После пива понос и болит бок

После пива понос и болит бок thumbnail

После пива понос и болит бок

После употребления такого всеми любимого хмельного напитка не только нередко бывает расстройства желудка или попросту понос, но может и существенно болеть живот. Эти боли далеко не безобидные. Их причин немало и справиться со всеми  получается далеко не всегда. В данной статье рассмотрим влияние пива на органы желудочно-кишечного тракта, что делать при возникновении проблем и к какому врачу обратиться.

Возможные причины болей в животе после пива

Культура потребления этого напитка многими искажается до неограниченного употребления. Многие пьют пиво, как воду, забывая, что это алкогольный напиток, со всеми вытекающими из этого последствиями. И если путь к алкоголизму будет кратким не каждого, проблемы со здоровьем гарантированы многим.

Болезнями, из-за которых болит живот после пива, а также появляется понос, являются:

  • алкогольная интоксикация;
  • острый гастрит;
  • язва кишечника;
  • пивной гепатит и другие проблемы с печенью (вплоть до цирроза);
  • острая нефропатия и другие проблемы с почками.

Почему же так происходит даже от качественного пива, которое многие считают очень качественным напитком и иногда пьют просто как воду (а порой и больше воды)? Если перевести количество алкоголя в бутылке пива в эквивалент этилового спирта, то мы получим 50 грамм. Добавив к этому углекислоту, содержащуюся в напитке, мы получим довольно быстрое всасывание алкоголя в организм и его довольно агрессивное влияние на разные органы.

Желудок

Этот орган первым принимает на себя удар. Именно его стенки довольно существенно раздражает, попавший в организм спирт. Действие можно приравнять к химическому ожогу.

Если добавить к регулярному употреблению пива еще и неправильное питание, стрессы и курение, то заработать гастрит можно очень быстро, а вот лечить его придется не один месяц.

Острый гастрит проявляет себя:

  • частыми болями в животе (особенно после употребления пива и другого алкоголя, острой пищи и тд);
  • ощущением постоянной тяжести в желудке;
  • изжогой;
  • тошнотой, рвотой, диареей;
  • чувством постоянной усталости и снижением работоспособности;
  • металлическим привкусом во рту.

Если вы наблюдаете у себя хотя бы два из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Лечит такие проблемы гастроэнтеролог, но наша система здравоохранения предполагает изначальное обращение к участковому терапевту или семейному врачу общей практики. Они назначат первичные анализы и выдадут направление к специалисту.

Кишечник

Несмотря на то, что первый удар принимает на себя желудок, кишечник не меньше страдает от употребления пива. Проблемы с этим органом диагностируются плохо и зачастую поздно, болезни на ранних стадиях в основном протекают бессимптомно.

Проблемы с кишечником проявляют себя такими симптомами:

  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • расстройство желудка;
  • схваткоообразные боли в районе пупка или левого подреберья.

Если после пива болит, крутит и пучит живот и понос на следующий день – это повод как можно скорее обратиться к врачу, попутно завязав с алкоголем.

Печень

Природный фильтр нашего организма постоянно работает на износ. Но сменить его, как в автомобиле, не удастся, поэтому лучше изначально относиться бережно. Пиво, как и любой другой алкоголь, вне зависимости от дозы, оказывает токсическое действие на печень.

Во время переработки алкоголя вырабатывается вещество ацетальдегид, которое разрушает гепатоциты (активные клетки печени). Если алкогольная нагрузка велика (а многие пьют пиво регулярно и литрами) печень не успевает регенерироваться, отмирают большие участки, что вызывает фиброз и хроническое воспаление. Пивной гепатит очень долго протекает бессимптомно, а когда проявляется, то помочь может только пересадка печени.

Признаки, которые намекают на сбои в работе печени:

  • горечь во рту;
  • тошнота, особенно по утрам;
  • боль в правом подреберье;
  • тяжесть в животе;
  • желтушность кожных покровов или глазных склер.

Лечит болезни печени тоже врач гастроентеролог, именно к нему стоит обращаться при появлении симптомов, особенно последнего.

Почки

Этот парный орган очищает наш организм от скопившихся ядов. Но употребление пива опасно не только повышенной токсической нагрузкой на почки, но и образованием в них сначала песка, а затем камней. Очень быстро все это приводит к нефриту – весьма непростой болезни с такими симптомами:

  • боль и постанывание в поясничном отделе спины, хотя иногда она может локализироваться и под лопатками, и внизу живота;
  • приливы жара;
  • мутная моча с примесями крови;
  • постоянная сильная тошнота.

Заболевания почек лечит врач нефролог или уролог. Попасть на прием к такому специалисту можно по направлению своего участкового врача. Предварительно желательно сдать анализ мочи.

Но причиной расстройства желудка после пива может быть не сам напиток, а то, чем его закусывали. Очень часто после пива с рыбой (особенно копченой) бывает понос. В этом случае виновата закуска. Такую диарею останавливать ни в коем-случае нельзя. Можно принять любой сорбент и выпить большое количество воды.

Внимание!

Если к поносу присоединилась рвота и поднялась температура желательно побыстрей попасть на прием к врачу. А если после употребления вяленой или копченой рыбы чувствуется сильная усталость и появляются хоть малейшие проблемы со зрением срочно вызывайте скорую. Это могут быть симптомы ботулизма, а без срочного соответствующего лечения летальный исход гарантирован!

Что делать, если после пива болит живот

Лечением должен заниматься профессионал, так как самолечение чревато неприятными последствиями. Но помочь себе все же можно, по крайней мере снять неприятные симптомы.

В самую первую очередь при любых проблемах с животом после возлияния пивом и другим алкоголем показаны сорбенты. Такие препараты не только справляются с расстройством, но и помогают избавиться от токсинов. Что можно принять:

  • активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса;
  • Смекта (1 пакетик растворить в 100 мл воды);
  • Энтеросгель (1 столовой ложка).

Принимаются все эти препараты 3-4 раза в день до нормализации стула.

Справиться со вздутием (когда пучит живот) помогут такие препараты:

  • Мотилиум (1 таблетка 2-3 раза в день);
  • Эспумизан (1-2 таблетки 2 раза в день).

Важно знать!

А вот останавливающие диарею препараты принимать можно далеко не всегда. Лекарства на основе лоперамида лишь устранят позывы к учащенному опорожнению. Так вся гадость останется в организме и будет дальше его отравлять.

Не злоупотребляйте алкоголем и берегите себя!

А бывают ли у вас подобные проблемы? Как с ними справляетесь вы? Поделитесь с нами и нашими читателями вашим бесценным опытом.

Читайте также:  Болят соски и бока груди

Источник

Диарея после пива возникает достаточно часто, так как этот алкогольный напиток в повышенных дозировках вызывает диспепсические расстройства. Если употреблять его в небольших количествах, то улучшается пищеварение. Постоянное же распитие дрожжевого алкоголя может привести к серьезным патологическим отклонениям.

Причины «пивной» диареи

Пиво состоит из хмеля (солода) и пивных дрожжей, которые богаты полезными веществами (селен, витамины С и В, никотиновая кислота и пр.). Но это при условии, что напиток изготавливается из натуральных компонентов и в строгом соответствии с технологией.

В современном мире при производстве пива применяются консерванты, красители, ароматизаторы и прочие вредные ингредиенты, что удешевляет номинальную себестоимость (это выгодно производителю). Поэтому о пользе напитка говорить неблагоразумно. Однако в продаже можно встретить и настоящее пиво, соответствующее заданным стандартам (по очень высокой цене). Но даже в этом случае превышение дозы (пару чашек в неделю) может привести к стойкому поносу.

Пьем пиво

Причины негативного воздействия пива на пищеварительную систему:

  • Выделяется чрезмерное количество желудочного сока, что приводит к увеличению концентрации соляной кислоты, разъедающей стенки органов желудочно-кишечного тракта.
  • Уничтожается полезная микрофлора желудка и кишечника, на фоне чего возникает дисбактериоз.
  • Создается мочегонный эффект, поэтому вода всасывается в недостаточном количестве. А это способствует обезвоживанию организма, при котором возможен летальный исход.
  • Из-за пива плохо усваиваются полезные вещества – углеводы, белки, минералы, витамины.
  • При дополнительном употреблении продуктов, основанных на химических добавках (люди часто едят чипсы, орешки и пр.), происходит отравление.
  • Содержащийся этанол так же приводит к интоксикации организма. Кроме того, алкоголь способствует спазмам кровеносных сосудов, обжиганию стенок желудка, повышенному синтезу фермента пепсина, который расщепляет белки.
  • У некоторых людей обнаруживается аллергическая реакция на компоненты дрожжевого напитка.
  • Диарея может возникнуть в качестве реакции организма на яды, которые он пытается вывести.

Сопутствующие симптомы

Распитие слабоалкогольного пива провоцирует различные заболевания, поэтому могут проявляться дополнительные признаки:

  • Пожелтение кала на фоне выделения желчи. Это происходит при панкреатите и любых воспалительных процессах в желчном пузыре. Развивается реберная боль, тошнота и рвота.
  • Почернение каловых масс, неприятный запах, частицы пищи. Это свидетельствует о начале язвенных патологий.
  • Черные фекалии появляются при заболеваниях печени и внутреннем кровотечении.
  • Алкогольный гастрит сопровождается постоянной изжогой, тошнотой, жжением, неприятным привкусом во рту, тошнотой.
  • При токсическом гепатите повышается температура тела, проявляется болевой синдром справа.
  • Больной может испытывать тяжесть и спазмы в желудке, повышенное потоотделение.
  • Нередко наблюдается вздутие живота, метеоризм.

Если своевременно не предпринимать меры (проводить соответствующее лечение, отказаться от потребления алкоголя), развивается ряд осложнений, которые опасны для жизни человека.

Возможные осложнения и последствия «пивной» диареи

«Пивной» понос вымывает из организма все полезные вещества, способствует блокировке синтеза необходимых ферментов, поэтому негативное воздействие оказывается на все внутренние системы и органы. Чаще всего страдает желудок, кишечник и печень (из-за интоксикации). Это приводит к следующим осложнениям:

  • отравление организма;
  • цирроз печени, гепатиты;
  • гастрит, язва;
  • хроническая диарея;
  • энтероколит;
  • болезни почек;
  • обострение присутствующих хронических патологий;
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение гормонального фона;
  • обезвоживание (способствует смерти).

Больной человек

Лечение

Терапия «пивного» поноса основана на 3-х принципах – правильное питание, прием препаратов, лечение народными средствами, которые содержат ингредиенты растительного происхождения. Кроме этого, необходимо придерживаться таких правил:

  • пить достаточное количество жидкости – минимум 2-2,5 литра в сутки;
  • давать организму отдых – исключить физические и умственные нагрузки;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Питание

Диетотерапия является важным этапом лечения поноса после потребления пива. Она включает в себя следующее:

  • Запрещена жирная и острая пища.
  • Нельзя жареные и соленые блюда, приправы, специи.
  • Исключаются копчености, маринады, кофе, молоко.
  • Нежелательно потреблять некоторые овощи и фрукты.
  • Обязательно кушать кашу из гречневой, овсяной и рисовой крупы.
  • Диетическое мясо отваривают в воде.
  • Из хлебобулочных изделий предпочтение отдают сухарикам (натуральным, без добавок), вчерашнему хлебу, галетному печенью.
  • Полезно пить крепкий чай, кисель.
  • Из фруктов разрешено кушать яблоки в запеченном виде.
  • Можно приготовить паровой омлет и отварить рыбу нежирных сортов.
  • Суточная норма продуктов должна быть разделена на 5-6 приемов.
  • Порции небольших размеров.

Прием медикаментов

«Пивную» диарею, как и любой другой понос, необходимо лечить при помощи препаратов, которые ускоряют процесс выздоровления. Что может назначить врач:

  • Если отмечается аллергическая реакция на алкогольный напиток, нужно принять антигистамины – Диазолин, Кларитин. Аллергия обычно проявляется сразу, то есть понос возникает после выпитого пива. Дополнительно краснеет и зудит кожный покров.
  • При отравлении организма токсинами (при завышенных дозировках, длительном распитии пива, и потреблении некачественного продукта) используются сорбенты. Это Энтеросгель, Сорбекс, активированный уголь, Полисорб. Препараты быстро связывают вредные вещества и выводят их из организма. Но есть одно правило – в первый день приема сорбентов нежелательно применять лекарства против диареи, так как ослабляется действие первых.
  • Чтобы избежать дегидратации (обезвоживания) и восстановить водный и солевой баланс, используется Регидрон. Если такового в домашней аптечке нет, можно сделать раствор самостоятельно, смешав очищенную воду, соль и сахар. Аналоги: Гидровит, Гастролит.
  • Для восстановления моторики и перистальтики, повышения тонуса сфинктера анального отверстия (что нарушается при частом жидком стуле) назначаются Имодиум, Лоперамид.
  • Для нормализации микрофлоры желудка и кишечника применяют различные пребиотики и пробиотики: Аципол, Бифидумбактерин, Линек-с, Бактиспорин, Энтерол, Нормоспектрум, Лактофильтрум, Хилак Форте.
  • Чтобы пополнить организм полезными веществами, которые вымываются, необходимо дополнительно принимать минерально-витаминные премиксы.

В зависимости от причины возникновения диареи (отравление, инфицирование, нарушение обмена веществ и т. д.) назначаются соответствующие группы медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, стероиды, гемостатики и пр.).

Человек пьет лекарства

Народные рецепты

Средства народной медицины помогают быстрей восстановить нарушенную микрофлору, ускоряют действие медикаментов. Но использовать то или иное средство можно только после консультации с лечащим врачом.

Лучшие рецепты:

  1. Крепкий чай. На стакан кипятка понадобится 1 ч. л. черного чая (обязательно листового, а не в пакетиках). В напиток можно добавить сахар по вкусу. Выпить чашку за один прием. Многие рекомендуют разжевывать и глотать заварку, но это не обязательное правило. Чай пить можно трижды в день.
  2. Славяне издавна пользовались универсальным спиртовым рецептом: на 70-80 мл качественной водки добавьте 1/3 ч. л. обычной поваренной соли. Тщательно перемешайте до растворения и выпейте. Суточная норма водки с солью – 3 стопки.
  3. 3 раза в день съедайте по 1 зубчику чеснока (целиком, не разжевывая). Запивать его нужно обычной водой.
  4. Четырежды в сутки съедайте по кусочку сахара-рафинада, на который нужно капнуть 3 капли масла тмина.
  5. Полынная настойка. На стакан кипящей воды взять 1 ст. л. травы. Залить в термос, настаивать 60-80 минут. Процедить, соединить с мёдом. Выпить за 2 раза до принятия пищи.
  6. Соедините в равном соотношении свежую зелень укропа и семенную часть моркови (зелени можно добавить больше). Тщательно измельчите (можно использовать блендер), отделите 1-2 ст. л. и примите внутрь.
  7. Отвар из мелиссы. Взять 3 ст. л. травы, 300 мл кипятка. Соединить и варить на водяной бане 20-30 минут. Принимать в процеженном и охлажденном состоянии четырежды в день по 1 ст. л.
  8. Овсяная каша с грушами отлично скрепляет каловые массы и выводит яды. Налейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте половину стакана хорошо высушенных плодов груш, проварите 10-15 минут, добавьте 3 ст. л. овсяной крупы. Проварите еще 10 минут, отставьте в теплое место настаиваться. Кушать кашу дважды в сутки по половине стакана.
  9. Рисовый отвар готовится особым способом: на 0,5 литра воды нужно взять всего полторы чайных ложки крупы. Варить ровно 15 минут, после чего смесь должна остыть. Крупу отцеживают, а жидкость пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
  10. Высушить ржаной хлеб в духовке. Залить теплой чистой водой, дать размякнуть на протяжении 15-ти минут. Хорошенько перемешать массу, чтобы она стала однородной. Пить по 1-3 стакана в день.
  11. Собрать листья грецкого ореха, залить кипящей водой, дать настояться. Пить в качестве чайного напитка с мёдом.
  12. Полезно пить отвар из гранатовых корок.
  13. На 2 стакана воды взять половину чайной ложки корицы, всыпать немного красного молотого перца (жгучего). Настаивать час в термосе. Пить каждые 30 минут по одному большому глотку.
Читайте также:  На левом боку болит голова

Как избежать диареи после пива?

Чтобы не возникал понос после распития пива, лучше всего отказаться от этого хмельного напитка. Если же это невозможно, придерживайтесь следующих правил:

  1. Обращайте внимание на срок годности, так как просроченный продукт не только вызывает жидкий стул, но и негативно действует на печень, органы ЖКТ.
  2. Не злоупотребляйте напитком, пейте его в небольших количествах.
  3. Не покупайте слишком дешевое пиво – от качества зависит результат.
  4. При наличии хронических патологий достаточно выпивать 1-2 стакана в неделю.

Если возникает понос после пива, обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, потому что причиной диареи может служить серьезное заболевание. Не игнорируйте этот симптом, особенно если жидкий стул не прекращается на протяжении 2-х и более суток.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Home » Пиво » Может ли после пива на следующий день быть понос?

мужчина с туалетной бумагой в туалете

Возникновение расстройства желудка после употребления пива довольно интимная и при этом частая проблема любителей пенного напитка. На следующее утро после выпитого пива происходит разжижение стула с болезненными позывами.

Понос после пива происходит вне зависимости от наличия или отсутствия закусок при употреблении хмельного. Чтобы предостеречь себя от нежелательной реакции со стороны ЖКТ проанализируем, почему после пива понос возникает, как предотвратить такое явление.

Как пиво влияет на пищеварение

Чаще всего после пива понос возникает, как один из признаков похмельного синдрома, алкогольной интоксикации организма. После срочного опорожнения кишечника организм может вернуться к нормальному состоянию в течение последующих суток без дополнительной медицинской помощи. В редких случаях частого злоупотребления спиртными напитками алкогольная диарея приобретает хронический характер.

Любители пенного напитка, удивляются, когда слышат о возможном нарушении стула, вызванным распитием пива. Может ли быть понос от пива – это вопрос, на который постараемся найти подробный развернутый ответ.

Боль в животе от пива

Как один из признаков похмельного синдрома, чаще всего после пива возникает понос

Алкогольные напитки провоцируют начало брожения непосредственно в желудке, что сопровождается:

  • повышенным газообразованием;
  • болями в животе;
  • диареей.

Пиво, как известно, напиток, изготовленный путем естественного брожения солода, хмеля и других компонентов, необходимых для получения традиционного, всеми любимого хмельного напитка. Продукты бродильного процесса раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника, в результате чего образуется кислота соляная.

Частые раздражения внутренней оболочки органов пищеварения приводят к увеличению риска развития язвенной болезни желудка, возможности появления злокачественных новообразований.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление освежающего алкогольного напитка может вызвать побочные реакции со стороны желудка, кишечника:

  • тошнота,
  • рвота,
  • расстройство стула.

В таких случаях ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво при поносе – отрицательный. Правильным будет воздержаться на некоторое время от употребления этого напитка. При разовом возникновении неприятной реакции организма на выпитое пиво, не всегда нужно бежать в аптеку за таблетками, сорбентами. Однако правильным будет изучить, как предотвратить такую неадекватную реакцию организма на любимый напиток.

back to menu ↑

Основные причины возникновения диареи от хмельного напитка

Как любой алкогольный продукт, пиво содержит этанол. Человеческий организм способен защищаться от пагубного воздействия спирта. Правда защитные функции ослабевают при значительном превышении допустимой дозы употребленного алкоголя. Усвоить и расщепить этанол – задача не из легких для организма. Стандартная реакция на попадание этанола в организм – это очищение.

Изжога

Вывести алкогольные токсины можно путем провокации рвотного рефлекса, раздражением кишечника с целью развития поноса, как способа очистить организм. Кто хоть раз сталкивался с подобным явлением интересуется, почему после пива на утро понос. Причин для этого несколько:

Раздражение желудка

Минуя пищевод, пиво попадает в желудок, слизистая оболочка которого первая подвергается агрессивному воздействию этанола. Такая атака равносильна ожогу внутренних стенок желудка химическими веществами. Часто пиво принято закусывать магазинными быстрыми закусками с высоким содержанием ароматизаторов, глютамата натрия, красителей. Такие продукты усугубляют агрессию по отношению к слизистой оболочке желудка.

Стрессы и чрезмерное увлечение курением способны усилить негативное воздействие пива на основной орган пищеварения. Такое отношение к собственному здоровью приводит к развитию гастрита. При гастрите часто бывает после пива понос и болит живот.

Помимо этого, при отравлении спиртосодержащими продуктами бывают такие проявления:

  • часто возникающая изжога, особенно после употребления алкоголя, острых и соленых блюд;
  • тяжесть в области желудка;
  • рвотные позывы;
  • ощущение слабости;
  • неприятный привкус в ротовой полости.
  1. Проблемы в функционировании ЖКТ
Читайте также:  Болит грудина лежа на боку

После того, как основной удар пришелся на оболочку желудка алкоголь продолжает свой губительный путь для кишечника. На своем пути этанол, выступая в роли мощного антисептика, уничтожает все бактерии, включая необходимые для полноценной работы ЖКТ. Ввиду нарушения баланса микроорганизмов в пищеварительной системе, пища не проходит полный цикл расщепления.

Понос от пива

Чаще бывает  понос от разливного пива

Организм включает систему очистки от не переработанных отходов с помощью поноса. Спирт обладает способностью задерживать жидкость. Чтобы избавиться от ее чрезмерного количества, организм вынужден избавляться от ее вместе с пищей.

Разливное пиво считают живым благодаря присутствующим в его составе дрожжевым бактериям, которые оказывают стимулирующее воздействие на кишечник. Поэтому понос от разливного пива бывает чаще, чем от бутилированного. Алкоголь оказывает разрушающее воздействие на стенки кишечника. В совокупности с повышенным содержанием жидкости и активном бродильном процессе такая ситуация завершается резким опорожнением жидким стулом с приступообразными болями в животе.

back to menu ↑

Симптомы отравления

Диарея является конечной реакцией организма на чрезмерное количество выпитого пива или на некачественный, просроченный товар.

Предшествующими сигналами алкогольного отравления, с последующей возможностью возникновения поноса служат:

  1. Болевые ощущения возникают в нижней и верхней части живота. Боль имеет ноющий или режущий характер с последующими кишечными коликами.
  2. Процесс брожения вызывает усиленное газообразование, в результате чего спазмируется кишечник, вызывая боль внизу живота.
  3. Результатом интоксикации организма может развиваться тошнота и рвотный рефлекс.
  4. Общая гипертермия, не связанная с диареей или рвотой.
  5. Недомогание общего характера, слабость.
  6. Кислая отрыжка, изжога.
  7. Редко головокружение, нарушение координации.

Такие симптоматические проявления могут быть вызваны как чрезмерным количеством выпитого алкоголя, так и закусками с повышенным содержанием раздражающих ЖКТ веществ, истекшим сроком годности.

боль в животе от пива

back to menu ↑

О каких заболеваниях может свидетельствовать понос после пива

Диарея после употребления пива зачастую является признаком похмельного синдрома. Зачастую понос после выпитых спиртных напитков сигнализирует о наличии заболеваний различной тяжести.

К таким заболеваниям относят:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • острый и хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка дистрофического характера);
  • язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, желудка;
  • воспалительные процесс одновременно в тонком и толстом кишечнике;
  • заболевания печени, сопровождающиеся патологическим воспалительным процессом.

Оптимально при появлении первых приступов острой боли в животе, сопровождающейся диареей, обратиться за медицинской помощью. После выявления причины поноса, станет вопрос о воздержании от употребления пива, лечении присутствующих в анамнезе заболеваний. Если жидкий стул после выпитого пенного беспокоил единожды – можно не паниковать. Разовое разжижение стула свидетельствует о похмельном синдроме после превышения оптимального для организма количества выпитого алкоголя.

Когда диарея беспокоит систематически, сопровождается общим недомоганием, головокружением, болью в животе – есть повод для обращения к врачу. В случае окрашивания каловых масс в черный цвет, присутствия в фекалиях кровянистых включений, визит в медицинское учреждение откладывать нельзя.

Рисунок с язвами желудка

back to menu ↑

Методы лечения пивной диареи

Во избежание развития осложнений диареи, вызванной употреблением пива, необходимо провести диагностику заболевания, определить схему терапевтического воздействия. В первую очередь необходимо обратиться к семейному врачу или терапевту. После уточнения диагноза терапевт при необходимости дает направление к инфекционисту, гастроэнтерологу. Основными способами лечения пивного поноса считают консервативную медикаментозную терапию, диетолечение.

Медикаментозная терапия

Основная задача состоит в предотвращении обезвоживания, присоединения инфекции. Терапевтическое воздействие предусматривает прием лекарственных препаратов:

  1. Солевые регидратанты предназначены для коррекции избыточной потери организмом жидкости – «Регидрон», «Электролит Humana». Терапия регидратантами позволяет восстановить электролитно – водный баланс, возместить жидкостные потери.
  2. Адсорбенты – вещества, поглощающие токсины, вредные вещества путем связывания и выделения из организма – «Атоксил», «Полисорб».
  3. «Галоперидин», его производные для снижения психомоторного возбуждения.
  4. Кишечные антисептики с целью предотвращения развития кишечной инфекции «Нифуроксазид».
  5. Средства снижения кишечной перистальтики, противодиарейные – «Имодиум», «Лоперамид».
  6. Живые полезные микроорганизмы для человеческого организма. Они обеспечивают при регулярном употреблении в пищу благотворное влияние на органы пищеварения путем повышения активности кишечной микрофлоры. К ним относят «Йогурт», «Линекс», «Бифидум бактерин».
  7. Комплекс витаминов и минералов, в качестве вспомогательной терапии.
  8. В тяжелых случаях применяют антибактериальные препараты, ферменты, кортикоиды.

препарат атоксил

Прием лекарственных препаратов предусматривает терапевтическое воздействие

Правильное питание

В комплексе мер по лечению диареи важно соблюдать щадящую диету:

  1. Исключить жареные, жирные и острые блюда.
  2. Ограничить употребление кисломолочных продуктов.
  3. С осторожностью относиться к сдобным, кондитерским изделиям.
  4. Убрать из рациона пищу, богатую клетчаткой, способствующую активному брожению – свежие, соленые овощи, фрукты.
  5. Отложить использование для приготовления блюд плоды бобовых культур, горох, чечевицу, кукурузу.
  6. Отказаться от алкогольных напитков.

Рекомендованы к употреблению:

  • отварное мясо диетических сортов;
  • черствый ржаной хлеб;
  • рисовый отвар;
  • отварные зерна риса, гречки, овсяной крупы;
  • вареные куриные, перепелиные яйца;
  • запеченные овощи, фрукты – картофель, яблоки;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

здоровая еда

Важно соблюдать щадящую диету в комплексе мер по лечению диареи

back to menu ↑

Возможные осложнения

Злоупотребление алкоголем, невнимательное отношение к своему здоровью, пренебрежение признаками похмельного синдрома может привести к развитию осложнений:

  • нарушения обменных процессов в организме;
  • гормональному дисбалансу;
  • развитию острых и хронических заболеваний мочевыводящей системы, печени;
  • воспалению поджелудочной железы;
  • геморрою;
  • возникновению язвенной болезни кишечника, желудка.

back to menu ↑

Профилактика

С целью предотвращения поноса после пива, способного привести к необратимым последствиям, рекомендуется соблюдать меры профилактики этого неудобного недуга:

  1. Соизмерять количество выпитого алкогольного напитка с возможными рисками для организма.
  2. Перед приобретением алкогольной продукции убедиться в качестве продукции, сроках ее изготовления, хранения, ознакомиться с составом.
  3. Избегать покупки пива (особенно разливного) на спонтанных рынках. Нежелательно употреблять пенный напиток с чрезмерно длительным сроком хранения. Такая продукция содержит повышенное количество консервантов, химических добавок.
  4. Отказаться от пива в период обострения хронических заболеваний ЖКТ.
  5. Тщательно контролировать качество, состав закусок для пива.
  6. Избегать смешивания пенного напитка с другими видами алкогольной продукции.

Основное правило безопасного употребления пива – соблюдение индивидуальной меры выпитого хмельного напитка. В случае систематического развития диареи после употребления пенного, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Загрузка…

Источник