После сало болит желудок

Rafai­l
[129K]

4 года назад

Разумеется, при злоупотреблении салом начнёт очень быстро и очень сильно болеть печень (надеюсь знаете, где она расположена). Почему, не знаю, не медик, но испытано не только на себе но и на многих родственниках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Инна-­Багир­а
[31.9K]

более года назад

Сало — продукт очень тяжелый, ведь по сути это самый настоящий животный жир, который мы едим в чистом виде. Разумеется, если кушать его без ограничений, то довольно скоро организм начнет кричать и звать на помощь, то есть появится боль. В первую очередь тяжело придется желудку (ему придется все это безобразие постоянно переваривать, что не так то просто), поджелудочной (она не любит тяжелую, жирную пищу), желчному пузырю, да и холестерин может повыситься.

Но если кушать сало по чуть-чуть, то вреда не будет, наоборот пользу получите. В нем есть полезные аминокислоты, витамины. Оно даже от депрессии спасает! В день рекомендуется есть не более 30 грамм сала. И желательно не просто с хлебом, а вприкуску с луком репчатым, чесноком или с горчицей. Эти продукты помогают салу лучше и быстрее усвоиться, снижая нагрузку на организм..

Подво­дный мир
[392K]

4 года назад

Если дело именно в злоупотреблении, то вызвать боли, к примеру в желудке, может даже чистейшая родниковая вода…

А если не «перегибать палку» в употреблении этого солнечного продукта, то человеческим органам абсолютно ничего не грозит, если конечно же нет аллергии, поверьте, и такое бывает…

Лично я ем солёное сало (собственного приготовления) практически каждый день, в основном с первыми блюдами, и уверяю Вас, с моей печенью всё в полном порядке, недавно проходил полное обследование организма.

Так что делаю вывод — Злоупотреблять нельзя ничем, даже салом…

Злоупотребление салом — это какое количество употреблённого сала имеется в виду? И ещё имеет большое значение, с чем это сало употреблять. Не стоит с ним употреблять крепкий алкоголь, холодную или газированную воду, принимать до/ после/ во время употребления ванну, сауну, баню. Печень не болит, так как не имеет нервных окончаний. Болят связки печени, желчные протоки, желчный пузырь. Если есть проблемы с этими органами — холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчных протоков — могут быть болевые ощущения после употребления сала. Также спровоцировать боль после этого продукта могут такие заболевания, как гастрит или язва, панкреатит, дуоденит.

Для выявления проблемы надо сделать УЗИ органов брюшной полости и сдать биохимический анализ крови с печёночными пробами и амилазой. И при наличии проблем употребление сала придётся резко сократить.

владс­андро­вич
[521K]

6 месяцев назад

Конечно может, а иначе если бы сало не могло вызывать боли и болезни в пищеварительной системе, то тогда и никакие диеты, были бы не нужны и можно было бы объедаться салом и жирной пищей и полнота, приходящая к человеку без вреда, тоже бы не была страшна людям, а лишь вызывала бы у них дискомфорт.

Ну а так по факту, самое страшное заболевание, которое вы можете себе нажить от того, что будете есть много сала, это панкреатит. То есть сорвете поджелудочную железу и потом всю жизнь будете мучиться и вынуждены будете сидеть на диетах.

Еще стоит знать, что если есть уже гастрит или тем более язва, то от большого потребления сала, можно получить обострение этих заболеваний.

Чосик
[166K]

более года назад

Много сала есть вредно. Ведь если ферменты не справятся, то может начать болеть и желудок, и печень. Жиры также могут не перевариваться полностью и выходит в таком виде. А излишек жира может раздражать стенки толстого кишечника, что в свою очередь приведет к диареи.

Подобное вряд ли случится в один момент со здоровым человеком. Но если изначально есть проблемы с пищеварительным трактом, а человек есть сало без хлеба или овощей, то получить как минимум тянущие ощущения в районе печени — более чем реально.

А если если сочетать сало с алкогольными напитками, как многие любят, то результат может быть более плачевным.

Marin­ad44
[85.4K]

4 года назад

Конечно, может!

Сало очень вредно для печени, потому что это тугоплавкий, трудноперевариваемый жир.

Злоупотребление может сказаться как на печени, так и на поджелудочной железе.

Поэтому, с салом нужно обращаться с осторожностью, не переедать.

А уж у кого печень больная, им сало строго-настрого противопоказано.

Красн­ое облак­о
[206K]

более года назад

Может, сало это очень жирный продукт, плюс всякие специи и ещё очень много соли (если это солёное сало) всё это в целом может вызвать боли в районе печени, то есть печени.

Сало это вкусно, но лучше его употреблять без фанатизма, то есть в меру.

Мираб­илис
[39.9K]

4 года назад

Злоупотребление любым продуктом может вызвать боли. И сало не исключение. Сало — жирный продукт, печень будет страдать в первую очередь. А если нарушена выработка желчи или есть другие заболевания печени, то сало кушать вообще нельзя.

Shipo­3
[30.9K]

2 года назад

Сало — это жир, жирный продукт. Да ещё и соленый и часто щедро сдобренный специями. Конечно при его чрезмерном потреблении может заболеть живот, в том числе в районе печени, желудка и других органах пищеварения.

Знаете ответ?

Источник

Сало – продукт, вызывающий много споров у медицинских работников и пациентов. Разберём, можно ли употреблять сало при гастрите.

Биохимический состав сала

Сало — толстая жировая прослойка под кожей животного, состоящая из клеток и биоактивных веществ. Содержит витамины групп A, В, E, D, F, микроэлементы (фосфор, железо, цинк, марганец, селен), антиоксиданты и жирные кислоты. Люди используют продукт для приготовления блюд и лечебных средств.

Воздействие сала на организм

Для здоровья организму нужны растительные и животные жиры. В слое подкожного жира животных содержатся триглицериды насыщенных кислот и гормоны.

Польза сала для организма

  • Липиды незаменимы для построения биологических мембран. В комбинации с углеводами соединения обеспечивают организм энергией.
  • По содержанию жирных кислот сало идентично растительным маслам.
  • Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, не входит в состав других пищевых продуктов. Вещество способствует правильной работе сердечной мышцы, повышает работоспособность иммунитета, регулирует уровень холестерина, а также является антидепрессантом.
  • Подкожное сало не содержит канцерогенных, радиоактивных и других вредных веществ и паразитов, которые обитают в межмышечном жире.
  • Другие жирные кислоты сала (линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая) поддерживают работу мозга и центральной нервной системы, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов.
  • Антиоксидантные свойства сала снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Адаптогены натурального происхождения повышают сопротивляемость организма и помогают выживать в экстремальных климатических условиях севера.
  • Сало — продукт натурального происхождения, не содержит консервантов и красителей, что благоприятно отражается на организме человека.
  • При правильном приготовлении и хранении сало не теряет своих питательных и полезных свойств длительное время.

Вред сала для организма

Сало — не трудноперевариваемый продукт, но вызывает тяжесть в желудке при неумеренном употреблении из-за содержания соли. Копчёное и варёное сало — нездоровые продукты питания, которых следует избегать. Полезно свежее солёное либо маринованное сало в небольших количествах.

Если человек здоров, не страдает избыточным весом либо болезнями желудочно-кишечного тракта, жёлчного пузыря или печени, в день он может съесть 20-30 грамм сала. Для людей, склонных к полноте и болезням ЖКТ, дневная норма потребления этого продукта — 10 грамм.

Особенности рациона при гастрите

Гастрит — распространённое заболевание. Причины: неправильное питание и распорядок дня, переедание, некачественные продукты и неверное приготовление, злоупотребление алкоголем и курение. Лечится болезнь приёмом медикаментов и диетой на протяжении нескольких недель или даже месяцев. В это время соблюдаются строгие ограничения в питании. Употребляются только натуральные продукты, содержащие нужные организму компоненты.

Гастрит – заболевание, при котором повреждена и раздражена слизистая оболочка желудка. Выбор допустимых ингредиентов зависит от степени и вида заболевания, но при любом виде гастрита запрещены солёное, острое, жирное и твёрдое.

Острый гастрит

Питание при обострении хронического гастрита должно оберегать слизистую оболочку от механических, термических и химических воздействий. Ограничения на этом этапе жёсткие: запрещены продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Пища готовится в виде жидких пюре, суфле, слизистых каш и киселей. Допускается очищенное от жира, кожи и сухожилий мясо, измельчённое блендером, и нежирная рыба. В разваренные каши добавляют немного сливочного либо топлёного масла. Употребление растительных масел поможет заживлению ранок и повреждений на слизистой.

Противопоказаны жирные, острые, маринованные, солёные и копчёные продукты. Сало состоит из жира и недопустимо для диетического питания на стадии обострения заболевания.

Гастрит с повышенной и нормальной кислотностью

При повышенной кислотности противопоказаны копчёные продукты, маринованные овощи и блюда, вызывающие выделение желудочного сока. Для восстановления слизистой оболочки желудка также рекомендуется избегать твёрдой, жёсткой, горячей и холодной пищи. Еду готовят на пару, в мультиварке или варят в воде.

Питание дробное небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Список запрещённых продуктов при гастрите с повышенной кислотностью:

  • жирное мясо и рыба;
  • колбаса либо шпики с салом, сардели;
  • сало солёное, маринованное, копчёное;
  • грудинка, подчерёвок;
  • солёные, кислые и маринованные овощи;
  • наваристые бульоны;
  • жареные на масле либо сале блюда;
  • овощи и корнеплоды, не прошедшие тепловую обработку;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шпинат, редиска, редька, капуста;
  • кукуруза, чечевица, горох, фасоль;
  • маринованные овощи и грибы, кислая капуста;
  • сдоба;
  • ржаной свежий хлеб;
  • консервы;
  • соль.
Читайте также:  От квашеной капусты болит желудок

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета при таком заболевании менее жёсткая. Её действие направлено на стимулирование желудочной секреции. Из рациона устраняется еда, которая тяжело переваривается или раздражает желудок.

Продукты не обязательно перемалывать блендером или перетирать. Можно съедать жареные (но без жёсткой корочки и панировки) блюда, а также вводить в рацион для выработки желудочного сока клетчатку и мясные продукты.

Запрещены при гастрите с пониженной кислотностью:

  • сдобная и слоёная выпечка;
  • кукуруза, горох, фасоль, чечевица;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • свиное сало, жир бараний и говяжий;
  • копчёное мясо, подчерёвок, грудинка;
  • маринованные овощи и грибы;
  • сырой лук и чеснок;
  • свежие овощи и фрукты с грубой и толстой кожурой;
  • ягоды с грубыми семечками и кожей;
  • острые солёные сыры.

Недопустимо переедание, а также употребление слишком горячих и холодных блюд.

При пониженной кислотности переварить пищу и улучшить выработку желудочного сока поможет маринованный корень имбиря, но введение продукта в рацион допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Период выздоровления и ремиссии

Когда симптомы болезни исчезают, от жёстких ограничений можно отказаться. В меню включают продукты, которые не вызывают симптомов и обострения заболевания. В умеренных количествах полезно и сало, которое рекомендуется употреблять с хлебом. Бутерброд из ржаного хлеба с тонким куском сала по питательным свойствам заменит бутерброд с красной рыбой. Кроме того, натуральное сало обходит по пользе промышленные колбасы и сосиски, которые состоят из сои и усилителей вкуса.

Из свежего сала делают смалец, на котором можно готовить без опасения за здоровье и желудок: он не дымится и не пропитывает пищу канцерогенами. Смалец подходит даже для изготовления домашней выпечки.

Вред сала проявляется только при неумеренном употреблении. Копчёные, варёные и жареные виды сала (шкварки) вредны даже для здорового желудка. Если сало домашнее, свежее, нежное и не пересоленное, то оно не причинит вреда.

Источник

Сало – любимый для многих продукт. Жирное, вкусное, соленое и не очень, – сало в том или ином виде всегда присутствует на кухне, его используют для приготовления многих блюд и употребляют в качестве самостоятельного продукта.

Но далеко не всем любителям этого жирного изыска известно, что сало может стать причиной очень плохого самочувствия, привести к тяжелым последствиям и спровоцировать необратимые нарушения в функционировании многих внутренних органов.

Почему можно отравиться шпиком, отчего это происходит и как обезопасить себя от губительных последствий после поедания вкусного кусочка сальца?

Причины отравления

Само по себе сало – продукт полезный и нужный для организма, оно содержит в себе множество полезных веществ и жиров, только употреблять его необходимо в меру. Интоксикация организма данным продуктом наступает по нескольким причинам:

  • нарушения норм изготовления и хранения продукта;
  • наличие кишечной палочки;
  • заражение сала паразитами;
  • сальмонеллез;
  • наличие в сале ботулотоксина;
  • чрезмерное поедание сала на фоне заболеваний печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Человек, который не имеет проблем с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, не испытывает трудностей в усвояемости жиров. Но при наличии патологий печени и дисфункции желудочно-кишечного тракта усвояемость жиров и липидов происходит намного медленнее.

В дальнейшем, если человек пренебрегает своим здоровьем, продолжая регулярно употреблять жирный продукт, чрезмерное накопление жиров приведет к нарушению белкового синтеза, печень перестанет справляться со своей работой, начнет развиваться дискинезия желчного пузыря. Застой желчи, в свою очередь, может стать причиной появления панкреатита и других серьезных заболеваний.

Нередко отравление салом происходит по причине неправильного приготовления продукта и его хранения. В сале может содержаться ботулотоксин и сальмонелла.

Ботулизм – очень опасное заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу, если лечение не было своевременно проведено. Ботулотоксин, попадая в организм человека, вызывает тяжелую интоксикацию, парализуя центральную нервную систему, парализуя дыхания, приводя к потере зрения. Ботулизм становится причиной комы, и смерти пациента за короткий промежуток времени.

Возбудитель сальмонеллеза появляется в продукте из-за нарушения технологий его приготовления и хранения. Как и ботулизм, сальмонеллез является опасным заболеванием, которое приводит к смерти человека без надлежащего лечения.

Чаще всего отравление происходит из-за наличия паразитов. Наибольшую опасность представляет собой свиной цепень, личинки которого попадают в продукт еще при жизни животного, зараженного паразитами. Попадая в желудок, личинка начинает стремительно расти и за короткий промежуток времени переходит во взрослую стадию.

Свиной цепень питается ресурсами человеческого организма, приводя к нарушению функционирования всех внутренних органов, провоцируя страшное обезвоживание и истощение организма.

Симптомы

Признаки отравления разнообразны, их характер и степень интенсивности проявления зависят от того, что послужило провоцирующим фактором интоксикации.

Общие признаки отравления следующие:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • боль в животе;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • сильные головные боли;
  • дисфункция центральной нервной системы;
  • повышение температуры тела;
  • понос.

Симптоматическая картина отравления, исходя из причин представлена в таблице.

Ботулизм·        тошнота и обильная рвота;

·        резкие боли в животе;

·        снижение остроты зрения, двоение в глазах (до полной слепоты);

·        изменения голоса (хрипота);

·        сильная головная боль;

·        головокружение;

·        обморочные состояния;

·        сухость слизистой оболочки глаз, ротовой полости;

·        задержка дыхания;

·        спазмы в горле;

·        нарушение координации;

·        судорожные сокращения мышц;

·        кома

Сальмонеллез·        рвота;

·        понос;

·        вялость и апатия;

·        слизь в стуле;

·        головные боли;

·        повышение температуры тела

Паразиты·        резкие боли в животе;

·        головные боли;

·        обезвоживание;

·        нарушение стула (понос, запор);

·        боль в мышцах

Плохая усвояемость жиров и липидов·        тошнота;

·        рвотные позывы;

·        тяжесть;

·        боль в правом боку;

·        привкус

Пищевые инфекции (кишечная палочка, иерсиния, протей)·        воспаление слизистой оболочки желудка;

·        сильные боли в животе;

·        понос;

·        повышение температуры тела;

·        присутствие слизи в каловых массах.

Читайте также:  Как часто болит желудок при раке

Интенсивность признаков отравления может отличаться, исходя из того, сколько некачественного продукта было съедено и каково изначальное самочувствие человека.

Учитывая схожесть клинической картины при разных причинах интоксикации, поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение возможно только после прохождения медицинского осмотра и сдачи анализов.

Какое рекомендуется лечение?

При проявлении первых признаков отравления – тошноты и рвоты, болей в животе, нарушений неврологического характера, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Можно попробовать облегчить состояние пострадавшего человека, очищая желудок путем провоцирования рвоты – положить пальцы на корень языка, выпив соленой воды, либо слабый раствор марганцовки.

Для облегчения болей в животе допускается прием обезболивающих препаратов, сорбентов. Дальнейшее лечение должно осуществляться после сдачи медицинских анализов.

Диагностика причин отравления включает осмотр отравившегося человека врачом, сдачу анализов – кровь, моча, кал, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (при подозрении на наличие паразитов, отравление смальцем на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Лечение индивидуальное, в зависимости от тяжести симптоматической картины, причин интоксикации и общего состояния пациента. Терапия при различных провоцирующих факторах следующая:

Ботулизм

1.     Инъекция специальной сыворотки – антидота.

2.     Поддерживающая симптоматическая терапия.

3.     Прием антибиотиков.

4.     Реанимация (при осложнениях).

5.     Искусственная вентиляция легких (в случае обширного нарушения функционирования дыхательной системы).

6.     Постельный режим.

7.     Соблюдение лечебной диеты.

Сальмонеллез1.     Симптоматическое лечение для купирования признаков отравления. Прием обезболивающих препаратов, жаропонижающих средств, лекарств для нормализации стула.

2.     Прочищение желудка с помощью специального зонда.

3.     Антибактериальная терапия (антибиотики – Тетрациклин, Левомицетин, Ампициллин).

4.     Соблюдение постельного режима и лечебной диеты.

5.     Введение глюкозы, раствора Рингера.

6.     Прием энтерсорбентов (Смекта, Энтегнин).

Паразиты1.     Симптоматическое лечение для нормализации работы внутренних органов и купирования признаков интоксикации.

2.     Выведение паразитов из организма и уничтожение их личинок – проведение антипаразитарной терапии. Препараты подбираются индивидуально, в зависимости от вида гельминта.

3.     Соблюдение лечебной диеты.

4.     Использование средств народной медицины (тыквенные семена, отвар папоротника мужского).

5.     Хирургическая операция (при наличии свиного цепня, который достиг больших размеров).

Плохая усвояемость жиров и липидов1.     Прием медицинских препаратов, нормализующих работу органов желудочно-кишечного тракта и восстанавливающих процесс оттока желчи – Панзинорм, Энзистал.

2.     Прием лекарств, снимающих желудочные спазмы.

3.     Восстановление стула (назначается Имодиум).

4.     Соблюдение лечебной диеты.

5.     При сильных болях в животе – обезболивающие препараты, например, Но-шпа.

6.     Для выведения токсинов и нормализации функционирования печени – Одестон, Гепабене.

Пищевые инфекции (кишечная палочка, иерсиния, протей)1.     Антибактериальная терапия. При обильной, частой рвоте прием антибиотиков осуществляется внутривенно.

2.     Купирование признаков обезвоживания (внутривенное введение препарата Регидрон).

3.     Купирование рвоты и восстановление перистальтики – внутривенное введение кристалллоидного раствора.

4.     Соблюдение диеты для нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

5.     Восстановительная терапия – прием пробиотиков (Споробактерин, Бифидум-бактерин, Лактобактерин).

Как обезопасить себя – профилактика

Сало – очень полезный продукт, жиры и полезные веществ, входящие в его состав, необходимо организму для нормального функционирования. Как и всякий полезный продукт, сало может нанести тяжелый вред, если употреблять его в чрезмерном количестве, пренебрегать санитарными нормами его заготовки, приготовления и хранения.

Меры профилактики просты – не стоит злоупотреблять поеданием жирного деликатеса, которое куплено «с рук» и не прошло необходимую ветеринарную, санитарную проверку. Если сало будет съедено в сыром виде, его нужно тщательно просолить, перед едой тщательно очищать шкурку, либо отрезать ее.

Категорически запрещено употреблять в сыром виде непосоленное сало.  Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисфункции печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, употреблять жирный продукт можно редко и в небольших количествах. Чтобы проверить сало на наличие паразитов, перед едой каждый кусочек нужно очень пристально осмотреть, личинки паразитов будут видны на поверхности.

Отравление организма может привести к очень тяжелым последствиям, стать причиной необратимых патологических процессов во внутренних органах, спровоцировать кому и летальный исход.

Употреблять вкусный, жирный продукт нужно в меру, тщательно подходя к вопросу его выбора.

Источник