос, допускается ли сметана при гастрите.

В лечении заболевания важная роль отводится нормализации рациона и режима питания. Проводится обследование с выяснением уровня секреции желудочного сока. Исходя из секреторной активности составляют план питания пациента.

При гастрите есть общие требования к продуктам, в том числе и к сметане: она должна быть свежей, иметь минимальный процент жирности, не содержать консервантов и искусственных эмульгирующих веществ.

Сметана при гастрите

При гастрите назначается строгая диета с пониженным содержанием животных жиров и кислых компонентов. Сметана обладает высокой жирностью: к употреблению нужно подходить с осторожностью. Кушать продукт следует с разрешения врача.

Как выбрать сметану правильно

При выборе кисломолочного продукта для употребления основные критерии — жирность и кислотность.

  1. Кислотность продукта не должна быть выше, чем 90 градусов Тёрнера.
  2. В составе сметаны не должно быть стабилизаторов и химических эмульгаторов: вещества раздражают слизистую оболочку, провоцируют болевой синдром и обострение хронического процесса.
  3. Сметана с синтетическими добавками имеет большой срок хранения. Цена на продукт ниже, но он вреден для больного гастритом человека.
  4. Сметана должна быть изготовлена из пастеризованных сливок. Для её приготовления используется специально приготовленная закваска для сметаны. Продукт содержит полезные вещества, всасывающиеся в желудке и кишечнике. Если продукт приготовлен правильно, его разрешается использовать в диетическом питании в подострой стадии гастрита.

Что входит в состав сметаны

Ценный компонент кисломолочного продукта — белки молока. Сложная молекула молочного белка содержит необходимые организму аминокислоты. Качественная сметана богата молочным сахаром и жирами: компоненты легко усваиваются организмом. В продукте присутствуют витамины группы В, ионы железа и фосфора.

Когда можно есть сметану при гастрите

  1. Сметана изготавливается на основе закваски и содержит кисломолочные бактерии. Микроорганизмы подавляют патогенную микрофлору в пищеварительном тракте, борются с дисбактериозом кишечника и инфекционными воспалительными процессами.
  2. Кушать сметану допускается при атрофическом гастрите с пониженной секреторной активностью. Но в обострённом периоде продукта лучше избегать: сметана раздражает слизистую оболочку желудка.
  3. Употреблять сметану при хроническом гастрите разрешается при ремиссии, когда у пациента нет жалоб. Если желудок начал болеть, появилась тошнота и диспепсия, от сметаны лучше отказаться.
  4. Даже в состоянии ремиссии кисломолочный продукт предпочтительно употреблять не в чистом виде, а включать в состав других блюд. Допускается заправлять сметаной борщ, суп, овощное пюре, кашу, салаты. Разрешенное количество сметаны — 15 г в сутки.

С помощью сметаны нормализуют микрофлору кишечника и излечивают дисбактериоз. Но страдающим гастритом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать сметану в ежедневный рацион.

Когда сметана не рекомендована

Заквашивание – ложная цепочка химических реакций: в сметане образуется много молочной кислоты. Для воспалённой слизистой оболочки желудка продукт вреден.

Не рекомендуется употребление продукта при остром гастрите. Сметана противопоказана и при обострении хронического воспалительного процесса в желудке.

Если больной гастритом будет употреблять сметану, не прислушиваясь к рекомендациям диетолога, то заработает воспаление в желудке. Клинически процесс будет проявляться болью в эпигастральной области, диареей, вздутием живота. Процессы усвоения страдают, что приводит к атрофическим расстройствам в организме. Состояние пациента ухудшается: появляются жалобы на слабость, недомогание, утомляемость и мигрень.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять блюда с повышенным уровнем кислотности не рекомендуется. В желудке повышено содержание кислоты, что оказывает на слизистую раздражающее воздействие. Дополнительное поступление в желудок кислых компонентов ухудшает состояние.

Сметана изготавливается из сливок с повышенной жирностью. Избыток животных жиров пагубно отражается на состоянии больного желудка и других органов пищеварения.

Если сметана приготовлена промышленным способом, в составе могут быть синтетические эмульгаторы и стабилизаторы: вещества раздражают желудок. Попадание в организм эмульгирующих компонентов вызывает болевые ощущения и жжение в воспалённой слизистой оболочке желудка. Не рекомендуется употреблять в пищу кисломолочный продукт заводского приготовления, чтобы не провоцировать обострение патологического процесса.

Вопрос об употреблении сметаны решается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.

Источник

фото 1Сметана — один из любимейших продуктов многих людей. Ее часто используют для приготовления соусов, супов, заправки салатов, творожных блюд. Однако такая еда подходит далеко не всем — при многих формах гастрита она исключается из меню.

Чтобы вы знали, стоит ли вам вводить кисломолочную добавку в рацион, разберем, разрешена ли сметана людям, страдающим от гастрита.

Можно ли при заболевании

Сметана — питательный продукт, который является источником молочных белков и жиров, которые легко и быстро усваиваются. Содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, железо.

Внимание! Сметана при гастрите не запрещена, если она приготовлена из пастеризованных сливок, не содержит синтетических загустителей, а кислотность не превышает 90 градусов по Тернеру.

Качественная и вкусная добавка к пище способна даже самочувствие улучшить.  Попадая в организм , сметана препятствует деятельности болезнетворных микробов в пищеварительном тракте, обогащает флору кишечника, снимает воспалительные явления.

Читайте также:  Раз в несколько месяцев болит желудок

Даже самую свежую сметану пациент с гастритом может есть только при полном отсутствии жалоб. Вздутие живота, тошнота, колики — все это является показаниями для исключения кисломолочной продукции из меню.

При гастрите кушать сметану как самостоятельное блюдо все же не стоит. То есть ложечкой из стаканчика – нельзя. в чистом виде не разрешено.

Лучше добавьте ее в суп, полейте запеканку, заправьте салат. Для этих целей возьмите продукт с низким уровнем жирности. При остром гастрите его заменяют менее калорийным йогуртом.

Если повышенная кислотность

Людям с повышенной секреторной функцией, так же как и при обострении других типов болезни, сметана противопоказана. При гиперацидном гастрите меню строиться ежедневно по тому же принципу, как будто у вас сегодня обострение хронического гастрита с нормальной секрецией.

Сметана повышенной жирности и высокой кислотности будет раздражать стенки желудка и кишечника, что в свою очередь спровоцирует несварение, общую слабость, боли в кишечнике, диарею.

При гастрите пониженной кислотности употреблять такую пищу можно только в короткие периоды ремиссии. Перед тем, как вводить ее в рацион, пациенту нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений заболевания, связанных с неправильным питанием.

С чем лучше употреблять

Диетологи рекомендуют пациентам с гастритом отказаться от употребления данного продукта в чистом виде. Его нужно вводить в состав различных блюд. В частности:

  • Заправлять щи, борщи, рассольники.
  • Добавлять в молочные супы и соусы. Только в этом случае сметану можно доводить до кипения во время приготовления. В остальных случаях так не поступают, потому что при кипячении продукт сворачивается.
  • Заправлять овощное пюре. Небольшое количество сметаны можно добавлять в картофельное пюре.
  • Добавлять к блюдам из творога: сырникам, запеканкам. Хорошо сочетается этот продукт с блинчиками на кефире или на молоке.
  • Употреблять с жидкими кашами, включая овсянку, гречку, рис.

Небольшое количество сметаны можно добавлять в домашние десерты. По мнению диетологов, максимально допустимый объем потребления сметаны в сутки должен составлять 15 грамм. Если норму не превышать, еда не навредит организму человека.

фото 2По возможности людям, страдающим от гастрита, нужно выбирать домашнюю сметану.

Необходимо помнить, что продукт, приготовленный молочной промышленностью, может содержать синтетические загустители, эмульгирующие и стабилизирующие компоненты, которые раздражают слизистую желудка, провоцируя жжение, тошноту. Домашняя сметана, как правило, лишена таких примесей.

Использование данного продукта позволяет делать блюда более калорийными. Это связано с пищевой ценностью самой сметаны — даже ее низкокалорийная разновидность с жирностью в 15% имеет 158 ккал, 15 грамм жира, 2,8 грамма белка и 3 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Пациентам, которые добавляют в свой рацион такой продукт, нужно отказаться от жирного мяса, творога, йогуртов. Нарушение этого правила может спровоцировать обострение заболевания.

Лучшие рецепты десертов

Представленный продукт можно успешно использовать для приготовления различных десертов: муссов, суфле. Наиболее удобным в приготовлении блюдом является суфле.

фото 3

Для него потребуется:

  • 800 мл сметаны низкой жирности;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • столовая ложка какао (ее можно заменить ложкой натёртого на мелкой терке шоколада);
  • ложка ягодного сока;
  • упаковка желатина;
  • полстакана кипяченой воды;
  • 200 грамм клубники.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Сметану поровну раскладывают в три емкости, добавляют в каждую из них сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился.
  2.  В первую емкость с кисломолочным продуктом кладут какао, во вторую — сок, в третью ничего не добавляют.
  3. Желатин заливают водичкой и ставят на водяную баню. Держат до полного растворения. После этого треть полученной массы добавляют в миску со сметаной без примесей, смешивают, разливают полученную массу по формам и убирают в холодильник, чтобы остыла.

Аналогично поступают с двумя оставшимися мисками, выкладывая полученную массу на застывший слой десерта. Все убирают в холодильник на 2 часа, после чего достают, украшают клубникой и подают к столу.

Еще одним хорошим вариантом для людей с проблемами ЖТ является легкий десерт с фруктами.

фото 4

Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,7 килограмма сметаны,
  • 2 плода киви,
  • 150 грамм ягод,
  • две пачки желатина
  • 200 грамм шоколадного печенья.

Готовят десерт так:

  1. Желатин разогревают на водяной бане до жидкого состояния.
  2.  Берут глубокую формочку, выстилают пленкой, на дно кладут ягоды равномерным слоем.
  3. Печенье крошат, посыпают им фрукты. Поверх него укладывают киви, нарезанные кружочками, их также посыпают крошкой.
  4. Сметану смешивают с сахаром, взбивают миксером до однородного состояния, затем перемешивают желатином. Полученную смесь заливают в форму поверх ягод и киви. Убирают блюдо в холодильник на 3-4 часа.
  5. Готовый десерт вытаскивают из формы, снимают с него пищевую пленку и режут кусками. Его можно подавать к чаю.
  6. В представленных рецептах маложирную сметану можно заменить другим кисломолочным продуктом — «Снежком». Он может быть рекомендован больным с гастритом в стадии ремиссии.
Читайте также:  Что можно есть если болит желудок или кишечник

Полезное видео

Посмотрите интересное видео о продукте, и вы узнаете, полезен он или вреден. Эксперты озвучат свое авторитетное мнение и расскажут как определить настоящую сметану от подделки.

Пациентам с гастритом можно употреблять сметану в период ремиссии. Вводить такой продукт в рацион нужно осторожно. Чтобы он не навредил человеку, рекомендуется добавлять его в другие блюда: супы, салаты, соусы. Если придерживаться основных рекомендаций диетологов относительно употребления сметаны при гастрите, она не навредит вашему здоровью.

Источник

Комплексное лечение заболеваний желудка, в том числе и такого распространенного, как гастрит, включает в себя диетическое питание. Причем тип диеты зависит от того, каков уровень кислотности в желудке.

Поэтому ответить однозначно, полезна ли сметана при гастрите или нет, нельзя. Необходимо учесть тип заболевания и состояние больного. Кроме того, нужно правильно выбрать кисломолочный продукт.

Многие лечебные диеты включают в себя большое количество молочной продукции. И если цельное молоко переносят не все, то польза кисломолочных продуктов не вызывает сомнений. Конечно, употребляемая продукция должна быть свежей и обязательно натуральной, без добавки растительных жиров.

Домашняя сметана

Сметана готовится из сливок, то есть, она довольно жирная. Но, тем не менее, употребление продукта в небольшом количестве полезно. В составе легкоусвояемый молочный белок, а также пробиотики и органические кислоты, которые усиливают защитные силы организма.

Входят в состав ценные микроэлементы, минералы и витамины. Однако следует учитывать, что содержащаяся в сметане органическая кислота (молочная), может принести вред больному желудку.

Можно ли сметану при гастрите

Многих больных интересует, полезна ли сметана при гастрите? С одной стороны, это продукт, который легко усваивается и снабжает организм полезными веществами. С другой – органические кислоты, входящие в состав, могут оказывать раздражающее действие на больной орган.

Домашняя сметана

Поэтому, прежде чем сказать, можно ли есть сметану больному гастритом, необходимо выяснить, каков уровень кислотности желудочного сока. Если он неизменен, то сметана будет полезна, но, разумеется, не в больших объемах. Большое количество жирного продукта не принесет пользы и здоровому организму.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью сметану придется либо исключить, либо употреблять с большой осторожностью. Категорически нельзя есть кисломолочные продукты в период обострения. Дополнительное поступление кислых продуктов в желудок вызовет приступы боли.

В период устойчивой ремиссии иногда можно позволить себе этот продукт при гастрите. Но в небольшом количестве и в качестве добавки к блюдам. Немного сметаны можно добавлять в супы, салаты, соусы. Важно выбирать свежую и не слишком кислую кисломолочку.

С пониженной кислотностью

Если же гастрит протекает с пониженным уровнем кислотности в желудке, то сметану в небольшом количестве нужно обязательно включать в рацион. Молочная кислота будет стимулировать естественную секрецию, что очень полезно при пониженной кислотности.

Пример домашней сметаны

Однако даже в этом случае, кисломолочное употреблять при гастрите можно только вне периода обострения. В острый период болезни список разрешенных продуктов весьма ограничен и сметана в него не входит.

Эрозивном

При эрозивном гастрите сметану придется полностью исключить из рациона. При этом типе заболевания на слизистой образуются эрозии, а кислые продукты будут дополнительно раздражать места поражения.

Поэтому питание при гастрите этого типа должно быть максимально щадящим, включающим протертые блюда и продукты, обладающие обволакивающими свойствами.

Противопоказания

Итак, сметану нельзя употреблять при обострении гастрита вне зависимости от типа заболевания. В это время нужно питаться наиболее щадящими блюдами. А сметана содержит большое количество жиров, поэтому её при обострении полностью исключают.

Употребление сметаны

В период ремиссии при гипоацидном гастрите кисломолочное будет полезно, но это не означает, что употреблять жирное можно без ограничений. Слишком много жирной еды пользы не принесет, а вот в ограниченном количестве продукт будет очень полезен.

При гиперацидном гастрите сметану в период ремиссии употребляют крайне осторожно. Если после включения в рацион отмечается ухудшение самочувствия, то от нее придется отказаться.

Итак, сметана при болезни желудка может принести как пользу, так и вред. Чтобы узнать, можно ли включать продукт в рацион, следует уточнить тип заболевания. Кроме того, важно помнить, что пользу принесет только свежий и натуральный продукт, не содержащий в составе растительных жиров.

Источник

Когда разрешается употребление молочного продукта

При гастрите с повышенной кислотностью, который протекает в острой или хронической форме, кушать молочный продукт запрещено. Иначе сметана может привести к проявлению неприятных последствий, таких как понос, периодические болевые ощущения, нарушение в перевариваемости еды, общая слабость организма и сильное воспаление слизистой.

Читайте также:  Когда болит желудок что нужно делать

Если у больного присутствует недуг с пониженной кислотностью, употребление сметаны разрешается гастроэнтерологами, но лишь во время ремиссии. В таком случае продукт подходит в качестве заправки других блюд. Стоит отметить, что пациенту можно кушать её до 15 грамм на порцию. При обострении заболевания, будь оно с повышенным или пониженным кислотовыделением, причиной часто становятся погрешности в питании. В таких случаях советуют на пару дней полностью отказаться от еды, чтобы не проявились осложнения.

Специалисты рекомендуют употреблять сметану лишь домашнего приготовления, так как в составе молочного продукта, который приготовлен на предприятии, имеются эмульгаторы, стабилизаторы. Эти составляющие оказывают негативное воздействие на ЖКТ, в частности раздражают слизистую желудка, что приводит к боли.

Как приготовить домашнюю сметану

Никакая покупная сметана не сравниться с продуктом, приготовленным в домашних условиях. Для получения готового лакомства необходимо просто снять сливки со свежего молока, а после оставить их на время, чтобы они самостоятельно сквасились. Такое простое приготовление не требует использования дополнительной закваски. В результате этого молочнокислого созревания получается сметана, жирность которой колеблется в пределах 11 – 60%. Сметана при гастрите должна употребляться в минимальных количествах, так как во время заквашивания сливки имеют большое содержание молочной кислоты.

Важным моментом во время приготовления лакомства является использование только стерильной посуды. Поэтому все используемые ложки, кастрюли, вилки и прочее, должны быть предварительно прокипячены. Это необходимо для предотвращения попадания в желудок больного болезнетворных микробов.

Сметана при пониженной кислотности

Если гастрит протекает на фоне пониженной кислотности, то в период обострения заболевания от употребления сметаны лучше воздержаться. В то же время ее можно есть практически без ограничений в период ремиссии. Разумеется, в разумных пределах.

Даже при низкой кислотности желудка не желательно употреблять продукт в чистом виде, так как можно вызвать обострение заболевания. Лучше всего применять ее в виде разнообразных соусов, заправки для салатов, которые нужно готовить из вареных на пару овощей, а также для сдабривания каш, супов, других первых и вторых блюд.

Можно ли сало при гастрите

Можно ли есть во время гастрита?

Смена не является строго запрещенным кисломолочным продуктом для пациентов с гастритом. Но поскольку лечения этого заболевания основывается на диете, то до включения ее в меню проходят полную диагностику у лечащего доктора или гастроэнтеролога. Исходя из кислотности желудка, формы (хроническая или острая) недуга определяется допустимое количество и вид продукта. Недопустимо употребление сметаны, в состав которой входят эмульгаторы и консерванты при любой рН слизистой.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности этот продукт употреблять нежелательно.

Если у пациента повышенная рН желудка, то от сметаны лучше отказаться. Это связано с тем, что он сама по себе кислый продукт, который еще больше раздражает слизистую и вызывает воспаление, из-за молочной кислоты в составе. Даже небольшое количество может спровоцировать обострение и спровоцировать неприятную симптоматику и обострение. Если гастрит с высокой рН желудка протекает в хронической форме, то сметану допустимо употреблять в малых порциях как заправку к салату.

При пониженной рН

Допустимо есть сметану при низкой кислотности в стадии ремиссии, и не допуская переедания. В период обострении недуга ее нужно исключить из меню даже в малом количестве. Несмотря на недостаток соляной кислоты, нельзя есть «пустую» сметану. Она допустима только в качестве соуса или заправок для блюд. Употребление в чистом виде способно вызвать ухудшение клинической картины пациента.

В каких случаях нельзя употреблять

При любой форме болезни нельзя употреблять в пищу:

  • жирную продукцию;
  • домашнюю сметану, купленную на рынке и не прошедшую соответствующую обработку;
  • несвежий продукт;
  • содержащую эмульгаторы, консерванты и другие добавки.

Употреблению сметаны при гастрите препятствуют:

  • все острые формы заболевания;
  • нельзя употреблять продукт при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения;
  • с пониженной кислотностью в стадии обострения.

Если повышенная кислотность

Людям с повышенной секреторной функцией, так же как и при обострении других типов болезни, сметана противопоказана. При гиперацидном гастрите меню строиться ежедневно по тому же принципу, как будто у вас сегодня обострение хронического гастрита с нормальной секрецией.

Сметана повышенной жирности и высокой кислотности будет раздражать стенки желудка и кишечника, что в свою очередь спровоцирует несварение, общую слабость, боли в кишечнике, диарею.

При гастрите пониженной кислотности употреблять такую пищу можно только в короткие периоды ремиссии. Перед тем, как вводить ее в рацион, пациенту нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений заболевания, связанных с неправильным питанием.

Источники

  • https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-est-smetanu-pri-gastrite.html
  • https://GastritLechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-esli-smetanu-pri-gastrite-zheludka.html
  • https://EtoZheludok.ru/vospalenie/produkty/smetana-pri-gastrite.html
  • https://gastrot.ru/gastrit/smetana
  • https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/smetana.html

Источник